баранина и овца одно и тоже
Овца и баран — разница
Овца (баран) –(Ovis aries) – животные класса млекопитающих, отряда парнокопытных семейства полорогих рода баранов(Ovis). Домашние овцы происходят от диких, которые были одомашнены более 6 тысяч лет до новой эры. Домашних овец разводят сегодня в различных природно- климатических зонах всех континентов(кроме Антарктиды). В процессе одомашнивания диких овец, при последующем их улучшении и подборе, направленных на специализацию животных по продуктивности(шерстной, мясо-сальной, мясо-шерстной, смушковой и т.д.), были выведены многочисленные породы овец. В мире насчитывается около 350 пород.
По зоологической классификации, овец всех пород разделяют на короткожирнохвостых, длинножирнохвостых и курдючных.
В практике обычно применяют производственную классификацию, по которой всех овец, в зависимости от продуктивности, распределяют на 8 групп: тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные, смушковые, шубные, грубошерстные, мясо-шерстные, грубошерстные мясо-сальные и грубошерстные мясошерстно-молочные.
Овцы большинства пород характеризуются наличием у самцов достаточно развитых, спирально изогнутых рогов; у самок – зачатки рогов или слабо развитые рога.
Различие между овцой и бараном.
Баран – это особь мужского пола- самец в отаре.
Овца – особь женского рода — самка, отвечающая в отаре за рождение и вскармливание ягнят.
Как отличить самку от самца?
Баран отличается от овцы по нескольким характерным признакам:
Более полную информацию по овцам можно получить в наших статьях – Содержание овец и Разведение овец.
В чем разница между бараном и овцой и как распознать самку и самца
У многих людей возникает вопрос при выращивании баранов и овец, в чем разница между этими животными. Всем известно, что это два пола одной разновидности животных. Однако на этом различия в терминах не заканчиваются. Чтобы понять суть отличий, нужно проанализировать существующие понятия. Немаловажное значение имеет и внешность этих животных. Она существенно отличается.
В чем заключается путаница
Вначале баранами считали диких животных. Лишь после приручения особей появилось понятие «овца». Таким образом, эти термины возникли в различное время. До этого и самку, и самца называли бараном. Овца считается одомашненным животным. При этом данное определение тоже относилось к двум полам.
Появление путаницы связано с тем, что слов «баран» считается многозначным. В первом случае под этим термином понимают род парнокопытных полорогих, к которому относится вид домашних овец. Во втором – это слово используется для обозначения пола животного. Оно применяется в пределах вида «домашняя овца». Этих питомцев выращивают для получения вкусного мяса – баранины. Отдельно стоит упомянуть понятие «овен». Оно преимущественно используется в астрологии.
Отличия барана и овцы
При изучении отличий животных стоит обратить внимание на терминологию. К тому же характерными особенностями считаются и внешние особенности особей.
Определение
Согласно первому определению, баран – это род парнокопытных особей, тогда как под овцой понимают их вид. Стоит сделать вывод, что среди разновидностей животных существует определенный род, который называется «бараны».
В него входят следующие особи:
Это далеко не полный список особей. Род и вид включают много разных животных. Они принадлежат к одинаковому царству, типу, классу, отряду и роду. После чего градация расходится. В классификации вид находится ниже, чем род.
Следующее определение кроется в том, что баран и овца принадлежат к одному виду. При этом первый термин используется для обозначения самца, а вторым – называют самку. Главные отличия кроются во внешности.
Внешний вид
Особи существенно отличаются по внешним данным. При этом нужно учитывать, что в пределах этого вида есть много пород. Иногда стоит принимать во внимание индивидуальные характеристики каждой породы. Однако чаще всего они отличаются не слишком сильно, а потому обозначить общие черты вполне возможно.
Баран представляет собой млекопитающую особь, которая принадлежит к отряду парнокопытных. В среднем, взрослые самцы достигают 1,5 метра. Представители отдельных пород способны вырастать до 1,8 метра. Вес бывает разным – от 25 до 220 килограммов.
Первым и главным критерием, по которому удастся отличить барана от овцы, считаются размеры.
Характерной особенностью животных считаются крупные рога, которые образуют спираль. На них присутствуют маленькие надсечки, расположенные поперечно. Внешний вид рогов определяется породой. У некоторых особей они вырастают до 1,8 метра. Однако есть животные и с маленькими рожками.
Бараны отличаются мощным ногами, которые адаптированы для перемещения по полям и горным склонам. Хвост обычно отличается небольшими размерами. Его длина составляет 7-15 сантиметров. Глаза находятся по бокам головы. Подобное размещение органа зрения помогает баранам оценивать обстановку, не разворачивая головы.
Выращивать животных легко. Им требуется только место для сна. Летом барашков разрешается расположить под навесом. Зимой понадобится более теплое помещение. Овца, по сути, представляет собой самку барана. Главным отличием во внешнем виде считаются размеры тела. Самки значительно меньше, чем самцы. Также у них не так сильно развиты рога. Размер тела у самки часто вдвое меньше, чем у самца.
Отличия в окрасе шерсти не имеют отношения к полу животного. Они в большей степени характерны для разных пород. К наиболее распространенным вариантам окраса относят следующее:
Бараны и овцы живут стадами. Общение животных происходит с помощью характерных звуков – они фыркают и блеют. Бараны отличаются разными тональностями голосов. Это позволяет распознать свое стадо. В природе бараны могут прожить 7-12 лет. Продолжительность жизни отдельных особей может достигать 15 лет. При правильном уходе в неволе этот срок увеличивается до 20 лет.
Как отличить самку от самца?
Итак, к ключевым критериям стоит отнести следующее:
Ягнятина и баранина: в чем отличия
с рекламой магазина
Мужки и Мясо
Нередко покупатели встают перед выбором между ягнятиной и бараниной, потому что не до конца понимают их ключевые различия. И, как следствие, не понимают, что же лучше подойдет лично им.
И ягнятина и баранина — мясо домашних овец, поэтому вы легко можете подумать, что это по сути одно и то же. И главное отличие составляет только возраст. В общих чертах это так и … не совсем. Да, у ягнятины и баранины есть четкое различие по возрасту. Но оно напрямую влияет и на другие характеристики, различающие это вроде бы одинаковое мясо.
Дело в возрасте. И не только
Возраст животного — важный фактор, который напрямую может повлиять на вкус и консистенцию мяса, насколько оно будет нежным.
Ягнятина это мясо домашней овцы, которой меньше года. На таком мясе мало жира, и оно может варьироваться по цвету от нежно-розового до бледно-красного. У ягнятины очень нежный и мягкий вкус молодого мяса. Также отдельно выделяют мясо ягнят в возрасте до 3 месяцев. Их называют молочными или весенними ягнятами. Мясо ягненка во многих регионах считается деликатесом, от этого и его более высокая цена в сравнении с бараниной.
Баранина — мясо домашней овцы возраста от 1 года до 3 лет. У мяса интенсивный красный цвет, оно содержит значительное количество жира и довольно плотное по консистенции. У мяса яркий, насыщенный вкус, у которого немало почитателей. Часто говорят, что баранину надо распробовать, прежде чем привыкнуть к ее вкусу. Баранина, как правило, больше нравится людям, которые любят дичь — мясо оленя, кабана, кролика, утки и других более экзотических животных.
Также на вкус мяса влияет не только возраст, но и откорм ягнят и баранов. Молочные ягнята до 3 месяцев питаются молоком матери, отсюда и их название. Овечье молоко — отличный корм. Оно почти вдвое калорийнее коровьего и в полтора раза богаче белками. Поэтому мясо получается особенно нежным. Далее ягнят переводят на зерновой или травяной откорм, что постепенно отражается и на вкусе мяса.
Лучшими в производстве баранины и ягнятины пока остаются фермы Новой Зеландии и Австралии. Все за счет отличных природных условий, в которых скармливают животных. В основном это травяной откорм, благодаря которому овечье мясо из Новой Зеландии и Австралии считается самым экологически чистым. Если выбирать хорошего производителя, то вкус вас точно не разочарует.
Есть ли разница в приготовлении?
Более жёсткую баранину традиционно принято мариновать, тушить и готовить методом slow cooking. Это помогает размягчить волокна мяса и сделать его более сочным.
Нежное мясо ягненка часто готовят на гриле и жарят на сковороде. Также его можно запекать в духовке без предварительного маринада. По данным American Lamb Association (Американской ассоциации ягненка), три самых распространенных метода приготовления ягнятины — на гриле, тушение и жарка.
Метод приготовления также зависит от того, какую именно часть баранины или ягнятины вы употребляете в пищу. О том, какие части тушки идут в пищу, мы уже рассказывали.
Так что мне выбрать?
Ягнятина считается диетическим видом мяса, за счет мягкой консистенции и малой жирности. Если вы стараетесь питаться правильно, то ягнятина ваш выбор. У баранины яркий и насыщенный вкус. Если вам нравится дичь, то определенно придется по вкусу и баранина.
С нашей стороны, мы в “Мужик и мясо” всегда готовы проконсультировать и помочь с выбором. Выбирайте только качественные продукты и питайтесь правильно!
Не знаете, что выбрать?
Мы с радостью поможем Вам не только определиться с Выбором правильного
куска мяса, но и поделимся лучшими рецептами!
Овца и Баран: в чем разница? Основные отличия в выборе баранины
Вопрос, в чем разница между овцой и бараном, такой же занимательный, как знакомая «загадка» о курице и яйце. Дело даже не в этимологии (происхождении слова), и не в половых различиях животного, а в том, что овцы более 10 тысяч лет назад были баранами – до того, как их приручил человек.
У современных пород овец и популяций баранов до сих пор существуют отличия на генетическом уровне, представляющие интерес для овцеводства. Разница между овцой и бараном, возможно, заинтересует гурманов.
Баран и овца: сходства и различия
Генетическое различие между баранами и овцами измеряется таксономической классификацией, и в эволюционной иерархии равно «одному шагу».
Именно дикие популяции баранов в эпоху неолита стали первыми, после собак, одомашненными животными. Согласно научной классификации, овцы – домашние животные, из рода баранов, стоящих на предыдущей ступеньке эволюции.
Популяция и порода – материал для селекции
Овца, как вид, полученный человеком, обладает приобретенными качествами, имеющими хозяйственное значение:
Каждая порода овец, выведенная человеком, сохраняет полученные признаки в «искусственных» условиях, в то время, как у диких популяций наследственные признаки формируются стихийно, под влиянием естественной среды обитания и произвольного скрещивания.
Сейчас насчитывается до 7 видов и 20 подвидов диких баранов в мире. Домашних пород овец уже насчитывается около 600. Ученые считают, что домашние овцы, как отдельный вид, произошли от муфлонов.
Во всяком случае, у тех и других диплоидные клетки состоят из 54 хромосом, хотя, у некоторых пород домашних овец их количество в наборе колеблется от 50 до 53, а у гибридов набор хромосом – 54-58.
Селекционеры продолжают работу над получением новых пород с использованием генетического материала диких популяций баранов, что в перспективе даст возможность получить продуктивные породы, приспособленные к местным условиям.
Внешний вид
Наиболее характерные внешние отличия домашних овец от диких баранов:
Различия в размерах и массе самок и самцов обусловлены породными или видовыми признаками у всего бараньего рода. Но, в первом случае масса животных, их высота и длина – результат селекционной работы, а во втором – климатические условия, наличие естественной кормовой базы.
Размеры и форма рогов у самцов тоже различаются в зависимости от вида или породы, и не являются существенным отличительным признаком между дикими и домашними животными. Скорее, внутри вида размеры рогов – половой признак.
Какая баранина вкуснее
Разница между овцами и баранами существует и с кулинарной точки зрения: не только между самками и самцами домашних мясных, мясошерстных, мясомолочных или курдючных (мясосальных) пород, но и между домашней бараниной и дичью (если охота разрешена).
Как подготовить к забою
У баранины специфический запах вообще: это относится к тушам любого пола и возраста. При жарке на костре или предварительном мариновании, или добавлении большого количества ароматных специй, неприятный запах частично нейтрализуется.
Но чтобы баранина была идеальной, хозяин должен позаботиться об успешной реализации «противоречивого» мяса задолго до убоя.
Домашние овцы живут до 12 лет, однако самый продуктивный возраст их использования – 7-8 лет. При этом ценится мясо самцов и самок, забитых в возрасте до 1,5 лет.
Ребра баранов растут в течение всей жизни, и у старых животных между ними мясо практически отсутствует, что снижает пищевую ценность туши. О «почтенном» возрасте баранины (старше 3 лет) свидетельствует рыхлый жир желтоватого цвета с резким специфическим ароматом. Мясо ягнят имеет более светлый красный оттенок, чем мясо взрослых животных.
Мясо самок мягче и нежнее, потому что жировая прослойка в нем больше, чем у самцов, хотя, курдюк (жир возле хвоста) у последних заметнее. Возможно, это связано с тем, что вес самцов, примерно, в 2 раза превосходит вес самок.
Ярко выражен жировой мешок у баранов курдючной породы. Вкус и запах курдючного сала зависит от пастбищной травы и почвы: жир в курдюке накапливается в период обильного кормления.
Овцы предпочитают травы с кислым и сладковатым вкусом, если позволяют местные условия. Курдючный мешок – своего рода, стратегический запас, как горб верблюда, и потому запах жира зависит, в том числе, от травы, на которой паслись животные.
Настоящие ценители шашлыков и плова утверждают, что без курдючного жира эти блюда теряют вкус. Бараний жир, в целом, определяет вкус мяса. Учитывая эту особенность, надо позаботиться о «вкусном рационе» овец за 2-3 месяца до убоя.
Если хозяин содержит овец ради получения шерсти или молока, и забивать овец на мясо ягнят убыточно, то нужно, по крайней мере, для улучшения вкуса мяса:
Овцы – пугливые животные, а стресс вызывает накопление в крови и тканях специфичных гормонов, которые изменяют запах баранины на тканевом уровне в момент убоя.
Поэтому забивать их нужно быстро, в месте, изолированном от других овец, не допуская подачи тревожных сигналов.
Именно по этой причине мясо диких баранов имеет более резкий запах и плотную текстуру: дикое животное испытывает продолжительный стресс во время погони.
Как выбрать баранину
Все выше сказанное нужно учитывать при выборе баранины на рынке.
Дополнительно, чтобы не попасть на хитрые уловки недобросовестного продавца, следует запомнить:
Впрочем, не стоит отчаиваться, если при выборе мяса была допущена ошибка. Запах исчезнет при вымачивании в воде или в молоке.
Для первых блюд можно опустить кусок баранины в холодную воду, положить чеснок, очищенную морковь, луковицу, лавровый лист, довести до кипения, а затем слить воду, мясо промыть. Хорошо помогает справиться с проблемой вымачивание баранины в водке или других крепких алкогольных напитках.
Заключение
Более глубокие и принципиальные различия между овцами и баранами уже представляют сугубо научный интерес, а для овцеводов и любителей баранины достаточно вооружиться азами, чтобы правильно продать и купить мясо.
Сколько весит баран в среднем: живой, после разделки или годовалый, убойная масса туши и выход субпродуктов
Что такое курдюк у барана и где он находится, содержание курдючной породы
Пчела и оса: внешние особенности, как отличить, разница в поведении и образе жизни
Овцы романовской породы: характеристика, описание и преимущества разведения
Какая часть свинины для каких блюд используется в приготовлении
Индейка и индюшка: разные ли птицы, как выглядят, как определить пол
Разница между бараном и овцой
На первый взгляд, баран и овца отличаются друг от друга только тем, что одно существо мужского пола, а другое – женского. Но, если отнестись к вопросу внимательней, можно прийти к более подробным выводам.
Определение
Баран – распространенное парнокопытное животное. Наряду с быками, бизонами и некоторыми другими представителями относится к полорогим.
Баран
Овца – одомашненное животное, принадлежит к роду баранов.
Овцы к содержанию ↑
Сравнение
Если опираться на классификацию, то отличие барана от овцы заключается в следующем: под первым названием подразумевается целый биологический род, а под вторым – один из входящих в него видов.
Предполагается, что предком овцы, живущей рядом с людьми, является муфлон. Одомашненное когда-то животное служит источником пищевых продуктов. Но больше всего оно славится своей шерстью, которая только у этого вида склонна скручиваться. Кроме того, овца – единственная из своего рода, у кого бывает удлиненный хвост и белый окрас. Дикие же бараны этим не отличаются. У последних между тем шире глазницы и больше мозг.
В узком смысле овцой называют самку одомашненного животного. Именно такие особи дают молоко и производят на свет потомство. Чаще всего у них нет рогов, или они маленькие. Самцов же в таком понимании называют баранами. Они бывают значительно крупней и нередко носят величественные рога. Только мужские особи могут биться друг с другом в брачный период, овцы же так себя не ведут. Естественно, представители двух полов различаются своими детородными органами.
Обобщим сказанное о том, в чем разница между бараном и овцой. Итак, оба названия животных могут употребляться в широком и узком смысле. Бараны – это, с одной стороны, обширный род, в котором значатся муфлоны, архары, толсторог и прочие подобные экземпляры. С другой – это самцы животных, выращиваемых человеком. Овца в общем смысле представляет собой вид баранов как рода. А в узком понимании это самка одомашненного представителя.
К слову, в литературе и обиходе обсуждаемые животные символизируют совершенно разные качества. Баран соотносится с упорством, настойчивостью, мощью, иногда с упрямством, неумением адаптироваться к возникающим ситуациям. Овца, в свою очередь, ассоциируется с кротостью, добронравием, а также с робостью и неразумным следованием за кем-то или чем-то.