блюда с перьями чеснока

Чесночные стрелки: 13 рецептов приготовления. Что приготовить из стрелок чеснока

блюда с перьями чеснока. Смотреть фото блюда с перьями чеснока. Смотреть картинку блюда с перьями чеснока. Картинка про блюда с перьями чеснока. Фото блюда с перьями чеснока

В летний период у хозяек не возникает вопроса, что вкусного приготовить. Ведь теплое время года богато массой вкусных и полезных овощей и зелени. Огородники и садоводы знают, что как раз в это время чеснок выбрасывает стрелки и нужно срывать их, чтобы пряный овощ был большим и крепким. Обычно стебли утилизируют, не подозревая, что зелень эта не просто вкусная, но еще и источник микроэлементов, витаминов.

Или сделать аджику, пасту, закуску по-корейски. А, чтобы радовать близких полезными блюдами и в холода, чесночные стрелки можно заготовить, заморозив их или замариновать, чтобы разнообразить запас разносолов.

Для приготовления сочного и нежного блюда необходимо выбирать молодые стебли, на которых соцветия не распустись, а волокна стрелки не огрубели. Обычно их моют, удаляют лишнюю влагу, нарезают небольшими кусочками (5-10 см) и жарят в небольшом количестве масла до мягкости. Жареные стрелки – прекрасный гарнир к кашам, картофелю, мясу. Стебли отлично сочетаются с мясом, другими овощами в сложных блюдах.

Что приготовить из чесночных стрелок на ужин быстро и вкусно

Если вопрос о готовке ужина открыт, фантазия на грани, а времени на приготовление сложных блюд нет, то можно побаловать себя и семью вкусным и простым блюдом – жареными стрелками чеснока. Все просто – потребуются стебли, лук, морковка, масло для жарки и полчаса времени.

Продукты:

Технология:

блюда с перьями чеснока. Смотреть фото блюда с перьями чеснока. Смотреть картинку блюда с перьями чеснока. Картинка про блюда с перьями чеснока. Фото блюда с перьями чеснока

Чесночные стрелки жареные с яйцом и помидорами

Это блюдо прекрасно подойдет для завтрака. Сытно, вкусно и очень быстро.

Продукты:

Технология:

блюда с перьями чеснока. Смотреть фото блюда с перьями чеснока. Смотреть картинку блюда с перьями чеснока. Картинка про блюда с перьями чеснока. Фото блюда с перьями чеснока

Как приготовить чесночные стрелки с яйцами за 7 минут

По моему, проще рецепта просто не бывает. Но вкус от этого только выигрывает.

Готовим чесночные стрелки с мясом по-китайски

Этот вариант сытного блюда не подойдет вегетарианцам и приверженцам низкокалорийных блюд. Чесночные стрелки с мясом – очень вкусное, нехитрое в приготовлении, самодостаточное угощение. Такое яство не стыдно и в будний день, и в праздничный вечер на стол подать. Можно использовать говядину, свинину, курицу или иную птицу.

Продукты:

Технология:

блюда с перьями чеснока. Смотреть фото блюда с перьями чеснока. Смотреть картинку блюда с перьями чеснока. Картинка про блюда с перьями чеснока. Фото блюда с перьями чеснока

Салат из чесночных стрелок с майонезом

В это блюдо подойдут как свежие цветоносы, так и замороженные. Салатик готовится достаточно быстро. Набор продуктов минимальный. Чтобы салат был менее калорийным, следует выбирать майонез с низкой жирностью.

Продукты:

Технология:

блюда с перьями чеснока. Смотреть фото блюда с перьями чеснока. Смотреть картинку блюда с перьями чеснока. Картинка про блюда с перьями чеснока. Фото блюда с перьями чеснока

Перекрученные чесночные стрелки с салом через мясорубку

Питательная, высококалорийная, но вместе с тем вкусная закуска станет прекрасным дополнением к основным блюдам. Массу используют для бутербродов, особенно вкусно получается с черным хлебом.

Продукты:

Технология:

блюда с перьями чеснока. Смотреть фото блюда с перьями чеснока. Смотреть картинку блюда с перьями чеснока. Картинка про блюда с перьями чеснока. Фото блюда с перьями чеснока

Чесночные стрелки по-корейски

Ростки чеснока по-корейски станут хитом на столе. Особенно порадуются гурманы и любители «корейских» закусок. Готовится блюдо быстро. Но перед дегустацией стрелки требуется выдержать в холодильнике 10-12 часов.

Продукты:

Технология:

блюда с перьями чеснока. Смотреть фото блюда с перьями чеснока. Смотреть картинку блюда с перьями чеснока. Картинка про блюда с перьями чеснока. Фото блюда с перьями чеснока

Жареные чесночные стрелки как грибы

Продукты:

Технология:

блюда с перьями чеснока. Смотреть фото блюда с перьями чеснока. Смотреть картинку блюда с перьями чеснока. Картинка про блюда с перьями чеснока. Фото блюда с перьями чеснока

Аджика из стрелок на зиму

Острая аджика для многих считается обязательным элементом трапезы. А что, если приготовить ее по необычному рецепту, используя чесночные ростки? Получится вкусная, пикантная и ароматная закуска. Количество чеснока допустимо увеличить, так же как и количество жгучего перчика. Хранится аджика в холодильнике, в стерильных банках несколько месяцев.

Продукты:

Технология:

блюда с перьями чеснока. Смотреть фото блюда с перьями чеснока. Смотреть картинку блюда с перьями чеснока. Картинка про блюда с перьями чеснока. Фото блюда с перьями чеснока

Жареные стрелки с грибами шампиньонами

Продукты:

Технология:

блюда с перьями чеснока. Смотреть фото блюда с перьями чеснока. Смотреть картинку блюда с перьями чеснока. Картинка про блюда с перьями чеснока. Фото блюда с перьями чеснока

Очень вкусная паста из стрелок чеснока

Необычная паста «аля соус Песто» с чесночными ростками станет прекрасным дополнением к рыбе, мясу, спагетти. Пастой можно заправить овощной салатик или просто сделать бутерброд.

Продукты:

Технология:

блюда с перьями чеснока. Смотреть фото блюда с перьями чеснока. Смотреть картинку блюда с перьями чеснока. Картинка про блюда с перьями чеснока. Фото блюда с перьями чеснока

Как заготовить чесночные стрелки на зиму

Этим способом могут воспользоваться даже новички в деле заготовок на зиму. Преимущество рецепта в том, что чесночные ростки можно длительно хранить в тепле. Особенно это актуально для жителей городов, ведь погреба в многоквартирных домах нет, а заставлять холодильник банками с соленьями – нерационально.

Продукты:

Технология:

блюда с перьями чеснока. Смотреть фото блюда с перьями чеснока. Смотреть картинку блюда с перьями чеснока. Картинка про блюда с перьями чеснока. Фото блюда с перьями чеснока

Вкусный маринованный чеснок. 8 рецептов приготовленияблюда с перьями чеснока. Смотреть фото блюда с перьями чеснока. Смотреть картинку блюда с перьями чеснока. Картинка про блюда с перьями чеснока. Фото блюда с перьями чеснока

Способы заморозки

При наличии большого количества чесночных стрелок их можно заготовить впрок. К примеру заморозить. Произвести эту манипуляцию возможно несколькими способами – в сыром виде, после термообработки, в виде пюре.

блюда с перьями чеснока. Смотреть фото блюда с перьями чеснока. Смотреть картинку блюда с перьями чеснока. Картинка про блюда с перьями чеснока. Фото блюда с перьями чеснокаКроме этих способов, можно заморозить пюре из стрелок с маслом или вообще сделать заготовку типа овощного соте.

Летом чесночные стрелки помогут разнообразить наскучившее меню яркими красками, пряным ароматом и необычным вкусом. А зимой насытить организм витаминами помогут замороженные заготовки из ростков.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Что приготовить из чесночных стрелок – рецепты заготовок на зиму и не только

Добавление статьи в новую подборку

блюда с перьями чеснока. Смотреть фото блюда с перьями чеснока. Смотреть картинку блюда с перьями чеснока. Картинка про блюда с перьями чеснока. Фото блюда с перьями чеснока

Выращивая чеснок на дачном участке, многие обрывают и выбрасывают образующиеся на растении стрелки. Вот и напрасно. Из молодых чесночных стрелок можно приготовить массу вкусных и интересных блюд, стрелки можно заморозить или замариновать на зиму.

Стрелки чеснока – это цветоносный стебель, на котором впоследствии формируются семена. По степени зрелости стрелок определяют зрелость урожая чеснока. Молодые стрелки, на которых только побелели кончики, вполне пригодны для употребления в пищу. Их следует аккуратно отщипывать от стебля или срезать ножницами.

Из молодых, хрустящих и сочных стрелок можно готовить пасты, соусы, салаты. Чуть переросшие стрелки лучше жарить или тушить до мягкости, а также мариновать. Рецепты с чесночными стрелками освоит любая хозяйка, а приготовленные из них блюда удивят даже искушенных гурманов.

Жареные чесночные стрелки

блюда с перьями чеснока. Смотреть фото блюда с перьями чеснока. Смотреть картинку блюда с перьями чеснока. Картинка про блюда с перьями чеснока. Фото блюда с перьями чеснока блюда с перьями чеснока. Смотреть фото блюда с перьями чеснока. Смотреть картинку блюда с перьями чеснока. Картинка про блюда с перьями чеснока. Фото блюда с перьями чеснока

Обжаренные стрелки – это отличное самостоятельное блюдо или гарнир к мясу, рыбе, картофелю.

Вам понадобятся: пучок чесночных стрелок, 1 зубчик чеснока, соль, молотый черный перец, растительное масло и лимонный сок по вкусу.

Приготовление. Стрелки промойте и обсушите, нарежьте. В сковороде нагрейте растительное масло, положите стрелки и обжарьте до готовности. Посолите и поперчите по вкусу. Перед подачей сбрызните стрелки лимонным соком и посыпьте измельченным чесноком, перемешайте и дайте постоять так минимум полчаса.

Тушеные чесночные стрелки

блюда с перьями чеснока. Смотреть фото блюда с перьями чеснока. Смотреть картинку блюда с перьями чеснока. Картинка про блюда с перьями чеснока. Фото блюда с перьями чеснока блюда с перьями чеснока. Смотреть фото блюда с перьями чеснока. Смотреть картинку блюда с перьями чеснока. Картинка про блюда с перьями чеснока. Фото блюда с перьями чеснока

Еще один вариант обработки чесночных стрелок – тушение. Добавьте морковь, помидор и лук – и получится отличное блюдо.

Вам понадобятся: 3 пучка чесночных стрелок, 1 помидор, 1 морковь, 1 луковица, растительное масло, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до мягкости. Добавьте натертую на крупной терке морковь, жарьте пару минут. Затем выложите нарезанные стрелки, перемешайте и жарьте еще 5-10 минут. Добавьте порезанный кубиками помидор, немного потушите. Посолите и поперчите по вкусу.

Чесночные стрелки с томатной пастой

блюда с перьями чеснока. Смотреть фото блюда с перьями чеснока. Смотреть картинку блюда с перьями чеснока. Картинка про блюда с перьями чеснока. Фото блюда с перьями чеснока блюда с перьями чеснока. Смотреть фото блюда с перьями чеснока. Смотреть картинку блюда с перьями чеснока. Картинка про блюда с перьями чеснока. Фото блюда с перьями чеснока

При тушении добавьте к стрелкам томатную пасту – получится великолепный гарнир.

Вам понадобятся: 1/2 кг чесночных стрелок, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сметаны, 2 ст.л. растительного масла, 1/2 стакана воды, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Стрелки промойте, обсушите, нарежьте и обжарьте в масле до мягкости. Добавьте томатную пасту и воду и потушите под крышкой, пока не выпарится жидкость. Посолите, поперчите, добавьте сметану и потушите 10-15 минут.

Чесночные стрелки с укропом

блюда с перьями чеснока. Смотреть фото блюда с перьями чеснока. Смотреть картинку блюда с перьями чеснока. Картинка про блюда с перьями чеснока. Фото блюда с перьями чеснока блюда с перьями чеснока. Смотреть фото блюда с перьями чеснока. Смотреть картинку блюда с перьями чеснока. Картинка про блюда с перьями чеснока. Фото блюда с перьями чеснока

Вам понадобятся: 3 пучка чесночных стрелок, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сметаны (или майонеза), 1 пучок укропа, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Стрелки нарежьте и обжарьте на масле до мягкости, добавьте сметану, посолите и поперчите и немного потушите на медленном огне. Затем добавьте измельченный укроп, перемешайте и подавайте к столу. Готовое блюдо можно посыпать кунжутными семечками.

Чесночные стрелки со сметаной

блюда с перьями чеснока. Смотреть фото блюда с перьями чеснока. Смотреть картинку блюда с перьями чеснока. Картинка про блюда с перьями чеснока. Фото блюда с перьями чеснока блюда с перьями чеснока. Смотреть фото блюда с перьями чеснока. Смотреть картинку блюда с перьями чеснока. Картинка про блюда с перьями чеснока. Фото блюда с перьями чеснока

Сметана придаст готовому блюду нежный сливочный вкус.

Вам понадобятся: 2 пучка чесночных стрелок, 2 ст.л. сливочного масла, 2-3 ст.л. сметаны, 1/2 стакана воды, соль по вкусу.

Приготовление. Промытые и обсушенные стрелки обжарьте на разогретом сливочном масле, посолите. Влейте воду, добавьте сметану и потушите, пока не выпарится жидкость, а стрелки не станут мягкими.

Паста из чесночных стрелок

блюда с перьями чеснока. Смотреть фото блюда с перьями чеснока. Смотреть картинку блюда с перьями чеснока. Картинка про блюда с перьями чеснока. Фото блюда с перьями чеснока блюда с перьями чеснока. Смотреть фото блюда с перьями чеснока. Смотреть картинку блюда с перьями чеснока. Картинка про блюда с перьями чеснока. Фото блюда с перьями чеснока

Такую пасту можно использовать как добавку к супам, соусам и салатам или просто намазывать ее на хлеб.

Вам понадобятся: 250 г чесночных стрелок, пучок петрушки, пучок укропа, 100 г грецких орехов, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. лимонной цедры, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Промытые и обсушенные стрелки нарежьте, измельчите зелень и поместите все в чашу блендера. Орехи слегка обжарьте на сухой сковороде и переложите к зелени. Добавьте тертую цедру лимона, выжатый лимонный сок, соль, перец и масло. Измельчите все ингредиенты до состояния однородной пасты. Готовую пасту храните в холодильнике в герметичной емкости.

Приправа из чесночных стрелок

блюда с перьями чеснока. Смотреть фото блюда с перьями чеснока. Смотреть картинку блюда с перьями чеснока. Картинка про блюда с перьями чеснока. Фото блюда с перьями чеснока блюда с перьями чеснока. Смотреть фото блюда с перьями чеснока. Смотреть картинку блюда с перьями чеснока. Картинка про блюда с перьями чеснока. Фото блюда с перьями чеснока

Такую приправу очень удобно заморозить и использовать по мере надобности, добавляя в соусы или супы.

Вам понадобятся: 1/2 кг чесночных стрелок, 1/2 ч.л. соли, 1,5 ст.л. растительного масла.

Приготовление. Промытые и обсушенные стрелки нарежьте и сложите в чашу блендера, добавьте соль и масло и взбейте до однородного состояния. Храните пасту в герметичной емкости в холодильнике или в морозильной камере.

Соус из чесночных стрелок

блюда с перьями чеснока. Смотреть фото блюда с перьями чеснока. Смотреть картинку блюда с перьями чеснока. Картинка про блюда с перьями чеснока. Фото блюда с перьями чеснока блюда с перьями чеснока. Смотреть фото блюда с перьями чеснока. Смотреть картинку блюда с перьями чеснока. Картинка про блюда с перьями чеснока. Фото блюда с перьями чеснока

Этот соус можно закатать на зиму или хранить в холодильнике.

Вам понадобятся: 1/2 кг чесночных стрелок, 5 ст.л. соли, щепотка молотого кориандра.

Приготовление. Все ингредиенты сложите в кухонный комбайн или блендер и измельчите до однородности. Полученную массу разложите в стерилизованные банки и закатайте или храните в холодильнике 2-3 недели.

Чесночные стрелки по-корейски

блюда с перьями чеснока. Смотреть фото блюда с перьями чеснока. Смотреть картинку блюда с перьями чеснока. Картинка про блюда с перьями чеснока. Фото блюда с перьями чеснока блюда с перьями чеснока. Смотреть фото блюда с перьями чеснока. Смотреть картинку блюда с перьями чеснока. Картинка про блюда с перьями чеснока. Фото блюда с перьями чеснока

Вкусные чесночные стрелки, обжаренные со специями, прекрасно дополнят блюда из мяса.

Вам понадобятся: 1 пучок чесночных стрелок, 1 зубчик чеснока, 1/2 ч.л. сахара, 1 ч.л. приправ для моркови по-корейски, 1/2 ч.л. 9%-ного уксуса, соевый соус и растительное масло по вкусу.

Приготовление. Стрелки нарежьте и обжарьте на разогретом масле до мягкости. Добавьте сахар, специи, уксус и соевый соус, перемешайте и немного потушите. Снимите с огня, добавьте измельченный чеснок, перемешайте и оставьте промариноваться на полчаса.

Салат из чесночных стрелок

блюда с перьями чеснока. Смотреть фото блюда с перьями чеснока. Смотреть картинку блюда с перьями чеснока. Картинка про блюда с перьями чеснока. Фото блюда с перьями чеснока блюда с перьями чеснока. Смотреть фото блюда с перьями чеснока. Смотреть картинку блюда с перьями чеснока. Картинка про блюда с перьями чеснока. Фото блюда с перьями чеснока

Попробуйте приготовить этот необычный салат и удивите своих домочадцев и гостей.

Вам понадобятся: пучок чесночных стрелок, 1 помидор, 2 яйца, соль, молотый черный перец и растительное масло по вкусу.

Приготовление. Стрелки нарежьте и обжарьте на растительном масле. Добавьте измельченные помидоры и немного потушите, пока не выпарится жидкость. Посолите, поперчите, вбейте яйца, хорошо перемешайте и еще немного потушите, пока белок не свернется. При подаче по желанию украсьте салат ломтиками помидора и свежей зеленью.

Закуска из чесночных стрелок

блюда с перьями чеснока. Смотреть фото блюда с перьями чеснока. Смотреть картинку блюда с перьями чеснока. Картинка про блюда с перьями чеснока. Фото блюда с перьями чеснока блюда с перьями чеснока. Смотреть фото блюда с перьями чеснока. Смотреть картинку блюда с перьями чеснока. Картинка про блюда с перьями чеснока. Фото блюда с перьями чеснока

Подать такую закуску можно в колечках перца. Получается весьма красиво и очень вкусно.

Вам понадобятся: 100 г чесночных стрелок, 4 яйца, 100 г твердого сыра, 2 ст.л. майонеза, болгарский перец, огурцы, морковь для подачи.

Приготовление. Стрелки нарежьте и измельчите в кухонном комбайне. Добавьте тертый на крупной терке сыр, тертые вареные яйца, майонез, все тщательно перемешайте. Подавайте закуску с порезанными брусочками свежими овощами.

Маринованные чесночные стрелки

блюда с перьями чеснока. Смотреть фото блюда с перьями чеснока. Смотреть картинку блюда с перьями чеснока. Картинка про блюда с перьями чеснока. Фото блюда с перьями чеснока блюда с перьями чеснока. Смотреть фото блюда с перьями чеснока. Смотреть картинку блюда с перьями чеснока. Картинка про блюда с перьями чеснока. Фото блюда с перьями чеснока

Чесночные стрелки можно замариновать, получится хорошая пикантная закуска.

Вам понадобятся: 1 кг чесночных стрелок, 3 стакана воды, 4 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, лавровый лист и черный перец горошком по вкусу.

Приготовление. Стрелки тщательно промойте, просушите, нарежьте и плотно уложите в пол-литровые банки вместе с лавровым листом и перцем. Влейте уксус. Для маринада смешайте воду с сахаром и солью, доведите до кипения и залейте стрелки. Простерилизуйте и закатайте.

Чесночные стрелки без стерилизации

блюда с перьями чеснока. Смотреть фото блюда с перьями чеснока. Смотреть картинку блюда с перьями чеснока. Картинка про блюда с перьями чеснока. Фото блюда с перьями чеснока блюда с перьями чеснока. Смотреть фото блюда с перьями чеснока. Смотреть картинку блюда с перьями чеснока. Картинка про блюда с перьями чеснока. Фото блюда с перьями чеснока

Если не хотите долго возиться с заготовкой чесночных стрелок впрок, воспользуйтесь этим простым рецептом.

Вам понадобятся: 1 кг чесночных стрелок, 4 ст.л. сахара, 2,5 ст.л. соли, 1/2 ч.л. лимонной кислоты, 1/2 ч.л. кориандра, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 1 л воды.

Приготовление. Промытые и просушенные стрелки нарежьте и плотно уложите в стерилизованные банки. Залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. Затем слейте воду через специальную крышку с отверстиями в кастрюлю, добавьте соль, сахар и специи, доведите до кипения и покипятите 5 минут. Сразу же залейте маринадом стрелки и закатайте.

Черемша из чесночных стрелок

блюда с перьями чеснока. Смотреть фото блюда с перьями чеснока. Смотреть картинку блюда с перьями чеснока. Картинка про блюда с перьями чеснока. Фото блюда с перьями чеснока блюда с перьями чеснока. Смотреть фото блюда с перьями чеснока. Смотреть картинку блюда с перьями чеснока. Картинка про блюда с перьями чеснока. Фото блюда с перьями чеснока

Маринованные по этому рецепту чесночные стрелки по вкусу напоминают черемшу.

Вам понадобятся: 1/2 кг чесночных стрелок, 2-3 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 3 горошины душистого перца, 3 звездочки гвоздики, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 л воды.

Приготовление. Стрелки нарежьте, опустите в кипящую воду на 1-2 минуты, затем сразу переложите в холодную воду. Для маринада смешайте воду с сахаром, солью, специями, доведите до кипения, влейте уксус. Стрелки уложите в стерилизованную банку, сразу же залейте горячим маринадом и закатайте.

Икра из чесночных стрелок

блюда с перьями чеснока. Смотреть фото блюда с перьями чеснока. Смотреть картинку блюда с перьями чеснока. Картинка про блюда с перьями чеснока. Фото блюда с перьями чеснока блюда с перьями чеснока. Смотреть фото блюда с перьями чеснока. Смотреть картинку блюда с перьями чеснока. Картинка про блюда с перьями чеснока. Фото блюда с перьями чеснока

Из чесночных стрелок можно приготовить вкуснейшую икру.

Вам понадобятся: 1 кг чесночных стрелок, 1 пучок укропа, 3 ст.л. томатной пасты, растительное масло, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Стрелки перекрутите через мясорубку и выложите на сковороду с разогретым маслом. Добавьте измельченный укроп, томатную пасту, посолите и обжарьте в течение 15-20 минут, помешивая. Готовую икру храните в холодильнике.

Рецепты и советы от читателей Огород.ru

Теперь вы знаете, какие удивительно вкусные блюда из чесночных стрелок можно приготовить. Поэтому не выбрасывайте их и используйте в кулинарных целях!

Источник

Что можно приготовить из чесночных стрелок? Рецепты приготовления на зиму и закуски

Насколько полезен чеснок, знает каждый, поэтому вряд ли найдется огородник, который не выращивает этот овощ у себя на участке. Сейчас, как раз в конце июня – начале июля растение выпускает цветонос. Огородники стараются быстрее от него избавиться, выломать, чтобы он не отнимал силы в ущерб формированию крепкой луковицы. Но куда девать чесночные стрелки? Ведь мало того, что они вкусные и полезные, так из них можно приготовить немало вкусных вещей.

блюда с перьями чеснока. Смотреть фото блюда с перьями чеснока. Смотреть картинку блюда с перьями чеснока. Картинка про блюда с перьями чеснока. Фото блюда с перьями чеснока

Сразу замечу, если вы хотите получить воздушные бульбочки, как семенной материал, то обязательно оставьте несколько цветоносов. Они вызреют, дадут семена, а заодно будут сигналом готовности овоща для уборки. Остальные цветоносы аккуратно обламывают или срезают ножницами и используют их в консервировании и приготовления блюд. Тем более они не уступают по вкусу и пользе самим луковицам.

Кстати, чтобы извлечь максимальную пользу из стрелок, их собирают, когда они еще мягкие и нежные, то есть в фазе завитка длиной не более 10 см. Не рекомендуется их выдергивать, поскольку при этом можно повредить стебель, даже этого не заметив. Уже потом в эти микротрещинки проникнут возбудители болезней, в результате лежкость чеснока снизится.

Чесночные стрелки – что можно приготовить из них на зиму

Чесночные стрелки – это богатый источник витамина С и антиоксидантов, которые можно заготовить на зиму и употреблять как дополнение к горячим блюдам, супам, а также как самостоятельная закуска или в виде бутербродов. Чтобы сохранить все полезные качества, свежими их долго не хранят. Лучше сразу постараться приготовить из них вкусное горячее блюдо. Например, пожарить на сковороде с приправами, либо с грибами, мясным фаршем, стручковой фасолью, или добавить к овощному рагу.

Если сразу нет возможности их приготовить, сделайте из них заготовки на зиму. Положите их в морозилку и заморозьте. Зимой, разморозив, можно из них сделать чесночную массу для заправки супа, борща, соуса, пожарить или основу для бутербродов. Это будет отличная пикантная приправа к мясным блюдам, а заодно профилактическое средство для всей семьи зимой.

У вас немного стрелок или нет желания делать из них заготовки на зиму? Тогда просто, пока они свежие, сделайте закуску на ближайший обед, пожарьте или потушите.

Подготовка чесночных стрелок

Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению блюд из стрелок, правильно их подготовьте.

блюда с перьями чеснока. Смотреть фото блюда с перьями чеснока. Смотреть картинку блюда с перьями чеснока. Картинка про блюда с перьями чеснока. Фото блюда с перьями чеснока

При приготовлении заготовок важно соблюдать чистоту рук, инвентаря и банок. Банки необходимо простерилизовать, крышки прокипятить, а руки предварительно помойте с мылом. Все элементарно, однако соблюдение стерильности при консервировании является важным условием профилактики такого грозного отравления, как ботулизм.

Паста из чесночных стрелок на зиму через мясорубку

Такая заготовка добавит пикантности к любому вашему соусу или супу. Я его кладу в борщ незадолго до его готовности. Получается очень вкусно! А готовить такую пасту проще простого.

Для этого понадобятся стрелки, не важно сколько их будет по количеству. Подготовленные к переработке, я пропускаю их через мясорубку, можно измельчить блендером, но чтобы в итоге получилась однородная масса.

блюда с перьями чеснока. Смотреть фото блюда с перьями чеснока. Смотреть картинку блюда с перьями чеснока. Картинка про блюда с перьями чеснока. Фото блюда с перьями чеснока

К чесночной массе добавляем соль и растительное масло. У меня было 300 г стрелок, я добавила 2 ст. л. соли, 3 ст. л. растительного масла. Все тщательно перемешивала, разложила в простерилизованные баночки, плотно закрыла крышкой. Такую заготовку можно хранить в холодильнике, добавляя при необходимости ее в блюда. Но в этом случае ее надо израсходовать не позднее месяца, иначе она испортится.

Можно чесночную пасту переложить в контейнеры для льда или упаковку из-под шоколадных конфет, плотно завернуть их в полиэтиленовые пакеты и положить в морозилку. Такая расфасовка удобна тем, что она сохранится дольше в морозилке. Можно взять всего один кубик и добавить его, например, в суп незадолго до готовности.

блюда с перьями чеснока. Смотреть фото блюда с перьями чеснока. Смотреть картинку блюда с перьями чеснока. Картинка про блюда с перьями чеснока. Фото блюда с перьями чеснока

Как заготовить маринованные чесночные стрелки без стерилизации

Маринованные стрелки будут отличным ингредиентом для салатов или как дополнение к мясным блюдам, и как самостоятельная закуска. Готовится тоже довольно просто.

блюда с перьями чеснока. Смотреть фото блюда с перьями чеснока. Смотреть картинку блюда с перьями чеснока. Картинка про блюда с перьями чеснока. Фото блюда с перьями чеснока

Для приготовления 1 литра маринада потребуется:

Количество стрелок зависит от того, сколько их у вас имеется. Также заранее стерилизуем банки и кипятим крышки.

Приготовление

Подготовленные стрелки бланшируем в кипящей воде 2-3 минуты.

блюда с перьями чеснока. Смотреть фото блюда с перьями чеснока. Смотреть картинку блюда с перьями чеснока. Картинка про блюда с перьями чеснока. Фото блюда с перьями чеснока

Затем огонь выключаем, воду сливаем через дуршлаг. Тем временем готовим маринад. В кастрюлю наливаем 1 л воды, добавляем соль, сахар, специи, доводим до кипения, затем разбавляем 9% уксусом, снова доводим маринад до кипения, даем ему прокипеть пару минут.

Банки наполняем отваренными стрелками, а сверху заливаем горячим маринадом. Сразу закатываем или закрываем банки плотно крышками, проверяем на герметичность, прикрываем толстым одеялом и оставляем так до полного остывания банок.

блюда с перьями чеснока. Смотреть фото блюда с перьями чеснока. Смотреть картинку блюда с перьями чеснока. Картинка про блюда с перьями чеснока. Фото блюда с перьями чеснокаИсточник: https://youtu.be/0qNhg_Oi-cE

Чесночные стрелки с молодым картофелем — пальчики оближешь!

Жаль, что подобные блюда со свежими чесночными стрелками можно приготовить лишь 1-2 раза в сезон. Предлагаю вам посмотреть видео-рецепт приготовления стрелок с молодым картофелем! Получается очень вкусное блюдо, а готовится оно в мультиварке всего 10-12 минут.

Для приготовления понадобится:

Для обжарки молодого картофеля возьмите любую приправу, немного соли и растительное масло — 1 ст. л., все перемешайте и запеките в аэрогриле или духовке.

Рецепт чесночных стрелок по-корейски

Блюдо по этому рецепту готовят за несколько часов до его употребления, а лучше за сутки. Его можно также закатать на зиму.

блюда с перьями чеснока. Смотреть фото блюда с перьями чеснока. Смотреть картинку блюда с перьями чеснока. Картинка про блюда с перьями чеснока. Фото блюда с перьями чеснока

На 500 г подготовленных стрелок понадобится:

Закуску удобнее готовить в казане или глубокой сковороде.

Приготовление

Сначала на сковороду наливаем растительное масло, даем ему возможность хорошо накалиться. Тем временем кориандр, перец, гвоздику перетираем в ступке. В это же время стручок жгучего перца очищаем от семечек и мелко его нарезаем. Если у вас только сушеный стручок перца, его ломаем на части и отправляем туда же, в ступку. Все ингредиенты измельчаем.

блюда с перьями чеснока. Смотреть фото блюда с перьями чеснока. Смотреть картинку блюда с перьями чеснока. Картинка про блюда с перьями чеснока. Фото блюда с перьями чеснока

В раскаленное масло добавляем измельченные специи из ступки, перемешиваем с маслом, добавляем чесночные стрелки. Жарим их до тех пор, пока они не станут мягкими.

блюда с перьями чеснока. Смотреть фото блюда с перьями чеснока. Смотреть картинку блюда с перьями чеснока. Картинка про блюда с перьями чеснока. Фото блюда с перьями чеснока

Затем добавляем сахар, соевый соус и продолжаем жарить до тех пор, пока стрелки не станут темно-оливкового цвета. На этом этапе добавляем уксус и кунжутное семя, тщательно перемешиваем, а затем снимаем с огня.

блюда с перьями чеснока. Смотреть фото блюда с перьями чеснока. Смотреть картинку блюда с перьями чеснока. Картинка про блюда с перьями чеснока. Фото блюда с перьями чеснока

Когда чесночные стрелки остынут, перекладываем их в миску, накрываем крышкой и убираем в холодильник, даем настояться 5-10 часов. Спустя это время кушанье пропитается специями и будет очень вкусным.

блюда с перьями чеснока. Смотреть фото блюда с перьями чеснока. Смотреть картинку блюда с перьями чеснока. Картинка про блюда с перьями чеснока. Фото блюда с перьями чеснокаИсточник: https://youtu.be/Fy97DZ7b9EM

Жареные чесночные стрелки – очень простой и вкусный рецепт

Для приготовления этого вкусного ароматного кушанья потребуются всего лишь чесночные стрелки, соль по вкусу и растительное масло для обжарки. Для приготовления этого кушанья подойдут как свежие, так и замороженные стрелки. Если вы используете замороженные, то предварительно достаньте их из морозилки, чтобы они успели немного оттаять.

Блюдо готовится очень быстро, поэтому лучше посмотрите это короткое видео, где рассказывается, как готовится это блюдо.

Заморозка чесночных стрелок на зиму

Заморозка – очень удобный способ сохранения все питательных веществ в овощах. Для этого подготовленные сухие стрелки положить в полиэтиленовый пакет, потом в морозилку. При необходимости их достают и готовят нужное блюдо, например, можно пожарить. А можно заморозить их с добавлением оливкового или сливочного масла.

1-й способ со сливочным маслом. Нарезаем стрелки, зелень петрушки и укропа. Пропускаем все через мясорубку. Полученную массу солим по вкусу и добавляем к ней размягченное сливочное масло. Масло должно быть именно размягченным, а не замерзшим из холодильника или растопленным. Смесь тщательно размешиваем, а потом раскладываем в форму для льда.

блюда с перьями чеснока. Смотреть фото блюда с перьями чеснока. Смотреть картинку блюда с перьями чеснока. Картинка про блюда с перьями чеснока. Фото блюда с перьями чеснока

2-й способ с оливковым маслом. Поступаем также, то есть зелень и стрелки пропускаем через мясорубку, солим по вкусу, раскладываем в формочки (для льда, из-под конфет, бумажные для выпечки кексов), а сверху наливаем по 0,5 ч. л. оливкового масла.

блюда с перьями чеснока. Смотреть фото блюда с перьями чеснока. Смотреть картинку блюда с перьями чеснока. Картинка про блюда с перьями чеснока. Фото блюда с перьями чеснока

Заполненные формочки помещаем в пакет, чтобы запах чеснока не пропитал остальные продукты, убираем в морозилку. При желании замерзшие кубики можно переложить в пакет или так и оставить до их употребления. Такие кубики очень удобно использовать в приготовлении блюд. Достаточно достать 1-2 кубика и добавить в блюдо незадолго до его готовности.

Закуска с чесночными стрелками для бутербродов

Подготовленные стрелки измельчаем блендером или в мясорубке. Если измельчаете блендером добавьте сразу соль по вкусу и 1 ст. л. растительного масла, чтобы легче перемалывалось.

блюда с перьями чеснока. Смотреть фото блюда с перьями чеснока. Смотреть картинку блюда с перьями чеснока. Картинка про блюда с перьями чеснока. Фото блюда с перьями чеснока

Предлагаю 2 варианта закуски для бутербродов с чесночным маслом.

Полученную массу намажьте ровным слоем на кусок черного хлеба. Такой бутерброд будет очень вкусным дополнением к горячему супу или борщу, особенно зимой.

блюда с перьями чеснока. Смотреть фото блюда с перьями чеснока. Смотреть картинку блюда с перьями чеснока. Картинка про блюда с перьями чеснока. Фото блюда с перьями чеснока

Дорогие читатели! Рецептов приготовления блюд с чесночными стрелками много. Я привела всего лишь некоторые из них. Если добавить фантазии, то можно еще придумать немало блюд, но все они в конечном итоге будут не только вкусными, но и полезными.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *