можно ли заморозить конфитюр для торта
Клубничный конфитюр для торта
Описание
Я довольно часто готовлю клубничный конфитюр для прослойки в торт, для начинки в корзиночки, а так же для капкейков. Ну, не обходится и без того, чтоб не побаловать себя ложечкой к чаю)))
Если говорить о клубничном конфитюре впрок, то это заготовка на зиму под ключ. Для такого конфитюра используется больше сахара и получается очень вкусный густой джем на зиму.
В рецепте я не указываю, но клубничный конфи можно приготовить с такими добавками как: кардамон, ваниль, гвоздика. Разумеется, с одной из перечисленных пряностей. А для любителей яркой изюминки, можно добавить алкоголь (ром, коньяк, амаретто).
Ингредиенты:
Как приготовить: Клубничный конфитюр для торта
Клубничный конфитюр это не только полностью пюрированные ягоды. Можно пюрировать только часть.
Клубнику хорошо промыть под проточной водой, удалить чашелистики. Кстати, из этих чашелистиков получается полезный и очень вкусный чай!
1. При помощи погружного блендера превратить клубнику в пюре. Данной порции клубничного конфи мне хватает, чтоб приготовить торт D=24 см.
2. Подготовим остальные продукты. Это сахар, пол чайной ложечки лимонного сока и крахмал. Я использую кукурузный крахмал. С этим крахмалом я так же готовлю заварной крем.
3. Пюрированную клубнику перелить в сотейник с толстым дном.
4. Тут же добавить сахар и крахмал. Перемешать силиконовой лопаткой и отправить на средний огонь. Довести смесь до кипения и добавить лимонный сок. Если лимона нет, сойдет и щепотка лимонной кислоты.
5. После закипания смесь начнет густеть. Поэтому от плиты не отходим и постоянно мешаем. Прокипятить клубнику с крахмалом минуты 3, не больше.
Перелить готовый конфитюр в другую посуду и дать полностью остыть. Затем обтянуть посуду с клубничным конфи пищевой пленкой, в контакт, и убрать в холодильник, минимум на час. Охлажденный конфитюр становится гуще и его можно использовать по назначению.
А вы готовите такую вкуснятину?
Как насчет шоколадного торта с клубничным конфи? А может просто намажем на горбушку домашнего хлеба, без дрожжей?
Друзья, приятного аппетита и до новых рецептов!
Клубничный конфи
Всем привет! А давайте приготовим клубничный конфи. Я напишу для вас подробный рецепт, а вы повторите за мной. И в результате у вас получится вкусный, ароматный клубничный конфитюр, который вы можете использовать как начинку или прослойку в тортах и пирожных, так и как соус к домашним булочкам или блинчикам. В общем — это вкуусно!
Этот рецепт получается всесезонный, потому что основной ингредиент — то есть клубнику в нём можно использовать и замороженную и свежую. Продаётся замороженная клубника круглогодично в любом супермаркете. Ну, а свежая растёт у вас в саду.
Я этот Клубничный конфи готовила для начинки в торте Бисквит королевы Виктории. А для чизкейка Нью-Йорк я использовала конфи в качестве сладкого соуса. Фото обоих тортов я размещу ниже в статье, посмотрите. Или переходите по ссылкам в названии и попадайте сразу на страницу с рецептом. Там всё очень подробно описано, присоединяйтесь, готовьте.
А мы вернёмся к нашему Клубничному конфи. Для того, чтобы его приготовить вам понадобится кастрюлька с толстым дном, блендер, силиконовая лопатка и минут 20 вашего времени. Особых навыков не потребуется, просто повторяйте за мной и всё обязательно получится. а если появятся вопросы — вы всегда можете задать их мне в комментариях.
Итак, как приготовить самый вкусный Клубничный конфи в домашних условиях — подробный рецепт пошагово с фотографиями.
Продукты для клубничного конфи:
Примечание:
Я буду готовить конфитюр из замороженных плодов клубники. И для начала разморожу её в микроволновке короткими импульсами по 15-20 секунд несколько раз.
После этого нужно сделать из клубники пюре. Сложите в чашу блендера клубнику вместе с соком, который выделился при разморозке.
Свежую же ягоду нужно помыть, хорошо стряхнуть капли воды, переложить в блендер.
Включите блендер и превратите ягоды в ароматное пюре за несколько секунд.
Теперь поместите в кастрюльку с толстым дном все ингредиенты сразу (пюре, сахар, крахмал).
Очень хорошо всё перемешайте. Нам нужно сделать так, чтобы не осталось ни одного комочка крахмала.
После этого поставьте кастрюльку на плиту на средний нагрев. Постоянно помешивая (особенно по дну кастрюльки), доведите до кипения. Постепенно пюре начнёт густеть, не забывайте непрерывно перемешивать. После закипания поварите минут 5.
Теперь отключите плиту, остудите конфи до комнатной температуры. После переложите в баночку, закройте крышкой и поставьте в холодильник.
Клубничный конфи в итоге получается густой, пластичный, однородный, без комочков. На вкус не очень сладкий и с небольшой кислИнкой. Он в таком виде прекрасно дополнит любую домашнюю выпечку и как начинка и как соус.
Хранение Клубничного конфи
Конфитюр можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в закрытой ёмкости до трёх недель. Также его можно заморозить и в таком состоянии хранить несколько месяцев.
Для зимних заготовок нужно взять соотношение клубника/сахар 1/1, то есть, например, на 500 грамм клубники 500 грамм сахара. Конечно, такой Клубничный конфи будет намного слаще, но зато у него увеличится срок хранения.
А это обещанное фото торта Бисквит королевы Виктории с начинкой из Клубничного конфи и с Творожно-сливочным кремом. Очень рекомендую его приготовить как-нибудь).
И чизкейк Нью-Йорк с поливкой из клубничного конфи.
Вкусных вам десертов и до встречи в новых рецептах!
Можно ли заморозить конфитюр для торта
Полина Филимонова | Кондитерский блог запись закреплена
Зачем замораживать конфи и компоте?
Мне за полезный пост. И будем разбираться.
Очень часто в рецептах написано заморозить начинку. А нужно ли?
Да, в замороженном виде с начинками удобнее работать. Ведь замороженный круг начинки идеально держит форму, его легко перенести и уложить при сборке торта.
Например, при приготовлении муссовых тортов начинки, обычно, предварительно нужно замораживать.
Если в рецепте указано заморозить начинку, то, скорее всего, без заморозки ее будет проблематично уложить в торт. Ведь консистенция у таких начинок очень нежная. Получается, да, если в рецепте указана заморозка, то лучше не отступать.
Но и наоборот: не все начинки нужно морозить, даже если так вам удобнее. Ведь, например, начинки, сгущённые агаром, чаще всего не замораживают, а начинки на желтом пектине вообще не подлежат заморозке. Такие начинки обычно отсаживают из мешка прямо при сборке.
В общем, соблюдаем рецептуру Если не готовы к непредсказуемым результатам эксперимента
А в ваших рецептах чаще замороженные начинки или нет?
Ставьте — если да
И — если нет
Блог Марии Белой
Конфи клубничное
Всем привет. Сегодня поделюсь с вами проверенным рецептом начинки для муссовых и бисквитных тортов, которая хорошо держит форму и не течёт. Это особенно актуально в преддверии летних праздников, когда от жары может испортиться форма любого торта.
Конфи — это французское слово, которое относительно недавно я услышала впервые и жутко заинтересовалась. Клубничное конфи, кстати, самое распространенный вариант, но, как вы понимаете, начинка может быть из абсолютно любых ягод и фруктов. Я, как обычно, расскажу саму суть приготовления, а дальше всё зависит только от вашей фантазии.
Итак, конфи — это фруктово-ягодное пюре уваренное с сахаром, с добавлением желирующего агента — желатина. В результате этого процесса мы получаем невероятно крепкую структуру, которая не нарушит сборку торта. И, что самое главное, будет очень красиво выглядеть на разрезе. Если вам надоело смотреть как фрукты или ягоды буквально вываливаются под тяжестью коржей, то этот рецепт точно для вас.
Как сделать ягодное (клубничное) конфи в домашних условиях рецепт с фото пошагово.
Для начала пару слов про желатин. Лучше всего использовать либо листовой, либо быстрорастворимый фирмы Dr.Oetker. Одно время я экспериментировала и покупала другие фирмы, но лучшего варианта не нашла. От качества желатина зависит результат, если желатин дешёвый, то, во-первых, это скажется на структуре конфи, а, во-вторых, на его вкусе, потому как желатин — это компонент животного происхождения. Если вы не хотите в торте почувствовать посторонние ароматы, то советую на желатине не экономить. Вот, этот хороший, проверенный.
С листовым желатином проще всего работать, его можно замачивать в холодной воде не отмеряя граммы, так как он вберет в себя ровно то количество жидкости, которое ему необходимо. Самый распространенный вариант этого желатина вот такой. Купить можно в кондитерских магазинах.
С обычным желатином работаем по инструкции, которая напечатана на упаковке. Тут правило одно — желатин нельзя перегревать. При температуре выше 60−70 градусов он теряет свои свойства.
Также в процессе приготовления нам потребуется кольцо, в которое мы будем выливать полученное конфи. Я использую либо разъемное кольцо для выпечки бисквитов, либо разъемную форму, точнее её бортики, сняв основание. Но, мое кольцо крайне не удобное именно для приготовления конфи, оно не ровное и начинка постоянно подтекает. Считаю, что оно крайне необходимо для сборки ровных тортиков, также в нем удобно выпекать бисквиты, но не очень жидкое тесто, совсем жидкое — вытекает, как ты не укрепляй снизу фольгу. Купить можно на Озоне или на Алиэкспресс. Вот мое кольцо.
Самый лучший вариант — это неразъемные кольца небольшого диаметра (самые ходовые по мне 14,16,18 см.). Надеюсь, в скором времени я всё-таки ими обзаведусь.
Далее, опишу процесс, как я готовлю конфи.
Ягоду предварительно лучше разморозить. Можно ускорить процесс воспользовавшись микроволновкой. Полученный сок не сливаем, будем варить с ним. Хотя, с мелкой ягодой типа малины, брусники можно обойтись и без разморозки. В процессе уваривания такие ягодки быстро разморозятся и так.
В сотейник складываем ягоды с соком, засыпаем сахар и воду.
Пробиваем погружным блендером. В случае с малиной этот пункт можно упустить, малина итак разойдется в процессе кипения.
Ставим на средний огонь и помешивая доводим до кипения.
В это время приготовим желатин. Порошковый замочим в воде в соотношении 1:6, то есть на 5 гр желатина нам понадобится примерно 30 гр воды. Если у вас не быстрорастворимый, то советую начинать весь процесс приготовления с этого пункта, для того, чтобы желатин успел набухнуть. В моем случае я растворяю желатин в теплой воде (не выше 60º), постоянно помешивая так, чтобы он полностью разошелся,
Как только ягоды закипят — снимаем их с огня и остужаем примерно до 60º.
Вводим наш набухший желатин в ягодную смесь, тщательно перемешиваем.
Выливаем в подготовленное кольцо. Дно кольца надо затянуть плёнкой и обязательно поставить его на что-то твердое, я ставлю на подложку для тортов. Так как при переносе в холодильнике все ягоды просто останутся на полу под собственным весом, если не будет опоры. Чтобы проще было крепить пленку, советую немного края кольца смочить водой.
Полученную конструкцию убираем в морозильную камеру на 2−3 часа.
По истечению этого времени, конфи можно сразу укладывать в торт, либо достать из кольца, обернуть пленкой и оставить в морозилке до востребования.
Доставать из кольца лично мне удобнее выдавливая через свободный край, но вы попробуйте, может вам будет удобнее его доставать с другого края. Ещё очень важный момент — надо тщательно освободить конфи от пленки, чтобы это быстрее сделать я немного смачиваю его водой, так пленочка быстрее сходит.
Я не размораживаю предварительно конфи, укладываю в тортик сразу из морозилки. Слой достаточно тонкий, за 2−3 часа он точно полностью оттает и к вам на стол поступит уже в нормальном виде, этого времени как раз хватит на украшение и стабилизацию торта.
Еще один важный момент, диаметр слоя конфи должен быть меньше диаметра коржей как минимум на 2 см, а можно и на все 4. У меня диаметр торта 18 см, а конфи, соответственно, 16. По краям от конфи надо сделать бортик из крема, для того чтобы оно там закрепилось.
Вот, как эстетично наше конфи выглядит на разрезе.
Это торт — красный бархат, рецепт есть на блоге, доступен по ссылке — Красный бархат. Крем в торте сливочно-сырный. Также в прослойке использована домашняя карамель. Все ссылки кликабельны, там найдете подробные фотографии процесса приготовления.
В самом конфи желатин не чувствуется, оно получается невероятно однородное по структуре и вкусное. Попробуйте и вы приготовить, это совсем не сложно.
Кстати, конфи можно укладывать не только в торт, но и на торт. Очень эффектно так смотрятся чизкейки.
Приятного вам аппетита.
142 Комментария
Мария, день добрый! Спасибо Вам большое за такой подробный рецепт! Мне нравится, что вы делитесь полезными советами и своим опытом! И вообще спасибо за ваш блог. Случайно на него наткнулась, когда искала какой-то рецепт в Интернете… И теперь вы у меня в закладках) Слежу за вашими обновлениями. Спасибо за то, что вы делаете.
Марина здравствуйте. Спасибо за такие слова, после таких комментариев хочется писать ещё больше)
Здраствуйте, а масляный крем подойдет? (Масло +сгущенка)
Мария, скажите пжл, этот бисквит можно выпекать в мультиварке?
Мария, здравствуйте! А можно ли желатин заменить агаром? Если да, то в каких пропорциях?
Спасибо!
Екатерина здравствуйте. Конечно можно. На такой объем ягод потребуется чуть больше половины чайной ложки. Только схема будет иной. Необходимо сразу всё вместе сложить в сотейник (ягоды, сахар, вода, агар) и после закипания этой массы подержать минутку — другую на огне, для того, чтобы агар заработал.
Мария здравствуйте, мне не совсем понятен процесс заморозки (((можно сделать всё проще? Мне нужно украсить конфи чизкейк, со смородиной будет вкусно, и красиво?
Здравствуйте. Для чизкейка последовательность такая: готовим чизкейк, остужаем его. Готовим конфи, выкладываем его сверху на чизкейк, можно убрать в морозильную камеру минут на 40, чтобы слой быстрее схватился. А можно оставить просто в холодильнике, но тогда времени займет побольше. После полного застывания снимаем форму и подаём к столу)
Здравствуйте! А если конфи на агаре, то его нужно выкладывать на чизкейк еще горячим? Он везь при 40 градусах застынет? Чизкейк не поплавится при этом?
Добрый день, подскажите, а листовой желатин, как добавлять в ягоды, сразу как снимем с плиты или подождать, пока чуть остынет?
Мария спасибо вам за рецепты
мне почему-то не понятно в составе указано два раза про желатин, пункты 3 и 4. Не поняла?((
В пункте 3 указан необходимый объем воды, 25 грамм в кастрюлю к клубнике и 30 грамм на замачивание желатина.
Мария, на заставке этого рецепта фотография очень красивого, как я поняла, чизкейк. Поделитесь рецептом. Вес блог перерыла) не нашла его))
Здравствуйте, это просто фотография для заставки. На блоге есть рецепт чизкейка Нью-Йорк. Приготовьте его и сверху украсьте конфи.
Здравствуйте Мария! А можно конфи не замораживать, а поставить в холодильник?
Ягодное конфи для торта, капкейков. Рецепты с агар-агаром, крахмалом, желатином, пектином
Публикация в группе : Сырьё, добавки
Ароматное ягодное конфи пришло из французской кулинарии, где впервые появился этот очень густой фруктовый джем, сильно уваренный с сахаром и желатином или другим загустителем, который начали использовать для оформления и прослойки тортов и различных кондитерских изделий.
Общие принципы приготовления ягодного конфи
Французские кулинары под конфи изначально подразумевали медленное томление с консервацией при невысокой температуре мяса или рыбы в жирном наваристом бульоне, из-за длительности приготовления применяемое только для изысканных и очень дорогих блюд.
Поэтому по одной из версий предполагается происхождение термина от сокращенного слова, в переводе означающего «мариновать» или «стабилизировать». Еще одним вариантом древнего происхождения французского кондитерского явления называют сокращение от «конфета» или «конфитюр», но сегодня это понятие настолько прочно вошло в кулинарную жизнь всего мира, что в уточнении не нуждается.
Рецепт с агар-агаром
Ягодное конфи для торта не сложно сделать самостоятельно на домашней кухне, используя специальные компоненты-загустители.
Ингредиенты
Для приготовления очень простого клубничного конфи будут нужны ингредиенты в следующей пропорции:
Свежие или замороженные ягоды | 300 г |
Сахарный песок | 50-100 г |
Порошок агар-агара | 1,5 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо разморозить или промыть свежие ягоды, затем откинуть их на сито, чтобы стекла лишняя влага. Сок при оттаивании ягод нужно сохранить и использовать для приготовления десерта.
С крахмалом
Ягодное конфи для торта также очень просто можно приготовить на обычном кукурузном или картофельном крахмале.
Ингредиенты
Для этого простого рецепта следует приготовить следующий набор доступных продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого варианта яркого декора с ароматными кусочками ягод потребует немного больше времени:
С желатином
Ягодное конфи для торта очень легко приготовить на листовом или быстрорастворимом желатине.
Ингредиенты
Для данного эффектного и вкусного малинового декора необходимо подготовить компоненты в следующих пропорциях:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления ароматного малинового лакомства сводится к следующим шагам:
С пектином
Для украшения бисквитного торта или домашних пирожных также подойдет ароматное ягодное или фруктовое конфи на пектине.
Ингредиенты
Для насыщенного вишневого конфи необходимо взять следующие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление густого вишневого желе для кондитерских целей подразумевает выполнение следующих несложных шагов:
Из смородины
Очень легко приготовить плотную стабильную красивую субстанцию из красной смородины, в которой содержится природный пектин, а к тому же готовое конфи будет иметь яркий вкус и насыщенный цвет.
Ингредиенты
Для этого ароматного густого желе нужно взять замороженные или свежие ягоды и дополнительные компоненты в следующих пропорциях:
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо залить желатин холодной питьевой водой и оставить на указанное в инструкции время для набухания.
Из варенья
Если требуется небольшое количество конфи для прослойки домашнего торта, а ягод под рукой не оказалось, можно использовать для этой цели баночку любимого ароматного варенья и любой пищевой загуститель.
Ингредиенты
На 100 г готового варенья следует взять 3 г быстрорастворимого или листового желатина, замоченного в холодной воде. Для дополнительного вкуса в сладкое варенье можно добавить лимонный сок и любые специи: молотую гвоздику, корицу, цедру апельсина или зерна кардамона, пряный вкус и легкую остроту придаст натертый свежий имбирь. Также интересно будет ощущаться вкрапления различных орехов, кусочки фруктов или банана.
Пошаговый процесс приготовления
Видео о приготовлении ягодного конфи для торта
Конфи для торта 8 видов: