бараньи ребрышки с гречкой
Наша Кухня. Бараний бок от Гоголя
Готовим баранину с гречкой по рецепту Николая Васильевича Гоголя, который был гурманом, отменным поваром и чудесным рассказчиком, когда дело касалось обедов у Собакевича или ужинов на собственной кухне, о которых вам сегодня и расскажет автор рубрики Дарья Отавина, предложив в конце еще и рецепт грушевого кваса от классика
Николай Васильевич Гоголь был не только чрезвычайно точен и дотошен в описании блюд, подаваемых в «Мертвых душах» и на страницах других своих произведений, но и никогда не описывал те, что не готовил лично. Именно так и произошло с любимым пристрастием писателя к бараньему боку с кашей. По воспоминаниям современников, он наставлял поваров и друзей:
Готовить его надобно из грудинки, чтоб баранина была непременно на ребрышках: от них и навар, и вкус отменный».
Вот сегодня мы и приготовим тот самый бараний бок из «Мертвых душ», который подавали у Собакевича.
Возьмите барана, — продолжал он, обращаясь к Чичикову, — это бараний бок с кашей! Это не те фрикасе, что делаются на барских кухнях из баранины, какая суток по четыре на рынке валяется! Это все выдумали доктора немцы да французы; я бы их перевешал за это! (. ) Собакевич подтвердил это делом: он опрокинул половину бараньего бока к себе на тарелку, съел все, обгрыз, обсосал до последней косточки. ».
Фото: PhotoEd / Shutterstock.com
Бараний бок с кашей
Ингредиенты на большой стол:
Бараний бок весом чем больше, тем лучше — 2-3 кг (передняя четверть барана вместе с лопаткой)
500 г гречневой крупы
300 г опят или других грибов
1 стакан мясного бульона
100 г топленого сливочного масла
2-3 зубчика чеснока
Приготовление:
Баранину промываем, вытираем насухо. В месте, где лопатка переходит в грудинку, делаем небольшое отверстие. Она состоит из двух пластов, которые находятся друг над другом. Через получившееся отверстие пальцами отделяем эти пласты друг от друга, чтобы образовалось подобие кармана. Подрезаем ножом, но не до самого конца.
Карман бараньего бока начиняем остывшей кашей достаточно плотно, а отверстие дотошно зашиваем. Сверху натираем бок солью, свежемолотым черным перцем и обмазываем остатками топленого масла.
Помещаем в противень с высокими бортами оставшуюся кашу и кладем на нее бараний бок ребрами вниз. Каша должна быть полностью накрыта мясом, чтобы она не пригорела. Бок будет выделять сок и жир, который этого сделать не позволит, а вот та, что останется рядом, высушится и сгорит. Потому — только под мясо!
Запекаем блюдо в предварительно разогретой духовке при низкой температуре (150-160 градусов) около двух часов, если бок весом 3 кг. Периодически смазываем его в самом начале топленым маслом, а под конец — вытопившимся жиром.
Когда баранина растомилась внутри до полной мягкости, поднимаем температуру духового шкафа до 200-220 градусов и даем ей зарумяниться в течение нескольких минут. Не передержите, а то подсохнет. Только подрумяньте бок сверху и тут же вынимайте.
Подача:
На большое блюдо выкладываем гречневую кашу из-под мяса. Из бараньего бока тщательно вынимаем все нитки. Кладем его сверху на кашу и поливаем соком и бульоном, что образовались в глубоком противне за время приготовления.
Рядом выкладываем всевозможные соленья, который очень уважал Гоголь, и ставим чарочку на ваше усмотрение.
Николай Васильевич Гоголь. Портрет кисти Федора Моллера. Фото: www.globallookpress.com
Варианты и примечания
Кашу необязательно готовить с грибами, вполне можно обойтись жареным луком или добавить чего ваша душа пожелает. Гоголь еще уважал гречку с рублеными яйцами внутри начинки и предварительно отваренными бараньими внутренностями. Особенно с сердцем, порезанным на кусочки, и печенью.
Бараний бок с кашей в России тех времен подавался на столы всех сословий — от высших до низших. Упоминается блюдо как в «Альманахе гастрономов», составленном Радецким и рассчитанном на дворян и богатую буржуазию, так и в ответах на Программу Русского географического общества, описывающих питание простонародья, городского мещанства и купцов — «тех, которые живут еще попросту, по-русски».
Сам Гоголь родился в семье потомственного дворянина. Не богатого, но в достатке, потому яств в доме было вдоволь. Единственной любимой книгой его отца была тетрадь из грубо сшитых листов с кулинарными рецептами и способами настаивания водок, по которой писатель и ставил свои первые гастрономические опыты.
В первые годы бедной петербургской жизни Николай Васильевич очень тосковал и по этой тетради, и по хлебосольному родительскому дому, где к бараньему боку готовили еще домашние квасы и горилки — на фруктовом и ягодном соках, на травах да на березовых почках! Особенно любил Никоша (так звала писателя мама) грушевый квас, о котором он позже напишет: «Игра, как у шампанского, а газ так и шибанул. Одно слово — нектар!».
Гоголь с радостью делился семейным рецептом со всеми современниками и передал его потомкам, коими мы с вами в некоторой мере и являемся. Как пойдут у вас груши в саду, или появятся привозные южные, попробуйте сделать такой квас. Я настаивала, вкусно!
Грушевый квас от Гоголя
Сухие дрожжи и муку надобно развести теплой водой и поставить опару в теплое место бродить. Груши залить двумя ведрами кипятка, покрыть холщовой тряпицей и дать настояться 4 часа. Потом настой слить, добавить опару, хорошо размешать, добавить сухой мяты, ошпаренной кипятком, и дать настояться сутки, после чего процедить и добавить патоку или сахарный сироп. Готовые квасы храните в погребе, но не на льду».
Все проще простого, как и с бараньим боком. Немного терпения — и у вас готовы два блюда от Гоголя.
Если хотите сделать не квас, а грушевый сидр, то добавьте в рецепт пророщенного солода, а в готовую бутыль — изюма, и дайте настояться подольше. Кто хочет, может пойти и дальше, вслед за Тарасом Бульбой.
Ступай, ступай, да ставь нам скорее на стол все, что есть. Не нужно пампушек, медовиков, маковников и других пундиков; тащи нам всего барана, козу давай, меды сорокалетние! Да горилки побольше, не с выдумками горилки, не с изюмом и всякими вытребеньками, а чистой, пенной горилки, чтобы играла и шипела, как бешеная!»
Современники рассказывают, что когда писатель начинал готовить, он превращался из нелюдимого ипохондрика в радушного и остроумного шеф-повара:
Гоголь непрестанно приподнимал крышки с кастрюль и внюхивался в струящиеся оттуда ароматы. Наблюдал за тем, как жарились перепела и каплуны, как закипали вареники с вишней, а в духовке шипел жирный слоеный пирог, давал множество авторитетнейших советов. Приглашенный шеф-повар популярного московского трактира ощущал себя начинающим поваренком. ».
В один из таких роскошных обедов с бараньим боком и домашними напитками родился знаменитый тост Гоголю от Аксакова, на котором я вас и отправляю на кухню, в магазин или к книжной полке. Все исключительно на ваше усмотрение.
Читая вас, я всегда ощущал, что в описаниях (. ) лакомств вы даете волю своей фантазии. Ну не может быть настолько вкусно! А сегодня, вкусив творений ваших кулинарных, говорю откровенно: вы еще смягчили краски!»
Как приготовить бараньи ребра: рецепт с фото пошагово
Добрый день, друзья, Твоя I зюминка предлагает разнообразить повседневное меню и приготовить бараньи ребра с гречкой — рецепт совершенно простого, но вкусного и сочного блюда, где в главной роли выступают бараньи ребрышки.
Многие семьи баранину незаслуженно исключили из своего рациона питания. Некоторые считают это мясо слишком жестким, другим оно плохо «попахивает». Но профессиональные повара утверждают, что мы просто не умеем правильно его готовить.
А диетологи советуют регулярно включать баранину в свое меню, т. к. она очень полезна. Этот сорт мяса считается вторым после курицы диетическим продуктом. Барашек снижает уровень холестерина, содержит мало жира и много аминокислот.
На Кавказе бараньи ребрышки вообще считаются деликатесом. А уж там, знают толк во вкусной еде! Бараньи ребра прекрасно заменят основное блюдо торжественного застолья и порадуют в будничные дни. При этом будем их интересно и по-новому готовить с дополнительными ингредиентами – с гречневой крупой.
Это очень полезное и питательное блюдо. Баранина в данном рецепте прекрасно сочетается с гречкой. Крупа пропитывается мясным соком, становится ароматной и сочной, да и сами ребрышки становятся сочными и нежными на вкус.
И самый важный совет: чтобы блюдо получилось особенно вкусным, покупайте мясо молодого животного.
Оно практически не пахнет и имеет светлый цвет. Тогда кушанье будет вкусным и ароматным, а кусочек мяса нежным и сочным. Ребра старого барашка резко и неприятно пахнут. Отличить их можно по насыщенному красному цвету и острому запаху. Такое мясо нужно тушить длительное время, чтобы добиться мягкости.
Как приготовить бараньи ребра — рецепт с фото пошагово
Положите мясо, чтобы оно не соприкасались друг с другом.
Примечание: посуду для приготовления желательно брать с толстыми стенками и дном. В ней мясо будет медленно томиться и станет особенно нежным.
Спустя это время перемешайте продукты и раскладывайте готовые бараньи ребрышки с гречкой по тарелкам.
Видео-рецепт
Сегодня вы узнали, как вкусно и сочно приготовить бараньи ребра в духовке с гречкой. Предлагаю также посмотреть видео-рецепт тушеных бараньих подреберков от Ильи Лазерсона.
Друзья, буду рада, если проголосуете за рецепт звездочками и нажмете социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка вКонтакте, в которой выходят новостные анонсы сайта. С уважением, Любовь.
Ребрышки ягненка тушеные с гречкой
Сегодня предлагаю приготовить гречку с ребрышки ягненка. Это прекрасное блюдо из серии «пальчики оближешь». Блюдо употребляют и искренне нахваливают абсолютно все, и даже те, кто не любит баранину. Поскольку специфический ее вкус в кушанье совершено не чувствуется. А те, кому барашку тяжело пережевывать, тоже оценят кушанье, ведь здесь, и жевать практически не нужно, мясо само будет таить во рту. Кроме этого, данное блюдо еще и очень полезное, питательное, а самое главное — необычное. Барашка замечательно сочетается с гречневой крупой. Продукты друг другу отдают всё самое лучшее. А еще дополнительный плюс блюда — не нужно тратить много времени на готовку. В общем, лучше один раз приготовить и попробовать кушанье, чем сто раз прочитать о его достоинствах.
Пошаговое приготовление ребрышек ягненка тушеных с гречкой:
1. Ребра ягненка помойте и обсушите бумажным полотенцем. Ножом нарежьте их по косточкам, чтобы на каждом ребрышке была прослойка мяса и жира.
2. Сковороду поставьте на плиту, плесните масло и хорошо разогрейте. Когда масло начнет шипеть, значит, можно приступать к приготовлению. Выложите ребра на сковороду и включите большой температурный нагрев. Расположите мясо максимально так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Таким образом, они будут жариться, а не тушиться. Обжарьте мясо около 10-15 минут до образования золотистого цвета. Приправьте его солью и молотым перцем.
3. Подберите удобный сотейник с толстым дном и выложите в него ребра.
4. Гречневую крупу помойте и высыпьте на мясо. Перемешивать не нужно, она должна располагаться ровным слоем. Приправьте ее только щепоткой соли.
5. Залейте продукты питьевой водой, чтобы она была выше уровня на один палец.
6. Поставьте кастрюлю на плиту, включите большой нагрев и закипятите. Уменьшите температуру, закройте сотейник крышкой и варите около 15 минут. Спустя это время выключите огонь, но кастрюлю не открывайте. Укутайте ее теплым полотенцем и оставьте упревать еще на 10-15 минут. Перед подачей аккуратно перемешайте продукты, чтобы не раздавить гречку и раскалывайте блюдо по тарелкам.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушеные бараньи подбедерки.
Бараньи ребрышки — рецепты вкусных и оригинальных блюд на любой вкус
Искусно приготовленные бараньи ребрышки, рецепт которых очень ценится хозяйками, это не только полезное и диетическое блюдо, но и очень ароматное возбуждающее аппетит кушанье. Это яство идеально подойдет для праздника, его можно эффектно подать к столу и порадовать своих близких и гостей.
Как приготовить бараньи ребрышки?
Чтобы блюдо получилось сочным и ароматным, следует учитывать некоторые нюансы:
Бараньи ребрышки в духовке – рецепт
Суп из бараньих ребрышек
Любые блюда, созданные с использованием бульона, выделяются насыщенным вкусом и ароматом. Гороховый суп с бараньими ребрышками не станет исключением в этом плане и станет любимым лакомством всей семьи. Кроме великолепных вкусовых качеств, яство принесет ощутимую пользу, поскольку бульон, приготовленный на основе этого вида мяса, имеет массу питательных веществ.
Бараньи ребрышки на сковороде
Чтобы вкусно приготовить жареные бараньи ребрышки, необходимо использовать мясо молодого ягненка. В этом случае оно будет сладковато-пряным, без лишних специфических запахов. Его мясо более светлое и нежное, прослойка белого сала должна быть тоненькой. Перед началом приготовления ребра надо хорошо промыть, обсушить и замариновать в перемешанных специях.
Бараньи ребрышки тушеные с картошкой
В конце лета, когда на даче выросли уже все овощи, можно сделать тушеные бараньи ребрышки с картошкой в казане, на открытом огне. Ароматы копчения выгодно оттенят вкус нежной баранины с молодыми овощами. Важно помнить, что любое яство не обойдется без душистых приправ: черного перца, тимьяна, базилика, кинзы и других, которые придадут блюду пикантность.
Плов из бараньих ребрышек
Одним из самых популярных рецептов, с помощью которого хозяйки любят осуществлять приготовление бараньих ребрышек, является плов, который считается настоящим кавказским блюдом. Чтобы он удался, нужно выбрать парные ребра молодого барашка и длиннозернистый рис. Чтобы приготовить бараньи ребрышки, правильный рецепт предполагает, что морковь должна быть обязательно нарезана соломкой, а не натертой.
Рагу из бараньих ребрышек
Существует яркое и ароматное блюдо, которое создаст атмосферу торжества в самый обычный день, – это рагу из бараньих ребрышек с овощами. Блюдо обладает ярко выраженным вкусом и изумительным ароматом. Кроме того, оно поистине представляет собой кладезь витаминов и питательных веществ, благодаря наличию в нем большого количества разнообразных овощей.
Бараньи ребрышки на мангале
Блюдо, приготовленное на мангале, станет отличной закуской любого пикника. Придать пикантность и подчеркнуть насыщенный вкус можно, если использовать маринад для бараньих ребрышек. Его делают, применяя различные вариации рецептов: хозяйки берут разнообразные соусы на основе майонеза или томатной пасты. Ребра пропитываются, становятся мягче и нежнее.
Бараньи ребрышки в мультиварке
Для сокращения времени пребывания на кухне можно использовать мультиварку. На невероятном вкусе, которыми обладают бараньи ребрышки с овощами, это никак не отразится. При этом сохранится и аромат, и сочность, и колорит кавказской кухни. Используя этот бытовой прибор, можно быстро создать праздничное лакомство, затрачивая при этом гораздо меньше усилий.
Бараньи ребрышки с картошкой в казане
Одним из самых запоминающихся и вкусных блюд считаются бараньи ребрышки в казане с овощами. Для приготовления этого лакомства кроме овощей и ребер необходимо запастись казаном, костром и прекрасным настроением. Яство можно готовить не только во время выезда на природу, но и в домашних условиях. Это поможет сделать бараньи ребрышки, простой рецепт, который понравится гостям и домочадцам.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов