баоцзы с капустой рецепт
Популярное блюдо во всем мире: рецепт китайских пельменей с разной начинкой
Русский народ считает пельмени традиционным русским блюдом, однако это распространенное заблуждение – блюдо появилось в Китае и именно оттуда оно отправилось завоевывать весь мир.
Существует множество рецептов и разновидностей пельменей – димсамы, вонтон, баоцзы и другие. Все они различаются формой, размером, начинкой и даже цветом теста.
В этой статье мы познакомим с некоторыми рецептами китайских пельменей и пошаговым приготовлением.
Виды китайских пельменей с названиями
Полуфабрикаты пельменей можно разделить на два типа – паровой и отварной. Давайте разберемся, какими бывают китайские пельмени.
5 пошаговых рецептов разных китайских пельменей с фото
Рецептов пельменей довольно много, ниже мы приведем наиболее популярные из них.
Цзяоцзы (баоцзы)
В китайской кухне этот вид пельменей занимает первое место по популярности. Они довольно вариативны в приготовлении: различается и дизайн, и начинка, да и способ приготовления тоже различен – их можно как варить, так и жарить.
Отличается от других вариантов пельменей толщиной раскатанного теста. Например, у гёдза или вонтонов тесто довольно тонкое, раскатывать его нужно почти до прозрачного. А у цзяоцзы довольно плотное тесто. Кстати, по способу подачи на стол у цзяоцзы также имеются отличия: их подают без жидкости (в отличие от традиционных вонтонов).
Цзяоцзы даже имеют собственные легенды. Вот одна из них. Жил в свое время китайский император, большой жизнелюб и огромный чревоугодник. Однажды один из его вельмож подсказал императору идею, как можно прожить очень долго, имя при этом отменное здоровье и неиссякаемые силы.
Для этого нужно съесть сто разных блюд, но при этом чтобы ни одно из этих блюд не повторилось на столе дважды. Для исполнения задумки пригласили во дворец именитого повара, чтобы тот готовил для монарха. И вот задуманное почти удалось: повар уже приготовил императору 99 блюд – но на сотом вышла заминка. Никто не мог придумать для последнего блюда что-то новое и оригинальное.
Однако повар, который решил, что терять ему уже нечего, кроме собственной головы, на свой страх и риск смешал остатки тех продуктов, что оставались у него от приготовления предыдущих блюд, и закатал их в кусочки теста. И вот это сотое блюдо понравилось императору больше остальных! Так и появились на свет цзяоцзы.
Начинка для цзяоцзы может быть разной. Чаще всего готовится классический вариант – с начинкой из свинины. Некоторые готовят цзяоцзы с креветками. А в придачу к мясу идет практически любая зелень – капуста (белокочанная, пекинская), мангольд, шпинат, черемша и зеленый лук.
Время приготовления – 1 час.
Способ готовки:
Варить можно двумя способами:
Готовим соус:
Как готовить китайские пельмени, смотрите на видео:
Шанхайские на пару (Сяо Лун Бао)
Это традиционное блюдо — китайские паровые пельмени (паровые пирожки), которые имеют особенную популярность в Шанхае, исторической области Цзяннань (кит. 江南, пиньинь Jiangnan) – это Нанкин, Ханчжоу, Чанчжоу, города правобережной части реки Янцзы.
Кстати, родились эти пельмени именно в Шанхае. Они немного напоминают баоцзы (их называют «маленькие баоцзы», а название Бао – это частичное сокращение от баоцзы).
Название – Сяо Лун Бао (пиньинь Xiao Long) можно расшифровать следующим образом: «сяо лун» переводится с китайского как «маленькая корзина-пароварка», ну а «бао» — собственно пельмени Баоцзы (сокращенно – бао). Готовят такие пельмени в ресторанах и подают на стол в небольших бамбуковых пароварках. К таким пельменям тоже полагается соус – делается он на основе рисового черного уксуса (идеально, если это будет Чжэньцзянский уксус).
Тесто для таких пельменей преимущественно дрожжевое или пресное заварное. Основной ингредиент начинки – это свиной фарш, в который добавляют (в зависимости от сезона) различные компоненты: летом популярна добавка из мяса креветок, осенью это крабовое мясо, а весной популярна добавка из молодых побегов бамбука.
Рецепт китайских пельменей Сяо Лун Бао в традиционной кухне Поднебесной появился благодаря одному китайскому кондитеру – Хуану Мин Сяню (Huang Ming Xian). Проживал он в городке Наньсян (Nanxiang), который сегодня относится к району Цзядин (Jiading Qu), располагавшемуся в северо-западной части современного Шанхая.
Хуан Мин Сянь частенько экспериментировал с рецептурой теста и различными мясными начинками. И вот в 1871 году он предложил своим постоянным клиентам необычные паровые пирожки. Необычность их заключалась в том, что внутри каждого из пирожков был еще и бульон, и это вкупе с сочной начинкой. Горячие полупрозрачные пирожки, обладающие невероятным вкусом, пришлись по душе всем, кто их пробовал.
Немногим позже сын кондитера открыл ресторан возле парка Юйюань (Yuyuan), а еще несколькими годами позднее нашлись и другие последователи, которые обязательно включали в меню сочные тонкокожие пирожки бао с бульоном внутри.
Рецепт Сяо Лун Бао простотой не отличается – нужно приложить усилия и максимум терпения при их приготовлении. Мало того, что часть ингредиентов нужно подготавливать заранее, так и сам процесс лепки пельменей – процесс достаточно трудоемкий.
Но все это окупается с лихвой, когда вы подаете на стол столь необычное и необыкновенно вкусное блюдо китайской кухни – гости и домашние будут в восторге. Пельмени из Наньсяна прославились вскоре далеко за его пределами, позже став шанхайским кулинарным символом.
Этот вид шанхайских пельменей на пару – один из трех наиболее популярных видов китайских пельменей (наряду с паровыми «хрустальными» кантонскими пельменями с креветками – Шуйцзин Сяцзао, и жареными пельменями Готи).
Время приготовления – 1 час 40 минут.
Уровень сложности – сложный.
Если предполагается приготовление блюда в пароварке, лучше заранее подготовить листья пекинской капусты.
Пошаговый рецепт приготовления шанхайских пельменей:
Приготовление Сяо Лун Бао на пару показано на видео:
Шаомай
Территориально и административно включает в себя часть провинций Цзянсу (города Нанкин, Уси, Сучжоу), Шанхай, Аньхой, города Нинбо и Ханчжоу. Пельмени Шаомай по-цзяннаньски имеют некую особенность, отличающую их от других видов Шаомай из других регионов – они довольно крупного размера (примерно с куриное яйцо).
Это напоминает даже не пельмени, а скорее пирожки с мясной начинкой, приготовленные на пару. За один укус съесть их сложновато, поэтому при еде их макают в соус и откусывают (соус готовится из смеси соевого соуса, уксуса, воды или куриного бульона и масла).
Пельмени данного вида готовятся на пару, и благодаря тому, что начинка остается частично приоткрытой, пары воды проникают в пельмень, делая его сочным и вкусным. К сожалению, нет достоверных данных, откуда эти пельмени родом и в каком году или веке их впервые приготовили. Историки склоняются к той версии, что родиной такого способа готовить пельмени являются регионы внутренней Монголии (Neimenggu zizhiqu), которые сегодня являются автономной частью на севере Китая.
А по времени появления – ориентировочно это граница двух эпох – эпохи династии Мин и династии Цин (середина 17-го века). Из этого автономного региона способ приготовления попал в Пекин, а уже оттуда распространился по другим китайским регионам.
Шаомай – частый гость на столах во время празднования национальных китайских праздников. Блюдо принадлежит к особому направлению китайской кухни – сяочи. Дословно можно перевести, как «маленькая еда». Это тот вид закусок, который предлагается уличными торговцами в виде быстрого перекуса. При этом закуски-сяочи очень популяры – как среди туристов, так и среди самих китайцев.
В каждом регионе их готовят по-разному:
Способ приготовления Шаомай всегда одинаковый – на пару. А вот начинка зависит от того, в каком регионе их готовят. Человеку, мало знакомому с китайской кухней, покажется необычным столь широкий диапазон начинок, а китайцы с удовольствием с начинкой экспериментируют.
Пельмени Шаомай готовить не очень сложно, с начинкой можно экспериментировать (некоторые рестораны или кулинары придумывают свою). Эти пельмени можно подавать с самыми разными соусами. Можно попробовать приготовить такие китайские пельмени на домашней кухне. Часто китайцы добавляют рис в начинку, получается что-то вроде плова в тесте. Такую закуску часто подают в качестве завтрака.
Время приготовления – 40-50 минут.
Как приготовить — пошаговый рецепт:
Пельмени по-цзяннаньски крупнее обычных пельменей, поэтому на порцию можно предложить 2-3 пельменя (в Китае обычно подают по 3 штуки). В Китае при приготовлении пельменей Шаомай пользуются бамбуковыми пароварками, в них же и подают – и удобно, и смотрится эффектно такая подача.
Если же такой пароварки нет, не проблема – в китайских ресторанах подают пельмени на больших порционных тарелках. Вместе с пельменями на стол подают различные соусы – с ними пельмешки будут гораздо вкуснее. Самый простой вариант – обычный соевый соус, даже с ним блюдо приобретает более насыщенный вкус.
Вонтон
Эти пельмени очень похожи на те, которые лепят азиатской части России. Сами китайцы настолько любят вонтон, что даже идут на рекорды – в Китае однажды был слеплен «небольшой» пельмешек весом в 2,5 тонны! С этими пельменями у жителей Поднебесной связана особая новогодняя примета: если съесть вонтон в новогоднюю ночь – весь год будет удачным и счастливым. Этот рецепт также достаточно вариативен, начинку можно придумать очень многообразную, равно как и способов приготовления.
Но есть и классический рецепт вонтонов, и этот вариант можно увидеть в меню чуть ли не каждого китайского ресторана или кафе. Приготовить это кушанье под силу абсолютно каждой хозяйке – навыков особых в приготовлении вонтона не требуется и рецепт его исполнения довольно прост.
Время приготовления – 1 час 40 минут.
Китайские паровые пампушки Баоцзы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Замесите тесто из муки и разведенных в 1 стакане воды дрожжей, поставьте для брожения минимум на 1 ч в теплое место. Соду разведите в 2 ч. л. теплой воды, сбрызните тесто, слегка его вымесите и дайте постоять еще 10 мин. Разделайте тесто на шарики (примерно 10 шт.) и раскатайте их в круглые лепешки, слегка утолщенные в центре.
Для начинки измельчите зеленый лук, имбирь очистите и натрите на терке. Смешайте крахмал с 1 ст. л. холодной воды. Белок слегка взбейте. Затем тщательно смешайте все ингредиенты начинки.
Выложите пампушки в пароварку. Варите 10–15 мин.
Смешайте соевый соус с уксусом в равных частях, добавьте измельченный чили и обжаренный кунжут.
Совет гастронома
В отверстие по центру пампушек удобно вливать соус, с которым они подаются. Китайский рисовый уксус вы при желании можете заменить лимонным соком.
Баоцзы готовят также с овощной начинкой (тофу, тыква, капуста, специи) или с начинкой из сладкой бобовой пасты в качестве десерта. Эти пампушки можно заморозить, а затем разогреть на пару – без всякой потери вкуса.
Баоцзы с капустой рецепт
Китайцы баоцзы едят в любое время дня, но предпочитают на завтрак, готовя со сладкой начинкой.
100 г пюре из шпината
350 г муки
4 г сухих дрожжей
100 г воды
1/2 ч.л. сахара
соль
100 г свиного фарша
30 г моркови
200 г белокочанной капусты
30 г лука
10 г (небольшой кусочек) имбиря
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. сахара
1 ст.л. соевого соуса
Перец белый молотый на кончике ножа
1 ст.л. подсолнечного масла
Сухие дрожжи растворяем в воде с сахаром и вливаем их в пюре из шпината. Перемешиваем, затем добавляем муку. Тщательно замешиваем тесто!
Капусту нарезаем небольшими квадратиками (не так, как режем в борщ))). Солим ее и оставляем на 10-15 минут, что бы дала сок. Затем выкладываем на салфетку или полотенце, чтобы обсушить.
Мелко нарезанный лук, морковь, имбирь обжариваем на подсолнечном масле:
Укладываем в центр начинку.
И защипываем края сверху.
Вегетарианские пирожки баоцзы с капустой и грибами: рецепт с фото пошагово
Очень вкусные паровые пирожки с начинкой из капусты и грибов по-китайски. Рецепт пирожков с тушеной капустой уже публиковали, он чем-то похож на Вегетарианские пирожки баоцзы с капустой и грибами.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Свинину промываем под холодной водой, обсушиваем с помощью бумажных полотенец и нарезаем на небольшие кусочки. Кладем их в блендер для измельчения или проворачиваем кусочки мяса через мясорубку.
Шаг 2:
Корень имбиря очистим от кожицы и натрем его. Натертый имбирь положим в разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и слегка обжарим его, буквально несколько секунд.
Шаг 3:
Далее в сковороду добавляем мясной фарш, немного фильтрованной воды (примерно 50 мл.) и все хорошо перемешиваем. Затем вливаем соевый соус, мирин, приправляем все солью и черным молотым перцем. Продолжаем тушить мясную начинку для будущих пирожков до момента, когда почти вся вода испариться, но фарш при этом будет сочным и мягким.
Шаг 4:
Картофельный крахмал растворим в небольшом количестве воды (1 ст.л.). Чеснок измельчаем с помощью чеснокодавилки. Эти ингредиенты добавляем в мясную начинку и тщательно перемешиваем. Как только испарится вода и начинка подзагустеет, выключаем огонь и сковороду снимаем с огня, добавляем немного вустерширского соуса, перемешиваем. По желанию можно добавить другие специи. Теперь остужаем начинку.
Шаг 5:
Далее кусок теста делим на 4 равные части, каждую из которых скатываем в колбаску, диаметр не должен быть более 3 см. Каждую колбаску делим на 6 частей. Берем первый кусочек и придерживая его в центре, раскатываем его, чтобы в диаметре он был 12-15 см., но при этом в середине тесто должно быть толще, чем с краев. Проделываем эту процедуру с остальными кусочками теста.
Шаг 6:
Перекладываем остывшую мясную начинку в глубокую емкость. Зеленый лук некрупно нарезаем и добавляем в емкость к мясу. Перемешиваем ингредиенты.
Шаг 7:
Теперь на уже раскатанные кружки из теста выкладываем мясную начинку (примерно 1 ст.л.) и защипываем края кружков, формирую пирожок в виде «мешочка».
Шаг 8:
Берем пергаментную бумагу и режем ее на небольшие кусочки. Кусочки пергаментной бумаги выкладываем в форму для приготовления пищи на пару, на них устанавливаем китайские «мешочки» баоцзы. Баоцзы кладем на расстоянии друг от друга, так как при приготовлении они увеличатся в объеме. Теперь форму с «мешочками» отставляем на 1 час, чтобы пирожки подошли еще раз и поднялись.
Шаг 9:
По истечении этого времени отправляем баоцзы готовиться без крышки на пару в течение 15 минут, затем накрываем форму крышкой и готовим еще 5 минут. Готовые пирожки перекладываем на блюдо, украшаем по своему желанию и подаем к столу.
Баоцзы получились вкусными, начинка сочная, но вот один минус все-таки я обнаружила. Мне мешал имбирь, а точнее слишком большое его количество. Он довольно специфичен на вкус и свежий очень сильно отличается от молотого. Поэтому отнеситесь к этому ингредиенты осторожно. Ни в коем случае не отказывайтесь от него, добавляйте в блюдо, просто кладите немного. Зеленый лук в фарше сочетается отлично и соусы мясу придают особый восточный аромат и вкус. Идеально подойдут в зимнее время года, так как получаются довольно сытными и пряными на вкус.
Похожие рецепты
Чтобы вареники не разваливались
Главное тут, конечно же, тесто. Ну и то, как варить варенички. Бывает, что и вареники из хорошего теста разваливаются. Итак, замеси тесто так, чтобы оно не было очень упругим. Заводи его на очень х…
Как сделать мягкое тесто для вареников
Если хочешь приготовить вкусные вареники, тогда делай не только аппетитную начинку, но и хорошее мягкое тесто. Для этого в воду, на которой будешь замешивать тесто, добавь немного раст…
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Чтобы говядина была сочной…
Как получить очень нежную говядину?
Как сделать золотистую корочку
Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…
Как жарить бифштекс на сковороде
Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…
Смотрите и пробуйте приготовить вегетарианские пирожки баоцзы с капустой и грибами
Хочу предложить вам невероятно вкусные пирожки из творожного теста с капустой и яйцом. В принципе, эти пирожки можно приготовить с любой начинкой — и несладкой, и сладкой (в этом случае добавить в тесто немного больше сахара), самое главное здесь тесто. А оно.в готовых пирожках просто нереально нежное,…
Сытные и и незабываемо вкусные пирожки с капустой и грибами делаются из дрожжевого теста, обжариваются во фритюре….
Готовое слоеное тесто не раз спасало меня на кухне. Сколько простой выпечки из него можно сделать! И не важно, сладкая она будет или соленая. Начинка подойдет практически любая. Вот и мой вариант….
Прекрасный вариант сытного и вкусного перекуса хочу предложить вам на заметку. Аппетитные картофельные пирожки с грибами в домашних условиях приготовить совсем несложно, и вы в этом сейчас убедитесь….
Сегодня хочу вас познакомить с тестом по рецепту бабушки моего мужа! Уж очень вкусно она печет, как, впрочем, каждая бабушка! Поэтому в свое время записала ее рецепт себе в тетрадь, теперь не нарадуюсь! И расстегаи, и пироги из этого теста чудо как хороши. Но сегодня из этого теста мы будем печь и жарить…
Эти пирожки хороши как дополнение к бульонам и супам, так и как самостоятельное блюдо (с чайком с лимоном) Печень очень нежная, с кусочками грибов, тесто тонкое и рассыпчатое. Желательно пирожки слепить маленькими, на один-два укуса. Особенно понравились пирожки мужской половине!…
Это рецепт пирожков от моей бабушки. Очень вкусные пирожки с начинкой из капусты и яиц, любимая еда в любое время года!…
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Калорийность продуктов: Дрожжевое тесто, Свинина, Имбирь, Чеснок, Зелёный лук, Соль, Перец черный молотый, Соевый соус, Вино, Крахмал, Вода, Растительное масло, Вустерский соус