мясо к мамалыге рецепт

Мамалыга с мясом и брынзой. Рецепт с пошаговыми фото

Мамалыга когда-то в Молдавии и Румынии заменяла хлеб. Готовили ее из кукурузной муки или крупы мелкого помола, на воде с добавлением щепотки соли. Со временем из бедняцких хижин мамалыга перебралась в рестораны, и вместо воды ее стали варить на молоке, с маслом и прочими изысками. Но настоящая мамалыга не нуждается ни в каких ухищрениях. Ее вкус зависит от качества крупы и умения хозяйки.

Казалось бы, блюдо – проще некуда: вода да крупа. Но нет, сварить хорошую мамалыгу не так-то просто, и сноровка нужна не меньшая, чем при выпечке хлеба. Налил много воды – получится каша, насыпал много крупы – она не пропарится. Точных пропорций как таковых нет, все делается на глазок, и зависит от того, насколько мелко перемолота кукуруза. Примерные пропорции будут такими:

2 стакана кукурузной крупы мелкого помола (чуть крупнее манки)

Соль по вкусу (примерно чайная ложка)

Немного сливочного масла

Свежее сало (не соленое)

Кусочек нежирной свинины

Овечья брынза (сухая и жирная, хорошо соленая)

мясо к мамалыге рецепт. Смотреть фото мясо к мамалыге рецепт. Смотреть картинку мясо к мамалыге рецепт. Картинка про мясо к мамалыге рецепт. Фото мясо к мамалыге рецепт

Сразу же режем мясо небольшими кусочками, сало нарезаем кубиками (размер кусочков мяса и сала примерно одинаковый).

мясо к мамалыге рецепт. Смотреть фото мясо к мамалыге рецепт. Смотреть картинку мясо к мамалыге рецепт. Картинка про мясо к мамалыге рецепт. Фото мясо к мамалыге рецепт

В казанке доводим воду до кипения. Огонь уменьшаем до среднего. Кидаем соль, тонкой струйкой всыпаем кукурузную крупу. Не размешиваем!

мясо к мамалыге рецепт. Смотреть фото мясо к мамалыге рецепт. Смотреть картинку мясо к мамалыге рецепт. Картинка про мясо к мамалыге рецепт. Фото мясо к мамалыге рецепт

Засыпали всю крупу (горкой), оставляем. Вода будет кипеть и постепенно покроет всю крупу.

мясо к мамалыге рецепт. Смотреть фото мясо к мамалыге рецепт. Смотреть картинку мясо к мамалыге рецепт. Картинка про мясо к мамалыге рецепт. Фото мясо к мамалыге рецепт

Как только крупа оказалась под водой, ждем пару минут и снимаем казанок с огня. Берем толкушку и энергично разминаем мамалыгу, как будто толчем картошку для пюре.

мясо к мамалыге рецепт. Смотреть фото мясо к мамалыге рецепт. Смотреть картинку мясо к мамалыге рецепт. Картинка про мясо к мамалыге рецепт. Фото мясо к мамалыге рецепт

Постепенно крупа вберет в себя всю воду, загустеет, и проворачивать ее станет трудно. Все, дальше вымешивать не нужно. Главное, чтобы все комочки были размяты, иначе в середине может остаться сухая крупа. Возвращаем казанок на огонь, укручиваем его до минимума. Верх мамалыги разравниваем, накрываем крышкой и забываем о ней на полчаса.

мясо к мамалыге рецепт. Смотреть фото мясо к мамалыге рецепт. Смотреть картинку мясо к мамалыге рецепт. Картинка про мясо к мамалыге рецепт. Фото мясо к мамалыге рецепт

Сало отправляем на сковородку. Вытапливаем до шкварок.

мясо к мамалыге рецепт. Смотреть фото мясо к мамалыге рецепт. Смотреть картинку мясо к мамалыге рецепт. Картинка про мясо к мамалыге рецепт. Фото мясо к мамалыге рецепт

Кладем мясо, помешиваем, чтобы оно равномерно обжаривалось. Солить не нужно. Нужно так подгадать, чтобы мясо и мамалыга были готовы одновременно.

мясо к мамалыге рецепт. Смотреть фото мясо к мамалыге рецепт. Смотреть картинку мясо к мамалыге рецепт. Картинка про мясо к мамалыге рецепт. Фото мясо к мамалыге рецепт

мясо к мамалыге рецепт. Смотреть фото мясо к мамалыге рецепт. Смотреть картинку мясо к мамалыге рецепт. Картинка про мясо к мамалыге рецепт. Фото мясо к мамалыге рецепт

Перекладываем мясо со шкварками в тарелку. Лучше брать мелкую, с невысокими бортиками.

мясо к мамалыге рецепт. Смотреть фото мясо к мамалыге рецепт. Смотреть картинку мясо к мамалыге рецепт. Картинка про мясо к мамалыге рецепт. Фото мясо к мамалыге рецепт

Пропаренную мамалыгу (из нее должна испариться вся жидкость) переворачиваем на блюдо. Правильно сваренная мамалыга из казанка легко выходит, не разваливается, хорошо держит форму.

мясо к мамалыге рецепт. Смотреть фото мясо к мамалыге рецепт. Смотреть картинку мясо к мамалыге рецепт. Картинка про мясо к мамалыге рецепт. Фото мясо к мамалыге рецепт

Ну, вот мамалыга с мясом и брынзой готова! Едят мамалыгу руками, отламывая кусочки и сминая их в ладонях в колбаску. Потом макают в шкварки с мясом, в брынзу и наслаждаются вкуснейшей едой. К такой еде стаканчик хорошего домашнего вина будет очень кстати!

мясо к мамалыге рецепт. Смотреть фото мясо к мамалыге рецепт. Смотреть картинку мясо к мамалыге рецепт. Картинка про мясо к мамалыге рецепт. Фото мясо к мамалыге рецепт

Так же воспользовавшись нашими многочисленными рецептами вы можете приготовить жаркое в горшочках с грибами.

Источник

Что такое мамалыга: как ее готовят и с чем едят

мясо к мамалыге рецепт. Смотреть фото мясо к мамалыге рецепт. Смотреть картинку мясо к мамалыге рецепт. Картинка про мясо к мамалыге рецепт. Фото мясо к мамалыге рецепт

мясо к мамалыге рецепт. Смотреть фото мясо к мамалыге рецепт. Смотреть картинку мясо к мамалыге рецепт. Картинка про мясо к мамалыге рецепт. Фото мясо к мамалыге рецепт

Мамалыга – каша из топора, вкус и праздник ей придают обязательные добавки. Но о них потом. Сначала основа. Все секреты кукурузной «каши», ее оригинальный рецепт и, как правильно есть это блюдо нам расскажут авторы телеграмм канала «Мамалыга» сестры Юлия и Оксана Токаревы.

Варим кашу

С чем подавать

В нашей семье к мамалыге обязательно подавали натертую брынзу, обжаренные мясные шкварки, сметану, жареную рыбу. Еще к ней можно подать жареные яйца – глазунью, или скрэмбл. И обязательно чесночный соус – муждей. Про него отдельно.

Муждей

мясо к мамалыге рецепт. Смотреть фото мясо к мамалыге рецепт. Смотреть картинку мясо к мамалыге рецепт. Картинка про мясо к мамалыге рецепт. Фото мясо к мамалыге рецепт

Маленькая справка: муждей (mujdei) — чесночный соус, который традиционно используется в молдавской кухне. Подают его к мамалыге, но прекрасен соус и с мясом и с рыбой.

С приготовлением муждея всё на глаз: пропускаем через пресс чеснок разводим водой, до жидкой консистенции. Крепко солим, пробуем на вкус, достаточно ли вам чесночно. Если чесночно чересчур, добавляем воды. Туда же столовую ложку пахучего подсолнечного масла (как же вкусно в него макать мамалыгу, и как вкусно подавать с ним жареную рыбу).

Кулинарный секрет: рыбу, кстати, попробуйте жарить в кукурузной муке, она получается с хрустящей корочкой, а вот пшеничная мука делает рыбу клёклой.

Страшно вкусные перцы

мясо к мамалыге рецепт. Смотреть фото мясо к мамалыге рецепт. Смотреть картинку мясо к мамалыге рецепт. Картинка про мясо к мамалыге рецепт. Фото мясо к мамалыге рецепт

Ни одно лето не обходится в Молдавии без жареных перцев. Возьмите перцев столько, сколько вам нужно. Например, по две штуки на едока.

На этом можно было бы и остановиться, но расскажем о том, как сделать перцы еще вкуснее. Готовим к ним дивный томатно-луковый соус.

Томатно-луковый соус

мясо к мамалыге рецепт. Смотреть фото мясо к мамалыге рецепт. Смотреть картинку мясо к мамалыге рецепт. Картинка про мясо к мамалыге рецепт. Фото мясо к мамалыге рецепт

Для соуса 2-3 средних луковицы, нарезанных мелким кубиком, пассеруем на растительном масле. Затем добавляем к мягкому и прозрачному луку 4-5 пробитых в блендере или тертых на крупной терке крупных спелых помидора. Тушить это вместе нужно примерно 15 минут — из соуса уйдёт лишняя жидкость, цвет станет красно-оранжевым. Готово. Выкладывайте его на испечённые и обжаренные перцы. Остатки соуса пригодятся к новой порции перцев, или просто хлебушком помакать, мамалыгу – страшно вкусно.

Как есть

Едят мамалыгу руками, зачерпывая куском каши попеременно то брынзу, то жирную шкварочку, то обмакивая в желток или чесночный (томатно луковый) соус. Закусываем перчиком. Прекрасно!

Если вдруг мамалыгу не доели, нарежьте ее толстыми ломтями, обжарьте в сливочном масле и посыпьте сахаром. Молдавский ответ французским тостам.

Источник

мясо к мамалыге рецепт. Смотреть фото мясо к мамалыге рецепт. Смотреть картинку мясо к мамалыге рецепт. Картинка про мясо к мамалыге рецепт. Фото мясо к мамалыге рецепт

24 ноября 2008, 15:40

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Буквально на днях мы бурно обсуждали рецепт мамалыги выставленный http://koolinar.ru/recipe/view/38845

Я хочу предложить свой, классический вариант, ну и как бы с продолжением…

1. Готовят мамалыгу в казане. В сильно кипящую и подсоленную воду тонкой струйкой всыпать муку, непрерывно помешивая. Для этого в центр казана помещают деревянную скалку и ею постоянно размешивания мамалыгу (круговыми движениями). Время приготовления при слабом кипении колеблется от 25-30 минут.

2. После нагрева доводят до минимума и уваривают, помешивая, до полного загустения, причем готовая каша к скалке не должна прилипать.

3. Затем деревянной палочкой делаем отверстия в каше, для более интенсивного испарения влаги. Перевернув казан, мамалыгу выкладываем на доску, казан накрываем мокрым полотенцем ти оставляем минут на 15 – 20.

4. Убираем казан и затем режем на кусочки ниткой или деревянным ножом.

5. Параллельно с мамалыгой готовим поджарку свиную. Грудинку отделяем от ребер и очищаем от шкурки, мелко нарезаем и жарим в сковороде с добавлением мелко нашинкованного лука уже примерно в конце приготовления солим и перчим смесью перцев.

6. На терке натираем брынзу.

7. Готовим соус муждей:

• Чеснок очищаем и растираем вместе с солью и грецким орехом до образования однородной массы, затем разводим бульоном, вливаем растительное масло (душистое), по желанию добавляем перец молотый и мелко рубленную зелень.

8. Перед подачей соус перемешиваем.

9. Продолжение приготовления:

10. На утро оставшуюся мамалыгу обжариваем на сливочном масле и подаем к чаю с брынзой и сметаной…

Новое (из готового) блюдо с оригинальным вкусом.

Источник

Мамалыга по — молдавски

Описание

мясо к мамалыге рецепт. Смотреть фото мясо к мамалыге рецепт. Смотреть картинку мясо к мамалыге рецепт. Картинка про мясо к мамалыге рецепт. Фото мясо к мамалыге рецепт

Доброго времени суток, дорогие друзья! Спасибо, что заглянули ко мне в гости на кулинарную страничку Вкусные рецепты!

Сегодня хочу предложить Вашему вниманию рецепт национальной молдавской кухни. А вы умеете готовить мамалыгу по молдавски? Так как я родилась и проживаю на территории Молдавии, мамалыга встречается часто на нашем столе. Мамалыга считается нашим молдавским национальным блюдом, как к примеру голубцы.

В Молдавии мамалыгу любовно называют «мэмэлигуцэ», которую так любят коренные жители и тем более приезжие.

Приготовление настоящей мамалыги зависит от качества муки и количества воды. Кукурузная мука должна быть только мелкого помола и сухая (не отсыревшая). Наиболее приемлемое соотношение муки и воды, так это 1:3. То есть на каждый стакан муки приходится 3 стакана воды.

Ингредиенты:

Как приготовить: Мамалыга по — молдавски

Мамалыгу желательно готовить в посуде с толстыми стенками и дном. Идеальный вариант это чугунный казанок.

1) Итак, в казан наливаем три стакана воды, солим по вкусу и доводим до кипения.

2) Как только вода закипит всыпаем тонкой струйкой просяную кукурузную муку. Не забывайте о том, что кашу нужно постоянно помешивать деревянной качалкой или ложкой. Варится мамалыга в течение двадцати минут, на слабом огне.

3) Когда мука полностью впитаем в себя воду (загустеет), оставить мамалыгу на несколько минут на маленьком огне.

4) Затем казан хорошо встряхнуть и перевернуть верх дном. Готовая мамалыга легко опрокинется на плоское блюдо.

И вот мамалыга похожа на мягкий каравай хлеба, которую можно разрезать на ломтики при помощи нитки или ножа. Я обычно делаю это ложкой.

Если Вы сделали всё правильно у Вас получится красивой формы мамалыга, которую легко будет извлечь из казанка.

Просто так мамалыгу не вкусно кушать, к ней необходимо подать в первую очередь шкварки (топлёное сало), творог или овечью брынзу, сметану, разные соленья, и обязательно муждей (толчёный чеснок, с добавлением небольшого количества воды, соли и уксуса) и жаренную рыбку. Мамалыга также может служить гарниром и к мясу.

Вот такой ужин у меня получился с мамалыгой по молдавски.

мясо к мамалыге рецепт. Смотреть фото мясо к мамалыге рецепт. Смотреть картинку мясо к мамалыге рецепт. Картинка про мясо к мамалыге рецепт. Фото мясо к мамалыге рецепт

Приятного аппетита! Готовьте вашим близким мамалыгу по молдавски это вкусно и полезно!

Совет: если Вы мамалыгу скушали не всю, из неё можно приготовить маленькие гренки на следующий день. Порежьте её на дольки в охлаждённом виде и обжарьте с двух сторон на сливочном масле.

Так поделитесь как готовите её Вы, оставляйте Ваши комментарии и предложения! С радостью на них отвечу. До новых встреч!

Это стоит посмотреть:

Добавить комментарий ↓

Ален, мне совсем не срочно надо решить этот вопрос с орехами, так что я не тороплю и ты спокойно делай свои дела,срочности нет никакой.Мне тут подсказали, что нужен только номер телефона водителя, а я ему сама позвоню и узнаю,сколько он хочет за передачу посылки денег, если очень жадные товарищи, то и заморачиваться нет смысла.

Мариш, привет. Сегодня вышла на рынок по одним делам и как всегда меня перехватили и пошла совсем в другую сторону. Зато попала в тренажерный зал. Хоть что то сделала по плану! Бус сегодня продавал орешки. Подорожали маленько. Просят за кило 120 лей. Это по рублям примерно 350. Нужно потратить знакомых, может где-то и дешевле найдутся. Мариш, сегодня на вокзал не попала, но на днях точно забегу, не переживай. И не волнуйся мне это не в тягость. Просто подружке (она детский аниматор) нужно быстренько пошить пару юбочек, да тунель. Тортик на субботу заказали. Есть работенка. А рецепт сборной смеси спасибо, с ней рыбка очееень вкусная! Из купленной рыбы думала сделать консервы, но передумала. Я ее порционно заморозила, но уже рецепты распланировано. Уха из голов и плавников! Кусочки мясистые на тефтельки для деток. Немного засолю, обожаю соленую рыбку! И пару кусочков для жарки к мамалыжке! Вот и весь улов мой.

я сегодня готовлю мамалыгу, с токаной( свиная грудинка или шея с луком и красным вином), брынза, жаренная рыба с чесночком, почти по правилам. Муж впервые будет пробовать это блюдо, самой интересно, что скажет..а впервые делаю мамалыгу, так как не находила муки кукурузной, вот смешно конечно, но нет у нас тут такого продукта., вчера случайно обнаружила в супермаркете, пачки по 450 грамм, в голове сразу появился план ужина, и там же нашлась грудинка подходящая и рыба тоже, вобщем все «срослось».

Ты знаешь, не помню рассказывала тебе или может другому кому то. Со мной тоже было однажды. На Украине, В Одессе не могла найти кукурузной муки для мамалыги. Рыбы хоть отбавляй на любой вкус и цвет, а вот кукурузной муки нет! Кушали рыбу в гордом одиночестве, вприкуску с хлебушком! Но я всё же купила пару кило рыбы для дома, почистила, засолила, а по приезду домой наварила мамалыги и от души наелась! Кстати, раз речь пошла про рыбу, продолжим. Сегодня собралась на тренировку, а тренер «зараза» загулял на кануне и не вышел на работу. Я простояла под дверью прилично. Собралась компания и я по приглашению поехали за рыбой. Цена ниже рыночной, на что я и соблазнилась. Ой, купила 5 рыбёшек толстолоба и одного карпа на 2 кило. А амур какой был здоровенный, на 7 кило. Жаль, были бы денюшки с собой побольше и его бы забрала. Кому то сегодня посчастливилось. Короче на тренировку не попала, зато с уловом пришла домой! На ужин у меня сегодня был запеченный целиком карп. Ну, и налопалась я рыбки сегодня! Хотя с утра отварила свиные ребрышки для солянки. Ничего, завтра наварю супчика! Но мамалыгу же хочу! Ладно, нужно сначала солянку слопать будет, а потом уже и мамалыги наварю! Мариш, доброй ночи!

я сегодня готовлю мамалыгу, с токаной( свиная грудинка или шея с луком и красным вином), брынза, жаренная рыба с чесночком, почти по правилам. Муж впервые будет пробовать это блюдо, самой интересно, что скажет..

Как это так, в первый раз. Не по молдавски это))) Я тоже хочу к вашему столу! Марин, а в горячую мамалыгу втыкаешь по кусочку соленой брынзы? О, это так вкусно! Она тает в ней и получается безумно вкусно, по мне так вкуснее самого куска мяса!

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник

Мамалыга классическая — пошаговый рецепт с фото

Как сварить мамалыгу из кукурузной крупы

Отличный вариант простого и вкусного блюда из круп для обеда и ужина — мамалыга из кукурузной крупы. Надеюсь многие знают и слышали, что мамалыга является традиционным блюдом молдавской кухни.

Хотя в Молдавии ее обычно варят из кукурузной муки, но мне больше нравится именно такая, да и приготовить ее на мой взгляд, проще. Я с радостью поделюсь, как сварить мамалыгу из кукурузной крупы без комочков, нежную и вкусную. А для наглядности, представляю рецепт с пошаговым фото.

Ведь наверняка, многие даже ни разу не пробовали это блюдо, а возможно у многих она получается, то слишком жидкой бесформенной массой, то чересчур густая, не вареная и с комочками. А ведь это — так вкусно!

Если Вы хотите сварить вкусную мамалыгу, нужно постараться придерживаться некоторых нюансов, от которых напрямую зависит ее качество.

мясо к мамалыге рецепт. Смотреть фото мясо к мамалыге рецепт. Смотреть картинку мясо к мамалыге рецепт. Картинка про мясо к мамалыге рецепт. Фото мясо к мамалыге рецепт

Ингредиенты:

Как приготовить:

Для такой мамалыги нужно взять вот такую кукурузную крупу
мясо к мамалыге рецепт. Смотреть фото мясо к мамалыге рецепт. Смотреть картинку мясо к мамалыге рецепт. Картинка про мясо к мамалыге рецепт. Фото мясо к мамалыге рецепт

В казанок наливаем воду, добавляем чайную ложечку соли, посыпаем горсть крупы.
мясо к мамалыге рецепт. Смотреть фото мясо к мамалыге рецепт. Смотреть картинку мясо к мамалыге рецепт. Картинка про мясо к мамалыге рецепт. Фото мясо к мамалыге рецепт

Даем воде вскипеть, на поверхности должна появиться пена.
мясо к мамалыге рецепт. Смотреть фото мясо к мамалыге рецепт. Смотреть картинку мясо к мамалыге рецепт. Картинка про мясо к мамалыге рецепт. Фото мясо к мамалыге рецепт

Как только это произойдет, убавляем огонь до минимума. Сразу начинаем всыпать понемногу струйкой всю крупу постоянно помешивая веничком, пока масса не загустеет
мясо к мамалыге рецепт. Смотреть фото мясо к мамалыге рецепт. Смотреть картинку мясо к мамалыге рецепт. Картинка про мясо к мамалыге рецепт. Фото мясо к мамалыге рецепт

Продолжаем мешать непрерывно.
мясо к мамалыге рецепт. Смотреть фото мясо к мамалыге рецепт. Смотреть картинку мясо к мамалыге рецепт. Картинка про мясо к мамалыге рецепт. Фото мясо к мамалыге рецепт

Когда веничком уже невозможно будет мешать, оставляем его, берем деревянную палочку-мешалку или деревянную ложку, можно скалкой. Сразу же добавляем столовую ложку оливкового масла или 30-50 грамм сливочного масла. Как вам больше нравится.
мясо к мамалыге рецепт. Смотреть фото мясо к мамалыге рецепт. Смотреть картинку мясо к мамалыге рецепт. Картинка про мясо к мамалыге рецепт. Фото мясо к мамалыге рецепт

Хорошенько размешиваем палочкой по кругу стараясь касаться стенок казана.
мясо к мамалыге рецепт. Смотреть фото мясо к мамалыге рецепт. Смотреть картинку мясо к мамалыге рецепт. Картинка про мясо к мамалыге рецепт. Фото мясо к мамалыге рецепт

Размешали и оставляем на минимальном огне, чтобы она пропаривалась. Она должна как бы шипеть. Не забываем, через некоторое время несколько раз снова размешать палочкой, отделяя ложкой от стенок к центру.
мясо к мамалыге рецепт. Смотреть фото мясо к мамалыге рецепт. Смотреть картинку мясо к мамалыге рецепт. Картинка про мясо к мамалыге рецепт. Фото мясо к мамалыге рецепт

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Выключить огонь. Ложкой снова начинаем отодвигать мамалыгу от стенок казана, оставляем еще пару минут. Затем хорошенько встряхиваем казан и вываливаем ее на деревянную досочку. Можно, но не желательно и на блюдо. Если подаете гостям, то оставляете совсем немного остынуть на досочке, чтобы вышел пар. После чего выкладываете на блюдо и подаете на стол.
мясо к мамалыге рецепт. Смотреть фото мясо к мамалыге рецепт. Смотреть картинку мясо к мамалыге рецепт. Картинка про мясо к мамалыге рецепт. Фото мясо к мамалыге рецепт

В целом на приготовление уходит около часа. Вот таким должно остаться дно казана. Если немного больше, ничего страшного.
мясо к мамалыге рецепт. Смотреть фото мясо к мамалыге рецепт. Смотреть картинку мясо к мамалыге рецепт. Картинка про мясо к мамалыге рецепт. Фото мясо к мамалыге рецепт

После чего, в горячий еще казан можно влить молоко и дать вскипеть. Затем добавить чуток сахара, кусочек мамалыги — получится вкусный десерт 🙂

Сейчас Великий пост, и я использовала миндальное молоко.
мясо к мамалыге рецепт. Смотреть фото мясо к мамалыге рецепт. Смотреть картинку мясо к мамалыге рецепт. Картинка про мясо к мамалыге рецепт. Фото мясо к мамалыге рецепт

Разрезаем мамалыгу обыкновенной ниткой на желаемые куски. Подаем к столу.
мясо к мамалыге рецепт. Смотреть фото мясо к мамалыге рецепт. Смотреть картинку мясо к мамалыге рецепт. Картинка про мясо к мамалыге рецепт. Фото мясо к мамалыге рецепт

Теперь Вы знаете, как сварить мамалыгу из кукурузной крупы.
У Вас обязательно получится! Вроде ничего сложного, но в этом деле — реально нужна хотя бы некая практика.

Удачи Вам, и крепкого здоровья!

Мамалыга с сыром

мясо к мамалыге рецепт. Смотреть фото мясо к мамалыге рецепт. Смотреть картинку мясо к мамалыге рецепт. Картинка про мясо к мамалыге рецепт. Фото мясо к мамалыге рецепт

Вкусная кукурузная каша с сыром — приготовьте это простое и сытное блюдо, которое популярно во многих странах и откройте для себя новый вкус.

Ингредиенты:

Количество порций: 2-3

Как приготовить «Мамалыга с сыром»

мясо к мамалыге рецепт. Смотреть фото мясо к мамалыге рецепт. Смотреть картинку мясо к мамалыге рецепт. Картинка про мясо к мамалыге рецепт. Фото мясо к мамалыге рецепт
Наливаем воду в кастрюлю, солим и доводим до кипения.

мясо к мамалыге рецепт. Смотреть фото мясо к мамалыге рецепт. Смотреть картинку мясо к мамалыге рецепт. Картинка про мясо к мамалыге рецепт. Фото мясо к мамалыге рецепт
Засыпаем в кипящую воду крупу и, все время помешивая, варим на среднем огне.

мясо к мамалыге рецепт. Смотреть фото мясо к мамалыге рецепт. Смотреть картинку мясо к мамалыге рецепт. Картинка про мясо к мамалыге рецепт. Фото мясо к мамалыге рецепт
Варим кашу минут 20, до тех пор, пока она не начнет отставать от стенок кастрюли.

мясо к мамалыге рецепт. Смотреть фото мясо к мамалыге рецепт. Смотреть картинку мясо к мамалыге рецепт. Картинка про мясо к мамалыге рецепт. Фото мясо к мамалыге рецепт
Сыр натираем на крупной терке. Добавляем в мамалыгу вместе со сливочным маслом. размешиваем до тех пор, пока масло и сыр не растают и не смешаются с кашей.

мясо к мамалыге рецепт. Смотреть фото мясо к мамалыге рецепт. Смотреть картинку мясо к мамалыге рецепт. Картинка про мясо к мамалыге рецепт. Фото мясо к мамалыге рецепт
Затем доливаем молоко и насыпаем мелко нарубленную зелень петрушки. Молоко — по желанию. Перемешиваем и подаем на стол.

Мамалыга с сыром и шкварками

Мамалыга – это крутая каша из кукурузной крупы или муки, сваренная на воде или на воде с добавлением молока. Когда-то в Молдавии и Румынии мамалыгу ели вместо хлеба, хотя и сейчас ее готовят очень часто. Как правило, варят мамалыгу пресной или немного подсаливают, чтобы можно было подавать ее к любой еде – к творогу со сметаной, мясу, жареной рыбе с острым чесночным соусом, шкваркам, брынзе, жареным яйцам или овощным салатом. Нередко мамалыгу заливают горячим молоком и едят сладкой или соленой, а корочку, что осталась на стенках казана, подсушивают как сухарики. Мы же приготовим мамалыгу со шкварками и брынзой.

мясо к мамалыге рецепт. Смотреть фото мясо к мамалыге рецепт. Смотреть картинку мясо к мамалыге рецепт. Картинка про мясо к мамалыге рецепт. Фото мясо к мамалыге рецепт

Сало освободите от шкурки, нарежьте небольшими кусочками (размером 2×2 см). Мясо нарежьте кусочками чуть покрупнее. Чтобы мясо удобнее было резать, положите его на полчаса в морозилку – оно затвердеет и не будет скользить под ножом.

мясо к мамалыге рецепт. Смотреть фото мясо к мамалыге рецепт. Смотреть картинку мясо к мамалыге рецепт. Картинка про мясо к мамалыге рецепт. Фото мясо к мамалыге рецепт

Раскалите сковороду с высокими бортиками. Сначала положите сало, немного вытопите его. Огонь сделайте небольшим и добавьте мясо. Обжаривайте мясо пока оно не подрумянится до красноты. Тогда его нужно достать и переложить на тарелку, а сало продолжать вытапливать. Кусочки сала должны стать совсем небольшими, румяного цвета, с хрустящей корочкой. Это и есть шкварки. Снимите сковороду со шкварками с плиты, остудите.

мясо к мамалыге рецепт. Смотреть фото мясо к мамалыге рецепт. Смотреть картинку мясо к мамалыге рецепт. Картинка про мясо к мамалыге рецепт. Фото мясо к мамалыге рецепт

В казане с выпуклым донышком закипятите 3 стакана воды. Затем влейте 1,5 стакана молока и вновь закипятите жидкость.

мясо к мамалыге рецепт. Смотреть фото мясо к мамалыге рецепт. Смотреть картинку мясо к мамалыге рецепт. Картинка про мясо к мамалыге рецепт. Фото мясо к мамалыге рецепт

Добавьте в молоко с водой чайную ложку соли с небольшой горкой.

мясо к мамалыге рецепт. Смотреть фото мясо к мамалыге рецепт. Смотреть картинку мясо к мамалыге рецепт. Картинка про мясо к мамалыге рецепт. Фото мясо к мамалыге рецепт

Когда молоко начнет интенсивно кипеть и на поверхности появится пена, пришло время засыпать кукурузную крупу. Высыпайте крупу в центр посуды, молоко в это время продолжает кипеть.

мясо к мамалыге рецепт. Смотреть фото мясо к мамалыге рецепт. Смотреть картинку мясо к мамалыге рецепт. Картинка про мясо к мамалыге рецепт. Фото мясо к мамалыге рецепт

Кукурузная крупа засыпается в жидкость так, чтобы на поверхности получился небольшой холмик. Не размешивайте крупу, после того, как засыпали ее в молоко, оставьте казанок на небольшом огне, крышкой не накрывайте. Молоко постепенно пропитает крупу, она распарится и набухнет. Подождать нужно минут 15, а огонь подобрать так, чтобы молоко кипело, но не убегало.

мясо к мамалыге рецепт. Смотреть фото мясо к мамалыге рецепт. Смотреть картинку мясо к мамалыге рецепт. Картинка про мясо к мамалыге рецепт. Фото мясо к мамалыге рецепт

Когда крупа набухнет, она начнет постепенно опускаться, оседать. Теперь нужно снять казанок с огня и толкушкой растолочь мамалыгу, хорошо ее вымесить, размять все комочки, даже самые мелкие (в них может остаться сухая крупа).

мясо к мамалыге рецепт. Смотреть фото мясо к мамалыге рецепт. Смотреть картинку мясо к мамалыге рецепт. Картинка про мясо к мамалыге рецепт. Фото мясо к мамалыге рецепт

После размешивания мамалыга станет густой, комковатой, но в ней еще останется много жидкости, а сама крупа будет плохо распаренной. Огонь сделайте минимальным, накройте мамалыгу крышкой и томите 25-30 минут. После этого крышку приоткройте, излишки влаги нужно выпарить. Когда вся жидкость испарится и мамалыга станет плотной, крутой, огонь сделайте сильным, держите мамалыгу еще минут 5. Это нужно для того, чтобы по краям и на донышке казана крупа прихватилась, и мамалыгу можно было бы легко извлечь из казана.

мясо к мамалыге рецепт. Смотреть фото мясо к мамалыге рецепт. Смотреть картинку мясо к мамалыге рецепт. Картинка про мясо к мамалыге рецепт. Фото мясо к мамалыге рецепт

Готовую мамалыгу переворачивают на деревянную дощечку, казанок снимают. Если мамалыга правильно сварена, она останется на доске высокой горкой, будет плотной, но не рассыпчатой. Подают мамалыгу к столу горячей, со шкварками и жареным мясом (шкварки и мясо можно подогреть), с натертой на терке овечьей брынзой и стаканом хорошего домашнего вина.

мясо к мамалыге рецепт. Смотреть фото мясо к мамалыге рецепт. Смотреть картинку мясо к мамалыге рецепт. Картинка про мясо к мамалыге рецепт. Фото мясо к мамалыге рецепт

Рецепт пошаговый: мамалыга по-абхазски

Мамалыга по-абхазски отличается от остальных рецептов тем, что в ее приготовлении используется специальный соленый сыр, а именно сулугуни и кукурузная мука, а не крупа. Рецепт приготовления достаточно прост, с ним сможет справиться любая начинающая хозяйка. Очень важно, соблюдать технологию приготовления и действовать строго по рецепту, не добавляя своих новшеств.

Абхазская мамалыга отличается от молдавской и румынской тем, что она готовится как каша, а не как хлеб. Абхазский рецепт подразумевает приготовления каши без использования соли, так как в составе будет соленый сыр. В приготовлении не должно возникать сложностей. Процесс приготовления достаточно быстрый, съедается блюдо мгновенно, особенно вместе с различными вкусовыми добавками и соусами.

мясо к мамалыге рецепт. Смотреть фото мясо к мамалыге рецепт. Смотреть картинку мясо к мамалыге рецепт. Картинка про мясо к мамалыге рецепт. Фото мясо к мамалыге рецепт

Кашку необходимо приготовить на воде. В приготовлении имеется несколько советов и хитростей. Очень важно, чтобы в процессе приготовления она не взялась комками. Для этого, вы можете предварительно развести кукурузную муку в воде, только холодной, используя венчик.

мясо к мамалыге рецепт. Смотреть фото мясо к мамалыге рецепт. Смотреть картинку мясо к мамалыге рецепт. Картинка про мясо к мамалыге рецепт. Фото мясо к мамалыге рецепт

Только после того, как вы тщательно все размешаете и сделаете однородную массу, можете перелить смесь в антипригарную посуду или же казан. Затем доведите до кипения, постоянно помешивая венчиком.

мясо к мамалыге рецепт. Смотреть фото мясо к мамалыге рецепт. Смотреть картинку мясо к мамалыге рецепт. Картинка про мясо к мамалыге рецепт. Фото мясо к мамалыге рецепт

Следующий шаг является очень важным в приготовлении. После того как кашка начинает приобретать густую консистенцию, необходимо сильно вымешивать ее. Для этого подойдет деревянная лопатка или же венчик.

мясо к мамалыге рецепт. Смотреть фото мясо к мамалыге рецепт. Смотреть картинку мясо к мамалыге рецепт. Картинка про мясо к мамалыге рецепт. Фото мясо к мамалыге рецепт

Затем можете добавить кусочек сливочного масла и продолжить тщательный процесс вымешивания. Размешайте все и протомите на медленном огне в течение двух минут.

мясо к мамалыге рецепт. Смотреть фото мясо к мамалыге рецепт. Смотреть картинку мясо к мамалыге рецепт. Картинка про мясо к мамалыге рецепт. Фото мясо к мамалыге рецепт

На следующем этапе приготовления, согласно оригинальному рецепту, вам понадобится глубокое блюдо. Смажьте его сливочным маслом, а затем переложите в него готовую кашу. Тщательно утрамбуйте.

мясо к мамалыге рецепт. Смотреть фото мясо к мамалыге рецепт. Смотреть картинку мясо к мамалыге рецепт. Картинка про мясо к мамалыге рецепт. Фото мясо к мамалыге рецепт

Вверх блюда накройте широкой тарелкой, оставьте на пять минут, чтобы каша схватилась и соединилась. После этого, можете перевернуть блюдо и убрать его. Таким образом, на тарелке останется мамалыга полукруглой формы.

На последнем этапе приготовления мамалыги, можете украсить готовое блюдо, используя любимую зелень. Помимо этого, возьмите соленый сыр, желательно сулугуни, нарежьте его, положите сверху и по бокам.

Абхазская мамалыга готова. Можете смело подавать к столу и радовать своих домочадцев вкуснейшим, сытным, полезным кулинарным изобретением.

мясо к мамалыге рецепт. Смотреть фото мясо к мамалыге рецепт. Смотреть картинку мясо к мамалыге рецепт. Картинка про мясо к мамалыге рецепт. Фото мясо к мамалыге рецепт

Мамалыга по-молдавски

Самый идеальный и вкусный вариант приготовления мамалыги по-молдавски из кукурузной муки — со сметаной и на топленом сале!

Ингредиенты

Кукурузная мука — 150 г

Холодная вода — 300 мл

Сало свиное — 50-70 г

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления мамалыги по-молдавски безумно прост — это обыкновенная кукурузная каша, сваренная до определенной плотности. Многие и жидкую, и плотную кашу называют мамалыгой, но идеально приготовленным считается только второй вариант — каша должна быть такой плотной, как ломоть хлеба. Именно поэтому «царане» (крестьяне по-молд.) называли мамалыгу вторым хлебом, так как приобрести пшеничную муку им было не по карману.

Сейчас мамалыга стала ресторанным блюдом, но и там ее зачастую готовят не так, как стоило бы подавать. Самой вкусной считается отварная каша на сметане и топленом сале, поданная со шкварками и зеленью — от такого угощения не отказался бы и президент Молдавии, по достоинству оценив ее вкус.

Именно такое блюдо мы с вами сегодня и создадим, подготовив все необходимые ингредиенты! Итак, начнем кулинарить!

мясо к мамалыге рецепт. Смотреть фото мясо к мамалыге рецепт. Смотреть картинку мясо к мамалыге рецепт. Картинка про мясо к мамалыге рецепт. Фото мясо к мамалыге рецепт

Свежее свиное сало обязательно промоем в воде и нарежем небольшими кубиками вместе со шкурой. Протопим его в казане или сотейнике с антипригарным дном до подрумянивания кусочков, а после извлечем шкварки на салфетку шумовкой — они необходимы для украшения блюда.

мясо к мамалыге рецепт. Смотреть фото мясо к мамалыге рецепт. Смотреть картинку мясо к мамалыге рецепт. Картинка про мясо к мамалыге рецепт. Фото мясо к мамалыге рецепт

Дадим жиру немного остыть и введем в него сметану, размешаем. Но помните о том, что жир должен быть остывшим, иначе он будет «выстреливать» в разные стороны!

мясо к мамалыге рецепт. Смотреть фото мясо к мамалыге рецепт. Смотреть картинку мясо к мамалыге рецепт. Картинка про мясо к мамалыге рецепт. Фото мясо к мамалыге рецепт

Кукурузную муку зальем холодной водой и перемешаем. Заливать необходимо именно холодной водой, чтобы не образовалось комочков. Всыпая муку из кукурузы в кипящую воду, вы рискуете получить мамалыгу с крупными комками!

мясо к мамалыге рецепт. Смотреть фото мясо к мамалыге рецепт. Смотреть картинку мясо к мамалыге рецепт. Картинка про мясо к мамалыге рецепт. Фото мясо к мамалыге рецепт

Затем выльем набухшую муку в сотейник, поместим емкость на газ и будем вымешивать все в течение 10-15 минут, пока каша не втянет в себя жир и не приготовится.

мясо к мамалыге рецепт. Смотреть фото мясо к мамалыге рецепт. Смотреть картинку мясо к мамалыге рецепт. Картинка про мясо к мамалыге рецепт. Фото мясо к мамалыге рецепт

Горячую кашу выложим в небольшие чашки, если готовим по порциям. Если же нет, то просто снимем емкость с огня и дадим остыть каше около 10-15 минут, накрыв сотейник или казан крышкой. Мамалыга разбухнет еще больше, становясь плотной.

мясо к мамалыге рецепт. Смотреть фото мясо к мамалыге рецепт. Смотреть картинку мясо к мамалыге рецепт. Картинка про мясо к мамалыге рецепт. Фото мясо к мамалыге рецепт

После этого извлечем порцию каши на тарелку и украсим ее румяными шкварками и сметаной с зеленью. Если вы оставили кашу в казане, то извлеките большой круг молдавской мамалыги из него на блюдо и нарежьте ножом, смазанным в растительном масле или смазанной нитью, как это делали молдавские пастухи. Кстати, к такой каше подходит любой соус: сметанный, чесночный, на смальце или растительном масле и т.д.

мясо к мамалыге рецепт. Смотреть фото мясо к мамалыге рецепт. Смотреть картинку мясо к мамалыге рецепт. Картинка про мясо к мамалыге рецепт. Фото мясо к мамалыге рецепт

А если вы еще и подадите овощной салат, то это уже будет пир на весь мир!

мясо к мамалыге рецепт. Смотреть фото мясо к мамалыге рецепт. Смотреть картинку мясо к мамалыге рецепт. Картинка про мясо к мамалыге рецепт. Фото мясо к мамалыге рецепт

Приятного вам, ведь теперь вы уже точно знаете, как сварить мамалыгу по-молдавски!

Слоеная мамалыга

Это блюдо достойно украсит собой праздничный стол, сохранив колорит молдавской кухни. Оно демонстрирует гостям, что мамалыга – это не только гарнир, но и вкуснейшее горячее блюдо. Делаем его на основе уже знакомого классического рецепта.

Попробуйте эту интересную альтернативу русского слоеного пирога и оцените, что в кукурузном варианте она ничуть не уступает ему по вкусу.

мясо к мамалыге рецепт. Смотреть фото мясо к мамалыге рецепт. Смотреть картинку мясо к мамалыге рецепт. Картинка про мясо к мамалыге рецепт. Фото мясо к мамалыге рецепт

И, наконец, для тех, кто дочитал статью до конца и заинтересовался этим неизбитым на российских просторах молдавским блюдом, мы сообщаем главный секрет его изумительного вкуса. Правильная мамалыга подается только в горячем виде. Ее едят сразу после приготовления, не дожидаясь остывания. Попробовав это полезное кушанье с пылу с жару, вам обязательно захочется сделать его постоянным гостем на вашем столе!

Мамалыга классическая

мясо к мамалыге рецепт. Смотреть фото мясо к мамалыге рецепт. Смотреть картинку мясо к мамалыге рецепт. Картинка про мясо к мамалыге рецепт. Фото мясо к мамалыге рецепт

Чем мне нравится народная кухня, так это своей простотой и легкостью приготовления блюд. Мамалыга — одно из них. Мамалыгу можно использовать вместо хлеба, можно подавать с брынзой, сыром или соусом.

Ингредиенты:

Количество порций: 4-5

Как приготовить «Мамалыга классическая»

мясо к мамалыге рецепт. Смотреть фото мясо к мамалыге рецепт. Смотреть картинку мясо к мамалыге рецепт. Картинка про мясо к мамалыге рецепт. Фото мясо к мамалыге рецепт
Кукурузная мука и вода — вот два основных ингредиента, которые нам понадобятся.
мясо к мамалыге рецепт. Смотреть фото мясо к мамалыге рецепт. Смотреть картинку мясо к мамалыге рецепт. Картинка про мясо к мамалыге рецепт. Фото мясо к мамалыге рецепт
Вскипятите воду, посолите её. Просейте через сито 1 ст.л. кукурузной муки. Размешайте и доведите до кипения.мясо к мамалыге рецепт. Смотреть фото мясо к мамалыге рецепт. Смотреть картинку мясо к мамалыге рецепт. Картинка про мясо к мамалыге рецепт. Фото мясо к мамалыге рецепт
Затем просейте всю оставшуюся муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Как только каша загустела, добавьте сливочное масло и перемешайте.
мясо к мамалыге рецепт. Смотреть фото мясо к мамалыге рецепт. Смотреть картинку мясо к мамалыге рецепт. Картинка про мясо к мамалыге рецепт. Фото мясо к мамалыге рецепт
Варите мамалыгу еще 15 минут, постоянно помешивая. Проверьте кашу на готовность: деревянную ложку поставьте в центр каши и резко достаньте. Если к ложке ничего не пристало, значит мамалыга почти готова. Уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой на несколько минут, чтобы мамалыга пропеклась.
мясо к мамалыге рецепт. Смотреть фото мясо к мамалыге рецепт. Смотреть картинку мясо к мамалыге рецепт. Картинка про мясо к мамалыге рецепт. Фото мясо к мамалыге рецепт
Проведите вдоль стенок кастрюли смоченной в воде ложкой, переверните кастрюлю на доску. Правильно приготовленная мамалыга, должна сохранить форму кастрюли. Нарезать мамалыгу можно вощенной ниткой или деревянным ножом. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *