почему китайцы пьют суп

Что едят китайцы в повседневной жизни

Широко распространённый стереотип – китайцы, японцы, вьетнамцы и прочие корейцы Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии просто помешаны на рисе. Дескать, рис, в любом его виде, в любой его производной – это «их всё» и ничего кроме риса там у них нет, ни на завтрак, ни в обед, ни в ужин. Словом, картина получается – скучнее некуда, скажем прямо, неважнецкая и даже удручающая.

Попробуем разобраться, так ли это. И что там, у этих китайцев, сегодня на кухне, на их острой кухне.

Рацион китайцев

почему китайцы пьют суп. Смотреть фото почему китайцы пьют суп. Смотреть картинку почему китайцы пьют суп. Картинка про почему китайцы пьют суп. Фото почему китайцы пьют суп

Сами про себя китайцы так и говорят, без обиняков – едим, мол, всё, что движется, кроме танков, и всё, что летает – кроме самолётов.

А поесть они совсем не дураки. И сочетают в еде своей иной раз вовсе несочетаемое. Сосиски с йогуртом, например. Бр-рррррр… Да и с очередностью блюд у них совсем никак – уж точно не так, как у европейцев.

Кстати, к молочке китайцы вот абсолютно равнодушны, они к ней совсем не приучены, потому как опыт употребления в пищу животного молока и кисло-молочной продукции они переняли в исторической ретроспективе относительно недавно – у монголов.

Да, и ещё. Порции маленькие, но перемен блюд никак не меньше пяти, всё сбалансированное. И вроде как по этой самой причине среди китайцев нет толстяков.

Что едят китайцы на завтрак

Завтрак для среднестатистического китайца – дело чрезвычайной важности, важнее некуда. Не то что обед или, там, ужин. А потому завтраки у них ранние – стараются уложиться до семи утра.

Баоцзы – по-нашему, стало быть, приличных размеров пельмень. Из дрожжевого теста. Причём, не абы какой, а на пару. Если в кафе, то подаются такие паровые пельмени в небольшой плетённой корзиночке или на блюдечке, причём с зеленью – любо-дорого посмотреть. Едят их традиционно палочками, дабы китайские свои пальчики не замарать.

почему китайцы пьют суп. Смотреть фото почему китайцы пьют суп. Смотреть картинку почему китайцы пьют суп. Картинка про почему китайцы пьют суп. Фото почему китайцы пьют суп

А бывает и так: торопятся, бегут на работу китайцы, а по дороге нет-нет, да заглянут в ближайшую точку местного общепита, как правило, это небольшие частные передвижные палатки-тележки, как в кино, за такими вот «ништячками» — всякими там баоцзы, пампушками и даже кашей.

Из начинок баоцзы, а их там целая «номенклатура» – свиной фарш с китайской (а с какой же ещё?!) капустой, с морковью, с молодыми бамбуковыми побегами, говядина, баранина, куриное мясо, рыба, креветки, кабачок с яйцом, тофу. И во всё это кулинарное многообразие добавляют душистый лук.

Следом идут пампушки – те же баоцзы, но без начинки. Название состоит из двух иероглифов – вполне себе медицинское «манту», то есть «паровой хлеб». Из экзотики – варятся в чёрном чае (у китайцев он считается красным), а в тесто зачастую добавляют сухофрукты. Из муки пшеничной или кукурузной. Потому последние расово правильные – в желтизну.

почему китайцы пьют суп. Смотреть фото почему китайцы пьют суп. Смотреть картинку почему китайцы пьют суп. Картинка про почему китайцы пьют суп. Фото почему китайцы пьют суп

В чае китайцы варят и яйца, опять же на завтрак, а вот вместо чая, кофе или какао по утрам они пользуют соевое молоко. Которым запивают не только баоцзы или паровой хлеб, но и хворост – жирное, жаренное тесто, «ютяо». По-нашему, значит, оладьи. Но оладушки по-китайски заметно отличаются от куда более нам привычных – продолговатые, чуть приплюснутые, почти прямоугольные полоски.

почему китайцы пьют суп. Смотреть фото почему китайцы пьют суп. Смотреть картинку почему китайцы пьют суп. Картинка про почему китайцы пьют суп. Фото почему китайцы пьют суп

Далее длинной вереницей идут жиденькие каши, а потому это и не каши даже, а так себе… скорее, кашицы – кому какая больше по вкусу: рисовая, иногда сдобренная постным мясом с яйцом, пшёнка и так далее.

Затем… суп с тофу – и не суп вовсе в обычном представлении, а некая желеобразная субстанция, в которую доливают бульон. Например, из морской капусты. И добавляют зелень и различные специи вроде перца. В отличие от баоцзы или, там, каш, такой вот «супецкий» китайцы доедают совсем уж по-людски – ложкой.

почему китайцы пьют суп. Смотреть фото почему китайцы пьют суп. Смотреть картинку почему китайцы пьют суп. Картинка про почему китайцы пьют суп. Фото почему китайцы пьют суп

Впрочем, есть и такие у них супы, что проще пить, а не есть – например, бульон с мелко накрошенным яйцом и морскими водорослями. На завтрак.

И под завязку… Холодные закуски, которые представлены в Китае «универсальными» салатами. А «универсальными» потому, что китайцы едят их и на завтрак, и на обед, и на ужин.

почему китайцы пьют суп. Смотреть фото почему китайцы пьют суп. Смотреть картинку почему китайцы пьют суп. Картинка про почему китайцы пьют суп. Фото почему китайцы пьют суп

Кстати, зелень китайцы уважают куда больше мяса в любой его «ипостаси».

Обед в Китае

Ранний завтрак подразумевает ранний обед – с половины двенадцатого до двенадцати часов пополуночи.

Китайцы в большинстве своём записные гурманы – вот кому ещё, скажите на милость, придёт в голову есть на обед мелко нарезанные кусочки свинины в карамели? А вот у жителей Поднебесной такой обед вопросов не вызовет. Или утка по-пекински. Для нас в диковинку, а им чуть ли не каждый день – в охотку. А ещё курочка мелко нашинкованная кубиками с орешками, жгучим чили, да ещё с чесночной пастой. А потом от сытого китайца можно прикуривать.

почему китайцы пьют суп. Смотреть фото почему китайцы пьют суп. Смотреть картинку почему китайцы пьют суп. Картинка про почему китайцы пьют суп. Фото почему китайцы пьют суп

Довольно распространённое теперь в Поднебесной явление – ужин вне родных стен. По набору блюд – практически тот же самый завтрак, только на ужин. А вместо соевого молока – привычный нам чай.

почему китайцы пьют суп. Смотреть фото почему китайцы пьют суп. Смотреть картинку почему китайцы пьют суп. Картинка про почему китайцы пьют суп. Фото почему китайцы пьют суп

Почему китайцы едят рис, какой

Рис в Китае, прямо как у нас хлеб – всему голова, со времён Конфуция ещё и даже ещё более древних. А потому рис можно отнести к разряду традиционной китайской пищи.

И здесь, в ответе на вопрос, почему китайцы едят рис, дело больше в его довольно высокой калорийности, показатели которой колеблются в пределах от 101 до 400 ккал на 100 грамм (!), в зависимости от сорта риса (среди прочих белый круглозерный, длиннозерный, красный, бурый, басмати и т.д.) и способа его приготовления.

Рис идёт буквально во всё – его обжаривают с уткой, из него, точнее, из рисовой муки в Китае делают лепёшки, лапшу и так далее.

почему китайцы пьют суп. Смотреть фото почему китайцы пьют суп. Смотреть картинку почему китайцы пьют суп. Картинка про почему китайцы пьют суп. Фото почему китайцы пьют суп

Как китайцы едят суп

Суп китайцы едят обычно молча, ртом. Шучу, конечно. На самом деле это происходит с шутками-прибаутками, ибо для китайца еда в одно лицо как-то не очень, кусок в горло не лезет. А вот когда большая компания – тогда да. В том числе при поглощении супа, мелко нарезанные ингредиенты которого дружно достают из супа традиционными китайскими палочками, а жижу потом вычерпывают ложками.

Едят ли китайцы свинину

Ответ на этот вопрос был уже дан выше – например, свиной фарш с разными пряными приправами традиционно добавляют в начинку баоцзы. На обед, напомним, иногда свинину в кисло-сладком карамельном соусе подают. В общем, китайцы – в подавляющем большинстве своём не мусульмане, и там всё полезно, что в рот полезло.

Любимая еда китайцев

Поговаривают, что, вопреки распространённому заблуждению, жители Поднебесной больше любят соевое молоко, а не чай и, тем более, кофе. Сою вообще по вкусовым предпочтениям китайцев можно поставить рядом с их любимым рисом и всем тем, что они из него готовят.

И уж, конечно, знаменитые китайские пельмени баоцзы, которые подаются, наверное, во всех китайских ресторанах мира. А не менее знаменитая утка по-пекински вообще давно уже стала визитной карточкой традиционной кухни в Китае.

Опять же, разного вида блинчики – с овощами или так, сами по себе сладкие, которые в Китае вообще почитают за яства.

почему китайцы пьют суп. Смотреть фото почему китайцы пьют суп. Смотреть картинку почему китайцы пьют суп. Картинка про почему китайцы пьют суп. Фото почему китайцы пьют суп

Что любят китайцы из еды в России

Наиболее популярный отечественный продукт у китайцев в России и теперь уже на китайском рынке – мороженое. Как показывает опыт, китайские товарищи готовы ради нашего мороженого если не на всё, то на многое – точно.

Источник

Я полгода жил в Китае. Еда, которую было страшно есть

почему китайцы пьют суп. Смотреть фото почему китайцы пьют суп. Смотреть картинку почему китайцы пьют суп. Картинка про почему китайцы пьют суп. Фото почему китайцы пьют суп

В прошлом году с февраля по август удалось побывать в Шанхае. Много слышал о местном законодательстве, цензуре Винни-Пуха, тотальной слежке, засилье пугающих технологий и непонятном рационе.

Проверил всё напрямую, пообщался с местными, сделал выводы о культуре.

Что-то оказалось правдой, кое-где у нас просто дремучие представления о Китае, а пара вещей были намного хуже, чем мы себе представляем.

Сделаю несколько постов по теме: в один уместить огромное государство никак не получится. Начнём с еды, если будут вопросы о стране (какие угодно) – смело задавайте их в комментариях. Отвечу в новых материалах.

Культура питания в разных странах отличается. Китайцы жуют постоянно

почему китайцы пьют суп. Смотреть фото почему китайцы пьют суп. Смотреть картинку почему китайцы пьют суп. Картинка про почему китайцы пьют суп. Фото почему китайцы пьют суп А Винни-Пух чувствует себя прекрасно

С детства меня кормили натурально, вкусно и плотно, но именно из-за последнего не всегда был восторге от русской кухни. Любим загрузиться не в себя: первое, второе, всё с белым хлебом, компот, десерт. И это при полезной норме объёма в 300 мл еды за раз.

Тут китайская кухня парадоксально вписывается: у них столы тоже трещат, но при больших порциях ешь всё равно по чуть-чуть. Возможно, дело в приборах: в палочках умещается меньше.

Если у нас и в большинстве стран мира социальная смазка – алкоголь, то в Китае это еда. Выпить там тоже любят, но застолья, совместные перекусы, стеллажи безумных снэков и ярких десертов в почёте сильнее.

Новый коронавирус на 98% близок к тому, которым страдают летучие мыши. Мясо рукокрылых используют в азиатской кулинарии, но это не самое странное, что есть в их меню.

Дисклеймер: все цены ниже указываю в рублях. Если кому-то интересно, сколько еда стоит в местной валюте, делите на 10. Сейчас курс юаня к рублю 9, но в момент моего приезда он был выше.

Жесть, к которой я не прикоснулся: голубиные головы, куриные лапы и свиные рыла

почему китайцы пьют суп. Смотреть фото почему китайцы пьют суп. Смотреть картинку почему китайцы пьют суп. Картинка про почему китайцы пьют суп. Фото почему китайцы пьют суппочему китайцы пьют суп. Смотреть фото почему китайцы пьют суп. Смотреть картинку почему китайцы пьют суп. Картинка про почему китайцы пьют суп. Фото почему китайцы пьют суппочему китайцы пьют суп. Смотреть фото почему китайцы пьют суп. Смотреть картинку почему китайцы пьют суп. Картинка про почему китайцы пьют суп. Фото почему китайцы пьют суп

Странной еды много, особенно той, которую хочется попробовать. А некоторая вызывала инстинктивное отторжение. Тем более тяжело, когда не знаешь языка и случайно заказываешь говяжьи уши.

В продуктовых выделены гигантские стеллажи с мясом, но привычного там не найдёшь. Копыта, желудки, уши, свиные головы и внутренности разных видов, клювы и шеи куриц – разговор другой. Выглядело это мерзко и опасно. А местные едят, им привычно.

почему китайцы пьют суп. Смотреть фото почему китайцы пьют суп. Смотреть картинку почему китайцы пьют суп. Картинка про почему китайцы пьют суп. Фото почему китайцы пьют суппочему китайцы пьют суп. Смотреть фото почему китайцы пьют суп. Смотреть картинку почему китайцы пьют суп. Картинка про почему китайцы пьют суп. Фото почему китайцы пьют суп

Птиц тут, как и свиней, используют полностью. На одном из ужинов подруге предложили особое блюдо – голубя, запечного целиком. Сказала, на вкус как курица, что кажется закономерным. Правда, я бы к голове не притронулся.

Другая местная забава – лапы в вакуумных упаковках. Кроме кожи там есть нечего, но людям нравится. Особенно детям. Видимо, для них это как солёное желе *эмодзи лицо рвота*.

Что по ценам: куриные лапки в пакетиках стоят 35-60 рублей, за запечённого голубя в ресторане просили 400 руб.

В Азии есть много видов приготовления яиц и ни одного европейского. Местных снэков тоже полно

почему китайцы пьют суп. Смотреть фото почему китайцы пьют суп. Смотреть картинку почему китайцы пьют суп. Картинка про почему китайцы пьют суп. Фото почему китайцы пьют суп

О столетнем яйце слышали многие. Если нет, вот справка:

«Столетнее яйцо» — популярная закуска китайской кухни; яйцо, выдержанное несколько месяцев в специальной смеси с сильно щелочной реакцией без доступа воздуха.

По итогу получаем золотисто-зелёный деликатес. Белок на вкус никакой, желток слегка отдаёт аммиаком. Или не слегка, зависит от производителя. Иногда такое яйцо едят в дополнение к пропаренным овощам и мясу, а где-то добавляют в супы, чтобы разбавить текстуру блюда.

Позже в честь дня дракона мне сделали подарок: коробку цзунцзов (рисово-мясные пирамидки в листьях) и утиные яйца. Как их готовили – до сих пор не знаю, но этот знак внимания вызвал самый большой гастрономический шок.

почему китайцы пьют суп. Смотреть фото почему китайцы пьют суп. Смотреть картинку почему китайцы пьют суп. Картинка про почему китайцы пьют суп. Фото почему китайцы пьют суппочему китайцы пьют суп. Смотреть фото почему китайцы пьют суп. Смотреть картинку почему китайцы пьют суп. Картинка про почему китайцы пьют суп. Фото почему китайцы пьют суп

Белок был до жжения солёным и рыхлым, а желток оказался слишком жирным, из него прямо текло. Вечер праздника закончился тем, что с подругой по очереди играли в Густаво Фринга из «Во всех тяжких». Не все подарки зашли, да.

Starbucks присутствует в Китае ощутимо: к празднику запустили свой вид цзунцзов из рисового желе и фасолевой начинки с разными вкусами. Их хотя бы можно было есть без последствий.

Ситуация со снэками лучше. Их тонна, выбор есть всегда: из прилавков почти вываливаются маленькие порции в прозрачном пластике. Самые неожиданные, притом.

почему китайцы пьют суп. Смотреть фото почему китайцы пьют суп. Смотреть картинку почему китайцы пьют суп. Картинка про почему китайцы пьют суп. Фото почему китайцы пьют суппочему китайцы пьют суп. Смотреть фото почему китайцы пьют суп. Смотреть картинку почему китайцы пьют суп. Картинка про почему китайцы пьют суп. Фото почему китайцы пьют суппочему китайцы пьют суп. Смотреть фото почему китайцы пьют суп. Смотреть картинку почему китайцы пьют суп. Картинка про почему китайцы пьют суп. Фото почему китайцы пьют суп

Перепелиные яйца, как и куриные, могут варить с соевым соусом. После готовки их упаковывают, немного трескают и получается солоноватая питательная закуска. В дороге выручают лучше любого яблока или чипсов.

Из солёного ещё видел рыбные головы, хвосты, плавники, мясные хрящи и соевое мясо с разными приправами.

Сладких перекусов не считал – нереально. Сотни видов пастилы, орехов, сушеных фруктов и овощей, вафель, мункейков, ультрасладкого печенья и рисовых… изделий? С последними была самая большая интрига, потому что могла попасться и рассыпчатая сладость с кунжутной начинкой, и белые пластинки, на вкус и ощущение как мука.

Что по ценам:
• столетние яйца 20 шт. за 400 руб.;
• перепелиные 4-6 шт. в упаковке за 20-70 руб.;
• сушеные фрукты от 100 руб. за банку;
• сладости стартуют от 10 руб. за штуку.

Американский фастфуд очень странный, местный ещё жёстче. Но я не сдавался

В первую неделю случился гастрономический кризис. Началось блюдом с курицей и овощами, которое было напичкано ломаными костями. Выглядело аппетитно, но есть было трудно и неприятно.

почему китайцы пьют суп. Смотреть фото почему китайцы пьют суп. Смотреть картинку почему китайцы пьют суп. Картинка про почему китайцы пьют суп. Фото почему китайцы пьют суппочему китайцы пьют суп. Смотреть фото почему китайцы пьют суп. Смотреть картинку почему китайцы пьют суп. Картинка про почему китайцы пьют суп. Фото почему китайцы пьют суп

Через пару дней рванули в центр. После четырёхчасовой прогулки подруга решила лучше познакомить с местной кухней. Гуляли в туристическом центре Шанхая – Нанкинской улице с сотнями неоновых вывесок и магазинов элитных брендов, свернули с неё и сразу окунулись в местную «забегаловочную» культуру.

Грязные улицы, крохотные каморки и резкие запахи – нормальные атрибуты большинства местных харчевен. Знаю, что с едой должен быть осторожен, так что отказался. Решил поесть в знакомом Макдональдсе, увидел цены, ушёл.

Некоторые фото были недавно сняты подругой, в том числе на широкоугольную камеру iPhone 11. Так что видите самую актуальную информацию.

почему китайцы пьют суп. Смотреть фото почему китайцы пьют суп. Смотреть картинку почему китайцы пьют суп. Картинка про почему китайцы пьют суп. Фото почему китайцы пьют суппочему китайцы пьют суп. Смотреть фото почему китайцы пьют суп. Смотреть картинку почему китайцы пьют суп. Картинка про почему китайцы пьют суп. Фото почему китайцы пьют суп

И цены – не самая большая проблема фастфуда. В Китае плохие говядина и сыр, а ассортимент слишком локализован.

К примеру, через пару месяцев после приезда всё же решил порадовать себя привычным Биг Маком. Было горько и сухо.

Что до меню, то, как и с названиями в забегаловках, ошибиться просто. Взял в Бургер Кинге сэндвич так же за 230 руб. Курица в нём оказалось мокрой и пропитанной жиром, а булка была сладкой. Зато кетчупа бесплатно два пакета навалили.

почему китайцы пьют суп. Смотреть фото почему китайцы пьют суп. Смотреть картинку почему китайцы пьют суп. Картинка про почему китайцы пьют суп. Фото почему китайцы пьют суппочему китайцы пьют суп. Смотреть фото почему китайцы пьют суп. Смотреть картинку почему китайцы пьют суп. Картинка про почему китайцы пьют суп. Фото почему китайцы пьют суп

А если бы вечером захотелось посмотреть сериал и заказать роллы или пиццу, у вас бы ничего не вышло. В первом случае ситуация, похоже, связана с национальным пренебрежением китайцами японцев из-за зверств, которые вторые творили у первых в военные годы.

Хорошую пиццу же нужно искать. Максимум, на что можно надеяться по-быстрому – это на толстом тесте, с кукурузой и под сладким майонезом.

В итоге через дорогу от дома нашёл аналог KFC с жирными наггетсами и острейшей жареной грудкой. Игру Престолов заканчивал вместе с ними.

Что по ценам:
• Местные блюда начинаются с 60 руб. за макароны с маслом и соевым соусом;
• Сладкая пицца стоит около 200 руб.;
• Салат с тунцом в псевдо-итальянском кафе 125 руб.;
• Наггетсы около 50 руб. за 7 шт.;
• Аналоги Маккомбо стартуют от 450 руб. и легко доходят до 900.

Китайская выпечка – самое большое надувательство в кулинарной истории

почему китайцы пьют суп. Смотреть фото почему китайцы пьют суп. Смотреть картинку почему китайцы пьют суп. Картинка про почему китайцы пьют суп. Фото почему китайцы пьют суп Десерт абсолютно безвкусный: внизу чёрный cо сладким картофелем хлеб, сливки без сахара, а у клубники все силы ушли в размер, цвет и запах – сама она пресная.

Возможно, в Китае дорогие стоматологи, потому что у них мало клиентов. Судя по реакции местных на сладкое и ассортименту в магазинах, сахарные продукты заменяются у них пудингами, желе, пресными конфетами и натуральными закусками.

Торты экстремально дорогие, но сделаны из воздуха. Они большие, пышные, могут быть даже с фруктами и на настоящих сливках. Только сахара в них так мало, а бисквит такой пышный, что ощущение бесполезной работы челюстей появляется после второго куска.

Мой кулич домашнего приготовления одна китаянка не выдержала и с криками «so sweet. » выбежала из комнаты. Европейцам зашёл.

почему китайцы пьют суп. Смотреть фото почему китайцы пьют суп. Смотреть картинку почему китайцы пьют суп. Картинка про почему китайцы пьют суп. Фото почему китайцы пьют суппочему китайцы пьют суп. Смотреть фото почему китайцы пьют суп. Смотреть картинку почему китайцы пьют суп. Картинка про почему китайцы пьют суп. Фото почему китайцы пьют суп

Пекарни строят надувательный бизнес. Мимо них не пройдёшь: яркие тёплые огни, обвалакивающие сладкие ароматы и ломящиеся от яств витрины никого не оставят равнодушным. Заходишь внутрь, давишься слюной. Покупаешь вон ту смачную булку с творогом и изюмом за 140 рублей, а внутри:

почему китайцы пьют суп. Смотреть фото почему китайцы пьют суп. Смотреть картинку почему китайцы пьют суп. Картинка про почему китайцы пьют суп. Фото почему китайцы пьют суп

Нормального хлеба нет вообще. Он весь будет сладким и тоже очень дорогим. Самое нейтральное, что мне попадалось – завёрнутое ржаное тесто в белом, но и то было с сахаром.

Что по ценам:
• Торты начинаются от 1700 руб.;
• Сладкий хлеб от 100 руб.;
• Традиционные мункейки (слоёное тесто с разной начинкой) – 70 руб/шт.

Что, совсем всё плохо? Либо рис, либо головы животных?

Нет. Если раскошелиться, можно вполне обеспечить себе европейской кухней.

почему китайцы пьют суп. Смотреть фото почему китайцы пьют суп. Смотреть картинку почему китайцы пьют суп. Картинка про почему китайцы пьют суп. Фото почему китайцы пьют суппочему китайцы пьют суп. Смотреть фото почему китайцы пьют суп. Смотреть картинку почему китайцы пьют суп. Картинка про почему китайцы пьют суп. Фото почему китайцы пьют суп

На каждый день выходило дорого. После перерыва с местной едой решил дать китайской кухне вторую попытку.

Проблема в том, что почти всё меню в забегаловках выглядят приблизительно так:

почему китайцы пьют суп. Смотреть фото почему китайцы пьют суп. Смотреть картинку почему китайцы пьют суп. Картинка про почему китайцы пьют суп. Фото почему китайцы пьют суп

Переводчик справлялся плохо, поэтому решил запомнить опасные китайские символы вроде «язык», «уши», «рыло», «свинина» и полезные «лапша», «рис», «курица», «говядина», «утка».

Этим подходом открыл много мест недалеко от дома с дешёвыми блюдами. Ниже их подборка с ценами.

почему китайцы пьют суп. Смотреть фото почему китайцы пьют суп. Смотреть картинку почему китайцы пьют суп. Картинка про почему китайцы пьют суп. Фото почему китайцы пьют суппочему китайцы пьют суп. Смотреть фото почему китайцы пьют суп. Смотреть картинку почему китайцы пьют суп. Картинка про почему китайцы пьют суп. Фото почему китайцы пьют суппочему китайцы пьют суп. Смотреть фото почему китайцы пьют суп. Смотреть картинку почему китайцы пьют суп. Картинка про почему китайцы пьют суп. Фото почему китайцы пьют суп

Особенно нравилось, что почти всегда можно заказать нейтральные лапшу, тушёные овощи или рис с курицей. Если знаешь, на что повару указать пальцем, конечно.

Пару раз был в так называемых «гриль-барах». Заказываешь разных видов мяса и закусок, большинство из них готовят на огне на деревянных палочках, даже сладкий хлеб. Что-то было вкусно, но большинство имело резко острые и кисловато-горькие специи: в Китае постоянно добавляют странный белый перец.

почему китайцы пьют суп. Смотреть фото почему китайцы пьют суп. Смотреть картинку почему китайцы пьют суп. Картинка про почему китайцы пьют суп. Фото почему китайцы пьют суп Вчера узнал, что уютное место с этого фото закрылось. Не удивился: текучка забегаловок в Китае ужасная

А ещё обедал китайскими пельменями. Отличие от наших в том, что рисовое тесто тончайшее, а начинка бывает с зеленью и яйцом, креветками, рубленым куриным филе и многим другим. Выходит лёгкое и питательное блюдо без лишних углеводов, даже когда жареные.

Что по ценам:
• Суп-лапша с говядиной от 120 рублей за 600 гр;
• Рис с курицей и арахисом в соусе терияки 110 руб.;
• Тушёная речная рыба 140 руб.;
• Тушеные овощи с креветками и кальмаром – 450 руб. за порцию на двоих (плюс по миске риса);
• Жареный рис с овощами и яйцом обходился в 130 руб.;
• Палочка гриль 40-100 рублей;
• Пельмени от 150 рублей за порцию из 10 штук.

В продуктовых магазинах полно сюрпризов, наш человек бы растерялся

почему китайцы пьют суп. Смотреть фото почему китайцы пьют суп. Смотреть картинку почему китайцы пьют суп. Картинка про почему китайцы пьют суп. Фото почему китайцы пьют суппочему китайцы пьют суп. Смотреть фото почему китайцы пьют суп. Смотреть картинку почему китайцы пьют суп. Картинка про почему китайцы пьют суп. Фото почему китайцы пьют суппочему китайцы пьют суп. Смотреть фото почему китайцы пьют суп. Смотреть картинку почему китайцы пьют суп. Картинка про почему китайцы пьют суп. Фото почему китайцы пьют суппочему китайцы пьют суп. Смотреть фото почему китайцы пьют суп. Смотреть картинку почему китайцы пьют суп. Картинка про почему китайцы пьют суп. Фото почему китайцы пьют суппочему китайцы пьют суп. Смотреть фото почему китайцы пьют суп. Смотреть картинку почему китайцы пьют суп. Картинка про почему китайцы пьют суп. Фото почему китайцы пьют суппочему китайцы пьют суп. Смотреть фото почему китайцы пьют суп. Смотреть картинку почему китайцы пьют суп. Картинка про почему китайцы пьют суп. Фото почему китайцы пьют суп

В Китае мало «молочки». У азиатов высокая непереносимость лактозы, отсюда низкий спрос на сливочное масло, сыры, творог. Поэтому цены на них высокие.

За литр самого плохого молока нужно было отдать около 100 рублей. Творог вообще нашёл только от российских поставщиков за 800 руб/кг.

Майонеза тоже почти нет, он там дорогой (200-250 руб. за 300 мл) и совсем другой на вкус. Самое близкое из доступного в России – тот, который недавно у нас начал продавать Heinz. Брал иногда, но особо на него не наляжешь. Слишком резкий.

При этом индустрия йогуртов развита, но они либо жидкие, либо намешаны с водой.

почему китайцы пьют суп. Смотреть фото почему китайцы пьют суп. Смотреть картинку почему китайцы пьют суп. Картинка про почему китайцы пьют суп. Фото почему китайцы пьют суп

Единственным приятным исключением оказался странный молочный коктейль, плотный по ощущению и с насыщенными фруктовыми вкусами фиников, банана, клубники и прочего. Заменял мне десерты.

Гречки нет, макарон нет, фарша нет. Их можно найти на Таобао (алиэкспресс для Китая), но ждать придётся минимум два дня. Либо ехать в центр, искать супермаркеты с европейской кухней и платить абсолютно нетрезвые деньги. Там и пармезан найти можно.

В магазинах на гарнир есть рис, картошка и рисовая лапша. Овощи дешёвые, особенно много зелени и стручковой фасоли, последняя в Китае вообще копеечная. Как и куриные грудки: две средних, не пропитанных водой в отличие от наших, стоили около 70 рублей.

Сосиски лучше даже не пробовать, они все кислые и со странным душком. С колбасой то же самое.

Местные цены на все весовые продукты указаны за 1 кэтти (кит. 斤, цзинь) – официально это 600 грамм, но в магазинах почему-то 500. Поначалу вбивало в ступор: к примеру, 1 кэтти бананов иногда стоил как у нас 1 кг, и я не понимал, почему так дорого получается.

Одно время поглощал дешёвые полуфабрикаты странной формы со вкусом морепродуктов. Лучше, чем соевое мясо, но надоели быстро.

почему китайцы пьют суп. Смотреть фото почему китайцы пьют суп. Смотреть картинку почему китайцы пьют суп. Картинка про почему китайцы пьют суп. Фото почему китайцы пьют суп Открыл для себя готовку на пару. Лайфхак: приготовленные таким способ яйца всегда будут чиститься легко. Либо варите их в солёной воде – помогает не хуже. Рисоварка, кстати, от Xiaomi

Если их захочется пожарить, то чистого подсолнечного масла в привычных бутылочках не найдёшь, оливкового – тем более. Есть только кунжутное и разные смеси, если нужно совсем качественное и с приятным свежим ароматом. Либо придётся брать пятилитровый галлон.

Чай дорогой, даже пакетики Lipton. То, что Китай – его родина, говорит только бизнес напитков на вынос, никак не его доступность в продуктовых.

С кофе всё тоже плохо. В основном попадаются какие-то порошковые смеси из пористых азиатских фиников или сладкой фасоли.

Главная традиция – пить горячую воду, на ней построилась гигантская индустрия персональных бутылок всех видов и размеров.

почему китайцы пьют суп. Смотреть фото почему китайцы пьют суп. Смотреть картинку почему китайцы пьют суп. Картинка про почему китайцы пьют суп. Фото почему китайцы пьют суп

Поэтому в магазинах в основном доминируют уже готовые напитки в пластике или металле, которые берут вместо йогуртов или газировки. По той же причине, кстати, минералки, кстати, тоже нет. Кроме дорогущего Perrier разных вкусов.

Пирожки со сладкой пастой из фасоли – очередное традиционное блюдо. ПО большей части это баны из воздушного рисового теста, адаптаций тоже полно.

Чтобы вы поняли масштаб: впервые попробовал такой в KFC, там они продаются как у нас с вишней. Есть в замороженном виде и в продуктовых: 100 рублей за килограмм.

Вообще, сладкая фасоль и картофель там в ходу. Блюд из них масса. Мне зашло настолько, что делал наполнитель сам. Секрет в определённом виде красной фасоли и тростниковом сахаре.

почему китайцы пьют суп. Смотреть фото почему китайцы пьют суп. Смотреть картинку почему китайцы пьют суп. Картинка про почему китайцы пьют суп. Фото почему китайцы пьют суп

Что по ценам:
• Креветки стоят 400-500 руб/кг;
• Кунжутное масло около 200 руб. за 1 литр, смеси около 400-600 за 5 л;
• Любимый молочный коктейль 50 руб./500 мл;
• Пакетики Lipton: 450 руб за 100 шт.;
• Полуфабрикаты от 100 руб/кг;
• Пирожок с фасолью в KFC стоит 55 рублей.

Привычные для нас снэки есть, но они другие

почему китайцы пьют суп. Смотреть фото почему китайцы пьют суп. Смотреть картинку почему китайцы пьют суп. Картинка про почему китайцы пьют суп. Фото почему китайцы пьют суппочему китайцы пьют суп. Смотреть фото почему китайцы пьют суп. Смотреть картинку почему китайцы пьют суп. Картинка про почему китайцы пьют суп. Фото почему китайцы пьют суппочему китайцы пьют суп. Смотреть фото почему китайцы пьют суп. Смотреть картинку почему китайцы пьют суп. Картинка про почему китайцы пьют суп. Фото почему китайцы пьют суп

В маркетинге рынок крайне конкурентный. Производители обязаны выдумывать странные и броские виды своих продуктов, чтобы занять долю.

Вкусов газировок и чипсов безмерно много. Миринда с арбузом или личи, пепси «солёная карамель», кола с персиком и спрайт с клетчаткой. Зашло всё, как и Lay’s с помидорами, васаби, кимчи или лаймом.

Орео правит Азией. Их тоже бесконечное количество вкусов и это спасло. Пришлось обходиться печеньем: в Китае нет дешёвого шоколада вроде Milka или Alpen Gold, которые можно у нас урвать по скидкам за 60 руб. Есть только Hershey’s за 100 руб/55 гр или Snickers, в том числе с белым перцем.

Мороженое недорогое, качественное, а выбор огромный. В жару покупал по пять штук в день и съедал сразу. Когда сочный фруктовый лёд с кусочками личи стоит 25 рублей, удержаться сложно.

почему китайцы пьют суп. Смотреть фото почему китайцы пьют суп. Смотреть картинку почему китайцы пьют суп. Картинка про почему китайцы пьют суп. Фото почему китайцы пьют суппочему китайцы пьют суп. Смотреть фото почему китайцы пьют суп. Смотреть картинку почему китайцы пьют суп. Картинка про почему китайцы пьют суп. Фото почему китайцы пьют суппочему китайцы пьют суп. Смотреть фото почему китайцы пьют суп. Смотреть картинку почему китайцы пьют суп. Картинка про почему китайцы пьют суп. Фото почему китайцы пьют суппочему китайцы пьют суп. Смотреть фото почему китайцы пьют суп. Смотреть картинку почему китайцы пьют суп. Картинка про почему китайцы пьют суп. Фото почему китайцы пьют суп

Но любители кофе расстроятся. Основной бизнес «напитков с собой» в Китае строится на Bubble Tea – молочном чае с шариками из тапиоки.

И это только базовый вид. В них могут добавить кусочки фруктов, желе, пудинга, кунжутные шарики, можно регулировать уровень сахара и температуру: от кипятка до ледяного.

почему китайцы пьют суп. Смотреть фото почему китайцы пьют суп. Смотреть картинку почему китайцы пьют суп. Картинка про почему китайцы пьют суп. Фото почему китайцы пьют суп

Нравились другие виды такого напитка, где в гигантский стакан на литр могут засунуть куски арбуза и ананаса, слайсы апельсина, смешать это с зелёным чаем, личи и маракуйей. Когда на улице 40 градусов, а влажность 97 процентов, спасало мощно.

Штука, в общем, практичная: заменяет перекус, согревает зимой, охлаждает летом.

Что по ценам:
• Газировка значительно дешевле: 60 руб. за 2 л колы, но 40 за 0,6 л с разными вкусами;
• Чипсы стоят около 60 рублей;
• Орео продаётся пачками разного формата, я брал самую большую на 450 гр за 180-230 рублей;
• Фруктовый лёд начинается с десяти рублей, пломбир – с шестидесяти;
• Бабл ти стартует с 90 руб., самый дорогой с кучей фруктов брал за 240. Для сравнения: в Москве нашёл только одно место, где такие продают, и средняя их цена – 300 руб.

Фруктовые рынки – единственное место, где можно было не бояться

почему китайцы пьют суп. Смотреть фото почему китайцы пьют суп. Смотреть картинку почему китайцы пьют суп. Картинка про почему китайцы пьют суп. Фото почему китайцы пьют суппочему китайцы пьют суп. Смотреть фото почему китайцы пьют суп. Смотреть картинку почему китайцы пьют суп. Картинка про почему китайцы пьют суп. Фото почему китайцы пьют суппочему китайцы пьют суп. Смотреть фото почему китайцы пьют суп. Смотреть картинку почему китайцы пьют суп. Картинка про почему китайцы пьют суп. Фото почему китайцы пьют суп

Помимо крытых магазинов круп и снэков, в Шанхае тут и там попадались чуть ли не склады с большими стеллажами фруктов: дуриан, личи, маракуйя, манго, ананасы, мангустан, кокос, питайя, арбузы, карна и минеола, ягоды годжи и остальное, название чего узнать так и не смог.

Выбор колоссальный и, видимо, поэтому для фруктов отведены отдельные точки. В обычных продуктовых максимум – это бананы, яблоки и персики с виноградом.

Что по ценам:
• Один ананас стоил 100-150 рублей, чистили на месте;
• Дуриан разнится от 200 до 1000 руб. за кусок (зависит от размера и сезона);
• Питайя в районе 70-100 рублей за штуку;
• Жёлтое манго обходилось в 40-60 рублей (вместо наших 300).

Что по итогу. Сбросил 8 килограммов, а bubble tea до сих пор снится

почему китайцы пьют суп. Смотреть фото почему китайцы пьют суп. Смотреть картинку почему китайцы пьют суп. Картинка про почему китайцы пьют суп. Фото почему китайцы пьют суп

Хорошо ушло, потому что много двигался и не налегал на жирную еду, которой в Китае полно из-за свинины, но не больше питательной и здоровой.

Ещё сыграли роль отсутствие тяжелых пельменей, пропажа майонеза из рациона и полное исключение шоколада, который поглощал до уезда пачками. До сих пор режет зубы: настолько он у нас, оказывается, сладкий.

Осталось два больших сожаления: что распробовал прелесть холодного бабл ти слишком поздно и не напился вдоволь, и не достаточно много ел овощей с креветками. Блюдо питательное и свою цену для двоих окупает с головой.

почему китайцы пьют суп. Смотреть фото почему китайцы пьют суп. Смотреть картинку почему китайцы пьют суп. Картинка про почему китайцы пьют суп. Фото почему китайцы пьют суп

На самом деле, многие китайцы сами боятся есть личинки и скорпионов, но куриные лапки, говяжьи уши и свиные копыта там – абсолютная норма.

Для себя сделал вывод, что в Восточную Азию следует ехать в первую очередь ради кухни, хоть это и не единственная причина. Никакой бложик не впихнёт в себя того разнообразия блюд и кулинарных утех, которые традициями эволюционировали в местной культуре тысячи лет.

Что бы хотели попробовать, а какая еда показалась неприемлемой? Делитесь ниже в комментариях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *