баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты

Квашенные баклажаны, фаршированные морковью, зеленью и чесноком — самые вкусные рецепты

Овощные закуски, приготовленные своими руками, получаются не только намного вкуснее и полезнее покупной продукции, но и являются отличным дополнением ко вторым блюдам, гарнирам и мясу, шашлыку на природе. А заготовки, которые делаются на основе кисломолочного брожения и вовсе характерны для русской кухни. Такие овощи очень полезны для пищеварения, ведь молочные бактерии помогают в правильной работе ЖКТ. А кислота молочных бактерий, помогает расщеплять клетчатку, делая ее еще более усвояемой для организма.

баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты

Хранятся такие заготовки, как правило, в холодильнике, так как при приготовлении не используется уксус, который необходим для сохранности продукта при плюсовой температуре.

Внимание! Ну а чтобы приостановить процессы брожения, сверху, после того, как заготовка будет полностью готова, наливают немного растительного масла без запаха.

Стандартный рецепт квашенных баклажанов, фаршированных морковью и чесноком

Аппетитная закуска сразу же привлекает к себе внимание за счет того, что очень аппетитно и ярко выглядит при подаче к столу. Такие баклажаны отлично дополнят блюда из мяса и птицы, или же овощные блюда в пост.

баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты

Для приготовления потребуется:

Приготовление:

1. Промыть баклажаны в проточной воде, обсушить и отрезать с обеих сторон кончики. Теперь плоды необходимо вилкой или зубочисткой наколоть по всей поверхности, тогда из них быстрее выйдет вся горечь.

баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты

2. Сварить овощи в подсоленной воде, приблизительно на это потребуется около 10-12 минут на небольшом огне. Во время приготовления рекомендуется придерживать большой шумовкой плоды под водой, чтобы они равномернее приготовились.

3. После бланширования необходимо остудить и разложить на противне, сверху поставить еще один и разместить на нем груз. За пару часов в таком состоянии из баклажанов выделится вся лишняя жидкость вместе с горечью.

4. Теперь в плодах можно будет без опасений сделать продольный надрез, таким образом, чтобы половинки овоща не распались, и оставались вместе. Получится импровизированный кармашек для аппетитной начинки.

баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты

5. Морковь нужно очистить и промыть, затем потереть на специальной терке для приготовления моркови по-корейски или воспользоваться обычной теркой.

6. Репчатый лук очистить от шелухи, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить морковь и пассеровать на небольшом огне несколько минут до мягкости.

баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты

7. Тем временем порезать мелкой соломкой или кубиками сладкие перцы, добавить к овощам и продолжать пассеровать, чуть увеличив огонь, чтобы овощи равномерно поджарились до румяного цвета.

баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты

8. Измельчить очищенные зубчики чеснока при помощи терки, ножа или специального кухонного пресса, нарезать свежую петрушку. Смешать чеснок и петрушку с обжаренными овощами, можно приправить их по вкусу солью, черным перцем и любимыми специями.

баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты

9. Начинить остывшими овощами синие и обязательно перевяжите плоды ниткой, чтобы вся начинка осталась внутри овоща. Сложить их довольно плотно в удобную посуду, которая не окисляется, например стеклянную емкость или эмалированную посуду.

баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты

баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты

10. Подготовить маринад – вскипятить воду, растворить в ней соль, добавить специи и приправы. Залить закуску горячим маринадом и оставить остывать, разместив сверху груз, чтобы заготовка была полностью погружена в рассол.

баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты

Через 2-3 суток при комнатной температуре, готовую закуску моно пробовать и подавать к столу, а для хранения в холодильнике ее можно переложить в пластиковый контейнер с крышкой.

баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты

Квашеные кольца баклажан с луком и морковью на зиму в банках слоями

В народе этот рецепт еще называют «Тещин язык», а вот откуда пошло такое название сказать трудно. Может быть, за неповторимые качества закуски, которая хорошо хранится в зимний период, ожидая, когда ею украсят праздничное застолье или семейную трапезу.

баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты

Для приготовления потребуется:

Приготовление:

1. Промытые синие нарезать толстыми колечками, присолить и отставить в стороне. Через 15 минут промыть и обсушить.

баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты

2. Обжарить баклажаны в растительном масле до золотистого цвета, и оставить остывать.

баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты

3. Потереть на терке очищенную морковь, добавить в нее пропущенный через кухонный пресс чеснок, свежую или сухую зелень, и нарезанные мелкими полукольцами чили, предварительно очищенный от семян перец чили. Перемешать.

4. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.

5. На дно стеклянной, стерилизованной банки выложить слой обжаренных баклажанов, сверху добавить натертую с чесноком морковь, затем полукольца репчатого лука. Повторять слои, пока в банке не закончится свободное место.

баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты

6. Подготовленные овощи в банках нужно залить рассолом – для этого смешать в воде специи, соль и сахар, вскипятить и влить растительное масло. Залить маринадом заготовки и закрутить крышками.

баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты

Благодаря уксусу, банки нет необходимости стерилизовать, они отлично простоят в прохладном и темном месте всю зиму, для того, чтобы вы и ваша семья с удовольствием могли полакомиться вкусной закуской.

Квашеные баклажаны с сельдереем, морковью и чесноком

Хотите удивить гостей за праздничным столом? Тогда заранее стоит позаботиться о приготовлении очень вкусной закуски из баклажанов с морковью, чесноком и веточками сельдерея. Она настолько аппетитно смотрится при подаче, что никто не останется равнодушным и не откажется попробовать угощение.

баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты

Для приготовления потребуется:

Приготовление:

1. Очистить корнеплоды, лук порезать тонкими полукольцами, морковь натереть на терке.

баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты

2. У баклажанов отрезать плодоножку, сделать продольный разрез, не прорезая овощ полностью, он должен раскрываться на манер «книжки».

баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты

3. Запечь подготовленные синенькие в духовке на смазанном маслом противне около 10 минут или отварить в подсоленной воде.

баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты

4. Обжарить лук и морковь в растительном масле до золотистого цвета, немного присолить и приправить специями и перцем. Вложить обжаренные овощи в разрез баклажанов и закрепить овощ при помощи веточек зелени.

баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты

баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты

5. Сложить заготовки в удобную для маринования посуду, в которой закуска не будет окисляться при квашении.

баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты

6. В литре воды растворить соль и сахар, добавить измельченный чеснок, специи приправы, довести до кипения и залить горячим рассолом подготовленные овощи.

баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты

Спустя 3-4 дня закуска будет полностью готова к употреблению, первые 2 дня ее рекомендуется оставить при комнатной температуре, затем можно убрать в холодильник для хранения.

Рецепт квашеных баклажанов фаршированных морковью, зеленью и чесноком без рассола под гнетом

баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Плоды хорошенько промыть в проточной воде. Отрезать кончики и сложить в кастрюлю. Посолить из расчета 1 ст. ложка на 1 л. воды и залить водой. Нам необходимо проварить синие в течении 10 минут.

Овощи будут при варке всплывать, поэтому я кладу поверх тарелку.

2. Готовые плоды нужно поставить под гнет. Для этого используем две разделочные доски — на одну выкладываем синие, второй накрываем, а сверху кладем кастрюлю с водой. Через час убираем гнет.

баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты

3. Пока овощи находятся под гнетом, самое время приготовить начинку. Лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть на крупной терке либо использовать специальную терку для корейской моркови. Ставим сковороду на плиту, наливаем растительное масло, его должно быть достаточно много и обжариваем овощи. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку. Ножом измельчить петрушку.

4. Когда начинка готова, беремся фаршировать плоды. Разрезаем пополам плод, но не до конца, середину немножко присаливаем солью, смазываем чесноком, далее щедро кладем морковь и немножко зелени. Такую манипуляцию нужно проделать с каждым плодом, плюс еще нужно каждый слой, посыпать небольшим количеством соли. Соль здесь играет очень важную роль, потому что благодаря ей, закуска не закиснет.

баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты

6. Теперь синие утрамбовываем в кастрюле либо миске и ставим под гнет. Где 3 дня они будут бродить (кваситься).

баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты

7. На третий день советую попробовать, так Вы поймете можно ли уже кушать закуску, если нет, то оставьте кваситься еще на несколько дней. Но я уже, как правило, на 3 день такое угощение ставлю на стол и все с удовольствием кушают.

баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты

Если по Вашему вкусу овощи готовы, тогда храните их в холодильнике, хотя я Вас уверяю, долго они не задержатся!

Быстрые квашенные баклажаны в кастрюле кусочками быстрого приготовления

Очень вкусный и простой рецепт, а самое главное — быстрый. Уже через сутки, такая закуска будет красоваться на столе! Правда и хранится она не долго (у меня больше месяца не стояла, т.к. быстро съедается).

Процесс приготовления предлагаю посмотреть в видео, где все по шагам автор объясняет и показывает, так что трудностей с рецептом не возникнет!

Квасим баклажаны на зиму в ведре

С каждым годом, квашеные баклажаны в виде закуски становятся все более популярными, ведь сейчас практически нет необходимости вымачивать их в солевом растворе, чтобы они не горчили. А значит и приготовление упрощается.

баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты

Для приготовления потребуется:

Приготовление:

1. Баклажаны наколоть, предварительно отрезав кончики и отварить в сильно соленой воде. Воду не выливать, на ее основе будет готовиться маринад для квашения.

баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты

2. Положить овощи под груз, чтобы они выпустили через надрезы всю лишнюю поду.

баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты

3. Натереть морковь, порезать чеснок и перцы, перемешать.

баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты

4. Разрезать вдоль баклажаны, делая надрез не до конца и начинить овощами.

баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты

5. Уложить в ведро, в перемешку с листьями укропа, хрена и другой смеси для квашения и засолки. Залить маринадом и оставить в тепле на 2 суток.

баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты

Убрать в холодильник, овощи будут готовы на 4-6 сутки.

Простой и вкусный рецепт баклажанов, квашеных с морковью, чесноком и сладким болгарским перцем

Эта пикантная закуска отлично подойдет к овощным или мясным блюдам, а приготовить ее совсем несложно, потребуется всего 25-35 минут времени вместе с уборкой рабочей поверхности после приготовления.

Ингридиенты:

Приготовление:

1. Отварить несколько минут в кипящей воде с солью.

баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты

2. Вынуть плоды и остудить.

баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты

3. Морковь натереть на крупной терке, сладкие перцы и томаты порезать тонкой соломкой.

баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты

4. Разрезать баклажаны вдоль и раскрыть их на манер «книжки».

баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты

5. К нарезанным овощам добавить по желанию свежую зелень и начинить «синенькие» овощной начинкой.

баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты

6. Переложить баклажаны в удобную посуду, присыпать измельченным чесноком. Сделать рассол из соли, сахара и специй, залить овощи и оставить на 12 часов при комнатной температуре.

баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты

Готовую закуску необходимо хранить в холодильнике.

Как видно из вышеописанных рецептов, приготовить такое кушанье совсем несложно. Достаточно подготовить нужные продукты и дождаться пока они просолятся. А спустя пару дней можно уже будет подавать к столу вкусное угощение, которое станет отличным дополнением!

Источник

Соленые баклажаны – 5 быстрых рецептов приготовления вкусных баклажан

Добрый день, мои уважаемые читатели! В этот раз хочу поделиться рецептом моей любимой заготовки на зиму — соленые баклажаны. Получаются очень мягкие и вкусные. Закуска отлично дополняет зимний стол, вносят в него приятное разнообразие. Ведь так здорово открыть баночку приготовленных своими руками синеньких!

Нужно ли вымачивать в соленой воде, зависит от того, в каком виде для рецепта вам необходимы «синенькие». Например, целые овощи лучше отварить, т.к. на вымачивание уйдет слишком много времени.

баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты

Для засолки лучше всего подойдут молодые плоды с маленькими семенами. А перед этим овощи нужно обязательно термически обработать: запечь, обжарить или сварить, чтобы ушла вся горечь. Для еще большей нежности, рекомендую вам предварительно очищать их от шкурки. Вы можете сделать такую закуску салатом или же фаршировать овощи целиком. Я люблю начинять их морковью: очень необычное и интересное сочетание. Прекрасно подходит к почти любому мясу, птице или как самостоятельное блюдо. Хранить такую заготовку нужно в прохладном месте.

Лучший рецепт приготовления соленых баклажанов с морковью и чесноком под гнётом

Потрясающая закуска из плодов, фаршированными морковкой! Да и квашенные овощи любят практически все, так что она придется по вкусу и родным, и друзьям. Указанные пропорции не являются жёсткими. При желании вы всегда можете поменять пропорции по своему вкусу.

Что подготовить:

Как сделать:

1. Подготовьте начинку. Натрите морковь на крупной терке. Петрушку порежьте довольно мелко.

баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты

2. Чеснок порубите ножом или измельчите в блендере. Все подготовленные ингредиенты смешайте в миске.

баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты

3. Баклажаны обрежьте с двух сторон. На каждом из овощей сделайте продольный надрез. Должен выйти своеобразный карман.

Не дорезайте овощ до конца с обеих сторон и не прорезайте насквозь. Туда потом будет закладываться начинка.

баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты

4. Подготовленные «синенькие» опустите в кипящую подсоленную воду и варите не дольше 7 минут. Очень важно во время варки постоянно погружать всплывающие овощи в воду, чтобы они полностью сварились.

баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты

5. Отваренные овощи остудите и начинайте их фаршировать. Старайтесь положить побольше начинки, так закуска будет вкуснее.

баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты

6. Сварите рассол: вскипятите 1 л воды с 2 ст.л соли. Жидкость остудите и залейте ей баклажаны в подходящей емкости. Он должен полностью покрыть заготовки. Сверху прикройте тарелкой и поставьте гнет.

баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты

7. Емкость с заготовкой должна простоять сутки при комнатной температуре. Затем переставьте емкость в холодное место на 2 – 3 дня.

Хранить закуску следует в холодильнике в течение 3-х месяцев. Со временем ее вкус станет более насыщенным. Единственный минус заготовки – она долго готовится. Тем не менее, я вам очень рекомендую все же потратить на это время, результат того точно стоит!

баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты

А если у вас останутся пара штук баклажан, рекомендую приготовить закусочные рулетики с сыром и чесноком. Вкус потрясающий и с тарелки исчезают мгновенно 🙂

Соленые баклажаны быстрого приготовления с зеленью

Моментальный способ сделать заготовку. Через сутки вы получите превосходную закуску. Можете предварительно очистить баклажаны от кожицы, так овощи получатся нежнее. Правда, закуска несколько проиграет во внешнем виде.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

1. Овощи нарежьте пластинами толщиной в 1 см. Выложите их на пергамент или фольгу, смазанную растительным маслом. Сверху пластины также обмажьте маслом. Запекайте 20 – 25 минут в разогретой до 190 °C духовке.

Рекомендую запечь еще 2 болгарских перца. Салат получится намного интереснее.

баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты

2. Подготовьте маринад. Лук нарежьте полукольцами, петрушку мелко порубите, а чеснок пропустите через пресс.

3. Сложите лук, зелень и чеснок в миску. Добавьте уксус, сахар, масло, соль и размешайте. Отставьте в сторону немного настояться.

баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты

4. Готовые пластины овоща остудите и нарежьте средними кубиками и сложите их в маринад. Аккуратно все перемешайте.

Готовую закуску разложите по банкам. Закройте их крышкой и поставьте в холодильник настаиваться в течение суток. Чем дольше баклажаны будут стоять, тем вкуснее станут.

баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты

Как быстро и вкусно посолить баклажаны «как грибы» на зиму?

Это еще один вариант, который позволит вам сэкономить время, не потеряв во вкусе. Внешне блюдо действительно чем-то напоминает заготовки с грибами. О том, как приготовить такие «грибы» вы узнает из видео.

Соленые баклажаны по-азербайджански, фаршированные овощами

Это еще один вариант приготовления фаршированных овощей. Ароматные травы сделают вкус такой закуски незабываемым! Если не найдете кинзы, можете обойтись без нее или заменить петрушкой.

Потребуется:

Как приготовить:

1. В кипящую подсоленную воду положите овощи и варите их 5 – 7 минут.

2. Морковь потрите на крупной терке, а перец нарежьте кубиками. Чеснок и зелень порубите. Все ингредиенты смешайте в миске.

баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты

3. Готовые баклажаны остудите. На каждом овоще сделайте надрез–карман и нафаршируйте его. До конца овощ не разрезайте.

4. Болгарский перец порежьте вдоль полосками на 4 части. Если их нет, можете обойтись без них.

баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты

5. В подходящую банку укладывайте фаршированные «синенькие» довольно плотно как огурцы. В промежутках укладывайте полоски болгарского перца.

6. Приготовьте маринад. В кастрюле смешайте уксус, воду, масло, соль, горошины перца и лаврушку. Проварите маринад минут 10 и остудите.

баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты

7. Залейте банку с заготовкой маринадом. Поставьте ее в прохладное место. Через 3 – 4 дня закуска будет уже готова.

Перец в рецепт используется сладкий, но вы можете добавить немного острого, если предпочитаете более пикантные закуски.

баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты

Как приготовить соленые на зиму баклажаны без стерилизации?

Это простой рецепт приготовления заготовки на зиму. Нежный и ароматный соус сделает эту закуску всеми любимой и не даст ей долго застояться на полке.

Что подготовить:

Как сделать:

1. Баклажаны порежьте на ломтики в 1 см толщиной.

2. Приготовьте маринад. В уксус добавьте соль и сахар. Влейте в уксус воду. Маринад вскипятите и погрузите в него кусочки баклажан. Варите около 15 минут.

баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты

3. Перец красный и болгарский, вместе с чесноком, измельчите в блендере. Можете просто порезать как можно мельче.

4. В измельченные овощи добавьте масло и прокипятите 2 – 3 минуты.

баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты

5. В простерилизованные банки по очереди выкладывайте слой овощей и слой соуса. Банки закройте крышками — ароматная закуска готова.

Для красоты в данном блюде желательно использовать перцы разных цветов: красный, желтый, зеленый.

баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны под гнетом на зиму лучшие рецепты

Попробуйте разные рецепты и решите, как вы предпочитает есть эти овощи: фаршированными целиком или перемешанные с ароматным соусом. Рекомендую вам не останавливаться на указанных выше рецептах, а пробовать новые сочетания вкусов и специй.

А вы любите домашние заготовки? Делитесь своими рецептами и фишками о заготовках на зиму. До скорых кулинарных встреч на страницах моего блога!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *