баклажаны под гнетом с чесноком и зеленью быстрого приготовления
Баклажаны квашеные с зеленью
13 сентября 2010, 04:04
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Небольшие или средние баклажаны помыть, срезать хвостики.
Отварить в хорошо соленой воде так, чтобы баклажаны туго прокалывались спичкой. Главное не переварить!
Баклажаны сложить в 1-2 слоя компактно на доску, сверху положить другую доску и оставить под гнетом на 10-12 часов чтобы стекла жидкость.
Мелко порезать пучки петрушки и укропа, чеснок почистить, измельчить (натереть на терке или через чесночницу пропустить). Любителям острого можно добавить 2-3 ч.л. молотого перца и/или порезанного тонкой соломкой горького перца по вкусу. Смесь хорошо перемешать.
Отжатые баклажаны разрезать вдоль кармашком. Плотно начинить зеленой смесью и уложить в кастрюлю. Если зелень осталась, переложите ею баклажаны.
Залить холодным рассолом: на 1л. воды 1ст. ложка соли, что бы были покрыты баклажаны.
Оставить под гнетом на кухне или на балконе, на 3-5 дней. Пробовать, достаточно ли проквашены, но чтобы вкус был приятный, не перекислить.
Уложить в подготовленные банки, залить этим же рассолом, стерилизовать 1-литровые банки 10 минут. Закатать, укутать, чтоб медленно остывали.
Можно кушать и не дожидаясь зимы, как только проквасятся, порезав дольками, с лучком и полив маслом, лучше ароматным, жареным.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Еще один любимый рецепт, проверенный временем. Мне нравится сочетание именно с зеленью, чесноком и все! Похожий рецепт нашла у Nira60 «соленые баклажаны» и у Junona61 «Турши».
Соленые баклажаны – 5 быстрых рецептов приготовления вкусных баклажан
Добрый день, мои уважаемые читатели! В этот раз хочу поделиться рецептом моей любимой заготовки на зиму — соленые баклажаны. Получаются очень мягкие и вкусные. Закуска отлично дополняет зимний стол, вносят в него приятное разнообразие. Ведь так здорово открыть баночку приготовленных своими руками синеньких!
Нужно ли вымачивать в соленой воде, зависит от того, в каком виде для рецепта вам необходимы «синенькие». Например, целые овощи лучше отварить, т.к. на вымачивание уйдет слишком много времени.
Для засолки лучше всего подойдут молодые плоды с маленькими семенами. А перед этим овощи нужно обязательно термически обработать: запечь, обжарить или сварить, чтобы ушла вся горечь. Для еще большей нежности, рекомендую вам предварительно очищать их от шкурки. Вы можете сделать такую закуску салатом или же фаршировать овощи целиком. Я люблю начинять их морковью: очень необычное и интересное сочетание. Прекрасно подходит к почти любому мясу, птице или как самостоятельное блюдо. Хранить такую заготовку нужно в прохладном месте.
Лучший рецепт приготовления соленых баклажанов с морковью и чесноком под гнётом
Потрясающая закуска из плодов, фаршированными морковкой! Да и квашенные овощи любят практически все, так что она придется по вкусу и родным, и друзьям. Указанные пропорции не являются жёсткими. При желании вы всегда можете поменять пропорции по своему вкусу.
Что подготовить:
Как сделать:
1. Подготовьте начинку. Натрите морковь на крупной терке. Петрушку порежьте довольно мелко.
2. Чеснок порубите ножом или измельчите в блендере. Все подготовленные ингредиенты смешайте в миске.
3. Баклажаны обрежьте с двух сторон. На каждом из овощей сделайте продольный надрез. Должен выйти своеобразный карман.
Не дорезайте овощ до конца с обеих сторон и не прорезайте насквозь. Туда потом будет закладываться начинка.
4. Подготовленные «синенькие» опустите в кипящую подсоленную воду и варите не дольше 7 минут. Очень важно во время варки постоянно погружать всплывающие овощи в воду, чтобы они полностью сварились.
5. Отваренные овощи остудите и начинайте их фаршировать. Старайтесь положить побольше начинки, так закуска будет вкуснее.
6. Сварите рассол: вскипятите 1 л воды с 2 ст.л соли. Жидкость остудите и залейте ей баклажаны в подходящей емкости. Он должен полностью покрыть заготовки. Сверху прикройте тарелкой и поставьте гнет.
7. Емкость с заготовкой должна простоять сутки при комнатной температуре. Затем переставьте емкость в холодное место на 2 – 3 дня.
Хранить закуску следует в холодильнике в течение 3-х месяцев. Со временем ее вкус станет более насыщенным. Единственный минус заготовки – она долго готовится. Тем не менее, я вам очень рекомендую все же потратить на это время, результат того точно стоит!
А если у вас останутся пара штук баклажан, рекомендую приготовить закусочные рулетики с сыром и чесноком. Вкус потрясающий и с тарелки исчезают мгновенно 🙂
Соленые баклажаны быстрого приготовления с зеленью
Моментальный способ сделать заготовку. Через сутки вы получите превосходную закуску. Можете предварительно очистить баклажаны от кожицы, так овощи получатся нежнее. Правда, закуска несколько проиграет во внешнем виде.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
1. Овощи нарежьте пластинами толщиной в 1 см. Выложите их на пергамент или фольгу, смазанную растительным маслом. Сверху пластины также обмажьте маслом. Запекайте 20 – 25 минут в разогретой до 190 °C духовке.
Рекомендую запечь еще 2 болгарских перца. Салат получится намного интереснее.
2. Подготовьте маринад. Лук нарежьте полукольцами, петрушку мелко порубите, а чеснок пропустите через пресс.
3. Сложите лук, зелень и чеснок в миску. Добавьте уксус, сахар, масло, соль и размешайте. Отставьте в сторону немного настояться.
4. Готовые пластины овоща остудите и нарежьте средними кубиками и сложите их в маринад. Аккуратно все перемешайте.
Готовую закуску разложите по банкам. Закройте их крышкой и поставьте в холодильник настаиваться в течение суток. Чем дольше баклажаны будут стоять, тем вкуснее станут.
Как быстро и вкусно посолить баклажаны «как грибы» на зиму?
Это еще один вариант, который позволит вам сэкономить время, не потеряв во вкусе. Внешне блюдо действительно чем-то напоминает заготовки с грибами. О том, как приготовить такие «грибы» вы узнает из видео.
Соленые баклажаны по-азербайджански, фаршированные овощами
Это еще один вариант приготовления фаршированных овощей. Ароматные травы сделают вкус такой закуски незабываемым! Если не найдете кинзы, можете обойтись без нее или заменить петрушкой.
Потребуется:
Как приготовить:
1. В кипящую подсоленную воду положите овощи и варите их 5 – 7 минут.
2. Морковь потрите на крупной терке, а перец нарежьте кубиками. Чеснок и зелень порубите. Все ингредиенты смешайте в миске.
3. Готовые баклажаны остудите. На каждом овоще сделайте надрез–карман и нафаршируйте его. До конца овощ не разрезайте.
4. Болгарский перец порежьте вдоль полосками на 4 части. Если их нет, можете обойтись без них.
5. В подходящую банку укладывайте фаршированные «синенькие» довольно плотно как огурцы. В промежутках укладывайте полоски болгарского перца.
6. Приготовьте маринад. В кастрюле смешайте уксус, воду, масло, соль, горошины перца и лаврушку. Проварите маринад минут 10 и остудите.
7. Залейте банку с заготовкой маринадом. Поставьте ее в прохладное место. Через 3 – 4 дня закуска будет уже готова.
Перец в рецепт используется сладкий, но вы можете добавить немного острого, если предпочитаете более пикантные закуски.
Как приготовить соленые на зиму баклажаны без стерилизации?
Это простой рецепт приготовления заготовки на зиму. Нежный и ароматный соус сделает эту закуску всеми любимой и не даст ей долго застояться на полке.
Что подготовить:
Как сделать:
1. Баклажаны порежьте на ломтики в 1 см толщиной.
2. Приготовьте маринад. В уксус добавьте соль и сахар. Влейте в уксус воду. Маринад вскипятите и погрузите в него кусочки баклажан. Варите около 15 минут.
3. Перец красный и болгарский, вместе с чесноком, измельчите в блендере. Можете просто порезать как можно мельче.
4. В измельченные овощи добавьте масло и прокипятите 2 – 3 минуты.
5. В простерилизованные банки по очереди выкладывайте слой овощей и слой соуса. Банки закройте крышками — ароматная закуска готова.
Для красоты в данном блюде желательно использовать перцы разных цветов: красный, желтый, зеленый.
Попробуйте разные рецепты и решите, как вы предпочитает есть эти овощи: фаршированными целиком или перемешанные с ароматным соусом. Рекомендую вам не останавливаться на указанных выше рецептах, а пробовать новые сочетания вкусов и специй.
А вы любите домашние заготовки? Делитесь своими рецептами и фишками о заготовках на зиму. До скорых кулинарных встреч на страницах моего блога!
Соленые баклажаны с чесноком
Шашлык в аэрогриле
Творожные мини-запеканки с овощами и зеленью
Рисовая запеканка с вишнями
Сливовый джем
Предлагаю Вам рецепт соленых баклажанов, фаршированных чесноком. Так как на форуме я вообще не нашала подобных рецептов, значит мой будет первым.
Ингредиенты
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Баклажаны для засолки берутся маленькие, размером 13-15 см.
Баклажаны моем, отрезаем хвостики. В каждом делаем сквозной разрез по длине, отступив от краев на 2см. Вот так я делаю разрезы (меня согласился сфоткать мой любимый пупсик, за это ему отдельное спасибо).
Затем баклажаны ставим варить в соленой воде из расчета 2 ст.ложки соли на 1 литр воды.
Баклажаны варим до мягкости, но стараемся не переварить.
Затем баклажаны выкладываем в дуршлак, чтобы стекла вода и они остыли.
В это время делаем начинку: чеснок измельчаем на чеснокодавке и растираем с солью. Соли необходимо взять 1/5 от количества чеснока.
Вот так выглядит начинка.
Баклажанами плотно наполняем банки, утрамбовываем.
Когда банка будет полная, заливаем кипяченым и охлажденным рассолом, сделанным из расчета 70 г соли на 1 литр воды.
Банки накрываем крышками и ставим на 5 дней при комнатной температуре для брожения. Затем закрываем крышками и ставим в холодное место.
Я храню их в холодильнике, так как делаю пару баночек. Это очень удобно, в любое время можно достать себе баклажанчик на закуску. По вкусу баклажаны получаются соленые с пикантной остротой и вкусом чесночка. Угощайтесь! Приятного аппетита!
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Баклажаны с чесноком соленые под грузом
Подходят для любого повода! Украсят любой ужин! Чтобы засолить баклажаны таким способом, нам потребуются спелые, крепкие плоды небольшого размера, желательно, одинакового.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 11 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 3 гр |
Б/Ж/У: | 25 / 0 / 75 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 4 ч 30 мин
способ приготовления
Баклажаны хорошо помыть и обрезать кончики с двух сторон.
Теперь баклажаны нужно остудить и переложить на разделочную доску. Сверху положить другую доску и слегка прижать так, чтобы из плодов вытекла лишняя вода. Не превратите баклажаны при этом в лепешки))
Очистить чеснок, помыть и высушить зелень. Чеснок нарезать пластинками тонкими. Зелень нарезать, но не слишком мелко.
И выложить начиненные баклажаны в кастрюлю для засолки (можно и в стеклянную банку, но мне удобнее солить в эмалированной кастрюле).
Для рассола: в литре холодной воды развести соль, затем добавить лавровый лист и перец горошком и воду прокипятить. Затем охладить до комнатной температуры. Охлажденным рассолом залить баклажаны в кастрюле. Накрыть кастрюлю крышкой.
По желанию на баклажаны можно положить тарелку с грузом. Только груз не должен быть большим, хватит банки 0,5 л с водой. Кастрюля некоторое время должна находиться в тепле, от 2 до 3 дней при 25 и 20 градусах. За это время рассол начнет бродить, станет мутным, в нем появятся пузырьки. Как только это произошло, баклажаны нужно переложить в холодное место, можно в холодильник. В течение одной недели после этого соленые баклажаны с чесноком готовы.
Подавать их нужно, нарезая на кружочки вместе с начинкой, сбрызгивая сверху растительным маслом. Замечательная закуска к застолью!
И вкусно поесть, и здоровье сберечь – готовим соленые баклажаны
Как закрыть баклажаны на зиму
Данная заготовка – отличный способ приберечь к зиме комплекс полезных и нужных витаминов. Консервирование баклажанов на зиму может производиться разными способами: они хорошо переносят не только соление, но и маринование или квашение. Важно знать, что консервацию в негерметичных банках разрешается хранить не более месяца, если же тара стерилизована и герметично закрыта, срок значительно увеличивается.
Как выбрать синие
Такие овощи очень любят теплую и солнечную погоду, поэтому основной и самый вкусный урожай подходит в летние месяцы. Сразу стоит отметить, что для засола на зиму эти плоды не подойдут. Консервировать лучше осенние – их вкус уже более насыщенный, они спелее и плотнее. Если собираетесь делать соленые баклажаны на зиму, выбирайте те, у которых плотная упругая кожица без повреждений или признаков плесени. Помимо этого, есть еще некоторые признаки, по которым можно определить пригодные для засолки овощи перед тем, как приготовить их:
Как солить баклажаны
Это блюдо широко известно во многих русских семьях. Знаете ли вы, как засолить баклажаны на зиму? Методы, как приготовить блюдо, просты, а сам процесс занимает относительно немного времени. Правильная подготовка овощей способна придать готовому блюду в виде соленых баклажанов на зиму непередаваемый вкус и аромат. Действия производятся такие:
Особенности приготовления
Процесс засолки «синеньких» быстрым способом не является сложным, но имеет определенную специфику. Зная эти нюансы, с задачей справится даже начинающая хозяйка.
Хранить соленые баклажаны следует в холодильнике. Они не испортятся в течение месяца, но вряд ли смогут достоять до этого времени — закуска настолько вкусна, что съедается в первые же дни после приготовления.
Рецепт 1 – Соленые баклажаны с чесноком
Если вы будете делать все по указанным инструкциям, то уже скоро получите очень вкусную консервацию на зиму. Соленые баклажаны с чесноком – это кладезь витаминов, которые необходимы каждому в холодную пору. Во время термической обработки вкусовые качества продуктов не теряются, а становятся лишь сильнее выраженными. Блюдо можно есть каждый день или приберечь для особого случая.
По-корейски
Любители острой и пикантной пищи по достоинству оценят рецепт маринованных синеньких по-корейски. Готовка занимает не так мало времени, но в результате ваших стараний получится удивительно вкусное угощение. Как приготовить маринованные синенькие, будет понятно даже без инструкций с фото. В баклажанах по-корейски нет консервантов, поэтому не стоит хранить их долго.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт 2 – Баклажаны соленые с чесноком и морковью
Данный способ хорош тем, что не требует большого количества времени на приготовление. В итоге каждая хозяйка получит вкусные и аппетитно выглядящие соленые баклажаны с морковью и чесноком. Стоит учесть, что для рецепта синенькие должны быть некрупные, желательно молодые. Те, на которых при отрезании чашелистика видны усики, лучше не использовать для закрутки.
Засолка под гнетом
Простой рецепт, который позволяет хранить баклажаны в зимний период в банках после стерилизации. Для приготовления потребуются:
Простой рецепт, который требует использования гнета
Процесс приготовления:
Как выбрать костюм на Хэллоуин 2018
Подавать соленые овощи можно со свежей зеленью в качестве оригинальной закуски или гарнира к мясу или курице.
Рецепт 3 – Баклажаны соленые, как грибы
По-грузински
Острые с пикантно-кислым вкусом маринованные баклажаны получатся, если приготовить их по грузинскому рецепту. Чтобы синенькие сохранили форму, но хорошо промариновались, важно правильно их нарезать. Оптимально разрезать синенькие кружками толщиной около 1,5 см. В этом необычном рецепте овощи поддаются не варке, а обжарке в растительном масле. Этот способ термической обработки раскрывает все особенности вкуса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт 4 – Соленые баклажаны фаршированные овощами
Большинство хозяек стремятся заготавливать на зиму всевозможную консервацию. Баклажаны соленые фаршированные – идеальное блюдо, которое можно есть как закуску или использовать в качестве дополнительного блюда к столу во время какого-либо торжества. Консервировать нужно небольших размеров синие, у которых нет повреждений на кожице. Остальные продукты тоже должны быть надлежащего качества.
Подготовка ингредиентов
Заквашивание – завершающий этап технологии. Ему предшествует подготовительная работа. Надо собрать компоненты будущей закуски, подготовить посуду, что-то заблаговременно отварить, остудить.
Выбираем баклажаны
На 99 % вкус блюда зависит от качества именно этого овоща. Что его может испортить?
У овощей, пригодных для квашения, все должно быть наоборот:
Тепловая обработка синеньких
В отличие от других овощей и фруктов, баклажаны не квасят сырыми. Их предварительно отваривают и отжимают излишки жидкости вместе с соланином. Процедура эта во всех рецептах квашеных баклажанов, фаршированных овощами, примерно одинаковая.
Остывшие и стекшие баклажаны готовы для фаршировки.
Что можно взять для начинки?
Популярные овощи для фарша – морковь, болгарский перец, томаты, капуста, сельдерей. Обязательные компоненты – чеснок, зелень (петрушка, кинза, базилик, укроп). Кто любит, с баклажанами отлично сочетаются грецкие орехи.
Из специй во всех рецептах идет душистый перчик, немножко чили, по желанию – паприка, лавровый лист, орегано.
Для заквашивания понадобится вместительная посуда. Это может быть керамическая емкость, эмалированная кастрюля, традиционная деревянная кадка. Можно брать и стекло, особенно для зимних заготовок. Обязательный компонент подготовки – стерилизация емкости кипятком или паром.
Разница между рассолом и маринадом
Квашеные баклажаны получают, если используют рассол. Его готовят из воды и соли, которую берут из расчета 50–70 г на литр кипятка. Иногда добавляют немножко сахара, но никогда – уксус. Это уже маринад. Именно уксус в качестве консерванта убивает живые микроорганизмы, в том числе, полезные, ради которых и готовят квашенину.
Если все же без уксуса никак (нужно ускорить приготовление блюда), берите его по минимуму.
Как приготовить вкусные баклажаны на зиму – советы шеф-поваров
Опытные кулинары знают, как обращаться со всеми продуктами высокого качества. То же касается и синих. Чтобы заготовить самые вкусные баклажаны на зиму, необходимо последовать советам профессионалов:
Особенности хранения квашеных баклажанов
После успешного маринования, хранят квашеные продукты в холоде. Лучше всего для этого подходит температура в пределах 0…+5°С. В таких условиях блюдо способно успешно храниться на протяжении 1–2 недель. Но, если вы хотите продлить эти сроки, овощи обязательно следует хранить без рассола. В таком случае баклажаны нужно хорошо залить растительным маслом.
Квашеные баклажаны — это идеальное дополнение к повседневному столу, а также любому празднику. Они богаты не только питательностью, но и разнообразием вкусовых оттенков. В отличие от маринования, закваска овощей помогает успешно создать изысканное и насыщенное блюдо даже новичку, всего за несколько дней. Воспользуйтесь описанными выше рецептами и убедитесь в этом сами.