какую рыбу ловят в японии
Рыбы Японского моря
Другие рыбы Японского моря
Полурыл
Рыба-меч
Рыба-луна
Фугу
Летучая рыба
Акула-молот
Акула катран
Барракуда
Рыба-еж
Рыба-бабочка
Красноперка
Корюшка
Пеленгас
Зубатка
Оставить комментарий Отменить ответ
Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт
В семейство маковых входит порядка 45 радов и…
Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт
Это животное относится к млекопитающим, принадлежит семейству полорогих…
Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт
Это кулик, который относится к семейству бекасовые. Обитает…
Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт
Птица олуша выглядит смешно и порой глупо. Животное…
Использование материалов сайта только с письменного разрешения администрации
Сегодня многие люди стали заботиться о природе, понимая, что человек несет так много вреда нашей планете. Но что мы в действительности делаем полезного для окружающей среды?
Позаботиться о нашей планете может каждый человек, но сперва следует узнать больше о нынешнем состоянии экологии. Наш Экопортал содержит новости и полезные статьи об окружающей среде, прочитав которые, вы точно взгляните на наш мир под другим углом. И вы начнете действовать, делая каждый день что-то доброе для нашей планеты.
Скачать большую энциклопедию Японии от А до Я с мультимедиа:
Нажав кнопку, начнется загрузка самой полной и последней версии энциклопедии Японии с мультимедийными материалами. В Энциклопедии уделено большое внимание российско-японским отношениям. Дополнительно раскрыты следующие темы: города Японии, производство в Японии, острова Японии, развитие Японии, война с Японией и многое другое.
Какую рыбу ловят в Японии
В прибрежных японских водах жители этой страны очень любят ловить рыбу. Тихий океан омывает восточное побережье Японии, Японское, Желтое и Восточно-Китайское моря прилегают к западному побережью. Между японскими островами также имеется Сето-Найкай (Внутреннее Японское море), которое является государственным заповедником. Это рыбоводная и рыболовная жемчужина этой страны. Круглый год в Японии продолжается рыболовный сезон, так как моря этой страны не замерзают. Единственным исключением является север Хоккайдо, где расположено холодное Охотское море.
Скумбрия (макрель) – обычная добыча рыбачащих в прибрежных водах рыболовов. «Царством макрелей» недаром называют японские моря. Видов этой рыбы в них насчитывается около сорока. Королевская макрель является самой крупной. Она встречается на южных берегах Японии. Эта полосатая рыба может достигать пятидесяти килограмм и ста восьмидесяти сантиметров в длину. Можно прибрести крепление для спининга или использовать простую удочку для ловли макрели. Так ловят ее как профессиональные рыболовы, так и любители. Макрель нужно обязательно прикармливать. Для этого можно использовать мелкие кусочки самой макрели или сардины. Вокруг места ловли их нужно разбросать, а после устроиться там на парусной или моторной лодке. Моллюски или кусочки рыбы можно использовать и для насадки.
Камбала на японских морских побережьях также водится. Видов ее также много. Ловят эту рыбу на небольшой глубине в местах с илисто-песчаным или песчаным грунтом. В качестве приманки можно использовать ракушек или морских червей. Мертвые рыбки также иногда насаживают.
Терпуг на побережье Японии также является очень распространенным. Чаще всего встречается одноперый. Это довольно крупная рыба, вес которой может достигать полутора килограмм. Длина ее может достигать сорока шести сантиметров. У берегов Хоккайдо встречается красный терпуг, который, пожалуй, является самым красивым. Глаза этой рыбы красные, брюхо – серо-синее, оранжевой является нижняя часть головы. Окраска самцов – вишнево-красная или темно-красная.Â
Особенности рыбной ловли в Японии
Япония со всех сторон окружена морем и это не могло не сказаться на местном населении. Проживавшие на островах люди с древних времен ловили рыбу, так как это было единственным способом прокормить себя и свою семью.
Охота в Стране восходящего солнца никогда не была настолько же популярным занятием для мужчин и для этого есть веская причина – во многих регионах банально не на кого охотиться. Аналогичная ситуация с сельским хозяйством – плодородной земли и пастбищ для скота слишком мало. А вот рыбы и других обитателей морских глубин всегда было в избытке.
По этой же причине морепродукты стали основой японской кухни и являются главным ингредиентом в подавляющем большинстве различных блюд. Изначально рыбу ловили исключительно с берега, но потом стали появляться первые лодки, позволяющие уходить на промысел в открытое море.
Сейчас же и вовсе есть специальные рыболовецкие суда и катера, следовательно, рыбаки могут свободно перемещаться по водным просторам. Стоит отметить, что море в Японии никогда не замерзает, следовательно, сезон рыбалки продолжается круглогодично.
Кого и как ловят?
Самой популярной добычей для местных рыбаков является макрель (в нашей стране эту рыбу называют скумбрией), которую очень легко добыть даже в прибрежных водах. Всего насчитывается более сорока разновидностей этой рыбы. Самые крупные особи имеют длину более 1,5 метров и вес порядка 50 килограмм!
Ловить скумбрию можно на удочку, достаточно прикормить место при помощи сардины и терпеливо ждать. Улов обязательно будет, особенно если место «рыбное».
В прибрежной зоне ловят и камбалу, которую прикармливают при помощи дождевых червей. Эта рыба отлично подходит для множества блюд, что делает ее крайне популярной и востребованной. Впрочем, при этом она достаточно дешевая.
Если же говорить о по-настоящему интересных обитателях прибрежных вод, то особняком стоит рыба фугу. Самые маленькие экземпляры этой морской рыбы имеют длину в 10 сантиметров, а самые крупные порядка 1 метра.
Особенностью рыбы является находящийся в районе желудка мешок, способный наполняться водой или воздухом и серьезно увеличивать ее в размерах. Фугу всеядна и отлично клюет практически на любую насадку. После того, как рыбак достает ее на поверхность, в мешок попадает воздух и фугу превращается в шар.
Приготовлением фугу занимаются исключительно повара, прошедшие специальные курсы и получившие государственный диплом.
Ловля лососевых
Рыбы из семейства лососевых являются одним из главных деликатесов не только в Японии, но и по всему миру. Добывают их поистине в огромных объемах и самыми разными способами.
Зачастую ловля лососевых ведется с траулеров в условиях открытого моря. Для этого используют сети. Важно отметить, что проще всего добывать такую рыбу в моменты, когда она идет на нерест. Она движется сплошным косяком, и сеть при любом раскладе будет наполнена свежей красной рыбой.
В дальнейшем из такой рыбы готовят многие виды знаменитых суши, а также другие национальные японские блюда. Практически у всего семейства лососевых еще и очень вкусная икра. К сожалению, в наших супермаркетах редко можно найти рыбу или икру, добытую непосредственно в Японии.
Что касается любительской ловли данных видов рыб, то здесь в ход идут удочки и спиннинги, а в отдельных случаях даже копья. С помощью последних добывают рыбу коренные жители острова Хоккайдо, которые привлекают ее при помощи факелов и используют длинные копья в качестве орудия ловли.
К экзотическим видам рыбалки в Японии можно отнести вылов рыбы с помощью бакланов, об этом мы уже писали ранее.
Что собой представляет рыбалка в Японии? Ох эти удивительные японцы!
А также, исходя из количества самой рыбы, которая выпускается работниками фирмы-владельца(или компании, которая арендует) порожистого участка реки из расчета на одного рыболова. И это не вздор!
Как правило, назначается определенное время и заранее объявляется рыбакам, что выращенная рыба, а обычно это радужная форель, выпускается из аквариумов в родную стихию. Японцы приезжают заранее, пьют пенные напитки, и после очередной баночки начинается ловля рыбы, если ее в данном случае вообще можно назвать таковой.
В последние годы сервисный бизнес, включающий в себя различные отрасли туризма, получил огромный размах. Не исключение тому и такая сфера, как рыбная ловля. Совсем нет необходимости иметь полный комплект рыбацких принадлежностей. В лучшем случае, можно купить подходящие для планируемой к вылову рыбы, ее размеру, сезонному периоду лова, типу водоема, а также толщине и цвету лески крючки, типичную для «островитян» наживку в виде крупных икринок красной рыбы, да на всякий случай садок. На издающихся в широком ассортименте картах зон отдыха нетрудно найти значки, обозначающие специализированные, а значит, предоставляющие за определенную плату соответствующие услуги, места рыбной ловли, куда и стекаются по выходным толпы желающих вкусить свежей форели зажаренной на привезенных с собой же противнях и мангалах.
Пусть это покажется парадоксальным, но в отличии стремящихся к уединению во время отдыха европейцев, японцы, наоборот, уже не представляют себя вне общества и комфорта, отдавая предпочтение любому из этих двух факторов. При таком раскладе чувство спины соседа гораздо приятней ощущения, скажем, холодного ствола дерева. И ничего, что как на отдых, так и обратно все передвигаются примерно в одно время, создавая многокилометровые пробки.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Япония
В Японии рыбалка с самых древних времён являлась жизненно важным промыслом. И сегодня рыбная ловля пользуется в этой стране огромной популярностью. Японские острова со всех сторон окружены океанскими водами и поэтому основной рацион большинства японцев составляют морепродукты. Это основа японской кухни. Одним из самых популярных мест для рыбалки в Японии, считается Токийский залив.
В Японии мало плодородных земель, и сельское хозяйство не способно обеспечить все потребности населения. В связи с такими обстоятельствами морской рыболовный промысел в Японии стал основным способом обеспечения людей высококалорийной пищей. Основными видами рыбы, которые ловят в прибрежных водах Страны Восходящего Солнца, являются тунец, лосось, марлин, камбала и многие другие виды.
Содержание
Водоемы Японии
Япония удивительно красивая страна, которая, несмотря на скромные размеры, обладает богатыми природными ландшафтами. На самых больших островах расположены самые крупные реки и озера Японии.
Из-за особенностей рельефа реки Японии не большие по величине. Только несколько превышают длину в 200 км. Первой по протяженности считается река Синано, раскинувшая свои быстрые потоки на острове Хонсю. Равнина, по которой протекает Синано, очень плодородна, на ней располагаются обширные рисовые поля.
Второй по длине и первой по величине бассейна считается река Тонегава. На протяжении многих сотен лет японские инженеры вынуждены были проводить работы, приспосабливая бассейн этой реки под транспортные нужды, а так же в борьбе с весенними паводками. Кроме судоходства и рыболовства используется для соревнований по рафтингу.
На острове Хоккайдо находится вторая по величине река – Исикари. Она берет свое начало в горах и впадает в Японское море. Эта река является транспортной артерией острова, а также используется для сплава леса. Озера Японии различны по своему происхождению и назначению.
Самым крупным считается озеро Бива, площадь которого составляет 640 кв.км. Оно образовалось в результате сейсмической активности миллионы лет назад и считается одним из древнейших не только в Японии, но и в мире. Озеро Бива используют как источник пресной воды, для рыбной ловли и добычи жемчуга, а прекрасные пейзажи и богатейшая флора и фауна привлекают сюда туристов со всего света.
Многие озера Японии занимают кратеры потухших вулканов. Эти горные озера расположены высоко над уровнем моря, и существуют, в основном, благодаря минеральным источникам. Например, озера Синано и Аси.
В прибрежной зоне на плоских равнинах располагаются соленые озера лагунного типа. Таким можно считать озеро Касумигаура, которое так же является вторым по величине в Японии.
Самые крупные реки и озера Японии являются национальным достоянием страны. Как правило, в их бассейне располагаются крупные национальные парки и заповедник.
Виды рыб в водоемах и особенности их ловли
Водоемы Японии богаты обилием рыб. Из лососевых рыб рода Oncorhynchus наиболее распространен ямаба. Этот теплолюбивый вид заходит даже в реки северной части Кюсю. Характерный признак ямабы — темные поперечные полосы на теле. Максимальный вес вылавливаемых экземпляров — до 1 кг. Обычная же добыча японских рыболовов — ямаба весом 400- 600 г. Как и форель, этот лосось — высокоспортивная рыба, и его ловлей увлекаются многие.
Благодатные места для рыбной ловли представляют и равнинные воды, в которых обитают карпы, караси, усачи, сомы, угри, пескари, щуки и другие виды рыб.
Наибольшим успехом у рыболовов пользуется ловля карпа. Издавна японцы занимаются его разведением, и сейчас в тихих водах страны обитает множество его разновидностей, в том числе и одичавшая форма (Ciprinus carpio) — японский сазан кой. Как и его европейский сородич, он силен и оказывает упорнейшее сопротивление при вываживании. При благоприятных кормовых условиях карп вырастает до 13 кг, а иногда и больше. Ловят его, как и у нас, поплавочными и донными удочками на самые разнообразные растительные насадки.
Важный объект любительского рыболовства и японский карась мабуна (Carassius langsdorffii). Мабуна любит хорошо прогреваемые воды с обильной подводной растительностью и илистым дном. Как и карп, карась широко распространен на всех островах Японии, и в тех водоемах, где обычно обитает он, живет и мабуна, и наоборот. Японский карась всеяден и не прочь полакомиться и водорослями. В реках его ловят длинными удилищами на границе растительности, главным образом на червя, различных рачков, улиток. Мабуна достигает веса 2,5 кг, но на крючок рыболова чаще попадают более мелкие экземпляры — весом 700-800 г.
Типичен для равнинных рек и озер Японии и нагой (Hemibarbus labeo). У нас на Дальнем Востоке эта рыба известна под названием конь-губарь. В японских водах он вырастает до 60 см и достигает веса 3 кг. Внешне очень похож на гигантского пескаря. Японцы ловят его на песчано-галечном грунте донными удочками, применяя в качестве насадок червей, личинок водных насекомых и живцов.
Из других хищных рыб следует упомянуть и японскую щуку, которая значительно меньше нашей. Однако ее ловля не пользуется большой популярностью у рыболовов. В качестве приманки наиболее часто используются пескарево-усачовые виды. Лучшим живцом при ловле многих хищников является вьюн.
В устьях многих рек встречается (цукорылый угорь хамо (Muraene sox). Голова этой крупной рыбы, достигающей в длину 2 м, очень похожа на голову щуки. Тело хамо лишено чешуи, а хвост сильно сжат с боков. Ловят его на живца ночью.
Особенности рыбалки в Японии
Наиболее благодатное время для японсних рыболовов — осень. Хорошо клюют и пресноводные, и проходные, и полупроходные, а в устьях и морские рыбы.
Казалось бы, реки Японии — рай для любителей ужения. Но это не совсем так. В Густонаселенных промышленных районах (равнины Канто и Киней) можно нередко увидеть на каком-нибудь «уловистом» месте, широко разрекламированном печатью и телевидением, сотни удильщиков, ловящих взабродку. Однако уловы у большинства из них весьма скромные — всего лишь несколько маленьких рыбок. Причина этого — значительное загрязнение рек.
Некоторые из них, например Ара, очень рыбные в прошлом, стали безжизненными. Нет рыбы и в реке Самида, протекающей через Токио, и в Иода, на которой стоит Осака. Сильно загрязнены также заливы — Осакский и Токийский. Поэтому рыболовы крупных промышленных городов (Токио, Осака, Иокогама и др.) предпочитают удить рыбу в водохранилищах и прудах. В них наряду с обычными карпами и карасями ловятся белые и черные амуры, искусственно разводимые в этих водоемах. Некоторые токийские рыболовы удят не выезжая из столицы — в салонах, в которых за плату ловят карпят из бассейна.
В Японии к рыбной ловле приучаются, можно сказать, с колыбели. Малыш еще и ходить не умеет, а уже играет рыбками, рачками. Затем на смену игрушкам приходят живые рыбки, которых ребенок наблюдает через стекло аквариума. Юный японец очень рано начинает знакомиться с жизнью рыб, учиться понимать их поведение, проникать в таинственную жизнь подводного мира. Может быть, в этом главная причина того, что японцы — первоклассные рыболовы, причем рыболовы ищущие, стремящиеся совершенствовать ловлю. И порой они добиваются на этом поприще феноменальных результатов.
Морская рыбалка в Японии
Ловля рыбы с бакланами в Японии
В Японии существует один старинный способ рыбалки, которым сегодня японские рыбаки развлекают туристов. Это национальная рыбалка в Японии с бакланами. Такая рыбалка проводится только в ночное время при свете фонарей или факелов, которые привлекают рыбу со дна.
На просторах реки Нагара и сегодня рыбаки часто пользуются таким методом ловли рыбы. На японском языке рыбалка с бакланами называется «укаи». Ареал обитания бакланов огромен. Они распространены практически по всему миру. В Китае и Японии бакланы с древних времён использовались для рыбалки.
В древности практически вся территория Японии была покрыта пышными лесами, а всю территорию островов опоясывает береговая линия, которая тянется на сотни километров. Эти места всегда были превосходным жилищем для речных и морских бакланов.
Морские бакланы с наступлением зимы мигрируют в южные и центральные части Японии за исключением островов Хонсью и Хоккайдо и задерживаются там до наступления весеннего тепла. Что касается речных бакланов, то они постоянно обитают на территории островов во многих частях страны.
Свидетельством тесной древней связи людей и бакланов является то что у японцев даже существует отдельный иероглиф обозначающий «баклана» так же с этой птицей связано название многих мест и даже фамилии людей.
Эпизоды рыбалки в Японии с помощью бакланов изображались на гончарных изделиях, ещё в V-VI веке упоминают об этом методе рыбалки и древние китайские документы. Так же известно, что в 150 различных местах Японии использовали этот способ рыбалки. Скорее всего, этот вид рыбалки пришёл в Японию из Китая ещё задолго до V века, так же как и многие другие ремесла, пришедшие из Поднебесной в Страну Восходящего Солнца.
В наше время рыбалка в Японии с бакланами используется в двух десятках различных мест страны, но этот промысел процветает исключительно ради привлечения туристов. Самыми популярными местами, где можно понаблюдать или самому поучаствовать в рыбалке с бакланами являются река Нагара в городе Гифу. Сезон рыбалки в этих местах длится с первой половины мая по середину октября в течение 158 дней.
Бакланы, которых используют для ловли рыбы на реке Нагара, являются морским видом. Их привозят в возрасте 2-х лет в город Гифу с побережья Ибараки. Там производится их отлов и обучение. Морские бакланы считаются более способными рыболовами, чем речной вид. Обычно баклан ныряет и под водой хватает клювом рыбу, всплыв на поверхность, птица подбрасывает добычу таким образом, чтобы она попала в клюв головой вперёд и проглатывает её. Эта птица обладает крючкообразным клювом, открывающимся на угол до 80 градусов, он способен заглатывать рыбу до 40 см, длиной. Баклану на шею одевают специальную повязку из пеньки, чтобы исключить попадание рыбы к птице в желудок. Когда рыболов замечает на шее баклана вздутие, он руками сжимает горло птицы, чтобы она отдала добычу.
Но повязка, которая цепляется баклану, находится в достаточно свободном состоянии и мелкая рыба способна пролетать в желудок баклана, так что птица голодной не останется. Если повязку затянуть потуже баклан, конечно, будет ловить больше рыбы, но так он будет быстрее утомляться и срок его жизни сократится. Бакланы охотятся круглый год, а срок их жизни редко превышает 5 лет. Но в местах, где практикуется рыбалка с бакланами, эти птицы могут жить до 15 и даже 20 лет, За бакланами-рыболовами ведётся хороший уход, им дают возможность всегда хорошо отдохнуть.
Рыбалка в Японии с бакланами начинается с наступлением темноты. На лодке рыболов зажигает факел и его свет привлекает рыбу и заодно освещает путь. Старший команды, тонкими поводками удерживает птицу в освещённом факелом месте. Человек, который удерживает бакланов поводками называется у-сё, профессионалы высокого уровня могут удерживать до 12 бакланов. Зрелище ловли рыбы с помощью бакланов очень увлекательно. Искусство у-сё у многих людей вызывает настоящее восхищение, ведь манипулировать целой стаей ныряющих птиц которые возвращаются обратно с рыбой – это очень зрелищно.
Конечно, посмотреть на это зрелище очень интересно, но морская рыбалка в Японии на различные виды рыбы занятие не менее интересное и большинство рыбаков прибывают в эту страну порыбачить именно в море.