баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

Вкуснейшие рецепты баклажан веером с сыром и помидорами в духовке

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

Топ-рецептов, чтобы приготовить красивое блюдо быстро, просто и, главное, вкусно. Баклажаны веером могут фаршироваться разными ингредиентами. Отобраны 4 варианта приготовления. Знаменитое блюдо носит еще два названия: «Павлиний хвост» и «Жар-птица».

Основные действия по рецепту:

Излюбленные вариации начинки для баклажанов: фарш, сладкий перец и помидоры.

Классический способ

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

Выбирая продукты, чтобы избежать горечи, желательно подобрать молодые овощи, которые имеют, пока еще, более тонкую кожицу.

Рецепт баклажанов веером в духовке с помидорами и сыром по шагам:

Возвращаются к баклажанам. Их рекомендуется очень хорошо помыть водой. Так уйдет горький привкус. Следом готовится противень. Его необходимо качественно смазать подсолнечным маслом. Далее, просушенный баклажан красивы раскладывается на масло.

Все части овоща тщательно промазывается соусом. Сверху этого слоя выкладываю помидоры, следом сыр.

Блюдо отправляется в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

Совет: до подачи на стол можно порезать зелень и украсить ею весь веер. Блюдо станет еще аппетитнее.

Быстрый рецепт баклажанов веером в духовке с помидорами и сыром

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

Приготовление в духовке не занимает много времени и сил. Блюдо доводится до готовки очень быстро, а разнообразить классический рецепт баклажанов возможно добавив пару ингредиентов. Так, к блюду добавятся новые вкусовые нотки и особый аромат.

Первым делом создаем заготовку из баклажан. Разрезаем на 5-7 равных пластин (как на фото) с единым основанием. Солим, и оставляем на время, чтобы вся горечь вкуса ушла. Далее по шагам:

«Жар-птица» с беконом и сладким перцем

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

Для желающих усовершенствовать рецепт, предлагаем добавить в рецепт бекон. Он замечательно сочетается с баклажанами, а «шапочка» из томатов и сыра добавит сока и разнообразия вкусу.

Примечание: альтернативой бекону может стать ветчина. Она менее жирная, «нежная и легкая».

«Павлиний хвост» с фаршем

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

Когда хочется приготовить закуску сытнее, то рекомендуется использовать еще и фарш. Он прекрасен в сочетании с используемыми продуктами и способен сделать блюдо сочнее.

Важно: майонез применять не рекомендуется, так как он сделает блюдо тяжелее.

Подавать блюдо на стол лучше посыпав зернышками кунжута и любимой зеленью.

Видео рецепта баклажанов веером в духовке с чесноком, сыром и помидорами:https://www.youtube.com/watch?v=doNUzyO9spQ

Баклажаны веером прекрасно выступают на любом столе в качестве легкой закуски. Готовить их просто и быстро. Если захочется усложнить блюдо до основного, то достаточно добавить мясные продукты или фарш. Ваши гости и семья обязательно останутся довольны таким изысканным и красивым угощением.

Источник

Лучшие пп-рецепты запеченных баклажанов в духовке с помидорами и сыром

Совсем скоро сезон баклажанов будет в самом разгаре. Наверняка уже многие успели приготовить синенькие по своим любимым рецептам. И я в том числе — настоящая вкусняшка! Особенно люблю готовить запеченные баклажаны в духовке с помидорами и сыром. Способов приготовления облюбовала несколько.

Как вкусно запечь баклажаны с помидорами и сыром

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовкеСочетание баклажаны-помидор-сыр — идеальная основа не для 5, и даже не для 10, а для сотен рецептов! Я поделюсь только теми, которые пробовала лично и в пп-шности которых я уверена на 100%.

Все они будут диетичны, с минимумом калорий и максимумом пользы. Конечно же, вкусны, ароматны и аппетитны — всё, как я люблю.

Да и готовится всё просто — не надо ни жарить, ни проводить какие-то ещё манипуляции: подготовка, запекание в духовке и подача — вот и всё!

Баклажаны, помидоры и другие овощи для этих рецептов надо выбирать свежие, спелые, но не чересчур.

Сыр подойдёт любой с пониженной жирностью — моцарелла, сулугуни, пармезан и т.д. Можно даже пробовать заменить нежирным мягким творогом, смешав его с солью и зеленью.

Баклажаны-лодочки, запеченные в духовке с помидорами и сыром

Первым пусть будет мой любимый рецепт — баклажаны-лодочки запеченные в духовке с фаршем и сыром.

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

Низкокалорийные синенькие в сочетании с сыром и фаршем из курицы подходят для перекуса и даже для позднего ужина, а также украсят любой праздничный стол.

Что надо:

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

Рецепт приготовления пошагово:

Обмыть баклажаны. Разделить пополам, выбрать ложкой середину, посолить (это уберёт горечь). Плодоножку можно удалить по желанию. Получаются красивые лодочки, как на фото.

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

Теперь разберёмся с начинкой. Нарубить зелень, смешать с фаршем, посолить, поперчить.

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

Начинить половинки баклажан фаршем.

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

Порезать помидор кубиками, выложить сверху на фарш.

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

Запекаем лодочки из баклажанов с фаршем в духовке (200 градусов) 15 минут, после посыпать немного сыром, как на фото.

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

Держим фаршированные баклажаны-лодочки в духовке до легкого зарумянивания сыра (около 10 — 15 минут).

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

Подавать пп-вкусняшку можно сразу в теплом виде, хотя такие запеченные лодочки из баклажанов с фаршем и сыром вкусны и в холодном виде.

Запеченные баклажаны с курицей и грибами

Впрочем и курица здесь не в виде фарша, а рубленая кусочками.

Также отличаются эти баклажаны с куриной грудкой запеченные в духовке использованием сливочного соуса.

Что понадобится:

Как сделать:

Запеченные баклажаны веером

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовкеБаклажаны, запеченные в духовке веером, одно время были настолько популярны, что рецепт с фото можно было найти на каждом кулинарном сайте.

А какие красивые названия у этой закуски — павлиний хвост, жар-птица.

Могу сказать, что бум на баклажаны, запечённые гормошкой, вполне понятен — готовится просто, выглядит эффектно, ингредиенты в сезон вполне доступны, вкусны невероятно!

Мне как пп-шнику это блюдо нравится ещё и своей низкой калорийностью, а также правильным способом приготовления.

Что надо:

Как приготовить:

ПП-рататуй: овощи под сыром

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовкеРататуй — не что иное, как запеченные баклажаны, перец, помидоры и другие овощи в духовке.

Классический вариант чисто вегетарианский — только овощи, специи и растительное масло.

Но мне больше нравятся перец, помидоры, кабачки и баклажаны, запеченные в духовке с сыром.

Если вы очень любите мясо, то можете добавить ещё и курицу — запеканка с фаршем тоже очень вкусна.

Что понадобится:

овощи:

Как запекать:

Баклажаны по-гречески без масла

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовкеЗапеченные фаршированные баклажаны в духовке с чесноком, сыром и рисом без масла — блюдо, польза которого очевидна: медленные углеводы (бурый рис) с клетчаткой надолго насыщают при небольшой калорийности.

Хорошо такие фаршированные баклажаны-лодочки вписать в меню обеда, перекуса.

Что надо:

Этапы приготовления:

Рецепт запеченных синеньких: просто и быстро

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовкеСамый быстрый рецепт приготовления вкусных синеньких с помидорами и сыром — запеченные с овощами и чесноком баклажаны кружочками под сыром в духовке.

Приготовление не отнимет много времени и не потребует каких-то особых усилий.

Ингредиенты:

Процесс пошагово:

Советы опытных хозяек

Если же у вас есть свои проверенные начинки, делитесь — пп ведь должно быть и разнообразным, и вкусным.

Источник

Веер из баклажанов с сыром запеченных в духовке

Сегодня хочу предложить Вашему вниманию вкусный и оригинальный рецепт — запеченные баклажаны. Тем более, что сейчас на них идет самый что ни на есть сезон. В этом году такое жаркое лето, что баклажаны в большом количестве выросли даже на моем огороде, чего раньше не бывало. Поэтому будем готовить из них.

У нас ласково называют их «синенькие», и очень любят готовить многие хозяйки. В основном жарят на сковороде, или запекают. Обжаренные, они берут в себя много масла, и поэтому не всем людям рекомендуются в пищу. А вот запеченные — это то, что надо. Запекаются по времени они не очень долго, а значит сохраняют большинство своих витаминов и полезных микроэлементов.

А сохранять есть что. На Востоке баклажаны считают «продуктом долголетия». Не буду перечислять здесь все витамины, макро- и микроэлементы, содержащиеся в нем. Потому что на эту тему можно написать отдельную статью.

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

А у нас сегодня рецепт. Рецепт — вкуснейший! Баклажанов по этому рецепту сколько не приготовь, они всегда съедаются просто на раз-два! Жаль, что на противень помещается только 4 штуки. Приходится всегда делать по две партии.

Это блюдо может использоваться как закуска, как отдельное блюдо и как гарнир к мясным и рыбным блюдам. И везде оно будет кстати!

Веер из баклажанов с моцареллой — пошаговый рецепт приготовления

Нам понадобится(на 4 порции):

1. Для приготовления блюда выбираем баклажаны среднего размера. Большие брать не надо, у них уже грубая кожица. А от кожицы их очищать не надо. При запекании они будут выглядеть очень красиво.

Чем больше цветов, тем эффектнее блюдо!

К тому же в таком виде, они лучше сохранят форму.

2. «Синенькие» моем, аккуратно срезаем «юбочку», как срежется, и часть плодоножки. Затем очень острым ножом разрезаем их на пластины толщиной в 1 см, не доходя до самого конца примерно 1,5 см. То есть разрезаем в виде веера. Толщина в 1 см самая оптимальная. Они успеют запечься и не пережарятся. Мякоть останется сочной и вкусной.

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

3. Солим пластины с двух сторон и немного втираем соль в поверхность.

4. Раскладываем баклажаны на стол или в плоскую тарелку в виде веера. Сверху прижимаем разделочной доской и ставим сверху какую-нибудь тяжесть, банку или небольшую кастрюльку с водой. То есть образуется некий пресс, благодаря которому «синенькие» станут помягче, и из них уйдет горечь.

5. Оставляем их в таком виде под прессом на 15-20 минут.

6. Сразу же делаем чесночное масло.

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

7. Чеснок измельчаем как можно мельче и заливаем маслом. Насыпаем половину чайной ложки молотого черного перца и столько же специй. Я использую смесь специй, в ней кориандр, розмарин, тимьян, паприка, смесь прованских трав. Но можно добавить те, которые больше любите Вы.

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

8. Перемешиваем содержимое и оставляем настаиваться.

9. Помидоры моем, обсушиваем при помощи бумажного полотенца, и режем кружочками или половинками кружочков толщиной 0,7 см. Размер соотносим с размером баклажанов и самих помидоров.

10. В данном рецепте я также люблю использовать болгарский перец. Мне нравится это сочетание овощей. У меня сегодня оказался красный перец, и я использую его. Но для разноцветья хорошо бы иметь желтый или зеленый.

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

Очищаем его от семян и режем кружочками или же готовый кружочек режем на две половинки. Опять-таки смотрим какого размера у нас овощи.

11. Для данного рецепта очень хорошо использовать сыр моцарелла. Он сейчас вполне доступен, стоит не намного дороже обычного. А вкус с ним значительно отличается от вкуса с обычным твердым сыром. Но если моцареллу в силу каких-то причин приобрести сложно, то используйте обычный твердый сыр.

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

12. Моцареллу режем кусочками по 1 см. толщиной. И затем еще пополам, если кусочки получились крупными.

14. Со все этим мы справились, пока баклажаны находились под прессом. Теперь достаем их и слегка отжимаем лишний сок. Сильно усердствовать не надо, весь сок не отжимайте.

15. Смазываем противень маслом. Выкладываем на него баклажаны и прямо на нем собираем красивый веер.

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

16. Первое, что нужно сделать, это обильно смазать чесночным маслом баклажаны. Используем для этого силиконовую кисточку. Намазываем между пластинами вместе с чесноком и специями. Стараемся распределить содержимое равномерно, чтобы хватило всем кусочкам.

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

17. Помидоры я закладываю в пластины в шахматном порядке. Это чтобы веер не был сильно толстым.

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

С помидоров можно предварительно снять кожицу. Это на случай, если они сильно толстокожие. Для этого сначала необходимо бланшировать их 3-4 минуты. Но я этого не делаю, у меня свои молоденькие помидорки, и в таком виде они лучше сохранят форму.

18. Также в произвольном порядке прокладываем слои из болгарского перца.

19. Затем закладываем между слоями листочки базилика. Они дадут прекрасный аромат нашему блюду.

20. И последним штрихом будет являться сыр моцарелла. Его выкладываем между всеми пластинами. Во время запекания он красиво растечется и даст поджаренную румяную корочку.

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

21. Выкладываем небольшие помидоры в промежутки для запекания. И оставшийся болгарский перец. Ими украсим блюдо при подаче.

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

22. Заранее прогреваем духовку до 180 градусов. И ставим запекаться на 20 минут.

23. Достаем противень и даем возможность постоять 5 минут. Затем выкладываем на порционные тарелки и наслаждаемся видом, вкусом, цветом и запахом. Кушаем обязательно с удовольствием.

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

Сыр моцарелла растекся и дал прекрасную ароматную корочку, которой покрыл помидоры, перец. Под шубкой из овощей, чесночного масла и сыра, баклажаны сохранили свою мягкость. Их мякоть вкусная, ароматная.

Кто-то добавляет в данное блюдо майонез. Но я считаю, что он здесь совершенно не уместен. Без него блюдо и полезное, и вкусное, и даже можно считать — диетическое. Не смотря на его легкость получается оно довольно сытным. Я готовила к нему отдельно курицу, так как мой муж без мяса просто не наедается. Но съев сама только один баклажан, от курицы уже отказалась, так как наелась.

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

Хочется еще отметить, что выглядит веер из баклажанов очень эффектно и оригинально. Такое блюдо можно подать на любой праздничный стол, и оно непременно станет его украшением. Лично я не часто встречаю его, когда сама нахожусь в гостях. Именно поэтому Вы не только вкусно накормите своих гостей, но еще и удивите их своим мастерством.

И не думайте, что его сложно приготовить. Делается все просто на одном дыхании. А какое удовольствие получаешь, когда готовишь такую красоту! Ведь это что ни на есть самое прекрасное кулинарное творчество!

Источник

Веер из баклажана с помидорами и моцареллой

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

Поделиться в социальных сетях:

Баклажан — 2 шт.
Помидоры — 3 шт.
Сыр моцарелла — 100 г
Чеснок — 2 зубчика
Базилик — свежий или сушёный
Соль — по вкусу
Перец молотый — по вкусу
Масло оливковое — 4 ст. л.

Аппетитные баклажаны, сочные помидоры, нежная моцарелла – яркий овощной веер восхитителен! Греческая кухня – рецепты, проверенные временем.

Веер из баклажана с помидорами и моцареллой – блюдо греческой кухни. Гармоничное сочетание продуктов делает «веер» не только вкусным, но и красивым. Если вы устали от мяса, солидных салатов, этот рецепт не оставит вас равнодушным. Отличный вариант для ужина. По желанию моцареллу можно заменить на другой сыр. Не переборщите с солью!

Что понадобится:

Этапы готовки

Подготовка баклажанов:

Каждый баклажан разрезать вдоль на пластины толщиной 1 см, оставляя у «хвостика» баклажана 1-2 см целыми.

В среднем получается от 5 до 7 слоёв, соединённых «хвостиком».

Каждую пластину натереть солью, аккуратно разложить баклажан веером на плоской поверхности под пресс.

Я использовала для пресса разделочную доску и 3 толстые книги.

Оставить на 10-15 минут.

Слить с баклажанов сок, протереть бумажной салфеткой.

Если соли слишком много, аккуратно промыть баклажаны под тонкой струёй холодной воды и быстро промокнуть бумажным полотенцем.

Разложить подготовленные баклажаны веером на противень, смазанный маслом.

Подготовка начинки для «веера» из баклажана:

Помидоры вымыть, сделать на «спинке» крестообразный надрез, залить на несколько минут кипятком.

Снять кожицу с помидоров.

Очищенные помидоры нарезать кружочками по 5 мм.

Нарезать тонкими пластинами моцареллу.

Оливковое масло смешать с чесноком, пропущенным через пресс, молотым перцем и базиликом.

Приготовление «веера» из баклажана:

Каждую пластину разложенного на противне «веера» смазать оливково-чесночной смесью.

На каждую пластину выложить помидоры и моцареллу.

Запекать «веер» 20 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °C.

Понравился рецепт? Рекомендуем приготовить баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе. Это другая кухня, но тоже очень вкусно!

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

Для меня кулинария – это и каждодневное приготовление самых обычных блюд, и кулинарный поиск, и повод научиться чему-то. Я очень люблю смотреть кулинарные книги, читать необычные рецепты, просто любоваться фотографиями.

В каждой семье есть свои фирменные салаты, торты, какие-нибудь песочные крендели или вишнёвые наливки. Почему же не поделиться всей этой вкуснятиной? Пусть другие тоже попробуют себя в роли шеф-повара!

Источник

Веер из баклажанов: лучшие рецепты и особенности приготовления

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

Приготовил : Марина Софьянчук

15.08.2016 Время приготовления: 45 мин

Баклажаны, запеченные веером в духовке с помидорами и сыром – отличная закуска, которая всегда пользуется успехом на праздничном столе. Удивите своих гостей необычным и очень эффектным блюдом!

Баклажаны, запеченные веером, с помидорами и сыром: список ингредиентов

Это блюдо также называют «павлиньим хвостом» и «жар-птицей», что неудивительно. Ведь внешний вид готовой закуски и вправду напоминает хвост сказочной птицы.

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

Как мы и сказали выше, данный рецепт довольно простой, и его составляющие без труда можно найти в любом холодильнике. Итак, для приготовления баклажанов веером с сыром и помидорами подготовьте (количество ингредиентов приведено на одну порцию):

Баклажаны веером в духовке с помидорами

Из баклажанов можно приготовить множество удивительных и вкусных блюд. Вот только, прежде чем приступать к созданию гастрономического шедевра, необходимо правильно подготовить овощ.

На заметку! В баклажанах содержится вещество, именуемое соланином, которое придает овощу горьковатый привкус. Избавиться от него помогает обычная соль или солевой раствор.

Украшением праздничного или повседневного стола станут баклажаны веером в духовке с сыром. Вы можете импровизировать, добавляя необычные компоненты и маринады, улучшающие вкус блюда.

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

Ингредиенты:

Приготовление:

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

Подготовка исходных продуктов

Баклажаны и помидоры тщательно промывают, лишнюю влагу убирают. С баклажанов удаляют хвостики, после чего плоды разрезают вдоль на две равные части. Каждая половина нарезается таким образом, чтобы получился веер из баклажана. То есть прорези не должны доходить до основания овоща. Толщину ломтиков следует соблюдать в диапазоне 5-7 миллиметров. Подготовленный веер из баклажана хорошо просаливается и оставляется на полчаса — это избавит овощ от излишней горечи. По истечении этого времени баклажан промывают, чтобы удалить лишнюю соль.

В это время нарежьте помидоры тонкими ломтиками. Так же поступите с сыром. Чеснок измельчается и смешивается с майонезом.

«Жар-птица» с беконом и сладким перцем

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

Для желающих усовершенствовать рецепт, предлагаем добавить в рецепт бекон. Он замечательно сочетается с баклажанами, а «шапочка» из томатов и сыра добавит сока и разнообразия вкусу.

Баклажаны моются, разрезаются, посыпаются солью, отстаиваются и после омываются водой. Разрезается основа блюда по форме веера и укладывается на противень, смазанный подсолнечным маслом. В надрезы укладываются пластины бекона, сверху кольца из помидор, следом сладкий перец (предварительно очищенный от семечек) в виде длинных полос. Завершающий слой – сырный.

Готовим соус. Рубленые чеснок и зелень смешивается с майонезом, солью и черным перцем. Этим соусом обильно покрываем блюдо. Рекомендуется сверху посыпать еду тертым сыром, для аппетитной корочки. Духовку разогреваем до 180 градусов. Готовка – 30 минут.

Примечание: альтернативой бекону может стать ветчина. Она менее жирная, «нежная и легкая».

Формирование блюда

Подготовленный противень застелите фольгой или бумагой для запекания, смажьте растительным (или растопленным сливочным) маслом. Затем на фольгу выкладывается веер из баклажана. Основная задача — аккуратно начинить баклажан помидорами и сыром, чтобы придать блюду максимально привлекательный вид. Для этого каждый ломтик овоща промазывается тонким слоем чесночного майонеза, после чего прослаивается тонкими кусочками помидоров и сыра. Не забудьте слегка присолить и поперчить каждый слой. А для получения аппетитной румяной корочки можно покрыть веер сверху тончайшим слоем майонеза.

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

Классический способ

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

Выбирая продукты, чтобы избежать горечи, желательно подобрать молодые овощи, которые имеют, пока еще, более тонкую кожицу.

Рецепт баклажанов веером в духовке с помидорами и сыром по шагам:

Возвращаются к баклажанам. Их рекомендуется очень хорошо помыть водой. Так уйдет горький привкус. Следом готовится противень. Его необходимо качественно смазать подсолнечным маслом. Далее, просушенный баклажан красивы раскладывается на масло.

Все части овоща тщательно промазывается соусом. Сверху этого слоя выкладываю помидоры, следом сыр.

Блюдо отправляется в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

Совет: до подачи на стол можно порезать зелень и украсить ею весь веер. Блюдо станет еще аппетитнее.

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

Процесс запекания

Заранее подготовьте разогретую духовку — так вы намного ускорите процесс приготовления блюда. Противень с веерами из баклажанов отправляется в духовку на сорок минут. Очень важно соблюдать правильный температурный режим, чтобы не пересушить баклажаны. Для запекания баклажанов веером с сыром в духовке должна быть температура не более 190 градусов. Иногда сорока минут бывает недостаточно для полноценного пропекания овоща. Поэтому прежде чем доставать блюдо из духовки, проверьте его готовность при помощи деревянной шпажки. Она должна очень легко проходить сквозь ломтик баклажана — именно это свидетельствует о его полной готовности. Но и постарайтесь не передержать блюдо в духовом шкафу — так оно потеряет свою умеренную сочность и приятный чесночный аромат.

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

Вносим изменения в домашнее меню

Запеченные баклажаны – идеальный гарнир к мясному блюду. Но не у каждой хозяйки достаточно времени на приготовление нескольких блюд. В таком случае можно запекать баклажаны с мясной начинкой. Для этого используйте любой фарш на свой вкус.

На заметку! Подавать баклажанную закуску лучше в горячем или теплом виде. По мере остывания из овощей будет стекать сок, что сделает блюдо лишенным всяческого вкуса.

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

Ингредиенты:

Приготовление:

Подача на праздничный стол

Готовый веер из баклажана в горячем виде сразу выкладывается на порционную тарелку, украшается листом салата и посыпается мелконарубленной свежей зеленью. Можно подавать его с поджаренным ломтиком хлеба или тостом.

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

Очень часто хозяйки используют это блюдо как полноценный гарнир к мясу. Это вполне объяснимо, ведь запеченные овощи как нельзя лучше сочетаются с мясом птицы, говядины или баранины. Что немаловажно — такое сочетание ещё и невероятно полезно.

Ещё один вариант подачи этого блюда — с маринованными или жареными грибами.

Важно! Не дайте блюду окончательно остыть перед подачей! Баклажан и помидоры выделяют немалое количество сока, который попросту сделает блюдо водянистым и невкусным.

Видео

Баклажанами, запеченными в духовке, разнообразьте свое меню ежедневно. Эти вкусные и простые блюда не требуют большой фантазии и толстого кошелька. Для их приготовления нужен самый простой набор продуктов: помидоры, сыр, яйца, сладкий перец, мясной фарш. Наши многочисленные рецепты с фото помогут вам не ошибиться в приготовлении. Но еще проще готовить запеченные в духовке баклажаны с помощью видео. Смотрите несколько оригинальных вариантов приготовления закусок из синеньких с овощами и сыром.

Простой рецепт с овощами

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке
Баклажаны с помидорами и сыром — Рецепт Бабушки Эммы

Праздничная закуска “Павлиний хвост”

Закуска из баклажанов с помидорами и сыром.

Другие варианты начинки для веера

Если даже этот рецепт вам со временем наскучит, смело можете экспериментировать с начинкой! Замените помидоры тонкими кружочками цуккини или кабачков, добавьте немного обжаренной моркови и лука. А майонез можно заменить сметанным соусом.

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

Некоторые хозяйки не хотят усложнять рецепты — они не готовят мясо и гарнир из баклажанов по отдельности, а потому попросту объединяют эти блюда. В этом случае можно использовать любой фарш — будь то свиной, говяжий или из мяса птицы. Остальные составляющие можно оставить, как и в основном рецепте, с сыром и помидорами. Единственным отличием будет чуть более толстый слой майонеза, которым необходимо покрыть подготовленный веер. Это требуется для того, чтобы чрезмерно не высушить фарш в процессе запекания. Такое блюдо, безусловно, получится очень вкусным и сытным, но его можно назвать диетическим.

Если вы придерживаетесь особого режима питания, не позволяющего потреблять чрезмерное количество калорий, и вам необходимо приготовить максимально диетическое блюдо, исключите из рецепта майонез и сыр. Просто добавьте к помидорам кусочки болгарского перца и моркови. А к готовому блюду подайте соус из мацони с зеленью и чесноком.

Потрясающе вкусным получится блюдо, если заменить обычный сыр на брынзу или моцареллу. В этом случае также можно исключить из рецепта майонез и убавить количество чеснока, который может перебить вкус сыра.

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

Советы по приготовлению закуски

Баклажаны – это полезный овощ для человеческого организма, так как в своем составе имеет витамины группы В, которые избавляют от бессонницы и благотворно влияют на нервную систему. В одном синеньком содержится много витамина С, РР, а также микро- и макроэлементы – магний, марганец, медь, железо, кальций, калий, фосфор. Благодаря фолиевой кислоте синенькие, запеченные в духовке, врачи советуют включать в рацион беременным женщинам, а назунин, который содержится в шкурке овоща, обладает мощными антиоксидантными свойствами.

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

Баклажан – это капризный овощ в приготовлении из-за того, что быстро темнеет после очистки и горчит. Чтобы запеченный в духовке плод всегда был вкусным, надо знать несколько хитростей:

Рецепты приготовления баклажанов с помидорами

Блюда из баклажанов с помидорами и чесноком рекомендованы даже для тех, кто активно следит за своим весом или пытается похудеть. Причина в их низкой калорийности. На 100 г сырого баклажана приходится всего 24 калории. При запекании этот параметр увеличивается до 120. Какие брать синенькие, вы уже знаете. Томаты же лучше покупать плотные, чтобы их было удобно резать. Помимо этих ингредиентов, в рецептах используется зелень. Для украшения можно взять петрушку, укроп или базилик.

Сырые баклажаны с помидорами в духовке

В первом из вкусных диетических рецептов баклажаны запекаются в духовке без предварительной обжарки. Их потребуется около 500 г. Помимо синеньких в рецепте используются:

Первым делом нужно промыть синенькие, нарезать их кружочками и избавить от горечи одним из способов, описанных выше. Дальнейшие действия по рецепту такие:

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

Обжаренные баклажаны с чесноком в духовке и помидорами

Для праздничного стола из баклажанов с помидорами и чесноком приготовить в духовке можно еще одно вкусное блюдо – рулетики. Их кушают не только горячими, но и холодными. При этом времени на приготовление вы затратите тоже немного. Для начала стоит запастись ингредиентами из следующего списка:

Для приготовления блюда нужно пошагово выполнить следующие этапы:

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

Баклажаны и помидоры в духовке нарезанные кубиками

Используя данный рецепт, вы сможете приготовить блюдо, которое часто подают в ресторанах. Оно понравится любителям более пикантных и изысканных вкусов. Продукты для приготовления нужны такие:

Готовить баклажаны с помидорами и чесноком в духовке по этому рецепту нужно так:

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

Острые баклажаны с помидорами и сыром фета

Это блюдо делает неповторимым идеальное сочетание баклажанов и сыра Фета. Дополнительный утонченный аромат здесь придает зелень петрушки. Список ингредиентов для такого блюда включает следующие продукты:

Приготовить баклажаны в духовке с помидорами и сыром можно по следующей инструкции:

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

Баклажаны запеченные в духовке с помидорами и чесноком веером

Для более оригинальной подачи запекать синенькие в духовке можно в форме веера. Список ингредиентов такой:

Процесс приготовления блюда описывается так:

Ознакомьтесь и с другими рецептами, как вкусно приготовить баклажаны с помидорами и чесноком.

Икра из печеных баклажанов

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

Это очень простой и очень вкусный рецепт икры, который сможет осилить даже начинающий поваренок.

Перемыть все овощи, дать просохнуть. Проколоть плоды в нескольких местах, чтобы они в духовке не взорвались, переложить на противень и поставить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на полчаса.

На самом деле время выпекания овощей зависит от их размера, поэтому готовность продукта необходимо проверять вилкой или зубочисткой. Если плоды стали мягкими, значит, их можно доставать.

Остудить овощи, снять кожицу, у перца выбрать семена. Нарезать все мелкими кубиками, перемешать, посыпать измельченным чесночком и перцем по вкусу. Влить необходимое количество растительного масла и еще раз перемешать.

Это очень вкусное и полезное блюдо можно включить в рацион диетического и вегетарианского питания.

Можно пойти другим путем – обжарить всю печеную нарезку на сковороде с растительным маслом в следующей очередности: сначала кинуть синие, затем салатный перчик и томаты. Потушить овощную массу в течение пяти минут, добавить чеснок, накрыть крышкой и готовить еще пару минут. Снять блюдо с огня, дать постоять десять минут, охладить и переложить в глубокую тарелочку.

Баклажаны по-корейски — остренький салат

Баклажаны по-корейски пользуются популярностью. Многие любят маринованные овощи, приправленные ароматными специями. На рынке салаты корейской кухни стоят очень дорого, хотя составляющие у них достаточно дешевые. Приготовить такой салат самостоятельно не составит труда. Единственное пожелание — используйте натуральный уксус, любой, какой есть в доме или какой продается в ближайшем супермаркете (яблочный, винный, бальзамический, рисовый).

Ингредиенты:

Рецепт приготовления баклажанов по-корейски.

1.Баклажаны помойте и нарежьте на полоски таким образом, чтобы на каждом кусочке была кожура. Сложите баклажаны в дуршлаг, посолите их и перемешайте. Накройте сверху тарелкой и немного прижмите. Под дуршлаг подставьте миску, чтобы в нее стекал сок из «синеньких». Оставьте баклажаны просаливаться на 1-2 часа.

2. Пока баклажаны подготавливаются, нарежьте остальные овощи. Морковь натрите на терке для корейской моркови. Если такой терки нет, придется потрудиться и нарезать морковь тонкой и длинной соломкой. Перец порежьте длинной соломкой, лук — стрелками или полукольцами. Мелко нарубите чеснок и зелень. Острый перец нарежьте полукольцами. Количество горького перца кладите на свой вкус.

3. Когда баклажаны просолятся, в миску ветечет сок. Выложите баклажаны на бумажное полотенце и другим полотенцем сверху хорошо отожмите их от лишней влаги. Такие баклажаны при жарке будут впитывать мало масла.

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

4. Налейте в сковороду немного растительного масла, не надо, чтобы баклажаны плавали в жире. Хорошо разогрейте масло и обжарьте баклажаны на большом огне в течении 3 минут, пару раз за это время помешав их. Переложите обжаренные «синенькие» в миску. Налейте в сковороду еще немного растительного масла. В ступке разотрите кориандр и черный перец горошком (или возьмите уже молотый).

Положите в нагретое масло эти специи, также к ним добавьте красный острый перец. Специи всегда раскрывают в масле свой аромат, но жарить их долго не надо, будет достаточно нескольких секунд. К специям положите лук и обжарьте его 1 минуту до небольшой мягкости. Теперь положите в сковороду морковь, перемешайте все вместе и жарьте еще полмины.

Не нужно зажаривать овощи и делать их слишком мягкими. Небольшая тепловая обработка сделает лук и морковь немного мягче, плюс они пропитаются ароматом специй. В салате овощи должны похрустывать.

5. Переложите овощи в миску к баклажанам.

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

6. Осталось добавить остальные ингредиенты к обжаренным овощам: разноцветный перец, чеснок, уксус, соевый соус, зелень, мед и кунжут. Кунжут можно немного поджарить на сухой сковороде, чтобы он приобрел запах орешков.

Смешайте все компоненты салата и попробуйте. При необходимости добавьте по вкусу уксус, соевый соус или соль. Накройте салат крышкой или пищевой пленкой и отправьте в холодильник настаиваться минимум на 3 часа. А лучше оставить на ночь, а утром уже есть.

Вот такой получается яркий, ароматный салат. Приятного аппетита!

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

Как приготовить «Баклажаны, запеченные с чесноком»

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

Баклажаны вымойте и обсушите. Нарежьте их на кружочки около сантиметра толщиной. Посолите баклажаны и дайте им постоять, чтобы выделилась жидкость.

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

Разогрейте на плите сковородку с антипригарным покрытием. Обжарьте кружочки баклажанов с обеих сторон по пять минут до золотистого цвета на маленьком огне.

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

Куриное яйцо вбейте в миску и взбейте его венчиком. Добавьте соль, перец по вкусу и перемешайте.

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

Измельчите чеснок при помощи пресса или натрите на мелкой терке. Добавьте его к яйцу. Выложите в мисочку кружочки баклажанов и хорошенько их смочите.

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

Хлеб превратите в крошку при помощи блендера. Также можно использовать уже готовые панировочные сухари. Обмакните в хлеб или сухари кружочки баклажана с обеих сторон.

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

Выложите баклажаны в панировке на противень, застеленный пергаментом. Поставьте в духовку, разогретую до ста девяноста градусов, и запекайте двенадцать-пятнадцать минут.

Салат из печеных баклажанов, перца и помидоров

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

Перемыть все овощи, проколоть вилкой в нескольких местах, переложить на противень и поставить выпекаться в духовку. Готовность овощей нужно проверять зубочисткой. Если они стали мягкими, значит, противень пора доставать. Дольше всего выпекаются синенькие – около 45 минут.

Накрыть противень фольгой и дать овощам постоять в течение двадцати минут. Снять кожицу с остывших плодов, нарезать мякоть кубиками, переложить в большой салатник. Добавить измельченную зелень, чеснок, полить оливковым маслом, посолить, приправить перчиком по вкусу и капнуть пару капель лимонного сока.

Перемешать все ингредиенты, дать блюду немного настояться и можно подавать на стол.

Описание приготовления:

Полет для фантазии с такими рецептами очень огромный! В разрезы баклажана можно добавлять практически всё^ что есть под рукой и в холодильнике. Это могут быть колечки помидора, перец, любой сыр, включая творожный или брынзу, ветчина. И каждый раз получать новый вкус! Попробуйте! А я расскажу, как приготовить баклажан «Гармошка». Назначение: На обед / На ужин / На скорую руку Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баклажан / Субпродукты / Колбаса Блюдо: Горячие блюда / Блюда с начинкой / Блюда целиком

Как вывести горечь из баклажанов?

Если «синенькие» предварительно не обработать, то Вы рискуете получить не самое вкусное блюдо. Перед тем как начать творить свой кулинарный шедевр, баклажаны необходимо избавить от горечи. Самыми популярными и простыми считаются три следующих способа:

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

Тонкости приготовления и выбора ингредиентов

Для нарезки «синеньких» рекомендуется воспользоваться ножом из нержавеющей стали, так как иные материалы способствуют быстрому потемнению мякоти овоща.

Плоды выбирайте спелые, упругие, средних размеров. На них должно быть вмятин, царапин. Высохшая плодоножка указывает на то, что овощ может быть увядшим и несвежим.

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

Что касается томатов, лучше отдать предпочтение мясистым сортам. Плотная структура помидоров облегчит процесс нарезки.

Используйте зелень: петрушка, укроп базилик. Это не только позволит улучшить вкусовые качества, но и украсит блюдо.

Ленивый рататуй – пошаговый рецепт с фото

Если Вам интересно узнать, как приготовить эту вкуснятину классическим способом, переходите по данной ссылке и найдете три отличных рецепта. Ну а мы предлагаем еще один вариант исполнения, который также преисполнен шикарным вкусом. Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

Поскольку из баклажанов мы будем делать своеобразную «гармошку», то, чтобы избавиться от горечи, нам подойдет способ вымачивания плодов в соленой воде. Предварительно срежьте кончики и хвостики, сделайте надрезы как показано на фото.

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

Замачивание должно составлять от 20 до 30 минут, после чего плоды необходимо промыть.

Остальные овощи вымойте, морковку очистите, срежьте кончики. Помидоры нарежьте кольцами толщиной 5-8 мм. Нарезка моркови аналогична, только толщину колец нужно сделать поменьше 3-4 мм.

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

При помощи силиконовой кисточки смажьте внутреннюю часть надрезов баклажана, чередуя между собой, распределите кольца томатов и морковки.

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

Сыр натрите на мелкой или средней терке, соедините со сметаной. Добавьте к этой массе чеснок, пропущенный через пресс, соль, специи. Этим соусом необходимо не только смазать поверхность нашего рататуя, но и добавить в каждый надрез.

На противне расстелите лист пергамента, смажьте немного растительным маслом, переложите заготовки. Чтобы конструкция не разваливалась и не переворачивалась на бок, вставьте по одной зубочистке с каждой стороны, как показано на фото.

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

Запекать блюдо необходимо при температуре 180°С примерно 40-50 мин.

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

При подаче посыпьте рататуй измельченной свежей зеленью. Согласитесь, выглядит такое яство довольно эффектно, поэтому его можно подать и на праздничный стол.

Баклажаны с помидорами, сыром и чесноком в духовке – ароматная запеканка

Лето дарит нам шикарную возможность не только насладиться разнообразными блюдами из овощей, но и подпитать организм витаминами, укрепить иммунитет. Следующий рецепт приготовления баклажанов в духовке с чесноком, кабачками и помидорами является одним из наиболее удачных вариантов сочетания перечисленных ингредиентов.

Для нашей запеканки из овощей и ветчины лучше всего подойдет стеклянная жаропрочная посуда с высоким бортиком. Дно и стенки заранее смажьте растительным маслом. Заранее перетрите сыр на терке, так как мы его будем использовать как прослойку между каждым видом ингредиентов. Дольки чеснока также лучше сразу очистить от шелухи и измельчить ножом.

Цукини очистите от кожуры, натрите на крупной терке в какую-нибудь глубокую миску, немного посолите. Оставьте на 5-7 минут, после того как кабачки выпустят сок, отожмите его ладонью. Распределите половину тертых цукини на дне подготовленной посуды, присыпьте специями и сыром.

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

Баклажаны нарежьте колечками, посолите шайбы с каждой стороны, оставьте на 15 минут. По истечении этого времени промойте кольца, выложите следующим слоем в емкость для запекания, немного посыпьте измельченным чесноком и сыром.

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

Ветчину необходимо либо натереть на крупной терке, либо нарезать мелкими кубиками. Лучше все-таки потратить больше времени, но измельчить ее ножом. Кусочки ветчины распределите следующим слоем, затем присыпьте сыром.

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

Далее формируем уже четвертый по счету слой, он, как и первый, состоит из тертых кабачков и сыра.

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

Томаты нарежьте кольцами, выложите в емкость для запекания как показано на фото. Далее рассыпьте оставшийся чеснок, затем сыр рассыпьте по всей поверхности помидор.

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

В глубокой отдельной посуде соедините яйца, муку и молоко. Венчиком взбейте продукты до получения однородной массы. Она должна получиться довольно густой, по текстуре похожей на сметану. Этой массой поливаем запеканку и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40-45 мин.

баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Смотреть картинку баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Картинка про баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке. Фото баклажан веером запеченный с помидором и сыром в духовке

Подавать к столу лучше всего минут через 10-15 после окончания готовки, тем самым давая блюду немного остыть, но при этом «тягучесть» сыра останется отличной. Вот такая шикарная, аппетитная запеканка у нас получилась. Некоторые ее еще называют «лазанья», хотя с классикой она практически ничего не имеет общего, кроме разве что большого количества слоёв.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *