баклажан веером в мультиварке
Закусочный рецепт баклажанов в мультиварке
Веер из баклажана – прекрасная горячая закуска, сытный ужин, природное лекарство наутро после праздника. Готовятся начиненные ломтиками всяких вкусностей баклажаны в мультиварке.
Вариации на тему «веера» могут быть самыми разнообразными. Однако помидоры в рецепт баклажанов в мультиварке нужно включить обязательно. Можно даже объединить ботанических родственников в одном блюде – если начинить надрезанный веером баклажан перцами, помидорами, обжаренной картошкой.
Но мы пошли по накатанному пути вкусовых предпочтений и запеченные баклажаны в мультварке приготовили с ветчиной и сыром. Ветчина сама по себе не обязательна, потому что гораздо вкуснее блюдо не с ветчиной, а с жареной свининой или запеченной говядиной.
Баклажаны – прекрасный овощ, и большая удача, что они свободно продаются всю зиму. В мультиварке баклажанам можно придать грибной аромат. Баклажаны, фаршированные мясом, вкусны почти так же, как и баклажаны, фаршированные творогом и сыром.
Способ приготовления:
1. Баклажаны разрезать вдоль на две половинки. Каждую половинку надрезать вдоль на ломтики, не дорезая до конца (сделать своеобразный веер). Посолить, дать полчаса полежать для устранения горечи. После промыть проточной водой, подсушить баклажаны на салфетке.
2. Треть сыра натереть на терке, смешать со сметаной.
3. В мультиварку налить масло, смазать дно емкости. Положить в емкость один баклажановый веер. Между ломтиками баклажана уложить нарезанные и наперченные помидоры, ветчину и сыр, мелко нарезанный чеснок.
4. Подобным образом поместить в мультиварку остальные баклажаны. Тертый сыр, смешанный со сметаной, залить в кулинарный шприц и украсить подготовленные к запеканию баклажаны.
5. Включить мультиварку в режим запекания (190˚С) на полчаса.
Подавать запеченные баклажаны горячими. Рубленая зелень – хорошее дополнение к горячей закуске.
Баклажаны запеченные с помидорами в мультиварке
Вот и начался подходящий сезон для овощных блюд. На наших огородах созрели перцы, огурцы, кабачки, помидоры и многое другое. Да и в магазинах сейчас можно дешево купить все эти вкусные и спелые овощи и любимые многими баклажаны. Самыми вкусными считаются баклажаны иссиня-черного цвета, продолговатые и немного недозрелые. Именно в таких плодах совсем мало семечек.
Калорийность баклажан совсем небольшая, как и у остальных овощей, входящих сюда, поэтому блюдо можно смело назвать диетическим.
Ингредиенты для приготовления баклажан в мультиварке:
Как приготовить баклажаны в мультиварке:
Баклажаны моем, очищаем от плодоножек и нарезаем веером. Натрем баклажаны солью и оставим на пол часика, чтоб вышла горечь.
Сыр нарежем ломтиками.
Перекладываем баклажаны овощами, сыром и чесноком.
Наливаем в мультиварку 2-3 столовые ложки растительного масла и укладываем получившиеся веера из баклажан.
Сверху баклажаны смазываем майонезом или сметаной.
Включаем режим «выпечка» и готовим баклажаны в мультиварке в течение 40 минут.
После сигнала запеченные баклажаны с помидорами в мультиварке готовы! Можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Приготовленные таким образом баклажаны получились скорее тушеными, чем запеченными, но не менее вкусными. Пропитавшись соком овощей и расплавленным сыром они таяли во рту.
Вкуснейшие баклажаны с помидорами под сыром, приготовленные в мультиварке
Запекать баклажаны в мультиварке достаточно просто. А если дополнить их помидорами и сыром, то получится необыкновенно вкусное блюдо. Естественно, чтобы приготовить качественное кушанье, необходимо подобрать правильный рецепт.
Проще всего нарезать синенькие колечками, покрыть их помидорами, сыром, заправить чесноком и запечь в мультиварке. Но есть и другие способы.
В некоторых рецептах кроме перечисленных ингредиентов присутствуют еще некоторые дополнительные. Но если под рукой не нашлось ни грибов, ни каких-то дополнительных овощей, не расстраивайтесь.
Баклажаны с помидорами и сыром, запеченные в мультиварке – это уже довольно сытное, вкусное и полезное блюдо.
Как правильно подготовить овощи
Не стоит пренебрегать простыми правилами. От того, насколько серьезно вы отнесетесь к этой процедуре, будет во многом зависеть вкус и внешний вид вашего кушанья. Обязательно нужно промариновать синенькие в солевом растворе.
Это делается достаточно просто. Солим воду и складываем в нее нарезанные овощи. Все это ставим под пресс и оставляем минут на пятнадцать. Либо можно поступить еще проще. Натираем баклажаны солью и не трогаем их полчаса. После просто смываем соль. После такой процедуры блюдо не будет горчить.
Сейчас многие хозяйки практически все блюда готовят в мультиварке, не исключение и синенькие с помидорами и сыром.
У этих овощей в составе достаточно много полезных веществ. А кушанье, которое мы будем готовить, не только полезное, но еще и неимоверно вкусное. Наше яство довольно сочное, и быстро приводит к насыщению.
Запеченные овощи
Ингредиенты:
Баклажаны | — 2 шт. |
Помидоры | — 5 шт. |
Чеснок | — 2 зубка |
Лук | — 1 шт. |
Твердый сыр | — 100 гр. |
Прованские специи | — по вкусу |
Соль | — по вкусу |
Специи | — по вкусу |
Технология приготовления
Шаг 1
Выберете средние баклажаны, срежьте с них верхушку, и хорошенечко помойте их. Нарежьте на кружочки, толщина которых не будет превышать одного сантиметра.
Теперь хорошенечко посолите их и отставьте. Их можно будет использовать тогда, когда они пустят сок и таким образом избавятся от горечи.
Шаг 2
Теперь чистим чеснок. Его нужно измельчить при помощи ножа или чеснокодавилки.
Лук избавляем от шелухи, промываем и меленько шинкуем. Помидоры тоже нужно промыть, избавить от плодоножки, нарезать кружочками, а потом эти кружки нарежьте еще пополам.
Шаг 3
Сыр трем на крупной терке. Сорт сыра может быть любой, все зависит от ваших предпочтений. Я чаще всего использую пармезан, но вы совершенно свободны в своем выборе.
Шаг 4
В чашу вылейте постное масло и выставьте в мультиварке режим «Выпечка». Обжарьте в ней лук с чесноком. Они должны стать мягкими. Теперь посыпьте их солью, перцем и специями. Дальше сверху на все это положите помидоры. Томаты тоже должны размягчиться.
Шаг 5
Теперь эти овощи выкладываем на тарелку. А в чашу мультиварки выкладываем баклажаны первым слоем.
Вторым слоем кладутся уже подготовленные овощи. Теперь все это посыпается сыром. Потом опять баклажаны, остальные овощи, сыр. И так пока продукты не закончатся.
Шаг 6
Режим «Выпечка» у нас уже установлен. Закрываем крышку и готовим наше кушанье сорок минут. После звукового сигнала блюдо готово.
Осталось только вынуть его из чаши, разрезать на порции и подать к столу.
Овощи с грибами
Что потребуется
Технология приготовления
Шаг 1
Помойте синенькие и нарежьте их на кружочки. Как и прошлый раз, оставьте их в соленой воде на полчаса. Помидоры тоже режутся колечками.
Шаг 2
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Баклажаны в мультиварке – рецепт, который должен быть в арсенале у каждой хозяйки. Таким блюдом можно накормить семью, удивить гостей, а самых маленьких гурманов приучить к здоровому питанию. Благодаря богатому набору витаминов и микроэлементов, баклажаны ценятся не только за вкусовые качества, но и за благоприятное влияние на организм.
На сегодняшний день баклажаны занимают одно из первых мест среди овощей для консервации. Делая заготовки на зиму, очень важно сохранить в них максимальное количество полезных веществ, чтобы поддерживать иммунитет во время зимних холодов. Именно такой эффект и достигается в мультиварке. Медленное тушение очень бережно воздействует на продукты, не нарушая их структуру и состав.
Самое популярное блюдо с баклажанами – это рагу или соте. В него кладут любые овощи, выбирая их количество и пропорции на свой вкус. Практически также готовится баклажанная икра, только в ней все же главные позиции занимает именно баклажан. Одним из его постоянных спутников выступает чеснок. Также часто используют кабачки и помидоры.
Баклажаны могут из закуски легко превратиться во второе блюдо. Для этого достаточно потушить их с мясом, или же нафаршировать. Они хорошо сочетаются со сметанным и чесночным соусом, твердым или плавленым сыром, грибами, картофелем, зеленью и пр.
Икра из баклажанов в мультиварке на зиму
По этому рецепту выходит примерно 1,5 литра баклажанной икры. Перед тем, как закатать заготовки, можно перемолоть икру в пюре с помощью блендера. Делать это не обязательно – многие предпочитают это блюдо, нарезанное кубиками.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Баклажаны с мясным фаршем в сметане в мультиварке
Необычное и очень вкусное блюдо, которое, к тому же, сохраняет в себе все витамины. Фарш можно взять готовый, или же приготовить его по своему фирменному рецепту. Рецепт рассчитан на мультиварку редмонд. Если в вашей мультиварке чаша поменьше, можно выкладывать баклажаны боком.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Соте из баклажанов с грибами в мультиварке
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Курица тушеная с баклажанами и сыром в мультиварке
Отличный рецепт для почитателей здорового питания. Куриное мясо и овощной гарнир идеально сочетаются в этом блюде, при этом оно остается легким и питательным. Чтобы плавленый сырок легко поддался измельчению на терке, перед тем, как готовить, отправьте его ненадолго в морозилку. При желании можно взять мясо на косточках, но время готовки увеличится на 15-20 минут.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как приготовить баклажанов в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Готовить баклажаны в мультиварке – одно удовольствие. Они сочетаются практически с любыми ингредиентами, дополняют собой блюдо и хорошо получаются даже у начинающих кулинаров. Тем не менее, несколько полезных советов, как приготовить баклажаны в мультиварке, помогут сделать кушанье еще более аппетитным и полезным:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Баклажаны в Мультиварке 🍆 (5 Рецептов)
Как приготовить баклажаны в мультиварке
Блюда из баклажанов строго сезонные. Готовить эти овощи можно только летом, с июля по август. И хотя синенькие продаются зимой, мы не рекомендуем их покупать. Зимние овощи очень жесткие, безвкусные.
Чтобы вкусно приготовить баклажаны в мультиварке по рецепту, перед началом порежьте их кружочками, засыпьте солью и оставьте так на 20-30 минут. Потом промойте овощи холодной проточной водой.
Ни в коем случае не передерживайте синенькие в чаше. Чтобы потушить баклажаны быстро и вкусно, достаточно 20-30 минут. Запекайте не больше часа, иначе получите безвкусную кашу.
Рецепты баклажанов в мультиварке
Есть множество вкусных и полезных рецептов с синенькими. Можно приготовить баклажаны на пару в мультиварке, сделать запеканку или нафаршировать овощи. Выбор за вами!
Тушеные баклажаны в мультиварке
Тушеные баклажаны в мультиварке получаются очень вкусными и сочными. Для рецепта понадобится:
Нарежьте баклажаны кубиками, а перец соломкой. Морковь порежьте тонкими брусочками, помидоры — небольшими кусочками. Пропустите чеснок через чеснокодавилку.
Активируйте режим «Выпечка» на 10 минут. Обжарьте морковь, через 5 минут перец. Когда овощи приготовятся, включить режим «Тушение» на 20 минут и всыпать нарезанные баклажаны. Все посолить и перемешать.
За 10 минут до готовности добавьте помидоры, за 5 минут — чеснок. Дать блюду немного остыть и подавать в качестве гарнира.
Запеченные баклажаны
Порежьте синенькие пополам и уложите их в чашу мультиварки. Включите режим «Выпечка» на 40 минут. Через 15 минут переверните овощи, чтобы они запеклись со всех сторон.
Потрите сыр на мелкой терке, измельчите чеснок, порубите зелень. Смажьте каждый баклажан чесноком, на второй слой уложите майонез, сверху посыпьте сыром. Оставьте доготавливаться оставшиеся 10 минут.
Готовые синенькие посыпаем зеленью. Подавать к столу в горячем виде.
Жареные баклажаны в мультиварке
Рецепт предельно прост. Возьмите предварительно вымытые синенькие и порежьте их небольшими кружочками. Налейте в чашу пару ложек растительного масла. Включите режим «Выпечка» или «Жарка».
Жарьте баклажаны с каждой стороны до появления золотистой корочки. Подавать с мелко рубленным чесноком, зеленью. Сверху можно положить кусочки помидора, смазать все майонезом или сметаной.
Баклажаны с сыром и чесноком
Возьмите следующие ингредиенты:
Нарежьте баклажаны кольцами, помидоры кубиками. Измельчите репчатый лук и чеснок. Пропассеруйте лук и чеснок в сковороде до образования золотистой корочки. Потом добавьте томаты.
В чашу мультиварки выложите послойно баклажаны, пассированные овощи, тертый сыр. Включите помощницу на «Выпечка» на 30 минут. Сверху можно посыпать зеленью.
Фаршированные баклажаны
Разрежьте синенький пополам. Аккуратно выньте из него всю мякоть, чтобы получились «лодочки».
Очистите помидор от кожицы, нарежьте кубиками. Мелко измельчите лук. Нарежьте мякоть баклажана. Активируйте режим «Жарка», налейте в чашу немного растительного масла.
Жарьте мясо и нарезанные овощи до тех пор, пока фарш не приготовится. В процессе добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте. Нафаршируйте начинкой синенькие, посыпьте сверху тертым сыром.
Готовьте на режиме «Выпечка» 20 минут. Сверху можно украсить зеленью.
Икра из баклажанов рецепт в мультиварке
Для вкусной заготовки на зиму понадобится:
Нарежьте лук, помидор и перец небольшими кубиками. Налейте в чашу ложку растительного масла и жарьте овощи на режиме «Жарка» до мягкости.
Порежьте кубиками синенькие и добавьте их к овощам. Посолите смесь. Включите режим «Тушение» на 2 часа. Первые 15 минут тушите с открытой крышкой, чтобы из баклажанов вышла лишняя влага.
Подавать блюдо холодным. Его можно есть в качестве гарнира или законсервировать закуску на зиму.