басмати с овощами на сковороде рецепт рис
Рецепты Рис басмати с овощами
Рис детский с овощами
Отварить рис, можно взять басмати.
Рис с овощами
В рецепте используем рис Басмати от Мистраль.
Отвариваем рис до готовности в подсоленной воде.
Морковь очистить, нарезать соломкой.
Горох вынимаем из стручков.
Гарнир из риса басмати с овощами и барбарисом
Репчатый лук нарезать кубиками,
и обжарить на растительном масле.
Помидор нарезать небольшими кубиками, добавить к овощам и обжаривать ещё около 5-7 минут.
Оливковое масло – 1 ст.л.
Вода – для отваривания крупы
Помидоры черри – 1 горсть
Прошутто – 5 ломтиков
Отварите рис, следуя инструкции на упаковке.
Помидоры черри промойте, разрежьте пополам.
Готовый рис выложите на блюдо при помощи сервировочного кольца.
Курица с рисом и овощами в мультиварке
Подготовим продукты. Помидоры нужно обдать кипятком, чтобы было легко снять кожуру. Лук и чеснок очистить. Курицу порубить на части.
Рис перебрать, промыть до чистой воды.
Лук и чеснок порезать кубиками.
С помидора снять кожуру, порезать мелко.
Вок с курицей и рисом
Рис Басмати промыть и отварить.
Овощи, чеснок, имбирь мелко нарезать.
Курицу обжарить на сильно разогретом масле.
Кинуть овощи и быстро помешивая обжарить.
Рис с овощами по‑мексикански
В сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте мелко нарезанные лук, чеснок, зеленый перец и перец халапеньо. Пассеруйте до мягкости 5-7 минут.
Краски лета
рис жасмин или басмати,
Рис хорошо промыть. Поставить вариться.
Овощной салат с рисом Басмати Микс в помидорных чашечках
Рис Басмати Микс от Мистраль — 3 ст.л. ( в отварном виде)
Оливковое масло — 3 ст.л.
Черный молотый перец — по вкусу
1. Рис Басмати заранее можно отварить.
2. Редис и огурец нарезать тонкой соломкой. Укроп мелко нарезать.
3. В чашку сложить нарезанные овощи, зелень, посолить, поперчить, добавить оливковое масло и перемешать.
Рис басмати с овощами
Нарежьте мелкими кубиками перец и лук. Морковь натрите на мелкой тёрке. А в это время отварите рис до готовности в подсоленной воде.
После этого разогрейте на сковороде оба вида масла. Добавьте в него корицу, карри, имбирь и молотый перец. Обжарьте их 40 секунд.
Индийский суп с рисом басмати и пряностями
Для супа я использовала рис Мистраль Басмати.
Порежьте мелко лук,
Жаркое с овощами и рисом
Репчатый лук и картофель нарезать кубиками, лук-порей — кольцами. Помидоры мелко нарезать.
Обжарить лук, добавить лук-порей, картофель и готовить до мягкости.
Добавить соус карри, рис, перемешать и обжарить.
Рис басмати с овощами
Чтобы приготовить рис басмати с овощами, смешайте в блендере шалот, петрушку, уксус и чабрец, затем посолите и поперчите. Медленно налейте в работающий блендер масло, и ждите, пока ингредиенты не размешаются до однородной массы.
Порежьте овощи на маленькие кусочки (редис, помидоры, горох, кабачки и т.д.).
Тофу по-японски с овощами и рисом
В кипящую подсоленую воду опускаем пакетики риса Басмати,
Тофу режем на небольшие дольки,
Обжариваем с одной стороны на растительном масле,
Переворачиваем, сдвигаем в сторону, добавляем лук. Слегка его подрумяниваем.
Рис с жареными овощами и грибами
Отварите рис в кипящей воде до готовности. Слейте.
Хорошо разогрейте растительное масло в воке или большой сковороде на среднем огне. Добавьте нарезанные луковицы от зеленого лука, тонко нарезанный батат, нарезанный тонкими полосками зеленый перец и нарезанные тонкими кружками морковь и цукини. Обжарьте некоторое время до мягкости.
Жареный коричневый рис с овощами и яйцами
Разогрейте небольшое количество растительного масла в воке на среднем огне. Добавьте заменитель яиц и готовьте 2 минуты, помешивая, пока не свернется. Переложите на тарелку. Вок протрите бумажным полотенцем.
Рис с овощами
соль, семечко кардамона, гвоздика, перец горошком
Отварить рис в рисоварке в подсоленной воде.
Можно добавить семечко кардамона, гвоздику и черный перец горошком.
Пока варится рис готовим овощи:
Лук порей хорошо промыть и нарезать тонкими колечками
Морковь натереть на крупной терке
Чеснок мелко нарезать.
Овощное ассорти с рисом
Поставить варить рис Басмати от Мистраль, следуя рецепту на упаковке. Тем временем на плиту поставила сотейник, налила в него масло оливковое и положила раздавленный чеснок прямо в шкурке (чеснок раздавила ножом, плоской стороной).
Затем выложила лук нарезанный и следом отправила шампиньоны
Когда лук позолотился, выложила смесь овощей.
Салат из овощей и риса
Оливковое масло 2 ст.л.
Перец болгарский 1 шт
Зелень укропа 4 веточки
Рис Басмати ТМ Мистраль 1 пакетик
Зелень петрушки 4 веточки
Перец черный молотый по вкусу
Рис отварить в воде на слабом огне в течении 12 минут.
Зелень укропа и петрушки измельчаем. Овощи и зелень выкладываем в салатник.
Делаем заправку: Оливковое масло смешиваем с лимонным соком, солим и пе.
Басмати с овощами и морепродуктами
Для наглядности, показываю необходимые нам ингредиенты.
Берем большую сковороду или котел, прокаливаем в нем оливковое масло. В горячее масло кладем измеленные овощи, обжариваем их на быстром огне 3-5 минут.
Рис с овощами в азиатском стиле
Яйца, каждое весом примерно 60 грамм.
Кроме соевого я всегда использую устричный соус. Если в вашем супермаркете есть отдел китайских специй, то, скорее всего, там вы обнаружите этот самый устричный соус. Кстати, он совсем не дорогой. Его кладу большую столовую ложку.
Некачественный соевый соус вмиг может испортить всё блюдо. Никаких Е, консервантов и химических добавок там быть не должно. В состав моего входят соевые бобы, вода и соль. Наверное, это не самый правильный, но мне он нравится и без химии. Если у вас густой, темный соус, начните с двух столовых ложек, а потом ориентируйтесь на вкус.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить рис с овощами в азиатском стиле
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Рис. Конечно же, можно взять уже готовый вчерашний рис. Его потребуется примерно полтора-два стакана и весь процесс займет гораздо меньше времени, хотя он и так не особо долгий.
Считается, что если взять одну часть риса, то воды должно быть две части. То есть, если мы берем 150 грамм риса, то воды будет 300 грамм. Поскольку я промываю рис, то всё равно в миске вместе с рисом останется немного воды, посему считаем, что я использовала 350 грамм воды, что в итоге оказалось просто идеальным количеством.
Рис залить водой, довести до кипения, чуть посолить, прикрыть крышкой, сделать минимальный огонь и варить до готовности примерно 10 минут. Ну, а пока он готовится займемся овощами и всё подготовим.
Шаг 2
Для начала я всегда минут 20 вымачиваю пекинскую капусту в холодной воде. Если не все, то большая часть нитратов уходит в воду.
Репчатый лук очистить и порезать средним кубиком, примерно сантиметрового размера.
Морковь помыть, очистить и тонко порезать шайбами или, если морковь толстая, полушайбами.
Перец чили. У меня половина небольшого стручка длинной примерно 6 сантиметров. Не забудьте, что острота останется на ваших пальцах еще долгое время, посему лучше, если вы все проделаете в перчатках. Перец очистить от семян и измельчить ножом.
Нагреть сковороду и влить 2 столовых ложки растительного масла. Закидываем туда наш лук и жарим, не уменьшая огонь, буквально минуту. Он только начнет становится прозрачным и слегка румяниться.
Шаг 3
Далее добавляем морковь, перец чили и обжарим еще пару минут, практически до готовности моркови.
Пока жарится морковь с луком быстренько порежьте пекинскую капусту. Я не обрезаю и не вырезаю толстую часть листьев, поскольку именно она будет освежать и делать блюдо более сочным. Добавляем ее в сковороду к нашим овощам, доливаем еще ложку растительного масла и жарим еще пару минут. Пока всё жарится, быстро порежьте перья зеленого лука. Их тоже в сковороду, тридцать секунд жарки и выключайте.
Шаг 4
Всё, отставьте овощи в сторону и возьмите другую сковороду.
В кружке взбить-перемешать вилкой два яйца с небольшим количеством соли.
Сковороду нагреть, влить ложку растительного масла и нашу болтунью. Жарим на небольшом огне с обеих сторон. Перевернуть, когда верх практически застынет. А сейчас берем две вилки и разрываем, раздавливаем нашу яичницу, затем добавляем весь рис, сверху еще ложку масла и всё хорошенько перемешиваем.
Шаг 5
А теперь всё соединяем. Я всегда жарю овощи в бОльшей сковороде, чем рис, посему последний перекладываю к овощам.
Делаем максимальный огонь, добавляем соевый соус (если у вас есть устричный, то и его тоже), чуть сахара и всё хорошенько перемешиваем. Пробуем и регулируем вкус. Всё зависит от соевого соуса. Добавьте сначала две-три столовых ложки, а уж после пробуйте и добавляйте сколько вам захочется. Лично мне понадобилось пять, но у меня довольно нежный соус.
Шаг 6
Долго жарить не надо, просто прогреть, буквально минута и готово.
Всё. Подавайте, например, украсив зеленым луком. И приятного вам аппетита!
Рис басмати со специями и овощами
27 марта 2009, 18:44
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1.Промойте рис дважды и слейте воду.
2.Вымойте овощи и нарежьте их кусочками.
3.Нагрейте сливочное масло в кастрюле большого размера, затем добавьте семена горчицы, кумина или тмина, куркуму (или смесь специй карри), мелко порезанный свежий корень имбиря, кокосовую стружку и дольку чеснока и готовьте, пока нагревающиеся семена не начнут издавать аромат(этот момент вы не пропустите:)), после чего добавьте гвоздику, лавровый лист, кардамон, корицу и кайенский перец (красный перец). Хорошо перемешайте.
4.Затем добавте в кастрюлю со специями промытый рис и овощи и все тщательно перемешайте. По-жарьте эту смесь минуту или две для более рассыпчатого риса.
5.Затем влейте горячую воду, доведите до кипения и варите несколько минут. Неплотно прикройте кастрюлю, уменьшите огонь до слабого и продолжайте варить, пока рис не станет мягким, примерно 10-12 минут.
6.Подавая на стол,не забудьте вынуть из риса дольку чеснока, выложите блюдо кусочками свежего лайма (лимона), посыпьте нарезанной кинзой.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
7 чудесных рецептов риса с овощами на сковороде
Рис – один из важных продуктов питания. Известно поистине бесчисленное множество способов его приготовления а так же вариантов сочетания с другими продуктами. Из риса, приготовленного с пряностями, овощами и сыром, получается сытное, полезное, вкусное блюдо. К тому же, для его приготовления можно использовать замороженные овощи или любые свежие овощи.
Рецепты приготовления риса на сковороде
Рис с овощами рецепт на сковороде
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рис с мясом
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как приготовить рис с овощами на сковороде
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рис с замороженными овощами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рис с курицей
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Жареный рис с овощами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Жареный рис с яйцом и с овощами стир-фрай
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рис с овощами и соевым соусом
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кулинарные хитрости и тонкости
Рис басмати рассыпчатый. Как приготовить на сковороде, в кастрюле
Басмати является одним из самых распространенных и полезных видов риса во всем мире. Благодаря содержанию ряда аминокислот, витаминов, клетчатки и минералов его готовят во многих странах, сочетая с различными ингредиентами. Калорийность данного вида риса составляет 340 ккал в 100 г сухой крупы.
Классический рецепт риса Басмати без добавок
Рис Басмати готовить рекомендуют до состояния альденте – когда продукт сохраняет свою упругость, но его внутренняя часть при этом полностью приготовленная.
Такой вариант готовки позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Процесс готовки Басмати в чистом виде включает несколько важных этапов.
Подготовка крупы
Для начала необходимо подготовить рис басмати. Его обязательно перебирают, удаляя имеющиеся загрязнения (например, отделившуюся шелуху и другие сторонние примеси) и некачественные зерна.
Рис басмати. Фото
Далее крупу промывают и для этого следует:
Пропорции крупы и воды
Для получения рассыпчатого и ароматного риса важно соблюдение пропорций зерен и воды, которое составляет 1:2. Это соотношение может незначительно меняться в зависимости от фирмы-производителя. Поначалу лучше придерживаться рекомендаций, указанных на упаковке риса. Если результат не устраивает, можно поэкспериментировать и подобрать оптимальный для себя вариант.
Пошаговый процесс приготовления
Непосредственное приготовление риса состоит из следующих этапов:
Есть еще один вариант приготовления риса. После подготовки зерна заливают ледяной водой, а затем доводят до кипения. Как только рис закипит, его следует откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой (холодной). Такую манипуляцию необходимо повторить несколько раз, пока рис не приобретет необходимую мягкость.
Рецепт плова из риса Басмати на сковороде
Рис Басмати, готовить плов из которого принято во многих азиатских странах, сильно не разваривается и является идеальным вариантом для этого блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, которые понадобятся для готовки, указаны в таблице ниже:
Ингредиент | Количество |
Баранина (желательно мясо из бедра) | 600 г |
Рис | 300 г |
Лук | 1 шт. |
Вода | 1 л |
Чеснок | 1 головка |
Морковь | 1 шт. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Соль и специи для плова | Добавляют по вкусовым пожеланиям |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят плов следующим образом:
Что можно добавить
Баранина является традиционным мясом для готовки блюда, но ее можно заменить свининой или другим видом мяса – главное использовать мягкую часть.
Правила подачи, украшение
Плов рекомендуется подавать к столу в горячем или теплом виде. Его дополняют овощными салатами с легкими заправками, которые оттеняют вкус основного блюда и помогают ему лучше перевариться. Например, в Узбекистане принято подавать плов с салатом под названием Ачичук. Его готовят из 2 продуктов – свежих помидоров и сладкого сочного лука без добавления заправки. Иногда в состав салата включают свежую зелень.
С грибами
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки риса потребуются следующие продукты:
Также в процессе приготовления понадобится перец и соль.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить рис с грибами:
Правила подачи, украшение
Рис после приготовления рекомендуется выдержать в течение 10-15 мин под накрытой крышкой, а только после этого подавать к столу.
По-индийски с изюмом
Это блюдо подойдет для истинных ценителей восточной кухни, поскольку входящие в состав специи придают ему оригинальные вкусовые ноты.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки используются следующие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Готовится блюдо следующим образом:
Правила подачи, украшение
Приготовленный рис следует подавать в горячем виде в качестве основного блюда либо гарнира к мясу.
С мясом
Рис Басмати готовить можно с любым видом мяса. Рекомендуется выбирать наиболее мягкую часть, что позволит сократить время приготовления.
Содержание орегано, перца и корнишонов придает итоговому блюду пикантные вкусовые ноты.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимые для приготовления риса ингредиенты представлены в нижеследующей таблице:
Ингредиент | Количество |
Лук (красный) | 70 г |
Рис | 250 г |
Мясо | 350 г |
Чеснок | 2 дольки |
Вода | 0,5 л |
Перец (болгарский) | 70 г |
Масло растительное | 50 мл |
Корнишоны | 70 г |
Орегано | 0,5 ч. л. |
Перец черный с солью | Добавляются по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда включает следующие шаги:
Правила подачи, украшение
После указных манипуляций рис можно подавать к столу, украсив сверху корнишонами. Рис допустимо презентовать как на общем блюде, так и порционно в сочетании со свежими овощами или салатом из них.
С морепродуктами
С рисом хорошо сочетаются креветки, кальмары, мидии, осьминоги.
Их можно использовать по отдельности либо готовить блюдо сразу с несколькими морепродуктами, регулируя их соотношение по собственным вкусовым предпочтениям.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления риса следует подготовить:
Также потребуются соль с перцем, добавляющиеся по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка риса с морепродуктами состоит из следующих этапов:
Правила подачи, украшение
Подавать рис следует в горячем виде. Его украшают измельченной рубленной зеленью петрушки и тонкими слайсами лимона.
На молоке
Рис Басмати готовить можно также на молоке, благодаря которому получается полезный десерт.
А если не добавлять сахар, то можно получить вкусный гарнир к мясу и рыбе.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить рис на молоке, нужны следующие продукты:
Также для заправки риса потребуется сливочное масло – его количество регулируется по вкусовым пожеланиям.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить рис:
Что можно добавить
К сладкому рису можно добить сухофрукты (изюм курага, чернослив), орехи или свежие фрукты. Это позволит разнообразить его вкус и обогатит блюдо витаминами.
Правила подачи, украшение
Перед подачей в рис обязательно следует добавить кусок сливочного масла и притрусить небольшим количеством ванильного сахара или пудры.
С курицей
Рис по этому рецепту запекается в духовке вместе с курицей. Можно использовать целую тушку либо взять отдельные ее части.
Для экономии времени лучше выбрать 2-й вариант и приготовить рис с голенями или куриными бедрами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки блюда следует заранее подготовить:
Пошаговый процесс приготовления
Готовится блюдо следующим образом:
Время готовки может отличаться от указанного – важно следить за количеством жидкости в форме. Как только она полностью испарится, блюдо считается готовым.
Правила подачи, украшение
Подавать блюдо рекомендуется сразу после приготовления порционно, положив на каждую тарелку с рисом мясо. Сверху его можно присыпать измельченной зеленью.
С овощами
Рис с овощами станет оптимальным вариантом блюда для людей, придерживающихся принципов здорового питания — он получается не только вкусным, но и полезным. Использование смеси пряностей придает блюду ароматные ноты и оригинальный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, которые потребуются для готовки, указаны в таблице:
Ингредиент | Количество |
Рис | 1 ст. |
Зеленый горошек | 1 ст. |
Сладкий перец и лук | По 1 шт. |
Масло сливочное и растительное | По 1 ст. л. |
Чеснок | 3 дольки |
Кардамон и гвоздика | По 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Карри, тертый имбирь (добавляют по желанию) | 1 ч. л. |
Молотый перец (красный), соль | Добавляют по вкусу |
Корица (по желанию) | 1 палочка |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда состоит их следующих шагов:
Правила подачи, украшение
Рис следует подавать к столу сразу после приготовления. Он может выступать как полноценное блюдо либо стать гарниром к мясу или рыбе. Рис получается довольно колоритными ввиду разнообразия овощей, поэтому в дополнительном декорировании не нуждается.
Полезные советы и рекомендации
Рис Басмати несложно приготовить в дома, если следовать следующим рекомендациям:
Рис Басмати обладает приятным ароматом и вкусом, поэтому его применяют для приготовления различных блюд. Готовить его несложно – главное следовать имеющимся рекомендациям и не нарушать рецептуру блюда.
Видео о приготовлении риса Басмати
Как сделать рис Басмати рассыпчатым: