бабушкин тертый пирог с вареньем

Тертый пирог

бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть фото бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть картинку бабушкин тертый пирог с вареньем. Картинка про бабушкин тертый пирог с вареньем. Фото бабушкин тертый пирог с вареньем

Тертый пирог готовится быстро, он вкусен и прост, однако, имеет один существенный недостаток – очень быстро съедается.

Утром я испекла тертый пирог, в обед хотела попить чая – и уже не нашла, что положить на тарелку. Печаль! Однако, утешаю себя тем, что, раз тертое «счастье» так шустренько исчезает в недрах желудков моих домочадцев, значит, оно на самом деле заслуживает отличной оценки.

Я пеку тертый пирог по бабушкиному рецепту. Точно так же готовила его и моя мама. Так же делает сестра, крестная и, надеюсь, будут в свое время печь мои дочери. Уверена, что этот рецепт знает большинство хозяек с опытом – знает и довольно часто готовит. Тем не менее, тем, кто умеет и знает, хочу лишний раз напомнить (вдруг вы давно не пекли его?), а тем, кто только отправляется в грандиозное плавание по огромному океану кулинарии, расскажу то, что известно мне самой.

Ингредиенты

Приготовление

бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть фото бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть картинку бабушкин тертый пирог с вареньем. Картинка про бабушкин тертый пирог с вареньем. Фото бабушкин тертый пирог с вареньем

Достаем из холодильника сливочное масло. Готовим не рубленное тесто, а обычное песочное, поэтому нам не нужно мороженое масло, оставляем его в кухне на некоторое время. Когда оно будет довольно легко резаться ножом, делим на 6-10 частей (исключительно для удобства) и выкладываем в чашу кухонного комбайна.

бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть фото бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть картинку бабушкин тертый пирог с вареньем. Картинка про бабушкин тертый пирог с вареньем. Фото бабушкин тертый пирог с вареньем

Отмеряем сахар. Если вы не сладкоежка, предпочитаете сдержанно-сладкие десерты, смело уменьшайте указанное количество.

бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть фото бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть картинку бабушкин тертый пирог с вареньем. Картинка про бабушкин тертый пирог с вареньем. Фото бабушкин тертый пирог с вареньем

В чашу разбиваем яйца, всыпаем соль, соду. Пожалуйста, не пренебрегайте солью – она просто необходима для идеального и сбалансированного вкуса песочного теста: без нее оно получается пресным, плоским, неинтересным.

бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть фото бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть картинку бабушкин тертый пирог с вареньем. Картинка про бабушкин тертый пирог с вареньем. Фото бабушкин тертый пирог с вареньем

Перемешиваем содержимое до однородности. Никаких кремовых структур и воздушно-гладких масс не требуется, нужно просто соединить масло с яйцами.

бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть фото бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть картинку бабушкин тертый пирог с вареньем. Картинка про бабушкин тертый пирог с вареньем. Фото бабушкин тертый пирог с вареньем

И начинаем добавлять муку. Я никогда не отмеряю ее количество, всегда насыпаю «на глаз». У вас должно получиться гладкое тесто, полностью собранное в комок и не прилипающее к стенкам комбайна. Если вы сожмете его в кулак, то пальцы тоже останутся чистыми (жирными, но не в тесте).

Это – два стакана муки. Мало, тесто жидкое. Конечно, если его испечь, то изделие, вероятнее всего, не расползется, но это далеко не то, что нам надо, и не то, что требуется для тертого пирога.

бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть фото бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть картинку бабушкин тертый пирог с вареньем. Картинка про бабушкин тертый пирог с вареньем. Фото бабушкин тертый пирог с вареньем

Два с половиной стакана. Лучше, гораздо лучше, но все еще не то. Тесто мягкое, но не держит форму, из него практически нереально сформировать нужное нам изделие.

бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть фото бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть картинку бабушкин тертый пирог с вареньем. Картинка про бабушкин тертый пирог с вареньем. Фото бабушкин тертый пирог с вареньем

Три стакана. Практически идеально, но обратите внимание на стенки чаши – они немного масляные. В принципе, на этом этапе можно остановиться, однако, исключительно интуитивно я добавила еще две столовые ложки муки.

бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть фото бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть картинку бабушкин тертый пирог с вареньем. Картинка про бабушкин тертый пирог с вареньем. Фото бабушкин тертый пирог с вареньем

И вот теперь считаю, что получилось то, что надо. Песочное тесто готово. Эластичное и мягкое, нежное и приятное.

бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть фото бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть картинку бабушкин тертый пирог с вареньем. Картинка про бабушкин тертый пирог с вареньем. Фото бабушкин тертый пирог с вареньем

Делим его на две части – чуть большую и чуть меньшую. С большей творим, меньшую пока отправляем прямиком в морозилку.

бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть фото бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть картинку бабушкин тертый пирог с вареньем. Картинка про бабушкин тертый пирог с вареньем. Фото бабушкин тертый пирог с вареньем

Ту, что в работе, раскатываем в прямоугольник. Размеры прямоугольника должны быть равны (плюс-минус) размерам формы, в которой вы будете выпекать пирог.

бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть фото бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть картинку бабушкин тертый пирог с вареньем. Картинка про бабушкин тертый пирог с вареньем. Фото бабушкин тертый пирог с вареньем

Аккуратно переносим пласт теста в форму. Если где-то что-то порвется, не переживайте – это абсолютно не важно и не принципиально. По большому счету можно вообще опустить этап раскатывания и сразу пальцами растягивать тесто в форме. Получается немного дольше, зато не нужно мыть скалку. Выбирайте свой вариант.

Итак, переносим, при необходимости ровняем края, прижимаем порванные места.

бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть фото бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть картинку бабушкин тертый пирог с вареньем. Картинка про бабушкин тертый пирог с вареньем. Фото бабушкин тертый пирог с вареньем

Ищем повидло, варенье или джем (делаем тертый пирог с вареньем, не забыли?). На мой взгляд, вкуснее всего получается со смородиновым вареньем – оно обладает приятной кислинкой, которая в компании с песочным тестом «выглядит» просто потрясающе. У меня в этот раз было абрикосовое повидло с розмарином – яркое на вкус, с приятным хвойным послевкусием, едва кислое, но очень ароматное. Если варенье, которое вы нашли, жидковатое, рекомендую смешать его со столовой ложкой крахмала или муки. Или – уварить до “густой капли”, которая не растекается.

бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть фото бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть картинку бабушкин тертый пирог с вареньем. Картинка про бабушкин тертый пирог с вареньем. Фото бабушкин тертый пирог с вареньем

Я намеренно не написала количество варенья – ориентируйтесь на свою форму, на густоту повидла, его текучесть. Обычно требуется 4-5 столовых ложек, больше не стоит – варенье потечет. Конечно, можно от души вылить и полбанки (для себя ведь стараемся, чего жадничать?), но во всем требуется мера: излишки повидла вытекут, зажарятся, пригорят.

Равномерно распределяем варенье по поверхности теста.

бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть фото бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть картинку бабушкин тертый пирог с вареньем. Картинка про бабушкин тертый пирог с вареньем. Фото бабушкин тертый пирог с вареньем

Достаем из морозилки второй «шарик» и начинаем натирать его на крупной терке. Это процесс не самый легкий, неудобный и неприятный. Если поставить терку на доску, тесто будет падать в одно место и неминуемо склеиваться, поэтому нужно держать ее на весу. Можно воспользоваться услугами мясорубки, но вылезающих из нее «червяков» нужно сразу ловить и определять на постоянное место жительства.

бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть фото бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть картинку бабушкин тертый пирог с вареньем. Картинка про бабушкин тертый пирог с вареньем. Фото бабушкин тертый пирог с вареньем

Тесто, которое вы натираете, следует распределять по пирогу равномерно.

бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть фото бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть картинку бабушкин тертый пирог с вареньем. Картинка про бабушкин тертый пирог с вареньем. Фото бабушкин тертый пирог с вареньем

Убираем пирог в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем до приятного золотистого цвета около 25 минут.

бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть фото бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть картинку бабушкин тертый пирог с вареньем. Картинка про бабушкин тертый пирог с вареньем. Фото бабушкин тертый пирог с вареньем

Готовый тертый пирог вынимаем из духовки и оставляем в покое на 3-5 минут, после чего обязательно нарезаем острым ножом. После остывания вы сможете его только поломать на кусочки, так что не забудьте про этот момент.

бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть фото бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть картинку бабушкин тертый пирог с вареньем. Картинка про бабушкин тертый пирог с вареньем. Фото бабушкин тертый пирог с вареньем

Когда пирог полностью остынет, переложите его на блюдо и зовите всех пить чай. Впрочем, уверена, что последнее лишнее: домочадцы к этому моменту и так рассядутся за столом и начнут нервно стучать ложками.

Варианты возможны!

Начинки в рецептах тертого пирога

Самый простой способ – эксперименты с начинкой. Помимо варенья, джема, повидла и конфитюра, можно использовать:
– творог, творожные массы и различные пасты на его основе;
– мак;
– орехи;
– различные сухофрукты (изюм, чернослив, финики, курагу);
– свежие ягоды (вишня, черешня, смородина, черника, клюква, брусника);
– сгущенное молоко;
– шоколад;
– кокосовая стружка;
– безе;
– перекрученный лимон, смешанный с сахаром;
– свежее яблоко, нарезанное мелкими кусками или измельченное на крупной терке.

бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть фото бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть картинку бабушкин тертый пирог с вареньем. Картинка про бабушкин тертый пирог с вареньем. Фото бабушкин тертый пирог с вареньем

Эксперименты с тестом

Кроме того, можно поэкспериментировать с тестом. В ту часть, которая «идет» наверх пирога (тертая крошка) очень здорово добавлять рубленные орехи. Отлично получается с небольшим количеством овсяных хлопьев – они добавляют необыкновенной хрустящести. Помимо того, что пирог посыпается натертым тестом, можно отдельно приготовить штрейзель – будет необычайно вкусно, элегантно и даже празднично.

Постный тертый пирог

Во время поста мне труднее всего дается отказ от привычного сладкого. Я очень люблю всевозможные тортики и муссы, желе и конфеты, печенье и пироги, и, когда приходится себя ограничивать в таких простых радостях, сразу начинаю чувствовать себя глубоко несчастным человеком. Для подобных периодов воздержания я специально подбираю рецепты, которые можно воплощать в жизнь во время поста.
Тертый пирог вполне реально адаптировать для таких нужд. Конечно, разница между настоящим сливочным маслом и растительным маргарином колоссальна, однако, поверьте, когда отчаянно хочется сладкого, этот пирог кажется роскошью и просто шедевром кулинарного искусства.

Ингредиенты к рецепту постного тертого пирога

200 г растительного маргарина;
3 стакана муки;
1/2 ч. л. соды;
1/3 ч. л. соли;
1 стакан сахара;
3-4 ст. л. ледяной воды;
варенье или повидло.

Как приготовить тертый пирог в Пост

В глубокую миску просеиваем муку, соль и соду, добавляем сахар. Если вы не любитель насыщенно сладкого теста, а варенье, которое есть под рукой, тоже содержит чересчур много сахара, рекомендую уменьшить его количество.

На терке измельчаем маргарин (желательно замороженный), перемешиваем с мукой и, добавив несколько ложек очень холодной воды, собираем тесто в шар. Делим его на две части (большую и меньшую), заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на полчаса.

По истечению указанного времени достаем большую часть теста, раскатываем его в прямоугольник и переносим в форму, в которой будем выпекать пирог. При необходимости пальцами скрепляем порванные места, выравниваем неровности.

Поверх первой части теста равномерно распределяем несколько столовых ложек варенья.

Достаем вторую часть теста и натираем его на терке, рассыпая мелкие крошки сразу по всей поверхности пирога.

Выпекаем при температуре 180 градусов до приятной золотистости – около 25 минут.

Пирог достаем из духовки, ждем 5-7 минут, после чего нарезаем – обязательно в горячем виде. Подаем после полного остывания.

Источник

Тертый пирог – очень вкусные рецепты нежного и быстрого пирога

бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть фото бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть картинку бабушкин тертый пирог с вареньем. Картинка про бабушкин тертый пирог с вареньем. Фото бабушкин тертый пирог с вареньем

Добрый день, друзья! С наступлением осенних дней так уже тянет на выпечку, причем хочется чего-нибудь песочного. Первое, что приходит в голову – испечь тертый пирог на скорую руку. С давних пор мы делаем такой с вареньем, но я даже больше люблю другие начинки, например, с курагой и орехами.

Как приготовить классический тертый пирог с вареньем

бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть фото бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть картинку бабушкин тертый пирог с вареньем. Картинка про бабушкин тертый пирог с вареньем. Фото бабушкин тертый пирог с вареньем

Начнем все же с классического рецепта – пирога с вареньем, может, кому то он еще не знаком, поэтому расскажу принципы готовки, хотя может, и несколько по-новому.

Вместо масла можно использовать маргарин, но я уже давно от него отказалась, так как это не полезный продукт )). Варенье, естественно, нужно густое и без косточек, будь это сливовое, абрикосовое, а с айвовым вообще будет супер вкусная ароматная выпечка. Как раз эти фрукты начали спеть, можно делать из них заготовочки.

бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть фото бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть картинку бабушкин тертый пирог с вареньем. Картинка про бабушкин тертый пирог с вареньем. Фото бабушкин тертый пирог с вареньем

Начинаем процесс с замешивания теста.

Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем и ванилином.

Масло должно быть мягкое, комнатной температуры. Его следует соединить с сахаром, добавить соль и тщательно растереть, можно подключить к делу миксер. Затем кладем желтки, сметану и еще раз перемешиваем.

В масляную смесь небольшими порциями всыпаем муку и замешиваем тесто.

Оно должно получиться мягким, податливым и не липнувшим к рукам.

Тесто делим на две части: 1/3 и 2/3. Из меньшей половинки скатаем небольшие шарики, чтобы они быстрее охладились, закрываем пленкой и отправляем в морозильную камеру на 20 минут.

бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть фото бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть картинку бабушкин тертый пирог с вареньем. Картинка про бабушкин тертый пирог с вареньем. Фото бабушкин тертый пирог с вареньем

Теперь начнем формировать пирог. Форму застилаем бумагой для выпечки, выкладываем в нее большую часть теста и прямо руками равномерно распределяем по всему дну. При этом делаем еще и небольшие бортики.

Далее размазываем тонким слоем любимое варенье или повидло.

бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть фото бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть картинку бабушкин тертый пирог с вареньем. Картинка про бабушкин тертый пирог с вареньем. Фото бабушкин тертый пирог с вареньем

И последний шаг – натираем на крупной терке по всей поверхности шарики теста.

Духовку к этому времени мы разогрели до 180 градусов, отправляем в нее наш пирог. Минут через 40 он будет готов.

Дождемся полного остывания, затем извлечем из формы и будем пробовать.

Самый вкусный рецепт тертого пирога с вишней

бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть фото бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть картинку бабушкин тертый пирог с вареньем. Картинка про бабушкин тертый пирог с вареньем. Фото бабушкин тертый пирог с вареньем

На мой вкус начинка с вишней – самая лучшая. Наверно, вы со мной согласны. Эти ягоды мы любим класть в разную выпечку. Пирог с нею получается восхитительный: нежный, сочный и красивый, с песочной крошкой сверху.

В нижней части выпечка получается пышной и не мокрой, из-за состава теста сок от ягод в нее не протекает.

Если гости уже на пороге, вы успеете его приготовить.

А также можно использовать черешню в ее сезон, подойдут и любые другие ягоды.

для основного теста

для песочной крошки

Ягоды моем, извлекаем из них косточки и оставляем в сите, чтобы стекла лишняя вода, а пока займемся тестом.

бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть фото бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть картинку бабушкин тертый пирог с вареньем. Картинка про бабушкин тертый пирог с вареньем. Фото бабушкин тертый пирог с вареньем

Сначала приготовим крошку. Всыпаем в чашку муку, сахар, кладем масло кусочками и перетираем все вместе руками. Убираем полученную крошку в холодильник.

Можно, конечно, замесить и плотное тесто, а после замораживания натереть его, чтобы уж соответствовало нашему определению тертого пирога.

Теперь сделаем тесто первое. Соединим масло, соль, сахар и ваниль. Взобьем их блендером, а после добавим по одному яйца. В полученную массу кладем сметану.

В последнюю очередь просеиваем муку и разрыхлитель для теста, перемешиваем лопаткой. Тесто получится густое и тягучее.

бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть фото бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть картинку бабушкин тертый пирог с вареньем. Картинка про бабушкин тертый пирог с вареньем. Фото бабушкин тертый пирог с вареньем

Переливаем его в форму для выпечки.

Вишню смешиваем с крахмалом и выкладываем на тесто.

Сверху присыпаем все крошкой и всю эту красоту отправляем в духовку.

В зависимости от ширины формы пирог будет выпекаться 40-55 минут (180гр).

Это такая вкуснота, что одного куска будет мало!

Тертый пирог с яблоками

бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть фото бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть картинку бабушкин тертый пирог с вареньем. Картинка про бабушкин тертый пирог с вареньем. Фото бабушкин тертый пирог с вареньем

Рецептов яблочных пирогов у нас уже море, напоминаю, что они опубликованы здесь>> и здесь>>. Вот еще один – тертый, тоже вкуснятинка!

Для большей кислинки и красоты добавим в него еще клюкву.

бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть фото бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть картинку бабушкин тертый пирог с вареньем. Картинка про бабушкин тертый пирог с вареньем. Фото бабушкин тертый пирог с вареньем

Итак, в муку насыпаем разрыхлитель, соль и перемешиваем. Сюда же натираем на терке с крупными делениями масло. Его можно брать и холодное, и немного на столе подержать, достав из холодильника.

Для удобства кусочек масла периодически обмакивайте в муку.

бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть фото бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть картинку бабушкин тертый пирог с вареньем. Картинка про бабушкин тертый пирог с вареньем. Фото бабушкин тертый пирог с вареньем

Насыпаем сахар и перетираем все составляющие руками в крошку.

Затем добавим еще одно взбитое яйцо и соберем тесто в один комок. Его нужно будет охладить в течение 30 минут, завернув в пленку.

После разделим тесто примерно на две части. Одну мы выложим на дно формы, а другой будем посыпать пирог сверху, поэтому вторую часть снова раскрошим, чтобы получилась крошка.

Когда тесто уже будет подготовлено, самое время натереть на терку яблоки, предварительно очистив от кожуры. Заранее делать этого не стоит, так как они быстро потемнеют. Хотя и сейчас мякоть стала коричневатого цвета, но в этом нет ничего страшного.

Насыпаем к фруктам сахар и перемешиваем.

При желании в начинку можно добавлять изюм, курагу, орехи, корицу – все, что пожелаете.

Яблочную стружку выкладываем в форму на тесто ровным слоем, ложкой делаем небольшие углубления в нескольких местах и в них кладем чуть-чуть клюквы. Будет вкусно и красиво.

бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть фото бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть картинку бабушкин тертый пирог с вареньем. Картинка про бабушкин тертый пирог с вареньем. Фото бабушкин тертый пирог с вареньем

Осталось присыпать нашей масляной крошкой и убрать в духовку. Время выпечки около 40 минут при температуре 180 градусов.

Очень вкусный нежный и быстрый тертый пирог с творогом

бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть фото бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть картинку бабушкин тертый пирог с вареньем. Картинка про бабушкин тертый пирог с вареньем. Фото бабушкин тертый пирог с вареньем

Каждый раз пишу эти эпитеты, но самом деле это так: очень вкусно, а творог тем более сам по себе нежный продукт, поэтому и сырники из него обожаю, и печенье, и любую другую выпечку.

Свой любимый рецепт пирога с песочной крошкой я уже вам давала, наверно, из всего, что я вообще пеку, это самый-самый любимый.

Но заслуживает внимания и вариант от Ольги Матвей. Теста тут немного, начинка почти уже готовая, поэтому готовится все очень быстро.

бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть фото бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть картинку бабушкин тертый пирог с вареньем. Картинка про бабушкин тертый пирог с вареньем. Фото бабушкин тертый пирог с вареньем

Начинаем готовить. В муку трем на терке масло, достав его из холодильника. И затем еще руками перетираем все в однородную крошкообразную массу. Сразу же добавляем разрыхлитель и сахар, а затем разбиваем яйцо и выливаем сливки.

Вымешивать тесто не надо, просто соединяем все составляющие в комочек.

В дальнейшем нам нужно будет подмерзшее тесто, поэтому убираем его в морозилку на 40-60 минут.

Творог соединяем со сливками и сахаром. Сладость регулируйте по своему вкусу. Если хотите, чтобы масса была более однородная, можно перебить ее блендером. А по мне лучше, когда она останется с крупинками.

Теперь собираем пирог в форму: на дно ее трем половину теста, распределяем его вилочкой по всей поверхности.

Совет: используйте форму диаметром 19-20 см, чтобы пирог получился не низким.

Выкладываем начинку, а сверху снова натираем оставшееся тесто.

Еще очень люблю в такой пирог добавлять начинку из тыквы. Посмотрите разные рецепты тыквенных пирогов.

Готовим тертый пирог с лимоном на скорую руку

бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть фото бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть картинку бабушкин тертый пирог с вареньем. Картинка про бабушкин тертый пирог с вареньем. Фото бабушкин тертый пирог с вареньем

Идем дальше, в тертый пирог можно класть даже лимон, пробовали? Очень рекомендую. Выпечка с насыщенным лимонным вкусом не оставит равнодушным никого. А готовить очень просто и быстро.

бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть фото бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть картинку бабушкин тертый пирог с вареньем. Картинка про бабушкин тертый пирог с вареньем. Фото бабушкин тертый пирог с вареньем

бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть фото бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть картинку бабушкин тертый пирог с вареньем. Картинка про бабушкин тертый пирог с вареньем. Фото бабушкин тертый пирог с вареньем

Далее нам нужно раскатать тесто по размеру формы. Удобно делать это через лист пергамента, тогда не придется использовать лишнюю муку.

Прямо вместе с листом бумаги переносим его на противень. Ровным слоем распределяем по нему начинку.

Замороженный кусок теста трем сначала на доску, а затем равномерно выкладываем поверх пирога.

бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть фото бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть картинку бабушкин тертый пирог с вареньем. Картинка про бабушкин тертый пирог с вареньем. Фото бабушкин тертый пирог с вареньем

По желанию можно еще миндальными орешками посыпать и поместить в печку для запекания.

На выходе у нас будет тот самый пирог, который тает во рту!

Рецепт тертого пирога на маргарине со смородиной

бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть фото бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть картинку бабушкин тертый пирог с вареньем. Картинка про бабушкин тертый пирог с вареньем. Фото бабушкин тертый пирог с вареньем

Следующий вариант, который уже сразу хочется отведать – со смородиной. Так же как вишня, это ягода очень хороша в начинках. Пирожки с нею просто обожаю.

бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть фото бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть картинку бабушкин тертый пирог с вареньем. Картинка про бабушкин тертый пирог с вареньем. Фото бабушкин тертый пирог с вареньем

Для большого пирога и продуктов нам нужно будет немало, в противном случае поделите их пополам.

Часть ягод мы будем использовать целиком, а другую половину перетрем с сахаром.

бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть фото бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть картинку бабушкин тертый пирог с вареньем. Картинка про бабушкин тертый пирог с вареньем. Фото бабушкин тертый пирог с вареньем

Отправляем в чашу блендера яйца, сахар, ваниль и взбиваем.

В муку частями добавляем тертый маргарин.

Полученную маслянистую крошку распределяем на коврике в виде кольца, а в середину выливаем яичную смесь. Кладем щепотку соли и соду, гашеную в уксусе.

В эту лужицу ложкой понемножку добавляем крошку и замешиваем тесто.

Тесто, разделив на две части, в пленке убираем в морозильную камеру.

Прошло пол часа, теперь достаем наше тесто и натираем большую часть его на терке прямо в форму, выстеленную пергаментом. Формируем небольшие бортики.

Сверху присыпаем сахаром и выкладываем ягоды смородины.

Во взбитую с сахаром смородиновую массу нужно добавить еще ложку крахмала и затем распределить по пирогу.

В завершение у нас идет слой опять-таки тертого теста.

Большой пирог будет выпекаться 25 минут сначала при температуре 180 градусов, а затем еще 20 при 200. Если размер вашей выпечки в два раза меньше, то и времени соответственно уйдет немного.

Видео о том, как приготовить тертый пирог с безе и орехами

Часто в начинку для тертого пирога я добавляю орехи, а тут встретила рецепт еще и с безе. Вроде бы несложно сделать, а выглядит очень заманчиво. Смотрим видео и готовим!

Итак, тертый пирог, как вы видите, можно испечь не только с вареньем, с разными ягодами и фруктами будет даже интересней, так что пробуйте разные варианты и радуйте близких вкусной выпечкой к чаю!

Источник

бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть фото бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть картинку бабушкин тертый пирог с вареньем. Картинка про бабушкин тертый пирог с вареньем. Фото бабушкин тертый пирог с вареньем

Тертый пирог часто встречается на кухне у заботливых хозяек, ведь приготовить такое лакомство совсем несложно, а домашние всегда в восторге от полученного результата. Любые чаепития, дружеские посиделки и даже праздничные застолья можно украсить подобным десертом из самых простых и доступных ингредиентов. Все, что понадобится для тертого пирога с вареньем – это баночка с засахаренными фруктами или ягодами и нежное песочное тесто.

Для начинки тертого пирога можно взять варенье в любом виде – жидкое, густое, однородное или с кусочками фруктов. Главное, чтобы в нем не обнаружилось косточек! Также подойдет повидло или джем. Кроме того, к основному ингредиенту всегда можно добавить вкусные дополнения: орешки, творог, безе и пр.

Тесто для тертого пирога с вареньем чаще всего используют песочное. В его состав входит сливочное масло или маргарин, пшеничная мука, сахар, ванилин, яйца, разрыхлитель и ванильный сахар. Иногда также добавляют к ним крахмал, сметану, майонез, панировочные сухари, гашеную соду, сахарную пудру и т. д. Для диетического или постного рецепта тертого пирога с вареньем животные жиры заменяют растительным маслом, а молочные продукты – водой. Получается также очень вкусно, хотя десерт и отличается от своего классического варианта.

Тертым пирог с вареньем называют за счет его необычного оформления. Так, часть теста используют для основы, на которую кладут варенье, а сверху натирают вторую часть теста на терке. Чтобы это получилось без труда, достаточно просто подержать ее в морозилке перед тем как готовить пирог. Дополнительных украшений десерту не требуется – он и так смотрится очень привлекательно и аппетитно.

Постный тертый пирог с вареньем на скорую руку

бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть фото бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть картинку бабушкин тертый пирог с вареньем. Картинка про бабушкин тертый пирог с вареньем. Фото бабушкин тертый пирог с вареньем

Этот рецепт пирога поможет не отказывать себе в любимых блюдах при соблюдении поста. Использованы для приготовления только растительные ингредиенты, но выпечка все равно получится очень вкусной и сытной. Тесто должно быть мягким, масляным, но не липнуть к рукам.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Тертый пирог из песочного теста с вареньем и творогом

бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть фото бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть картинку бабушкин тертый пирог с вареньем. Картинка про бабушкин тертый пирог с вареньем. Фото бабушкин тертый пирог с вареньем

Начинка из творога и варенья получается очень сочной, нежной и ароматной. Готовый пирог отлично подойдет для сытного полдника. К тому же, всегда можно подать его к чаю. Скорость приготовления вполне позволяет сделать этот десерт, когда гости уже на пороге и вовсю требуют вкусных угощений. В этом рецепте также присутствует небольшой секрет – часть муки заменяют картофельным крахмалом. Текстура теста от этого становится более рассыпчатой, а само блюдо – легким.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Вкусный песочный тертый пирог с вареньем

бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть фото бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть картинку бабушкин тертый пирог с вареньем. Картинка про бабушкин тертый пирог с вареньем. Фото бабушкин тертый пирог с вареньем

Этот рецепт можно считать классическим вариантом приготовления тертого пирога с вареньем. В нем нет ничего лишнего ‒ просто нежное тесто и фруктовая начинка. Варенье можно выбрать на свой вкус. Главное, чтобы оно не было слишком жидким. Впрочем, загустить его можно с помощью небольшого количества крахмала. Вместо соды и уксуса можно воспользоваться готовым разрыхлителем из пакетика в количестве одной чайной ложки.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Простой тертый пирог с вареньем на маргарине

бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть фото бабушкин тертый пирог с вареньем. Смотреть картинку бабушкин тертый пирог с вареньем. Картинка про бабушкин тертый пирог с вареньем. Фото бабушкин тертый пирог с вареньем

Чтобы немного сэкономить семейный бюджет, тертые пироги с вареньем можно готовить на маргарине, а не на сливочном масле. Разницу почувствует только опытный кулинар или сладкоежка, но это не уменьшит их восторга от предложенного десерта. Особую мягкость тесту придает майонез, который является секретным ингредиентом этого блюда.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Теперь вы знаете, как приготовить тертый пирог с вареньем по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *