айлазан армянский рецепт летнее блюдо
Берем в равных объемах: баклажаны, картофель, сладкий перец, репчатый лук, стручковую зеленую фасоль, помидоры, пряные травы (базилик, кинзу, петрушку, укроп), нужны еще соль, красный и черный перец, чеснок, подсолнечное масло.
Баклажаны режем кружками, подсаливаем, оставляем на 10-15 минут, отжимаем сок, укладываем в кастрюльку:
Чистим картошку, режем ее кружочками, укладываем на баклажаны, присаливаем:
Потом кладем нарезанный кольцами или полукольцами репчатый лук:
Присаливаем, посыпаем красным и черным перцем, чесноком, пряными травами (режем их покрупнее):
Добавляем подсолнечное масло (3-4 ложки на 3-х литровую кастрюльку), закрываем плотно крышкой.
Томим овощи минут 45 на самом медленном огне. Воду не добавляем, овощи дадут достаточно сока.
Мешать тоже не надо))).
Можно есть айлазан горячим, холодным, подавать как самостоятельное блюдо (отличный ужин) или использовать как гарнир.
Ярым противницам картошки намекаю: можно вместо нее использовать цветную или белокочанную капусту.
Национальная гордость армянской кухни — восхитительный айлазан
Люблю овощные блюда, особенно, если в них есть баклажаны. А в айлазане есть не только мои любимые баклажаны, но и стручковая фасоль, к которой неравнодушны все в моей семье.
Сезонные овощи так красиво и аппетитно выглядят, словно говорят: «Приготовь, не пожалеешь».
Мне нравится, когда в таких блюдах есть картофель. Тогда его можно совершенно спокойно использовать как гарнир к рыбе, мясу, птице. Да и просто без «ничего» картофель делает любое блюдо сытным.
Я готовлю айлазан по рецепту Вильяма Похлёбкина, который всю свою жизнь занимался изучением рецептов разных кухонь мира, и, в первую очередь, русской кухни и кухонь народов СССР.
Иногда допускаю вольности при приготовлении: что-то добавляю из овощей, или экспериментирую со специями. А результат всегда получается выше всяческих похвал.
100 гр. растительного масла
1 стакан стручковой фасоли
1 стакан пряной зелени (петрушка, укроп, базилик, кинза и т. п.)
0,5-1 головка чеснока
Баклажаны нарезаю кружочками, подсаливаю и даю полежать минут 10-15. После этого отжимаю. Так поступаю только с покупными баклажанами. Когда готовлю из своих огородных, просто нарезаю кружками, потому что выращиваю баклажаны без горечи.
Все остальные овощи нарезаю примерно одинаковыми дольками. Перец нарезаю удобными дольками, а лук — четвертинками колец.
Фасоль нарезаю кусочками приблизительно по 3-4 см. Зелень измельчаю. Очень вкусно, когда зелень разная и «кавказская»: базилик, тархун, кинза. Я ещё любисток добавляю, который можно смело заменить зеленью сельдерея.
Теперь в подходящую посуду складываю слоями в 1-2 см все овощи начиная с баклажанов. Слои пересыпаю зеленью и солью. Баклажанов, перца и картошки получается 2 слоя, а вот фасоль, лук и помидоры выкладываю в центр кастрюли в 1 слой.
Затем заливаю масло, сверху кладу тарелку, закрываю крышкой и ставлю на плиту или в духовку на слабый огонь.
Если Вы готовите айлазан на плите, а у кастрюли недостаточно толстое дно и стенки, то можно долить в кастрюлю 0,5 стакана воды.
Я готовлю на плите в чугунной эмалированной старинной кастрюле, воду никогда не добавляю. А если готовлю в духовке, то овощи закладываю в керамический горшок-кастрюлю тоже без воды. Получается одинаково вкусно.
В армянской кухне ко всем блюдам с баклажанами подают обязательную подливку — мацун с толченым чесноком. Мацун сейчас продают в магазинах. Но его можно спокойно заменить йогуртом или даже простоквашей.
Не поленитесь приготовить такой соус. Он сделает это блюдо просто шедеврально вкусным.
Попробуйте приготовить. Это очень просто,вкусно и полезно!
Айлазан: не классический рецепт
Армянский рецепт — прост и оригинален одновременно. Нужно просто использовать качественные продукты и не нужно тратить часы на кухне. Итак, приступаем к приготовлению айлазана.
Армянский рецепт — прост и оригинален одновременно. Нужно просто использовать качественные продукты и не нужно тратить часы на кухне. Итак, приступаем к приготовлению айлазана.
Ингредиенты:
картофель — 400 гр,
баклажаны — 400 гр,
болгарский перец — 400 гр,
лук — 2 шт,
стручковая фасоль — по вкусу,
растительное масло — 4 ложки,
соль, перец — по вкусу.
Баклажаны следует нарезать кружочками толщиной примерно 1,5 см. Можно перед приготовлением их немного посолить их и оставить на 20 минут, чтобы избавится от горечи. Образовавшийся сок нужно вылить, а баклажаны выложить в кастрюлю.
Картофель следует почистить и нарезать также кружочками толщиной 1 см, выложить на баклажаны и немного посолить.
Болгарский перец необходимо очистить от семечек и нарезать полосками. Выложить в кастрюлю не толстым слоем и также нужно посолить.
Следующий слой – это кольца репчатого лука. Толщина 0,5 см.
Далее пришло время выложить стручковую фасоль.
Помидоры следует нарезать точно также — кружками толщиной 0,5 см и выложить на фасоль.
Пришло время добавить специи. В качестве трав можно взять укроп, петрушку и кинзу. Можно смешать их вместе, чтобы получился примерно стакан пряных трав. Высыпать их на овощи.
Последний этап — поливаем овощи 4 столовыми ложками растительного масла и закрываем кастрюлю крышкой. Тушить айлазан следует 50 минут на не большом огне. Ни в коем случае не мешать и не подливать воду, так как во время тушения овощи дадут свой сок.
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Трутовский Константин Александрович,1826-1893.Русский художник. У колодца Хоро.
Тайна воздействия музыки Моцарта Великий венский классик стал подопытным кроликом.
—Рубрики
—Ссылки
—Новости
—Музыка
—Всегда под рукой
Мой Персей
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Айлазан – национальное армянское блюдо
Айлазан – национальное армянское блюдо
Айлазан – это национальное армянское блюдо, которое готовится из свежих овощей.
Основные составляющие айлазана или армянского овощного рагу – баклажаны, болгарский перец и помидоры.
Рецепт достаточно простой, нужно всего лишь промыть и нарезать все овощи, поместить их в кастрюлю, после чего блюдо будет готовиться само, и вам не нужно стоять у плиты.
1.Взять в равных количествах (примерно по 400 гр.) картофель, баклажаны, болгарский перец, несколько луковиц, замороженную стручковую фасоль (если есть свежая фасоль – прекрасно, можно использовать ее).
2.Баклажаны нарезать кружочками толщиной примерно 1-1,5 см. А чтобы удалить горечь, нужно немного посолить их и оставить на 20 минут. После чего баклажаны дадут сок, с которым и выйдет вся их горечь. Образовавшийся сок вылить, а баклажаны выложить в кастрюлю.
3.Картошку брать лучше всего некрупную, почистить и нарезать ее также кружочками толщиной 1 см, выложить на баклажаны и немного посолить.
4.Болгарский перец очистить от семечек и нарезать полосками. Выложить в кастрюлю третьим слоем и посолить.
5.Следующий слой – кольца репчатого лука.
6.Далее выкладываем стручковую фасоль. Если фасоль используется замороженная, ее размораживать не нужно.
7.Помидоры нарезать точно также — кружками толщиной 0,5-0,7 см и выложить на фасоль.
8.Теперь осталось добавить пряные травы и специи. В качестве трав можно взять сушеный базилик, укроп, петрушку и кинзу. Можно смешать их вместе, чтобы получился примерно стакан пряных трав. Высыпать их поверх овощей.
9.Всё еще раз посолить, добавить красный, черный перец и мелко нарезанный чеснок (1 головку).
10.Полить овощи 4 столовыми ложками растительного масла и закрыть кастрюлю крышкой. Тушить айлазан 50 минут на маленьком огне. Ни в коем случае не мешать и не подливать воду, так как во время тушения овощи дадут свой сок.
Айлазан: не классический рецепт
Армянский рецепт — прост и оригинален одновременно. Нужно просто использовать качественные продукты и не нужно тратить часы на кухне. Итак, приступаем к приготовлению айлазана.
Армянский рецепт — прост и оригинален одновременно. Нужно просто использовать качественные продукты и не нужно тратить часы на кухне. Итак, приступаем к приготовлению айлазана.
Ингредиенты:
картофель — 400 гр,
баклажаны — 400 гр,
болгарский перец — 400 гр,
лук — 2 шт,
стручковая фасоль — по вкусу,
растительное масло — 4 ложки,
соль, перец — по вкусу.
Баклажаны следует нарезать кружочками толщиной примерно 1,5 см. Можно перед приготовлением их немного посолить их и оставить на 20 минут, чтобы избавится от горечи. Образовавшийся сок нужно вылить, а баклажаны выложить в кастрюлю.
Картофель следует почистить и нарезать также кружочками толщиной 1 см, выложить на баклажаны и немного посолить.
Болгарский перец необходимо очистить от семечек и нарезать полосками. Выложить в кастрюлю не толстым слоем и также нужно посолить.
Следующий слой – это кольца репчатого лука. Толщина 0,5 см.
Далее пришло время выложить стручковую фасоль.
Помидоры следует нарезать точно также — кружками толщиной 0,5 см и выложить на фасоль.
Пришло время добавить специи. В качестве трав можно взять укроп, петрушку и кинзу. Можно смешать их вместе, чтобы получился примерно стакан пряных трав. Высыпать их на овощи.
Последний этап — поливаем овощи 4 столовыми ложками растительного масла и закрываем кастрюлю крышкой. Тушить айлазан следует 50 минут на не большом огне. Ни в коем случае не мешать и не подливать воду, так как во время тушения овощи дадут свой сок.