айлазан армянский рецепт в мультиварке
Айлазан (армянский рецепт)
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Баклажаны вымойте, нарежьте кружками, поместите в миску и засыпьте солью. Если этого не сделать, то они могут горчить. Дело в том, что в баклажанах есть вещество соланин, количество которого зависит от возраста плода: чем старше плод, тем больше в нём соланина, а значит, и горечи.
Через полчаса баклажаны ополосните холодной водой, смыв с них соль и избавившись от горького сока. Промокните бумажным полотенцем.
Подготовьте остальные овощи: картофель, лук и болгарский перец нарежьте кубиками. У стручковой фасоли обрежьте концы, а сами стручки нарежьте кусочками. Зелень измельчите.
Помидоры порезать дольками. Каждый вид овощей, включая и зелень, разделите на две части.
В чашу мультиварки (или на дно толстостенной кастрюли) налейте немного масла, выложите в один слой половину баклажанов.
На них положите половину картофеля.
Распределить на овощи лук и фасоль.
Поверх этих овощей выложите перец и дольки помидоров. Посыпать всё нарезанной зеленью. Посолите. Полейте маслом. Остальные овощи выложите в той же последовательности. Полейте оставшимся маслом, посолите. Влейте полстакана воды. Не перемешивайте! Закройте крышку. Установите режим «Тушение». Готовьте 2 часа.
Не переживайте, что овощи могут перевариться. При слабом кипении и без перемешивания они сохранят форму, цвет и вкус. Готовый армянский айлазан аккуратно выложите в тарелку. Приятного аппетита!
Айлазан
01 августа 2016, 17:50
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Баклажаны вымыть, нарезать кружками толщиной около 1 см. При желании можно чуть посолить, а потом промыть и отжать, если считаете, что баклажаны горчат. Я этого никогда не делаю.
Картофель очистить, промыть, обсушить, нарезать кубиками.
Лук очистить. У сладкого перца удалить плодоножку и семена. Промыть и нарезать полукольцами.
Чеснок очистить, мелко порубить или пропустить через пресс.
Стручки фасоли нарезать по 1-2 см. Если фасоль замороженная, то размораживать предварительно не надо.
Помидоры вымыть, обсушить, удалить плодоножки, нарезать кружками.
Зелень промыть под холодной водой, стряхнуть и крупно нарезать.
В казан или толстостенную кастрюлю влить растительное масло. Выложить слоями: баклажаны, картофель, сладкий перец, лук, чеснок, фасоль, помидоры. Каждый слой немного посыпать солью и молотым черным и красным острым перцем (по вкусу), рубленой зеленью.
Влить в овощи чуть-чуть горячей кипяченой воды, придавить перевернутой керамической тарелкой, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне около 1 час.
Можно сложить овощи в глиняные горшки или жаропрочную посуду и приготовить в разогретой до 180*С духовке. В этом случае воду к овощам добавлять не надо.
Также можно приготовить айлазан в мультиварке, смазав растительным маслом кастрюлю, выбрав программу «Тушение» 45-50 минут.
Подавать айлазан как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу. Рагу хорошо как в горячем, так и холодном виде.
Айлазан (овощное рагу из баклажанов по- армянски)
Сегодня я приготовила айлазан в мультиварке, но это блюдо можно приготовить на плите. Рецепт приготовления айлазана на плите можно посмотреть здесь. Это блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Состав:
Количество продуктов указано на большую мультиварочную кастрюлю объемом 4,5 литра.
баклажаны- 3 штуки (600 гр.)
кабачки- 1 штука (200 гр.)
картофель- 3 штуки (350 гр.)
сладкий перец- 2 штуки (200 гр.)
помидоры- 5 штук (700 гр.)
лук репчатый- 1 штука (120 гр.)
чеснок- 4 зубчика
острый перец- 0,5 стручка (или по вкусу)
базилик, петрушка
растительное масло- 3 столовые ложки
соль- по вкусу
Овощи помыть и очистить. Зелень помыть и обсушить. Баклажаны нарезать кружками толщиной 0,5 см. Сложить баклажаны в миску и пересыпать 1 чайной ложкой соли. Оставить на 10-15 минут.
Затем промыть от соли.
Кабачки и картофель нарезать кружками. Перец- соломкой. Помидоры и репчатый лук- полукольцами. Чеснок, зелень и острый перец мелко нарубить.
На дно мультиварочной кастрюли налить растительное масло. Выкладываем подготовленные овощи слоями, каждый слой овощей немного посолить:
— картошка
— чеснок, острый перец, зелень
И т.д. пока не закончатся овощи. Последний слой- помидоры.
Получилась почти полная 4,5 литровая кастрюля.
Включаем режим «Тушение» на 2 часа (время приготовления может увеличится или уменьшиться, все зависит от овощей. Я проверила овощи через 1,5 часа и картошка была еще немного сыровата).
И вот, что нас ждало через 2 часа. Овощи стали мягкими, но не разварились.
Комментарии
#1 19.08.2011 16:28
Я готовила такое рагу, но без острого перца, теперь попробую и с ним! Блюдо очень вкусное! всем советую!
——————————————————
Елена, блюдо и правда очень вкусное. Я люблю остренькие блюда, поэтому добавляю перчик.
Айлазан, овощное рагу в мультиварке
Я указала то количество ингредиентов, которое поместилось в мою маленькую мультиварку Panasonic SR-TMH10, но если у вас мультиварка больше или вы готовите в кастрюле, то я бы рекомендовала увеличить количество кабачков и баклажанов, и сладкого перца. и картофеля. Ну вы уже поняли, если решили готовить айлазан, то готовьте его сразу много:).
Как приготовить айлазан, овощное рагу в мультиварке
Пошаговое описание рецепта
1. Баклажаны нарезать кольцами или полукольцами. Толщина колец произвольная, на ваш выбор. Баклажаны посолить, перемешать и оставить минут на 15. Затем тщательно промыть.
Баклажаны можно очистить полностью или полосочками.
2. На дно чаши мультиварки влить немного растительного масла и выложить нарезанные кружочками помидоры.
3. На помидоры выложить очищенный и нарезанный картофель. Посолить, поперчить.
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Айлазан (овощное рагу из баклажанов по- армянски) в мультиварке
Айлазан (овощное рагу из баклажанов по- армянски) в мультиварке
Айлазан (овощное рагу из баклажанов по- армянски)
Сегодня я приготовила айлазан в мультиварке, но это блюдо можно приготовить на плите. Рецепт приготовления айлазана на плите можно посмотреть здесь. Это блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Состав:
Количество продуктов указано на большую мультиварочную кастрюлю объемом 4,5 литра.
баклажаны- 3 штуки (600 гр.)
кабачки- 1 штука (200 гр.)
картофель- 3 штуки (350 гр.)
сладкий перец- 2 штуки (200 гр.)
помидоры- 5 штук (700 гр.)
чеснок- 4 зубчика
острый перец- 0,5 стручка (или по вкусу)
базилик, петрушка
растительное масло- 3 столовые ложки
соль- по вкусу
Овощи помыть и очистить. Зелень помыть и обсушить. Баклажаны нарезать кружками толщиной 0,5 см. Сложить баклажаны в миску и пересыпать 1 чайной ложкой соли. Оставить на 10-15 минут.
Затем промыть от соли.
Кабачки и картофель нарезать кружками. Перец- соломкой. Помидоры и репчатый лук- полукольцами. Чеснок, зелень и острый перец мелко нарубить.
На дно мультиварочной кастрюли налить растительное масло. Выкладываем подготовленные овощи слоями, каждый слой овощей немного посолить:
— картошка
— чеснок, острый перец, зелень
И т.д. пока не закончатся овощи. Последний слой- помидоры.
Получилась почти полная 4,5 литровая кастрюля.
Включаем режим «Тушение» на 2 часа (время приготовления может увеличится или уменьшиться, все зависит от овощей. Я проверила овощи через 1,5 часа и картошка была еще немного сыровата).
И вот, что нас ждало через 2 часа. Овощи стали мягкими, но не разварились.