болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации

Хрустящие огурцы по-болгарски на зиму: самые вкусные и простые рецепты

Мы с вами сделали зеленцы соленые как бочковые, по-корейски. И теперь любителям более сладких зеленцов. Предлагаю познакомиться и приготовить огурцы маринованные по-болгарски. Тем более, что они всегда пользуются популярностью.

Существует множество рецептов заготовки зеленцов на зиму. С некоторыми из них я сегодня с вами поделюсь.

Они проверены нашей семьей. И всем нравятся они своим ароматом и хрустящим вкусом.

Для рецептов по-болгарски желательно брать плоды небольшие или средних размеров.

В стеклянные емкости брать лучше экземпляры одного размера, чтобы они равномерно просолились. И перед консервированием их тщательно промываем и обязательно замачиваем, так как это предотвращает появление пустот. А аромат огурчикам придают конечно же пряные травы.

И конечно каждая хозяйка заготавливая по тому или иному рецепту добавляет что-то свое. И всегда один и тот же рецепт получает новый вкус и аромат. Возможно некоторые вам знакомы, однако не все. Так что друзья давайте делиться рецептами приготовления с друзьями и своими впечатлениями.

А сейчас приступаем к консервации волшебных огурчиков.

болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Картинка про болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации

Хрустящие огурцы по-болгарски на зиму: самый вкусный рецепт

Если урожай удается, это всегда радует. Можно всего столько приготовить, а зимой открыть и с удовольствием съесть и угостить друзей.

болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Картинка про болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации

Ингредиенты:

маринад на 3 литра воды:

болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Картинка про болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации

Способ приготовления:

Если у вас не хватит маринада. Сделайте расчет. Это делается легко и просто.

В первую очередь—зеленые плоды промываем и замачиваем в холодной воде на 4-6 часов.

Затем берем чистые стеклянные банки и укладываем чеснок, лавровый лист, укроп, перец черный и душистый по 3-5 шт, можно по желанию листья хрена.

болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Картинка про болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации

Далее обрезаем у овощей кончики с двух сторон и закладываем их поплотнее в емкости.

болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Картинка про болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации

У меня были разные экземпляры. Крупные я разрезала вдоль на части.

болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Картинка про болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации

Далее делаем маринад. В этом рецепте мы используем холодную чистую воду (можно кипяченую) 3 литра. И разводим в 3-х литрах жидкости 12 столовых ложек сахара, 5 ложек соли и 400 мл 9% уксуса. Все перемешиваем. И выливаем в огурцы.

болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Картинка про болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации

А затем в поддон духовки наливаем воды где-то 1 см. И ставим на него наши заготовки и накрываем чистыми крышками. И помещаем в холодную духовку. Затем включаем печку и на самом минимальном режиме (я ставлю на единичку) стерилизуем наше соление не менее 30 минут.

болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Картинка про болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации

И все можно наше творение вынимать из духовки. Только делать это надо очень аккуратно, чтобы не обжечься. Я на этом этапе прошу своих домашних, чтобы помогли.

Далее закатываем и проверяем на герметичность. Укутываем теплым одеялом. Оставляем так до полного остывания. Такие заготовочки могут стоять дома. Они получаются хрустящими и малосольными. Приятного аппетита.

Болгарские огурцы с морковью, луком, болгарским перцем и с уксусной эссенцией без стерилизации

По этому рецепту заготовка получается сладковато-острой с обалденным ароматом.

болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Картинка про болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации

Ингредиенты:

болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Картинка про болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации

Способ приготовления:

Наши плоды моем и замачиваем в холодной воде на 6-10 часов. Затем отрезаем у них кончики с двух сторон. Заранее ставим кипятить воду. Или воспользуемся электрочайником.

Сначала мы режим лук полукольцами, перец соломкой, морковь тоже соломкой или кружочками.

болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Картинка про болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации

На дно стерилизованной банки укладываем—чеснок, листья смородины и вишни, хрен, лавровый лист, лук морковь и наши плоды.

Затем заливаем их кипятком. И даем постоять 15-20 минут.

болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Картинка про болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации

После этого воду сливаем в раковину. И сразу же ставим новую воду кипятиться. А в банку с содержимым засыпаем соль, сахар, уксусную эссенцию и кипяток. Закатываем крышками, переворачиваем.

болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Картинка про болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизацииhttps://youtu.be/6eeoyD5UCkY

И оставляем так до остывания. После этого убираем наши запасы в темную кладовочку.

И очень приятно открыть и съесть их зимой. Если захотите получить более сладкие огурчики сахар можно положить побольше.

Приятных вам заготовок.

Огурцы маринованные как болгарские на зиму — хрустящие в банках с лимонной кислотой

Проверенный рецепт хрустиков очень простой и делается быстро. Главное без уксуса и не взрываются. А еще какие мы положим приправы и пряности, такой аромат мы и получим.

болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Картинка про болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации

Ингредиенты:

болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Картинка про болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации

Способ приготовления:

Заранее ставим кипятить воду. На такой объем нам понадобится 3 литра жидкости.

Далее укладываем в стерилизованные емкости пряные травы, специи и огурцы. Плоды у нас молоденькие стараемся уложить поплотнее.

болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Картинка про болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации

Как только вода закипит, заливаем им наши заготовки по самое горлышко. И оставляем с водой на 20 минут под крышками. И укрываем их теплым полотенцем, чтобы плоды хорошенько прогрелись.

Через 20 минут выливаем жидкость назад в кастрюлю. И ставим на огонь опять кипятить. Затем снова заливаем горячую воду в емкость с зеленцами. И также накрываем. И снова повторяем такую же операцию. Сливаем в посудину жидкость и делаем маринад. Добавляем соль, сахар. Размешиваем и пробуем на вкус. После закипания кипятим 5 минут.

В банки с огурцами добавляем лимонную кислоту и вливаем сюда же маринад.

болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Картинка про болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизацииhttps://youtu.be/hyOD9NWpWSY

И все. закатываем крышками. Укутываем и затем убираем в кладовочку на хранение.

Приятных вам заготовочек.

Огурцы по болгарски на зиму в литровых банках — вкусный рецепт

Хочу поделиться вкусным рецептом заготовки в литровых банках. В этом рецепте ничего лишнего. Только немного лука, чеснок и симпатичные зеленцы. И в качестве консерванта уксус.

болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Картинка про болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации

Ингредиенты:

болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Картинка про болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации

Способ приготовления:

Приступаем к подготовительным работам. Потому что бех них нам никак не обойтись. Тщательно моем и замачиваем зеленцы в холодной воде на 3-4 часа. Но можно и на ночь. Далее берем стерильную банку и закладываем в нее—несколько полуколец лука, перец, лавровый лист, чеснок и маленькие плоды.

болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Картинка про болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации

Затем готовим маринад. Нам для этого понадобится кастрюля и 1/2 л воды. Вскипятим ее и добавляем соль и сахар. Кипятим еще 5 минут. Затем добавляем уксус и еще немного кипятим.

болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Картинка про болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации

И заливаем кипящим рассолом наши заготовки. После этого будем стерилизовать банки с огурцами 15 минут. Мы берем высокую удобную емкость, кладем на дно хлопковое полотенце или салфетку. Наливаем в нее теплой воды и погружаем туда же банки с огурцами. Воды должно быть по плечики стеклотары.

болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Картинка про болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизацииhttps://youtu.be/ooxXuOivptQ

По истечении времени аккуратно достаем нашу заготовку и закрываем металлическими крышками. Укутываем их в одеяло и оставляем до полного остывания. Хранить такие закупорки можно при комнатной температуре в темном месте.

болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Картинка про болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации

Маринованные хрустящие огурцы по-болгарски на зиму: рецепт без стерилизации

Очень удобный рецепт и подойдет тем кто не любит заниматься с кастрюлями. Мы просто будем заливать кипящим рассолом два раза. Хрустяшки получаются очень вкусными. как приятно открыть зимой наши хрустики. Можно добавлять также зелень (укроп, петрушку).

болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Картинка про болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации

Ингредиенты:

болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Картинка про болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации

Способ приготовления:

Что сначала делаем? Это уже мы все знаем. Моем и замачиваем огурчики на 1-2 часа. Затем их разрезаем вдоль на части.

болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Картинка про болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации

Берем стерилизованные литровочки и укладываем в них перец горошком, чищенный чеснок и наши огуречные дольки. Сверху помещаем веточки зеленого укропа.

болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Картинка про болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации

Далее делаем маринад: на 0,5 литра холодной воды- 2 ч. ложки соли, 4 ч. ложки сахара, 2 ст. ложки уксуса.

Заливаем наши кипятком и даем постоять 15 минут. После этого сливаем жидкость в мерную посуду, чтобы знать сколько надо положить соли и сахара.

Ставим воду в кастрюле на огонь и готовим маринад. Всыпаем соль и сахар из указанного расчета. Уксус вливаем в последнюю очередь. Кипятим 1-2 минуты. И этим рассолом заливаем содержимое банок.

болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Картинка про болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизацииhttps://youtu.be/RcZkzT8HjMs

Сразу ж закатываем и укутываем в одеяло.
После остывания их плавно перемещаем в холодное место. Огурчики получаются кисло-сладкими. Если вы любите по-слаще можно увеличить количество сахара.

на 1 литр воды,4 ст ложки сахара,4 стол ложки 9% уксуса столового,2 ст ложки соли.

Маринованный огурцы по-болгарски с горчицей на зиму. Рецепт времен СССР

Я хочу познакомить вас с рецептом маринованных хрустящих огурцов по болгарски, как в магазине во времена СССР. Так всегда говорят мои родственники, когда приходят к нам в гости.

Может и вам понравятся.

болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Картинка про болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации

На 1.5л банку Вам понадобится:

болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Картинка про болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации

Способ приготовления:

Первым делом ставим кипятить воду в большой кастрюле, чтобы у нас в запасе еще была вода. Или кипятим дважды.

Огурчики предварительно помоем новой губкой и замочим в холодной воде на 4-5 часов, можно и больше. Обрезаем у них кончики с двух сторон.

Далее нарезаем очищенный лук крупно кольцами.

Зелень укропа измельчаем.

болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Картинка про болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации

Затем берем банку и укладываем в нее: перец черный и душистый, гвоздики, кориандр, укроп, горчицы, 3-4 кольца лука, 3-4 бруска моркови и огурчики. Заливаем их крутым кипятком и оставляем прогреваться на 20 минут. Пока огурцы отдыхают. Мы ставим кипятить еще воды.

Как только вода закипит, мы выливаем из стеклянной емкости жидкость в раковину.

В банку с содержимым добавляем соль, сахар и уксус по рецепту. И заливаем тут же крутым кипятком.

болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Картинка про болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизацииhttps://youtu.be/l8iddGu4II8

После этого сразу закручиваем наши заготовки. Проверим на герметичность. Это делать конечно обязательно. И несколько раз банки повернем вверх вниз, т.е сначала вверх донышком, а затем назад. Это надо чтобы сахар и соль лучше растворились и распределились.

Далее наши закупорки укутываем в одеяло вверх дном. И оставляем до полного остывания. Такие заготовочки хорошо хранятся в квартирах, но в темном месте.

Самое приятное, что наши хрустяшки могут храниться в кладовке. И могут простоять очень долго.

болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Картинка про болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации

Но мы их раньше съедим, ведь для этого их и делаем. И с удовольствием угостим родных, близких и конечно же друзей. И надеюсь подобранные мною рецепты вам пригодятся.

Маринованные огурчики «Болгария отдыхает» — рецепт на бис без стерилизации

Любимыми у хозяек становятся, те рецепты, на которые тратится меньше времени и усилий, а домочадцы съедают быстро и без остатка.

Познакомьтесь с любимой многими заготовкой хрустиков, получившей популярность благодаря журналу «Рецепты на бис»!

болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Картинка про болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации

Для приготовления 4 литровых банок заготовки

Вам понадобится:

2 литра маринада :

болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Картинка про болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации

Приготовление:

Мы выбираем не очень крупные зеленцы и тщательно их моем.

В стерилизованные банки укладываем на дно кольца лука и морковь, укроп, 10 горошин перца. Далее утрамбовываем в них хрустики. И сверху присыпаем укропом.

Чтобы больше поместилось — можно укладывать стоя!

Теперь прикроем крышкой часа на 2 и дадим хрустикам пропитаться ароматом укропа и специй.

болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Картинка про болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации

Так как стерилизовать закатки не будем, баночки перед окончательной заливкой необходимо хорошо прогреть.

Заливаем крутым кипятком, закрываем крышкой и даем прогреться 10-15 минут.

Теперь воду слить. И опять заливаем кипяточком на 10-15 минут.

болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Картинка про болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации

Тем временем готовим маринад. В кипящую воду, объемом 2 литра, добавляем 3 ложки соли и 7 ложек сахара.

Теперь пора вернуться к нашим литровкам- сливаем из них воду, добавляем в каждую 50 мл. уксуса.

Заливаем прогретые баночки маринадом.

болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Картинка про болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации

Закатываем крышками! Наша вкуснятина готова.

болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Картинка про болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизацииhttps://youtu.be/jFhfN6jICO4

Источник

Рецепты шикарных хрустящих огурчиков по-болгарски: зимой съедаются мгновенно!

болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Картинка про болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации

Являясь поклонницей зимних соте и консервации, я всегда заготавливаю множество баночек с вкусностями. Нет ничего приятнее, чем открыть зимой баночку и насладиться вкусом заготовок. Сегодня я поделюсь с вами самыми вкусными рецептами хрустящих огурцов по-болгарски на зиму в литровых и 3л банках.

Огурчики по-болгарски на зиму в 3л банках – самый вкусный рецепт

болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Картинка про болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации

Словами не описать, как мне нравятся болгарские огурцы. Стоит только открыть баночку – и аромат консервов вызывает желание съесть их все разом. Приведу рецепт из расчета на 3 литровую банку.

Этот самый вкусный рецепт проверен годами, поскольку он хранится в моей семье уже долгое время. Такие огурцы консервировала еще моя мама, и они всегда были необычайно ароматными, сладкими и хрустящими.

Рецепт болгарских огурцов в литровых банках без стерилизации

болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Картинка про болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации

Если вам хочется съесть закуску за раз, предлагаю рецепт вкусных огурцов по-болгарски, заготовленных на зиму без стерилизации из расчета на литровую банку. Мой способ рассчитан на две таких тары.

Как солить огурцы по-болгарски в литровых банках без стерилизации:

Маринованные огурцы по-болгарски – рецепт времен СССР

болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Картинка про болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации

Помню мамины рассказы о советских огурцах. За ними выстраивались целые очереди, люди выносили консервы ящиками. Чтобы вспомнить этот неповторимый вкус, воспользуйтесь моим рецептом ароматных маринованных огурцов по-болгарски, закатанных на зиму, так же, как во времена СССР.

Продукты на две литровых банки:

Рецепт засолки огурцов как в магазине:

Закатка хрустящих болгарских огурчиков с горчицей

болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Картинка про болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации

Острые закатки очень любимы моим мужем. Для него я постоянно консервирую болгарские огурцы с горчицей. Расскажу вам способ приготовления без стерилизации на литровую банку.

Рецепт приготовления острых огурчиков:

Салат «Глобус» с огурчиками – болгарский рецепт

болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Картинка про болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации

Недавно теща рассказала мне, как закатать салат «Глобус» с огурцами. Эти закатки идеально дополняют блюда из мяса или картофеля. Обязательно попробуйте!

Для маринования нужно:

Как консервировать салат:

Консервирование сладких зеленцов на 1л

болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Картинка про болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации

Люблю иногда покушать и сладкие огурцы. Можно легко съесть их в большом количестве и не заметить. Удобнее всего использовать для заготовки литровые банки, чтобы консервированные овощи не занимали много места в кладовке.

Источник

Огурцы по-болгарски на зиму — самый вкусный рецепт

Люди Советского времени наверняка помнят, как нарасхват покупались банки с огурцами производства Болгарии. Небольшого размера, красивого оливкового цвета, с приятным кисло-сладким вкусом… Наверное у каждого в доме хранилась баночка-другая таких огурчиков к празднику, или дню рождения, несмотря на то, что были они в те времена в страшном дефиците.

Мы конечно тоже всегда мариновали и консервировали заготовки, но вот рецепта именно такого – «болгарского» приготовления никто не знал и не ведал. Пытались делать что-то похожее, но результат был всегда не такой, как предусматривал оригинал. Поэтому, как только в магазин «выбрасывали» огурчики по-болгарски, то слух сразу же распространялся от соседки к соседке, и спустя совсем немного времени в магазине выстраивалась очередь за заветными баночками.

болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Картинка про болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации

Сейчас уже далеко не секрет, как приготовить такую заготовку. Также как и не секрет, как готовили такую вкуснятину в те времена в самой Болгарии. А нужно сказать, что процесс тот был не так уж и прост. Плоды стерилизовали в больших чанах на кострах сложным способом, и в больших количествах. Мы тот способ повторять не будем. А будем консервировать их уже адаптированным способом, который легко воспроизвести на любой кухне. И у нас получатся кисло-сладкие хрустящие огурцы, совсем как те, магазинные болгарские, купить которые считалось большой удачей.

Признаюсь честно, что я всегда мариновала только одним способом, о котором речь пойдет ниже. Когда ко мне попал этот рецепт, и я впервые попробовала приготовить по нему, меня поразил вкус огурчиков. Он был точно таким, каким мы его запомнили еще со времен СССР. Поэтому я не стала даже искать другие варианты. Именно этот рецепт и прижился в нашей семье на долгие годы. В сезон несколько баночек я обязательно заготавливаю таким способом. А сегодня хочу поделиться своим любимым рецептом с вами.

Хрустящие огурцы по-болгарски — самый вкусный рецепт в банках

Очень удобно заготавливать их в литровые банки, особенно, когда плоды маленького размера. Но хотя у меня сегодня приготовлены также не крупные плоды, я буду консервировать их в трехлитровые банки. Уж больно они вкусные. Как правило, такую баночку я открываю к празднику к приходу гостей. И нужно ли говорить, что съедается она сразу же. Поэтому консервировать мне в литровые банки не имеет смысла.

болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Картинка про болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации

Я дам рецептуру на литровую и трехлитровую банку, а вы уже сами выбирайте какую тару будете использовать для консервации. Также хочу отметить, что закручивать данную консервацию можно как завинчивающимися крышками, так и закручивающимися специальной закаточной машинкой. Хранится она хорошо даже при комнатной температуре.

Нам понадобится на литровую банку:

Нам понадобится на трехлитровую банку:

Заметили такую особенность, что в составе ингредиентов нет ни укропа, но листьев хрена, ни чеснока, как мы обычно привыкли добавлять при консервировании.

Для рассола (на литр воды):

Используйте для приготовления рассола фильтрованную или родниковую воду.

На трехлитровую банку уходит немногим более литра рассола, а на литровую примерно 0,5 литра. Поэтому учитывайте этот факт и примерно считайте соотношение банок и нужного для них маринада. Но, однако, не делайте впритык, пусть лучше маринад останется, чем его не хватит.

Это примерное количество, так как объем рассола будет еще зависеть и оттого, насколько плотно мы заполним плодами банки.

1. Часа за 2-3 до начала приготовления нужно залить плоды холодной водой. Сделать это лучше в ведре или тазу, чтобы вода хорошенько покрывала плоды.

болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Картинка про болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации

Вообще для засолки нужны только плоды, которые собрали непосредственно перед началом этого процесса. Желательно, чтобы они не были крупнее 10 см. А также лучше использовать засолочные сорта. Салатные сорта для такого способа консервации не подойдут.

Если имеете свои, выращенные собственноручно, овощи, то это выше всяких похвал. В этом случае Вы точно знаете, когда они собраны. А если купили их на рынке, или в магазине, то скушайте один из них и попытайтесь определить, насколько он хрусткий. Если они довольно вялые, потерявшие влагу, то стоит замочить их не на 2-3 часа, а на 5-6.

Изначально хрустящие и свежие огурчики такими и останутся при консервации. Вялые плоды не сможет сделать хрустящими никакой маринад.

2. Банки помыть при помощи соды или другого чистящего средства и простерилизовать одним из известных способов. Я стерилизую на пару, так как банок у меня будет всего две. Если банок много, то быстрее их простерилизовать в духовке или в микроволновке.

Единственное, если выберете последний способ, наливайте в банку немного воды, чтобы она не лопнула.

А как стерилизовать на пару, наверное, все знают. А кто не знает, напомню.

болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Картинка про болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации

Налить в кастрюлю воду, поставить на нее специальное приспособление с отверстием, в которое вставить горлышко банки. Если такого приспособления у Вас нет, то можно использовать для этой цели дуршлаг.

Простерилизованные банки поставить на полотенце дном вверх и оставить в таком положении до поры, до времени.

3. Крышки залить водой и прокипятить 5-7 минут. Затем выложить на полотенце.

4. Когда плоды постоят нужное количество времени, их нужно хорошенько промыть под проточной водой, а затем срезать с двух сторон кончики.

Попробовать плоды со стороны плодоножки. Они не должны быть горькими. В принципе, если используете для заготовки не крупные плоды, то они и не должны быть горькими.

5. Приготовить перец и бутончики гвоздики. Помыть веточки петрушки и листья лаврушки.

6. Лук очистить и нарезать кружочками. На трехлитровую банку я положу маленькую луковицу, хотя можно положить только половинку. Но мне нравится именно так, и поэтому я режу ее всю на кольца.

болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Картинка про болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации

7. Сразу же приготовить все необходимое для маринада. Проверить их содержимое по списку, чтобы ничего не забыть.

8. В банку на самое дно выложить перец, лавровый лист и петрушку. Если готовите в литровых банках, то можно на дно выложить и весь необходимый лук.

9. Если же банка трехлитровая, то выставляем вертикально первый слой огурцов, стараемся делать это довольно плотно друг к другу. Выбираем плоды одинакового размера и высоты, чтобы было не только приятно кушать, но и смотреть.

10. Поверх первого слоя выложить слой колец лука. Затем продолжить выкладывать огурцы, стараясь выставить их также вертикально и плотно друг к другу. Они должны заполнить банку до конца.

болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Картинка про болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации

Если плоды не помещаются во втором слое, то их можно размещать горизонтально.

11. Приготовить маринад. Для этого налить в кастрюлю необходимое количество воды. Очень хорошо, если это будет родниковая или фильтрованная вода. Поместить в нее соль, сахар и лавровый лист. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Дать покипеть 2-3 минуты.

болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Картинка про болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации

12. Влить уксус. Кипение ненадолго прекратится, но мы ждем когда оно возобновится. Как только это произойдет, сразу же убрать маринад с огня и разлить его горячим в банки.

При этом лавровый лист, находящийся в маринаде, добавлять не надо. Как мы помним, в банки он уже добавлен. А чтобы он не мешался, его можно заранее весь выловить.

болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Картинка про болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации

13. Тут же прикрыть заполненные банки крышками.

14. В кастрюлю большого объема постелить салфетку и налить немного горячей воды, можно из под крана.

Аккуратно поставить банку в кастрюлю. Открыть крышку и подбавить рассола, чтобы он доходил до самого края, и чтобы, когда мы вновь закроем крышкой банку, небольшое количество маринада даже смогло вылиться.

болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Картинка про болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации

Впоследствии, плоды впитают в себя немного рассола, а какая-то его часть выльется из банки во время стерилизации. Поэтому рассола надо наливать как можно больше.

15. Поставить кастрюлю с банкой на огонь и довести воду до кипения. С этого момента надо засечь 30 минут – это время необходимо, чтобы простерилизовать 3х литровую банку.

Для литровой банки это время составит 10 минут.

А для двухлитровой – 20 минут.

В течении всего процесса стерилизации крышку уже не открывать. Это важно!

16. По истечении времени аккуратно достать банку при помощи специальных щипцов. Делайте это очень аккуратно, особенно с трехлитровыми банками. Они достаточно тяжелые, и прежде, чем будете доставать ее из воды, обязательно убедитесь, что Вы ее хорошо прихватили.

Для этого вначале лишь слегка приподнимите банку ото дна, и если Вы уверены, что держите ее крепко, осторожно, без резких движений перенесите ее на кухонный стол. Желательно поставить ее на сухую салфетку. На ней будет удобнее закрутить банку, да и стол не поцарапаете.

болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Картинка про болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации

17. Видно, что в банке есть маленькие пузырьки воздуха, они поднимаются кверху. Я стараюсь максимально от них избавиться. Для этого, обхватываю банку с двух сторон при помощи полотенца и вращаю ее из стороны в сторону легкими движениями.

Помните, крышку открывать нельзя. С момента, как начался процесс стерилизации и до того момента, как начнете ее закручивать, она не должна убираться с банки.

Если это произошло случайно, по какой-то причине, то придется снова подлить горячего рассола до самого верха, вновь закрыть крышкой и хотя бы минут 10 (для трехлитровой банки) простерилизовать. В банку не должен попасть воздух, это очень важно.

18. После того, как закрутили крышку, перевернуть банку и поставить ее на полотенце. Сверху прикрыть еще одним полотенцем.

болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Картинка про болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации. Фото болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации

19. Если обычно мы оставляем банки под полотенцем до полного остывания, то здесь этого не требуется, и даже излишне. Под полотенцем выдерживаем лишь 1 час, затем убираем его. И оставляем их остывать при комнатной температуре.

Экземпляры у нас небольшие, и если оно долго будут оставаться горячими, они могут стать мягкими. А мы хотим, чтобы они получились хрустящими.

20. На следующий день банки вновь перевернуть и поставить их в привычное положение. После того, как они постоят под наблюдением дней 5, их можно убрать в прохладное темное место. Вообще, такая заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре, при этом ее вкусовые качества остаются на самом высоком уровне.

Готовые огурчики имеют кисло — сладкий вкус, они получились приятного оливкового цвета, имеют довольно плотную мякоть и приятно похрустывают при их дегустации.

Я делала рассол с запасом, и у меня остался лишним целый литр. Не долго думая, я добавила в маринад чеснок и укроп. А затем выложила в него свежие огурчики. Завтра попробуем их на вкус.

Уже на утро малосольные овощи были готовы. Я спросила мужа, какой вкус они ему напоминают. И он немного подумав, ответил, что напоминают вкус болгарских огурчиков. Потому что только они имеют такой неповторимый кисло – сладкий вкус.

Значит все получилось и на этот раз, даже и в малосольном варианте.

А вот еще один рецепт, посмотрите его, он отличается от уже предложенного составом ингредиентов.

Вкусные огурцы по-болгарски в литровых банках

Если в предыдущем варианте мы использовали петрушку, то в данном рецепте используются зонтики укропа, а также острый стручковый перец и чеснок.

Также в данном варианте можно посмотреть, как законсервировать огурцы в литровые банки с завинчивающимися крышками. Это кстати допускается и в первом рецепте тоже.

Как видите, рецепты слегка отличаются, и значит немного будет отличаться и вкус. Но уверена, что он будет таким же вкусным и замечательным.

Я думаю, что в предложенных сегодня рецептах вы сможете найти для себя наиболее интересный вариант. А мне в заключении хотелось бы сказать, что все рецепты опробованы и надежны. Поэтому вы смело можете готовить по ним как малосольные, так и консервированные, и маринованные огурчики. А как приготовить малосольные огурцы в кастрюле смотрите по ссылке….

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *