болгарские огурцы настоящий рецепт без стерилизации
Хрустящие огурцы по-болгарски на зиму: самые вкусные и простые рецепты
Мы с вами сделали зеленцы соленые как бочковые, по-корейски. И теперь любителям более сладких зеленцов. Предлагаю познакомиться и приготовить огурцы маринованные по-болгарски. Тем более, что они всегда пользуются популярностью.
Существует множество рецептов заготовки зеленцов на зиму. С некоторыми из них я сегодня с вами поделюсь.
Они проверены нашей семьей. И всем нравятся они своим ароматом и хрустящим вкусом.
Для рецептов по-болгарски желательно брать плоды небольшие или средних размеров.
В стеклянные емкости брать лучше экземпляры одного размера, чтобы они равномерно просолились. И перед консервированием их тщательно промываем и обязательно замачиваем, так как это предотвращает появление пустот. А аромат огурчикам придают конечно же пряные травы.
И конечно каждая хозяйка заготавливая по тому или иному рецепту добавляет что-то свое. И всегда один и тот же рецепт получает новый вкус и аромат. Возможно некоторые вам знакомы, однако не все. Так что друзья давайте делиться рецептами приготовления с друзьями и своими впечатлениями.
А сейчас приступаем к консервации волшебных огурчиков.
Хрустящие огурцы по-болгарски на зиму: самый вкусный рецепт
Если урожай удается, это всегда радует. Можно всего столько приготовить, а зимой открыть и с удовольствием съесть и угостить друзей.
Ингредиенты:
маринад на 3 литра воды:
Способ приготовления:
Если у вас не хватит маринада. Сделайте расчет. Это делается легко и просто.
В первую очередь—зеленые плоды промываем и замачиваем в холодной воде на 4-6 часов.
Затем берем чистые стеклянные банки и укладываем чеснок, лавровый лист, укроп, перец черный и душистый по 3-5 шт, можно по желанию листья хрена.
Далее обрезаем у овощей кончики с двух сторон и закладываем их поплотнее в емкости.
У меня были разные экземпляры. Крупные я разрезала вдоль на части.
Далее делаем маринад. В этом рецепте мы используем холодную чистую воду (можно кипяченую) 3 литра. И разводим в 3-х литрах жидкости 12 столовых ложек сахара, 5 ложек соли и 400 мл 9% уксуса. Все перемешиваем. И выливаем в огурцы.
А затем в поддон духовки наливаем воды где-то 1 см. И ставим на него наши заготовки и накрываем чистыми крышками. И помещаем в холодную духовку. Затем включаем печку и на самом минимальном режиме (я ставлю на единичку) стерилизуем наше соление не менее 30 минут.
И все можно наше творение вынимать из духовки. Только делать это надо очень аккуратно, чтобы не обжечься. Я на этом этапе прошу своих домашних, чтобы помогли.
Далее закатываем и проверяем на герметичность. Укутываем теплым одеялом. Оставляем так до полного остывания. Такие заготовочки могут стоять дома. Они получаются хрустящими и малосольными. Приятного аппетита.
Болгарские огурцы с морковью, луком, болгарским перцем и с уксусной эссенцией без стерилизации
По этому рецепту заготовка получается сладковато-острой с обалденным ароматом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Наши плоды моем и замачиваем в холодной воде на 6-10 часов. Затем отрезаем у них кончики с двух сторон. Заранее ставим кипятить воду. Или воспользуемся электрочайником.
Сначала мы режим лук полукольцами, перец соломкой, морковь тоже соломкой или кружочками.
На дно стерилизованной банки укладываем—чеснок, листья смородины и вишни, хрен, лавровый лист, лук морковь и наши плоды.
Затем заливаем их кипятком. И даем постоять 15-20 минут.
После этого воду сливаем в раковину. И сразу же ставим новую воду кипятиться. А в банку с содержимым засыпаем соль, сахар, уксусную эссенцию и кипяток. Закатываем крышками, переворачиваем.
https://youtu.be/6eeoyD5UCkY
И оставляем так до остывания. После этого убираем наши запасы в темную кладовочку.
И очень приятно открыть и съесть их зимой. Если захотите получить более сладкие огурчики сахар можно положить побольше.
Приятных вам заготовок.
Огурцы маринованные как болгарские на зиму — хрустящие в банках с лимонной кислотой
Проверенный рецепт хрустиков очень простой и делается быстро. Главное без уксуса и не взрываются. А еще какие мы положим приправы и пряности, такой аромат мы и получим.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Заранее ставим кипятить воду. На такой объем нам понадобится 3 литра жидкости.
Далее укладываем в стерилизованные емкости пряные травы, специи и огурцы. Плоды у нас молоденькие стараемся уложить поплотнее.
Как только вода закипит, заливаем им наши заготовки по самое горлышко. И оставляем с водой на 20 минут под крышками. И укрываем их теплым полотенцем, чтобы плоды хорошенько прогрелись.
Через 20 минут выливаем жидкость назад в кастрюлю. И ставим на огонь опять кипятить. Затем снова заливаем горячую воду в емкость с зеленцами. И также накрываем. И снова повторяем такую же операцию. Сливаем в посудину жидкость и делаем маринад. Добавляем соль, сахар. Размешиваем и пробуем на вкус. После закипания кипятим 5 минут.
В банки с огурцами добавляем лимонную кислоту и вливаем сюда же маринад.
https://youtu.be/hyOD9NWpWSY
И все. закатываем крышками. Укутываем и затем убираем в кладовочку на хранение.
Приятных вам заготовочек.
Огурцы по болгарски на зиму в литровых банках — вкусный рецепт
Хочу поделиться вкусным рецептом заготовки в литровых банках. В этом рецепте ничего лишнего. Только немного лука, чеснок и симпатичные зеленцы. И в качестве консерванта уксус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приступаем к подготовительным работам. Потому что бех них нам никак не обойтись. Тщательно моем и замачиваем зеленцы в холодной воде на 3-4 часа. Но можно и на ночь. Далее берем стерильную банку и закладываем в нее—несколько полуколец лука, перец, лавровый лист, чеснок и маленькие плоды.
Затем готовим маринад. Нам для этого понадобится кастрюля и 1/2 л воды. Вскипятим ее и добавляем соль и сахар. Кипятим еще 5 минут. Затем добавляем уксус и еще немного кипятим.
И заливаем кипящим рассолом наши заготовки. После этого будем стерилизовать банки с огурцами 15 минут. Мы берем высокую удобную емкость, кладем на дно хлопковое полотенце или салфетку. Наливаем в нее теплой воды и погружаем туда же банки с огурцами. Воды должно быть по плечики стеклотары.
https://youtu.be/ooxXuOivptQ
По истечении времени аккуратно достаем нашу заготовку и закрываем металлическими крышками. Укутываем их в одеяло и оставляем до полного остывания. Хранить такие закупорки можно при комнатной температуре в темном месте.
Маринованные хрустящие огурцы по-болгарски на зиму: рецепт без стерилизации
Очень удобный рецепт и подойдет тем кто не любит заниматься с кастрюлями. Мы просто будем заливать кипящим рассолом два раза. Хрустяшки получаются очень вкусными. как приятно открыть зимой наши хрустики. Можно добавлять также зелень (укроп, петрушку).
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Что сначала делаем? Это уже мы все знаем. Моем и замачиваем огурчики на 1-2 часа. Затем их разрезаем вдоль на части.
Берем стерилизованные литровочки и укладываем в них перец горошком, чищенный чеснок и наши огуречные дольки. Сверху помещаем веточки зеленого укропа.
Далее делаем маринад: на 0,5 литра холодной воды- 2 ч. ложки соли, 4 ч. ложки сахара, 2 ст. ложки уксуса.
Заливаем наши кипятком и даем постоять 15 минут. После этого сливаем жидкость в мерную посуду, чтобы знать сколько надо положить соли и сахара.
Ставим воду в кастрюле на огонь и готовим маринад. Всыпаем соль и сахар из указанного расчета. Уксус вливаем в последнюю очередь. Кипятим 1-2 минуты. И этим рассолом заливаем содержимое банок.
https://youtu.be/RcZkzT8HjMs
Сразу ж закатываем и укутываем в одеяло.
После остывания их плавно перемещаем в холодное место. Огурчики получаются кисло-сладкими. Если вы любите по-слаще можно увеличить количество сахара.
на 1 литр воды,4 ст ложки сахара,4 стол ложки 9% уксуса столового,2 ст ложки соли.
Маринованный огурцы по-болгарски с горчицей на зиму. Рецепт времен СССР
Я хочу познакомить вас с рецептом маринованных хрустящих огурцов по болгарски, как в магазине во времена СССР. Так всегда говорят мои родственники, когда приходят к нам в гости.
Может и вам понравятся.
На 1.5л банку Вам понадобится:
Способ приготовления:
Первым делом ставим кипятить воду в большой кастрюле, чтобы у нас в запасе еще была вода. Или кипятим дважды.
Огурчики предварительно помоем новой губкой и замочим в холодной воде на 4-5 часов, можно и больше. Обрезаем у них кончики с двух сторон.
Далее нарезаем очищенный лук крупно кольцами.
Зелень укропа измельчаем.
Затем берем банку и укладываем в нее: перец черный и душистый, гвоздики, кориандр, укроп, горчицы, 3-4 кольца лука, 3-4 бруска моркови и огурчики. Заливаем их крутым кипятком и оставляем прогреваться на 20 минут. Пока огурцы отдыхают. Мы ставим кипятить еще воды.
Как только вода закипит, мы выливаем из стеклянной емкости жидкость в раковину.
В банку с содержимым добавляем соль, сахар и уксус по рецепту. И заливаем тут же крутым кипятком.
https://youtu.be/l8iddGu4II8
После этого сразу закручиваем наши заготовки. Проверим на герметичность. Это делать конечно обязательно. И несколько раз банки повернем вверх вниз, т.е сначала вверх донышком, а затем назад. Это надо чтобы сахар и соль лучше растворились и распределились.
Далее наши закупорки укутываем в одеяло вверх дном. И оставляем до полного остывания. Такие заготовочки хорошо хранятся в квартирах, но в темном месте.
Самое приятное, что наши хрустяшки могут храниться в кладовке. И могут простоять очень долго.
Но мы их раньше съедим, ведь для этого их и делаем. И с удовольствием угостим родных, близких и конечно же друзей. И надеюсь подобранные мною рецепты вам пригодятся.
Маринованные огурчики «Болгария отдыхает» — рецепт на бис без стерилизации
Любимыми у хозяек становятся, те рецепты, на которые тратится меньше времени и усилий, а домочадцы съедают быстро и без остатка.
Познакомьтесь с любимой многими заготовкой хрустиков, получившей популярность благодаря журналу «Рецепты на бис»!
Для приготовления 4 литровых банок заготовки
Вам понадобится:
2 литра маринада :
Приготовление:
Мы выбираем не очень крупные зеленцы и тщательно их моем.
В стерилизованные банки укладываем на дно кольца лука и морковь, укроп, 10 горошин перца. Далее утрамбовываем в них хрустики. И сверху присыпаем укропом.
Чтобы больше поместилось — можно укладывать стоя!
Теперь прикроем крышкой часа на 2 и дадим хрустикам пропитаться ароматом укропа и специй.
Так как стерилизовать закатки не будем, баночки перед окончательной заливкой необходимо хорошо прогреть.
Заливаем крутым кипятком, закрываем крышкой и даем прогреться 10-15 минут.
Теперь воду слить. И опять заливаем кипяточком на 10-15 минут.
Тем временем готовим маринад. В кипящую воду, объемом 2 литра, добавляем 3 ложки соли и 7 ложек сахара.
Теперь пора вернуться к нашим литровкам- сливаем из них воду, добавляем в каждую 50 мл. уксуса.
Заливаем прогретые баночки маринадом.
Закатываем крышками! Наша вкуснятина готова.
https://youtu.be/jFhfN6jICO4
Рецепты шикарных хрустящих огурчиков по-болгарски: зимой съедаются мгновенно!
Являясь поклонницей зимних соте и консервации, я всегда заготавливаю множество баночек с вкусностями. Нет ничего приятнее, чем открыть зимой баночку и насладиться вкусом заготовок. Сегодня я поделюсь с вами самыми вкусными рецептами хрустящих огурцов по-болгарски на зиму в литровых и 3л банках.
Огурчики по-болгарски на зиму в 3л банках – самый вкусный рецепт
Словами не описать, как мне нравятся болгарские огурцы. Стоит только открыть баночку – и аромат консервов вызывает желание съесть их все разом. Приведу рецепт из расчета на 3 литровую банку.
Этот самый вкусный рецепт проверен годами, поскольку он хранится в моей семье уже долгое время. Такие огурцы консервировала еще моя мама, и они всегда были необычайно ароматными, сладкими и хрустящими.
Рецепт болгарских огурцов в литровых банках без стерилизации
Если вам хочется съесть закуску за раз, предлагаю рецепт вкусных огурцов по-болгарски, заготовленных на зиму без стерилизации из расчета на литровую банку. Мой способ рассчитан на две таких тары.
Как солить огурцы по-болгарски в литровых банках без стерилизации:
Маринованные огурцы по-болгарски – рецепт времен СССР
Помню мамины рассказы о советских огурцах. За ними выстраивались целые очереди, люди выносили консервы ящиками. Чтобы вспомнить этот неповторимый вкус, воспользуйтесь моим рецептом ароматных маринованных огурцов по-болгарски, закатанных на зиму, так же, как во времена СССР.
Продукты на две литровых банки:
Рецепт засолки огурцов как в магазине:
Закатка хрустящих болгарских огурчиков с горчицей
Острые закатки очень любимы моим мужем. Для него я постоянно консервирую болгарские огурцы с горчицей. Расскажу вам способ приготовления без стерилизации на литровую банку.
Рецепт приготовления острых огурчиков:
Салат «Глобус» с огурчиками – болгарский рецепт
Недавно теща рассказала мне, как закатать салат «Глобус» с огурцами. Эти закатки идеально дополняют блюда из мяса или картофеля. Обязательно попробуйте!
Для маринования нужно:
Как консервировать салат:
Консервирование сладких зеленцов на 1л
Люблю иногда покушать и сладкие огурцы. Можно легко съесть их в большом количестве и не заметить. Удобнее всего использовать для заготовки литровые банки, чтобы консервированные овощи не занимали много места в кладовке.
Огурцы по-болгарски на зиму — самый вкусный рецепт
Люди Советского времени наверняка помнят, как нарасхват покупались банки с огурцами производства Болгарии. Небольшого размера, красивого оливкового цвета, с приятным кисло-сладким вкусом… Наверное у каждого в доме хранилась баночка-другая таких огурчиков к празднику, или дню рождения, несмотря на то, что были они в те времена в страшном дефиците.
Мы конечно тоже всегда мариновали и консервировали заготовки, но вот рецепта именно такого – «болгарского» приготовления никто не знал и не ведал. Пытались делать что-то похожее, но результат был всегда не такой, как предусматривал оригинал. Поэтому, как только в магазин «выбрасывали» огурчики по-болгарски, то слух сразу же распространялся от соседки к соседке, и спустя совсем немного времени в магазине выстраивалась очередь за заветными баночками.
Сейчас уже далеко не секрет, как приготовить такую заготовку. Также как и не секрет, как готовили такую вкуснятину в те времена в самой Болгарии. А нужно сказать, что процесс тот был не так уж и прост. Плоды стерилизовали в больших чанах на кострах сложным способом, и в больших количествах. Мы тот способ повторять не будем. А будем консервировать их уже адаптированным способом, который легко воспроизвести на любой кухне. И у нас получатся кисло-сладкие хрустящие огурцы, совсем как те, магазинные болгарские, купить которые считалось большой удачей.
Признаюсь честно, что я всегда мариновала только одним способом, о котором речь пойдет ниже. Когда ко мне попал этот рецепт, и я впервые попробовала приготовить по нему, меня поразил вкус огурчиков. Он был точно таким, каким мы его запомнили еще со времен СССР. Поэтому я не стала даже искать другие варианты. Именно этот рецепт и прижился в нашей семье на долгие годы. В сезон несколько баночек я обязательно заготавливаю таким способом. А сегодня хочу поделиться своим любимым рецептом с вами.
Хрустящие огурцы по-болгарски — самый вкусный рецепт в банках
Очень удобно заготавливать их в литровые банки, особенно, когда плоды маленького размера. Но хотя у меня сегодня приготовлены также не крупные плоды, я буду консервировать их в трехлитровые банки. Уж больно они вкусные. Как правило, такую баночку я открываю к празднику к приходу гостей. И нужно ли говорить, что съедается она сразу же. Поэтому консервировать мне в литровые банки не имеет смысла.
Я дам рецептуру на литровую и трехлитровую банку, а вы уже сами выбирайте какую тару будете использовать для консервации. Также хочу отметить, что закручивать данную консервацию можно как завинчивающимися крышками, так и закручивающимися специальной закаточной машинкой. Хранится она хорошо даже при комнатной температуре.
Нам понадобится на литровую банку:
Нам понадобится на трехлитровую банку:
Заметили такую особенность, что в составе ингредиентов нет ни укропа, но листьев хрена, ни чеснока, как мы обычно привыкли добавлять при консервировании.
Для рассола (на литр воды):
Используйте для приготовления рассола фильтрованную или родниковую воду.
На трехлитровую банку уходит немногим более литра рассола, а на литровую примерно 0,5 литра. Поэтому учитывайте этот факт и примерно считайте соотношение банок и нужного для них маринада. Но, однако, не делайте впритык, пусть лучше маринад останется, чем его не хватит.
Это примерное количество, так как объем рассола будет еще зависеть и оттого, насколько плотно мы заполним плодами банки.
1. Часа за 2-3 до начала приготовления нужно залить плоды холодной водой. Сделать это лучше в ведре или тазу, чтобы вода хорошенько покрывала плоды.
Вообще для засолки нужны только плоды, которые собрали непосредственно перед началом этого процесса. Желательно, чтобы они не были крупнее 10 см. А также лучше использовать засолочные сорта. Салатные сорта для такого способа консервации не подойдут.
Если имеете свои, выращенные собственноручно, овощи, то это выше всяких похвал. В этом случае Вы точно знаете, когда они собраны. А если купили их на рынке, или в магазине, то скушайте один из них и попытайтесь определить, насколько он хрусткий. Если они довольно вялые, потерявшие влагу, то стоит замочить их не на 2-3 часа, а на 5-6.
Изначально хрустящие и свежие огурчики такими и останутся при консервации. Вялые плоды не сможет сделать хрустящими никакой маринад.
2. Банки помыть при помощи соды или другого чистящего средства и простерилизовать одним из известных способов. Я стерилизую на пару, так как банок у меня будет всего две. Если банок много, то быстрее их простерилизовать в духовке или в микроволновке.
Единственное, если выберете последний способ, наливайте в банку немного воды, чтобы она не лопнула.
А как стерилизовать на пару, наверное, все знают. А кто не знает, напомню.
Налить в кастрюлю воду, поставить на нее специальное приспособление с отверстием, в которое вставить горлышко банки. Если такого приспособления у Вас нет, то можно использовать для этой цели дуршлаг.
Простерилизованные банки поставить на полотенце дном вверх и оставить в таком положении до поры, до времени.
3. Крышки залить водой и прокипятить 5-7 минут. Затем выложить на полотенце.
4. Когда плоды постоят нужное количество времени, их нужно хорошенько промыть под проточной водой, а затем срезать с двух сторон кончики.
Попробовать плоды со стороны плодоножки. Они не должны быть горькими. В принципе, если используете для заготовки не крупные плоды, то они и не должны быть горькими.
5. Приготовить перец и бутончики гвоздики. Помыть веточки петрушки и листья лаврушки.
6. Лук очистить и нарезать кружочками. На трехлитровую банку я положу маленькую луковицу, хотя можно положить только половинку. Но мне нравится именно так, и поэтому я режу ее всю на кольца.
7. Сразу же приготовить все необходимое для маринада. Проверить их содержимое по списку, чтобы ничего не забыть.
8. В банку на самое дно выложить перец, лавровый лист и петрушку. Если готовите в литровых банках, то можно на дно выложить и весь необходимый лук.
9. Если же банка трехлитровая, то выставляем вертикально первый слой огурцов, стараемся делать это довольно плотно друг к другу. Выбираем плоды одинакового размера и высоты, чтобы было не только приятно кушать, но и смотреть.
10. Поверх первого слоя выложить слой колец лука. Затем продолжить выкладывать огурцы, стараясь выставить их также вертикально и плотно друг к другу. Они должны заполнить банку до конца.
Если плоды не помещаются во втором слое, то их можно размещать горизонтально.
11. Приготовить маринад. Для этого налить в кастрюлю необходимое количество воды. Очень хорошо, если это будет родниковая или фильтрованная вода. Поместить в нее соль, сахар и лавровый лист. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Дать покипеть 2-3 минуты.
12. Влить уксус. Кипение ненадолго прекратится, но мы ждем когда оно возобновится. Как только это произойдет, сразу же убрать маринад с огня и разлить его горячим в банки.
При этом лавровый лист, находящийся в маринаде, добавлять не надо. Как мы помним, в банки он уже добавлен. А чтобы он не мешался, его можно заранее весь выловить.
13. Тут же прикрыть заполненные банки крышками.
14. В кастрюлю большого объема постелить салфетку и налить немного горячей воды, можно из под крана.
Аккуратно поставить банку в кастрюлю. Открыть крышку и подбавить рассола, чтобы он доходил до самого края, и чтобы, когда мы вновь закроем крышкой банку, небольшое количество маринада даже смогло вылиться.
Впоследствии, плоды впитают в себя немного рассола, а какая-то его часть выльется из банки во время стерилизации. Поэтому рассола надо наливать как можно больше.
15. Поставить кастрюлю с банкой на огонь и довести воду до кипения. С этого момента надо засечь 30 минут – это время необходимо, чтобы простерилизовать 3х литровую банку.
Для литровой банки это время составит 10 минут.
А для двухлитровой – 20 минут.
В течении всего процесса стерилизации крышку уже не открывать. Это важно!
16. По истечении времени аккуратно достать банку при помощи специальных щипцов. Делайте это очень аккуратно, особенно с трехлитровыми банками. Они достаточно тяжелые, и прежде, чем будете доставать ее из воды, обязательно убедитесь, что Вы ее хорошо прихватили.
Для этого вначале лишь слегка приподнимите банку ото дна, и если Вы уверены, что держите ее крепко, осторожно, без резких движений перенесите ее на кухонный стол. Желательно поставить ее на сухую салфетку. На ней будет удобнее закрутить банку, да и стол не поцарапаете.
17. Видно, что в банке есть маленькие пузырьки воздуха, они поднимаются кверху. Я стараюсь максимально от них избавиться. Для этого, обхватываю банку с двух сторон при помощи полотенца и вращаю ее из стороны в сторону легкими движениями.
Помните, крышку открывать нельзя. С момента, как начался процесс стерилизации и до того момента, как начнете ее закручивать, она не должна убираться с банки.
Если это произошло случайно, по какой-то причине, то придется снова подлить горячего рассола до самого верха, вновь закрыть крышкой и хотя бы минут 10 (для трехлитровой банки) простерилизовать. В банку не должен попасть воздух, это очень важно.
18. После того, как закрутили крышку, перевернуть банку и поставить ее на полотенце. Сверху прикрыть еще одним полотенцем.
19. Если обычно мы оставляем банки под полотенцем до полного остывания, то здесь этого не требуется, и даже излишне. Под полотенцем выдерживаем лишь 1 час, затем убираем его. И оставляем их остывать при комнатной температуре.
Экземпляры у нас небольшие, и если оно долго будут оставаться горячими, они могут стать мягкими. А мы хотим, чтобы они получились хрустящими.
20. На следующий день банки вновь перевернуть и поставить их в привычное положение. После того, как они постоят под наблюдением дней 5, их можно убрать в прохладное темное место. Вообще, такая заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре, при этом ее вкусовые качества остаются на самом высоком уровне.
Готовые огурчики имеют кисло — сладкий вкус, они получились приятного оливкового цвета, имеют довольно плотную мякоть и приятно похрустывают при их дегустации.
Я делала рассол с запасом, и у меня остался лишним целый литр. Не долго думая, я добавила в маринад чеснок и укроп. А затем выложила в него свежие огурчики. Завтра попробуем их на вкус.
Уже на утро малосольные овощи были готовы. Я спросила мужа, какой вкус они ему напоминают. И он немного подумав, ответил, что напоминают вкус болгарских огурчиков. Потому что только они имеют такой неповторимый кисло – сладкий вкус.
Значит все получилось и на этот раз, даже и в малосольном варианте.
А вот еще один рецепт, посмотрите его, он отличается от уже предложенного составом ингредиентов.
Вкусные огурцы по-болгарски в литровых банках
Если в предыдущем варианте мы использовали петрушку, то в данном рецепте используются зонтики укропа, а также острый стручковый перец и чеснок.
Также в данном варианте можно посмотреть, как законсервировать огурцы в литровые банки с завинчивающимися крышками. Это кстати допускается и в первом рецепте тоже.
Как видите, рецепты слегка отличаются, и значит немного будет отличаться и вкус. Но уверена, что он будет таким же вкусным и замечательным.
Я думаю, что в предложенных сегодня рецептах вы сможете найти для себя наиболее интересный вариант. А мне в заключении хотелось бы сказать, что все рецепты опробованы и надежны. Поэтому вы смело можете готовить по ним как малосольные, так и консервированные, и маринованные огурчики. А как приготовить малосольные огурцы в кастрюле смотрите по ссылке….