айлазан армянский рецепт на зиму
Айлазан (армянский рецепт)
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Баклажаны вымойте, нарежьте кружками, поместите в миску и засыпьте солью. Если этого не сделать, то они могут горчить. Дело в том, что в баклажанах есть вещество соланин, количество которого зависит от возраста плода: чем старше плод, тем больше в нём соланина, а значит, и горечи.
Через полчаса баклажаны ополосните холодной водой, смыв с них соль и избавившись от горького сока. Промокните бумажным полотенцем.
Подготовьте остальные овощи: картофель, лук и болгарский перец нарежьте кубиками. У стручковой фасоли обрежьте концы, а сами стручки нарежьте кусочками. Зелень измельчите.
Помидоры порезать дольками. Каждый вид овощей, включая и зелень, разделите на две части.
В чашу мультиварки (или на дно толстостенной кастрюли) налейте немного масла, выложите в один слой половину баклажанов.
На них положите половину картофеля.
Распределить на овощи лук и фасоль.
Поверх этих овощей выложите перец и дольки помидоров. Посыпать всё нарезанной зеленью. Посолите. Полейте маслом. Остальные овощи выложите в той же последовательности. Полейте оставшимся маслом, посолите. Влейте полстакана воды. Не перемешивайте! Закройте крышку. Установите режим «Тушение». Готовьте 2 часа.
Не переживайте, что овощи могут перевариться. При слабом кипении и без перемешивания они сохранят форму, цвет и вкус. Готовый армянский айлазан аккуратно выложите в тарелку. Приятного аппетита!
Айлазан
01 августа 2016, 17:50
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Баклажаны вымыть, нарезать кружками толщиной около 1 см. При желании можно чуть посолить, а потом промыть и отжать, если считаете, что баклажаны горчат. Я этого никогда не делаю.
Картофель очистить, промыть, обсушить, нарезать кубиками.
Лук очистить. У сладкого перца удалить плодоножку и семена. Промыть и нарезать полукольцами.
Чеснок очистить, мелко порубить или пропустить через пресс.
Стручки фасоли нарезать по 1-2 см. Если фасоль замороженная, то размораживать предварительно не надо.
Помидоры вымыть, обсушить, удалить плодоножки, нарезать кружками.
Зелень промыть под холодной водой, стряхнуть и крупно нарезать.
В казан или толстостенную кастрюлю влить растительное масло. Выложить слоями: баклажаны, картофель, сладкий перец, лук, чеснок, фасоль, помидоры. Каждый слой немного посыпать солью и молотым черным и красным острым перцем (по вкусу), рубленой зеленью.
Влить в овощи чуть-чуть горячей кипяченой воды, придавить перевернутой керамической тарелкой, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне около 1 час.
Можно сложить овощи в глиняные горшки или жаропрочную посуду и приготовить в разогретой до 180*С духовке. В этом случае воду к овощам добавлять не надо.
Также можно приготовить айлазан в мультиварке, смазав растительным маслом кастрюлю, выбрав программу «Тушение» 45-50 минут.
Подавать айлазан как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу. Рагу хорошо как в горячем, так и холодном виде.
Армянская закуска из баклажанов на зиму
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Прежде чем приступить к приготовлению, подготавливаю все овощи.
Мою их и нарезаю дольками примерно 1 см.
Первыми нарежем баклажаны.
Срезаем плодоножку, разрезаем на 4 части и режем дольками
Нарезанные баклажаны выкладываю в большую посуду, присыпаю немного солью и оставляю на 15 минут.
Пока баклажаны дают сок, займусь другими овощами.
Перец разрезаю, удаляю семена, смываю их водой и нарезаю также как и баклажаны.
Убираю в отдельную посуду.
Помидоры режу точно также, у меня сорт «Новичок», у него плотная кожица, за счет этого они практически не развариваются в закуске.
Беру горький перец, разрезаю его (работайте в перчатках), удаляю семена, я использую только половину, мелко рублю.
Пока занималась нарезкой овощей, баклажаны дали сок.
Сливаю его и начинаю их обжаривать.
Наливаю подсолнечное масло и выкладываю баклажаны небольшими порциями.
Доводить их до готовности не надо, главное чтобы они обжарились до золотистого цвета.
Обжаренные баклажаны выкладываю в большую кастрюлю (у меня 7 литровая, как раз хватило на это количество продуктов) в которой будут тушиться овощи.
Баклажаны все обжарила, добавляю к ним перец сладкий, острый, помидоры, лук, сахар, соль и воду.
Все перемешиваю и ставлю вариться.
Когда смесь закипит, убавляю нагрев и варю 40 минут.
Не забывайте периодически помешивать.
Мелко рублю чеснок и укроп
Разливаю ее горячей по помытым и простерилизованным банкам.
Из данного количество продуктов у меня получилось 9 поллитровых банок.
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
Айлазан (армянский рецепт)
Айлазан (армянский рецепт)
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Баклажаны вымойте, нарежьте кружками, поместите в миску и засыпьте солью. Если этого не сделать, то они могут горчить. Дело в том, что в баклажанах есть вещество соланин, количество которого зависит от возраста плода: чем старше плод, тем больше в нём соланина, а значит, и горечи.
Через полчаса баклажаны ополосните холодной водой, смыв с них соль и избавившись от горького сока. Промокните бумажным полотенцем.
Подготовьте остальные овощи: картофель, лук и болгарский перец нарежьте кубиками. У стручковой фасоли обрежьте концы, а сами стручки нарежьте кусочками. Зелень измельчите.
Помидоры порезать дольками. Каждый вид овощей, включая и зелень, разделите на две части.
В чашу мультиварки (или на дно толстостенной кастрюли) налейте немного масла, выложите в один слой половину баклажанов.
На них положите половину картофеля.
Распределить на овощи лук и фасоль.
Поверх этих овощей выложите перец и дольки помидоров. Посыпать всё нарезанной зеленью. Посолите. Полейте маслом. Остальные овощи выложите в той же последовательности. Полейте оставшимся маслом, посолите. Влейте полстакана воды. Не перемешивайте! Закройте крышку. Установите режим «Тушение». Готовьте 2 часа.
Не переживайте, что овощи могут перевариться. При слабом кипении и без перемешивания они сохранят форму, цвет и вкус. Готовый армянский айлазан аккуратно выложите в тарелку. Приятного аппетита!
Армянские заготовки на зиму: рецепты вкусных закусок
Заготовки на зиму по армянским рецептам – это разнообразие закусок, которые полюбятся всем членами семьи. Кухня этого народа отличается умеренной пряностью и пикантностью, а также идеальным сочетанием продуктов. Собираетесь заготавливать на зиму салаты? Тогда вам не стоит откладывать рассмотрение армянских закусок.
Зеленые помидоры
Наверняка у каждого дачника остались помидоры, не успевшие дозреть. Не стоит их выбрасывать. Есть прекрасный рецепт армянской заготовки на зиму, для которой нужны именно зеленые помидоры. Маринованные по простому рецепту, они получаются не такими вкусными, как хотелось бы, и могут не понравиться членам семьи. Если же незрелые томаты приготовить по армянским рекомендациям, они будут пикантными, вкусными и даже красивыми.
Ингредиенты для баночки 0,65 мл:
Приготовление зеленых помидоров
С этим справится даже молодая хозяйка, ведь рецепт довольно простой.
Попробовать закуску можно через неделю.
Капуста по-армянски
Квашеная капуста в зимнее время съедается очень быстро. Ее можно поставить на балкон, а потом выкладывать в тарелку вместе с кусочками льда, чтобы похрустеть за просмотром интересного фильма. А еще можно полить капусту подсолнечным маслом и добавить лучок. Получится вкуснейший салат. Также с квашеной капустой готовят пирожки и варят суп.
Предлагаем ознакомиться с очень интересным рецептом армянской заготовки на зиму. Для ее приготовления понадобится:
Как заквасить капусту?
Рецепт армянской заготовки на зиму значительно отличается от привычного русскому человеку метода. Делается это следующим образом:
Первые четыре дня бочка должна стоять при комнатной температуре. Затем ее нужно убрать в помещение, в котором температура воздуха не превышает +10 градусов. Закуска будет готова через полтора месяца.
Гурда по-армянски
Это вкусный салат из овощей, приготовленных методом квашения. Можно на свой вкус видоизменить рецепт армянской закуски. На зиму обязательно нужно приготовить этот салат, так как в нем очень много полезных веществ. Его можно использовать не только в качестве готовой закуски, но и добавлять в зажарку для супа. Понадобятся такие ингредиенты:
Приготовление
Такую армянскую закуску-салат на зиму тоже приготовить очень просто.
Рецепты с фото армянских заготовок на зиму, представленные в нашей статье, помогут хозяйкам разнообразить любой стол отменными закусками!