алыча сушеная в электросушилке рецепты
Сушеная алыча
Один из способов заготовки алычи на зиму – сушка. Сделать это можно естественным или искусственным путем.
Первый способ традиционный, предполагает высушивание плодов на воздухе или на солнце с максимальным сохранением полезных веществ. Второй более практичный: нет зависимости от погодных условий, не требуется места для размещения плодов, времени уходит значительно меньше.
Какие сорта выбрать
Для сушки лучше всего подходят сорта среднего и позднего созревания. Они менее кислые, поскольку содержат больше сахара, имеют плотную мякоть, в них больше клетчатки, чем в ранних сортах. К ним относятся следующие:
Пищевая ценность
Калорийность и пищевая ценность сушеной алычи представлены в таблице:
Белки | 2,3 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 50,2 г |
Энергетическая ценность | 219 кКал |
Подготовка алычи к сушке
Для сушки нужно выбирать только зрелые плоды. Они должны быть без повреждений и признаков загнивания.
В одной партии должны находиться плоды примерно одного размера, чтобы на сушку ушло одинаковое количество времени.
Алычу нужно вымыть, затем выложить на бумажные полотенца, чтобы она полностью обсохла.
После мытья ее нужно погрузить в содовый раствор. Для этого развести соду в воде (на 1 л – 5 г), вскипятить и снять с огня. Опустить плоды в кипящий раствор на 10 секунд, затем промыть холодной водой. Этот процесс ускоряет процесс сушки.
Естественная сушка
Естественная сушка происходит на свежем воздухе. Лучше всего сушить на солнце, но не всегда есть такая возможность. Допускается размещать алычу в тени: на балконе, на чердаке, в сарае. Обязательно нужно покрыть поддон с плодами марлей, чтобы на нее не садились насекомые. В тени сушка будет длиться дольше.
Для сушки потребуются низкие поддоны, подносы, решетки. Можно использовать лист фанеры с прибитыми по краям рейками или большого размера решето.
На поддон нужно положить бумагу, мешковину или ткань. Подготовленные пути равномерно распределить по поверхности в один слой.
Поддоны поставить таким образом, чтобы солнечные лучи падали на них под прямым углом.
Каждый день плоды нужно переворачивать, чтобы они просушивались равномерно.
В зависимости от качества плодов и погодных условий сушка на свежем воздухе продлится от 6 до 14 дней.
Искусственная сушка
Метод термической обработки значительно упрощает процесс сушки.
В домашних условиях сушить алычу можно в духовке, специальных сушилках, русской печи. Каждый способ имеет свои особенности.
В духовке
Процесс сушки будет проходить в несколько этапов.
Во время сушки дверка духовке не должна быть плотно прикрыта. Для электрической плиты зазор должен составлять 5-7 см, для газовых – 15-20 см. Если в духовке есть функция конвекции, это условие выполнять не нужно, поскольку обдувание происходит с помощью встроенного вентилятора.
В электросушилке
Что можно приготовить
Из сушеной алычи можно приготовить компот, желе, соусы, приправы для блюд. Ее добавляют в салаты, десерты, пироги. Есть рецепты плова и супа-харчо, в составе которых есть сушеная алыча.
Советы
Совет 1
Чтобы алыча не прилипала к решеткам электросушилки, их можно выстелить подложками, вырезанными по форме и размеру из капроновой сетки.
Совет 2
Быстро высушить небольшое количество алычи можно в микроволновке. Для этого плоды нужно разделить на половинки, удаляя косточки. Положить на тарелку, застеленную куском ткани или салфеткой, покрыть другой салфеткой, поставить в микроволновку. Готовить 3 минуты на средней мощности. Затем снять салфетку, включить еще на 3 минуты. Затем увеличить мощность до максимума и запустить еще на 1 минуту.
Частые вопросы
Как сушат алычу – с косточкой или без нее?
Допускается сушка и с косточкой, и целиком. Последний способ более распространен. Если косточку вынимают, важно не разрезать плод, а извлекать ее специальным приспособлением, иначе будет утрачена большая часть сока.
Какова усушка алычи?
Усушка алычи считается высокой. Для получения 1 кг сушеных плодов требует примерно 3 кг свежих.
Как правильно хранить сушеную алычу?
Очень важно создать сушеным плодам оптимальные условия для хранения, иначе они отсыреют и будут непригодными к употреблению. Сразу после сушки их нужно подвергнуть стабилизации – сложить в большую емкость, накрыть марлей и оставить на два дня. Затем переложить в тару для хранения. Это могут быть стеклянные банки с плотными крышками, эмалированная и керамическая посуда, деревянные ящики. Можно разложить заготовки в пластиковые контейнеры с крышками и полиэтиленовые пакеты и убрать в морозильник. Срок хранения составляет в среднем 1 год.
Алыча в электросушилке
Алыча в электросушилке получается очень приятной на вкус. Её можно в зимний период и не только, использовать для варки компота, выпечки, и подавать к сладкому чаю. Хотя для чая я уже наделала пастилу из алычи и других фруктов, ссылку на эти рецепты вы увидите в нижней части рецепта. Сегодня о том, как и сколько времени сушится алыча в электросушилке. Все вы наверное знаете, что алыча бывает крупной и мелкой, если ваша алыча мелкая, то вынуть из неё косточки очень сложно. Поэтому многие советуют сушить её с косточкой. Моя алыча крупная, поэтому косточки я отделяла. Но скажу сразу, что даже из крупной алычи они удаляются очень сложно. Но я нашла выход из ситуации и просто обрезала ножом мякоть алычи с косточки, а оставшиеся отходы с мякотью использовала для варки компота.
Алыча в электросушилке-что потребуется для её сушки;
Алыча в электросушилке пошаговый рецепт с фотографиями
Шаг 1. В первую очередь алычу нужно помыть и удалить порченные плоды, если они имеются. Затем, если она крупная, то удалить косточки. Как я уже писала выше я сначала начала отделять их вручную, разрезая ножом и вынимая косточки. Но этот процесс очень длительный, поэтому я выкладывала каждый фрукт на доску и отрезала ножом мякоть, а косточку с оставшейся мякотью использовала для варки компота.
Шаг 2. Чистый вес без косточки у меня получился как видно на весах 1 килограмм 891 грамм. Но я точно не знала сколько уместится в мою электросушилку.
Шаг 3. Достала поддоны от электросушилки и выложила на них алычу кожурой вниз. На первом поддоне алыча, которую я отделяла от косточки вручную. На втором фото алыча, которую я обрезала ножом от косточки. Какой способ подготовки выбрать, решайте сами. Если нужно быстро, то обрезайте ножом, если есть время, то отделяйте косточки от алычи вручную.
Шаг 4. Оставшуюся алычу взвесила и как видно на весах у меня осталось 761 грамм, из которой я сделаю пастилу. То есть на 5 поддонов у меня уместилось 1 килограмм и 100 грамм алычи без косточки.
Шаг 5. Выставила поддоны на электросушилку, накрыла её крышкой и выставила температуру 60 градусов и для начала поставила 20 часов.
Сушим алычу в электросушилке
Шаг 6. Через 17 часов я проверила всю алычу на сухость и те фрукты которые высушились я переложила в тарелку. Поменяла поддоны местами, те которые были внизу поставила наверх и наоборот.
Шаг 7. Прошло 20 часов которые я выставила первоначально, но не вся алыча ещё засушилась. То есть кожура у неё ещё липнет к рукам и внутри она еще мягкая. Поэтому я выставила температуру 60 градусов и добавила 8 часов. Ту алычу которая уже готова я переложила на тарелку.
Шаг 7. За эти 8 часов которые я выставила я постоянно проверяла алычу на сухость и готовые плоды убирала с поддонов. Оставшиеся равномерно распределяла по поддонам и оставляла сушиться дальше.
Шаг 8. Через 8 часов в электросушилке осталось вот такое количество алычи. Я добавила ещё час времени и через час убрала алчу с поддона на тарелку. Алыча в электросушилке сушилась у меня 29 часов, то есть сначала 20, затем 8 и в самом конце 1 час. Первые 15-17 часов за алычой можно не следить, а вот потом нужно постоянно перебирать её на предмет сухости и вовремя убирать фрукты с поддонов.
Алыча сушёная на зиму
Алыча относится к подсемейству сливовых и в некоторых источниках её называют слива вишнёвоплодная, следовательно и сушить её нужно так, как не очень крупную сливу, или очень крупную вишню.
В большинстве стран Средней Азии сушка происходит естественным путём на солнце. Это хороший способ, если не обращать внимание на время сушки и на то, что фрукты в это время припадают пылью и могут засиживаться мухами. Ну и хлопоты с постоянным перемещением поддонов с подсыхающими фруктами на ночь в дом, и необходимостью следить, чтобы не было дождя.
Сушить алычу в электросушилке необходимо с косточкой.
При сушке половинками она слишком растекается и остаются лишь одна шкурка. Для украшения десертов это конечно красиво, но не более того.
Вот на поддоне сушилки сливы и алыча.
Чтобы заготовить алычу для использования в зимний период в мясных блюдах, можно высушить её по типу пастилы, только без сахара. Потом вам останется её только порезать на кусочки и вы получите ту самую кислинку, оттеняющую вкус мяса, или сыра.
Можно, и даже желательно для этого использовать спелую, и даже переспелую алычу. Вымойте её, сложите в казан с толстым дном и поставьте на тихий огонь.
Воду добавлять не надо, алыча очень скоро пустит сок, и её нужно будет лишь помешивать и уваривать, пока пюре не станет достаточно густым.
После этого остудите массу и перетрите через дуршлаг, или сито, чтобы отделить шкурки и косточки.
Выложите пюре из алычи в поддон для пастилы слоем до 0,5 см, и сушите при температуре 40 градусов в течении 20 часов.
В духовке время приготовления пастилы из алычи 6-8 часов, при температуре 90 градусов, и с чуть приоткрытой дверцей.
Можно воспользоваться видеорецептом по приготовлению пастилы из сливы:
Как высушить чернослив в домашних условиях в электросушилке
Некоторые из нас, кушая чернослив, не догадываются, что это – сушеная слива. Как ни странно, но такие люди есть. Однако все знают о пользе данного фрукта в любом его виде. Например, приготовленный правильно чернослив не только вкусен, но и достаточно полезен. Приготовить его можно разными способами, один из них – в электросушилке. Этот способ достаточно быстр и прост, имеет много плюсов, на которых мы еще остановимся. Так как сушить сливы в электросушилке? Будем разбираться в этом вопросе.
Сушим сливы в электросушилке, первый вариант
Вот мы и подошли к первому способу того, как сушить сливы в электросушилке. Начинаем с подготовки плода: плодоножки убираем, то же самое делаем с листьями и хорошо промываем. Для того чтобы процесс сушки проходил быстрее, сливу бланшируем, опустив ее в кипящий раствор соды пищевой на полминуты – и тут же промываем в воде. Если сделано все правильно, на всей поверхности плода должны появиться трещины. При сушке испаряется влага. Если слива крупная, можно разрезать пополам и удалить косточки. В таком случае ее кладут на поддон вверх разрезом. Стартовая температура – 40-45 градусов. Устанавливаем поддоны в сушку и закрываем крышкой. Первая сушка должна длиться 3-4 часа.
Как сушить сливы в духовке
Бланшированные плоды бережно выкладывают на противень, стараясь разместить их как можно компактнее и в один слой. При желании поверхность жаровни застилают пергаментной бумагой. Чтобы получить продукт высокого качества, нужно понимать, как сушить сливы в духовке правильно. Ведь от уровня температуры зависит не только вкус, но и содержание полезных компонентов.
Порядок работ включает действия:
Готовые сливы оставляют на несколько часов до полного охлаждения. Перекладывают в стеклянные банки. Накрывают крышкой. Хранят в прохладном сухом помещении. Зимой используют для приготовления компотов, сладких десертов и мясных блюд.
Домашние заготовки на зиму. Слива – основной продукт
Один из способов заготовки наших плодов на зимний сезон мы уже освоили. Но, как все вы хорошо знаете, сливы хранятся не только в высушенном виде. Хозяйки очень часто используют их для разных своих заготовок, слива входит в состав самых различных рецептов, из нее делают закатки. Ведь эти плоды человек употреблял в пищу еще в древние времена. В них содержатся органические кислоты, такие как яблочная, хинная и аскорбиновая, также галактан, пектиновые вещества, до 16 % сахара. Будем заготавливать фрукт, называемый слива, на зиму. Рецепты рекомендуется сохранить, пригодятся.
Как сушить чернослив в домашних условиях: сушим сливы на солнце, в духовке и электросушилке
Доброго всем времени суток!
Сегодня для всех тех, у кого на огороде произрастает такое чудесное плодовое растение, как слива, будет рассказано о некоторых моментах заготовки этих вкусных плодов.
Слива вкусна не только «живьем», но и в компотах и вареньях. Но есть еще одно полезное лакомство – это сушеный плод, или как ее еще называют чернослив.
Когда подходит пора обильного сбора урожая плодов и ягод, дачники не только заготавливают их на зиму в виде варенья, компотов, но и засушивают. Засушка позволяет не испортиться продукту, долго храниться, а зимой воспользоваться сушеными плодами и фруктами и сотворить из них чего-нибудь этакое вкусненькое.
О том, какими способами можно высушить сливу пойдет речь в этом обзоре.
Сливы, моченные на зиму
В противоположность вышеописанному способу (как сушить сливы в электросушилке), мы сделаем “мокрое” блюдо – сливы моченые. Использовать будем плоды «угорки», тару можно взять любую. Делаем заливку: берем 10-12 литров воды на 25 кг слив, сахарного песка – 0,5 кг и соли – 150 грамм. Не помешает порошок горчицы – 30 грамм. Добавляем экстракт кваса – один стакан, размешанные в двух с половиной стаканах воды 250 грамм муки. При укладке слив в емкость между слоями фруктов кладем сельдерей, листья мяты, вишни, смородины, пастернака. Пропорции – на свое усмотрение. Все это заливаем приготовленной жидкостью, накрываем салфеткой, кладем гнет. Неделю держим при +20 ˚С, затем месяц – при +4 ˚С – +14 ˚С. Готово.
Читать также: Размеры погреба в гараже
Готовим быстрое повидло из сливы
Итак, перед нами слива. Приготовление повидла из нее – настоящее удовольствие. На один килограмм любимого фрукта потребуется два килограмма сахара. Ошпариваем кипятком мясорубку и пропускаем через нее сливу на мелкую решетку. Естественно, перед этим слива была хорошо вымыта, а затем из нее извлекли косточки.
Сушеная слива, или чернослив – популярное, доступное и любимое многими лакомство. Оно не только приятно на вкус, но и славится множеством полезных для здоровья качеств. Его несложно приобрести в магазине или на рынке в готовом виде, однако при производстве сушеной сливы в промышленных условиях нередко используют небезопасные для здоровья человека химические вещества. Отличная альтернатива покупному продукту – чернослив, приготовленный дома, тем более что сделать это совсем не сложно. Главное – правильно отобрать плоды, которые подходят для того, чтобы сушить или вялить, а также определиться с рецептом, поскольку их существует множество вариантов.
Польза сушеной сливы
Спектр полезных качеств, которыми обладает этот продукт, очень широк:
Противопоказаний для употребления чернослива совсем немного, но они существуют. Нежелательно бесконтрольно увлекаться сушеной сливой:
Как высушить сливы в домашних условиях
Для того чтобы домашний чернослив получился «на отлично», важно знать, сливу каких сортов лучше всего сушить, и как правильно предварительно подготовить ее.
Какую сливу можно сушить
Принято считать, что сушеная слива лучше всего получается из венгерки (сорта Донецкая, Кубанская, Белорусская, Итальянская, Московская и др.) благодаря оптимальному содержанию в плодах сахаров и пектина. Однако можно отлично сушить и другие сливы:
Плоды, из которых наверняка получится превосходный чернослив, выбирают по таким критериям:
Подготовка сливы к сушке
Сливы, которые предполагается сушить, должны быть свежими – после сбора с дерева их не следует хранить более 1 суток.
Вначале их нужно подготовить:
Как сушить сливу в домашних условиях в микроволновке
Если фруктов не очень много, их готовят ускоренным вариантом. Плоды хорошенько вымывают. Разрезают пополам. Выкладывают кожицей вниз на плоскую поверхность. Сверху накрывают бумажной салфеткой плотной структуры.
Выбирают на устройстве среднюю мощность. Выставляют время — 3 минуты. Запускают агрегат. Далее салфетки аккуратно убирают. Когда фрукты остынут, снова отправляют в микроволновую печь на 3 минуты при той же мощности. В конце сливы сушат при максимальной температуре примерно 1 минуту.
Для сушки слив с помощью микроволновой печи подходят сорта с плотной мякотью. Иначе продукт превратится в жидкую фруктовую массу.
Как сушить сливу правильно
Качественную сушеную сливу в домашних условиях можно получить различными способами – остается только выбрать для себя самый предпочтительный и удобный из них.
Сушка слив в электросушилке
Этот вариант напоминает промышленную сушку фруктов «огневым» способом – путем термообработки в специальных камерах – однако адаптированную для домашней кухни. «Плюс» данной технологии в том, что сушить сливу получается очень быстро – в течение нескольких часов.
Читать также: Какой травяной чай самый полезный для здоровья
Перед тем, как сушить, подготовленные плоды бланшируют – опускают примерно на полминуты в кипяток с добавлением пищевой соды (на 1 литр – около 15 г). Затем их промывают в холодной воде и дают обсохнуть.
После этого фрукты раскладывают в один ряд на поддоны электросушилки. Далее сушеную сливу готовят в три этапа. После каждого из них поддоны с плодами достают из агрегата и охлаждают до комнатной температуры:
С наступлением осени у нас появляется множество забот о сборе урожая и его сохранности. Это касается и слив, из которых хозяйки обычно готовят компоты и варенья. Очень многие любят чернослив, который не только вкусен, но и полезен для здоровья. Преимущество сушёных слив также в том, что они могут долго храниться, но только при условии правильной сушки. О том, какие условия следует выполнять, чтобы получить качественный продукт, мы расскажем в этой статье.
Сушим сливы в домашних условиях: как не потерять ни капли пользы
С наступлением осени у нас появляется множество забот о сборе урожая и его сохранности. Это касается и слив, из которых хозяйки обычно готовят компоты и варенья. Очень многие любят чернослив, который не только вкусен, но и полезен для здоровья. Преимущество сушёных слив также в том, что они могут долго храниться, но только при условии правильной сушки. О том, какие условия следует выполнять, чтобы получить качественный продукт, мы расскажем в этой статье.
Выбор слив для сушки и подготовка плодов
Не каждый сорт слив подходит для того, чтобы заготовить сухофрукты. Опыт показывает, что лучше всего для этого подходят «Венгерка» и «Ренклод»: именно у них достаточно крепкая мякоть без водянистости и необходимая сладость.
Правильный выбор и подготовка плодов имеют важное значение.
Очень важно отобрать сливы нужного сорта в хорошем состоянии для сушки
Кстати, некоторые хозяйки рекомендуют удалить из слив косточку: так мякоть сохнет быстрее за счёт испарения влаги. Но мне кажется, что плоды, высушенные целиком, гораздо вкуснее и слаще, и пользы в них сохраняется больше. А ещё детям очень нравится сгрызать мякоть чернослива с косточек.
А вот совет для тех, кто планирует применять чернослив для приготовления кондитерских изделий. Залейте подготовленные плоды сахарным сиропом из расчёта 450 г сахара на 1 кг фруктов, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, остудите, дождитесь, пока стечёт лишняя жидкость, и после этого сушите. Чернослив станет ещё слаще и насыщеннее. Правда, этот рецепт не подойдёт, если вы любите кислинку в десертах.
Желтая слива: польза и вред
Желтая слива вкусна и очень полезна. В ней содержится много витаминов, микроэлементов и аминокислот.
Желтая слива: полезные свойства
Сливы занимают по популярности третье место после яблок и вишен. Они широко распространены в большинстве областей европейской части России.
Полезные свойства их определяются составом, куда входят:
Противопоказания к употреблению слив
К противопоказаниям относятся:
Несколько плодов в день не способны нанести серьезного вреда организму. За исключением индивидуальной непереносимости, которая встречается крайне редко.
Как сварить варенье из желтых слив
Фрукты полезнее всего употреблять в свежем виде. В процессе тепловой обработки они теряют большую часть витаминов. Однако хочется и зимой побаловать себя вкусными плодами. Поэтому мы и готовим варенье на зиму.
Существует много рецептов приготовления сливового варенья. Большинство хозяек имеют у себя фамильные рецепты. Я обычно иду по пути упрощения и выбираю несложные и быстрые в приготовлении.
Перед тем, как варить, из слив надо вынуть косточки. Синильная кислота, которая содержится в них, может привести к отравлению.
Простой рецепт варенья из желтой сливы
Нам понадобится от 300 до 500 г сахара на каждый килограмм слив без косточек в зависимости от того, насколько сладкое варенье вы любите.
Сливы кладут в кастрюлю для варки варенья и засыпают сахаром. Чтобы плоды пустили сок, потребуется от одного до нескольких часов.
Затем нагревают содержимое кастрюли до кипения и ставят на минимальный огонь. Пока варенье варится-а для этого потребуется 10-15 минут-нужно приготовить банки. Их тщательно моют и стерилизуют над паром 3-5 минут.
Готовое варенье раскладывают по банкам, закатывают крышками и ставят вверх донышком до полного остывания. Их накрывают толстым полотенцем или плотной теплой тканью. В этом случае процесс стерилизации крышки банки продолжается дальше, что очень важно.
Некоторые хозяйки добавляют в варенье какао-порошок из расчета 2-3 столовых ложек с горкой на килограмм слив. Тогда варенье приобретает вкус и аромат шоколада.
Сливовая маска для лица
Поскольку желтая слива содержит много полезных элементов, ее используют для домашней косметологии. Чтобы приготовить маску для лица, нам понадобится:
Смесь наносят на лицо на 15-20 минут. Маску смывают водой комнатной температуры.
Кожа любого типа приобретает свежий вид при регулярном применении таких масок до 1-2 раз в неделю.
Способы высушивания слив самостоятельно
Сливы сушат несколькими способами:
У каждого из них свои особенности, плюсы и минусы.
Есть несколько простых способов заготовки чернослива
В духовке
Возьмите чистый сухой противень и разложите равномерно на нём сливы. Если они разрезаны пополам, то кладите мякотью вверх и кожицей вниз: таким образом сок не будет стекать. Противень со сливами разместите в разогретой предварительно до 45–50 °C духовке и оставьте на 3–4 часа.
А перед сушкой в духовке сливы можно посыпать сахаром для большей сладости или пряными ароматными травами
Достаньте сливы из духовки, и после того как они остынут, поставьте обратно. В этот раз температура должна составлять 65–70 °C, время 4–5 часов. Ещё раз остудите, и доведите сливы до готовности при 80 °C.
Одна моя знакомая подсказала мне, как придать черносливу блеск и глубокий красивый цвет. Для этого нужно поднять в духовом шкафу температуру до 100–105 °C, когда до окончания сушки останется 15 минут. Фруктовые сахара, сконцентрированные на поверхности плода, карамелизируются, придавая характерный блеск и вкус.
Использование электросушилки
Обработка слив в удобном кухонном приборе — электросушилке, очень похожа на процесс сушки в духовке. Ровным слоем положите плоды на поддоны, при этом разрезанные сливы должны лежать мякотью вверх.
Читать также: Как самому сделать буржуйку в домашних условиях
Для сушки в электросушилке сливы нужно разрезать
Поддоны расположите в электросушилке, и далее действуйте, как в вышеописанном способе:
Соблюдайте время сушки и иногда меняйте местами поддоны
Чтобы сливы просушивались равномерно, можно менять поддоны местами время от времени.
Видео: чернослив из электросушилки
В микроволновке
С одной стороны, этот способ отнимет у вас меньше времени на сушку каждой партии слив, чем остальные. Но есть и минус: у вас не получится загрузить большое количество плодов за один раз.
Подготовьте сливы и разложите их по плоскому блюду для микроволновки в один ряд. Установите блюдо в устройстве, выбрав мощность 300 Вт и время 5 минут. Сушите их до полной готовности.
В микроволновой печи каждая партия слив будет сушиться не дольше 5 минут
Учтите, что за процессом нужно постоянно следить, иначе микроволновка может пересушить готовый продукт. Посматривайте за черносливом каждые 30 секунд, при необходимости выключайте устройство и перемешивайте сливы.
На солнце
Чтобы заготовить чернослив к зиме, можно воспользоваться давним проверенным способом — высушить их на солнце. Правда, это займёт много времени, зато такой метод бесплатен. Достаточно разложить разрезанные пополам плоды слив на поддон из металла или дерева, застеленный чистой бумагой, желательно пергаментной, и поставьте на место с доступом солнечных лучей и свежего воздуха. Это может быть балкон, подоконник на южной стороне в хорошо проветриваемой комнате или улица, если вы живёте в частном доме.
Не забывайте время от времени перемешивать сливы, чтобы они лучше сохли
Фрукты нужно будет помешивать примерно каждый час, чтобы они лучше просохли. Кроме того, их нужно защитить от различных насекомых. Для этого накройте сливы сверху марлей так, чтобы ткань полностью покрывала противень. Вечером заносите поддон со сливами в дом, чтобы плоды не намокали от росы. На весь процесс сушки у вас уйдёт от 4 дней до недели.
Рецепты вяления слив в домашних условиях
Разработано несколько способов приготовления вкусного продукта. Подробнее рассмотрим каждый из них.
Как вялить сливу с чесноком в духовке
Перед помещением в духовку сливы посыпают специями
Наиболее популярным методом вяления слив является приготовление их в духовке. Приступая к работе, нужно заготовить набор любимых специй и трав, целые фрукты без повреждений с плотной структурой. Если используются крупные плоды, то их следует разрезать на четыре либо шесть частей. Так будет обеспечена лучшая обработка плодов при сушке.
Рецептура: на 15 плодов требуется 3 зубчика чеснока, 1 ч. л. специй, 2 ст. л. оливкового масла, соль и перец.
Вяленая слива с чесноком
Достоинства метода: получение вкусного продукта. Недостаток: духовка требует постоянного контроля, иначе сливы подгорят.
В духовке можно не только вялить, но и сушить овощи и фрукты. Прекрасные заготовки на зиму получаются из сушеных дыни и тыквы.
В электросушилке
Сливы в процессе вяления в электросушилке
Для вяления можно использовать любую сушилку, например, модели ВОЛТЕРА 1000 Люкс. Далее нужно фрукты бланшировать:
Сливы на ощупь должны оставаться упругими и не выделять сок.
Преимущество данного метода в том, что плоды получаются сочными, не требуется постного контролировать процесс. Электро сушилка также подходит для приготовления сушеной капусты и свеклы.
На солнце
Вяленые на солнце сливы должны быть сухими на ощупь
Существует еще один способ вяления. Он подразумевает проведение процедуры естественным путем (под солнечными лучами). Для этого нужно:
Во время сушки нужно следить, чтобы на сушеный фрукт не садились насекомые.
Достоинства: естественная сушка. Недостатки: достаточно длительное и кропотливое дело. Процесс требует хорошей погоды. На солнце и открытом воздухе хорошо сушатся лук и болгарский перец.
Как определить, готовы ли сухофрукты
Чтобы узнать о готовности чернослива, обратите внимание на его вид и состояние. Основные показатели того, что плоды правильно высохли:
Правильно подготовленный чернослив блестящий, упругий и не трескается
Бывает так, что сливы просушиваются неравномерно. Не переживайте, есть способ исправить это. Разложите чернослив по литровым банкам из стекла, плотно закройте пластиковыми крышками и на несколько дней оставьте. Время от времени встряхивайте содержимое банок и следите за образованием конденсата на стенках: пока он есть, сушку чернослива нужно продолжать. За это время пересушенные плоды поглотят излишки влаги из тех, что не досушились.
Правила хранения чернослива в домашних условиях
Важно не только приготовить чернослив правильно, но и соблюдать условия его хранения. Именно так он останется вкусным и полезным.
Для хранения хорошо подходят бумажные пакеты или мешочки из чистого полотна. Разложите в них чернослив, плотно закройте и поставьте в сухое и тёмное место с низкой температурой, например, холодильник или кладовую, где не будет прямых солнечных лучей.
Чернослив удобно хранить в тканевых мешочках
Если есть опасность появления насекомых, например, кухонной моли, чернослив лучше хранить в банках из пластика или стекла под тесно закрывающимися крышками.
Чтобы уберечь чернослив от насекомых, храните его с плотно закрытых банках
Самый надежный способ хранения недосушенного чернослива — это хранение в морозильной камере.
Как сушить сливу в домашних условиях на солнце
Пожалуй, этот способ является самым экономным, но длится достаточно долго. Вымытые плоды разрезают пополам. Удаляют косточку. Аккуратно выкладывают на чистую поверхность или противень. Оставляют на 4-5 суток.
Фрукты размещают не слишком плотно и срезом вверх. Благодаря этому они не потеряют сок.
Рассмотрим поэтапно, как сушить чернослив на солнце и получить отменный продукт:
Затем плоды собирают в просторную емкость и сушат еще несколько (3-4) дней в тени. Ящики складывают под навес, где сухо и постоянно дует ветер. Сливы периодически помешивают руками. Готовый продукт упаковывают и хранят в сухом прохладном месте.