алыча соус на зиму к мясу

Ткемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зиму

алыча соус на зиму к мясу. Смотреть фото алыча соус на зиму к мясу. Смотреть картинку алыча соус на зиму к мясу. Картинка про алыча соус на зиму к мясу. Фото алыча соус на зиму к мясу

Ввиду широкого применения соуса ткемали, вы просто обязаны научиться его готовить. Это один из самых простых способов преобразить уже привычное мясное или овощное блюдо. Тем более, если вы еще не нашли применение удавшемуся урожаю алычи. Выбирайте подходящий для вас рецепт и приступайте к приготовлению.

Классический соус ткемали из желтой алычи

Для любителей острых ощущений выбор очевиден. Здесь в рецепте целый букет таких компонентов, которые способствуют этому. При этом соус имеет достаточно яркий цвет и интересный внешний вид, который привлекает внимания.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:35 мин.

алыча соус на зиму к мясу. Смотреть фото алыча соус на зиму к мясу. Смотреть картинку алыча соус на зиму к мясу. Картинка про алыча соус на зиму к мясу. Фото алыча соус на зиму к мясу

алыча соус на зиму к мясу. Смотреть фото алыча соус на зиму к мясу. Смотреть картинку алыча соус на зиму к мясу. Картинка про алыча соус на зиму к мясу. Фото алыча соус на зиму к мясу

алыча соус на зиму к мясу. Смотреть фото алыча соус на зиму к мясу. Смотреть картинку алыча соус на зиму к мясу. Картинка про алыча соус на зиму к мясу. Фото алыча соус на зиму к мясу

алыча соус на зиму к мясу. Смотреть фото алыча соус на зиму к мясу. Смотреть картинку алыча соус на зиму к мясу. Картинка про алыча соус на зиму к мясу. Фото алыча соус на зиму к мясу

алыча соус на зиму к мясу. Смотреть фото алыча соус на зиму к мясу. Смотреть картинку алыча соус на зиму к мясу. Картинка про алыча соус на зиму к мясу. Фото алыча соус на зиму к мясу

алыча соус на зиму к мясу. Смотреть фото алыча соус на зиму к мясу. Смотреть картинку алыча соус на зиму к мясу. Картинка про алыча соус на зиму к мясу. Фото алыча соус на зиму к мясу

алыча соус на зиму к мясу. Смотреть фото алыча соус на зиму к мясу. Смотреть картинку алыча соус на зиму к мясу. Картинка про алыча соус на зиму к мясу. Фото алыча соус на зиму к мясу

алыча соус на зиму к мясу. Смотреть фото алыча соус на зиму к мясу. Смотреть картинку алыча соус на зиму к мясу. Картинка про алыча соус на зиму к мясу. Фото алыча соус на зиму к мясу

алыча соус на зиму к мясу. Смотреть фото алыча соус на зиму к мясу. Смотреть картинку алыча соус на зиму к мясу. Картинка про алыча соус на зиму к мясу. Фото алыча соус на зиму к мясу

алыча соус на зиму к мясу. Смотреть фото алыча соус на зиму к мясу. Смотреть картинку алыча соус на зиму к мясу. Картинка про алыча соус на зиму к мясу. Фото алыча соус на зиму к мясу

Приятного вам аппетита!

Грузинское ткемали — самый вкусный рецепт на зиму

Название этого рецепта говорит сам за себя, и вы можете в этом легко убедиться. Невозможно ароматный, пряный и с острыми нотками соус не бывает лишним, как для праздничного ужина, так и для повседневного обеда. Особенно обратите внимание на идеальную консистенцию грузинского соуса, которая подходит к мясу, закускам и супам.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления:30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Первоначально подготовим ягоды. Алычу промываем и просушиваем. алыча соус на зиму к мясу. Смотреть фото алыча соус на зиму к мясу. Смотреть картинку алыча соус на зиму к мясу. Картинка про алыча соус на зиму к мясу. Фото алыча соус на зиму к мясу

2. После чего заливаем холодной водой и отправляем кастрюлю с ягодами на огонь. Как только ткемали закипели, сливаем с них отвар, который понадобится в последующем. А ягоды протираем через дуршлаг, чтобы алыча отдала всю свою мякоть с соком. алыча соус на зиму к мясу. Смотреть фото алыча соус на зиму к мясу. Смотреть картинку алыча соус на зиму к мясу. Картинка про алыча соус на зиму к мясу. Фото алыча соус на зиму к мясу

3. Получившуюся однородную массу отправляем на небольшой огонь, опускаем в нее зонтик укропа и варим до загустения, периодически вливая ранее отставленный отвар. алыча соус на зиму к мясу. Смотреть фото алыча соус на зиму к мясу. Смотреть картинку алыча соус на зиму к мясу. Картинка про алыча соус на зиму к мясу. Фото алыча соус на зиму к мясу

4. Параллельно с варкой соуса измельчаем в ступке гвоздику, перец, кориандр. Спустя 15 минут молотые специи добавляем в кипящий соус, следом за ними всыпаем сахарный песок, соль и душистые травы, хорошо перемешиваем и варим еще минут 15-20. алыча соус на зиму к мясу. Смотреть фото алыча соус на зиму к мясу. Смотреть картинку алыча соус на зиму к мясу. Картинка про алыча соус на зиму к мясу. Фото алыча соус на зиму к мясу

5. За пять минут до готовности заправляем ткемали измельченной кинзой и пропущенным через пресс чесноком. Все тщательно перемешиваем и снимаем соус с огня. алыча соус на зиму к мясу. Смотреть фото алыча соус на зиму к мясу. Смотреть картинку алыча соус на зиму к мясу. Картинка про алыча соус на зиму к мясу. Фото алыча соус на зиму к мясу

6. Разливаем горячий соус по стерилизованным банкам и крепко закручиваем крышками. На этом процесс приготовления завершен. алыча соус на зиму к мясу. Смотреть фото алыча соус на зиму к мясу. Смотреть картинку алыча соус на зиму к мясу. Картинка про алыча соус на зиму к мясу. Фото алыча соус на зиму к мясу

Грузинское ткемали из красной алычи

Ткемали, в основе которого красная алыча обладает кисло-пряным вкусом, невероятно красивым темно-сливовым цветом и как дополнение ко всему может удивить своим бесподобным ароматом, который вы будете чувствовать на протяжении всего процесса приготовления.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:35 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Очищаем перец чили от семечек и разрезаем на несколько частей. алыча соус на зиму к мясу. Смотреть фото алыча соус на зиму к мясу. Смотреть картинку алыча соус на зиму к мясу. Картинка про алыча соус на зиму к мясу. Фото алыча соус на зиму к мясу

2. Затем перекладываем перец с чесноком в блендер и перебиваем. алыча соус на зиму к мясу. Смотреть фото алыча соус на зиму к мясу. Смотреть картинку алыча соус на зиму к мясу. Картинка про алыча соус на зиму к мясу. Фото алыча соус на зиму к мясу

3. К ним же всыпаем хмели-сунели и добавляем любую зелень по вкусу, все содержимое снова измельчаем до однородности. алыча соус на зиму к мясу. Смотреть фото алыча соус на зиму к мясу. Смотреть картинку алыча соус на зиму к мясу. Картинка про алыча соус на зиму к мясу. Фото алыча соус на зиму к мясу

4. Переходим к основному ингредиенту. Ягоды промываем и мнем толкушкой, чтобы они пустила сок. алыча соус на зиму к мясу. Смотреть фото алыча соус на зиму к мясу. Смотреть картинку алыча соус на зиму к мясу. Картинка про алыча соус на зиму к мясу. Фото алыча соус на зиму к мясу

5. Варим ягоды в собственном соку на протяжении 20 минут. алыча соус на зиму к мясу. Смотреть фото алыча соус на зиму к мясу. Смотреть картинку алыча соус на зиму к мясу. Картинка про алыча соус на зиму к мясу. Фото алыча соус на зиму к мясу

6. После чего перекладываем их на дуршлаг с мелким ситом и перетираем, чтобы отделить косточки со шкуркой от мякоти. алыча соус на зиму к мясу. Смотреть фото алыча соус на зиму к мясу. Смотреть картинку алыча соус на зиму к мясу. Картинка про алыча соус на зиму к мясу. Фото алыча соус на зиму к мясу

7. Однородное пюре увариваем в течение 10 минут на маленьком огне, дальше добавляем соль, сахар и приготовленную перечно-чесночную пасту со специями. Все хорошо перемешиваем и продолжаем варить еще минут 10-15. алыча соус на зиму к мясу. Смотреть фото алыча соус на зиму к мясу. Смотреть картинку алыча соус на зиму к мясу. Картинка про алыча соус на зиму к мясу. Фото алыча соус на зиму к мясу

8. В это время стерилизуем банки, которые сразу же наполняем горячим соусом ткемали из красной алычи. Хранить такую заготовку можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. алыча соус на зиму к мясу. Смотреть фото алыча соус на зиму к мясу. Смотреть картинку алыча соус на зиму к мясу. Картинка про алыча соус на зиму к мясу. Фото алыча соус на зиму к мясу

Желаем приятного аппетита!

Вкусный соус ткемали из алычи и помидоров на зиму

Если выбирать рецепт по простоте приготовления, то этот занимает лидирующую позицию. Ткемали изменяет свой вкус в зависимости от того, какие помидоры вы выберете. Для баланса, лучше использовать сочные и сладкие помидоры, тогда соус получится кисло-сладким и угодит абсолютно всем за столом.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:20-25 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовим все необходимые ингредиенты, которые понадобятся нам в процессе приготовления. алыча соус на зиму к мясу. Смотреть фото алыча соус на зиму к мясу. Смотреть картинку алыча соус на зиму к мясу. Картинка про алыча соус на зиму к мясу. Фото алыча соус на зиму к мясу

2. Из алычи удаляем косточки, нарезаем дольками и добавляем к нарезанным помидорам. алыча соус на зиму к мясу. Смотреть фото алыча соус на зиму к мясу. Смотреть картинку алыча соус на зиму к мясу. Картинка про алыча соус на зиму к мясу. Фото алыча соус на зиму к мясу

3. Заливаем помидоры с алычой небольшим количеством воды и отправляем вариться на маленьком огне до тех пор, пока они не размякнут. алыча соус на зиму к мясу. Смотреть фото алыча соус на зиму к мясу. Смотреть картинку алыча соус на зиму к мясу. Картинка про алыча соус на зиму к мясу. Фото алыча соус на зиму к мясу

4. Спустя 20 минут всыпаем к ним раздавленный чеснок и произвольно нарубленную зелень. Варим соус на протяжении пяти минут. алыча соус на зиму к мясу. Смотреть фото алыча соус на зиму к мясу. Смотреть картинку алыча соус на зиму к мясу. Картинка про алыча соус на зиму к мясу. Фото алыча соус на зиму к мясу алыча соус на зиму к мясу. Смотреть фото алыча соус на зиму к мясу. Смотреть картинку алыча соус на зиму к мясу. Картинка про алыча соус на зиму к мясу. Фото алыча соус на зиму к мясу

5. После чего снимаем его с огня и перебиваем в чаше блендера до однородности. алыча соус на зиму к мясу. Смотреть фото алыча соус на зиму к мясу. Смотреть картинку алыча соус на зиму к мясу. Картинка про алыча соус на зиму к мясу. Фото алыча соус на зиму к мясу

6. Затем однородную массу перекладываем в сито и перетираем, чтобы извлечь максимальное количество мякоти и сока. алыча соус на зиму к мясу. Смотреть фото алыча соус на зиму к мясу. Смотреть картинку алыча соус на зиму к мясу. Картинка про алыча соус на зиму к мясу. Фото алыча соус на зиму к мясу

7. Томатно-алычовое пюре снова отправляем на огонь и варим до загустения, постоянно помешивая. алыча соус на зиму к мясу. Смотреть фото алыча соус на зиму к мясу. Смотреть картинку алыча соус на зиму к мясу. Картинка про алыча соус на зиму к мясу. Фото алыча соус на зиму к мясу

8. За пять минут до конца приготовления всыпаем в соус соль и сахарный песок, тщательно размешиваем и выключаем огонь. алыча соус на зиму к мясу. Смотреть фото алыча соус на зиму к мясу. Смотреть картинку алыча соус на зиму к мясу. Картинка про алыча соус на зиму к мясу. Фото алыча соус на зиму к мясу

9. Соус ткемали в горячем виде раскладываем по стерильным банкам и закупориваем крышками. Храним либо в прохладном месте, либо при комнатной температуре. алыча соус на зиму к мясу. Смотреть фото алыча соус на зиму к мясу. Смотреть картинку алыча соус на зиму к мясу. Картинка про алыча соус на зиму к мясу. Фото алыча соус на зиму к мясу

Желаем приятного аппетита!

Как приготовить соус из алычи с томатной пастой?

Что только не придумаешь, чтобы сделать соус неповторимым. Томатная паста влияет на консистенцию соуса самым лучшим образом, делая ее в меру жидкой и в меру густой, что трудно добиться с добавлением других ингредиентов. А для богатства вкуса мы выбираем традиционную хмели-сунели и сушеную мяту.

Время готовки: 80-90 мин.

Время приготовления:50-55 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Промытую алычу заливаем небольшим количеством холодной воды и отправляем вариться на маленьком огне в течение 20 минут с момента закипания. алыча соус на зиму к мясу. Смотреть фото алыча соус на зиму к мясу. Смотреть картинку алыча соус на зиму к мясу. Картинка про алыча соус на зиму к мясу. Фото алыча соус на зиму к мясу

2. За это время алыча потрескалась и пустила свой сок, немного переминаем ее ложкой и варим еще минут 15. алыча соус на зиму к мясу. Смотреть фото алыча соус на зиму к мясу. Смотреть картинку алыча соус на зиму к мясу. Картинка про алыча соус на зиму к мясу. Фото алыча соус на зиму к мясу

3. Параллельно с этим займемся приготовлением заправки. Очищенный перец чили кладем в блендер и измельчаем до более мелких частиц. алыча соус на зиму к мясу. Смотреть фото алыча соус на зиму к мясу. Смотреть картинку алыча соус на зиму к мясу. Картинка про алыча соус на зиму к мясу. Фото алыча соус на зиму к мясу

4. Затем добавляем к перцу сушеную мяту и еще раз перебиваем вместе с перцем. Измельченные специи отставляем до следующего использования. алыча соус на зиму к мясу. Смотреть фото алыча соус на зиму к мясу. Смотреть картинку алыча соус на зиму к мясу. Картинка про алыча соус на зиму к мясу. Фото алыча соус на зиму к мясу

5. Двигаемся дальше. Перекладываем в чашу блендера очищенные зубчики чеснока и добавляем 4 чайные ложки соли. Все измельчаем до однородности и перекладываем в отдельную емкость. алыча соус на зиму к мясу. Смотреть фото алыча соус на зиму к мясу. Смотреть картинку алыча соус на зиму к мясу. Картинка про алыча соус на зиму к мясу. Фото алыча соус на зиму к мясу

6. Проверяем готовность алычи. Сливаем с нее отвар в отдельную кастрюлю. А алычу остужаем. алыча соус на зиму к мясу. Смотреть фото алыча соус на зиму к мясу. Смотреть картинку алыча соус на зиму к мясу. Картинка про алыча соус на зиму к мясу. Фото алыча соус на зиму к мясу

7. После чего из алычи удаляем косточки. алыча соус на зиму к мясу. Смотреть фото алыча соус на зиму к мясу. Смотреть картинку алыча соус на зиму к мясу. Картинка про алыча соус на зиму к мясу. Фото алыча соус на зиму к мясу

8. Затем мякоть алычи вместе со шкуркой перекладываем в блендер и измельчаем до однородности. алыча соус на зиму к мясу. Смотреть фото алыча соус на зиму к мясу. Смотреть картинку алыча соус на зиму к мясу. Картинка про алыча соус на зиму к мясу. Фото алыча соус на зиму к мясу

9. Получившееся пюре перекладываем в кастрюлю. алыча соус на зиму к мясу. Смотреть фото алыча соус на зиму к мясу. Смотреть картинку алыча соус на зиму к мясу. Картинка про алыча соус на зиму к мясу. Фото алыча соус на зиму к мясу

10. Добавляем в него сухую приправу из мяты и перца чили. алыча соус на зиму к мясу. Смотреть фото алыча соус на зиму к мясу. Смотреть картинку алыча соус на зиму к мясу. Картинка про алыча соус на зиму к мясу. Фото алыча соус на зиму к мясу

11. Дальше вмешиваем чеснок и томатную пасту. Все варим на небольшом огне 5 минут, постоянно помешивая. алыча соус на зиму к мясу. Смотреть фото алыча соус на зиму к мясу. Смотреть картинку алыча соус на зиму к мясу. Картинка про алыча соус на зиму к мясу. Фото алыча соус на зиму к мясу

12. В завершении добавляем хмели-сунели, сахарный песок и заливаем парой черпаков отвара. Увариваем соус на тихом огне минут 20 до загустения, постоянно помешивая. Также на этом этапе пробуем и регулируем вкусовые качества. алыча соус на зиму к мясу. Смотреть фото алыча соус на зиму к мясу. Смотреть картинку алыча соус на зиму к мясу. Картинка про алыча соус на зиму к мясу. Фото алыча соус на зиму к мясу

13. Готовый горячий соус разливаем по подготовленным банкам, накрываем крышками и остужаем до комнатной температуры. На этом приготовление завершено. алыча соус на зиму к мясу. Смотреть фото алыча соус на зиму к мясу. Смотреть картинку алыча соус на зиму к мясу. Картинка про алыча соус на зиму к мясу. Фото алыча соус на зиму к мясу

Желаем приятного аппетита!

Домашний соус ткемали из алычи в мультиварке

Воспользовавшись хоть один раз мультиваркой, вы больше не сможете остановиться. Ведь с помощью настраиваемых программ, соус хорошо увариться до нужной консистенции, гарантированно не подгорит и сохранит ваши нервы, а вы при этом сможете насладиться процессом приготовления и исходящими ароматами.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления:45 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Первым делом подготовим банки, чтобы в дальнейшем сразу наполнять их соусом. Для этого настраиваем режим «Пар» и стерилизуем банки в течение 10 минут. алыча соус на зиму к мясу. Смотреть фото алыча соус на зиму к мясу. Смотреть картинку алыча соус на зиму к мясу. Картинка про алыча соус на зиму к мясу. Фото алыча соус на зиму к мясу

2. Параллельно с этим промываем ягоды и слегка просушиваем. После чего в чашу мультиварки наливаем 100 мл воды, опускаем промытые ягоды и готовим в режиме «Тушение» на протяжении 30 минут. алыча соус на зиму к мясу. Смотреть фото алыча соус на зиму к мясу. Смотреть картинку алыча соус на зиму к мясу. Картинка про алыча соус на зиму к мясу. Фото алыча соус на зиму к мясу

3. Спустя это время проверяем состояние наших ягод. По идее они должны полопаться, чтобы мякоть легко отставала от кожуры. алыча соус на зиму к мясу. Смотреть фото алыча соус на зиму к мясу. Смотреть картинку алыча соус на зиму к мясу. Картинка про алыча соус на зиму к мясу. Фото алыча соус на зиму к мясу

4. После чего размягченные ягоды перетираем через мелкое сито, чтобы не допустить попадание косточек с кожурой в соус. алыча соус на зиму к мясу. Смотреть фото алыча соус на зиму к мясу. Смотреть картинку алыча соус на зиму к мясу. Картинка про алыча соус на зиму к мясу. Фото алыча соус на зиму к мясу

5. Однородную массу, напоминающую по консистенции пюре, снова возвращаем в чашу мультиварки и доводим до кипения в режиме «Пар». После чего прекращаем работу мультиварки. алыча соус на зиму к мясу. Смотреть фото алыча соус на зиму к мясу. Смотреть картинку алыча соус на зиму к мясу. Картинка про алыча соус на зиму к мясу. Фото алыча соус на зиму к мясу

6. В это время подготовим все необходимые специи и травы. Чеснок обязательно пропускаем через пресс, перец чили измельчаем произвольным образом, подготовленную зелень как можно мельче нарубаем. алыча соус на зиму к мясу. Смотреть фото алыча соус на зиму к мясу. Смотреть картинку алыча соус на зиму к мясу. Картинка про алыча соус на зиму к мясу. Фото алыча соус на зиму к мясу

7. Все подготовленные специи и измельченные компоненты поочередно вмешиваем в соус, в том числе не забываем про соль и сахарный песок. Все старательно перемешиваем. алыча соус на зиму к мясу. Смотреть фото алыча соус на зиму к мясу. Смотреть картинку алыча соус на зиму к мясу. Картинка про алыча соус на зиму к мясу. Фото алыча соус на зиму к мясу

8. Готовый и слегка остывший соус разливаем в подготовленные банки, закатываем крышками и отправляем на хранение в холодильник. На этом приготовление соуса завершено. алыча соус на зиму к мясу. Смотреть фото алыча соус на зиму к мясу. Смотреть картинку алыча соус на зиму к мясу. Картинка про алыча соус на зиму к мясу. Фото алыча соус на зиму к мясу

Желаем приятного аппетита!

Как заготовить ткемали из алычи и яблок в банках на зиму?

Ткемали из алычи и яблок имеет менее плотную консистенцию, но невероятно нежную и гладкую текстуру, которой может похвастаться далеко не каждый грузинский соус.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:25 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Всю алычу перебираем, промываем и заливаем водой, чтобы она полностью была покрыта. Отправляем ее на небольшой огонь и варим с момента закипания порядка 10 минут. алыча соус на зиму к мясу. Смотреть фото алыча соус на зиму к мясу. Смотреть картинку алыча соус на зиму к мясу. Картинка про алыча соус на зиму к мясу. Фото алыча соус на зиму к мясу

2. По истечении этого времени откидываем размягченную алычу на дуршлаг и тщательно перетираем, избавляясь от шкурки и косточек. Делаем это возможным любым подходящим способом. алыча соус на зиму к мясу. Смотреть фото алыча соус на зиму к мясу. Смотреть картинку алыча соус на зиму к мясу. Картинка про алыча соус на зиму к мясу. Фото алыча соус на зиму к мясу

3. Переходим к подготовке зелени и специй. Пучок свежей кинзы промываем и довольно произвольно нарубаем. Также измельчаем чеснок и перемешиваем все сыпучие специи вместе. алыча соус на зиму к мясу. Смотреть фото алыча соус на зиму к мясу. Смотреть картинку алыча соус на зиму к мясу. Картинка про алыча соус на зиму к мясу. Фото алыча соус на зиму к мясу

4. На данном этапе займемся подготовкой яблок. Лучше брать зеленые. Плоды промываем, нарезаем и перебиваем в блендере до состояния пюре. алыча соус на зиму к мясу. Смотреть фото алыча соус на зиму к мясу. Смотреть картинку алыча соус на зиму к мясу. Картинка про алыча соус на зиму к мясу. Фото алыча соус на зиму к мясу

5. Перетертую алычу ставим на тихий огонь, добавляем немного воды и чеснок. алыча соус на зиму к мясу. Смотреть фото алыча соус на зиму к мясу. Смотреть картинку алыча соус на зиму к мясу. Картинка про алыча соус на зиму к мясу. Фото алыча соус на зиму к мясу

6. Следом выкладываем пюре из яблок и измельченные специи. алыча соус на зиму к мясу. Смотреть фото алыча соус на зиму к мясу. Смотреть картинку алыча соус на зиму к мясу. Картинка про алыча соус на зиму к мясу. Фото алыча соус на зиму к мясу

7. А в завершении опускаем измельченную кинзу. Все хорошо перемешиваем и варим на этом же огне в течение 10-12 минут до полной готовности. алыча соус на зиму к мясу. Смотреть фото алыча соус на зиму к мясу. Смотреть картинку алыча соус на зиму к мясу. Картинка про алыча соус на зиму к мясу. Фото алыча соус на зиму к мясу

8. После чего готовый соус в горячем виде сразу разливаем по банкам и отправляем на хранение. алыча соус на зиму к мясу. Смотреть фото алыча соус на зиму к мясу. Смотреть картинку алыча соус на зиму к мясу. Картинка про алыча соус на зиму к мясу. Фото алыча соус на зиму к мясу

Желаем приятного аппетита!

Ткемали из алычи с хмели-сунели

Вся изюминка ткемали заключается в добавленных специях. Именно хмели-сунели делает соус таким уникальным и невероятно пряным, душистым и с пикантными нотками во вкусе.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления:45 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Плоды алычи промываем, перекладываем в глубокую кастрюлю и разминаем до состояния пюре. алыча соус на зиму к мясу. Смотреть фото алыча соус на зиму к мясу. Смотреть картинку алыча соус на зиму к мясу. Картинка про алыча соус на зиму к мясу. Фото алыча соус на зиму к мясу

2. После чего варим алычу в течение 15-20 минут, не забывая в процессе помешивать во избежание пригорания. алыча соус на зиму к мясу. Смотреть фото алыча соус на зиму к мясу. Смотреть картинку алыча соус на зиму к мясу. Картинка про алыча соус на зиму к мясу. Фото алыча соус на зиму к мясу

3. Спустя это время пропускаем горячую алычу через мелкое сито, чтобы избавиться от кожуры и косточек. алыча соус на зиму к мясу. Смотреть фото алыча соус на зиму к мясу. Смотреть картинку алыча соус на зиму к мясу. Картинка про алыча соус на зиму к мясу. Фото алыча соус на зиму к мясу

4. В однородную массу всыпаем хмели-сунели, соль с сахарным песком и пропущенный через пресс чеснок. Все старательно перемешиваем и снова кипятим на небольшом огне в течение 15-20 минут. алыча соус на зиму к мясу. Смотреть фото алыча соус на зиму к мясу. Смотреть картинку алыча соус на зиму к мясу. Картинка про алыча соус на зиму к мясу. Фото алыча соус на зиму к мясу

5. По истечении этого времени разливаем ткемали в горячем виде по стерилизованным банкам и плотно закупориваем крышками. алыча соус на зиму к мясу. Смотреть фото алыча соус на зиму к мясу. Смотреть картинку алыча соус на зиму к мясу. Картинка про алыча соус на зиму к мясу. Фото алыча соус на зиму к мясу

6. Ткемали остужаем до комнатной температуры и перемещаем в темное место с более низкой температурой, предназначенное для хранения заготовок на зиму. алыча соус на зиму к мясу. Смотреть фото алыча соус на зиму к мясу. Смотреть картинку алыча соус на зиму к мясу. Картинка про алыча соус на зиму к мясу. Фото алыча соус на зиму к мясу

Источник

Домашний ткемали. Как приготовить замечательный грузинский соус из любой сливы

Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

алыча соус на зиму к мясу. Смотреть фото алыча соус на зиму к мясу. Смотреть картинку алыча соус на зиму к мясу. Картинка про алыча соус на зиму к мясу. Фото алыча соус на зиму к мясу

Настоящий грузинский соус/приправу ткемали, в зависимости от степени зрелости сливы получается зелёным (из недозревшей зелёной ткемали) или красным. Красный варят из жёлтой или красной ткемали или из зелёной с добавлением тёрна.

Основные ингредиенты соуса – слива ткемали, чеснок, пряные травы, молотый перец. Из пряных трав чаще всего используют кинзу, укроп, омбалу – разновидность мяты с мелкими округлыми листочками (можно заменить мелиссой).

Сначала сливу ткемали отваривают, после протирают через сито, получившееся пюре уваривают до густоты сметаны, добавляют растёртый чеснок, пряности и соль, дают закипеть, а потом охлаждают.

Классический ткемали из жёлтой алычи

Разные сорта алычи отличаются друг от друга по форме, размеру, оттенкам вкуса и цвету плодов (они бывают жёлтыми, красными и зелёными). Алычу культивируют в Средней Азии, в Закавказье, на Кавказе и в Крыму. В этих же районах растет и дикая алыча, которую нередко называют дикой сливой.

По желанию можно добавить острый перчик и пару веточек любистока – пряное и чрезвычайно душистое многолетнее растение из семейства зонтичных, куда входит также тмин, укроп и фенхель.

алыча соус на зиму к мясу. Смотреть фото алыча соус на зиму к мясу. Смотреть картинку алыча соус на зиму к мясу. Картинка про алыча соус на зиму к мясу. Фото алыча соус на зиму к мясуКлассический ткемали из жёлтой алычи

Для приготовления ткемали нужно:

Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели

Большой плюс ткемали: если в него добавить тёрн, ежевику или вишню – получится множество вариантов вкуснейшей приправы. В зависимости от способа приготовления соус может предназначаться для немедленного употребления или для долгого хранения.

Ткемали отлично дружит с молодой картошкой, омлетом, деревенским ноздреватым хлебом и лепёшками. Принято считать, что он чудесно нейтрализует лишние жиры и способствует их сгоранию.

алыча соус на зиму к мясу. Смотреть фото алыча соус на зиму к мясу. Смотреть картинку алыча соус на зиму к мясу. Картинка про алыча соус на зиму к мясу. Фото алыча соус на зиму к мясуКлассический ткемали с омбало и уцхо-сунели

Для приготовления ткемали нужно:

Сливовый соус «Ткемали»

Наш постоянный и верный пользователь Юна с полуострова Ямал – большой спец по соусам. Она приготовила этот из синей сливы, в чём не стесняется признаться. Сливовый соус получился отменным.

алыча соус на зиму к мясу. Смотреть фото алыча соус на зиму к мясу. Смотреть картинку алыча соус на зиму к мясу. Картинка про алыча соус на зиму к мясу. Фото алыча соус на зиму к мясу

Сливовый соус «Ткемали»

Для приготовления сливового соуса нужно:

Сливовый соус «Ткемали на зиму»

Стоит ли готовить соус ткемали на зиму, если в магазине всегда можно купить нечто подобное? Уверены, что да, ведь домашний получается значительно более вкусным и ароматным.

В составе этого соуса ткемали нет соли или сахара. Хорошая слива в них просто не нуждается! Однако если вам покажется, что это не так, добавьте немного соли и сахара при варке или уже непосредственно в соус перед подачей на стол.

Если вы укупорили соус ткемали герметично, то он отлично сохранится в течение всей зимы даже без холодильника – просто в сухом прохладном месте.

алыча соус на зиму к мясу. Смотреть фото алыча соус на зиму к мясу. Смотреть картинку алыча соус на зиму к мясу. Картинка про алыча соус на зиму к мясу. Фото алыча соус на зиму к мясуСливовый соус «Ткемали на зиму»

Для приготовления сливового соуса нужно:

Бонус: рецепт чакапули с ткемали

Популярность чакапули легко объяснима: молодая баранина томится в белом вине с ткемали и целой охапкой пряных трав. Получается невероятно ароматный соус и нежнейшее мясо!

алыча соус на зиму к мясу. Смотреть фото алыча соус на зиму к мясу. Смотреть картинку алыча соус на зиму к мясу. Картинка про алыча соус на зиму к мясу. Фото алыча соус на зиму к мясуЧакапули с ткемали

Для приготовления 4 порций нужно:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *