алыча рецепты приготовления на зиму варенье
Варенье из алычи: рецепты вкусных заготовок на зиму
Дальние предки домашней сливы, пришедшие к нам с Кавказа, эти плоды сегодня пользуются большой популярностью у хозяек, в особенности как сырье для приготовления ароматного варенья из алычи.
В зависимости от сорта, алыча созревает с середины июля до сентября, дает ярко-желтые, красные, фиолетовые или черные плоды. Они имеют сладкий или кисло-сладкий вкус и аромат, который отличается многообразием фруктово-ягодных оттенков: персика, абрикоса, земляники, дыни, винограда, вишни, черешни, груши и даже кокоса.
Мелкоплодную сливу сушат и замораживают, готовят из нее соусы, маринады, компоты, кисели, желе, джемы, мармелад и, конечно, знаменитое варенье.
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Алыча долгое время считалась исключительно южным растением, но усилиями ученых в последние десятилетия появилось множество новых разновидностей, приспособленных к более суровым условиям. Сегодня существует несколько десятков окультуренных сортов, 25 из которых включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Особой популярностью у садоводов пользуются «Злато скифов», «Мара», «Путешественница», «Кубанская комета», «Несмеяна» и другие.
Плоды содержат сахара, большое количество кислот, в первую очередь лимонной и яблочной, витамины группы В, а также А, С, Е и РР. Минеральный состав включает калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо. Зрелые фрукты богаты пектинами и дубильными веществами.
Издревле алычу использовали для борьбы с авитаминозом, цингой, простудами, заболеваниями органов дыхания. Современные ученые рекомендуют употреблять ее для лечения головных болей и желудочно-кишечного тракта, снижения артериального давления, укрепления сердечно-сосудистой и нервной системы. В составе плодов присутствуют мощные антиоксиданты, обладающие способностью предупредить старение организма и защитить от вредных воздействий окружающей среды. Особенно полезны они людям, страдающим сахарным диабетом.
Для варенья рекомендуют отбирать спелые плоды, не имеющие повреждений. Недозревшие фрукты имеют излишне кислый, терпковатый вкус и потребуют большего количества сахара, а перезревшие – разварятся, их лучше использовать для приготовления джемов.
Сначала плоды нужно перебрать, избавляясь от плодоножек, и тщательно вымыть. Если рецепт не предусматривает удаления косточек, фрукты советуют наколоть в нескольких местах зубочисткой, чтобы они могли лучше пропитаться сиропом. Также рекомендуют предварительно бланшировать алычу в кипятке 4-5 минут, а затем поместить в холодную воду, чтобы кожица стала более нежной, эластичной и не лопнула в процессе термической обработки.
Классическая «тройная пятиминутка»
Целые мелкие сливы в прозрачном ароматном сиропе выглядят очень эффектно, а краткая термическая обработка позволяет сохранить все полезные вещества, присутствующие в свежих фруктах.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Простота рецепта и отсутствие кропотливых подготовительных процедур делают его идеальным вариантом для работающих хозяек и молодых мам.
Варенье из желтой алычи с грецким орехом и корицей
Густой ароматный джем янтарного цвета с кусочками орехов и ноткой корицы можно подавать в вазочке к чаю, добавлять к фруктовым салатам или использовать как оригинальное дополнение к домашнему мороженому.
Выход: 0,7 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Продолжительность уваривания можно изменять, в зависимости от желаемой консистенции. Также стоит учитывать, что темная алыча содержит больше пектинов, следовательно, для получения густого джема ее достаточно проварить 15-20 минут.
Варенье из алычи с цитрусами и пряностями
Нежные солнечно-яркие ломтики фруктов в ароматном цитрусовом сиропе покорят сердца даже самых привередливых участников чаепития. Богатое витаминами лакомство внесет нотку радости в хмурый холодный день.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Остывая, это варенье загустеет сильнее. Пряности для него рекомендуют использовать натуральные, поскольку синтетические ароматизаторы не дадут такого насыщенного запаха на фоне цитрусовых.
Алыча в шоколаде
Нежный ломтики в шоколадном сиропе не только красиво смотрятся в вазочке на чайном столе, но и украсят собой праздничный торт, дополнят чизкейк и заменят маленьким сластенам покупные конфеты.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Рецепт этого лакомства очень прост, с ним справится любой человек, не имеющий опыта заготовок. Приготовление не занимает много времени, но продолжительность уваривания можно регулировать в зависимости от желаемой консистенции.
Какие еще сливовые десерты несложно заготовить на зиму – интересные идеи можно найти в статье на нашем сайте.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых шеф-повар и опытные хозяйки делятся своими секретами приготовления варенья из алычи:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Добавить рецепт в книгу
Алыча – это не просто вкусная ягода, она полно полезных витаминов и микроэлементов. В свежих ягодах алычи очень много витаминов А, Е и С. Также богата эта ягодка и ценнейшими витаминами группы В, которые крайне благоприятно влияют на нервную систему. Много в ней фосфора, кальция, магния, железа и калия. И одним из самых главных ее достоинств является то, что при тепловой обработке практически все ее витамины остаются целыми и невредимыми, что делает варенье из алычи невероятно ценным в период простуд и зимнего авитаминоза. Готовится такое варенье очень быстро и просто. Попробуйте!
Варенье из алычи «Джелиссимо»
Ингредиенты
Процесс приготовления
Простое варенье из алычи
Время приготовления: 24 часа
Количество порций: 4-5 литровых банок
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из алычи с малиновым ароматом
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 2-3 банки по 0,5 литра
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из алычи без косточек
Время приготовления: 20 часов
Количество порций: 2 банки по пол-литра
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Варенье из алычи и груш
Время приготовления: 14 часов
Количество порций: 2-3
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из алычи без косточек на зиму: 5 простых рецептов
Сегодня готовим самое вкусное и ароматное варенье из алычи без косточек на зиму. Варенье получается необыкновенное с лёгкой кислинкой. Алыча, сама по себе очень сочная, поэтому воду добавлять в варенье не будем, а кисловатый вкус сбалансирует сахар. Ниже подобраны самые разные рецепты, выбирайте по душе и с удовольствием готовьте!
Десерт можно готовить из жёлтой или красной алычи.
Густое варенье из алычи дольками без косточек — самый вкусный рецепт
Ароматное, полезное алычовое варенье без косточек. Особенно полезно кушать такое лакомство зимой, когда свирепствуют различные ОРЗ, ведь алыча — кладезь витаминов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Алычу тщательно промыть в воде. Разложить на кухонное или бумажное полотенце, чтобы просохла.
2. Удалить косточку, разломив на пополам. Если плоды недозревшие или переспевшие — придётся потрудиться. Тогда лучше ножом разрезать на пополам и у одной из половинок вынимать косточку чайной ложкой. Алычу кладём в глубокую кастрюлю в которой будем варить варенье.
3. Засыпаем сахар из расчёта 1 к 1. В нашем случае 1 кг алычи, значит нужно 1 кг сахара. Если не любите очень сладкий десерт, немного уменьшите количество сахара.
4. Ставим кастрюлю на плиту и варим на среднем огне 30 минут. Варенье получается густое. Если вы любите, чтобы в варенье стояла ложка — варите 1 час.
5. Разливаем горячее варенье по банкам и герметично закупориваем. Переворачиваем верх дном и оставляем до тех пор, пока банки полностью не остынут.
Варенье «Пятиминутка» из красной алычи на зиму
Очень вкусное варенье из алычи, получается густое и желеобразное. Можно смело добавлять в выпечку, да и просто с чаем — великолепная сладость. Хранить такое варенье можно при комнатной температуре.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
1. Алычу помыть. Удалить косточки. Легко извлекать косточки если разрезать алычу на пополам, получается одна половинка без косточки, а во второй половинке удаляем косточку с помощью чайной ложки.
2. Засыпаем алычу сахаром, слегка встряхиваем таз и оставляем, чтобы фрукты пустили сок на 6 часов.
3. Алыча пустила сок и сахар подтаял. Теперь отправляем на плиту и слегка перемешиваем снизу верх деревянной лопаткой, чтобы сахар не подгорел. Варим 5 минут после закипания, пенку обязательно снимаем. Затем отставляем в сторону на 5-6 часов.
4. Варим во второй раз 5 минут, снимаем с огня и оставляем на 6 часов.
5. Варим в 3-й раз 5 минут, затем сразу разливаем по банкам.
6. Герметично закатываем крышку, переворачиваем дном к верху и оставляем в таком виде до полного остывания.
Варенье из жёлтой алычи с апельсином на зиму
Варенье из жёлтой алычи с ароматом цитрусов, получается как мармелад. Любимое варенье нашей семьи, невероятно вкусное густое алычовое варенье, готовлю каждый год.
Ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления:
1. Алычу хорошенько помыть. Опустить в горячую воду (примерно 80 градусов) на 5 минут.
2. Протереть через сито, в котором останется кожура и косточки, которые выбросим, а алычовое пюре перелейте в таз или кастрюлю в которой будет вариться варенье.
3. Добавить сахар в алычовое пюре, хорошо перемешать.
4. Апельсин тщательно помыть с содой, разрежьте на небольшие части, извлеките косточки, они могут горчить в варенье. Измельчите апельсин вместе с кожурой в блендере.
5. Добавить измельчённый апельсин в алычовое пюре с сахаром. Всё тщательно перемешать.
6. Ставим кастрюлю с вареньем на плиту и варим на медленном огне 30 минут после закипания.
7. Горячее варенье разлить по стерильным банкам и закупорить стерильными крышками.
Хранить лакомство можно в кладовой!
Вкусное варенье из алычи в мультиварке — простой рецепт
Очень выручает во время заготовок мультиварка, не нужно стоять над плитой и помешивать, а также боясь отлучиться, чтобы ничего не убежало. Мультиварка сама всё сделает за вас, только заложите продукты и установите нужную программу.
Алычовое варенье получается душистое с приятной кислинкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Тщательно промыть алычу в воде.
2. Закладываем в чашу мультиварки, наливаем воду и включаем режим «КОМПОТ».
3. Спустя 20 минут, разваренные плоды алычи пропустить через сито или дуршлаг в котором останутся косточки. Косточки нужно выбросить.
4. Алычовое пюре взвесить и добавить такое же количество сахара. Перелить в мультиварочную чашу и установить режим «ВАРЕНЬЕ». Варить 1 час, если хотите, чтобы варенье было погуще — варите 2 часа.
5. После выключения, сразу варенье разлить по стерильным банкам и закрутить стерильными крышками.
Дополнительно алычовое варенье стерилизовать не нужно, хранить можно при комнатной температуре.
Очень вкусное варенье из алычи с желатином
Обалденное варенье из алычи, густое, как джем в котором стоит ложка и не падает. Такой десерт можно добавлять в пирожки, пироги и прочую выпечку. А для разнообразия предлагаю варить на чугунной сковороде (подойдёт также тефлоновая с толстым дном), площадь прогрева у сковороды большая и влага испаряется быстрее, а дольки алычи карамелизуются в сладком сиропе. Желатин даёт густоту.
Этот десерт можно варить как с жёлтой алычи, так и с красной. А я же готовлю микс (смешаю жёлтые и красные) плоды.
Требуется:
Процесс приготовления:
1. Помыть фрукты и удалить косточки. Переложить фрукты в сковороду.
2. Засыпать сахаром.
3. Высыпать 1 пакетик пищевого желатина (15 гр.).
4. Ставим сковороду на плиту на маленький огонь. Постоянно помешиваем ложкой, пока сахар полностью не раствориться, иначе может пригореть ко дну.
5. Когда кристаллики сахара растворились, довариваем варенье до готовности. Примерно 35-40 минут.
6. Разливаем по стерильным банкам, завинчиваем крышками, который нужно прокипятить в кастрюльке.
Добавить рецепт в книгу
Хорошие деревья алычи отлично плодоносят и приносят невероятные урожаи. Существует масса рецептов заготовок из алычи: варенье, джем, повидло, компоты. В этой статье мы хотим поделиться с вами самыми лучшими рецептами варенья из алычи без косточек, которые пригодятся для зимних заготовок. Из пяти рецептов различного алычового варенья вы точно сумеете выбрать тот, что понравится и подойдёт именно вам.
Варенье из алычи без косточек на зиму
Простой рецепт варенья из алычи без косточек, который отлично дополняет список самых лучших рецептов «сладких» заготовок. Это великолепное варенье из красной алычи имеет чудесный вкус и не менее великолепный вид. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Варенье из спелой алычи без косточки
Сладкое, янтарно-желтое варенье из мякоти алычи готовится очень просто и быстро. Из спелых желтых ягод получается самое красивое и нежное варенье, которое достойно украсит любой стол.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пряный джем из красной алычи
Варенье из алычи без косточек приготовленное по этому рецепту получается очень ароматным и пряным на вкус. Данный рецепт придется по вкусу ценителям оригинальных и интересных блюд, кроме того, можно поэкспериментировать со специями и на базе этого простого рецепта создать свой собственный.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из алычи без косточек в мультиварке
Мультиварка – это незаменимый помощник в приготовлении большинства любых блюд. Точно так же мультиварка подходит для приготовления варенья, несмотря на то, что за один раз не получится сварить большой объем продукта. Прелесть варенья, приготовленного с помощью мультиварки в том, что этот прибор поддерживает постоянную температуру и варенье хорошо вываривается.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из алычи без косточек с желатином
Помимо классического рецепта любого варенья, где присутствует только сахар и основной продукт, иногда специи, есть также рецепты варенья с желатином. Варенье с желатином в составе отличается своей высокой плотностью и не требует настолько длительной варки, как варенье без желатина. Попробуйте сварить варенье из алычи без косточек с желатином и ощутите разницу.
Ингредиенты:
Процесс приготовления: