алыча рецепты приготовления компота
Как приготовить компот из алычи
Компот из алычи – приятный кисло-сладкий напиток, который можно заготовить на зиму или варить в качестве сезонного прохладительного напитка. Его можно сделать из одной алычи или вместе с другими фруктами и ягодами, а также различными ароматными добавками, такими как корица, мята, цедра апельсина или лимона, ваниль и прочие.
Закрыть компот из алычи можно по-разному: со стерилизацией и без нее, с косточками и без косточек, из красных или желтых плодов, с добавлением яблок, кабачков, абрикосов и других плодов. Для закатки на зиму можно использовать банки разного объема – от 0,5 до 3 литров. Впрок приготовить компот очень просто, его необязательно варить, достаточно залить плоды с сахаром горячей водой и закатать машинкой.
Рецепты на зиму
При заготовке компотов из алычи на зиму, косточки чаще всего не удаляют. Тару для хранения обязательно нужно простерилизовать, выбрав способ на свое усмотрение – в духовке, над паром, в печи СВЧ. Чтобы напиток лучше хранился, его перед закатыванием стерилизуют. Есть способы приготовления и без стерилизации – в этом случае в компот добавляют лимонную кислоту в качестве консерванта или несколько раз заливают фрукты кипятком и выдерживают некоторое время.
Компот из алычи на зиму без стерилизации
Отсутствие стерилизации значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления зимней заготовки. Что потребуется:
Как сделать заготовку: плоды перебрать, отложить в сторону недоспелые, мятые, перезревшие. Если в компот попадут зеленые экземпляры, он будет слишком кислым. Тщательно вымыть алычу, дать стечь в дуршлаге. Косточки из плодов не вынимать. Подготовить банки для заготовок. Их нужно хорошо вымыть с содой или моющим средством.
Затем включить духовку, установив температуру 100 градусов, и, пока она еще холодная, поставить в нее банки вверх донышками. В горячую печку ставить банки нельзя, они должны нагреваться постепенно, иначе они могут лопнуть. Крышки металлические сложить в кастрюлю с водой и кипятить пять минут. Вскипятить отдельно 2 литра воды. В стерилизованные банки положить плоды и залить кипятком. Накрыть крышками, на 30 минут оставить.
Через полчаса слить воду из банок назад в кастрюлю, положить палочки корицы для пикантного вкуса, отправить на огонь, дать закипеть. В банки с алычой высыпать сахар, затем влить кипящий отвар корицы, наполняя емкости до самого верха. Сразу закатать банки. Поставить заготовки вверх дном, укрыть одеялом на 10-12 часов. Когда компот остынет убрать его в прохладное место, где он будет храниться.
Из желтой алычи со стерилизацией
Как сделать компот:
Компот из красной алычи на зиму
Этот рецепт рассчитан на литровую банку. Что потребуется на 1 банку объемом 1 л:
Как сделать зимнюю заготовку: плоды алычи тщательно перебрать и отобрать для компота самые лучшие – красивые, плотные, спелые, неповрежденные, чтобы компот в банках имел превосходный внешний вид. Все перезревшие и слегка помятые пустить на приготовление джема, варенья или соуса. Алычу как следует вымыть, дать стечь в дуршлаге и выложить на полотенце.
Пока плоды сохнут, подготовить тару для заготовок. Литровые банки вымыть моющим средством или пищевой содой, затем тщательно ополоснуть чистой горячей водой. Далее емкости простерилизовать. Удобно делать это в духовке, нагретой до 100-110 градусов. Банки ставить в холодную духовку, чтобы они постепенно нагревались. Крышки прокипятить в воде в течение пяти минут.
Когда алыча подсохнет, разложить ее в стерилизованные банки. Плоды не мять, они должны лежать свободно. Затем высыпать в банки с алычой сахар. Листики мяты промыть, дать им высохнуть и тоже положить в емкости с плодами и сахаром. Вскипятить воду и сразу вылить ее в банки с алычой. Закатать их машинкой, перевернуть вверх донышком, оставить до остывания. В дальнейшем хранить консервацию в сухом прохладном, затемненном месте.
Рецепт с сиропом
Для приготовления сиропа потребуется вода и сахар: на 1 л – 70 г. Алычи взять произвольно. Как сделать компот на зиму? Сначала нужно отобрать спелые, немятые и целые плоды. Алычу вымыть, обсушить и каждую проколоть иголкой. Банки простерилизовать, крышки прокипятить. Подготовленные плоды сложить в чистые банки, наполняя их на одну третью часть.
Затем нужно залить алычу кипящим сиропом и закупорить. Для приготовления сиропа нужно воду с сахаром нужно довести до кипения и растворения песчинок. Можно залить алычу не горячим, а холодным сиропом.
После этого заготовки необходимо пастеризовать. Для этого поставить банки с компотом в кастрюлю, накрыть крышками, залить водой по плечики и держать на огне при температуре 85 градусов. Пол-литровые банки пастеризовать 10 минут, литровые – 15 минут. Затем закатать.
Компот с яблоками
Что потребуется взять:
Как сделать заготовку:
Компот с кабачками
Что потребуется взять:
Как сделать компот:
Рецепты сезонных напитков
Такие быстрые компоты чаще всего варят летом из свежих ягод и фруктов для питья в жару. Они не предназначены для хранения, их желательно выпивать в течение дня. Можно сварить прохладительный напиток из одной алычи или добавить к ней другие имеющиеся в саду ягоды и фрукты.
Простой домашний компот
Такой компот не только утоляет жажду, но и приносит пользу здоровью. Что потребуется:
Алычу вымыть. После обязательно обсушить на бумажных полотенцах. Кастрюлю наполнить водой, засыпать сахар, отправить на плиту, вскипятить и варить примерно одну минуту. Алычу осторожно опустить в сироп. Продолжать варить еще десять минут. Процедить напиток в подходящую посуду, попробовать и при необходимости подсластить.
Разварившуюся алычу можно съесть. Сначала откинуть ее на дуршлаг и протереть ложкой, чтобы отделить шкурки и косточки. Мякоть пюрировать с помощью блендера. Полученное пюре очень вкусное. Процеженный компот из алычи перелить в кувшин и подать на стол.
Вкусные рецепты компота из алычи с косточками и без на зиму, со стерилизацией и без
Алыча, являясь разновидностью слив, похожа на нее формой, но вкус и цвет имеет несколько другой. Поэтому таким необычным и приятным вкусом нужно наслаждаться не только летом, но и приготовить компот из алычи на зиму. Полученный набор витаминов будет поддерживать ваш организм на протяжении всего холодного времени. Достаточно одного стакана каждое утро, чтобы чувствовать себя бодрым и целеустремленным весь день.
Варианты заготовок из красной, желтой или белой алычи
Алыча имеет множество сортов, плоды округлой, вытянутой, каплевидной формы. Они имеют окраску от зеленой до бледно-желтой и желтой, от красной до почти черной.
Содержание сахаров в плодах разной окраски примерно одинаковое и колеблется от 7% до 10%. Сорта «Дынная» с красными восковыми плодами и сорта «Кремень» с темно-фиолетовой окраской кожицы содержат около 10% сахаров и относятся к самым сладким разновидностям этой культуры.
Зеленые, светло-желтые и желтые сорта содержат минимальное количество пектиновых соединений, но несколько больше лимонной кислоты. Хотя общее содержание органических кислот у всех видов алычи довольно высокое.
Основное различие между культуры разнообразной окраски – в содержании природных пигментов. Темные содержат большое количество антоцианов — веществ, которые и придают красную или фиолетовую окраску. Алыча желтых оттенков содержит пигменты каратиноиды.
В компоте предпочтение отдается крупноплодной культурной алыче независимо от цвета. С учетом того, что даже культурные сорта и гибриды отличает несколько терпкий вкус, то не стоит экономить на сахарном песке при заготовке консервов на зиму.
У большинства сортов этой культуры косточка отделяется плохо и компот удобнее готовить из целых плодов.
На 3 л нужно:
Что делать:
Компот из желтой алычи с медом
Давайте вместе приготовим компот из желтой алычи на зиму и убедимся, что это очень вкусно. Всего несколько этапов приготовления и у вас будет готов чудесный ароматный компот!
Необходимые ингредиенты:
Как сварить такой компот
Оригинальный компот из алычи и кабачков
Кабачки хороши тем, что принимают вкус продуктов, с которыми их готовят. Для трехлитровой банки нужно:
Как готовить:
Польза и противопоказания
Сочная сливовая мякоть — вкусный и полезный растительный продукт. Даже после термической обработки в плодах сохраняется большинство витаминов и элементов. Фрукты не выпариваются, не провариваются долго, а в процессе консервации отдают все полезные вещества напитку. В результате зимой без труда можно пополнить запас витаминов и микроэлементов в организме. Содержание полезных веществ приведено в таблице.
Таблица — Полезный состав компота из алычи
Состав | Содержание в 100 г, мг | Польза |
Калий | 188 | — Стимулирует работу сердца; — снимает судороги, отеки; — помогает работе мозга |
Кальций | 27 | — Укрепляет кости и стенки сосудов; — участвует в образовании белка; — способствует свертываемости крови |
Фосфор | 25 | — Поддерживает опорно-двигательный аппарат; — укрепляет зубную эмаль; — способствует нормальному росту и развитию организма |
Магний | 21 | — Стимулирует работу мозга; — улучшает память; — снимает тревогу, повышает настроение |
Натрий | 17 | — Контролирует водный и кислотно-щелочной баланс; — нормализует работу мышц; — способствует выработке желудочного сока |
Витамин С | 13 | — Поддерживает иммунную систему; — укрепляет ногти, обновляет клетки кожи и волос; — повышает эластичность кровеносных сосудов |
Железо | 1,9 | — Синтезирует ряд гормонов; — разносит кислород по всему организму; — помогает усваивать витамины группы В |
Витамин РР | 0,5 | — Нормализует работу нервной системы; — поддерживает оптимальный уровень холестерина; — участвует в обмене веществ |
Витамин Е | 0,3 | — Способствует быстрой регенерации тканей; — поддерживает иммунитет; — принимает участие в синтезе гормонов |
Из-за большого содержания кислоты свежие плоды не рекомендуется употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью желудка. Сладкие компоты противопоказаны при сахарном диабете.
Заготовка компота из алычи и яблок
На 3 л требуется взять:
Алгоритм действий:
Компот из алычи с косточкой на зиму: рецепт с лимонкой (лимонной кислотой)
Алычу в компот можно подготовить двумя способами: освободить от косточек или оставить их. Но извлечение косточек значительно увеличит срок хранения напитка. Однако это долго, да и при правильном подходе не всегда обязательно. Главное хорошо промыть плоды и отсортировать порченые фрукты.
Лимонка, добавленная в банку, поможет напитку не забродить раньше времени. Ее еще добавляют в тех случаях, когда уменьшают объем сахара, который тоже является природным консервантом.
Ингредиенты:
Плоды дикой сливы промываем и просушиваем.
Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждем закипания.
Алычой наполняем примерно 1/3 часть 3 литровой банки.
Заливаем ее кипятком и прикрываем крышкой. Делать это нужно быстро.
Накрываем банки полотенцем и оставляем их на 20 минут. За это время плоды прогреются.
Затем сливаем воду и снова ее кипятим.
Повторяем все те же действия, заливаем кипятком банки и прогреваем плоды. Этот этап повторяем три раза. Но крайний раз уже добавляем сахар в воду.
Заливаем сиропом банки.
Добавляем в них по половинки чайной ложки лимонки.
Горячую банку закрываем крышкой и переворачиваем ее. Чтобы понять, нарушена герметичность или нет.
Укутываем компот и оставляем его на сутки.
Рецепт с абрикосами
Для компота из абрикосов с алычой требуется подобрать плоды примерно одного размера. На три литра нужно:
Что делать:
Тонкости приготовления
Чтобы компот получился вкусным, необходимо придерживаться некоторых правил. В первую очередь речь идет о следующем:
С вишней
Для этого компота подойдет мелкая желтая или красная алыча, например, «Подарок С.-Петербургу». Такая заготовка будет красиво выглядеть и хорошо храниться.
На литровую банку взять:
Приготовление:
Самый вкусный рецепт компота из красной алычи
Красочный, ароматный и такой же вкусный компот на зиму можно приготовить из красной алычи. Напиток непременно порадует Вас в холодное время, наполнит организм необходимыми витаминами и минералами.
Ингредиенты:
Советы и рекомендации
Алычовый напиток будет вкуснее, если:
Почему алыча полезна?
Плод алычового дерева не содержит в себе много сахаров, но вмещает достаточное количество лимонной, аскорбиновой и яблочной кислоты, витамины A, B, E, PP, пектин, магний, фосфор, железо, натрий, калий, кальций. Перечисленные витамины улучшают состояние кожи, замедляя процесс старения, а также предотвращают влияние на организм негативных внешних факторов.
Свежесорванной алычой лечат авитаминоз, желудок, стимулируют деятельность кишечника. Сок и компот из алычи, законсервированный на зиму, применяют при простудах, потому что он качественно выводит радионуклиды из организма. Благодаря калию в плоде, можно предупредить аритмию и укрепить сердечную мышцу. Расслабляющие и успокаивающие компоненты алычи помогают восстановить нервную систему.
Даже косточки этого вкусного фрукта обладают положительным действием. Сердцевину алычи перерабатывают в масло для косметических средств, например, мыла. А скорлупу используют как основу активированного угля.
Компот из алычи с косточками на зиму
Лето так богато на всевозможные фрукты, что грех не законсервировать пару вкусных заготовок на зиму. Компот – самый вкусный натуральный напиток, который любят одинаково и дети и взрослые. Кроме того, это замечательное дополнение к любому праздничному столу. Попробуйте приготовить компот с алычой: приятный кисловатый вкус этой ягоды делает питье безумно вкусным, неординарным, а в летнюю жаркую погоду это замечательный жаждоутоляющий напиток. Далее вы найдете много интересных рецептов приготовления этого вкуснейшего питья, а также как правильно подготовить алычу.
Как правильно выбрать и подготовить алычу
Если вы хотите, чтобы приготовление компота шло по плану, важно выполнить все подготовительные мероприятия. Алыча требует особого подхода и правильной технологии приготовления. В противном случае, вы рискуете получить на зиму мутную жидкость в бутылях со рваными на вид плодами. Такой компот вряд ли будет пользоваться спросом среди членов вашей семьи, а все труды и финансовые затраты пойдут насмарку. Поэтому, чтобы такой ситуации не произошло, ознакомьтесь с правилами отбора и подготовки алычи к варке компота ниже.
Пошаговые рецепты приготовления компота из алычи на зиму
Компот с алычой без удаления косточек имеет множество вариантов приготовления. Вы можете использовать дополнительные компоненты для придания напитку особенного вкуса, аромата. А вот что касается рекомендуемых пропорций – то это все дело опыта, личных предпочтений самой хозяйки. Как известно, более опытные кухарки любят сочетать компоненты на свое усмотрение, поскольку они уже давно знают, что предпочитает их семья и как делать не стоит. Далее у вас будет возможность ознакомиться с пошаговыми рецептами приготовления зимнего напитка с алычой различными способами.
В мультиварке без сахара
Если вы счастливая обладательница мультиварки на кухне – то грех не использовать ее для приготовления закруток на зиму. Компот в таком случае тоже не исключение, и вы сможете приготовить вкуснейший напиток с алычой прямо в этом замечательном приборе. В данном рецепте сахар не используется, чтобы компот лучше хранился, а еще некоторые ценители этого питья предпочитают натуральный вкус. Кроме того, такой напиток можно будет смело пить тем, кто следит за своей фигурой. По желанию, его можно подсластить зимой, когда откроете банку. Ознакомьтесь, как готовится такой компот ниже.
Необходимые ингредиенты для одной трехлитровой тары в стекле:
Быстрый процесс приготовления:
Рецепт с кабачками на трехлитровую банку
Если вы любите более необычный вкус компота – попробуйте удивить свою семью оригинальным напитком на зиму с алычой и кабачками. Результат приятно вас удивит – получится невероятно вкусное питье, сильно напоминающее сок ананаса. Кроме того, ингредиенты, которые вы будете использовать в процессе приготовления, зимой настоятся, напитаются соком, и вся ваша семья будет уплетать их за обе щеки, оставляя восторженные отзывы. Непременно попробуйте такой рецепт, пополнив коллекцию своей кладовой таким видом компота.
Что вам понадобится:
Из желтой алычи без стерилизации
Многие побаиваются готовить консервацию, не используя метод стерилизации с используемыми компонентами. Однако тот, кто пробовал такой вариант компота хотя бы раз – поймет, в чем прелесть данного рецепта. Вкус получается абсолютной другой, нежели у вареных напитков: он более насыщенный, натуральный, не приторный. Используйте дополнительные фрукты или ягоды: тогда питье получится еще более вкусным, ароматным и оригинальным. Непременно пополните свою копилку рецептов таким методом приготовления напитка, вы никогда не пожалеете.
Необходимые составляющие (на одну трехлитровую стеклянную бутыль):
Пошаговая инструкция приготовления:
С яблоками
Любители кисловатых напитков оценят сразу по достоинству вкус компота с алычой и яблоками. Это кисло-сладкое питье способно не только утолить жажду во время знойного летнего периода, но еще и подарить моменты удовольствия с воспоминаниями о лете студеной зимой. Побалуйте свою семью напитком, который богат полезными минералами и витаминами – это так необходимо в холодное время года. А вот и подробный рецепт на одну трехлитровую банку, как приготовить это вкуснейшее питье в домашних условиях:
С добавлением вишни, сливы и черноплодной рябины
Если вы любите насыщенные оттенки компота, попробуйте изумительный рецепт алычового компота с вишней, сливой и черноплодной рябиной. У вас получится не только вкусный напиток красивого цвета, это еще будет идеальный коктейль здоровья на зиму. Ваши дети непременно полюбят такое вкуснейшее питье, а вы будете спокойны за их иммунитет. Итак, ознакомьтесь поближе с пошаговым рецептом этого необычного компота-ассорти.
Что вам понадобится (фрукты берутся в равной пропорции: по 0,2 кг):
С добавлением апельсина
Такой цитрусовый плод, как апельсин – это не только источник целебного витамина С. Он еще создает прекрасный вкус каждому блюду и напитку, дарит волшебный аромат, красивый цвет. Возможно, алычовый компот с косточками и апельсином дешевле готовить зимой, так как летом такой цитрус будет дороговато стоить, да и качество самого плода оставит желать лучшего. Однако попробовать хоть пару закруток данного экзотического рецепта с пользой для здоровья все же стоит. А как варить и консервировать такое питье, вы подробно узнаете далее.
Из спелых груш и алычи на зиму
Груша отличается от остальных фруктов своим ароматом и сладким сочным вкусом. Особенно если вы возьмете медовую спелую грушу и откусите от нее кусочек, то вашему гастрономическому восторгу не будет предела. Компот с алычой на зиму, в который вы положите грушевые дольки, тоже не будет исключением по своим вкусовым качествам. А если вы добавите несколько секретных ингредиентов туда, то заготовок нужно будет делать втрое больше, потому что они будут пользоваться сумасшедшей популярностью зимой. Что это за секретный компонент в рецепте – смотрите дальше.
Видео
Это далеко не исчерпывающий список вкуснейших рецептов, однако, чтобы попробовать и восхититься хватит. Если вы предпочитаете добавить что-то свое – смело используйте остальные фрукты с ягодами, к примеру: абрикос, малину, смородину, мандарин. Экспериментируйте, изобретайте, готовьте все, что любят ваши домочадцы. А дальше вдохновитесь очередными интересными рецептами на видео, прикрепленными ниже. Здесь вы найдете подробное описание каждого метода и некоторые секреты вкусного алычевого компота.