алу паратха индийские лепешки с картофельной начинкой рецепт
Соединяем теплую воду, соль, растительное масло и муку.
Замешиваем тесто по консистенции примерно как для пельменей. Даем ему отдохнуть 30 минут, после чего снова вымешиваем.
За это время приготовить картофельное пюре, добавить к нему соль по вкусу, зелень и черный молотый перец. Можно использовать остатки пюре от вчерашнего ужина.
Перемешать. Начинка готова.
Тесто разделить на пять равных частей.
Каждую раскатать в форме круга, размером примерно с блюдце и положить по центру начинку.
Края собрать к центру и защипнуть руками.
Прижать, перевернуть лепешку соединением вниз и раскатать.
Смазать сковороду сливочным маслом и выложит лепешку.
Обжаривать с двух сторон до готовности, примерно по 1-2 минуты с каждой стороны.
Индийские лепешки с картофельной начинкой
Паратха — это индийское название лепешки. К слову, паратха может быть приготовлена с совершенно с разной начинкой: помимо толченного картофеля, лепешки можно начинить смесью овощей со специей карри, добавить сырную начинку, тыквенную, грибную, толченную цветную капусту с зеленым горошком и красным перцем или, как очень любят готовить североиндийцы — с семенами аджвана (семена дикорастущего сельдерея).
Паратхи обязательно готовят из муки грубого помола (цельнозерновой). Если вы у вас нет навыка работать с тестом из обдирной муки, тогда для первого раза будет тяжело раскатать тесто так, чтобы оно не рвалось и было эластичным, насколько это возможно. Поэтому можно заменить часть цельнозерновой на пшеничную муку (1/3 или 1/2). Таким образом тесто будет легко раскатываться без разрывов.
Похожие рецепты
В славянской кухне нет аналога индийским лепешкам, конечно, можно было бы сравнить паратха с блинчиками с картофелем, однако тесто у блинчиков нежное, мягкое, да и готовится оно на яйцах и молоке (не считая веганских блинов). Можно было бы еще провести аналогию с пирожками, однако и здесь мимо! В общем, паратха настолько легка в приготовлении и настолько вкусная, что не стоит гадать — лучше один раз попробовать и затем уже точно решить: похоже ли это индийское блюдо на что-либо, и стоит ли его вообще включать в свой рацион.
Хотелось бы еще обратить внимание на то, что паратха с начинкой готовится на топленном сливочном масле. Если же вы не употребляете животные продукты, тогда смело замените сливочное масло на растительное. Итак, нам понадобится:
Рецепт приготовления индийских лепешек Алу-паратха
Замесить тесто из муки, воды, соли и 2-3 ст.л. растительного масла или топленого сливочного.
Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотого цвета.
Картофель отварить в мундирах, очистить от кожуры. Размять картофель руками чтобы получилось пюре (индусы не пользуются толкушкой для овощей, большинство перетирают картофель руками). Смешать пюре со специями: гарам масала, карри, кориандр, молотый чили, добавить мелко нарезанный острый перец, обжаренный лук.
Свежие овощи слегка проварить или потушить (достаточно 1-2 мин.) Добавить к пюре. Посолить. Начинка для лепешек готова, теперь ее нужно остудить.
Тесто разделить на 10 шариков, затем каждый шарик раскатать в лепешку. В центр выложить картофельную начинку.
Закрыть начинку, сделав из теста «мешочек».
Затем аккуратно раскатать «мешочек» в тонкую лепешку. Выложить ее на сковороду с разогретым маслом и обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Как только лепешка подрумянится с двух сторон — алу паратха с картофельной начинкой будет готова!
14 февраля, 2015 | 2:46 пп
Сделала!! Я сделала сама, очень вкусно получилось!
замешала на глаз тесто, сначала из ржаной муки, а потом постепенно досыпала белую, чтобы тесто стало эластичным, а то просто на ржаной вообще рвалось ужасно.
Еще картошку отварила, обжарила лук и смешала его со смесью замороженных овощей. У меня был зеленый горошек, кукуруза, спаржевая фасоль и морковка. Начинка получилась такая вкусная, что уже само пюре пошло бы как отдельное блюдо.
Вот во время жарки были небольшие проблемы. Сковородка плохая, масло быстро впитывалось в лепешку, и потом сразу все горело. Так что выбор сковородки очень важен! Если на тефлоне или на мраморной делать, то вообще супер, не горит и масло даже не надо.
Значит мой вывод таков: если жарить на масле, то получается что-то похожее не чебурек и вареник ) Если без масла, то вкусная, но суховатая лепешка, такой вариант больше подойдет, если у вас есть вкусный соус.
В общем, спасибо за рецепт!
14 марта, 2015 | 2:46 пп
У вас прекрасный сайт! Поздравляю!
18 мая, 2016 | 8:12 дп
А вы знаете, что такие же лепешки есть и в татарской кухне? я вот не помню их название, но моя нанайка готовила такие! Вы меня в детство вернули 🙂
9 июня, 2016 | 12:03 пп
хороший рецепт, все просто и доступно. Буду готовить
28 марта, 2020 | 2:46 пп
29 марта, 2020 | 2:49 пп
Vladimir, видно, что вы профи в приготовлении индийских лепешек. Спасибо за такой полезный комментарий!
Удивительные и очень простые варианты, как, и чем заменить яйца в рецептах. Веганские яйца, а то
Индийские лепёшки с начинкой «Алу паратха», рецепт времён «Зиты и Гиты»
Однажды внук спросил: «Бабушка, а какие фильмы ты смотрела в молодости?»
Я ответила, что мне очень нравился фильм про «Зиту и Гиту». И кратко рассказала содержание.
Во время страшной грозы родились девочки-близнецы. Хозяйка хижины, где остановилась богатая пара, позавидовала и украла одну малышку. Так и получилось, что одна близняшка росла в богатом доме, а другая в деревне.
Оказалось, что в бедной семье девочка выросла смелой и весёлой. А в богатом доме произошло много печальных событий, и родная дочка жила в роли Золушки. Случайно сёстры встретились через 18 лет, выгнали коварную тётку и вышли замуж в один день. Гости на свадьбе пели и танцевали.
Мы вместе нашли этот старый фильм в интернете и посмотрели. Дети заметили, что гости на свадьбе отламывали кусочки лепёшек и обмакивали в соус.
Внук предложил: «Давайте сделаем индийскую вечеринку напечём вкусных лепёшек!»
Казалось бы, всё просто: замесили тесто, раскатали и выпекли. Нашли мою старую книгу конца 80х «Секреты индийской кухни», но рецептов лепёшек очень много. Какой выбрать?
Самые простые─ это чапати или индийский хлеб из муки грубого помола. Маленькие и хрустящие пури жарят в кипящем масле. Золотистые тепла делают с тыквой. Из смеси нутовой и пшеничной муки готовят пудлу. Нам понравился рецепт лепёшек с начинкой из картофельного пюре, зелени и специй. Это алу паратха.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото
Как мы замешивали, раскатывали, жарили и ели индийские лепёшки
Мы приготовили масло гхи. Для этого обычное российское сливочное масло переложили в кружку и подогрели на водяной бане. Из твёрдого оно превратилось в жидкое. Подождали, пока оно остыло и отстоялось. Внизу получился белый осадок.
Нужно использовать только верхний слой.
Решили в первую очередь заняться начинкой. Картофелины вымыли и почистили. Залили водой. Добавили специи и поставили на плиту.
Проверили готовность картофеля, проткнув вилкой. Я сама слила горячую воду, в которой варился картофель, в отдельную посудину. Внук в это время выбирал на свой вкус зелень. Он взял веточки укропа, петрушки, мяты и мелиссы. Но вы можете добавить базилик и кинзу.
Внук нашинковал зелень, стрелки зелёного лука и молодой чеснок. Я же приготовила пюре. Затем мы перемешали все составные части для начинки: картофельное пюре, чеснок и зелень.
Приготовлением заинтересовалась и маленькая внучка. Я показала ей, как проверить качество муки. Она должна быть сухой, рассыпчатой и без насекомых. Затем вместе аккуратно просеяли через сито.
Если в вашем городе будет индийская выставка, обязательно туда сходите. И спросите у продавцов специальную муку и специи для лепёшек. Мы же пользовались пшеничной мукой высшего качества. И решили добавить немного ржаной муки, чтобы тесто было грубее.
Смесь из двух видов муки пересыпали в широкую и глубокую чашку. В середине сделали углубление, туда и влили половину стакана остывшей воды из под варёного картофеля.
Стали постепенно подсыпать муку с краёв чаши и подмешивать.
Плотный шар из теста обернули чистым полотняным полотенцем и оставили на столе. Пусть тесто постоит. А мы пока убрали лишнюю посуду и немного отдохнули.
Разделили тесто на колобки. Каждому внуку досталась отдельная разделочная доска, скалка и свой колобок. Задание выполнили на отлично. Внук и внучка быстро раскатали колобки и показали мне ровные, как солнышко, круги.
В центр каждого «солнышка» положили картофельную начинку. Края теста подняли вверх и соединили. Я проверила каждый колобок с начинкой, чтобы швы были герметичными.
Колобки перевернули швом вниз. Начали легонько придавливать сверху руками, чтобы они сплющились, затем раскатали.
Чугунную сковороду помыли и вытерли полотенцем. Насыпали в неё ложку крупной соли и нагрели на плите. Соль убрали, а дно ещё раз протёрли сухой тканевой салфеткой. Современные сковородки не нужно протирать солью, к ним выпечка не прилипает из-за особого покрытия.
Начинаем печь наши паратхи. Внук окунул силиконовую кисточку в топлёное масло и смазал одну сторону лепёшки. Я же переложила её в сухую и горячую сковороду маслом вниз.
Пока поджаривается низ, нужно смазать сырую сторону. Индианки, наверное, переворачивают горячие лепёшки руками. Я побоялась обжечься и взяла широкую лопатку.
На удивление лепёшки без соды и дрожжей получились нежными и мягкими, а запах гхи со свежей зеленью бесподобен.
Горячие лепёшки едят с различными пряными соусами. Но мы макали кусочки лепёшки в домашнюю сметану.
Вкусно! Можете придумать и свою начинку: с отварным горохом, луком, тыквой, цветной капустой, сыром.
Индийские лепешки с картошкой алу паратха
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Индийские лепешки с картошкой алу паратха необходимо.
В разогретый вок налить немного растительного масла, засыпать зиру и прогреть, пока не почувствуется сильный пряный запах. Добавить мелко нарезанный чеснок и обжаривать секунд 30.
Следом добавить тонко нарезанный лук. Пока лук обжаривается, мелко нарезать острый перец и пучок зеленого лука.
Картофель натереть на крупной терке.
Как только лучок слегка обжарится, добавить в вок карри, кориандр, острый перец, перец чили и зелень. Все хорошо перемешать и слегка обжаривать несколько минут, не забывая помешивать.
Добавить натертый картофель и посолить. Выдавить примерно 1 дес. ложку сока лимона непосредственно в вок. Хорошо прогреть, перемешать и снять с плиты. Начинка для лепешек готова.
Замесить крутое эластичное тесто. Собрать тесто в комок, прикрыть полотенцем и дать отлежаться минут 30.
Разделить тесто на шесть частей, скатать в колобки и накрыть пленкой, чтобы не подсыхали. Затем каждый колобок раскатать в пласт толщиной 4-5 мм. Края лепешечек должны быть намного тоньше середины.
Разделить начинку на шесть частей, по количеству лепешек. Переложить начинку в центр лепешки, тонкие края собрать к середине и аккуратно разровнять лепешки с начинкой скалкой.
Жарить индийские лепешки с картошкой в небольшом количестве растительного масла с двух сторон до золотистой корочки. Если при раскатке вы не повредили тесто, лепешки будут надуваться на сковороде.
Горячие лепешки алу паратха смазать сливочным маслом и горячими на стол.
Рецепты Паратха
Паратха
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Заранее приготовьте картофельное пюре.
В теплой воде растворите соль и растительное масло. Как видите, соли достаточно много, лепешки получатся достаточно солеными, но в этом их «фишка».
Добавьте муку, замесите достаточно тугое тесто.
Зеленый лук мелко порубите и добавьте к картофельному пюре, хорошенько перемешайте.
Алю паратха
Для теста нужно в муке размешать соль.
Добавить растительное масло и влить 1 стакан кипятка. Хорошо вымешать. Затем тесто выложить на стол и месить пока оно не станет эластичным.
Тесто должно получится как на пельмени. Отложить его на полчаса.
Соевый соус Kikkoman соединить с выдавленным через пресс чесноком.
В заранее отваренный картофель в.
Индийские лепешки «Паратха»
Муку перетереть с маслом, полученная масса должна быть кремового оттенка. Добавить соль специи и воду. Вместо астефиды я использовала сушеный чеснок ( по рекомендации Aron-Space).
Замесить тесто, оно должно быть мягким и пластичным, легко отлипать от рук. Разминать его руками в течении 5-7 минут. Тесто скатать в шарик и оставить под влажной марлей на 30 минут.
По мотивам паратхи
В стакан теплой воды добавим 1 ст. л. дрожжей, перемешаем и оставим на пару минут
Добавим яйцо, масло, соль и сахар. Все смешать.
Просеять муку и замесить тесто
Тесто положить в миску, смазанную маслом и накрыть салфеткой. Оставить минут на 40
Раскатать тесто тонко и вырезать кружочки диаметром 10 см примерно.
Алю паратха
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофель порежьте кусочками и отварите до готовности.
Муку перемешайте с солью.
Добавьте растительное масло и кипяток. Перемешайте ложкой, а затем замесите мягкое эластичное тесто.
Тесто готово, приступим к начинке.
Чеснок нарежьте мелкими кусочками или пропустите через пресс и смешайте с соевым соусом.
Добавьте эту смесь.
Алу паратха
Сначала замесим основное тесто. Смешайте муку, немного воды и сливочное и растительное масло.
Оставьте тесто в тёплом месте на час. Теперь картофельная начинка. Сварите картофель, лучше заранее. Разомните его. Добавьте специй и рубленный лук. Перемешайте.
Когда основное тесто настоится, разделите его на шарики, одинакового размера.
АЛА ПАРАТХА (лепешки с картофельной начинкой)
3 картофелины среднего размера
на кончике ножа красного молотого перца
сыворотка (я добавила на глаз)
1/2 ч.л натертого имбиря
1/2 ч.л семян обычного тмина
1 ст.л зелени ( я использовала базилик)
1/2 ч.л молотого кориандра
2 чашки муки тонкого помола
4ст.л топленого масла
Приготовьте тесто. В муку добавить масло, куркуму, перец и соль. Замесить тесто, оно должно быть эластичным. Отставить.
Сварите картофель, разомните.
Паратха с цветной капустой
Основная роль в этом блюде отведена цветной капусте.
Я это блюдо делаю не первый раз, поэтому сразу рассказываю
со своими поправками.
Капусту помыть, разобрать на маленькие соцветия,
залить водой + гвоздика, смесь перцев и щепотка соли,
потушить до готовности.
Слить остаток воды, достать гвоздику,
добавить 1 ч.л. сливочного масла и обжарить до золотистого цвета.
Индийские лепешки алу паратха
Муку смешиваем, добавляем воду, масло и соль, тщательно вымешиваем тесто. Кладем тесто в миску, накрываем пленкой и оставляем на полчаса.
Тем временем делаем начинку — картофель отварим и растолчем в пюре. Укром мелко порежем, добавим к картофелю вместе с лимонным соком, солью и специями. Охлаждаем.
+ немного топленого масла дополнительно
Муку смешать с солью. Добавить воду, перемешать, затем добавить масло и замесить мягкое тесто.
Тесто накрыть чистой х/б тканью и оставить на 15-20 минут при комнатной температуре.
Семена тмина, пажитника и кумин слегка обжарить на сухой сковороде, смолоть.
Зелень измельчить, имбирь натереть на мелкой терке.
алу паратха-индийские закусочные рулетики
мука-200 гр+70гр примерно на раскатку
куркума-0,5 ч.л.( не обязательно)
зелень-5о граммов( у меня-укроп)
сыр адыгейский-250 граммов
картофель отварной-300 граммов
масло гхи(сливочное растопленное)-2 ч.л.
Замечательные закусочные кругляшки- рулетики! Рецепт из Гоа, показанный нам на мастер-классе местным популярным поваром)
Начинаем! Делаем тесто-в муку засыпаем соль, куркуму и выкладываем масло. Наливаем постепенно воды и вымешиваем упругое тесто. Оставляем его, тем временем занимаясь начинкой. Картофель и сыр трем на терке.Зелень мелко рубим и все вместе.
Паратха-индийские лепешки
110 мл тёплой воды
йогурт ( сметана) для подачи
40 мл растительного масла
2-3 отварные картофелины
1-2 перьев зеленого лука
несколько веточек кинзы или петрушки( у меня укроп)
Замесить мягкое тесто из указанных ингредиентов, сформировать шар, завернуть в плёнку и оставить на час.
Разделить отдохнувшее тесто на 5-6 частей, раскатать каждую в тонкую длинную колбаску, свернуть каждую в спираль, оборачивая вокруг пальца и уложить рядышком на стол, накрыть плёнкой и оставить на 30 минут.
Размять горячий картофель, добавить мелко рубленны.
Индийские лепешки «Паратха»
Советую заранее приготовить градиенты для теста, просеять муку
В чашку всыпать просеянную муку, добавить соль, сахар, перемешать. Затем к муке добавить масло, и перемешать
Сделать углубление и добавить половину тёплого молока, начать замешивать тесто, и потом доливать оставшиеся молоко, продолжать замес. Молока может понадобится меньше или больше в зависимости.
Многонациональная лепёшка
Необходимые продукты. Паратху будем делать с творогом с добавлением чеснока, зелени и соевого соуса.
В муке размешать соль, добавить растительное масло и запарить 1 стаканом кипятка.
Тесто вывалить на стол и месить пока оно не станет эластичным. Отложить тесто на 20 минут, чтобы оно постояло и «созрело».
В творог добавьте мелко нарезанную зелень. Советую поэксп.
Болгарский перец с нутовой мукой
Это наш набор продуктов для этого рецепта.
Сначала подготовим болгарский перец. Моем, отрезаем плодоножку и чистим от семян. Нарезаем продолговатыми полосками, не очень тонко, обжариваем на подсолнечном масле до полуготовности. Это займет примерно 7-10 минут.
Вынимаем перец, откладываем его пока в сторону. В эту же сковороду теперь кладем семена коринадра, зир.