афелия блюдо кипрской кухни

Национальная кухня Кипра: свинина «Афелия»

афелия блюдо кипрской кухни. Смотреть фото афелия блюдо кипрской кухни. Смотреть картинку афелия блюдо кипрской кухни. Картинка про афелия блюдо кипрской кухни. Фото афелия блюдо кипрской кухни

Мягкая, нежная, очень сочная и ароматная. Все это о мясном блюде, которое часто подают на Кипре к праздничному столу. Свиная «Афелия» готовится из минимума ингредиентов, но вкус этого блюда вы еще долго не забудете.

Свинина «Афелия» готовится из следующих ингредиентов:

Для начала нужно приготовить маринад. Для этого в вино добавьте специи и хорошенько перемешайте.

Свинину нарежьте пластинами, толщиной 1,5-2 см.

Отправьте куски мяса в маринад и оставьте там на 3-4 часа.

Хорошо разогрейте сковороду. Отправьте туда сливочное масло.

В растопленное сливочное масло отправьте куски мяса.

Когда свинина подрумянится со всех сторон, вылейте в сковороду оставшийся маринад, накройте крышкой и тушите блюдо на небольшом огне в течение 40-50 минут. Мясо должно стать мягким, а соус в сковороде загустеть.

Подается свинина «Афелия» теплой. На гарнир, как правило, к ней идут свежие овощи, а также картофель. Мясо перед подачей можно посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

1,448 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

афелия блюдо кипрской кухни. Смотреть фото афелия блюдо кипрской кухни. Смотреть картинку афелия блюдо кипрской кухни. Картинка про афелия блюдо кипрской кухни. Фото афелия блюдо кипрской кухни афелия блюдо кипрской кухни. Смотреть фото афелия блюдо кипрской кухни. Смотреть картинку афелия блюдо кипрской кухни. Картинка про афелия блюдо кипрской кухни. Фото афелия блюдо кипрской кухни афелия блюдо кипрской кухни. Смотреть фото афелия блюдо кипрской кухни. Смотреть картинку афелия блюдо кипрской кухни. Картинка про афелия блюдо кипрской кухни. Фото афелия блюдо кипрской кухни афелия блюдо кипрской кухни. Смотреть фото афелия блюдо кипрской кухни. Смотреть картинку афелия блюдо кипрской кухни. Картинка про афелия блюдо кипрской кухни. Фото афелия блюдо кипрской кухни афелия блюдо кипрской кухни. Смотреть фото афелия блюдо кипрской кухни. Смотреть картинку афелия блюдо кипрской кухни. Картинка про афелия блюдо кипрской кухни. Фото афелия блюдо кипрской кухни

Оставить ответ Нажмите, чтобы отменить ответ

Вы должны войти в систему, чтобы опубликовать комментарий.

Овощи на Кипре: что приготовить из авокадо?

Авокадо — популярный плод, который продается на Кипре повсеместно. К.

Традиционная кухня Кипра: готовим глико ту куталью

Июнь – месяц, когда на Кипре массово начинают появляться.

Традиционная кухня Кипра: готовим десерт ризогало

Сладости на Кипре – это отдельный культ – к десертам.

Интересные факты про традиционную еду на Кипре — сувлаки

Сувлаки сейчас можно купить в любом районе Лимассола. Зимние.

Традиционные кипрские сладости: готовим десерт тулумба

Этот десерт покоряет своим божественным вкусом и простотой в.

Готовимся к лету: рецепт арбузного сорбета

Арбузный сорбет легок в приготовлении, при этом он очень.

Традиционная кухня Кипра: готовим блюдо мусака

Кипрская кухня изысканна и вкусна. А еще кипрская еда.

Традиционная кухня Кипра: готовим вкусные бутерброды

Традиционная кухня Кипра — это не только сувлаки, шефталья.

афелия блюдо кипрской кухни. Смотреть фото афелия блюдо кипрской кухни. Смотреть картинку афелия блюдо кипрской кухни. Картинка про афелия блюдо кипрской кухни. Фото афелия блюдо кипрской кухни

Последние новости

140,458 просмотров всего, 6 просмотров сегодня The post Александр Петров Поэтический эксперимент «Ве [. ]

25,564 просмотров всего, сегодня нет просмотров The post С ДНЕМ ПОБЕДЫ! appeared first on RuCy. [. ]

Сегодня состоится премьера финальной серии фильмов под названием “The Avengers Endgame”. Это большой [. ]

«Звери» – это бешеная энергетика и сумасшедший драйв живой музыки. И даже если зарядят дожди-пистоле [. ]

FLCP Automobile Ltd, которая теперь официально является эксклюзивным дистрибьютором Bentley на Кипре [. ]

Это интересно

Копирование материалов с rucy.com.cy допускается только при размещении активной гиперссылки на страницу, с которой копируются материалы.

Контакты
О портале
Цены на рекламу

Вход
Выход

© 2021 GLM Advertising
All Rights Reserved.

Свяжитесь с нами

Сейчас нас нет на месте. Но вы можете отправить нам электронное письмо, и мы свяжемся с Вами, как можно скорее.

1.1. Конкурс от RuCy является открытым конкурсом, проводимым в соответствии с настоящими Правилами среди неопределенного круга лиц.

1.2. Конкурс проводится на веб-сайте www.rucy.com.cy, рекламируется в социальной сети ВКонтакте, Facebook и Instagram.

1.3. Конкурс проводится с целью повышения узнаваемости и популярности торговой марки Kypwell.

3.1. Организатор имеет право менять срок окончания проведения Конкурса при условии информирования участников Конкурса о продлении или досрочном прекращении его проведения на странице Facebook или на вебсайте www.rucy.com.cy или на e-mail пользователя.

4.1. Участниками Конкурса становятся дееспособные физические лица, проживающие на территории Кипра.

4.2. Участник Конкурса вправе:

-знакомиться с Правилами проведения Конкурса;

-требовать выдачи приза в случае его победы и выполнения им всех условий для его получения, предусмотренных настоящими Правилами.

4.3. Участник Конкурса обязан выполнять все действия, связанные с участием в Конкурсе и получением приза, в установленные Правилами Конкурса сроки.

4.4. Факт участия пользователя в Конкурсе означает, что участник Конкурса ознакомился с настоящими Правилами и согласен с ними.

4.5. Организатор Конкурса имеет право:

-требовать от участников соблюдения Правил проведения Конкурса;

-отказать участнику в дальнейшем участии в Конкурсе и выдаче приза Конкурса в случае нарушения участником Конкурса настоящих Правил;

-принять решение о досрочном прекращении проведения Конкурса.

4.6. Организатор обязан:

-соблюдать Правила проведения Конкурса;

-выдать приз участнику Конкурса в случае его победы и выполнения ими всех условий для их получения, предусмотренных настоящими Правилами;

-выдать вознаграждение каждому участнику конкурса.

5. Порядок проведения и предоставления главного приза и вознаграждения.

5.1. Для участия в конкурсе необходимо:

-заполнить своими корректными и актуальными данными все поля на странице https://www.rucy.com.cy/kypwell-club-konkurs/ до 13/11/2017;

-в случае, если данные указаны не корректно, Организатор имеет право отказать участнику в предоставлении приза;

-принять условия конкурса.

5.2. Один победитель, который получает главный приз, определяется из списка людей, выполнивших все условия, с помощью сервиса random.org с помощью List Randomizer сервиса. Организатор должен предоставить видеозапись выбора победителя.

5.3. Имя победителя конкурса публикуется на странице RuCy в Facebook не позднее 20 сентября 2018 года.

5.4. Один номер телефона или один человек участвует в конкурсе единожды.

6.1. Главный приз: процедура для лица от Kypwell стоимостью 70 евро. Процедура основана на применении органической косметики, произведенной из сертицифированных кипрских лекарственных трав.

6.2. Установленный Выигрыш не обменивается и не может быть заменен денежным эквивалентом.

7. Порядок и сроки вручения призов и вознаграждения Конкурса

7.1. Выдача приза осуществляется в офисе компании Kypwell. Процедура осуществляется в Kypwell клубе в Лимассоле. Адрес и другие подробности передаются победителю по телефону и в СМС-сообщении.

7.2. Для получения приза Победитель обязан предъявить удостоверение личности. Данные, предоставленные участником в анкете и в удостоверении личности, должны совпадать. Иначе организатор конкурса обязан выбрать другого Победителя, который предоставил корректные данные.

7.3. Срок для востребования главного Приза – не позднее 15 октября 2018 г.

7.4. Организатор оставляет за собой право лишить Участников Приза и вознаграждения при наличии весомых доказательств мошеннических и иных действий со стороны данного Участника, нарушающих законодательство Кипра.

7.5. Организатор оставляет за собой право не допустить к дальнейшему участию в Конкурсе и получению приза участников, совершивших мошеннические действия и пользователей, чьи действия могут быть расценены как мошенничество. Организатор оставляет за собой право пересмотреть итоги после проверки данных, предоставленных победителями.

8.1. Информирование Участников Конкурса о порядке и условиях его проведения осуществляется путем размещения полного текста настоящих Правил на сайте rucy.com.cy.

8.2. Организатор Конкурса имеет право вносить изменения в настоящие Правила. Обновленная информация размещается на сайте rucy.com.cy, что является надлежащим и достаточным способом уведомления участников об изменении Правил.

8.3. Факт участия в Конкурсе означает согласие участника Конкурса на обработку Организатором Конкурса предоставленных Участником персональных данных всеми способами, не противоречащими законам Кипра. Участник вправе отозвать своё согласие на обработку персональных данных путём направления письменного заявления по почтовому адресу Организатора info@rucy.com.cy, в этом случае участник утрачивает право на получение приза.

Если у вас есть какие-либо вопросы о политике конфиденциальности, либо по вашему участию в конкурсе, пожалуйста, свяжитесь с нами:

Источник

Традиционное кипрское блюдо Афелия. Вкусный блог с фото и рецептом

афелия блюдо кипрской кухни. Смотреть фото афелия блюдо кипрской кухни. Смотреть картинку афелия блюдо кипрской кухни. Картинка про афелия блюдо кипрской кухни. Фото афелия блюдо кипрской кухни

Ассортимент мясных блюд из свинины на кухне Кипра очень разнообразен.

Особое место занимает блюдо Афелия, которое киприоты отменно готовят.

Чтобы приготовить Афелия, нужно предварительно замариновать мелкие кусочки свинины без жира в красном вине с кориандром. В некоторых рецептах в это кипрское блюдо предлагают добавить лук и зиру, но сегодня мы рассмотрим традиционный рецепт приготовления этой вкуснятины.

афелия блюдо кипрской кухни. Смотреть фото афелия блюдо кипрской кухни. Смотреть картинку афелия блюдо кипрской кухни. Картинка про афелия блюдо кипрской кухни. Фото афелия блюдо кипрской кухни

Кипрский традиционный рецепт Афелия

Ингредиенты на 5-6 порций:

афелия блюдо кипрской кухни. Смотреть фото афелия блюдо кипрской кухни. Смотреть картинку афелия блюдо кипрской кухни. Картинка про афелия блюдо кипрской кухни. Фото афелия блюдо кипрской кухни

Способ приготовления:

афелия блюдо кипрской кухни. Смотреть фото афелия блюдо кипрской кухни. Смотреть картинку афелия блюдо кипрской кухни. Картинка про афелия блюдо кипрской кухни. Фото афелия блюдо кипрской кухни

Параллельно, за полчаса до полной готовности мяса, можно очистить картофель, нарезать его крупными брусочками и посолить. В отдельной большой сковороде нагреть оливковое масло и обжарить картофель. Затем, с помощью шумовки, переложить картофель в кастрюлю с мясом, убедившись, что он покрыт мясным соусом, и варить вместе 10-15 минут.

афелия блюдо кипрской кухни. Смотреть фото афелия блюдо кипрской кухни. Смотреть картинку афелия блюдо кипрской кухни. Картинка про афелия блюдо кипрской кухни. Фото афелия блюдо кипрской кухни

Афелия можно подавать с кипрским пургури (булгур):

афелия блюдо кипрской кухни. Смотреть фото афелия блюдо кипрской кухни. Смотреть картинку афелия блюдо кипрской кухни. Картинка про афелия блюдо кипрской кухни. Фото афелия блюдо кипрской кухни

с брокколи:

афелия блюдо кипрской кухни. Смотреть фото афелия блюдо кипрской кухни. Смотреть картинку афелия блюдо кипрской кухни. Картинка про афелия блюдо кипрской кухни. Фото афелия блюдо кипрской кухни

с брюссельской капустой:

афелия блюдо кипрской кухни. Смотреть фото афелия блюдо кипрской кухни. Смотреть картинку афелия блюдо кипрской кухни. Картинка про афелия блюдо кипрской кухни. Фото афелия блюдо кипрской кухни

с рубленой зеленью и оливками:

афелия блюдо кипрской кухни. Смотреть фото афелия блюдо кипрской кухни. Смотреть картинку афелия блюдо кипрской кухни. Картинка про афелия блюдо кипрской кухни. Фото афелия блюдо кипрской кухни

также это кипрское блюдо можно приготовить в духовке, разогрев её до150°C

афелия блюдо кипрской кухни. Смотреть фото афелия блюдо кипрской кухни. Смотреть картинку афелия блюдо кипрской кухни. Картинка про афелия блюдо кипрской кухни. Фото афелия блюдо кипрской кухни

или в глиняном горшочке:

афелия блюдо кипрской кухни. Смотреть фото афелия блюдо кипрской кухни. Смотреть картинку афелия блюдо кипрской кухни. Картинка про афелия блюдо кипрской кухни. Фото афелия блюдо кипрской кухни

и даже замариновать и поджарить на углях, как сувлу или сувлаки:

афелия блюдо кипрской кухни. Смотреть фото афелия блюдо кипрской кухни. Смотреть картинку афелия блюдо кипрской кухни. Картинка про афелия блюдо кипрской кухни. Фото афелия блюдо кипрской кухни

Мясо получается таким ароматным, сочным и нежным, что просто тает во рту!

Источник

Афелия блюдо кипрской кухни

В преддверии Нового года многие ищут новые рецепты, чтобы разнообразить праздничный стол необычными блюдами. Что же подают на стол в Рождество и Новый год на Кипре? Ценители традиционной кипрской кухни и увлечённые кулинары, интересующиеся национальной кухней различных стран, а также просто коллекционеры рецептов и поклонники кипрского уклада жизни смогут найти в нашем обзоре информацию обо всех основных рождественских и новогодних блюдах, а также рецепты некоторых из них.

Десерты

«Хлеб Христа» — традиционный каравай, который кипрские хозяйки готовят самостоятельно из сдобного дрожжевого теста с добавлением изюма и цукатов и обязательно украшают фигурой креста. Раньше на Рождество этот хлеб ставили в центр стола в каждом доме, а также делились им с домашним скотом (а рыбаки бросали куски «Хлеба Христа» в море, угощая рыб). Сейчас эта традиция уходит в прошлое, но каравай все ещё выпекают во многих семьях: помимо креста, его могут украшать орнаменты или библейские сюжеты, а в центре обычно красуется цельный грецкий орех в скорлупе.

Рождественский пирог (или кекс) на острове готовят с использованием сухофруктов, орехов и апельсиновой цедры. По форме он напоминает английский.

Василопитта — новогодний пирог из манной или пшеничной муки, в котором принято запекать одну серебряную монетку. Делается это для того, чтобы вспомнить деяния Святого Василия (местного Деда Мороза), который, чтобы уберечь сбережения христиан от императора Юлия, спрятал деньги в тесто, из которого испёк караваи и хлеба для нуждающихся. Тот, кому попадается кусок пирога с монеткой, будет, по преданию, особенно удачлив весь следующий год.

Меломакарона — сладкое печенье с мёдом, которое на Кипре и в Греции традиционно готовят на Рождество, как и «Курабьедес» — нежное миндальное печенье, посыпанное сахарной пудрой.

Горячие блюда

Фаршированная рождественская индейка, приготовленная в духовке или на углях, завоевала популярность у киприотов и встречается на рождественском столе едва ли не чаще, чем блюда из свинины и жареная баранина. Идейку фаршируют рисом, изюмом и куриными потрохами и подают с овощами или картофелем.

Ещё одно популярное в зимнее время года и особенно в праздники горячее блюдо — Котопуло — курица или свинина с бобами.

Клефтико — вкусное мясное блюдо, которое нередко украшает праздничный стол на Кипре. Баранину для клефтико готовят в маринаде из вина, мёда, чеснока, зелени и пряностей, а традиция возникновения рецепта восходит к древним временам, когда пастухи, укравшие козу из стада, боялись привлечь к себе внимание и, фактически, запекли мясо в земляной яме.

Мусака — традиционная запеканка, основу для которой составляют картофель и баклажаны. Обычно в запеканку добавляют фарш, кабачки, лук, зелень и специи.

Афелия (тушёная в красном вине свинина) и фаршированные перцы с сыром фета, традиционные сосиски из рублёной свинины шефталья — это лишь малая часть горячих блюд, которые можно увидеть на рождественском или новогоднем столе на Кипре.

Закуски

Конечно, ни одно праздничное застолье на Кипре не обходится без традиционных закусок: нескольких видов сыров, соусов, долмадес, лунцы и других. Ещё раз напомним о том, какие закуски можно увидеть на столе у киприотов, и из чего их готовят.

Халлуми — традиционный на Кипре сыр, который изготавливается из смеси козьего, овечьего и коровьего молока. Сыр не плавится при жарке, поэтому отлично подходит для приготовления аппетитных закусок: на острове его обжаривают на гриле или не слишком горячей сковороде и подают со спелыми помидорами. Кроме того, сыр часто добавляют в салат с овощами, приготовленными на гриле.

Тарамосалата — густой соус-закуска, который готовят из солёной икры трески, лука, лимонного сока, оливкового масла и размоченного хлеба (или варёного картофеля). Закуску обычно подают со свежим или подсушенным хлебом или маслинами.

Тцатцики — ещё одна традиционная закуска, состоящая из густого йогурта (такой может быть трудно найти за пределами Греции или Кипра) и огурцов с мятой или укропом и чесноком.

Так называемый «Греческий» салат из свежих помидоров, огурцов и сыра фета (заправка состоит из оливкового масла, лимонного сока и уксуса) пользуется популярностью у киприотов в любое время года.

Долмадес — виноградные листья с начинкой (обычно из риса с фаршем), сбрызнутые лимонным соком.

афелия блюдо кипрской кухни. Смотреть фото афелия блюдо кипрской кухни. Смотреть картинку афелия блюдо кипрской кухни. Картинка про афелия блюдо кипрской кухни. Фото афелия блюдо кипрской кухниафелия блюдо кипрской кухни. Смотреть фото афелия блюдо кипрской кухни. Смотреть картинку афелия блюдо кипрской кухни. Картинка про афелия блюдо кипрской кухни. Фото афелия блюдо кипрской кухниафелия блюдо кипрской кухни. Смотреть фото афелия блюдо кипрской кухни. Смотреть картинку афелия блюдо кипрской кухни. Картинка про афелия блюдо кипрской кухни. Фото афелия блюдо кипрской кухни

Рецепты

Курабьедес

Как мы упоминали выше, миндальное печенье курабьедес — неотъемлемая часть зимних праздников на Кипре, излюбленное лакомство в холодное время года. Ниже мы приводим рецепт приготовления печенья для тех, кто хочет воссоздать атмосферу новогоднего Кипра у себя дома.

афелия блюдо кипрской кухни. Смотреть фото афелия блюдо кипрской кухни. Смотреть картинку афелия блюдо кипрской кухни. Картинка про афелия блюдо кипрской кухни. Фото афелия блюдо кипрской кухни

Ингредиенты

Мягкий маргарин: 1,5 стакана (маргарин в данном случае предпочтительнее масла, он обеспечивает тесту рассыпчатость)

Миндаль: 1-2 стакана

Растительное масло: 0,5 стакана

Самоподнимающаяся мука: около 5 стаканов, можно чуть меньше

Сахарная пудра: 6 столовых ложек

Коньяк: четверть стакана

Розовая вода: четверть стакана (розовую воду можно заменить обычной водой)

Способ приготовления

Начинаем с миндаля — основы печенья. Миндаль нужно обдать кипятком, а затем обжарить и мелко нарезать. Маргарин взбить микшером (довести до белизны), добавить полстакана растительного масла, 6 столовых ложек сахарной пудры и по четверти стакана коньяка и розовой воды. Затем к получившейся смеси необходимо добавить половину муки (около 2 с половиной стаканов) и порезанный миндаль. Тщательно перемешать, и уже после этого добавить к тесту оставшуюся муку. Если тесто получилось пышным — значит, все правильно.

Из теста можно слепить печенье любой формы (например, воспользовавшись новогодними формочками). Выпекается курабьедес в духовке, предварительно разогретой до 140 градусов, в течение 30 минут. О готовности печенья свидетельствует золотистый низ.

Готовое и немного остывшее печенье киприоты посыпают сахарной пудрой.

Афелия

Афелия — это достаточно распространённое на Кипре блюдо, которое зачастую готовят на Новый год: свинина с кориандром в красном вине. Любопытно, что популярностью афелия пользуется исключительно у греков-киприотов: в Греции, например, это блюдо практически не готовят.

афелия блюдо кипрской кухни. Смотреть фото афелия блюдо кипрской кухни. Смотреть картинку афелия блюдо кипрской кухни. Картинка про афелия блюдо кипрской кухни. Фото афелия блюдо кипрской кухни

Ингредиенты

Нежирное свиное филе: 1 кг.

Красное вино: 1 стакан

Сливочное масло: 6 столовых ложек

Измельчённые семена кориандра: 1-2 чайные ложки

Способ приготовления

Приготовить маринад из вина и специй и оставить в нём нарезанную на куски свинину на 4 часа. После этого вынуть мясо и дать жидкости стечь, но не выливать маринад. Затем свинину необходимо слегка обжарить на сливочном масле (иногда вместо него используется оливковое), залить маринадом и тушить до готовности около получаса: к этому времени мясо должно стать мягким, а соус — загустеть.

Василопита

Василопита — традиционный греческий новогодний пирог. Именно в нём кипрские хозяйки запекают серебряную монетку, которая должна принести удачу тому члену семьи, который обнаружит её в своём куске пирога.

афелия блюдо кипрской кухни. Смотреть фото афелия блюдо кипрской кухни. Смотреть картинку афелия блюдо кипрской кухни. Картинка про афелия блюдо кипрской кухни. Фото афелия блюдо кипрской кухни

Ингредиенты

Апельсины: 2-3 штуки

Пшеничная мука: 500 грамм

Оливковое масло: 250 грамм

Порошок для выпечки: 1 чайная ложка

Молотые орехи и сухофрукты: по вкусу

Сахарная пудра: 5-6 столовых ложек

Также потребуется завёрнутая в фольгу монетка

Способ приготовления

Апельсины необходимо очистить и выжать из них сок. Апельсиновую цедру — натереть на тёрке и тщательно смешать с оливковым маслом и соком апельсинов (оптимально использовать для этого блендер). Затем нужно взбить яйца с сахаром в большой ёмкости, добавить смесь из блендера, пшеничную муку, порошок для выпечки, ванилин, корицу, мастику, орехи и сухофрукты. Хорошо перемешать тесто.

Перед тем, как вылить получившуюся смесь в смазанную маслом форму для выпечки, можно добавить в неё монетку, завёрнутую в фольгу.

Пирог готовится в духовке при температуре 170 градусов около часа. После остывания его можно достать из формы и обильно посыпать сахарной пудрой.

Мусака

Есть несколько способов приготовления греческой овощной запеканки мусака. В данном обзоре мы делимся рецептом запеканки с мясом в соусе «бешамель».

афелия блюдо кипрской кухни. Смотреть фото афелия блюдо кипрской кухни. Смотреть картинку афелия блюдо кипрской кухни. Картинка про афелия блюдо кипрской кухни. Фото афелия блюдо кипрской кухни

Ингредиенты

Консервированные томаты: 800 грамм

Томатная паста: 140 грамм

Яичные желтки: 2 штуки

Сыр кефалотири: 80 грамм

Овощной бульон: 350 мл.

Оливковое масло: 130 мл.

Панировочные сухари: 2-3 чайных ложки

Перец душистый: 15 горошин

Соль: 2 чайные ложки

Тмин: 1 чайная ложка

Мёд: 0,5 чайной ложки

Свежее молоко: 1200 мл.

Сливочное масло: 200 грамм

Сыр кефалотири: 100 грамм

Яичные желтки: 2 штуки

Соль: 1 чайная ложка

Тёртый мускатный орех: 1 чайная ложка

Перец молотый: 0,5 чайной ложки

Способ приготовления

Баклажаны, картошку и кабачки необходимо нарезать кружочками, а картошку — ещё и слегка поджарить на сковородке. Чтобы баклажаны не почернели и не дали горечь, их лучше положить в ёмкость с водой и лимонным соком. Затем баклажаны и кабачки также нужно обжарить.

Для приготовления фарша нужно нарезать и обжарить лук в глубокой кастрюле на оливковом масле, добавить чеснок и фарш, перемешать и добавить овощной бульон, томатную пасту и томаты. Затем добавить специи (одну палочку корицы нужно пока оставить) и половину чайной ложки мёда и оставить всё тушиться на медленном огне примерно на 30-40 минут.

После этого в фарш можно добавить вторую палочку корицы, панировочные сухари, тёртый сыр и яичные желтки. Ингредиенты нужно добавлять по очереди, после каждого хорошо перемешивая получившуюся смесь.

Взять глубокое блюдо для запекания и начать выкладывать слои: сначала картошку, затем — первый слой фарша. Третий слой — кабачки, после них — ещё один слой фарша. Последним слоем выложить баклажаны. Осталось лишь залить всё соусом «бешамель» и поставить запекаться в духовку на полчаса при температуре 180-200 градусов.

Для приготовления соуса необходимо растопить сливочное масло в кастрюльке на среднем огне, затем добавить муку и тщательно перемешать. Помешивая, постепенно вливать в кастрюльку молоко, а как только соус начнёт закипать — снять его с огня и добавить все специи и яичные белки.

На стол мусаку подают охлаждённой.

Ахтапот Салатаси

«Изюминкой» праздничного стола может стать Ahtapot Salatasi — кипрский салат с осьминогом, который обычно подают с хлебом, намазанным сливочным маслом.

афелия блюдо кипрской кухни. Смотреть фото афелия блюдо кипрской кухни. Смотреть картинку афелия блюдо кипрской кухни. Картинка про афелия блюдо кипрской кухни. Фото афелия блюдо кипрской кухни

Ингредиенты

Осьминог: 300 грамм

Лук репчатый: 1-2 штуки

Зелёный лук: 2 листа

Сахар: 4 столовых ложки

Оливковое масло: 2 столовых ложки

Петрушка: 1 средний пучок

Каперсы: 2 столовых ложки

Соль: 1 чайная ложка

Лимонный сок: 4 столовых ложки

Способ приготовления

Осьминога порезать на небольшие куски, предварительно убрав челюсти («клюв»), и варить в подсоленной воде в течение 40-50 минут. Пока он будет обсыхать после варки, можно очистить от кожицы и нарезать помидоры, порезать репчатый лук, зелёный лук и петрушку. Добавить осьминога. Всё тщательно перемешать.
Для заправки необходимо в отдельной посуде смешать масло, лимонный сок, перец и соль.

Источник

Офелия блюдо. Афелия (рецепт от шеф-повара Афродиты из Лимассола, Кипр). Какое красное вино подходит для Афелии

Вы когда-нибудь готовили мясо по рецепту с фартука? Мне недавно довелось!

Этот красивые и удобные фартуки я приметила еще 3 года назад, в одном из павильонов кипрского рынка. Тогда купить не решилась, наверное, пожадничала, но долго вспоминала, какие они плотные, правильно сконструированные и явно долговечные. А еще радовали ясные, нарядные цвета – красный, желтый, зеленый, синий и черный! Густые и лаконичные краски, шероховатая поверхность натуральной хлопчатобумажной ткани и удобные крепкие лямки. И вот недавно я специально зашла в магазинчик, чтобы, наконец, осуществить свою мечту. Фартуки были на месте!

Я выбрала 2: черный, с котом, и красный, с рецептом Афелии – популярного кипрского блюда из тушеной свинины, маринованной в красном виноградном вине со специями. По-гречески название этого ароматного пряного мяса пишется – Αφέλια, английский вариант написания – Afelia.

Вообще, киприоты могут называть Афелией любое мясное, рыбное, грибное, овощное блюдо или блюдо из птицы, которое готовится с кориандром в красном вине. Афелия бывает, например, с картофелем или с грибами и артишоками (для нас, наверное, экзотикой будет не столько пряная кориандровая Афелия, сколько, эти самые, непонятные артишоки).

Большое спасибо Наташе Рыбке, которая перевела этот рецепт с английского. Ну, а я потушила это вкусное мясо в кипрском пряном маринаде.

Из чего приготовить Афелию

Свинина нежирная (филе) – 1 кг;
Красное вино – 1 стакан (250 мл)
Кориандр (желательно грубого помола, чтобы ощущались кусочки семян) – 1-2 столовых ложки;
Соль (лучше – морская или обычная, грубого помола);
Свежемолотый черный перец – много;
Корица – 1 палочка (или 1 чайная ложка молотой корицы);
Растительное масло – 6 столовых ложек

Как приготовить Афелию из свинины

Свинину нарезать кубиками. Замариновать мясо в вине и специях на ночь (или, минимум – на 4 часа).

афелия блюдо кипрской кухни. Смотреть фото афелия блюдо кипрской кухни. Смотреть картинку афелия блюдо кипрской кухни. Картинка про афелия блюдо кипрской кухни. Фото афелия блюдо кипрской кухни

Маринование мяса в пряном винном маринаде

Затем – вынуть мясо ложкой с дырками, но маринад сохранить, он нам пригодится.

Разогреть масло в сковороде или кастрюле с толстым дном. Обжаривать замаринованную свинину, пока кусочки мяса не покроются румяной и хрустящей корочкой.

Слить со сковороды излишки масла (можно даже протереть бумажным полотенцем) и залить мясо маринадом. Добавить немного холодной воды, чтобы она едва покрывала мясо. Прикрыть крышкой, оставив небольшую щелочку, и тушить на небольшом огне около 30 минут (до тех пор, пока мясо не станет мягким). Иногда помешивать.

Соус и алкоголь постепенно испарятся в процессе тушения. Если мясо уже готово, то откройте крышку и дайте остаткам соуса выпариться (около 10 минут). Следите за мясом, помешивайте, чтобы не подгорело.

афелия блюдо кипрской кухни. Смотреть фото афелия блюдо кипрской кухни. Смотреть картинку афелия блюдо кипрской кухни. Картинка про афелия блюдо кипрской кухни. Фото афелия блюдо кипрской кухни

Готовая кипрская Афелия из свинины, к ней вкусно добавить на гарнир картофель, рис или булгур

Особенности приготовления и вкус

Какое красное вино подходит для Афелии

Обычно для тушения свинины берут сухое красное вино, но я читала, что некоторые используют и красное сладкое, и полусухое. По-моему, со сладким вином свинина в кориандре и с корицей получается особенно пикантной… такой, с фруктовой нотой, с легким намеком на глинтвейн.

Если у вас нет красного вина, для этого рецепта можно взять и белое, но у свинины получится немного другой вкус и смысл. Обязательно будет вкусно, но ИНАЧЕ.

На каком растительном масле обжаривать свинину

Киприоты чаще использую кукурузное масло, а греки – оливковое. Ну а мы с вами, скорее всего, возьмем подсолнечное, вполне вкусное и доступное нам растительное масло.

Какая корица лучше для маринада – палочки или молотая

Друзья, несомненно, в этом маринаде для свинины удобнее брать корицу в палочках.

Здесь есть небольшой секрет. Если вы добавите ароматные частички молотой корицы, они будут густо обволакивать мясные кусочки и эта мелкая пряная пыль, вполне ощущаемая на вкус, может отвлекать от наслаждения мясом, его основным вкусом и чудесным ароматом.

А вот коричная палочка может отдать соусу свои пряные ноты, а потом ее легко извлечь из готовой свинины.

Если у вас нет корицы в палочках, добавьте немного молотой корицы, ничего страшного, тоже будет очень вкусно, пусть даже чуть менее изысканно.

Кроме того, если нет никакой корицы, то ее можно исключить из рецепта. Потому что главная пряность здесь – крупно молотые семена кориандра.

Если нет семян кориандра крупного помола

Значит, надо взять тот кориандр, который у вас есть. Крупные частички кориандровых семян, как и крупно молотый черный перец, делают свинину как-то ярче, рельефнее. Но важнее всего – аромат и вкус специй, отданный мясу.

Поэтому, если выбора нет, вам достались специи мелкого помола, смело добавляйте их в мясо. С ними Афелия на вкус получится более гладкой, но будет благоухать столь же маняще.

афелия блюдо кипрской кухни. Смотреть фото афелия блюдо кипрской кухни. Смотреть картинку афелия блюдо кипрской кухни. Картинка про афелия блюдо кипрской кухни. Фото афелия блюдо кипрской кухни

Кусочки свинины Афелия с веточками зелени портулака

Чем хороша свинина, тушеная в вине с кориандром по-кипрски

Я такого ароматного и необычного мяса раньше не ела. В процессе обжарки и тушения в пряном маринаде, свинина становится совершенно диетической, она достаточно сочная, но совсем не жирная.

Когда я откусила первый кусочек Афелии, то даже засомневалась в том, действительно ли я готовила свинину или перепутала пакеты с мясом. Ешь то ли вкусную куриную грудку, то ли говядину, не понятно.

Потрясающий аромат корицы, кориандра и перца пропитывает все окружающее пространство.

И снаружи достаточно светлое мясо свинины получается коричневым, не из-за обжарки, оно не сильно зажарено, а из-за темного винного маринада и специй. А внутри каждый мясной кусочек шоколадного цвета оказывается беленьким. И это тоже интересно и приятно, как маленькое удивительное открытие. Как конфета с сюрпризом.

На гарнир к Афелии подают картофельное пюре или жареный, можно вареный, картофель или рис.

Сказать, что Афелия из свинины – самое-самое вкусное блюдо из мяса на свете, я не могу, но совершенно точно знаю – оно вкусное, неожиданное и вносит ощущение новизны и радости в обычное меню! Ура!

Чем полезен Офелия

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Афелия не только женское имя, но и очень простое и очень вкусное традиционное кипрское блюдо из маринованной в красном вине свинины (χοιρινό, хирино).

Рецепт

Варианты

Афелия универсальна. Её можно готовить и в кастрюле на плите, и в противне в духовке, и в глиняном горшке в печи.
Существует варианты афелии с добавлением лука и картофеля.
Лук добавляется в начале тушения/запекания.
А картофель можно обжарить на оставшемся от мяса масле и добавить в самом конце тушения/запекания.

Ну и вот видео от дедушки

Попробуйте приготовить и напишите своё впечатление!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *