почему необходимо есть мясо человеку
Нужно ли человеку есть мясо?
Для хорошего здоровья человека требуется грамотное составление рациона. Меню должно включать много ценных для организма компонентов. При этом не все знают, нужно ли человеку есть мясо. О пользе и вреде данного продукта рассказано в статье.
Состав
Чтобы понять, нужно ли организму мясо, необходимо подробнее ознакомиться с его свойствами. По составу продукт подобен мышечным волокнам человека. Он насыщен:
Еще продукт включает воду и холестерин. Есть мясо человеку необходимо, так как в нем содержатся ценные компоненты. Главное, нужно соблюдать меру.
Польза
Нужно ли мясо организму? Благодаря множеству исследований было выявлено, что такой продукт требуется для насыщения животными жирами, аминокислотами и минералами. А почему нужно есть мясо? Благодаря его ценным свойствам.
Это все факторы, почему надо есть мясо. Достаточно включать в рацион качественный продукт, чтобы организм получал ценные компоненты.
Мясу отдают предпочтение многие люди. Из него готовят различные блюда, причем во многих национальных кухнях это основной ингредиент. Существует много рецептов приготовления мяса, которые подходят для повседневного рациона и праздничного стола.
Вредно ли есть мясо? Продукт имеет не только полезные свойства. Его вред заключается в следующем:
Это основные факторы, почему вредно есть мясо. Желательно не употреблять продукт часто и в большом количестве. Но и полностью исключать его из рациона не стоит. Важно уделять внимание покупке качественного мяса. На некоторых предприятиях в корм для животных добавляются гормоны роста для быстрого набора веса. Это влияет на полезность продукта.
Если кушать жирное мясо в большом количестве, то возникает большой риск появления:
Существует мнение, что злоупотребление данным продуктом приводит к раковым недугам. Частое потребление мяса дает высокую нагрузку на печень, почки.
Ценность
Чтобы понять, нужно ли есть мясо, следует ознакомиться с его ценностью для организма. В продукте содержатся незаменимые аминокислоты, которые сложно получить из остальных источников. Белком богата телятина (больше 70 % в сухой массе), а жира в ней почти нет. Поэтому данный вид мяса применяется спортсменами для наращивания мышц.
Белок и аминокислоты есть в баранине и говядине. В свинине данного компонента меньше, но она жирная. Говядина является лидером по наличию цинка, ее рекомендуется употреблять мужчинам, так как это мясо полезно для работы предстательной железы и к тому же укрепляет иммунитет.
Курятина – диетический продукт, включающий ненасыщенные кислоты, поэтому он используется для профилактики сердечных недугов. Есть мясо полезно для нормализации сахара в крови и липидного обмена. Курятина является ценным источником фосфора.
В кролике много аминокислот. Еще мясо очищает организм от шлаков и токсинов, а также снижает холестерин в крови. Продукт способен улучшать состояние кожи и волос.
Виды мяса
Нужно ли мясо человеку, зависит от вида этого продукта:
Высокая жирность у свинины, утятины, гусятины. Данные продукты надо кушать в ограниченном количестве или полностью убрать их рациона. А сало является полезным, его можно потреблять по маленькому кусочку 1 раз в неделю – это приводит к улучшению настроения и положительному действию на нервную систему.
Вегетарианство
Сейчас является модным направление, предполагающее отказ от мясных продуктов. Вегетарианцы и веганы не употребляют мясо, связывая это с тем, что пищеварительный тракт человека не может переваривать такую пищу. Но важно учитывать, что животные жиры требуются для полноценной работы организма, а в растительных продуктах они отсутствуют. Поэтому полное исключение говядины, телятины и птицы способно привести к осложнениям.
Желательно не есть полуфабрикаты – колбасы, сосиски, замороженные котлеты. Они не приносят организму пользу, к тому же достаточно сложно перевариваются. Зато будет полезно качественное мясо, из которого можно приготовить различные блюда.
Советы по употреблению
Как правильно есть мясо? Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Жирное красное мясо не едят при атеросклерозе, холецистите, экземе. Необходимо проконсультироваться со специалистом, который подскажет, какую альтернативу лучше выбрать.
Нюансы
Чтобы мясо было полезным, рекомендуется пользоваться следующими советами:
Благодаря полезным свойствам разных видов мяса получится разнообразить рацион. Нужно выбирать подходящие для своего организма продукты, и тогда питание будет полноценным.
Норма
Необходимо знать, какое количество мяса следует кушать. Неправильное питание приводит к разным недугам. Если мяса много в рационе, то из-за этого развивается атеросклероз. По данной причине повышается нагрузка на внутренние органы, а нередко это приводит к ожирению. Здоровым людям 18-40 лет требуется есть продукт 3-5 раз в неделю.
Желательно чередовать белое мясо и красное. Если имеются недуги или нарушение обмена, то в мясных продуктах следует себя ограничивать. После 40 лет количество блюда надо снизить, если человек не занят тяжелым физическим трудом.
Норма для женщин составляет 40 г белков (130-150 г мяса), а для мужчин – 50 г (150-180 г мяса). Пожилым людям достаточно 30 г белков (50-100 г мяса). Полноценное питание предполагает включение в рацион и других источников белка – молочных продуктов, яиц.
Выбор
Для обеспечения здорового питания надо покупать качественные продукты. Есть несколько рекомендаций, которые позволят правильно выбирать мясо:
Вывод
Таким образом, мясо является ценным для организма. Представленные в статье рекомендации помогут выбрать качественный продукт, который будет полезен для здоровья. Умеренное употребление и правильная обработка позволяют сделать мясо полезным в рационе человека.
Нужно ли есть мясо: баланс между пользой и вредом
Нужно ли человеку есть мясо? Или от этого продукта лучше отказаться во избежание проблем со здоровьем? Ответ на этот вопрос интересует многих людей, так как вегетарианцы и «мясоеды» постоянно спорят, нужно ли человеку принимать мясные продукты в пищу, или же это не несет никакой пользы для организма. Врачи утверждают, что есть мясо необходимо, так как в нем находится много белка, а также полезные для здоровья микроэлементы.
Мясо в сковороде
Однако слишком часто принимать в пищу данный продукт все же не стоит. Ведь всего должно быть в меру. Важным критерием считается то, как будет приготовлено мясо. Если оно будет пожарено на сковороде и посыпано специями, это не принесет пользы здоровью, чего не скажешь об отварном или запеченном продукте.
Польза и вред мяса
Главным положительным качеством рассматриваемого продукта считаются, несомненно, его вкусовые качества. Сегодня ни одно торжество не обойдется без мясных блюд, так как они по праву считаются главным угощением для гостей. Однако не стоит забывать, что прекрасный вкус и мягкость продукту придают специи и соусы. В самостоятельном виде мясо не такое уж и вкусное.
Нужно ли есть мясо? Как упоминалось ранее, врачи утверждают, что мясо необходимо есть каждому человеку для поддержания здоровья и нормальной работы организма. Чем это обуславливается? Дело в том, что в мясе находится большое количество полезных веществ, а именно:
Эти вещества необходимы для полноценной работы организма. Кроме того, их трудно найти в «чистом» виде в других продуктах. Поэтому врачи считают, что каждому человеку требуется 3 раза в неделю принимать в пищу этот продукт. Но не стоит забывать, что в продукте отсутствуют другие важные составляющие для здоровья. Поэтому важно стараться часто проводить разнообразие рациона.
Внимание! В мясных продуктах отсутствует клетчатка, благодаря которой проводится нормализация работы ЖКТ. Поэтому они трудно и долго перевариваются. Кроме того, в мясе нет углеводов, необходимых для придания телу энергии. Зато холестерина и жиров в продукте много, хотя их нельзя назвать полезными для здоровья.
Рассматривая результаты проведения учеными исследований, становится понятно, что мясо становится главной причиной развития многих заболеваний, таких как:
Поэтому слишком частое употребление в пищу данного продукта в скором времени может негативно отразиться на здоровье. Статистика показывает, что частый прием мясных продуктов по смертности стоит на третьем месте после курения и алкоголизма. Однако и полностью отказываться от мясных блюд не стоит. Ведь в них есть незаменимые и полезные для здоровья компоненты.
Мясо нужно есть с овощами
К чему приведет отказ от мяса
Несбалансированное питание способно вызвать серьезные сбои в деятельности внутренних органов. Это не всегда является обратимым для здоровья человека. Поэтому, отвечая на вопрос, нужно ли есть мясо человеку, следует заранее убедиться, что диета без мяса не сможет нанести серьезного ущерба для здоровья.
Последствия, которые могут произойти с организмом при отсутствии употребления в пищу мяса:
Внимание! Отказ от мяса негативно влияет на женскую и мужскую половую систему. В организме происходит понижение выработки гормонов, что вызывает бесплодие у людей репродуктивного возраста. Поэтому иногда нужно включать в пищу данный продукт, чтобы не испытывать в будущем серьезных проблем со здоровьем.
Человек – травоядный или хищник
Нужно ли есть мясо человеку мнение ученых? Многочисленные исследования показывают, что организм человека не в силе переварить большое количество растительной пищи, но также не в состоянии переварить только мясо. Эволюция сделала людей всеядными, так как благодаря сбалансированному питанию удается поддерживать здоровье, а также защищать организм от разных заболеваний.
Мнение ученых таково: мясо должно присутствовать в рационе каждого человека, поскольку благодаря продукту получится поддерживать здоровье и не препятствовать росту и развитию организма.
Иногда допустимо делать перерывы в приеме продукта. К примеру, для того, чтобы очистить организм от токсинов или излечить опасные для здоровья заболевания. Однако постоянно придерживаться вегетарианства не стоит, поскольку данная затея может иметь негативные для здоровья последствия.
Внимание! Большинство педиатров негативно относятся к вегетарианству у детей. Без мяса их организм не сможет полноценно расти и развиваться. Ведь полезная и сбалансированная пища – главный залог детского здоровья. В противном случае ребенок постоянно будет болеть, станет слабым и невыносливым, будет мало весить, а также столкнется с проблемой психических расстройств. Поэтому детям важно обязательно 2-3 раза в неделю включать в рацион мясо (к примеру, курятину или утятину), что поможет укрепить здоровье и нормализовать работу всего организма.
Как правильно есть мясо
Разумеется, нельзя заставить каждого человека перестать употреблять в пищу данный продукт. Однако и пренебрегать его употреблением тоже не стоит.
Нужно ли есть мясо каждый день? Врачи утверждают, что в среднем принимать в пищу продукт требуется 2-3 раза в неделю в среднем количестве или же есть продукт по 70 грамм в день. Однако этот показатель зависит и от вида мяса. Курицу допустимо есть более часто, нежели красное мясо (свинина, баранина или говядина). Более того, в зависимости от веса и возраста человека существует разная «дозировка» продукта. Взрослым требуется есть мяса в 2 раза больше, чем детям.
Чтобы избежать проблем со здоровьем от мяса, диетологи советуют обратить внимание на следующие рекомендации:
Внимание! Пожилым людям врачи советуют принимать мясо в пищу 1-2 раза в неделю. А со временем и вовсе постараться от него отказаться. Дело в том, что продукт уже не сможет полностью усвоиться организмом. Зато принесет немало вреда ЖКТ, особенно если принять его в большом количестве.
ЕдаВопрос эксперту:
Нужно ли человеку
есть мясо
Или мы все должны стать вегетарианцами
ТЕКСТ: Маша Будрите
ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы все привыкли искать онлайн. В этой серии материалов задаём именно такие вопросы — животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.
В последнее время всё больше людей отказываются от мяса: одни по этическим причинам, другие из соображений здоровья. И всё-таки, что лучше — есть мясо или быть вегетарианцем? Действительно ли мясо содержит незаменимые вещества и какие? Может ли вегетарианское питание быть сбалансированным? Правда ли, что мясо — канцероген? Мы задали эти вопросы эксперту.
Маша Будрите
нутрициолог, выпускница Королевского колледжа Лондона
Считается, что наши предки перестали быть вегетарианцами около двух с половиной миллионов лет назад — и тогда они даже не умели охотиться и разводить огонь, так что ели сырое мясо погибших животных. Полмиллиона лет назад охота стала частью образа жизни, а за десять тысяч лет до нашей эры люди начали приручать животных. И охота, и сельское хозяйство требовали коммуникации между людьми, а значит, и развития головного мозга — то есть мясоедство косвенно поспособствовало эволюции человека. Недавно исследователи выяснили, что мясоедство позволило нашим предкам уменьшить период вскармливания новорождённых и интервал между родами — то есть повысить фертильность.
Конечно, самое главное, что дают нам мясо, яйца и молоко, — это белок высокого качества. Белки животных по составу ближе к человеческим, чем растительные, и поэтому организм проще их усваивает. Тем не менее употребление исключительно растительной пищи с таким же успехом покрывает потребности организма в необходимых аминокислотах — если диета достаточно разнообразна. Одной из проблем вегетарианской диеты бывает нехватка двух необходимых аминокислот — лизина и триптофана, которые нужны в том числе для формирования коллагена (белка связок, кожи и ногтей). Но эту потребность можно удовлетворить, если есть бобовые, сою, семена и орехи.
Один из важнейших для человека микроэлементов — железо. Оно нужно для синтеза ферментов, а ещё для переноса кислорода кровью — железо входит в состав её белка гемоглобина. По данным ВОЗ, анемия, вызванная дефицитом железа, — самое распространённое нарушение питания в мире, которое отмечается более чем у двух миллиардов людей. В группу риска входят в первую очередь популяции, у которых доступ к мясу ограничен.
Железо есть и в растительных продуктах, но у животных оно, как и у человека, входит в химический комплекс под названием гем — а тот, в свою очередь, является частью молекулы гемоглобина. Так вот, гемовое железо, то есть железо из животных продуктов, усваивается значительно лучше. Кроме того, усвоению железа мешают оксалаты — производные щавелевой кислоты, которые присутствуют в щавеле, чёрном перце, сельдерее и, например, отрубях. Витамин С, наоборот, помогает железу всасываться. Ещё на всасывание железа влияют другие процессы — например, инфекции или сиюминутная потребность в нём.
В принципе, в некоторых растениях содержится больше железа, чем в мясе — а усваивается из них при этом меньше. В сое железа в два раза больше, чем в говядине — но из сои усваивается 7 %, а из говядины — 15 %. С одной стороны, мясо более эффективно удовлетворяет потребности организма в железе, а с другой — растительная диета не хуже, если она сбалансирована и продумана. В конце концов, при дефиците железа можно пропить его курс в таблетках — только нужно помнить о риске передозировки, которая проявляется в первую очередь в расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Белки животных по составу ближе к человеческим, чем растительные, и поэтому организм проще их усваивает
Важное вещество, которое присутствует только в животных продуктах, — витамин В12. Он нужен для нормальной работы нервной системы и для формирования клеток крови, а самый лучший его источник — это печень. Витамин В12 вообще не производится растениями — но при отказе от мяса его можно получать из рыбы, яиц и молочных продуктов. Веганские продукты вроде соевого молока и сыра бывают дополнительно обогащены витамином В12. Кальций, который необходим для здоровья костей и нормальной сократимости мышц, в том числе сердца, можно найти в первую очередь в молочных продуктах. Если вы их не едите, например, из-за непереносимости лактозы, то знайте, что кальций содержится в зелёных овощах вроде брокколи, инжире, апельсинах и орехах.
Для усвоения кальция необходим витамин D, который можно получить из жирной рыбы и яиц, а также из обогащённых этим витамином продуктов. Как известно, главный «источник» витамина D — это солнце, так как он вырабатывается под воздействием ультрафиолетовых лучей. Британская ассоциация диетологов рекомендует находиться на солнце как минимум 15 минут в день в период с апреля по сентябрь, а в другие месяцы принимать содержащие витамин D добавки. К сожалению, одного только нахождения на солнце обычно недостаточно — ведь мы защищаем кожу от ультрафиолета (и правильно делаем).
В 2015 году ВОЗ опубликовала отчёт о том, что употребление переработанного красного мяса может привести к формированию злокачественных опухолей. С самим красным мясом всё не так однозначно, поэтому ВОЗ относит его к «потенциально канцерогенным» продуктам — однозначных данных пока нет. Рекомендуется не употреблять более 70 граммов красного и переработанного мяса в день. По белому, то есть птичьему, мясу рекомендации пока отсутствуют — но хорошей идеей может быть заменять красное мясо (говядину, свинину и баранину) курицей или индейкой. Чтобы сократить количество мяса в рационе, можно попробовать «понедельник без мяса» — инициативу одноимённого международного движения. Активисты, среди которых и сэр Пол Маккартни, утверждают, что, отказавшись от мяса на один день в неделю, можно улучшить и своё здоровье, и экологию планеты — около 20 % газов, усиливающих парниковый эффект, производится сектором животноводства.
Известно, что у вегетарианцев ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых опухолей, а также большая продолжительность жизни. Правда, пока непонятно, с чем именно это связано — с исключением мяса или с потреблением растительных продуктов. Например, фрукты и овощи содержат клетчатку, употребление которой снижает риск ряда заболеваний. Животные продукты могут содержать больше жиров и калорий при меньшем объёме, а такие продукты, как колбаса — много соли, употребление которой также рекомендовано сокращать. Как бы там ни было, специалисты по питанию не устают повторят, что вредных и полезных продуктов не существует и всё зависит от баланса. При отказе от животных продуктов, независимо от причин, нужно просто следить за присутствием в рационе всех необходимых веществ.
МЯСО. Правильное питание — мифы и реальность. Часть 2
Очередная статья про вред мяса, по-вашему? Я хочу дать вам небанальную информацию, исследуя взаимодействие красного мяса с нашим организмом, поэтому вы, несомненно, найдёте тут что-то новенькое для себя. Прольём свет на мясной вопрос!
Тех, кому ближе формат видео, приглашаю на мой youtube-канал «Пролить свет». Там вы также найдёте этот материал. Эта статья является продолжением темы мифов правильного питания. Предыдущий материал здесь.
Мишени расследования
Сейчас очень распространена практика замены мяса рыбой или растительной пищей. Полная или частичная — не столь важно.
Для того, чтобы оценить целесообразность данной рекомендации, обозначим ключевые мишени нашего расследования. Нам нужно ответить на следующие вопросы:
Является ли мясо канцерогеном?
Повышает ли мясо холестерин, тем самым увеличивая риск атеросклероза?
Влияет ли мясо на здоровье сердца?
Хватит ли нам без мяса нужных витаминов, минералов и аминокислот?
Может ли мясо вызывать тяжесть в желудке?
Итак, по счастливому стечению обстоятельств у нас 5 мишеней. Грех не начать мясной биатлон! Идём на первый круг.
Мясной биатлон. Автор: Роман Горшков @romancaravan
Мясо = канцероген?
Фото: Christian Wiediger
Есть два популярных источника информации. Первый — это «Китайское исследование» доктора Колина Кэмпбелла. Его можно найти в виде фильма и книги. Второй — это произведение документального кинематографа, которому позавидовал бы сам Герц Франк, хранящееся в каталоге YouTube под ёмким названием «Фильм Шварценеггера о вреде мяса», в котором он появляется на 10 секунд и совершенно ничего не говорит про пользу или вред мяса. Upd: к моменту публикации статьи, название уже сменили на более корректное. Ну да ладно.
Первый фильм очень сильно обобщает всё мясо, сгребая в одну кучу и мясные продукты (такие, как колбасы, корейки, бекон) и чистое красное мясо. Второй является чистой диплодокской пропагандой, где спортсмены-вегетарианцы произносят красивые панчи типа: «я здоровый как бык! А ты видел хоть раз, чтобы бык ел мясо?». В нём тоже присутствует обобщение, хотя есть и интересная информация.
Официальная позиция ВОЗ о канцерогенности мяса
Всемирная организация здравоохранения не считает, что есть достаточное количество доказательств для того, чтобы относить красное мясо (при любых способах приготовления) к сильным канцерогенам. Однако, мясные продукты включены в список канцерогенных веществ наравне с асбестом и табаком.
Несмотря на это, ВОЗ выпускает запасные парашюты. Нахождение мясных продуктов в группе с табаком и асбестом не значит, что пепперони также сильно будет бить по вашему здоровью, как сигареты, а значит это, что: «есть научные работы, которые выявили некие зависимости между регулярным потреблением мясных продуктов и раком» — это я, практически, процитировал ВОЗ. Вот такая вот «понятная» для людей кластеризация.
Да, статьи эти действительно имеются, но многие выводы из них считаются непоследовательными в научном сообществе, потому что в большинстве таких статей выявляются не механизмы действия тех или иных веществ в организме, а взаимосвязи. Грубо говоря, группа из 100 человек сначала поела мяса, потом не поела. Затем смотрят на анализы и делают выводы. Но никто не разбирается на химическом уровне как в организм попало мясо, чего там от него отделилось и какой эффект оказало.
Поэтому мы зафиксируем, что официальная позиция человечества в лице ВОЗ: «мясо такой себе канцероген», — и дальше обратим внимание на кое-что интересное.
Сиаловые кислоты Neo5Gc и Neu5Ac
Есть такая штука — Neo5Gc — и она действительно может делать мясо канцерогеном. Интересно это, потому что это, как раз, разбор на химическом уровне, хотя и подтверждённый пока только на мышках. Строим stairway to (meat) heaven!
О вреде Neu5Gc. Автор: Роман Горшков @romancaravan
Ступенька за ступенькой:
есть сиаловая кислота, которая называется Neu5Gc (N-гликолилнейраминовая кислота); она в изобилии присутствует в красном мясе и молóчке, вырабатывается в организме у млекопитающих, но у человека — не вырабатывается; у нас нет гена для её производства;
когда мы потребляем мясные, молочные или морепродукты, Neu5Gс оседает на клеточных поверхностях;
из-за того, что для нас это чужеродная субстанция, иммунная система начинает вести с ней борьбу и вырабатывать широкий спектр антител;
антитела сталкиваются с Neu5Gc на клеточных поверхностях, вызывая воспаление; эксперты считают (это пока не доказано для человека), что этот процесс усугубляет рак; по крайней мере, раковые клетки имеют более высокий уровень Neu5Gc на своих поверхностях;
учёные ввели человеческие антитела против Neu5Gc лабораторной мыши и точно установили, что они способствовали росту раковых опухолей; думаю, для человека это только предстоит доказать;
вдобавок, учёные придумали специальный индекс, который показывает количество Neu5Gc в продуктах; есть достаточно любопытные таблицы сравнений уровня этих кислот в различных продуктах;
кроме того, есть ещё сиаловая кислота Neu5Ac; всё, что вам нужно о ней знать: она помогает метастазам при раке распространятся по организму, а вирусам быстрее проникать внутрь через слизистую оболочку; она тоже в больших количествах содержится в мясе.
Если вы не хотите лезть в таблицы о содержании Neu5Gc и Neu5Ac в различных продуктах, то добро пожаловать в мой телеграм-канал «Пролить свет». Там будет эта информация в упрощённом виде.
Вывод по канцерогенности мяса
Учитывая то, что, с одной стороны, мясные продукты (колбасы, корейки, бекон) признаны канцерогенными, с другой стороны, ВОЗ не имеет железной формулировки по части чистого красного мяса, а, с третьей стороны, в мясе прилично Neo5Gc и Neo5Ac, которые, скорее всего, окажутся канцерогенными для человека, я делаю вывод, что мясо, всё-таки, скорее канцероген, чем нет. Поэтому в первую мишень нашего мясного биатлона мы попадаем.
Мясной биатлон: попадание в мишень №1. Автор: Роман Горшков @romancaravan
Мясо и холестерин
Не буду говорить о дурной славе холестерина среди населения. Есть мнение, что мясо повышает уровень холестерина в крови и это опасно для сосудов. Давайте разберёмся.
Фото: Louis Hansel
Внимание! Цепочка фактов:
триглицериды — это контейнеры с жиром, которые плавают в крови,— а холестерин — это танкеры, которые эти контейнеры вылавливают и передвигают;
холестерин бывает высокой плотности (также называемый «хорошим») и низкой плотности (также называемый «плохим»);
«хороший» холестерин передвигает жир в печень, где он расщепляется и выводится из организма;
«плохой» холестерин передвигает жир к тканям, где он используется для нужд клеточных структур;
есть теория, что из как бы жировых контейнеров, которые как бы передвигает «плохой» холестерин, жир как бы расплёскивается и образует бляшки на сосудах, что приводит к атеросклерозу;
но вот какое дело: есть всесторонний обзор научной литературы, который показывает, что зависимости между атеросклерозом и общим уровнем холестерина нет; этот обзор так и называется: «липопротеины низкой плотности не являются причиной сердечных заболеваний»;
более того, есть и обратная зависимость; например, в одном исследовании у 140 000 пациентов с острым инфарктом миокарда «плохой» холестерин был понижен; спустя 3 года общая смертность среди людей с низким «плохим» холестерином была в 3 раза выше.
Холестерин высокой и низкой плотности. Автор: Роман Горшков @romancaravan
Справедлив вопрос: если холестерин низкой плотности переносит жир к тканям, где он используется для нужд организма, то делает ли это его плохим? Сейчас научное сообщество не имеет единой точки зрения по поводу связи уровня холестерина и ССЗ. Споры ведутся.
Вероятно, атеросклероз развивается под влиянием других факторов или, вообще, является генетической историей (← это моё личное мнение).
Если вы, всё же, верите во вред холестерина, то для вас есть один мета-анализ, из которого ясно, что рыба повышает холестерин в крови сильнее красного мяса. В упрощённом виде об этом исследовании читайте в моём Telegram-канале.
Вывод о повышении уровня холестерина из-за мяса
Итак, ущерб от мяса через холестерин мы отразили путём тушения идеи о вреде самого холестерина. Со второй мишенью у нас вышел промах.
Мясной биатлон: промах в мишень №2. Автор: Роман Горшков @romancaravan
Мясо и сердечно-сосудистые заболевания
Напугать нас холестерином у мяса не вышло. Но, может быть, оно попробует зайти с другой стороны? Есть ещё одно вещество, которое может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Название этого вещества — ТМАО — или триметиламин N-оксид.
Фото: Jean-Louis Paulin
Объясняю цепочку фактов:
1. красное мясо содержит относительно много вещества L-карнитин;
2. это вещество перерабатывают микробы в кишечнике;
3. результатом переработки является триметиламин (ТМА);
4. в организме он проходит процесс гидролиза и преобразуется в триметиламин N-оксид (ТМАО);
5. то есть, простыми словами, мясо повышает количество ТМАО у нас в организме.
Как мясо влияет на уровень ТМАО в организме и сердечно-сосудистые заболевания. Автор: Роман Горшков @romancaravan
Считается, что высокий ТМАО может влиять на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В этой научной работе рассказывается о том, что ТМАО повышает выработку и «липкость» тромбоцитов. Тромбоциты — это клетки в крови, которые закупоривают пробоины в сосудах. И в случае с повышенной выработкой (реактивностью), и в случае с липкостью, кровь становится более густой, что плохо для сердца и сосудов. Для справки, люди, имеющие болезни сердца, принимают специальные лекарства, разжижающие кровь.
Взглянем на эту начную статью. Исходя из неё, красное мясо значительно повышает уровень ТМАО в организме человека. В среднем, уровень увеличивался в 3 раза после месяца регулярного потребления красного мяса у 113 добровольцев. Однако, данные результаты считаются в научной среде непоследовательными… 113 испытуемых, конечно, маловато.
Вывод про сердечно-сосудистые заболевания из-за мяса
Что ж, ситуация сложная, но, учитывая все текущие знания, я, всё-таки, отмечу, что регулярное… нет, давайте так: повседневное употребление красного мяса может действительно воздействовать на густоту крови. И это опасно, если количество тромбоцитов у вас в норме. Учитывая такую вещь, как ТМАО, считаю, что мясо, всё же, стоит считать не безопасным. Попадание.
Мясной биатлон: попадание в мишень №3. Автор: Роман Горшков @romancaravan
Уникальные мясные витамины, минералы и аминокислоты
Подсудимая Диета Б. М. (Без Мясова) обвиняется в отсутствии витамина B12, железа и необходимых организму аминокислот, а также в введении в заблуждение доверчивых граждан Российской Федерации. Стоп! Это же какое-то сфабрикованное дело получается!
Мясо не является носителем уникальных витаминов, минералов и аминокислот. Эти вещества содержатся в различных продуктах питания. Не будем ходить далеко, зайдём на первый попавшийся сайт-библиотеку пищевых профилей и посмотрим.
Содержание витамина B12 и железа в продуктах питания. По данным сайта: fitaudit.ru
Витамин B12. Да, он часто встречается в мясе, причём, в субпродуктах особенно, но, кроме того, его много в рыбе и других морепродуктах.
Железа вообще много во всяких специях и зелени. На первых строчках тимьян и базилик.
А 8 незаменимых аминокислот можно набрать из разных продуктов. Главное не есть одно и то же каждый день. В предыдущей статье, я говорил об обычных и безглютеновых макаронах. Даже они имеют все необходимые аминокислоты в своём составе.
Содержание незаменимых аминокислот в обычных и безглютеновых макаронах. Автор: Роман Горшков @romancaravan
Вывод по уникальным нутриентам в мясе
Никаких известных науке уникальных для мяса веществ (витаминов, минералов и аминокислот) в нём нет. Промах.
Мясной биатлон: промах в мишень №4. Автор: Роман Горшков @romancaravan
Тяжесть в животе из-за мяса
Мясо имеет славу тяжелой пищи, после которой сложно думать и хочется прилечь. Есть и более страшные утверждения. Например, что мясо гниёт в кишечнике. А что, если я скажу вам, что всё это не совсем правда и на самом деле по части желудка и кишечника стоит обратить внимание на другие вещи. Разбираемся.
Фото: Ava Sol
О культуре питания
Во-первых, на тяжесть после мяса, в первую очередь, влияет культура его потребления. С чем в ресторанах подают стейки? С картофелем и жирными соусами. Нередко стейк запивают пивом или другим алкоголем. Ну или вспомните бургер. Это белый хлеб, огурцы, сыр, бекон, помидоры, майонез, кетчуп — невероятно тяжелый набор различных компонентов.
В противовес давайте возьмём культуру употребления, например, лосося. Да, конечно, эту рыбу и жарят, и подают с картофелем, но, наравне с этим, и простое запекание в духовке имеет место. Я не говорю про нут, который обычно употребляют с овощами.
В общем, проведите эксперимент для себя. Попробуйте употребить мясо контролируемо. Например, запечь его в оптимальных количествах с брокколи без соусов.
О генетике
Во-вторых, я убеждён, что большое влияние оказывает генетика. Дело в том, что рационы различных культур очень сильно разнятся. Если ваши предки привыкли быть юркими и голодными, скорее всего, большое количество тяжелой мясной пищи ваш организм будет встречать плохо. Если ваши предки с просторов Кавказа… скорее всего, к мясу он будет более дружелюбен.
О гниение мяса в кишечнике
В-третьих, гниение — это народное название «ферментации», а ферментацию, по-другому, можно назвать «расщеплением и усваиванием». Мясо, как и любая другая пища, ферментируется, то есть расщепляется на составные элементы и усваивается клетками организма. Это не то гниение, которое с мухами.
О короткоцепочечных жирных кислотах (SCFA)
Однако, мясо может наворотить дел в кишечнике! Давайте обратимся к этой научной работе и достанем из неё интересное изображение:
Взято из научной статьи: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5385025/ – Авторы: Rasnik K. Singh и ещё 11
Здесь изображены выводы исследования по части влияния растительного и животного белка на кишечник человека. Второй столбик мы пропустим. В нём показана активность микроорганизмов в кишечнике в зависимости от типа белка. После мы встретим уже знакомый нам TMAO, количество которого растёт при мясосодержащей диете. Но что такое SCFA’s?
SCFA’s = Short Chain Fatty Acids = короткоцепочечные жирные кислоты. Невероятно важные для кишечника вещества. Их количество возрастает при приёме растительного белка и уменьшается при приёме мяса. Это происходит из-за активности определённых микроорганизмов в кишечнике.
Короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA’s):
являются основным источником энергии для клеток кишечника;
приостанавливают деление раковых клеток и способствуют процессу их уничтожения;
активируют процесс ангиогенеза, когда ваши ткани регенерируются и в них образуются новые кровеносные сосуды.
Снижение количества короткоцепочечных жирных кислот в кишечнике увеличивает риск воспалительных процессов. И тут надо сказать, что воспалительные заболевания — это не бинарная история (есть или нет),— а плавная. Сначала они могут носить не тяжёлый характер, тем не менее, присутствуя, но со временем перерасти в болезнь. Надо ли говорить о том, что воспалительные процессы могут способствовать ощущению тяжести и ухудшению общего состояния?
Вывод о тяжести в животе из-за мяса
Учитывая культуру употребления, мои собственные убеждения о генетике и отрицательное действие мяса на количество короткоцепочечных жирных кислот, считаю разумным признать мясо пищей, которая действительно может вызывать тяжесть в животе. Попадание.
Мясной биатлон: попадание в мишень №5. Автор: Роман Горшков @romancaravan
Подведение итогов
Итак, чем же закончился наш мясной биатлон?
мясо канцероген? — попадание;
мясо содержит много вредного холестерина? — промах;
мясо плохо влияет на сердце? — попадание;
в мясе есть уникальные нутриенты? — промах;
мясо вызывает тяжесть в животе? — попадание.
Мы взглянули по-научному на взаимодействие мяса с нашим организмом, узнали много полезной информации и теперь можем сделать выводы для себя.
Мой вывод таков ↓
Рацион с ежедневным употреблением красного мяса несёт больше вреда, чем пользы. Приличная доля мяса в повседневном рационе может быть заменена на рыбу или растительный белок, так как оно не содержит уникальных нутриентов. Само мясо употреблять можно, но, как и кофе, раз в неделю в качестве гастрономической вещи, если вы его любите. Стейк на выходных в хорошем ресторане — вполне моя история. Продукты из переработанного мяса (колбасы, например) крайне нежелательны к употреблению и их количество стоит контролировать.
Да, научные работы бывают противоречивы, доказательства бывают неубедительны, ну и прогресс на месте не стоит. Всегда выходит что-то новое, что-то более объёмное. Но наука — наш единственный светоч в этом мире воюющих лагерей. В данном случае, агрессивных вегетарианцев и мясоедов.
Ваш выбор делайте самостоятельно.
Был рад подготовить этот материал для вас!
Поделитесь этой статьей с тем, кому она может быть полезна и, пожалуйста, поставьте плюс, если вы согласны с тем, что были затронуты важные вещи и полезные научные работы. Это подстегнёт меня улучшать мощь моих расследований. Если вы знаете какие-то интересные факты или нашли ошибки, пожалуйста, поделитесь ими в комментариях. Спасибо!
Вы можете следить за мной на YouTube.
Дополнения к своим материалам я публикую в Telegram.
Личный блог в новом формате скоро начну вести в Instagram.