афганский чай с молоком рецепт
Афганский чай
Культ чая в Афганистане имеет глубокие корни, уходящие в историю страны и кочевого образа жизни афганцев. Через их земли проходил знаменитый «шелковый путь» из Китая в Европу: двигались караваны верблюдов, груженные товарами, пилигримы и разные странники. В числе товаров был зеленый и черный чай, с которым местные жители знакомились раньше многих других народов.
На пути следования караванов устраивались чайные заведения, получившие название «чайхана», где, сняв у входа обувь, можно было сесть в удобной позе на ковре и отдохнуть, послушать местных певцов и музыкантов и, разумеется, восстановить силы хорошим чайным напитком. Чайхана оказалась близкой самой кочевой жизни местных пуштунских племен.
Чай прочно вошел в жизнь афганцев. Со временем они стали закупать индийские черные и зеленые чаи. А чайную посуду многие годы они закупали в Советском Союзе, в основном от ЛФЗ. Хотя мрачный период войн конца XX в. и диктат талибов обрезали поставки этой посуды, исторические связи афганцев с Россией восстанавливаются.
Афганцы, столь привычные к чаю, пьют его утром и в любое время дня – дома или в чайхане. Утром за завтраком пьют обычно черный чай – «тора чай». Распространен и зеленый чай, который чаще готовят по особому случаю или после большого обеда. Пьют чай из чашки, пиалы, небольшого стаканчика.
Чай готовят с сахаром, коричневым или белым, и молоком, иногда добавляют имбирь. Любят пить очень горячий чай небольшими глоточками с колотым сахаром вприкуску. Ниже – два рецепта, заимствованные из книги Д. Кэмпбел.
«Тора чай»
Черный листовой чай – 2 чайные ложки, вода – 6 унций (170 мл), молоко – 1 чашка, сахар – 2–4 чайные ложки. Все компоненты помещают в «чанек» (небольшой алюминиевый чайник) и кипятят. Процеживают через металлическое ситечко. Получают две порции чая. Зимой в смесь при кипячении добавляют пол-ложечки тертого имбиря.
«Шин чай»
Листья зеленого чая – 2 чайные ложки, кипяток – 6 унций (170 мл), сахар – по вкусу. Чай и сахар насыпают в «чанек» и заливают кипятком. Настаивают 5 минут и сцеживают в две небольшие чашечки. Иногда в «чанек» добавляют 3–4 раздавленных зернышка кардамона. Иногда полученный чай остужают и смешивают с холодным молоком.
Рецепты с использованием чая. Афганский«Тора чай»
Рецепты с использованием чая. Афганский«Тора чай»
Рецепты с использованием чая. Афганский«Тора чай»
Черный листовой чай — 2 чайные ложки, вода — 6 унций (170 мл), молоко — 1 чашка, сахар — 2—4 чайные ложки.
Связанные статьи
Вишневый молочный коктейль из алкализированного какао 🍒
🗒 Ингредиенты:
– 150 г тертого какао
– 30 г какао-масла
– 300 мл. сливок (от 30%)
– 200 гр. сливочного сыра
– 40 гр. сахарной пудры
Отличный шоколадный крем для тортов ✔️
В Советском Союзе почти каждая кондитерская фабрика имела оборудование по переработке какао-бобов, у некоторых даже стояли агрегаты по их обжарке. Сейчас все производители покупают уже готовое сырье. Они не хотят зависеть от политической нестабильности в экзотических странах, возможного неурожая, поэтому разрабатывают технологии, позволяющие делать из дешевого растительного сырья аналог дорогой. 💵
Может ли шоколад быть невкусным? 🤔
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы покупателей
Заказывал здесь впервые. Ребята сработали
Щиро вдячна за гарний сервіс.
Щиро вдячна за гарний сервіс. Завжди приємно звертатися до вас. Успіхів та процвітання!
Большое спасибо, сервис 10/10!! Очень
Большое спасибо, сервис 10/10!! Очень быстро обработали заказ!! Достойны, рекомендую)
Не первый год заказываю
Новые стандарты потребления
Сложившаяся в Украине структура ритейла с доминирующим преобладанием в нем торговых сетей породила глобальный процесс ориентации на товар низкого ценового сегмента, с соответствующими потребительскими свойствами. Рассматриваю интернет-магазин Золотая чашка как достойную альтернативу для людей, с более избирательным подходом к выбору продуктов питания. Чай – это напиток, подаренный самой природой, и требования к нему просты : использование натурального сырья, отсутствие в нём химических добавок и улучшителей. Уже более двух лет заказываю чай торговой марки JAF TEA. Залитые кипятком чайные листы более минуты не изменяют цвет воды, которая продолжает оставаться бесцветной и прозрачной. И только спустя некоторое время вокруг чайных листиков появляются слабые янтарные разводы. После помешивания, настой принимает ожидаемый, в зависимости от сорта чая, оттенок. Найти подобный продукт на полках наших магазинов очень непросто. Заказываю здесь такой чай, завариваю, отрезаю тоненький кусочек чёрного хлеба, намазываю хорошим сливочным маслом открываю окно, пью чай и думаю… Думаю, Господи, как же всё-таки хорошо жить на свете!
МАСАЛА — ЧАЙ СО СПЕЦИЯМИ: РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Несмотря на большое разнообразие рецептов масала чая, все же можно упомянуть те основные составляющие этого напитка, которые отличают его от всех прочих способов приготовления чая.
Масала чай обязательно содержит следующие ингредиенты:
1.черный чай (обычно недорогой, крепкий и с сильным вкусом);
Из сортов чая предпочтение отдается сорту ассам, чаще гранулированному, а иногда крупнолистовому. Также подходит цейлонский крупнолистовой чай. В зависимости от того, какой крепости напиток вы хотите получить, чай либо доводят до кипения и кипятят на медленно огне, либо добавляют в кипящую воду и оставляют настояться.
Несколько слов о молоке:
Вид молока, его жирность и пропорции соотношения его с водой колеблются в зависимости того, насколько густой и молочный должен быть напиток. Пропорции соотношения количества молока к воде в масала чае могут быть от 1:4 до 2:5. Часто молоко добавляют в готовый чай. Иногда молоко с водой смешивают перед приготовлением и уже там варят специи и заваривают чай. Молоко хорошо раскрывает вкусы и ароматы специй. Иногда пряности рекомендуют не просто всыпать в горячую молочно-водяную смесь, а довести до кипения и поварить на медленном огне.
Теперь обратимся к составу смеси специй. Именно она определяет вкус напитка. Обычно для масала чая берут гвоздику, кардамон, корицу, свежий и молотый имбирь и перец (может быть черный, красный или белый). Иногда в совсем небольших дозировках добавляют шафран, анис, мускатный орех, аджван, зиру, кориандр и фенхель. Для более насыщенного и яркого аромата и вкуса напитка лучше не использовать готовые молотые специи, а смолоть свежие прямо перед приготовлением.
МАСАЛА ЧАЙ: РЕЦЕПТ №1
рецепт горьковатого чая со специями
Масала чай — рецепт покрепче
1 чашка молока (можно больше, если требуется более густой и молочный чай);
5/4 столовые ложки черного чая;
2 горошинки черного перца;
1 звездочка бадьяна;
1/2 ч ложки семян фенхеля;
1 ч л тертого имбиря;
1/2 палочки гвоздики;
щепотка тертого мускатного ореха;
немного лепестков сухой розы.
Все специи размолоть и смешать. Довести до кипения в одной емкости чай, воду и молоко. Выключить огонь и добавить смесь специй. Оставить настаиваться 10-15 минут. Процедить. Напиток готов.
МАСАЛА ЧАЙ: РЕЦЕПТ №2 — ГОТОВАЯ СМЕСЬ СПЕЦИЙ
В этом рецепте предлагается заранее заготовить смесь пряностей по указанному рецепту. Ее хватит на несколько заварок.
масала чай с готовыми специями
Рецепт с готовой с готовой смесью специй
1/2 ч ложки зернышек зеленого кардамона;
10 горошинок черного перца;
1 ч ложка семян аниса;
1/2 ч ложки молотого имбиря;
1/4 ч ложка молотой гвоздики;
Для двух чашек масала чая понадобится:
2 ч ложки черного чая;
1/2 ч ложки смеси пряностей;
Вскипятите воду и молоко вместе с 1/2 чайной ложкой приготовленной смеси специй. Как только вода закипит, убавьте огонь. Добавьте чай и продолжайте варить все вместе еще 2-3 минуты. Процедите смесь чтобы удалить специи из напитка. Масала чай готов.
МАСАЛА ЧАЙ: РЕЦЕПТ №4 — СНАЧАЛА СПЕЦИИ
Возьмите 2 чашки молока и 2 чашки воды. Доведите до кипения. Всыпьте указанные специи, предварительно размолов их:
Пряный чай без горечи
Масала чай — легкий вариант
зернышки из 2 шт кардамона;
2 горошины черного перца;
кусочек свежего имбиря размером с дольку апельсина (мелко нарубить).
2 столовые ложки сахара;
2 столовые ложки черного чая;
Поварив специи 2-3 минуты, выключите огонь. Высыпьте черный чай и дайте настояться еще 3-4 минуты. Масала чай готов! Приятного аппетита!
Я сыплю все специи, которые есть дома- от корицы, до шафрана. Бодрит не хуже кофе.
Кофе и пряности
Когда мы говорим о пряностях в контексте кофе, в первую очередь вспоминается капучино, посыпанный сверху корицей. Неудивительно: самый популярный кофейный напиток и самая популярная пряность сладкой группы, иначе и быть не могло. Однако кроме корицы есть множество не слишком экзотических, но очень интересных вариантов.
Изначально считалось, что к кофе подходят четыре пряности: корица, имбирь, мускатный орех, кардамон. Они и сейчас входят в состав как классической смеси для кофе в пропорциях 5:5:1:1, так и в множество других смесей. Прелесть такого сочетания в том, что помимо глубокого аромата в целом, имбирь и отчасти кардамон дают лёгкую теплоту, на грани жгучести.
Если у вас готовая или самодельная смесь, ею можно посыпать капучино или добавлять просто в кружку при заваривании кофе любым способом (даже с растворимым кофе, почему нет). Конечно, чем меньше время экспонирования, тем больше смеси нужно класть. Важно лишь знать, что молотая корица делает жидкость киселеобразной, загущает её. Если положить много специй, кофе станет тягучим. По мне это не баг, а фича. Особенно в молочных напитках тягучесть мне очень нравится.
Если используете целые специи, что возможно при некоторых способах заваривания, то тягучести не будет. Но капсулы кардамона нужно обязательно раздавить или слегка перетереть перед использованием, чтобы разрушить оболочку, иначе он не сработает. Количество специй, как в случае с целыми, так и с молотыми, варьируется в широких пределах. Никакой опасности в чрезмерном употреблением специй нет, так что ориентируйтесь только на свой вкус.
Лично я считаю, что основных кофейных специй пять, а не четыре. Потому что бадьян (звёздчатый анис) – это прекрасная и чудовищно недооценённая пряность. Его можно класть целыми звёздочками или перемалывать в кофемолке, а затем добавлять в пряную смесь. Именно бадьян я бы порекомендовал попробовать в первую очередь, если хочется погрузиться в тему специй. Очень небанальный аромат, при этом без оголтелой экзотики.
Дальше нужно понимать, что в кофе, по большому счёту, кладут всё что угодно. Исторически так получалось: есть у людей на кухне специи, их кладут повсюду, и кофе – не исключение. Что-то понравилось, что-то нет, но вкусовые пристрастия сильно зависят от кулинарных традиций народов. Кофе с перцем чили в Южной Америке или с чёрным перцем на Востоке – это нормально для них, но не слишком привычно для европейцев, так что всерьёз такие эксперименты я советовать не решусь.
Зато если хочется разнообразия в европейских рамках, можно обратить внимание на многочисленные пряные смеси для пряников и сладкой выпечки. Опытным путём было установлено, что они потрясающе сочетаются с кофе, хотя порой содержат не слишком стандартные специи. Но что хорошо в булочке или прянике, то и в кофе смотрится отлично.
Из того что я использую регулярно (ингредиенты в порядке убывания):
Смесь для русского пряника: бадьян (звёздчатый анис), анис, корица, лимонная цедра, имбирь, мускатный орех, кардамон, гвоздика.
Смесь для европейского пряника: корица, кориандр, бадьян (звёздчатый анис), гвоздика, душистый перец, мускатный орех, кардамон.
Смесь для имбирных пряников: имбирь, корица, кориандр, бадьян (звёздчатый анис), гвоздика, перец душистый, мускатный орех, кардамон.
Голландская смесь Спекулос (SPECULOOS): корица, мускатный орех, имбирь, гвоздика, анис, белый перец, кардамон.
Как видите, ничего страшного нет, та же кофейная смесь плюс 1-2 дополнительных ингредиента. Благодаря таким смесям можно разнообразить аромат напитков, а разнообразие в специях – это всегда здорово. Про более экзотические варианты кофе с пряностями, наверное, в другой раз, а то и так много вышло.
1) Если у вас нет проверенных поставщиков, все специи покупайте целыми и измельчайте самостоятельно (разве что имбирь только молотый удастся найти, да и молоть его трудно). Всё это прекрасно берёт обычная кофемолка, только мускат и корицу раскрошите молотком или плоскогубцами (просто ими очень удобно) предварительно.
2) Как и в случае с глинтвейном, использовать дорогой кофе для ароматизации специй – не очень логично, но и из помоев ничего путного не выйдет. Берите самый дешёвый из того, что стали бы сами пить без отвращения.
Зарисовки Чайных традиций: Афганистан, Пакистан, Иран
Чайные традиции: Афганистан, Пакистан, Иран
Иль в знойный день, или в прохладный вечер в Афганистане
Чай любят пить и дома, и в чайхане,
На завтрак черный чай обычно потребляют,
Зеленый для особых случаев приберегают.
В соседнем Пакистане тоже чай в почете,
Его в гостях наверняка попьете:
Пиала первая – когда вы незнакомец,
Вторая – друг, а третья – член семьи, её питомец.
В Иране чай настолько популярен,
Что пьют его по многу раз на день,
Чем крепче чай, тем больше пробуждает,
Подарит бодрость и прогонит лень.
Афганистан
Афганистан – страна с древней и богатой культурой, наибольшую территорию занимают горы, поэтому афганскую землю вряд ли можно назвать плодородной. Но благодаря своему географическому расположению, она с давних времен была территорией, через которую проходили многие торговые пути, в частности Великий Шелковый путь. Именно благодаря этим особенностям жители Афганистана имели возможность познакомиться с прекрасным напитком под названием чай ранее многих других народов.
Чай прочно вошел в культуру и быт афганцев, став постоянным спутником на протяжении дня: с чая начинают утро, с чаем заканчивают день, сидя где-то в чайхане и мирно беседуя в дружеском кругу.
В Афганистане пьют и черный (более распространен) и зеленый чай (его обычно подают в особых случаях, на праздники, когда большое застолье).
В различных регионах Афганистана можно наблюдать различия в популярности разных видов чая. Например, черный чай предпочитают в северо-западных регионах страны, заварка получается крепкая, щедро приправленная сахаром, иногда добавляют кардамон. В регионе Гинду Куш наибольшей популярностью пользуется зеленый чай, часто такой афганский чай подают с молоком.
Чай – это первый напиток, который вам подадут, когда вы придёте в гости. Обычно афганский чай делают крепким, поэтому, чтобы смягчить горечь напитка, добавляют сахар – чем больше сахара, тем больше уважения выказывают гостю. С афганским чаем обычно подают сладости, наибольшей популярностью пользуются различные орехи в сахаре, особенно миндаль. Обычно хозяева подливают чай в вашу пиалу на протяжении всего визита, а если вы хотите показать, что уже не можете или не желаете пить этот чудный напиток, нужно перевернуть чашку вверх дном.
В некоторых регионах существует такая чайная традиция – первую чашку чая гостю подают очень сладкой (её называют чай шириин), а следующую за ней – совсем без сахара (чай талькх).
В афганский чай часто добавляют специи – кардамон, корицу, шафран, иногда перец, имбирь и миндаль. Такой чай называют Кахвах. Он распространен не только в Афганистане, но и на большей территории Пакистана.
Пакистан
Соседний Пакистан тоже не обошел своим вниманием такой чудный напиток как чай. Его предпочитают здесь пить с добавлением пряностей (кардамон, корица, шафран), иногда добавляют молоко.
В каждом регионе также присутствуют свои чайные предпочтения: в регионе Карачи большой любовью пользуется черный и масала чай, в Пенджабе популярен Дудх Пати чай (черный чай с молоком и сахаром, причём все ингредиенты варят вместе с заваркой до полной готовности), на западе страны и в Кашмире доминирует зеленый чай Кахвах. В Кашмире в особых праздничных случаях подают розовый чай Гулаби (чай с молоком, фисташками, миндалем и кардамоном, иногда с добавлением корицы). В северных регионах чаще всего пьют чай с маслом и солью, так называемый Тибетский чай.
Среди некоторых пакистанских племен распространена такая поговорка, отражающая всю важность чая в их жизни: когда ты пьешь с местными жителями первую чашку чая – ты незнакомец, когда вторую – становишься другом, а когда третью – ты уже член семьи.
В своей любви к чаю жители Пакистана дошли до того, что создали небольшие чайные плантации, где сейчас выращивают чай для внутреннего потребления. Конечно, местное производство чая мягко говоря не покрывает все потребности пакистанцев, но чайная промышленность, стимулируемая внутренним спросом, постепенно развивается.
Иран
Иран также имеет свои чайные плантации, где выращивают чай в основном для внутреннего потребления. Занес идею выращивания собственного чая в умы иранского правительства дипломат Кашев Аль Салтанех, который некоторое время служил в Иранском консульстве в Бомбее, Индия. В 1895 году ему удалось вывезти семена чайного куста в Иран, где в течение 6 лет он экспериментировал и выращивал чайные кусты, после чего представил свой продукт на рынок. Иранские власти поддержали этот проект. Земли под чайные плантации были выделены в северных провинциях Гилан и Мазандаран. Чайная промышленность в Иране стала успешно развиваться, стимулировав также и интерес у местного населения к потреблению чая, так как он стал намного дешевле, чем тот что завозили ранее, а также занял достойное место среди «предметов» национальной гордости, ну а Кашева Аль Салтанеха стали называть отцом чайной промышленности Ирана. Его мавзолей сейчас является музеем, при нем также открыли и музей чая.
Чай был известен иранцам и ранее, но пика своей популярности достиг только после того, как основали чайные плантации на территории Ирана. Чай стал не только любимым напитком, намного опередив кофе, но и предметом национальной гордости. Кстати, чайные дома в Иране обычно называют гхаваканы, что означает дом кофе. В них и сейчас пьют кофе, но чай – гораздо чаще.
Считается, что иранцы познакомились с чаем благодаря средневековым купцам, торговые пути которых проходили через территорию Персии. Сначала чай обрел популярность на постоялых дворах, где останавливались торговые караваны, а затем и среди жителей страны.
Сейчас иранцы пьют чай с утра до позднего вечера. С него начинается утро, его подают после каждого приема пищи, им заканчивают свой день поздно вечером.
Иранский чай обычно подается очень крепким, имеет насыщенный ярко-коричневый цвет и терпковато-горьковатый вкус. Из-за этого его пьют с сахаром и сладостями. Считается, что чем крепче чай, тем он полезней.
К давним иранским чайным традициям можно отнести и такой вариант заваривания: заварку наливают в пиалу, а затем снова выливают в чайник. Это дает возможность проверить цвет чая – если он насыщенный и темный, значит чай уже достаточно заварился, и его можно подавать гостям, если нет, то следует еще немного подождать, пока он заварится до нужной крепости. Также горячая заварка согревает пиалу, это хорошо влияет на раскрытие аромата самого иранского чая при повторном наливе.
Соленый чай с молоком
Мир вкусов настолько интересен и разнообразен, что в некоторых уголках нашей планеты люди предпочитают пить молочный чай не с сахаром, а с солью и другими необычными для нас ингредиентами: маслом, мукой и даже мясом. История этого питательного напитка связана с укладом жизни народов, которые пронесли рецепты его приготовления через столетия.
Какие народы пьют чай с молоком и солью и с чем это связано
Соленый чай с молоком имеет множество вариаций. Этот напиток в сочетании с другими ингредиентами является традиционным для многих народов. В их числе:
Употребление солено-молочного чая, в состав которого также часто входит масло или жир, связано, прежде всего, с географическими и климатическими особенностями мест проживания этих народов, с их укладом жизни и свойствами, присущими данному напитку. Например, атканчай сначала пили кочевники и торговцы. Находясь в постоянном движении, они должны были готовить еду и напитки из максимально доступных продуктов.
Выпивая атканчай, уйгуры утоляли жажду, согревались в холода, насыщали организм питательными элементами и восстанавливали силы. Также этот напиток позволял противостоять заболеваниям, в т.ч. простуде. Другие народы готовили подобный чай из тех же соображений.
Добавление соли в чай обеспечивало поддержание водно-солевого баланса в организме.
В наши дни солено-молочный напиток пьют не только во время чайных ритуалов, но и в повседневной жизни. Некоторые используют чай, приготовленный по традиционным рецептам, для похудения, заменяя им, например, завтрак.
Рецепты национальных напитков
Единой технологии приготовления чая с молоком и солью не существует. Каждый народ и даже каждая семья использует свой, уникальный рецепт. Попробуем описать классические способы получения этого чая.
Бурятский рецепт
Традиционно бурятами используется брикетированный чай, по форме напоминающий кирпич или плитку. Для приготовления напитка (в количестве 4 порций) нужно взять:
Последовательность действий следующая:
Монгольский рецепт
Монгольский чай с молоком и солью по своей питательной ценности может сравниться с супом, да и ингредиенты, впрочем, похожие. На 4-6 порций нужно взять:
Тувинский рецепт
Основой является брикетированный зеленый чай. Его заливают холодной водой и ставят на огонь. Когда чай закипает, к нему приливают молоко. Оригинальный рецепт предполагает использование верблюжьего или овечьего. Далее напиток перемешивают, при этом его обязательно зачерпывают в большую ложку и выливают обратно, как бы взбивая. При закипании смеси добавляют соль и жир в топленом виде. Традиционно прибегают к использованию курдючного сала. К тувинскому чаю в пиалах иногда добавляют обжаренную ячменную муку и ааржы.
Как называется традиционный тувинский чай? На языке жителей Тувы этот напиток именуют как суттуг шай.
Сегодня жители нашей страны, для которых солено-молочный чай не является традиционным, часто отходят от классической рецептуры, делая приготовление напитка более быстрым и удобным. Например, вместо брикетов используют чай в пакетиках и т.д.
Необычным для нас также может показаться чай со специями и молоком. Пряный напиток – масала-чай – является традиционным для жителей Индии.
Этапы приготовления чая с молоком и солью по тибетскому рецепту представлены в следующем видео, где также рассказывают немного истории этого напитка:
Полезные свойства солено-молочного чая
Польза чая с молоком и солью считается неоспоримой для тибетцев, уйгуров, монголов и т.д. Эти и другие народы убеждены, что данный напиток представляет идеальное соотношение жиров, белков и углеводов в сочетании с важными витаминами, макро- и микроэлементами. Такой чай греет в стужу и «остужает» в зной, увеличивая интенсивность выделения пота.
Также чайный напиток с солью, молоком и другими ингредиентами стимулирует работу мозга, способствует укреплению иммунитета, благоприятно сказывается на микрофлоре кишечника. Напиток помогает быстрее восстановиться при простудных заболеваниях, с его помощью человеку легче переживать стрессы.
Возможный вред и противопоказания
Напиток, приготовленный по традиционной технологии, вне рамок диеты и физических нагрузок может привести к значительному увеличению веса при регулярном употреблении. Также ряд ученых считает, что добавление молока в чай в принципе может стать причиной расстройства желудка и почечнокаменной болезни.
Напиток противопоказан людям с непереносимостью лактозы и тем, у кого была выявлена аллергическая реакция на компоненты чая. Желчнокаменную болезнь также можно отнести к одному из возможных противопоказаний.
Чай с молоком и солью – особенный напиток, который придется по душе далеко не каждому. Однако он точно заслуживает нашего внимания и уважения, т.к. является неотделимой частью культуры многих народов. Ощутить на себе настоящий вкус этого чая сможет тот, кто путешествует по бескрайним просторам Монголии, Тибета и граничащих с ними районов.