афелия блюдо на кипре

Традиционное кипрское блюдо Афелия. Вкусный блог с фото и рецептом

афелия блюдо на кипре. Смотреть фото афелия блюдо на кипре. Смотреть картинку афелия блюдо на кипре. Картинка про афелия блюдо на кипре. Фото афелия блюдо на кипре

Ассортимент мясных блюд из свинины на кухне Кипра очень разнообразен.

Особое место занимает блюдо Афелия, которое киприоты отменно готовят.

Чтобы приготовить Афелия, нужно предварительно замариновать мелкие кусочки свинины без жира в красном вине с кориандром. В некоторых рецептах в это кипрское блюдо предлагают добавить лук и зиру, но сегодня мы рассмотрим традиционный рецепт приготовления этой вкуснятины.

афелия блюдо на кипре. Смотреть фото афелия блюдо на кипре. Смотреть картинку афелия блюдо на кипре. Картинка про афелия блюдо на кипре. Фото афелия блюдо на кипре

Кипрский традиционный рецепт Афелия

Ингредиенты на 5-6 порций:

афелия блюдо на кипре. Смотреть фото афелия блюдо на кипре. Смотреть картинку афелия блюдо на кипре. Картинка про афелия блюдо на кипре. Фото афелия блюдо на кипре

Способ приготовления:

афелия блюдо на кипре. Смотреть фото афелия блюдо на кипре. Смотреть картинку афелия блюдо на кипре. Картинка про афелия блюдо на кипре. Фото афелия блюдо на кипре

Параллельно, за полчаса до полной готовности мяса, можно очистить картофель, нарезать его крупными брусочками и посолить. В отдельной большой сковороде нагреть оливковое масло и обжарить картофель. Затем, с помощью шумовки, переложить картофель в кастрюлю с мясом, убедившись, что он покрыт мясным соусом, и варить вместе 10-15 минут.

афелия блюдо на кипре. Смотреть фото афелия блюдо на кипре. Смотреть картинку афелия блюдо на кипре. Картинка про афелия блюдо на кипре. Фото афелия блюдо на кипре

Афелия можно подавать с кипрским пургури (булгур):

афелия блюдо на кипре. Смотреть фото афелия блюдо на кипре. Смотреть картинку афелия блюдо на кипре. Картинка про афелия блюдо на кипре. Фото афелия блюдо на кипре

с брокколи:

афелия блюдо на кипре. Смотреть фото афелия блюдо на кипре. Смотреть картинку афелия блюдо на кипре. Картинка про афелия блюдо на кипре. Фото афелия блюдо на кипре

с брюссельской капустой:

афелия блюдо на кипре. Смотреть фото афелия блюдо на кипре. Смотреть картинку афелия блюдо на кипре. Картинка про афелия блюдо на кипре. Фото афелия блюдо на кипре

с рубленой зеленью и оливками:

афелия блюдо на кипре. Смотреть фото афелия блюдо на кипре. Смотреть картинку афелия блюдо на кипре. Картинка про афелия блюдо на кипре. Фото афелия блюдо на кипре

также это кипрское блюдо можно приготовить в духовке, разогрев её до150°C

афелия блюдо на кипре. Смотреть фото афелия блюдо на кипре. Смотреть картинку афелия блюдо на кипре. Картинка про афелия блюдо на кипре. Фото афелия блюдо на кипре

или в глиняном горшочке:

афелия блюдо на кипре. Смотреть фото афелия блюдо на кипре. Смотреть картинку афелия блюдо на кипре. Картинка про афелия блюдо на кипре. Фото афелия блюдо на кипре

и даже замариновать и поджарить на углях, как сувлу или сувлаки:

афелия блюдо на кипре. Смотреть фото афелия блюдо на кипре. Смотреть картинку афелия блюдо на кипре. Картинка про афелия блюдо на кипре. Фото афелия блюдо на кипре

Мясо получается таким ароматным, сочным и нежным, что просто тает во рту!

Источник

Афелия блюдо на кипре

афелия блюдо на кипре. Смотреть фото афелия блюдо на кипре. Смотреть картинку афелия блюдо на кипре. Картинка про афелия блюдо на кипре. Фото афелия блюдо на кипре

Афелия ― традиционный кипрский рецепт свинины, маринованной в красном вине с добавлением кориандра. Готовое блюдо обычно подается с йогуртом и булгуром.

Вам потребуется:
— 1 кг свиной грудинки, нарезанной кубиками,
— 1 кг свиного шейного отруба (на Кипре его называют «лапас»), нарезанного кубиками,
— 3 стакана красного вина,
— 2 столовые ложки молотого кориандра,
— соль, перец.

Для жарки:
— оливковое масло,
— 1 стакан красного вина,
— 1 столовая ложка молотого кориандра,
— 3 лавровых листа.

Приготовление:
― Натрите мясо солью и перцем и поместите в глубокую посуду. Добавьте вино, кориандр и оставьте мариноваться на ночь.
― На следующий день за час до приготовления достаньте мясо из холодильника. Прогрейте духовку до 220 градусов.
― Достаньте мясо из маринада, обсушите его салфетками, но сам маринад оставьте, он вам пригодиться позже.
― Выложите кусочки мяса на противень и сбрызните оливковым маслом. Запекайте 10 минут, перемешав кусочки 1-2 раза.
― Убавьте температуру до 175 градусов. Переложите мясо в горшок или форму, добавьте маринад, еще вина, кориандр и лавровые листья. Закройте горшок крышкой и запекайте афелию 2-2,5 часа, пока мясо не станет абсолютно мягким.
― Если в горшке будет очень много сока, немного убавьте температуру и откройте крышку, чтобы лишняя жидкость испарилась.
― Подают афелию обычно с йогуртом и булгуром.

Рецепт с сайта Xryses Syntages

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos

Источник

Национальная кухня Кипра: свинина «Афелия»

афелия блюдо на кипре. Смотреть фото афелия блюдо на кипре. Смотреть картинку афелия блюдо на кипре. Картинка про афелия блюдо на кипре. Фото афелия блюдо на кипре

Мягкая, нежная, очень сочная и ароматная. Все это о мясном блюде, которое часто подают на Кипре к праздничному столу. Свиная «Афелия» готовится из минимума ингредиентов, но вкус этого блюда вы еще долго не забудете.

Свинина «Афелия» готовится из следующих ингредиентов:

Для начала нужно приготовить маринад. Для этого в вино добавьте специи и хорошенько перемешайте.

Свинину нарежьте пластинами, толщиной 1,5-2 см.

Отправьте куски мяса в маринад и оставьте там на 3-4 часа.

Хорошо разогрейте сковороду. Отправьте туда сливочное масло.

В растопленное сливочное масло отправьте куски мяса.

Когда свинина подрумянится со всех сторон, вылейте в сковороду оставшийся маринад, накройте крышкой и тушите блюдо на небольшом огне в течение 40-50 минут. Мясо должно стать мягким, а соус в сковороде загустеть.

Подается свинина «Афелия» теплой. На гарнир, как правило, к ней идут свежие овощи, а также картофель. Мясо перед подачей можно посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

1,449 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

афелия блюдо на кипре. Смотреть фото афелия блюдо на кипре. Смотреть картинку афелия блюдо на кипре. Картинка про афелия блюдо на кипре. Фото афелия блюдо на кипре афелия блюдо на кипре. Смотреть фото афелия блюдо на кипре. Смотреть картинку афелия блюдо на кипре. Картинка про афелия блюдо на кипре. Фото афелия блюдо на кипре афелия блюдо на кипре. Смотреть фото афелия блюдо на кипре. Смотреть картинку афелия блюдо на кипре. Картинка про афелия блюдо на кипре. Фото афелия блюдо на кипре афелия блюдо на кипре. Смотреть фото афелия блюдо на кипре. Смотреть картинку афелия блюдо на кипре. Картинка про афелия блюдо на кипре. Фото афелия блюдо на кипре афелия блюдо на кипре. Смотреть фото афелия блюдо на кипре. Смотреть картинку афелия блюдо на кипре. Картинка про афелия блюдо на кипре. Фото афелия блюдо на кипре

Оставить ответ Нажмите, чтобы отменить ответ

Вы должны войти в систему, чтобы опубликовать комментарий.

Овощи на Кипре: что приготовить из авокадо?

Авокадо — популярный плод, который продается на Кипре повсеместно. К.

Традиционная кухня Кипра: готовим глико ту куталью

Июнь – месяц, когда на Кипре массово начинают появляться.

Традиционная кухня Кипра: готовим десерт ризогало

Сладости на Кипре – это отдельный культ – к десертам.

Интересные факты про традиционную еду на Кипре — сувлаки

Сувлаки сейчас можно купить в любом районе Лимассола. Зимние.

Традиционные кипрские сладости: готовим десерт тулумба

Этот десерт покоряет своим божественным вкусом и простотой в.

Готовимся к лету: рецепт арбузного сорбета

Арбузный сорбет легок в приготовлении, при этом он очень.

Традиционная кухня Кипра: готовим блюдо мусака

Кипрская кухня изысканна и вкусна. А еще кипрская еда.

Традиционная кухня Кипра: готовим вкусные бутерброды

Традиционная кухня Кипра — это не только сувлаки, шефталья.

афелия блюдо на кипре. Смотреть фото афелия блюдо на кипре. Смотреть картинку афелия блюдо на кипре. Картинка про афелия блюдо на кипре. Фото афелия блюдо на кипре

Последние новости

140,458 просмотров всего, 6 просмотров сегодня The post Александр Петров Поэтический эксперимент «Ве [. ]

25,564 просмотров всего, сегодня нет просмотров The post С ДНЕМ ПОБЕДЫ! appeared first on RuCy. [. ]

Сегодня состоится премьера финальной серии фильмов под названием “The Avengers Endgame”. Это большой [. ]

«Звери» – это бешеная энергетика и сумасшедший драйв живой музыки. И даже если зарядят дожди-пистоле [. ]

FLCP Automobile Ltd, которая теперь официально является эксклюзивным дистрибьютором Bentley на Кипре [. ]

Это интересно

Копирование материалов с rucy.com.cy допускается только при размещении активной гиперссылки на страницу, с которой копируются материалы.

Контакты
О портале
Цены на рекламу

Вход
Выход

© 2021 GLM Advertising
All Rights Reserved.

Свяжитесь с нами

Сейчас нас нет на месте. Но вы можете отправить нам электронное письмо, и мы свяжемся с Вами, как можно скорее.

1.1. Конкурс от RuCy является открытым конкурсом, проводимым в соответствии с настоящими Правилами среди неопределенного круга лиц.

1.2. Конкурс проводится на веб-сайте www.rucy.com.cy, рекламируется в социальной сети ВКонтакте, Facebook и Instagram.

1.3. Конкурс проводится с целью повышения узнаваемости и популярности торговой марки Kypwell.

3.1. Организатор имеет право менять срок окончания проведения Конкурса при условии информирования участников Конкурса о продлении или досрочном прекращении его проведения на странице Facebook или на вебсайте www.rucy.com.cy или на e-mail пользователя.

4.1. Участниками Конкурса становятся дееспособные физические лица, проживающие на территории Кипра.

4.2. Участник Конкурса вправе:

-знакомиться с Правилами проведения Конкурса;

-требовать выдачи приза в случае его победы и выполнения им всех условий для его получения, предусмотренных настоящими Правилами.

4.3. Участник Конкурса обязан выполнять все действия, связанные с участием в Конкурсе и получением приза, в установленные Правилами Конкурса сроки.

4.4. Факт участия пользователя в Конкурсе означает, что участник Конкурса ознакомился с настоящими Правилами и согласен с ними.

4.5. Организатор Конкурса имеет право:

-требовать от участников соблюдения Правил проведения Конкурса;

-отказать участнику в дальнейшем участии в Конкурсе и выдаче приза Конкурса в случае нарушения участником Конкурса настоящих Правил;

-принять решение о досрочном прекращении проведения Конкурса.

4.6. Организатор обязан:

-соблюдать Правила проведения Конкурса;

-выдать приз участнику Конкурса в случае его победы и выполнения ими всех условий для их получения, предусмотренных настоящими Правилами;

-выдать вознаграждение каждому участнику конкурса.

5. Порядок проведения и предоставления главного приза и вознаграждения.

5.1. Для участия в конкурсе необходимо:

-заполнить своими корректными и актуальными данными все поля на странице https://www.rucy.com.cy/kypwell-club-konkurs/ до 13/11/2017;

-в случае, если данные указаны не корректно, Организатор имеет право отказать участнику в предоставлении приза;

-принять условия конкурса.

5.2. Один победитель, который получает главный приз, определяется из списка людей, выполнивших все условия, с помощью сервиса random.org с помощью List Randomizer сервиса. Организатор должен предоставить видеозапись выбора победителя.

5.3. Имя победителя конкурса публикуется на странице RuCy в Facebook не позднее 20 сентября 2018 года.

5.4. Один номер телефона или один человек участвует в конкурсе единожды.

6.1. Главный приз: процедура для лица от Kypwell стоимостью 70 евро. Процедура основана на применении органической косметики, произведенной из сертицифированных кипрских лекарственных трав.

6.2. Установленный Выигрыш не обменивается и не может быть заменен денежным эквивалентом.

7. Порядок и сроки вручения призов и вознаграждения Конкурса

7.1. Выдача приза осуществляется в офисе компании Kypwell. Процедура осуществляется в Kypwell клубе в Лимассоле. Адрес и другие подробности передаются победителю по телефону и в СМС-сообщении.

7.2. Для получения приза Победитель обязан предъявить удостоверение личности. Данные, предоставленные участником в анкете и в удостоверении личности, должны совпадать. Иначе организатор конкурса обязан выбрать другого Победителя, который предоставил корректные данные.

7.3. Срок для востребования главного Приза – не позднее 15 октября 2018 г.

7.4. Организатор оставляет за собой право лишить Участников Приза и вознаграждения при наличии весомых доказательств мошеннических и иных действий со стороны данного Участника, нарушающих законодательство Кипра.

7.5. Организатор оставляет за собой право не допустить к дальнейшему участию в Конкурсе и получению приза участников, совершивших мошеннические действия и пользователей, чьи действия могут быть расценены как мошенничество. Организатор оставляет за собой право пересмотреть итоги после проверки данных, предоставленных победителями.

8.1. Информирование Участников Конкурса о порядке и условиях его проведения осуществляется путем размещения полного текста настоящих Правил на сайте rucy.com.cy.

8.2. Организатор Конкурса имеет право вносить изменения в настоящие Правила. Обновленная информация размещается на сайте rucy.com.cy, что является надлежащим и достаточным способом уведомления участников об изменении Правил.

8.3. Факт участия в Конкурсе означает согласие участника Конкурса на обработку Организатором Конкурса предоставленных Участником персональных данных всеми способами, не противоречащими законам Кипра. Участник вправе отозвать своё согласие на обработку персональных данных путём направления письменного заявления по почтовому адресу Организатора info@rucy.com.cy, в этом случае участник утрачивает право на получение приза.

Если у вас есть какие-либо вопросы о политике конфиденциальности, либо по вашему участию в конкурсе, пожалуйста, свяжитесь с нами:

Источник

Афелия блюдо на кипре

В преддверии Нового года многие ищут новые рецепты, чтобы разнообразить праздничный стол необычными блюдами. Что же подают на стол в Рождество и Новый год на Кипре? Ценители традиционной кипрской кухни и увлечённые кулинары, интересующиеся национальной кухней различных стран, а также просто коллекционеры рецептов и поклонники кипрского уклада жизни смогут найти в нашем обзоре информацию обо всех основных рождественских и новогодних блюдах, а также рецепты некоторых из них.

Десерты

«Хлеб Христа» — традиционный каравай, который кипрские хозяйки готовят самостоятельно из сдобного дрожжевого теста с добавлением изюма и цукатов и обязательно украшают фигурой креста. Раньше на Рождество этот хлеб ставили в центр стола в каждом доме, а также делились им с домашним скотом (а рыбаки бросали куски «Хлеба Христа» в море, угощая рыб). Сейчас эта традиция уходит в прошлое, но каравай все ещё выпекают во многих семьях: помимо креста, его могут украшать орнаменты или библейские сюжеты, а в центре обычно красуется цельный грецкий орех в скорлупе.

Рождественский пирог (или кекс) на острове готовят с использованием сухофруктов, орехов и апельсиновой цедры. По форме он напоминает английский.

Василопитта — новогодний пирог из манной или пшеничной муки, в котором принято запекать одну серебряную монетку. Делается это для того, чтобы вспомнить деяния Святого Василия (местного Деда Мороза), который, чтобы уберечь сбережения христиан от императора Юлия, спрятал деньги в тесто, из которого испёк караваи и хлеба для нуждающихся. Тот, кому попадается кусок пирога с монеткой, будет, по преданию, особенно удачлив весь следующий год.

Меломакарона — сладкое печенье с мёдом, которое на Кипре и в Греции традиционно готовят на Рождество, как и «Курабьедес» — нежное миндальное печенье, посыпанное сахарной пудрой.

Горячие блюда

Фаршированная рождественская индейка, приготовленная в духовке или на углях, завоевала популярность у киприотов и встречается на рождественском столе едва ли не чаще, чем блюда из свинины и жареная баранина. Идейку фаршируют рисом, изюмом и куриными потрохами и подают с овощами или картофелем.

Ещё одно популярное в зимнее время года и особенно в праздники горячее блюдо — Котопуло — курица или свинина с бобами.

Клефтико — вкусное мясное блюдо, которое нередко украшает праздничный стол на Кипре. Баранину для клефтико готовят в маринаде из вина, мёда, чеснока, зелени и пряностей, а традиция возникновения рецепта восходит к древним временам, когда пастухи, укравшие козу из стада, боялись привлечь к себе внимание и, фактически, запекли мясо в земляной яме.

Мусака — традиционная запеканка, основу для которой составляют картофель и баклажаны. Обычно в запеканку добавляют фарш, кабачки, лук, зелень и специи.

Афелия (тушёная в красном вине свинина) и фаршированные перцы с сыром фета, традиционные сосиски из рублёной свинины шефталья — это лишь малая часть горячих блюд, которые можно увидеть на рождественском или новогоднем столе на Кипре.

Закуски

Конечно, ни одно праздничное застолье на Кипре не обходится без традиционных закусок: нескольких видов сыров, соусов, долмадес, лунцы и других. Ещё раз напомним о том, какие закуски можно увидеть на столе у киприотов, и из чего их готовят.

Халлуми — традиционный на Кипре сыр, который изготавливается из смеси козьего, овечьего и коровьего молока. Сыр не плавится при жарке, поэтому отлично подходит для приготовления аппетитных закусок: на острове его обжаривают на гриле или не слишком горячей сковороде и подают со спелыми помидорами. Кроме того, сыр часто добавляют в салат с овощами, приготовленными на гриле.

Тарамосалата — густой соус-закуска, который готовят из солёной икры трески, лука, лимонного сока, оливкового масла и размоченного хлеба (или варёного картофеля). Закуску обычно подают со свежим или подсушенным хлебом или маслинами.

Тцатцики — ещё одна традиционная закуска, состоящая из густого йогурта (такой может быть трудно найти за пределами Греции или Кипра) и огурцов с мятой или укропом и чесноком.

Так называемый «Греческий» салат из свежих помидоров, огурцов и сыра фета (заправка состоит из оливкового масла, лимонного сока и уксуса) пользуется популярностью у киприотов в любое время года.

Долмадес — виноградные листья с начинкой (обычно из риса с фаршем), сбрызнутые лимонным соком.

афелия блюдо на кипре. Смотреть фото афелия блюдо на кипре. Смотреть картинку афелия блюдо на кипре. Картинка про афелия блюдо на кипре. Фото афелия блюдо на кипреафелия блюдо на кипре. Смотреть фото афелия блюдо на кипре. Смотреть картинку афелия блюдо на кипре. Картинка про афелия блюдо на кипре. Фото афелия блюдо на кипреафелия блюдо на кипре. Смотреть фото афелия блюдо на кипре. Смотреть картинку афелия блюдо на кипре. Картинка про афелия блюдо на кипре. Фото афелия блюдо на кипре

Рецепты

Курабьедес

Как мы упоминали выше, миндальное печенье курабьедес — неотъемлемая часть зимних праздников на Кипре, излюбленное лакомство в холодное время года. Ниже мы приводим рецепт приготовления печенья для тех, кто хочет воссоздать атмосферу новогоднего Кипра у себя дома.

афелия блюдо на кипре. Смотреть фото афелия блюдо на кипре. Смотреть картинку афелия блюдо на кипре. Картинка про афелия блюдо на кипре. Фото афелия блюдо на кипре

Ингредиенты

Мягкий маргарин: 1,5 стакана (маргарин в данном случае предпочтительнее масла, он обеспечивает тесту рассыпчатость)

Миндаль: 1-2 стакана

Растительное масло: 0,5 стакана

Самоподнимающаяся мука: около 5 стаканов, можно чуть меньше

Сахарная пудра: 6 столовых ложек

Коньяк: четверть стакана

Розовая вода: четверть стакана (розовую воду можно заменить обычной водой)

Способ приготовления

Начинаем с миндаля — основы печенья. Миндаль нужно обдать кипятком, а затем обжарить и мелко нарезать. Маргарин взбить микшером (довести до белизны), добавить полстакана растительного масла, 6 столовых ложек сахарной пудры и по четверти стакана коньяка и розовой воды. Затем к получившейся смеси необходимо добавить половину муки (около 2 с половиной стаканов) и порезанный миндаль. Тщательно перемешать, и уже после этого добавить к тесту оставшуюся муку. Если тесто получилось пышным — значит, все правильно.

Из теста можно слепить печенье любой формы (например, воспользовавшись новогодними формочками). Выпекается курабьедес в духовке, предварительно разогретой до 140 градусов, в течение 30 минут. О готовности печенья свидетельствует золотистый низ.

Готовое и немного остывшее печенье киприоты посыпают сахарной пудрой.

Афелия

Афелия — это достаточно распространённое на Кипре блюдо, которое зачастую готовят на Новый год: свинина с кориандром в красном вине. Любопытно, что популярностью афелия пользуется исключительно у греков-киприотов: в Греции, например, это блюдо практически не готовят.

афелия блюдо на кипре. Смотреть фото афелия блюдо на кипре. Смотреть картинку афелия блюдо на кипре. Картинка про афелия блюдо на кипре. Фото афелия блюдо на кипре

Ингредиенты

Нежирное свиное филе: 1 кг.

Красное вино: 1 стакан

Сливочное масло: 6 столовых ложек

Измельчённые семена кориандра: 1-2 чайные ложки

Способ приготовления

Приготовить маринад из вина и специй и оставить в нём нарезанную на куски свинину на 4 часа. После этого вынуть мясо и дать жидкости стечь, но не выливать маринад. Затем свинину необходимо слегка обжарить на сливочном масле (иногда вместо него используется оливковое), залить маринадом и тушить до готовности около получаса: к этому времени мясо должно стать мягким, а соус — загустеть.

Василопита

Василопита — традиционный греческий новогодний пирог. Именно в нём кипрские хозяйки запекают серебряную монетку, которая должна принести удачу тому члену семьи, который обнаружит её в своём куске пирога.

афелия блюдо на кипре. Смотреть фото афелия блюдо на кипре. Смотреть картинку афелия блюдо на кипре. Картинка про афелия блюдо на кипре. Фото афелия блюдо на кипре

Ингредиенты

Апельсины: 2-3 штуки

Пшеничная мука: 500 грамм

Оливковое масло: 250 грамм

Порошок для выпечки: 1 чайная ложка

Молотые орехи и сухофрукты: по вкусу

Сахарная пудра: 5-6 столовых ложек

Также потребуется завёрнутая в фольгу монетка

Способ приготовления

Апельсины необходимо очистить и выжать из них сок. Апельсиновую цедру — натереть на тёрке и тщательно смешать с оливковым маслом и соком апельсинов (оптимально использовать для этого блендер). Затем нужно взбить яйца с сахаром в большой ёмкости, добавить смесь из блендера, пшеничную муку, порошок для выпечки, ванилин, корицу, мастику, орехи и сухофрукты. Хорошо перемешать тесто.

Перед тем, как вылить получившуюся смесь в смазанную маслом форму для выпечки, можно добавить в неё монетку, завёрнутую в фольгу.

Пирог готовится в духовке при температуре 170 градусов около часа. После остывания его можно достать из формы и обильно посыпать сахарной пудрой.

Мусака

Есть несколько способов приготовления греческой овощной запеканки мусака. В данном обзоре мы делимся рецептом запеканки с мясом в соусе «бешамель».

афелия блюдо на кипре. Смотреть фото афелия блюдо на кипре. Смотреть картинку афелия блюдо на кипре. Картинка про афелия блюдо на кипре. Фото афелия блюдо на кипре

Ингредиенты

Консервированные томаты: 800 грамм

Томатная паста: 140 грамм

Яичные желтки: 2 штуки

Сыр кефалотири: 80 грамм

Овощной бульон: 350 мл.

Оливковое масло: 130 мл.

Панировочные сухари: 2-3 чайных ложки

Перец душистый: 15 горошин

Соль: 2 чайные ложки

Тмин: 1 чайная ложка

Мёд: 0,5 чайной ложки

Свежее молоко: 1200 мл.

Сливочное масло: 200 грамм

Сыр кефалотири: 100 грамм

Яичные желтки: 2 штуки

Соль: 1 чайная ложка

Тёртый мускатный орех: 1 чайная ложка

Перец молотый: 0,5 чайной ложки

Способ приготовления

Баклажаны, картошку и кабачки необходимо нарезать кружочками, а картошку — ещё и слегка поджарить на сковородке. Чтобы баклажаны не почернели и не дали горечь, их лучше положить в ёмкость с водой и лимонным соком. Затем баклажаны и кабачки также нужно обжарить.

Для приготовления фарша нужно нарезать и обжарить лук в глубокой кастрюле на оливковом масле, добавить чеснок и фарш, перемешать и добавить овощной бульон, томатную пасту и томаты. Затем добавить специи (одну палочку корицы нужно пока оставить) и половину чайной ложки мёда и оставить всё тушиться на медленном огне примерно на 30-40 минут.

После этого в фарш можно добавить вторую палочку корицы, панировочные сухари, тёртый сыр и яичные желтки. Ингредиенты нужно добавлять по очереди, после каждого хорошо перемешивая получившуюся смесь.

Взять глубокое блюдо для запекания и начать выкладывать слои: сначала картошку, затем — первый слой фарша. Третий слой — кабачки, после них — ещё один слой фарша. Последним слоем выложить баклажаны. Осталось лишь залить всё соусом «бешамель» и поставить запекаться в духовку на полчаса при температуре 180-200 градусов.

Для приготовления соуса необходимо растопить сливочное масло в кастрюльке на среднем огне, затем добавить муку и тщательно перемешать. Помешивая, постепенно вливать в кастрюльку молоко, а как только соус начнёт закипать — снять его с огня и добавить все специи и яичные белки.

На стол мусаку подают охлаждённой.

Ахтапот Салатаси

«Изюминкой» праздничного стола может стать Ahtapot Salatasi — кипрский салат с осьминогом, который обычно подают с хлебом, намазанным сливочным маслом.

афелия блюдо на кипре. Смотреть фото афелия блюдо на кипре. Смотреть картинку афелия блюдо на кипре. Картинка про афелия блюдо на кипре. Фото афелия блюдо на кипре

Ингредиенты

Осьминог: 300 грамм

Лук репчатый: 1-2 штуки

Зелёный лук: 2 листа

Сахар: 4 столовых ложки

Оливковое масло: 2 столовых ложки

Петрушка: 1 средний пучок

Каперсы: 2 столовых ложки

Соль: 1 чайная ложка

Лимонный сок: 4 столовых ложки

Способ приготовления

Осьминога порезать на небольшие куски, предварительно убрав челюсти («клюв»), и варить в подсоленной воде в течение 40-50 минут. Пока он будет обсыхать после варки, можно очистить от кожицы и нарезать помидоры, порезать репчатый лук, зелёный лук и петрушку. Добавить осьминога. Всё тщательно перемешать.
Для заправки необходимо в отдельной посуде смешать масло, лимонный сок, перец и соль.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *