адыгейский сыр со шпинатом рецепт
Шпинат с адыгейским сыром
У нас 2 пучка шпината. Как его лучше всего мыть? Наберите в мойку побольше воды и отправьте мыться шпинат. Рукой его помешивайте. Весь песок, который на нём упадёт на дно мойки. Повторите процесс.
Помытый шпинат порежьте
На сковороду выкладываем масло, и на маленьком огне топите его.
Когда масло растает, добавим к нему шпинат. Слегка обжарим его.
Нам понадобится чеснок.Мелко нарезаем его.
А также мелко нарезаем зелёный лук.
Лук, укроп и чеснок добавляем к шпинату и продолжаем жарить вместе минут 5. Огонь маленький.
Добавим сметану, тщательно перемешаем, посолим.
Нарезаем небольшими кубиками адыгейский сыр. Его можно заменить фетой, или брынзой, но тогда солить не нужно.
Добавляем сыр к шпинату, перемешаем и держим на огне 1-2 минуты. Снимаем с огня. Это очень вкусно!
Слоёные пирожки со шпинатом и адыгейским сыром
10 февраля 2012, 23:39
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Нарезать два вида лука, немного посолить.
Шпинат промыть и нарезать.
Адыгейский сыр нарезать кубиками. Вместо сыра можно взять зернистый творог.
Лук, шпинат и сыр смешать, добавить сметану.
Яйцо разделить на желток и белок, желток развести немного водой и оставить для смазывания, а белок подмешать к начинке.
Разморозить слоёное тесто, нарезать квадратами.
По периметру смазать желтком, разложить начинку.
Каждый квадрат складываем треугольником и тщательно защипываем стороны.
Острые углы складываем вместе и защипываем( как у пельменей).
Выложить пирожки на застеленный пергаментом противень, смазать желтком.
Выпекать при 180* 20-25 мин. Несмотря на то, что я сделала отверстия в пирожках, некоторые разошлись по швам, но начинка не убежала.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Сегодня в мире разводится несколько десятков сортов этого растения, однако полезные свойства шпината проявляются абсолютно в каждом и не теряются при выведении нового вида или гибрида. Поэтому если вы хотите насытить свой организм самыми лучшими витаминами, без шпината вам не обойтись! Все компоненты, которые содержатся в шпинате, уникальны еще и тем, что при кулинарной обработке или консервировании растения полностью сохраняются. И при этом полезные свойства шпината подходят практически каждому человеку. Чтобы пирожки не были совсем уж полезными, я их «увреднила» слоёным тестом.
Шпинат с адыгейским сыром в кокосовых сливках
Это блюдо является невероятно сбалансированным по уровню содержания белков, жиров и углеводов, поэтому прекрасно утоляет чувство голода. Шпинат с адыгейским сыром в кокосовых сливках, приправленный индийскими специями, получается фантастически вкусным.
Ингредиенты:
Адыгейский сыр (панир) – 300 гр.
Кокосовые сливки маложирные – 300 мл.
Свежие листья шпината – 250 гр.
Белые кунжутные семена – 50 гр.
Кокосовое масло – 15 гр.
Специи по вкусу: куркума, асафетида, морская соль, черный перец.
Адыгейский сыр со шпинатом рецепт
Насыпьте в небольшую толстостенную сковородку семена кунжута и обжарьте их без добавления масла в течение нескольких минут. Постоянно помешивая, дождитесь, когда кунжут приобретет слегка золотистый оттенок, затем снимите сковороду с плиты. Пересыпьте обжаренные семена кунжута в чашу блендера, добавьте небольшое количество морской соли и хорошо измельчите все.
В большой широкой сковороде разогрейте необходимое количество кокосового масла, адыгейский сыр нарежьте аккуратными кубиками одинаковой величины. Всыпьте в разогретую сковородку небольшое количество приправ – куркуму и асафетиду, добавьте нарезанный сыр, обжарьте компоненты в течение 2 минут. Затем налейте в содержимое сковороды кокосовые сливки, посолите и поперчите, доведите блюдо до кипения. Как только сливки начнут активно кипеть, добавьте вымытые и обсушенные листья шпината.
Готовьте блюдо еще 2-3 минуты, затем выложите свежеприготовленный шпинат с адыгейским сыром на большие порционные тарелки, присыпьте сверху смесью из кунжута и морской соли, немедленно подавайте к столу. В качестве дополнения к блюду можно использовать свежий лаваш или длиннозерный рассыпчатый рис в горячем виде.
Самосы со шпинатом и адыгейским сыром
Самосы – закусочные пирожки родом из Индии. На своей родине они являются фастфудом, который можно купить везде: на рынке, улице, вокзале и даже автобусах и поездах. Сытные и аппетитные самосы жарят во фритюре. Тесто для самосов может быть и пресное, и слоеное, а начинка закусочной или десертной. Готовят самосы с овощами, зеленью, сыром, фруктами, ягодами, творогом. Обычно в начинку для таких пирожков добавляют много специй: перец чили, молотый кумин, кориандр, паприку, куркуму и другие. Сегодня поделимся подробным рецептом и приготовим самосы со шпинатом и адыгейским сыром. Очень аппетитно получается.
Как приготовить самосы со шпинатом и адыгейским сыром
ПОНАДОБИТСЯ
Для теста:
Для начинки:
Для жаренья во фритюре: 0,5 л рафинированного растительного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Для теста муку просеять в миску, добавить соль, растопленное сливочное масло и хорошо перемешать. Теперь понемногу добавить холодную воду и замесить тесто. Тесто получится плотное. Поместить тесто в пакет и оставить на столе на 30–40 мин.
2. Для начинки нарезать кубиками сыр и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Выложить в сковороду нарезанный шпинат и готовить 2 мин. Затем влить сливки и готовить, пока масса немного не уварится. В конце добавляем вышеперечисленные специи по вкусу и сок лимона. Начинка готова.
3. Теперь тесто разделить на 5 одинаковых частей и скатать шарики. Каждую часть теста тонко раскатать. Пока будем лепить из одной части теста, остальные должны быть плотно накрыты пищевой пленкой, чтобы не обветрились.
4. Разрезать лепешку на 2 части и каждую часть по месту разреза смочить водой.
5. Теперь сформовать кулечек. Защипывать плотно, чтобы начинка не выпала.
6. Края изделия смочить водой и хорошо защипать.
7. Теперь подгибаем один край, затем полученный выступ тоже подгибаем.
8. Таким образом подогнуть весь самос.
9. Растительное масло влить в огнеупорную кастрюлю и разогреть. Важно масло не перегреть. Полученные самосы обжарить во фритюре в предварительно разогретом растительном масле. Жарить, периодически переворачивая, на среднем или слабее среднего огне до готовности (золотистого цвета).
10. Аппетитные хрустящие самосы готовы. Приятного аппетита и хорошего настроения!
Самосы можно также приготовить и со сладкой начинкой. Например, с яблоками и консервированным ананасами. Для этого равное количество яблок и ананасов нарезать небольшими кубиками, пережить в сковороду, добавить сок лимона, сахарную пудру и крахмал по вкусу. Довести начинку до кипения и полностью охладить. Готовые сладкие самосы можно посыпать сахарной пудрой.
Готовим вегетарианские салаты с фетой
Котлеты из нутовой муки – просто и вкусно
Вкусные и полезные цукаты из тыквы
Вкусный десерт из кокосовой стружки
Осетинские пироги с сыром и шпинатом
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Из 125 мл теплой воды и остальных ингредиентов для теста сделайте безопарное дрожжевое тесто, оставьте в теплом месте, обомните 2 раза.
Приготовьте начинку: шпинат промойте, обсушите, стебли удалите. Сыр натрите на терке или разомните. Зелень мелко нарежьте, добавьте в сыр, приправьте, очень тщательно вымешайте. Разделите массу на 4 равные части, скатайте каждую часть в шар.
Разделите готовое тесто на 4 части, раскатайте каждую в не очень большую лепешку. Положите шарик начинки на лепешку, натяните края так, чтобы можно было защипнуть их сверху. Затем, надавливая ладонями на центр шара, аккуратно расплющите его в лепешку. Если хотите получить идеально круглый пирог, это лучше делать в форме, где он будет выпекаться. Переверните, еще раз разровняйте и переверните обратно. Толщина пирога – около 2 см.
Сделайте в середине пирога дырку для выхода пара и выпекайте при 200°С 35–40 мин. Выньте пирог из духовки и сразу же смажьте большим количеством сливочного масла. Следующий выпеченный пирог можно уложить поверх первого и резать пироги сразу все вместе.
Совет гастронома
Осетинские хозяйки делают эти пироги с той начинкой, которая есть на данный момент у них дома. Но больше всего распространены пироги
просто с сыром
со свекольной ботвой и сыром
с картошкой и сыром
с мясом и луком
Эти тонкие, сочные, поджаристые пироги с самыми разными начинками стали популярны за пределами Кавказа совсем недавно. Раньше, чтобы попробовать их, нужно было ехать во Владикавказ или звать оттуда к себе гостей. Тамошние жители без пирогов (варенья, заготовок и проч. и проч.) в гости не ходят.