какие витамины в семечках тыквы
Семечки тыквы
Всем известно о пользе тыквы, но немногие задумываются о том, что ее семечки ничуть не менее полезны. Среди огромного разнообразия сортов тыквы существуют декоративные, кормовые, предназначенные исключительно для животных, а также столовые, которые употребляют в пищу люди.
Столовая тыква пришла в нашу страну из Америки и очень быстро прижилась, так что теперь сложно представить себе огороды без тыквы. Человечеству тыква известна уже очень давно, в частности, ее употребляли ещё древние ацтеки. Если мы используем только плоды, то ацтеки употребляли в пищу и цветы, и стебли, и семена.
Хранение и употребление
Несмотря на то, что жареные тыквенные семечки намного вкуснее сушеных, в последних больше пользы, поэтому рекомендуется употреблять именно сушеные. Дело в том, что при нагревании семечки теряют до 50% полезных веществ и витаминов, а значит становятся в два раза менее полезными. Проще всего сушеные семена приготовить самому, так как в продажу поступают в основном жареные. Для этого нужно собрать из тыквы семена, а затем тщательно высушить их в теплой духовке или на свежем воздухе, тонким слоем выложив их на противень. После того, как семена высохнут, их можно будет хранить в стеклянной емкости, деревянных или картонных ящиках или тканевых мешках.
Химический состав
Также в тыквенных семечках содержится огромное количество полезных макро- и микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма. В 100 граммах сырья содержится столько фосфора, что они способны удовлетворить дневную потребность в нём на 150%. То же самое можно сказать и о содержащемся в них магнии. Количество марганца в 100 граммах сушеных семечек в 2 раза превышает дневную норму, что является очень высокой концентрацией, которую сложно встретить в любых других продуктах. Также в них содержится большое количество калия, цинка и железа, которые хоть и не удовлетворяют суточную потребность, но в любом случае помогают организму лучше функционировать.
Калорийность | 541 кКал |
Вода | 8,4 г |
Белки | 24,6 г |
Жиры | 45,9 г |
Углеводы | 13,5 г |
Пищевые волокна | 4,3 г |
Зола | 4,9 г |
Витамины | |
---|---|
Витамин А | 228 мкг |
Витамин В1 | 0,2 мг |
Витамин В2 | 0,32 мг |
Витамин В3 | 1,7 мг |
Витамин В5 | 0,35 мг |
Витамин В6 | 0,23 мг |
Витамин В9 | 57,5 мкг |
Витамин C | 1,9 мг |
Витамин Е | 10,9 мг |
Витамин К | 51,4 мкг |
Макроэлементы | |
Калий | 807 мг |
Кальций | 43 мг |
Магний | 535 мг |
Натрий | 18 мг |
Фосфор | 1174 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 14,96 мг |
Марганец | 3,01 мкг |
Медь | 1,39 мг |
Селен | 5,6 мкг |
Цинк | 7,45 мг [5] |
Полезные свойства
Также они способны держать в норме уровень сахара в крови и помогают снижать давление. При регулярном употреблении они помогают укрепить сосуды и привести в норму работу желудочно-кишечного тракта. Еще они действуют как антидепрессант, так как укрепляют нервную систему и помогают нам бороться со стрессом.
Мало кто знает, но тыквенные семечки хорошо подходят в качестве вспомогательного средства от морской болезни. Они хорошо помогают, если Вас укачивает во время морских путешествий или в наземном транспорте.
Раньше тыквенные семечки советовали употреблять беременным женщинам на ранних сроках, хотя сейчас это средство забыто. Тем не менее оно не потеряло своей актуальности: совсем небольшое количество семян в день помогает бороться с токсикозом и утренней тошнотой.
Хорошо действуют тыквенные семечки и в качестве срочной помощи от запора. Достаточно включить в свой рацион совсем небольшое количество, чтобы стал заметен положительный эффект.
Семечки тыквы способны помочь организму справиться с такой серьезной проблемой, как концентрация в организме тяжелых металлов. Исследования показали, что они помогают выводить свинец и кадмий.
В качестве ранозаживляющего средства семечки тыквы используют при ожогах: следует приложить кашицу из них на рану в качестве компресса.
Применение в кулинарии
Тыквенные семечки хорошо подходят для того, чтобы добавлять их в некоторые блюда, разнообразить их вкус и сделать более полезными. Лучше всего они сочетаются с овощами, так что Вы можете добавлять сушеные семечки в рагу или зажарку из овощей, главное, делать это уже после приготовления. Также можно добавлять их в свежие овощные салаты, чтобы придать им пикантный вкус и сделать свой рацион более полезным и богатым минералами.
В кулинарии часто используют тыквенные семечки для приготовления пикантного соуса. Для этого их измельчают, добавляют в них чеснок и зелень, заправляют полученный соус растительным маслом на выбор и несколькими каплями лимонного сока. В результате получается вкусный, оригинальный и очень полезный соус, который подходит к огромному спектру блюд.
При желании можно добавлять тыквенные семечки даже в выпечку, например, сочетать с грецкими орехами или использовать отдельно. Хорошо по вкусу тыквенные семечки подходят к гарнирам. Их добавляют в каши по окончанию приготовления, а также в различные супы, лучше всего овощные или холодные.
Цинк и фосфор в семечках тыквы
Использование в народной медицине
Тыквенные семечки не содержат вещества, которые есть в фармакологических препаратах и которые могут вызвать побочные явления. Это означает, что тыквенные семечки от глистов являются отличным натуральным и совершенно безопасным средством, как для взрослых, так и для детей. В них содержится кукурбитин (токсин, который убивает паразитов), но в малых дозах он совершенно безопасен для человека.
Самый простой народный способ лечения от паразитов: взять 300 грамм высушенных тыквенных семечек, измельчить, добавить немного мёда и съесть в течение часа на голодный желудок маленькими порциями. Спустя 4 часа нужно принять слабительное мягкого действия, лучше всего натуральное, вроде касторового масла.
Кроме того, отвар из тыквенных семечек помогает успокоиться, снять напряжение и понизить уровень стресса. Это превосходно помогает, если у Вас наблюдается бессонница или беспокойный сон.
На основе тыквенных семечек создаются некоторые фармакологические препараты, в частности, есть лекарства, сделанные на основе тыквенного масла. Их используют для тех же целей, что и семечки тыквы: для поддержки желчевыводящих путей, для лечения инфекций, для поддержания нормального состояния печени или лечения нарушенного обмена веществ.
Масло тыквенных семечек
Почти 50% тыквенных семечек – это их жировая составляющая. Они состоят из растительных масел, которые имеют огромное количество полезных свойств. Эти вещества помогают выводить из организма токсины, а также избавляют от вредного холестерина. Они защищают организм на клеточном уровне, а также улучшают состояние сердечной мышцы. Масло тыквенных семечек даже применяется врачами для поддерживающего лечения туберкулеза или расстройства кишечника.
Благодаря широкому спектру полезных свойств масло из тыквенных семечек многими народами широко применяется в качестве добавки к блюдам, так как оно намного полезнее, чем оливковое.
Противопоказания к применению
К сожалению, такой полезный продукт как тыквенные семечки тоже имеет свои противопоказания. В частности, ими не следует увлекаться людям, у которых наблюдаются язвы желудочно-кишечного тракта. Даже если Вы собираетесь включать их в рацион понемногу, лучше предварительно спросить совета у лечащего врача, чтобы не навредить себе.
Чрезмерное их употребление из-за высокой концентрации солей может привести к некоторым проблемам в суставах. Помните, что их желательно очищать руками, а не зубами, так как это может привести к серьезным повреждениям зубной эмали.
Также следует помнить, что при всей их пользе в 100 граммах тыквенных семечек содержится большое количество килокалорий – более 500. Это означает, что их применение нужно строго дозировать, особенно тем людям, которые следят за фигурой.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Семечки тыквы
Общее описание
Тыквенные семечки – это семена одноименного травяного растения, произрастающего в тропических и субтропических климатических зонах. Обычно все семена плоские 0,5-1,2 см в длину, белого цвета с зеленоватыми ядрами. Именно они используются в употребление.
Родиной тыквы и основных блюд из нее является Латинская Америка. В этой стране семена тыквы долгое время использовались исключительно для приготовления различных лекарственных препаратов, оказывающих на организм общеукрепляющее действие. В настоящее время тыква выращивается повсеместно практически во всех странах мира. Для увеличения урожайности селекционерами было выведено более 900 ее видов.
Чтобы получить качественные и вкусные семечки из тыквы, их следует извлечь из нее, промыть от остатков внутренних перепонок и просушить в сухом теплом помещении или на солнце. Хранить семечки необходимо в сухой герметично закрытой емкости, но не более одного месяца. Можно продлить срок хранения до двух месяцев, если поместить семена в холодильник.
Ядра жаренных тыквенных семечек по вкусу похожи на жареный арахис.
Чищеные семена тыквы используют как добавку в дрожжевое тесто для выпечки хлеба. Также их добавляют в салаты из свежих овощей и фруктов, блюда из различных видов мяса.
Полезные свойства семечек тыквы
Состав и наличие полезных веществ
Сырые семена тыквы содержат (в 100 г):
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин B4 | 63 | Фосфор, Р | 1233 |
Витамин B3 | 4,987 | Калий, К | 809 |
Витамин Е | 2,18 | Магний, Mg | 592 |
Витамин С | 1,9 | Кальций, Ca | 46 |
Витамин B5 | 0,75 | Железо, Fe | 8,82 |
Полный состав
Тыквенные семечки имеют богатый витаминно-минеральный состав. В них входят: витамины (группы В, А, C, К, D, Е), минералы (кальций, селен, калий, железо, цинк, магний, медь, марганец, фосфор), аминокислоты (глутаминовая, линоленовая, аргенин) и жирные растительные кислоты.
Полезные и лечебные свойства
Семена тыквы употребляют люди придерживающихся вегетарианства, сыроедения и поста, как замену животным жирам. Наиболее полезными являются семечки, неподверженные термической обработке. Лучше всего перед употреблением их просушивать несколько дней на солнце, а чистить непосредственно перед едой.
Семечки тыквы насыщены на 32-52% тыквенным маслом, которое содержит большое количество цинка необходимого для здоровья и красоты кожи, ногтей и волос, а также поддержания иммунитета особенно в осенне-весенний период. Цинк также эффективно воздействует на работу половой системы мужчин и женщин, нормализует выработку половых гормонов, является профилактическим средством рака предстательной железы и шейки матки. Сочетание фосфора и цинка повышают подвижность сперматозоидов и качество яйцеклеток.
Со стороны сердечно-сосудистой системы тыквенные семечки оказывают благотворное влияние на состав крови, чистоту сосудов от жировых бляшек и их эластичность, на сердечную мышцу и уровень холестерина. Также жареные ядра семечек нормализуют кровяное давление и снижают уровень сахара.
Вещества тыквенного семени положительно влияют на стабильность работы нервной системы, улучшают память и быстроту запоминания информации.
Кроме этого семечки оказывают положительный эффект на работу ЖКТ. Их употребляют для снятия приступов тошноты во время морской болезни, при укачивании в автомобиле и токсикозе беременных. При хроническом запоре рекомендуют употреблять семечки систематически.
В качестве средства от ожогов, проявлений кожного дерматита и ранок в народной медицине используется кашица из свежепочищенных семечек тыквы. Для этого семеня необходимо тщательно истолочь в ступке, выложить на марлю, сложенную в два слоя, и приложить к больному месту. В течение часа боль начнет утихать, а ранка – затягиваться.
Опасные свойства семечек тыквы
Тыквенные семечки врачи гастроэнтерологи не рекомендуют есть людям страдающим заболеваниями ЖКТ в обостренной форме сопровождающиеся повышением кислотности желудочного сока, а также различными формами непроходимости кишечника.
Не стоит употреблять семечки при индивидуальной непереносимости тыквы и продуктов из нее.
Чрезмерное употребление семечек тыквы может привести к застойным процессам в суставах, зубами повреждению зубной эмали и увеличению массы тела.
О пользе и вреде тыквенных семечек вы сможете узнать из предложенного видео.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Полный химический состав тыквенных семечек на 100 г
Витамины
Метилметионинсульфоний (витамин U)
Минералы
Макроэлементы
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
Белки и аминокислоты
Суммарное содержание белков
Содержание незаменимых аминокислот
Содержание заменимых аминокислот
Незаменимые аминокислоты
Заменимые аминокислоты
Жиры и жирные кислоты
Суммарное содержание жиров
Содержание ненасыщенных жирных кислот
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот
Содержание насыщенных жирных кислот
Ненасыщенные жирные кислоты
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7)
Гептадекамоноеновая С 17:1 (омега-9)
Олеиновая С 18:1 (омега-9)
Линолевая С 18:2 (омега-6)
Линоленовая С 18:3 (омега-3)
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3)
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11)
Эйкозадиеновая С 20:2 (омега-6)
Эйкозатриеновая С 20:3 (омега-3)
Арахидоновая С 20:4 (омега-6)
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3)
Эруковая С 22:1 (омега-9)
Адреновая С 22:4 (омега-6)
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3)
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3)
Нервоновая С 24:1 (омега-9)
Насыщенные жирные кислоты
Миристиновая С 14:0
Пальмитиновая С 16:0
Маргариновая С 17:0
Лигноцериновая С 24:0
Стеролы
Углеводы
Суммарное содержание углеводов
Пуриновые основания
Содержание суммы пуринов
Семена чиа – 10 доказанных причин есть их каждый день!
Что будет, если есть тыквенные семечки каждый день, польза и вред ежедневного употребления семян тыквы
Многие наверняка слышали, что семена — это особый продукт, в котором заключена огромная польза. Но отдельное место среди всех занимают именно тыквенные. Их польза подтверждается не только народной медициной, но и научной, и положительных свойств у этого продукта рекордное количество. Какие же изменения произойдут с организмом, если есть их ежедневно?
При употреблении в разумных объёмах тыквенные семена полезны, но могут быть и побочные эффекты.
Улучшатся кости и иммунитет
Цинк — важный минерал, играющий немаловажную роль в работе организма. Например, поддерживает иммунитет. Список систем и органов, в функционировании которых участвует цинк, можно продолжать очень долго.
Тыквенные семечки, наряду с устрицами и кунжутом, входят в тройку продуктов по содержанию этого минерала. В горсти (около 30 г) содержится 70% суточной нормы.
Среди прочего, цинк восстанавливает плотность костей и предотвращает остеопороз, помогает при воспалении суставов, нормализует пищеварение и снижает холестерин, способствует похудению.
Восстановятся волосы, ногти и кожа
Кальций, калий, фосфор, магний, марганец — все вместе они будут хорошо влиять на организм и внешне (состояние кожи, волос и ногтей), и внутренне. Семена тыквы содержат различные витамины и другие полезные вещества. А в масле (его доля составляет в среднем 35-40% семени) есть ненасыщенные, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
Тыквенные семечки — рекордсмен среди продуктов и растительного, и животного происхождения по содержанию витамина Е.
Снизится риск заболеваний
Та же горсть тыквенных семечек способна обеспечить половину суточной дозы магния. Это сокращает риск внезапной остановки сердца, инфарктов и инсультов. Кроме того, магний положительно влияет на здоровье костей, зубов, работу мускулатуры, артериальное давление и физическую форму — а это особенно важно для тех, кто занимается спортом.
Тыквенные семечки широко используются в фармакологии и добавках:
Кроме того, тыквенные семечки уменьшают риск онкологических заболеваний. Всё дело в том же цинке и кальции. Цинк реагирует на кальциевые сигналы, которые исходят от раковых клеток, и нейтрализует их, считают учёные из Греции.
Перестанет укачивать
Если страдаете морской болезнью, но предстоит путешествие на водном транспорте, захватите упаковку тыквенных семян. Они помогут избавиться от тошноты. Такой лайфхак работает и при укачивании в машине или другом транспорте.
Нормализуется пищеварение
Тыквенные семена — источник клетчатки: примерно 3,9 г клетчатки на 100 г ядер. Рацион с высоким содержанием пищевых волокон способствует хорошей работе пищеварительной системы. Кроме того, диеты с большим количеством клетчатки также снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа и ожирения.
Кому не стоит есть тыквенные семечки в чистом виде?
Покупать семечки в кожуре или без — исключительно ваш выбор. Однако убедитесь, что на них нет плесени и в упаковке отсутствуют посторонние запахи. Очищенные семечки должны быть зелёного цвета, гладкие, слегка глянцевые.
Важно! Пожаренные семечки теряют большинство полезных свойств, поэтому выбирать лучше свежие.
Ежедневное употребление тыквенных семечек улучшит настроение, укрепит иммунитет, уменьшит отёчность, нормализует давление, улучшит состояние кожи, волос и ногтей, нормализует сахар, снизит риск онкологии, нейтрализует кишечных паразитов и уменьшит тошноту.
Сколько тыквенных семечек можно есть в день?
Разовая доза тыквенных семечек для взрослого человека составляет 50 г. Рекомендуется употреблять их сырыми натощак, запивая водой. Суточная норма — около 100 г, то есть приблизительно 40 штук. За один раз не рекомендуется съедать более 20 штук. Злоупотреблять семенами не стоит — как уже было сказано, они содержат много биологически активных веществ и довольно калорийны (556 ккал на 100 г).
Тыквенные семечки: влияние химического состава на организм
Питательные и целительные свойства тыквы человечество использует более двухсот лет. Но если мы употребляем лишь мякоть и семечки, то древние ацтеки использовали еще стебли и соцветия тыквы. Медицинские независимые исследования показали, что семечки тыквы довольно питательный продукт, не вызывающий привыкание. Также его можно и нужно использовать в качестве вспомогательной терапии для лечения многих заболеваний, в том числе и хронических. Секрет – в высоком содержании белков, жиров, пищевых волокон, витаминов и прочих биологических элементов в тыквенных семечках.
Тыквенные семечки в лаборатории
Состав тыквенных семечек: витамины и микроэлементы
Что же такое особенное содержится в тыквенных семечках, что их рекомендуют врачи и ученые? По своему содержанию этот продукт превосходит большинство растительных культур:
Также в химический состав семян входят 12 видов аминокислот, а также витамины и прочие биологические компоненты, необходимые человеку. Одних веществ в сто граммах очищенных семечек преобладает в избытке, других – в умеренных количествах, третьи рекомендуется «добирать» из другой пищи по мере необходимости.
Тыквенные семечки и витамины
Элементы в составе тыквенных семечек
На самом деле состав природного продукта всегда довольно сложен, и в семечках тыквы он насчитывает более 50 видов биологически необходимых веществ. Остановимся на самых значимых из них.
В таблице приведен перечень основных микроэлементов, содержащихся в 100 граммах сырых очищенных семян тыквы, необходимая суточная доза в процентах и для чего они нужны организму.
Наименование | Количество | % РСНП (рекомендованной суточной нормы потребления) | Для чего нужны |
---|---|---|---|
Калий | 814,0 мг | 32,4 | Регулирует водный баланс, облегчает аллергические проявления, участвует в снабжении головного мозга кислородом. |
Кремний | 25,0 мг | 83,3 | Участвует в образовании коллагена и минерализации костной массы, облегчает симптомы менопаузы у женщин, улучшает пищеварение. |
Магний | 592,0 мг | 140,9 | Важен для мышечной и нервной систем, помогает выводить токсины, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, препятствует отложению камней. |
Сера | 160,0 мг | 15,3 | Защищает протоплазму от бактерий, синтезирует коллаген, замедляет старение организма, оказывает противоаллергическое действие. |
Фосфор | 1233,0 мг | 150,4 | Обеспечивает рост костной и зубной тканей, стимулирует умственную деятельность, участвует в процессах обмена и восстановления баланса жиров, углеводов и белков. |
Бор | 55,0 мг | 78,6 | Участвует в жировом и углеводном обмене, стимулирует мозговую деятельность, поддерживает суставы, увеличивает продолжительность жизни. |
Ванадий | 170,0 мг | 425,0 | Снижает уровень холестерина, поддерживает физическую активность, стимулирует липидный и углеводный обмен. |
Йод | 18,0 мкг | 10,0 | Поддерживает функцию щитовидной железы, облегчает нервные и депрессивные состояния, обеспечивает защиту от радиации |
Кобальт | 8,3 мг | 83,0 | Участвует в процессе формирования белков и выработки инсулина, обновляет клетки костных тканей, снижает риск появления диабета и рака крови. |
Марганец | 4560,0 мкг | 227,0 | Регулирует холестерин в крови, снижает уровень сахара, предотвращает атеросклероз, нормализует функционирование мочеполовой системы. |
Медь | 1500,0 мкг | 142,0 | Участвует в формировании красных кровяных телец, сохраняет молодость и упругость кожи, имеет противовоспалительный эффект. |
Хром | 40,0 мкг | 80,0 | Уменьшает тягу к сладкому, улучшает состояние кожи, помогает заживить раны и экземы. |
Цинк | 20200,0 мгк | 115,3 | Участвует в процессе выработки инсулина, ускоряет заживление ран, ускоряет рост волос, усиливает защитные функции организма, участвует в синтезе и метаболизме клеток. |
Омега-6 | 20,850 гр | 208,5 | Активизирует обменные процессы, снимает зуд при поражении кожных покровов, поддерживает репродуктивность, устраняет потливость, ускоряет рост мышечной массы. |
Витамины в составе тыквенных семечек
В таблице приведен перечень основных витаминов, приходящихся на сто грамм очищенных сырых семян тыквы, а также указан процент суточной дозы, который получает организм, если человек съест одну порцию.
Наименование | Количество | % РСНП (рекомендованной суточной нормы потребления) | Для чего нужны |
---|---|---|---|
Витамин В1 (тиамин) | 0,27 мг | 15,9 | Участвует в обмене веществ, уменьшает нервозность, укрепляет мышечную структуру. |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,15 мг | 7,5 | Важен для поддержания зрения, участвует в процессе регенерации на клеточном уровне, снижает нервную возбудимость, укрепляет сон. |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,75 мг | 15,0 | Участвует в процессе расщепления жиров, предотвращает побочное действие антибиотиков, уменьшает боль при артрите, способствует заживлению ран. |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,14 мг | 7,0 | Ускоряет обмен веществ, повышает иммунитет, особенно после длительной болезни или операций. Является профилактическим средством для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний. |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 58,0 мкг | 14,5 | Синтезирует образование кровяных телец, уменьшает риск преждевременных родов, улучшает качество спермы, повышает работоспособность. |
Витамин С (аскорбинка) | 1,9 мг | 2,7 | Повышает иммунитет, стимулирует деятельность эндокринных желез, препятствует накоплению канцерогенов. |
Витамин Е | 2,18 мг | 14,5 | Ускоряет заживление ран, улучшает кровообращение, стимулирует работу нервов, мышц, мозга, продлевает молодость на клеточном уровне. |
Витамин В3 (РР) | 4,99 мг | 24,9 | Снижает показатель холестерина, помогает организму самостоятельно вырабатывать гормоны, улучшает внешний вид кожных покровов. |
Витамин В7 (биотин) | 10,0 мкг | 14,6 | Участвует в метаболических процессах, защищает кожу от старения, снижает нервное напряжение. |
Витамин К | 7,3 мкг | 6,1 | Способствует остановке кровотечения, регулирует процесс свертываемости крови. |
Витамин В4 (холин) | 63 мг | 12,6 | Активизирует восстановление печени, подавляет образование камней, снижает холестерин, стимулирует репродуктивную функцию. |
Тыквенные семечки в борьбе с заболеваниями
Благодаря насыщенному составу семечки тыквы популярны не только как добавка к блюдам, но и в качестве вспомогательной терапии для предупреждения и/или лечения многих заболеваний. Единственное, что необходимо предпринять: посоветоваться с лечащим врачом.
Чтобы народные средства пошли на пользу, рекомендуется использовать сырые очищенные семена тыквы, в некоторых случаях – пророщенные или подсушенные.
Гельминтоз
Тыквенные семечки против паразитов – идеальное природное средство, когда не хочешь использовать аптечные препараты. И несмотря на то, что медики рекомендуют детям есть семечки тыквы малыми дозами, в борьбе с глистами и паразитами это незаменимое средство.
Сто грамм очищенных сырых семян измельчить в порошок с помощью кофемолки. Принимать утром натощак по 2 столовых ложки, запивая стаканом теплого, но не горячего, молока. Детям достаточно начать с чайной ложки и довести дозу до двух. Через час-полтора необходимо принять любое аптечное слабительное средство. Курс – не более 5 дней.
Семья ест семечки тыквы
Простатит
Тыквенные семечки помогают решить и деликатные мужские проблемы при простатите. Они избавят от частых позывов к мочеиспусканию, а также снизят болевые ощущения.
Для приготовления лечебной настойки необходимо стакан очищенных сырых семян измельчить в кофемолке и залить бутылкой водки. Выдержать в темном месте неделю, а после принимать один раз в день разведенные в стакане воды две чайные ложки. Настойку можно хранить в холодильнике. Курс приема – неделя.
Еще один народный рецепт: измельчить высушенные семечки тыквы, перемешать с медом, скатать шарики размером с вишню, немного подсушить в духовом шкафу. Принимать утром, натощак 1 шарик, запивая стаканом воды. Курс приема: месяц-полтора
Шарики из семечек тыквы
Беременность и грудное вскармливание
Если отсутствуют противопоказания и есть согласование с врачом, то тыквенные семечки разрешается есть и при беременности. Не более 50 грамм ежедневно, лучше разделить на два-три приема. Семечки нормализуют работу ЖКТ, облегчат симптомы токсикоза. При малейших нарушениях сна и появлении бессонницы, а также при неврозах достаточно съедать 10–15 штучек перед сном. Чтобы исключить вероятность запоров, семечки лучше употреблять утром до завтрака.
Но в случае повышения тонуса матки, лучше отказаться от приема семян.
Употребление тыквенных семечек во время беременности
При грудном кормлении 20–30 штучек в день повысят выработку молока, а также добавят в него элементы, необходимые для развития и роста новорожденного. При приеме семян тыквы необходимо сообщить об этом врачу или патронажной медсестре, и не забывать наблюдать за поведением и стулом малыша.
Панкреатит
Нельзя есть, а тем более злоупотреблять тыквенными семечками при хроническом панкреатите и в период обострения. Из-за проблематичного переваривания организмом жиров прием семян увеличит нагрузку на поджелудочную железу. В стадии же ремиссии можно и нужно добавить их в рацион, но только в сыром виде и без добавления сахара и меда. Кроме того, рекомендуется убедиться в качестве и свежести продукта, так как малейшие отклонения негативно отразятся на работе ЖКТ. Но впрочем, об этом необходимо помнить всегда.
Гастрит
При любых заболеваниях и проблемах с желудочно-кишечным трактом о приеме тыквенных семечек необходимо консультироваться с лечащим врачом. Например, при гастрите с повышенной кислотностью химический состав семян еще больше повышает ее уровень. В период ремиссии можно включать в рацион в небольших дозах и лучше, как добавку к другим блюдам.
Подагра
При подагре разрешается добавлять тыквенные семена в ежедневный рацион. Можно принимать до 70 грамм в день в составе других блюд или употреблять масло из этих семян: две чайные ложки утром и вечером. Схема приема: 10 дней через 10.
Если протертые семена настоять на спирте, то такой настойкой можно растирать больные участки тела.
Настойка с семечками тыквы
Сердечно-сосудистая система
В химическом составе семечек тыквы присутствуют вещества, предотвращающие появление холестериновых бляшек и закупорку сосудов. Сочетание и взаимодействие омега-3, клетчатки и аминокислот снижают вероятность закупорки сосудов и исключают аритмию.
В целях предупреждения заболеваний сердца и сосудов можно пить отвар из трех столовых ложек тыквенных семечек и стакана воды. Смесь необходимо довести до кипения и поварить на небольшом огне 7–9 минут. Процеженную настойку пьют перед сном, не более четвертой части стакана. Средство поддерживает сердце, снимает накопившееся нервное напряжение и обеспечивает спокойный сон.
Запоры
Настойка из семян тыквы является хорошим средством лечения запоров. При ее приготовлении полторы столовые ложки семян протирают до пастообразного состояния и заливают стаканом горячей воды. На огонь ставить не надо. Настойка готова через час. Пить по одной чайной ложке 2–3 раза в день.
Тыквенные семечки являются полезным природным продуктом, содержащим огромное количество витаминов, минералов, жиров и прочих элементов. Полностью исключать их из рациона при разных видах заболеваний не рекомендуется. А чтобы прием семечек пошел на благо и помог справиться с болезнью, необходимо соблюдать дозировки. Предварительно проконсультироваться с врачом.