under the sea меню
Колонка ресторанного критика Бориса: кафе Under the Sea
Суши-бар от москвичей в московском (японском минимализме) стиле? Минимализм кругом, ведь главное – это миниатюры в тарелках. Это так интересно, тем более места этого жанра в Москве есть, но у нас всё больше «живут» обычные рестораны сложением, пусть и с «японкой». Верно ли выбрана для такого места улица Восстания? Изображает ли она Патриаршие и Петровку? Мне кажется, верно выбрана улица.
Отзывы первые – всё больше отрицательные. Но это ничего не значит. Первые дни вечером мимо проходил – пусто, я даже не решился заходить в бар в 21 час. Суши – вещь такая: свежесть, а потом уже мастерство. Ждал несколько дней, пришёл к открытию в 13.00. Не к открытию: «Гости всё съели, сегодня откроемся в 17», – гласит, даже голосит объявление. И не приписано: «возможно, откроемся». Не хочется обсуждать непрофессионализм и описывать эмоции, когда зря приехал. И ведь звонить нет смысла – никого в зале. На вид с улицы.
Злоба утихала два дня.
Из девяти столов занято три в девять вечера, но мальчик уходит думать/спрашивать, куда же разместить. Нет, еще один стол занят офисом. Сложная задача. Но он справился. Разместил. В 19.00 другого дня примерно такая же загрузка, но тут позволили выбирать самому. И я справился. С другой стороны, как и в любое заведение небольшое, даже в «неожиданное время» могут так же, как вы решили, набежать гости: стол лучше бронировать. Когда столов всего девять.
Про минимализм писали. Он есть. Всё гладкое, всё светлое, всё такое нецепляющее. В принципе, «чисто» – главное определение. Тут пятнышко в сантиметр будет трагедией. Но трагедия – лампочки. Яркие для белого заведения, где всё отражает свет, точечные, но дешевые – полосками на экране. Не самые плохие, вот как в «Бильбао», но всё равно.
Меню небольшое, компактное – один лист, но местами сложное. Что такое усузукури? Суп с морепродуктами. Какими? Нигири отдают неожиданно по штуке, не парами, и еще много всего, что надо спрашивать. Что удивляет. Но об этом позднее.
Салат с лангустинами (420) – порция смешная, я думаю, видно по кружкам редиса на фото? Салата лолла бионда много…. Много – тут неправильное слово: он основа. Слайсы редиса и огурца, вялые уже, то ли от нарезки, то ли от заправки. Столовая ложка порезанной «креветки», совсем волшебной свежести и фактуры, надо отметить. Повторил бы? Сложный вопрос. Не моё… но идеи повара близки мне!
Салат с лангустинами
Салат с дикими креветками (410) – много мангового соуса, немного воздушного риса, кажется, это он, тонкие слайсы овощей, легкость и пара филешек. В отличие от первого салата, тут скорее скажу «да». Повторил бы!
Салат с дикими креветками
Суши дорогие и мелкие. Тогда надо брать по паре! Лосось, угорь, гребешок – все по 170/шт. Дорогие и мелкие, но прекрасные же. Подают на отдельных блюдечках – вот знают все мои эрогенные зоны! По цене в два раза дороже среднего, в полтора раза выше хорошего (по 220 за 2 шт. на прошлой неделе ел, даже наслаждался). Но рис эталонный, теплый и живой, рыба, а ее немного, – я повторюсь, выразительна. Если для вас лучше «меньше, да лучше», вот это оно.
Мисо суп (160) – сбалансированный, приятный, удобный для правильного потребления. Гуща, потом выпить из миски. Отлично! Без ложки.
Суп с морепродуктами (340) – неожиданный, никогда не ел такой. Легкий, но не пустой, кислый. приятно кислый, как с яблоком что ли. Морской вкус, и ничего, что рыбы ровнехонько на свою цену, если не на рубль меньше. Неожиданный суп структурой, неожиданно рекомендуемый мой!
Суп с морепродуктами
Аками Тэ (450) – ферментированные помидоры, тонкие, как бритва, хрустящие. Маринованные зеленые? Тунец хороший, но тут сложно уловить волну впечатлений – тонок. Дуновение впечатлений хорошее.
Вот роллы, «о-о-очень японские». Лишь один из списка с рыбой сверху, «Филадельфия» (410), а «большая половина» – с темпурой и жареные. Мне даже писать неприятно эти слова. Фу. Ну, «Фила» точно последнее, что хотелось брать, а пришлось. Через пятнадцать минут еще раз пришел бравый официант: «А в Филадельфии тоже темпура, жареный крахмал внутри, вы не против, вы же спрашивали»? Отменять и сбегать уже стремно. «Несите свой жареный крахмал». При подаче новая новость, интереснее предыдущей: «Он у нас авторский, сыр муссом, розой, в центре, макай в него». Я уже не стал говорить, что «в шоки». Тонкий ролл с горьковатым жареным тестом внутри. Не тесто… как панировочные сухари, еще раз пробитые в процессоре, чуть светлее, рыбы не чувствуется на его фоне. Мусса хватает на три куска из восьми, и ешь одни крошки в ролле – они в центре, они основные по объему, они… единственное впечатление. Крошки вместо сыра. Я съел, но от голода и чтобы запомнить получше худшую новую идею в «японке» за много лет. Странно и то, что ролл полит соусом, при этом к нему наливают еще соевый… Если по задумке автора, его стоит измазать в муссе (даже пене), то где может быть соевый-то?
«Калифорния» (430) – небольшая, но богатая пропорцией. Три-четыре миллиметра риса, краб с соусом – почти весь центр, немного авокадо. Мало и удало. Вот. Могут.
Креветки васаби (390) – неожиданно опять: без панировки, не жареные – вкус креветок, а не темпуры, теста катаифи, или как еще там делают, с густым соусом, скорее сладким, чем васаби-злым. Хорошо. Мясисто.
Щечки тунца (580) – прекрасное пюре из корня сельдерея и три пластинки, можно перепутать с говяжьим языком на вид, тунцового мяса. Необычного. Сложно решить. Не купил бы второй раз, наверное, хоть и понимаю – деликатес. Совершенно постный тунец. Не то, что я люблю в тунце. Отказать. Но как экспириенс – спасибочки.
Мочи (150) – конфета с некрупную сливу. Выбрал с манго – манго не почувствовал вообще. На срезе кусочки есть, но странно растворились во вкусе. Приятном, почти нейтральном. Не сладко, не кисло. Приятен. Дорого.
Вода (280), чай (290). Не шибко дорого. Как и всё остальное. Не шибко сытно, мужчине надо пять блюд минимум для поддержания сил. Девушки будут довольны. И сервис есть. Приносят и уносят, ни по одной из тринадцати тарелочек вопроса не задали. Как и финального, моего любимого, после просьбы о счете. Финальный вопрос был таков: «номерок»! Несмотря на весь негатив, надо признать: качественная и вкусная еда. Я не со всем согласен, с частью авторских примочек, но это место, удивительно же, совпадает с моим представлением о том, что так надо было открыть. Немного не про сытость, про впечатления. Осталось поменять лампочки, закупить продукты, научить персонал вопросительным словам. Или купить робота. Будет ездить и «Алисой» спрашивать: «понравилось?» ДА!
Суши-бар Under the Sea, итальянский ресторан Pane e Salame и Memo от Леонида Гарбара Главные открытия и гастрономические новости недели в Петербурге
Under the sea
Адрес: ул. Восстания, 23
Время работы: с 13:00 до 23:00
Средний чек: 1 100 рублей
Новый суши-бар на улице Восстания открыли повара Владимир Пак и Станислав Сон, которые до этого работали в других заведениях японской кухни. Меню получилось достаточно минималистичным, большую его часть составляют суши (от 110 рублей), сашими (от 290 рублей) и роллы (от 350 рублей). Есть, впрочем, и другие позиции: супы, закуски, салаты, горячее и десерты (закусок семь, в остальных разделах блюд меньше).
Акцент сделан, естественно, на рыбе и морепродуктах — в Under the sea готовят, например, камчатского краба, лангустинов, тунца и другие дары моря. В барную карту включили семь побокальных винных позиций (от 300 до 590 рублей). Пространство бара состоит из двух залов на 34 посадочных места. За интерьер отвечало архитектурное бюро DA Architecs, дизайн получился простым и светлым.
Выдержки из меню
Сашими тунец — 410 рублей
Ролл Филадельфия — 380 рублей
Лосось в мисо соусе — 430 рублей
Pane e Salame
Адрес: Полтавский проезд, 2
Время работы: с 11:00 до 23:00 (по пятницам, субботам и воскресеньям время работы отличается)
Средний чек: 900 рублей
Итальянский ресторан неподалеку от площади Восстания открыл итальянский шеф Паоло Маринуцци, работавший в США, Австралии, Германии и Испании. На русский язык название заведения переводится как «Хлеб и салями», в меню — нестареющая итальянская классика: от пасты до традиционных десертов (панакота и тирамису). Впрочем, основу меню составляет пицца, ее здесь делают самую разную: от «Прошутто э фунги» с ветчиной и грибами (400 рублей) до «Кватро формаджи» с четырьмя видами сыра (450 рублей). В дневное время по будням в Pane e Salame подают бизнес-ланчи, также там работает лавка с итальянскими продуктами.
Выдержки из меню
Паста с лососем — 420 рублей
Пицца La Pane e Salame — 450 рублей
Тирамису — 280 рублей
Адрес: Малая Морская ул., 23
Время работы: с 12:00 до 00:00
Средний чек: 2 600 рублей
Memo — новый проект заслуженного петербургского ресторатора Леонида Гарбара (Stroganoff Steak House, «Русская рюмочная № 1»). Ресторан специализируется на блюдах, приготовленных с помощью открытого огня (на гриле и в помпейской печи). Готовят там не только стейки (от 1 450 рублей), но и шашлыки (от 790 рублей), кюфте (от 480 рублей) и даже рыбу с морепродуктами (от 690 рублей). Отдельного упоминания заслуживает необычный раздел «Гриль-севиче» с блюдами на основе тунца, креветки и лосося.
В винную карту (ее составил сомелье Сергей Лукинов) включили больше 100 бутылочных позиций (от 2 500 рублей) и 17 вин по бокалам (обратите внимание на Rioja Reserva и Chianti Classico). Интерьером ресторана занималось бюро DA Architects, дизайнеры использовали натуральные материалы: от камня до оливкового дерева. В летний сезон гости Memo смогут устроиться на веранде с видом на Исаакий (или во внутреннем дворе).
Выдержки из меню
Тартар «Мемо» — 630 рублей
Осьминог на гриле — 1 190 рублей
Вино — от 330 до 690 рублей за бокал
Адрес: Воронежская ул., 42а
Время работы: с 08:00 до 22:00
Средний чек: 500 рублей
«Сад» на Воронежской улице — необычная кофейня, создатели которой планируют перечислять всю прибыль благотворительным фондам (переговоры ведут с «Ночлежкой», центром «Антон тут рядом» и другими организациями). Оригинален и интерьер заведения: помещение оформили множеством зеленых растений, а мебель для зала подобрали таким образом, чтобы зал мог принимать различные мероприятия (например, лекции). Разработка меню еще не завершена, но уже сейчас посетителям «Сада» подают кофе, десерты и сэндвичи.
Выдержки из меню
Торт с рикоттой и грушей — 220 рублей
Эспрессо — 85 рублей
Адрес: Невский пр-т., 54
Время работы: с 11:00 до 00:00 (до 01:00 по пятницам и субботам)
Средний чек: 850 рублей
Новой хинкальной на Невском проспекте занимаются владельцы сети грузинских ресторанов «Сулико» и «ChaChаПури», дизайном помещения занималась студия Fiord. Гостям предлагают не только хинкали (их здесь делают с фаршем, бараниной и сыром сулугуни), но и другие блюда грузинской кухни: пхали (290 рублей), сациви (от 370 рублей), хачапури и другую выпечку (от 300 рублей). Грузией дело, впрочем, не ограничивается — есть в меню и телячьи щечки (450 рублей), и стейк из лосося на мангале (520 рублей), и уха по-царски (340 рублей). Бокал домашнего вина (объемом в 200 миллилитров!) продают за 240 рублей.
Выдержки из меню
Хинкали — 200 рублей
Чашушули из говядины — 450 рублей
Mamito
Адрес: Приморский пр-т., 72
Время работы: с 12:00 до 23:00
Средний чек: 1 100 рублей
Ресторан кавказской и испанской кухни с прекрасным видом на парк 300-летия и «Лахта-центр» открыли на первом этаже ТЦ «Питерлэнд», неподалеку от Alta Marea и гастропаба «Коза-дереза». Шеф-поваром заведения стал Роман Галинский, он разработал не самое объемное меню, в котором хачапури (от 350 рублей) и пхали (350 рублей) сочетаются с паэльей (от 450 рублей) и супом сальморехо (450 рублей). Целый раздел посвятили традиционной испанской закуске тапас: в нем шесть вариантов, многие из них выглядят неортодоксально (есть, например, тапас с томатами и сулугуни). В барной карте — грузинские и испанские вина, многие из которых разливают по бокалам (от 260 рублей).
Выдержки из меню
Тапасы — 110 рублей
Оджахури — 550 рублей
Треска с томатами и оливками — 500 рублей
Ginza to eat
Ginza Project вновь запускает в Петербурге серию ужинов Ginza to eat. Гастрономические события продлятся с 24 октября по 12 декабря, готовить в ресторанах холдинга будут шефы Ginza совместно с приглашенными поварами из других заведений (к каждому сету будут подбирать отдельное винное сопровождение). Первый ужин состоится в следующий четверг в ресторане «Мари Vanna» — шефы Никита Демидов (ресторан Barclay) и Виталий Матин («Мари Vanna») представят гостям новый взгляд на ленинградскую кухню.
Перезапуск Solaris Lab на крыше завода «Степан Разин»
В конце октября в Петербурге перезапустят проект Solaris Lab — заведение, которое находилось на крыше особняка общества «Пальма» в переулке Пирогова (его место занял бар «Небо и вино»). Solaris Lab откроют на крыше завода «Степан Разин» (Курляндская улица, 49) в формате видовой кофейни. Ближе к следующему лету там установят стеклянный купол, а следующей осенью — откроют концертную площадку.
Бариста из Sibaristica победили в конкурсе Russian Coffee Cup
Бариста из петербургской кофейни Sibaristica победили на профессиональном конкурсe Russian Coffee Cup. Участники соревнований должны были составить собственную смесь для эспрессо из и приготовить на ее основе классические и авторские напитки. Кроме того, бариста по вкусу отгадывали метод обработки зерна и разновидность кофейного дерева. Третье место в конкурсе заняли представители еще одной кофейни из Петербурга, Mad Espresso Team.
Бранч Stay Hungry на Василеостровском рынке
В это воскресенье на недавно открытом Василеостровском рынке пройдет бранч от московского проекта Stay Hungry, получившего известность из-за дворовых гастрофестивалей Backyard. Гостям предложат блюда из свежих фермерских продуктов и игристое вино, также посетителям презентуют продуктовую часть рынка (пока еще закрытую). В мероприятии примет участие и команда Kuznya House: шеф-повар Руслан Закиров подготовит специальное меню, а музыкальный директор заведения Кирилл Сергеев сыграет диджей-сет. Заявки на участие принимают здесь.
«Недели крымских вин»
Вчера в Петербурге началась «Неделя крымских вин» — событие, в рамках которого посетители ресторанов-участников (Schengen, «Полный балет», Commons и другие) смогут попробовать вина от крупнейших производителей Крыма и заказать специальные гастрономические сеты. Предложение действует до 31 октября.
«Держи Краба!»
Еще один гастрономический фестиваль, организованный рестораном Zuma из Владивостока. С 15 по 30 октября жители 22 городов России смогут заказать камчатского краба по специальной цене: 1 400 рублей за 300 граммов. В Петербурге участниками фестиваля стали шесть заведений — например, Kuznya House (там фаланги краба готовят на гриле с чесночным соусом) и Nama (гости этого заведения смогут попробовать крабовое мясо на пару со сливочно-имбирным соусом).
Сервис «Ешь деревенское» в Петербурге
Московский сервис по доставке фермерских продуктов начал работу в Петербурге. Сейчас доступный горожанам ассортимент ограничен, но в ближайшее время его расширят, а сроки доставки сократят. В планах компании — строительство собственного хаба в регионе и подключение к проекту малых хозяйств из Ленобласти.
Фотографии: обложка, 1 – Under the sea, 2 – Pane e Salame, 3 – Memo, 4 – «Сад», 5 – Gogi, 6 – Mamito
Всего 12 отзывов о кафе «Under the Sea»
Ваш отзыв
Несетевых монопродуктовых заведений японской направленности открывается крайне мало, поэтому не особо часто, но с воодушевлением, вкупе с щемящим сердцем, ностальгирующим по минувшим временам имени знаменательного ресторана «Сегун», стараюсь посещать подобный формат.
Кафе невелико размерами, но состоит из двух залов. Наполнение минималистическое, цвета белоснежны до одурения. Ловить момент наслаждения декором, если для кого-то он представляет верх блаженства надо именно сейчас, потому как, боюсь, через пару-тройку месяцев следы пребывания человека разумного оставят свой неизгладимый отпечаток на всех возможных, пока безукоризненной чистоты деталях планировки. Сверху свисают деревянные плиты, стилизованные под скелеты хордовых животных. Издали инсталляция смотрится неплохо, но при ближайшем рассмотрении панели из ДСП выглядят несколько неуклюже изготовленными.
Встречают и провожают в рамках действующих норм и правил, сопровождают трапезу разумно, но сопровождают весьма отстраненно. По сервису больше ничего и не скажешь.
Заведение заполнено почти полностью и заполнено в основном молодыми барышнями, потребляющими чай и легкие алкогольные напитки – никто ничего не ест, что крайне диковинно, несмотря на достаточно высокий уровень цен, например, на суши – 170 руб. за единицу (220 за тунец), и на небольшой подаваемый объем предлагаемых яств. Всё такое легкое, невесомое, и надо постараться, чтобы остаться по итогу сытым. Но если желание «лясы точить» в почти ванильных интерьерах так и будет превалировать, то вскорости просто мест не останется для страждущих припасть к местному гастрономическому порциону. Я не брюзжу – просто констатация факта.
Меню не расплывчатое, но набор блюд полноценный – в каждом разделе по несколько наименований. Супов только два, горячих три, но можно добрать, скажем, роллами – их в избытке, или «поиграть» суши и сашими.
Нигири с лососем, угрем и морским гребешком. Плотные, уверенные колобки. Рис чуть ли не идеальный. Угорь понятен – он другим и не бывает, окромя как копченым. Лосось свеж и ярок, гребешок тоже качественный, хотя структурой и на вид напоминает больше кальмар.
Ликбез в сторону. Двадцать лет ем суши и оказывается ем их неправильно. Эфемерный знаток всего съедобного и не очень такого стал назойливо поучать, что суши надо макать в соевый соус не рисом, а рыбой – разница ощутима, видимо, лишь у него в голове. Захотелось локтем засадить в бочину, дабы не умничал, но своей цели парень достиг – последующие экземпляры поворачивал уже правильной стороной. Придется теперь все время так делать – не слыть же «шляпой»… «Неправильно ты, дядя Фёдор, бутерброд ешь. Ты его колбасой кверху держишь, а надо колбасой на язык класть, так вкуснее будет.»
Аками Тэ. Тунец с соусом Понзу. Ах, какая закуска… Где же ты моя стопка саке под рыбку, бережно укрытую «покрывалом» из засоленного зеленого помидора…
Креветки васаби. Теплая закуска, может быть чуть слаще, чем это необходимо, но все равно хруст креветок в ореховой обсыпке затмевает данную условно темную сторону.
Салат с дикими креветками. Микс-салат, сельдерей, авокадо, соус чили-манго. Вот тут сладость беспрекословно безукоризненна. Тем более в соединении с пряностью чили.
Щечки тунца с пюре из сельдерея и трюфельным соусом. Явно представились животрепещущие сочные рыбьи сусала с яхонтовыми очами… «Кони ржали и храпели, очи яхонтом горели…» За неимением щек в образе оных предстала спинка тунца, визуально интерпретированная как древесный гриб. Весь иносказательный ряд из флоры и фауны в действии… Отменно, но мало. Горячее блюдо стало квинтэссенцией тамошнего порционного минимализма в кулинарии.
Очень качественная еда. Любителям японских течений в гастрономии, несмотря на дороговизну некоторых позиций и возможные трудности с посадочными местами здесь необходимо побывать, хотя бы для ознакомления.
На улице Восстания откроется суши-бистро Under the Sea
Подписаться:
Поделиться:
На Восстания, 23 запускается суши-бистро Under the Sea. Руководить кухней в заведении будут двое московских шефов — Владимир Пак и Станислав Сон.
Основой меню выбрана японская классика — суши, сашими и роллы с лососем, морским гребешком, омлетом и другими начинками. В числе закусок – креветки васаби, тартар из тунца, кимчи, а также японская пицца окономияки. Обещают несколько видов салатов — кайсо (из морских водорослей), а также салаты с лангустинами, дикими креветками и камчатским крабом. В остальном меню лаконично: два вида супа (мисо и из морепродуктов), щечки тунца, лосось в мисо соусе и угорь на рисе в качестве основных блюд, а на десерт — рисовое пирожное моти, мороженое и чизкейк с зеленым чаем.
Визуальную концепцию Under the Sea разрабатывали Борис и Анна Львовские из DA architects (Gastroli, Port, Kido). Основные используемые цвета — белый и светло-серый, а ключевой элемент в интерьере — деревянные панели, которые установлены от потолка до пола в форме морской волны. Само заведение разделено на два зала: в первом посетителям предложат столики у больших окон с видом на улицу Восстания, а во втором (более камерном) — места на диванах.
Запуск проекта запланирован на начало октября.