touch of matcha калорийность блюд
Повышаем иммунитет зимой! Русские суперфуды в матча-баре Touch of Matcha
Флекситарианский матча-бар Touch of Matcha – главное место суперфудов в Москва-Сити. Здесь лето круглый год с меню в солнечном и легком калифорнийском стиле, где приставки vegan friendly, fat free, healthy food действительно работают. Этой зимой шеф-повар бара Егор Рудольский разбавил уже полюбившиеся гостям будда-боулы и поке русскими суперфудами, вегетарианской икрой и самыми инстаграмными завтраками.
В строю будда-боулов прибыли новые вау-сочетания. Например, в боул Russian Superfood (550 р.) с алтайской гречкой, цветной капустой, авокадо и филе индейки шеф добавляет подсушенные на солнце почки березы, собранные ранней весной, семена льна и микс кедрового и ежевичного соусов. А томаты ферментирует в соке красной капусты, превращая обычные овощи в кладезь полезных витаминов. Еще пара новых супер-боулов в меню – с бататом и вегболами из нута (490 р.) с восточной пряностью асафетидой, томатами, красной капустой, морковью, ростками подсолнечника, арахисовым соусом и тхина. Или боул с бурратой и цветочным бальзамиком (750 р.), персиком, кешью и кедровым орехом. Следуя принципу «авокадо мало не бывает», в баре придумали и новый тартар из авокадо (590 р.) со спелым манго и вегетарианской икрой из красных водорослей.
завтраки
Хиты завтраков, такие как матча-вафли и тофу-сырники, в зимний сезон дополнили альтернативными вариантами утреннего рациона. В Touch of Matcha решили изменить отношение к манной каше, так в меню появилась сливочная ореховая манная каша на миндальном молоке (290 р.) с голубикой. Из более основательного – бриошь со слабосоленым лососем, страчателлой и малиной (590 р.), сыр для которого привозит в Touch of Matcha ферма из Воронежской области. И любимое блюдо шефа на завтрак – шакшука (450 р.) с сыром фета, лечо том-ям, пашот и тостами из зернового хлеба.
напитки
Согревают зимний сезон в баре новым горячим чаем с имбирем и яблоком (370 р.) или клубникой и клюквой (370 р.), а также нежным гречишным латте (390 р.) на кокосовом молоке с медом и цедрой лимона. Фокус меню напитков в Touch of Matcha традиционно направлен на церемониальный чай матча, поэтому с этим зеленым антиоксидантом появился целый эшелон зимних напитков. Из любопытных – матча батат (390 р.) на овсяном молоке с фрешем батат/имбирь и березовым сиропом и мощный антиоксидант матча яблоко/имбирь (370 р.). А для того, чтобы немного сгладить разочарование от закрытых границ, здесь добавили немного экзотики в матча манго (370 р.) с пюре из манго, матча Сингапур (370 р.) на кокосовых сливках с лемонграссом и в матча Пина колада (370 р.) с домашним пюре из кокоса и ананаса.
Touch of Matcha: Матча-бар в «Москва-Сити» от создателей J’Pan В меню — миксы на основе матча, боулы, поке и полезные десерты
В IQ-квартале на территории делового комплекса «Москва-Сити» открылся матча-бар Touch of Matcha.
Touch of Matcha
часы работы: пн. — пт.: с 08:00 до 22:00, сб. — вс.: с 10:00 до 22:00
Средний чек: 1 000 рублей
Скрэмбл из тофу, авокадо и томатов — 480 рублей
Вафли с матча, шоколадом из авокадо и финиковым муссом — 680 рублей
Сэндвич с авокадо-гриль и севиче из томатов — 420 рублей
Сырники с тофу и кокосовой сгущенкой — 380 рублей
Боул с артишоками и хумусом — 390 рублей
Ягодный смузи — 550 рублей
Поке-ролл с лососем — 390 рублей
Боул Detox с брокколи, тыквой и чипсами из водорослей — 550 рублей
Ганаш с матча Greeny — 200 рублей
Рулет матча-клубника — 380 рублей
Мусс манго-маракуйя — 380 рублей
Матча эспрессо — 250 рублей
Матча клубника-личи — 350 рублей
Газированный матча апельсин — 300 рублей
Идея: Концепция Touch of Matcha строится вокруг чая матча. Гостей порадуют разнообразием классических и авторских напитков на основе матча, которые можно приготовить и на альтернативном молоке.
Меню рассчитано на флекситерианцев — людей, которые придерживаются растительной диеты, но иногда позволяют себе продукты животного происхождения. В блюда добавляют много зелени, минимум сахара, в приготовлении еды используют raw-техники. В меню — смузи, боулы, салаты, поке и другие позиции, популярные среди приверженцев здорового питания.
В матча-баре также подают завтраки: до полудня в будние дни и до 16:00 в выходные. Здесь же предлагают десерты, большая часть которых приготовлена с матча. На месте продаются напитки с матча в банках под собственным брендом Touch of Matcha, каждый по 250 рублей.
Кто делает: Заведение открыли Михаил и Денис Левченко — создатели бара «Герои», японского бистро J’Pan и рамен-бара Ra’men. Шеф-поваром позвали Егора Рудольского (Cooker’s Gourmet Cafe), за матча-бар отвечает Мария Чибисова. Десертную карту разработал Саба Джанджгава в соавторстве с шеф-кондитером J’Pan Анастасией Беляевой.
Интерьер: Дизайном Touch of Matcha занималась студия Finoarte, которая ранее работала над пространством Ra’men. Заведение получило высокие потолки, бетонные стены и окна в пол, продолжающие общий стиль «Москва-Сити». Барную стойку «терраццо» покрасили в зеленый цвет. Точка рассчитана на 31 гостя.
Бар Touch of Matcha — новое место матча-силы
Концепция
Как следует из названия бара, концепция Touch of Matcha выстраивается вокруг стремительными темпами набирающего популярность японского суперфуда — чая матча. Для этого основатели отобрали матча лучших префектур Японии, чтобы поставить вариативный бар, в котором помимо большого числа напитков и миксов с матча, можно будет выбрать разные грейды чая.
Главную линию концепции матча-бара владельцы скрестили с флекситарианским меню в солнечном и легком калифорнийском стиле. Лето круглый год и в меню Touch of Matcha, где приставки vegan friendly, fat free, healthy food действительно работают. Много зелени, натуральные ингредиенты во всех блюдах, минимум сахара, raw-техники — на этом построена концепция кухни.
В меню Touch of Matcha — разумно здоровая еда, диетическая, с пониженным содержанием жира, низким гликемическим индексом и на 90% сыроедческая — шеф-повар Егор Рудольский (Cooker’s Gourmet Cafe), например, использует RAW-техники в приготовлении всех видов соусов.
Егор Рудольский, шеф-повар Touch of Matcha
Меню стартует с раздела будда боулов — легких конструкторов-боулов, одним из ингредиентов которых непременно являются суперфуды. В легком боуле VEG (390 руб.) овощи, салат, авокадо, эдамаме, ростки подсолнечника и семяна льна объединяет соус на основе кешью в дуэте с пикантным чили. Для боула с артишоками и хумусом (390 руб.) Егор придумал 2 вида хумуса: из зеленого горошка и классический с печеной свеклой. Здесь же шеф прописал томаты, артишоки, ферментированную цветную капусту, эдамаме с семенами конопли и манговым тахини.
Еще один тренд здорового питания — смузи боулы — вошел в состав одноименного раздела меню. Здесь Егор прошелся по классике с ягодным смузи (550 руб.), который замиксовал на кокосовом молоке с авокадо, пюре из голубики, ежевики и асаи. А украсил природный суперфуд свежими ягодами и ореховым миксом. Запустить систему очищения организма в баре предлагают смузи-боулом Detox (550 руб.) — максимальной концентрацией иммуномодуляторов. В нем — авокадо, брокколи, банан, кейл, хлорелла, спирулина и голубика, микс семян подсолнечника, льна и тыквы и чипсы из водорослей.
Гвоздем меню обещает стать гавайское блюдо поке, которого в разделе четыре вида. Шеф воспевает оду авокадо в поке Avo (550 руб.), где спелый фрукт солирует сразу в трех вариациях: авокадо свежий, на гриле и гуакамоле. Привычный рис шеф заменил на киноа, добавив водоросли чука, семена льна и нори. В Поке Mix (750 руб.) — традиционный рис с лососем, тунцом, креветками и авокадо, заправленные дуэтом соусов из манго и кешью и сладкой маракуйей.
Также Егор упаковал поке в стрит-фуд формат поке роллов, завернув все ингредиенты в лист нори и посвятив ему целый раздел. В нем твисты на традиционные разновидности гавайского блюда: поке ролл с лососем (390 руб.), тунцом (450 руб.) и авокадо (390 руб.).
Легкий перекус обеспечит внушительный состав сэндвичей. В сэндвич с авокадо, ростками пряной зелени и черной солью (380 руб.) для контраста шеф добавляет банан. Сэндвич с авокадо-гриль и севиче из томатов (420 руб.) приправляет соусом из кедровых орешков, а микс из желтых и красных томатов маринует в имбире.
Поке ролл с тунцом
В новом матча-баре с самого открытия запустили и меню завтраков, большая часть блюд в котором походит для веганов. Например, скрембл из тофу, авокадо и томатами (480 руб.), сырники из тофу с кокосовой сгущенкой (380 руб.) или вафли с матча, шоколадом из авокадо и финиковым муссом (680 руб.).
Десерты
Десертную карту для Touch of Matcha разработал Саба Джанджгава в соавторстве с шеф-кондитером J’PAN Анастасией Беляевой. Половина меню десертов построена вокруг матча. Например, ганаш с матча Greeny (200 руб.) — здоровая альтернатива любимому всеми шоколаду или безглютеновый рулет матча-клубника (380 руб.). Следуя философии бара, кондитеры придумали веганские десерты. Мимикрирующий под манго мусс манго-маракуйя (380 руб.) или в точности повторяющий форму кокоса мусс кокос-папайя (380 руб.) с компоте из папайи.
Матча-бар
За матча бар отвечает шеф-бариста Touch of Matcha и японского бистро J’PAN Мария Чибисова. Фокус бара Touch of Matcha — на матча высшего сорта из префектуры Киото, где культивируются лучшие плантации.
Фундамент меню — матча эспрессо (250 руб.), матча капучино (300 руб.), матча латте (350 руб.), их можно замешать на разных видах альтернативного молока. Также классику предлагают приготовить на трех грейдах чая матча на выбор: градация AС с нежным и сладким послевкусием, градация BС с более выраженным терпким и ярким вкусом чая и органическом чае градации А — плотном, маслянистом, с миндально-абрикосовой косточкой во вкусе.
Помимо классических напитков, в меню матча-бара выстроились красочные авторские напитки на основе зеленого антиоксиданта. Например, яркий летний и конфетный матча клубника-личи (350 руб.) на кокосовом молоке с желе со вкусом личи и клубнично-черничным джемом. Пряный матча Spicy (350 руб.) с бадьяном, корицей, имбирем, цедрой грейпфрута и фисташковой пастой. Или десертный матча Bobba (350 руб.) с шариками тапиоки.
Отдельного внимания заслуживают газированные напитки с матча — освежающий матча апельсин (300 руб.) с апельсиновым фрешем в виде воздушной эспумы. И летний Nitro матча (250 руб.) с множеством мельчайших азотных пузырьков с бархатистой пенкой и приятной кислинкой.
В разделах смузи и милкшейков тоже солирует матча, но не во всех. Из любопытных — энергетический Veg (350 руб.) без молока, в основе которого авокадо, банан, ваниль и микс соевого и кокосового молока.
Основатели бара также запустили напитки с матча в банках под собственным брендом Touch of Matcha, каждый по 250 руб.: матча-латте, матча апельсин-маракуя и матча тоник.
В барном меню представлена японская чайная карта, сорта в которой собраны с лучших префектур Японии (сорта: Сентя Сё, Гэммайтя, Габа и др.).
Новое флекситарианское кафе Touch of Matcha открылось в Москве
Философия нового кафе соответствует духу времени и современной городской среде. Здесь не усложняют, не заигрывают с #ПП, а предлагают честный выбор в пользу флекситаринских принципов питания, где приставки vegan friendly, fat free и healthy food действительно работают. В основе идеи – суперфуды со всего света, натуральные ингредиенты, функциональные ферментированные продукты и raw-техники.
Создатели сместили вектор тотальных зож-ограничений в сторону яркого, зеленого и актуального формата на каждый день. С будда-боулами и смузи, трендовыми avo-тостами, инстаграмными матча-миксами и веганскими десертами.
Завтраки в Touch of Matcha предлагают весь день, а по вечерам планируют DJ-сеты и organic-коктейли. Совсем скоро в кафе заработает Shop-секция с мерчем, диффузорами собственного аромата Touch of Matcha, тамблерами и многоразовыми кружками из бамбука, а также селекционными сортами лучшего чая матча японских префектур, которые можно будет купить семплами, наборами или в полноразмерных объемах.
Во главе кухни – шеф-повар Егор Рудольский. В его руках – собственная лаборатория веганских продуктов и коллаборационные интеграции с фермерами, поддерживающими этичные принципы производств. На кухне Егор проповедуют waste-free контроль: фруктовые косточки использует для соусов, основания салатных листьев проращивает, а из стеблей зелени делает маринад для ферментации и черную соль.
Меню стартует с раздела боулов: легких конструкторов будда-боулов, поке и смузи, ингредиентами которых непременно являются суперфуды. В веганский боул с тофу-гриль здесь добавляют перец падрон и пудру чилийских ягод маки, а в боул с риетом из лосося – соус из балийского напитка jamu. Для будда-боула с артишоками и хумусом готовят 2 вида хумуса: из эдамаме и золотой из тыквы с куркумой, которые дополняют томатами, артишоками, ферментированной цветной капустой с семенами конопли и манговым тахини.
В строю зеленых боулов – миксы с максимальной концентрацией иммуномодуляторов. В составе будда-боула Green – эдадаме, брокколи, гуакамоле, горох, перец падрон, ростки сакуры и конопли и соусы хлорелла/манго. А в смузи Green на кокосом молоке – спирулина, моринга, авокадо, яблоки и банан. Зеленый смузи украшают персиком, семенами, орехами, ягодами и кокосовыми чипсами.
Раздел поке включает 4 вида гавайского блюда. В поке Mix – лосось, тунец, креветки, авокадо с соусами из манго и кешью и сладкой гранадиллой. Основу любого поке в кафе предлагают на выбор: рис, киноа или салат.
Avo-тосты в кафе готовят на мультизлаковом хлебе. Советуют начать знакомство с классического avo-тоста банан/ростки редиса/черная соль или обратить внимание на тост с ферментированными бобами темпе в тамари с березовым сиропом, хумусом, пашот и персиковым соусом.
В новом кафе разнообразили меню закусок и дипов. Хумусы свекольный, золотой с тыквой и куркумой, из зеленого горошка или эдамаме с хлореллой подают с зерновыми гренками, для любителей рыбы готовят риет из лосося. И абсолютно новая для Touch of Matcha опция с азиатским подтекстом – дзуси – своего рода спресованные суши родом из Осаки. Дзуси предлагают четырех видов: с лососем и березовым соусом унаги, с гребешком, пудрой морошки и острым кешью-соусом, с тунцом, клюквой и муссом из цукини или с авокадо, веганской черной икрой и raw-кешью-соусом.
Завтраки all day
Традиционно утренние разделы меню готовят в Touch of Matcha весь день и включают завтраки, большая часть которых походит для веганов. Например, веганские круасаны и выпечка, скрембл из тофу с асафетидой, авокадо и томатами, тофу-сырники с матча и кокосовой сгущенкой или матча-вафли с кокосовым мороженым, шоколадной avo-пастой, карамелью и ягодами. Из классики – каши, шакшука и несколько видов бриоши.
За матча-бар отвечает шеф-бариста Touch of Matcha и бистро J’PAN Таисия Спиридонова. В его основе – церемониальный чай высшего сорта из префектуры Киото, где культивируются лучшие плантации.
Здесь самая большая карта матча-напитков в Москве, в ее основе – все та же классика на альтернативном молоке – матча эспрессо, матча капучино, матча латте – и авторские миксы. Из любопытного – десертный матча боба с шариками тапиоки (классический или с соленой карамелью), конфетный матча черника или пряный матча spicy c куркумой и корнем галангала. Дополняют раздел смузи, милкшейки и домашний чай.
Совсем скоро в баре стартует экспериментальное меню алкогольных organic-коктейлей, разработанных бартендером Василием Жегловым под формат джус-бара – конструктора миксов из крепкого алкоголя и свежих фрешей, пюре и фруктовых эспум без использования заготовок и коммерческих сиропов.
Интерьер
Интерьер Touch of Matcha – работа дизайнера Николая Ярина, одной из важных задач которого при создании пространства было сохранить существующие элементы исторической и очень живой архитектуры: сломанную местами лепнину, колонны, слои реконструкции здания разных лет.
При этом дизайнер полностью поменял атмосферу, интуитивно разделив пространство на две зоны. Первая – обыгрывающая существующую геометрию стен большая барная стойка с открытой кухней. Эта минималистичная часть интерьера отделана мозаикой в цвет матча и является функциональным элементом, объединяющим барное пространство и столики для гостей. В противовес – живая и уютная зона у окна, в которой много воздуха, тепла и естественного света.
Touch of Matcha на Сретенке, «Кофемания» на Черемушкинском рынке, Onest на втором этаже ресторана «Аист»
Гедзочная Gyoza Mazaya на «Новокузнецкой», еще одна «Кофемания» — теперь на Черемушкинском рынке, второе кафе Touch of Matcha на первом этаже «Дома культур», новый шеф-повар и новое меню в баре «Стрелка» и турецкие завтраки в Bazar Mangal.
Gyoza Mazaya
ул. Новокузнецкая, 39
На «Новокузнецкой» заработал паназиатский стритфуд «Гедза Мазая». В основе меню «гедзочной» — популярное блюдо азиатской кухни гедза в трех вариантах приготовления — на пару, в японском гриле из чугуна намбу и во фритюре.
Основную часть небольшого пространства занимает открытая кухня, окруженная контактной столешницей с рассадкой для гостей. Официантов нет, вместо них на столешнице стоят планшеты с электронным меню, в которых формируется и тут же оплачивается заказ. Повара и бармен, работающие за стойкой, охотно общаются с гостями и рассказывают подробнее про меню и помогают с выбором.
Возглавил кухню Павел Хельгрен (ранее — «Тоторо» и «Erwin.Река»). Помимо гедза, он добавил в меню роллы, в том числе авторский «4 сыра»; небольшой раздел салатов и несколько видов супов, включая рамен. В барной карте помимо лимонадов (с розовым кактусом и чили, с манго и маракуйя и сиропом из халвы) есть китайские чаи и крафтовое пиво и сидр.
Touch of Matcha
ул. Сретенка, 23/25, стр. 1
Второе кафе Touch of Matcha заработало на первом этаже «Дома культур» на Сретенке. В меню — суперфуды со всего света, натуральные ингредиенты, функциональные ферментированные продукты и raw-техники. Завтраки в Touch of Matcha предлагают весь день, а по вечерам планируют DJ-сеты и organic-коктейли.
Шеф-повар Егор Рудольский разработал понятное, но нескучное меню. В начале — боулы: легкие конструкторы будда-боулов, поке и смузи, ингредиентами которых непременно являются суперфуды. В веганский боул с тофу-гриль (450 руб.) здесь добавляют перец падрон и пудру чилийских ягод маки, а в боул с рийетом из лосося (520 руб.) — соус из балийского напитка jamu. Для будда-боула с артишоками и хумусом (720 руб.) готовят два вида хумуса: из эдамаме и золотой из тыквы с куркумой, которые дополняют томатами, артишоками, ферментированной цветной капустой с семенами конопли и манговым тахини.
Раздел поке включает четыре вида гавайского блюда. В поке Mix (790 руб.) — лосось, тунец, креветки, авокадо с соусами из манго и кешью и сладкой гранадиллой. Основу любого поке в кафе предлагают на выбор: рис, киноа или салат (+100 руб.).
Есть аvo-тосты: классический банан/ростки редиса/черная соль или с ферментированными бобами темпе (в тамари с березовым сиропом, хумусом, пашот и персиковым соусом), самые разные хумусы — свекольный, золотой с тыквой и куркумой, из зеленого горошка или эдамаме с хлореллой — с зерновыми гренками; новая опция — дзуси, спресованные суши родом из Осаки. Дзуси предлагают четырех видов: с лососем и березовым соусом унаги (550 руб.), с гребешком, пудрой морошки и острым кешью-соусом (660 руб.), с тунцом, клюквой и муссом из цукини (590 руб.) или с авокадо, веганской черной икрой и raw-кешью-соусом (550 руб.).
На кухне проповедуют waste-free контроль: фруктовые косточки используют для соусов, основания салатных листьев проращивают, а из стеблей зелени делают маринад для ферментации и черную соль.
За матча-бар отвечает шеф-бариста Touch of Matcha и бистро J’Pan Таисия Спиридонова. В его основе — церемониальный чай высшего сорта из префектуры Киото, где культивируются лучшие плантации. Здесь самая большая карта матча-напитков в Москве, в ее основе — все та же классика на альтернативном молоке — матча-эспрессо, матча-капучино, матча-латте. Из любопытного — десертный матча-боба (390 руб.) с шариками тапиоки (классический или с соленой карамелью), конфетный матча-черника (390 руб.) или пряный матча-spicy (370 руб.) c куркумой и корнем галангала. Дополняют раздел смузи, милкшейки и домашний чай.
Скоро в баре появится экспериментальное меню алкогольных коктейлей, разработанных бартендером Василием Жегловым под формат джус-бара — конструктора миксов из крепкого алкоголя и свежих фрешей, пюре и фруктовых эспум без использования заготовок и коммерческих сиропов.
Совсем скоро в кафе заработает Shop-секция с мерчем, диффузорами собственного аромата Touch of Matcha, тамблерами и многоразовыми кружками из бамбука, а также селекционными сортами лучшего чая матча японских префектур, которые можно будет купить семплами, наборами или в полноразмерных объемах.
«Кофемания»
ул. Вавилова, 64/1, стр. 2
Новая «Кофемания» открылась на Черемушкинском рынке. При разработке проекта дизайнеров вдохновила тема 60-х годов — когда был построен уникальный для своего времени железобетонный свод Черемушкинского рынка. В интерьере объединены mid-century и минимализм: рыжая доска из канадского ореха, серая штукатурка, травертин и молодое искусство на стенах. Диваны-лавки и деревянные кабины отсылают к лаконичной стилистике московского метро.
Меню в новом заведении сети такое же, как в остальных ресторанах: на завтрак можно заказать ленивые вареники с творогом, страчателлу с душистой земляникой и главный хит меню завтраков — бенедикт на бриоши с лососем. Сохранились и остальные хиты, уже дневные: салат «Бора-бора», домашние котлетки из индейки, гречневая лапша с креветками и курица с рисом и зеленым карри. А также паста, ризотто и бургеры (в том числе на листьях салата). В отдельном меню — детские колбаски, блинчики и лимонады, а в витрине разложены пирожные и другие десерты.
Onest
ул. Малая Бронная, 8/1
На втором этаже ресторана «Аист» открылся fine-dining ресторан Onest от Аркадия Новикова и шеф-повара Мирко Дзаго. Новое пространство рассчитано на 77 посадочных мест. За дизайн интерьера отвечала студия Asthetique. Проект получился светлым и лаконичным.
По задумке основателей, Onest — ресторан с авторской средиземноморской кухней. У гостей есть возможность не только заказать блюда из меню a la carte, но и попробовать дегустационный сет от шеф-повара. Сет состоит из восьми подач. В качестве стартера на столе окажется блюдо под названием «Помидор»: это тот самый томатный соус, который варила мама Мирко Дзаго. В остатки лакомства макали корочки хлеба. Шеф-повар демонстрирует авторский взгляд на прочтение блюда из детства. Затем на столе поочередно окажутся сибас с овощами и ботаргой; горячая закуска «Гнездо» с картофелем и сезонным белым трюфелем; равиоло с начинкой из мурманского краба и соусом с добавлением тархуна; осьминог с копченым баклажаном и оливками; а также пре-десерт из груши с добавлением облепихи и десерт «Осень», в котором шоколад и имбирь гармонично дополнены тыквой и желе из хереса.
Перед сетом подается ассорти из amuse-bouches: это три горячих и три холодных мини-закуски в виде канапе. Из холодных гостям предложат такие сочетания, как орео, красные креветки, мелисса; мини-каноли, паштет и чатни из сливы и подходящий для вегетарианцев топинамбур. Горячие канапе — это картошка, сметана, черная икра; равиоло фритто с начинкой из качо-э-пепе, а также оливки, фаршированные мраморной говядиной.
Меню a la carte получилось обширным. На закуску — ассорти сыров; спелый авокадо с салатом романо, семечками и мармеладом или артишок с топинамбуром. Отдельного упоминания заслуживает тартар из сибаса и свежих овощей — итальянский вариант севиче. На первое — грибной суп с гребешками и каштаном. Среди «морских» опций обратить внимание стоит на тартар из лосося с ферментированным яблоком и щавелем, на дальневосточного гребешка с картофелем и вешенками и тальолини с морепродуктами. Из мясных позиций можно попробовать бразато — говяжью лопатку, тушеную с добавлением вина, грибов и овощей; утку в необычном сочетании с вишней и пюре с добавлением шоколада; телятину с топинамбуром и соусом из тунца; мраморную говядину с брусникой и каштанами, а также лопатку ягненка с овощами и травами.
Новый шеф-повар и новое меню в баре «Стрелка»
Новым бренд-шефом бара «Стрелка» стал Антон Абрезов — шеф-повар и совладелец питерского ресторана Commons, приверженец фермерского движения и один из создателей гастрономического фестиваля Farm To Table. Абрезов по-прежнему будет заниматься собственным рестораном и планирует работать на два города.
В октябре в «Стрелке» появилось и полностью новое меню (сохранилось только несколько прежних позиций — например, «Цезари»). Оставив привычную для гостей структуру меню, Абрезов сфокусировался на создании новых блюд при использовании знакомых вкусов и ингредиентов, а также на шеринге и еде, удобной для вечеринок. В достаточно обширном меню сохранились завтраки, стартеры, салаты, супы, пицца, горячее, блюда на гриле и гарниры к ним, десерты, а также появился специальный раздел «Манчис» (от англ. Munchies) с закусками, за которыми можно специально приехать ночью.
В разделе со стартерами не стоит проходить мимо страчателлы с песто из вяленого инжира; брокколи с анчоусами, маринованным яблоком и пармской ветчиной и классического тартара из говядины с пекорино и трюфельным айоли. Манчис — спасение для тех, кто не слишком голоден: заказывать нужно ссам с уткой, перечным соусом и яблоками, разобранный на манер утки по-пекински; хрустящую курицу в панировке с горчичным соусом и кофейным барбикью; нежный мусс из куриной печени с кислинкой томленых ягод и фундуком и батат фри со сметаной тандури.
В разделе с горячим свои потенциальные хиты: увесистая порция сёрф-энд-тёрф с креветками, скерт-стейком и капустой баффало для заказа в стол; равиоли с кремом из камамбера и белыми грибами; запеченный баклажан с соусом из пекорино и сальсой из вяленых томатов; и знакомый завсегдатаям бара бургер с тунцом. В десертах — сразу шесть опций: берите мусс из жареного шоколада с чипсом из капусты и подпеченным яблоком или миндальный пирог с ананасом и мороженым из кукурузных хлопьев.
Завтраки в баре тоже новые. Начинаются в 09:00 (по будням, а по выходным — в 12:00) и радуют нескучными опциями. Помимо базового конструктора (глазунья или омлет плюс страчателла, томаты, лосось и бекон в любой комбинации) есть десертная манка «Крем-брюле» со специями и курагой, основательный круассан с хрустящей курой, йогуртовым соусом и имбирными огурцами, гранолы из гречневого попкорна с голубикой, яйца по-турецки с дзадзики и острыми маслом, гриль-чиз-сэндвич с трюфельным кремом, взбитый творог с грушей и трюфельным медом и многое другое.
Гастроли ресторана Makan в Veladora
8 и 9 октября ужины в кантине Veladora будут готовить шефы и владельцы ресторана Makan в Мехико Марио Мальвез и Марианн Юнг. Марио и Марианн познакомились в Сингапуре. Вместе они переехали в Бангкок, чтобы присоединиться к команде шеф-повара Гаггана Ананда в ресторане Gaggan (гид Michelin, The World’s 50 Best Restaurants in Asia 2014-2018 и Chef’s table на Netflix). После — перебрались обратно в Мексику, родную страну Марио. Их собственный проект Makan — небольшой ресторан на стыке юго-восточной азиатской и мексиканской кухни.
Для меню в кантине Veladora Марио и Марианн совместят свои любимые техники с традициями мексиканской кухни и русскими сезонными продуктами: севиче с рыбой и свеклой, хамайкой, чили морита и сметаной; бульон из хамона со вчерашним хлебом; копченые рыбные котлеты с ягодной сальсой и икрой; тако с тушеным поросенком с ачиоте; флан с цветами бузины. В качестве аперитива к ужину — вариация «Маргариты» на основе Patron Silver. Пять курсов и аперитив будут стоить 3 500 рублей.
В баре в эти дни будут доступны специальные тако: дип-фрайд с кокосовым карри и с тайским грибным салатом.
Турецкие завтраки в Bazar Mangal
В Bazar Mangal на Сретенке появились турецкие завтраки. Застать их можно каждый день с 11:00 до 16.00. Традиционный турецкий завтрак, кахвалти, представлен в ресторане в нескольких вариантах. Шеф-повар Сергей Ларионов собрал опцию на одного человека (800 руб.) и двоих (1 200 руб.).
В завтрак входят менемен с томатами и острым турецким перцем, горячие лепешки, свежие овощи (огурцы, томаты, острый перец) и семь мезе — козий сыр, нежный творожный сыр «А ла Каймак» с медом и сливочным маслом, оливки, обжигающая паста мухаммара, творог с карамелизованными яблоками, баклажаны (köpoglu), жаренные с перцем, и настоящий турецкий щербет. Опционально можно добавить бульон (210 руб.), острые котлетки из булгура «Чиг кефте» (390 руб.), салат с брынзой (350 руб.) или кюфту за 690 руб.
Фотографии: обложка, 2 — Touch of Matcha, 1 — Gyoza Mazaya, 3 — «Кофемания», 4 — Onest