thyme kekik приправа применение к каким блюдам
Thyme kekik приправа применение к каким блюдам
Турецкая кухня. Рецепты. запись закреплена
Сегодня я хочу рассказать вам про три моих любимых специи. Это isot (исот), pul biber (пул бибер) и kekik (кекик)
Я готова добавлять эти специи почти в каждое блюдо, кроме десертов само собой))))) Как жаль, что фотографии не передают аромата.
«Это сушеный острый красный перец, который измельчают, добавляют немного соли и оливкового масла и чуть-чуть поджаривают, после этого он имеет и солёный и очень жгучий вкус одновременно, а так же иногда легкий подкопченный аромат.
Сортов у этого перца очень много, зависит это от степени просушки и прожарки.
Иногда при обжарке соль не добавляют и тогда на табличке вы увидите надпись tuzsuz / без соли.
На базаре Исот можно увидеть всех оттенков красного цвета, начиная от оранжевого и заканчивая темно-бордовым, почти черным.
Перец этот особая гордость жителей Урфы (и близлежащих районов), без него не готовится практически ни одно блюдо, и даже перечную салчу / пасту здесь называют isot reçeli, что значит варенье из Исота.» (автор текста Ирина Таро)
Секрет перца исот, заключается в том, что он не такой жгучий как другие виды перца, его добавляют в кебаб, лахмаджун и непременно в чии кёфте.
pul biber (пул бибер)
Острый красный перец в виде маленьких хлопьев, вкус его мягче и маслянее, чем у привычного острого перца, слегка соленый Турецкий перец не содержит семян, и может заменить красный острый перец.
[:ru]Турецкие специи: что с чем едят[:]
Турецкие специи – это настоящий праздник цвета и вкуса. Попадая на местной рынок, вы сразу чувствуете их аромат, доносящийся со всех сторон. Пройти мимо просто невозможно! Хочется купить все и сразу – на собственную кухню и в подарок близким. Но как сориентироваться в многообразии незнакомых названий и понять, что именно вам нужно?
Начнем с того, что в Турции можно найти абсолютно любые специи – начиная с обычного перца и заканчивая редким и дорогим шафраном. Продаются они также повсеместно – на рынках, в супермаркетах и сувенирных магазинах. Если вы приобретаете специи для себя и вам важен объем упаковки, то лучше, конечно, в первую очередь заглянуть на рынок. Здесь вам продадут все что нужно на вес по весьма привлекательной цене (если грамотно торговаться, конечно). А вот за наборами специй в красивой упаковке лучше заглянуть в один из местных магазинов. На рынке подарочные варианты тоже есть, но выбор меньше.
Как определить, для чего подходят те или иные турецкие специи? Для вашего удобства мы разделили основные приправы на две группы – те, которые подчеркнут вкус основного блюда и те, которые нужно добавлять в десерты.
К мясу, рыбе, крупам и салатам
Кумин (Зира) – Kimyon (используется при приготовлении плова и блюд из мяса, а также овощных блюд и салатов)
Куркума – Zerdeçal (используется при приготовлении мяса, блюд из риса, омлета и различных соусов. Известна также своими многочисленными лечебными свойствами)
Розмарин – Biberiye (используется при приготовлении блюд из рыбы и морепродуктов, мясных соусов и некоторых салатов)
Сумак – Sumak (чаще всего используется при приготовлении шашлыков. Сумаком также посыпается нарезанный кольцами лук, который идет в составе гарнира к мясным блюдам)
Тимьян (чабрец) – Kekik (используется при приготовлении шашлыков, всех мясных блюд, а также некоторых супов)
Тмин – Kimyon (используется при приготовлении мясных фаршей и блюд – а особенно – для тминных котлет (kimyonlu sahan köftesi)
Укроп – Dereotu (используется при приготовлении салатов, мясных фаршей (долмы), холодных овощных блюд (соте), супов)
Базилик – Fesleğen (используется при приготовлении рыбных блюд, супов и салатов) Гвоздика – Karanfil (используется при приготовлении солений и компотов)
Душица – Oregano (используется при приготовлении маринадов для шашлыка, мясных фаршей и салатов).
Корица – Tarçın (используется при приготовлении не только сладостей, но и мясных фаршей)
Лавровый лист – Defne (используется при приготовлении блюд из рыбы).
Мята – Nane (используется при приготовлении овощных блюд и салатов).
Перец стручковый (длинный) – Yenibahar (используется в основном при приготовлении мясных блюд)
Перец красный – Kırmızı biber (используется при приготовлении мясных фаршей, солений, овощных блюд и супов)
Перец черный – Kara biber (используется при приготовлении салатов, мясных и овощных фаршей, мясных блюд)
Петрушка – Maydanoz (используется при приготовлении салатов, мясных фаршей (долмы), холодных овощных блюд (соте)
К десертам, сладостям и напиткам
Ваниль – Vanilya (используется при приготовлении сладостей и выпечки)
Кардамон – Kakule (используется при приготовлении сладостей и кофе)
Чернушка «дамасская» / черный тмин – Çörekotu (посыпается на выпечку)
Шафран – Safran (используется в основном при приготовлении сладостей, для окрашивания теста в красный цвет).
Конечно, это далеко не все турецкие специи. Выбор просто огромен и каждый найдет приправу себе по вкусу.
Подробное описание рецептов с тимьяном приправой
Самый простой способ обогатить вкус любой, даже самой простой пищи – добавить щепотку специй. В этой статье речь пойдет об использовании приправы тимьян.
Тимьян в кулинарии применяется в Средиземноморских странах с древности, там его часто называют чабрецом. В этих регионах можно часто встретить его в дикорастущем виде.
Виды тимьяна
Есть четыре популярных вида чабреца, которые принято добавлять в еду:
Нюансы вкуса и аромата у каждого вида свои. Например, лимонный вид приправы отлично дополняет десерты, выпечку и рыбные блюда, тминным ароматизируют мясо и курицу.
На полках магазинов можно найти и свежий, и сушеный тимьян. Так какой лучше использовать? Конечно, свежий. В нем заключено максимум аромата и эфирных масел, придающих особенной вкус еде. Старайтесь добавлять его на завершающих стадиях готовки, а лучше прямо перед подачей на стол. Часто его добавляют в салаты из свежих овощей.
Если не удалось найти свежий чабрец, возьмите сушеную тимьян приправу. Помните, что травы лучше покупать в герметичных упаковках и хранить после открытия не более месяца, иначе весь аромат выветрится. Сушеную приправу добавляйте в начале и середине приготовления, чтобы он успел придать вкус еде.
Рецепты с тимьяном
Салат со шпинатом с сыром фета
Шпинат, базилик и тимьян промойте и оставьте сушиться на полотенце.
Сыр порежьте небольшими кубиками по полсантиметра. Орехи измельчите в ступке до состояния крупной крошки. Смешайте оливковое масло с лимонным соком, солью, листьями приправ тимьяна и базилика.
Шпинат разделите на две равные части, порежьте. Половину уложите на дно салатника, присыпьте половиной сыра и орехов. Полейте соусом. Сложите оставшиеся ингредиенты подобным образом, высыпьте клюкву и разровняйте, чтобы она покрывала весь салат.
Можно использовать как свежий, диетический перекус или дополнение к полноценной пище.
Курица с тимьяном
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и оставьте до достижения мягкой консистенции. Тимьян приправу промойте и обсушите. Оборвите листики со стеблей и добавьте к сливочному маслу, перемешайте и обмажьте курицу сливочной смесью. Выложите курицу на противень, завернув в фольгу. Запекайте 30-40 минут при 170 градусах.
Мясо с чабрецом
Приготовим сочные стейки из говядины средней прожарки. В этом рецепте с помощью травяных приправ и чеснока мы будем ароматизировать масло, которое напитает вкусом и ароматом мясо.
Очистите чеснок и раздавите дольки плоской стороной широкого ножа. В разогретую сковороду налейте масло, когда оно разогреется положите чеснок и веточки тимьяна. Обжаривайте около минуты, помешивая, затем выложите мясо. Обжаривайте пять минут с одной стороны, переверните, посолите и жарьте еще три минуты. Снимите мясо с тимьяном приправой и переложите на тарелку, дайте ему отдохнуть около пятнадцати минут и подавайте к столу.
Чтобы приготовить куриное филе или рыбные стейки следуйте аналогичным инструкциям, изменяя время в зависимости от толщины куска и желаемой прожарки.
Квашение с пряностями
Для многих непривычно добавлять в капусту что-то еще, помимо моркови, клюквы или других ягод. Попробуйте в следующий раз приготовить по новому рецепту. Для этого смешайте в равных пропорциях приправы:
У вас получится отличный салат или полноценный гарнир, если потушить ее после закваски.
Использование тимьяна в супах
Во французской кухне есть замечательная приправа для придания вкуса и аромата супам. Она называется букетик Гарни. На протяжении нескольких веков традиционные супы не обходятся без этого штриха.
Сейчас мы расскажем, как приготовить такой букетик на своей кухне.
Букет Гарни
Разверните лист порея и отрежьте от него кусок 7-8 см длиной. Внутрь заверните остальные пряности и травы, заверните и крепко перевяжите кулинарными нитками.
Во время приготовления добавляйте такой букетик – приправу после закипания и извлекайте в конце варки.
Так как курица с тимьяном отлично сочетаются, предлагаем вам приготовить классический куриный суп. Это легкий супчик, который понравится и взрослым, и детям.
Суп с прованскими травами
Курицу залейте водой и доведите до кипения. Добавьте очищенный лук и морковь, нарезанные крупными кусками. Варите сорок минут под крышкой. За пятнадцать минут до готовности добавьте томаты и цуккини, порезанные небольшими кубиками. Посолите по вкусу.
Чабрец с овощами и грибами
В итальянской кухне можно отметить такую особенность, что почти ни один рецепт с использованием грибов не обходится без тимьяна приправы. Вот один из них:
Ризотто с грибами
Процесс приготовления
В это время нарежьте лук и чеснок, выложите на сковородку с разогретым маслом и обжаривайте не более минуты. Сюда же выложите рис.
Когда рис станет прозрачным, добавьте вино и тушите еще три минуты.
Чабрец – это пряность, которая входит в состав большинства существующих специй. Ее универсальность сделала ее постоянным элементом множества национальных блюд. Если вы любите эксперименты, попробуйте приготовить свою любимую еду со щепоткой тимьяна.
Тимьян (kekik) 20 гр KNORR
Краткое описание
Краткие характеристики
Количество в коробке: 14 шт
Отправляем по всей России через СДЭК
Бесплатная курьерская доставка по Москве от 3000 руб, доставим завтра.
Атрибуты продуктов | |
Страна производство | ТУРЦИЯ |
Производитель | UNILEVER SANAYI VE TICARET TURK A.S. |
Адрес производство | SARAY MAH. DR. ADNAN BUYUKDENIZ CAD. NO: 13 34768 UMRANIYE / ISTANBUL |
О нашем магазине
Интернет-магазин turkish-food.ru представляет натуральные Турецкие продукты для здорового питания. Регулярная и бесперебойная поставка из Турции от крупных экспортеров.
Представляем вам поставляемые продукты:
Мы работаем по всей России.
Быстрая доставка по Москве. Доставляем на следующий день заказа.
В регионы отправляем через СДЭК
Габаритные заказы отправляем через Деловые Линии.
Все заказы регионам собираются и отправляются в тот же день или на следующий день заказа.
Мы находимся в Москве ул.Ижорская 15стр2. (Север Москвы)
Турецкие специи и приправы: мини-путеводитель по ароматному миру
Дата: 21.04.2020 Рубрики: Travel Новости Метки: кухня
Сегодня мы предлагаем окунуться в ароматный мир турецких пряностей 🌿🌶️. Попадая в любой город Турции, сложно не оказаться в лавке специй, где вашему взору явится настоящий калейдоскоп восточных приправ с диковинными названиями.
Мы решили отобрать девять самых-самых аутентичных пряностей, которые широко используются в турецкой кухне. А в конце добавили небольшой словарик для остальных.
Çörek otu («Чорек оту»)
Черный тмин или чернушка посевная. Семена чернушки острый горьковатый вкус и запах, как пряность используются в кухне Ближнего Востока и Средиземноморья с древнейших времен. В Турции часто используется в несладкой выпечке, может добавляться в кофе для придания напитку пряных вкусовых оттенков.
Sumak («Сумак) — сумах
Эта пряность получается из молотых ягод дерева сумаха дубильного («уксусное дерево»). Обладает красновато-бордовым цветом и кислым вкусом. Широко используется в турецкой кухне при приготовлении блюд из птицы и рыбы. Сумахом могут посыпать салаты из свежих овощей.
Safran («Сафран») – шафран
Одна из самых дорогих специй во все времена. Даже когда благодаря открытию морского пути в Индию рынки европейских стран насытились острым перцем, шафран продолжал цениться на вес золота. В турецкой кухне шафран с давних пор использовался при изготовлении сладостей и для придания тесту и блюдам красивого желтого оттенка и необычайно тонкого аромата.
Город Сафранболу получил свое название как раз за то, что там выращивался лучший шафран, поставлявшийся ко двору османских султанов. Аналогично этим цветам обязан своим народным наименованием монастырь Дейрулзафаран (официально Дайро д-Мор Хананьо) на юго-востоке страны, находящийся в 6 км от Мардина.
İsot biber («Исот бибер») – «изотский» перец
Происходит из провинции Шанлыурфа, где традиционно изготавливается из местной разновидности перца чили, которая сушится на солнце. Имеет дымчатый, изюмоподобный вкус и почти не острый. Бывает как красным, так и черным. Является неотъемлемым компонентом блюда «чиг-кёфте» (сырые котлетки из булгура).
Antep Pul biber («антеп пул бибер») – антепский острый перец
Красный острый перец в хлопьях. Очень острый! Получается из другого сорта перца чили, произрастающего в соседней провинции Газиантеп. Популярен во всей Турции. Считается универсальной приправой, которая употребляется как при готовке, так и для того, чтобы потом поперчить.
Kimyon («кимьон») – кумин или зира
Одна из самых популярных восточных пряностей, известная от Турции до Китая. Ценится за свой сильный горьковатый, чуть ореховый запах, который усиливается при растирании или обжаривании. В турецкой кухне используется как в виде семян, так и как порошок из них. Без зиры плов — не плов!
Kekik («кекик») – тимьян или чабрец, он же орегано и майоран
Дикий горный тимьян в Турции называется Catır («джатыр») и ценится выше культивированного. Благодаря высокому содержанию эфирных масел был с давних пор популярен в качестве приправы и позволял разнообразить ароматическую и вкусовую палитру.
Kuru Nane («куру нане») – сушеная мята
В особом представлении не нуждается. Очень распространенная приправа в турецкой кухне, причем для самых разных блюд. Включая, например, плов из булгура с нутом.
Susam («Сусам») – кунжут
С одной стороны, тоже не нуждается в особом представлении и популярен далеко не только в турецкой кухне. С другой стороны, занимает в ней настолько важное место, что мимо него просто нельзя пройти. Семенами кунжута посыпается турецкий бублик «симит» – самый популярный вид местной выпечки. А без тахинной пасты из семян кунжута не обходится ни один настоящий турецкий завтрак.
Keledoş otu («келедош оту»)
Эта трава произрастает в окрестностях озера Ван на востоке Турции. Специально не выращивается, собирается в горах местными жителями и сушится. Имеет пряный аромат и горьковатый вкус.