thyme zahter приправа применение к каким блюдам
Откройте для себя заатар – популярную смесь специй Ближнего Востока
Заатар (za’atar захатар, сатар, затар, затр) – это классическая ближневосточная смесь трав и специй, аппетитный аромат которой сочетается практически со всеми продуктами. Ингредиенты, входящие в состав сами по себе полезны для здоровья, а при смешивании проявляют еще более эффективные свойства. Всё о том, что такое заатар и с чем его едят, из чего делают, чем полезен, читайте далее на pripravkino.ru.
Что это такое
Заатар – это смесь ароматных специй, чаще всего сочетающая в себе жареные семена кунжута, сушеный тимьян, майоран и сумах. Ее используют в качестве приправы для мяса и овощей, посыпают сверху хумус и даже делают травяной чай.
Заатар широко распространен в израильской кулинарии, популярна на всем Ближнем Востоке и известна в других частях мира.
В переводе с арабского название «za’atar» означает «тимьян», хотя в состав смеси входят и другие пряности. Заатар универсален и подходит практически для всего: от овощей до мяса, морепродуктов, хлеба, соусов, супов и многого другого.
Приправу чаще всего едят с лепешкой (питой): просто обмакивают ее в оливковое масло, затем в заатар.
Как выглядит заатар – фото
Что входит в состав
Состав заатара немного отличается в разных странах. Как и в случае с любой смесью специй, существует множество вариаций и мнений о том, какие пропорции являются правильными для каждого ингредиента.
Основные четыре компонента смеси заатар обычно такие:
Также в заатар добавляют и другие травы и специи, например, немного тмина и майорана, а также соль и перец. Они, по сути, являются вспомогательными, а это значит, что можно свободно выбирать из тех, что есть под рукой.
Чем пахнет и какой на вкус
Удивительно, как такая простая смесь сочетает в себе цитрусовый вкус сумаха, легкую горечь орегано и сладость майорана. У заатара сильный травяной аромат, пикантные цитрусовые нотки в запахе и отчетливый ореховый привкус.
Как приготовить в домашних условиях
Несмотря на то, что готовый заатар часто продается в обычных и онлайн-магазинах, его легко сделать самостоятельно. Прелесть этого в том, что можно экспериментировать с различными пропорциями и подобрать идеальную для себя «домашнюю» смесь специй.
Классический ближневосточный рецепт
Как и сколько хранить
Как и любая смесь специй и трав, заатар быстро потеряет аромат, если не соблюдать условия хранения. Понадобится герметичный контейнер. В идеале он должен быть из материала, который блокирует свет и не пропускает воздух. Если контейнер прозрачный, поместите его в темный шкафчик. При правильном хранении срок годности заатара от 3 до 6 месяцев.
Применение в кулинарии
Многие популярные блюда Ближнего Востока, в том числе из нута, курицы и морепродуктов, готовят с добавлением заатара перед приготовлением. Также он часто встречается на столах в качестве приправы и используется так же, как, например, у нас черный перец. Заатар принято смешивать с оливковым маслом, а затем наносить на лепешку.
Применение приправы заатар в кулинарии поможет вывести блюда на новый уровень. Если вы еще этого не сделали, попробуйте что-нибудь приготовить из списка ниже, и вам будет трудно не согласиться.
Вот несколько идей, куда добавляют заатар и с чем его едят:
Химический состав
Тимьян и орегано, содержащиеся во многих смесях заатара, содержат фенолы тимол и карвакрол. У них антимикробные свойства, которые подавляют грибки и бактерии и направлены на борьбу со штаммами сальмонеллы и золотистого стафилококка. Фенолы их ослабляют, чтобы они стали восприимчивыми к антибиотикам.
Кверцетин и галловая кислота – два мощных антиоксиданта, которые помогают в борьбе с раком, а также обладают противогрибковыми и антимикробными свойствами.
Семена кунжута в заатаре – источник олеиновой кислоты, которая снижает уровень липопротеинов низкой плотности. Их еще иногда называют «плохим холестерином».
В столовой ложке кунжута 9% рекомендуемой ежедневной нормы кальция, 7% железа, 5% тиамина, 8% магния, 11% марганца и 18% меди.
Семена также богаты клетчаткой и высококачественным белком. В них содержатся омега-6 жирныхе кислоты и флавоноидные фенольные антиоксиданты.
Сушеные листья майорана заполнены витамином A: в 100 г более 200 % дневной потребности.
Польза для здоровья
Сочетая флавоноиды, минералы и другие ключевые питательные вещества, эта пряная смесь полезна для укрепления здоровья. Вот некоторые из полезных свойств заатара:
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Цитатник
Простой пирог из капусты в форме розы: красиво и вкусно Такое красивое и вкус.
Техника исцеления от болезней, которая не имеет аналогов. Массаж ног. Видео. Ноги ис.
Вы не любите макароны? Попробуйте с этими подливками! 1.Сливочная подлива к макаронам с помид.
—Видео
—Ссылки
—Новости
—Музыка
—Фотоальбом
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Затар, легендарная специя восточной кухни
Существует два вида Затара: Красный и Зеленый. Разница в процентном содержании сумаха, в красном его больше (степень кислинки красного затара выше), а также в степени помола. Красный и Зеленый Затар различается по вкусу и аромату. Практикуется смешивание двух видов для достижения оптимального, подходящего именно вам вкуса.
Есть сведения, что остатки примерной смеси, очень схожей с современным затаром была найдена в Древнем Египте, при раскопках в могиле Тутанхамона.
«Затар» в переводе означает главную составляющую этой смеси –
Затар не только придает особый вкус еде, но и улучшает пищеварение. Именно поэтому рекомендуется добавлять именно затар в жирные блюда из баранины и рыбы.
Затар очень полезен для здоровья, содержит очень много витаминов и микроэлементов необходимых человеку каждый день. Начинайте день с завтрака с Затаром, или полакомьтесь в перерыве между делами. Добавьте смесь в любые ваши блюда при готовке.
Немного о б ингрeдиентах:
Если у вас нет опыта работы с восточной кухней, что означает, что вероятнее всего вы не слышали о сумахе, то его стоит поиска на рынках с продавцами из восточных стран, которыми специя используется не только в кулинарных, но и в лечебных целях.
Для приготовления специи, ягоды сумаха сначала сушат, затем растирают, но также может быть использованы свежие ягоды, растирание которых даст ароматный сок. Этот сок можно использовать во множестве блюд для придания особого вкуса.
В арабской, индийской и ливанской кухне используется тёртым на мясо или кебаб, кроме того добавляется в маринады, супы и тушеные блюда, блюда из риса, запеканки, салаты, соусы и многие другие блюда. Также сумах используют как приправу для подачи к столу, наряду с солью и перцем.
Сухой сумах в виде сушеных ягод вы без проблем найдете на уже упомянутых этнических рынках или во многих продуктовых магазинах. Гораздо сложнее найти свежие ягоды.
Специя используется для приготовления сухой пряной смеси под названием Za’atar (которая известна под множеством других названий, которые зависят от региона, где приготовлена смесь). Рецепты Za’atar различаются в разных странах Ближнего Востока, но чаще всего содержат специи
сумах, тмин, соль, укроп и другие пряности и травы, такие как тмин, майоран.
Сочетание многих трав и специй обеспечивает необычайно приятный вкус, а также, по утверждениям многих жителей Востока, наделяет пряную смесь лечебными для человеческого тела свойствами. В частности, сумах особенно показан к употреблению теми людьми, у которых имеются расстройства пищеварительной системы, а также различные лихорадки. Сумах ягоды и специи содержат антиоксиданты и обладают антибактериальными свойствами.
Тимьян (Затар)
Используется для листовых салатов, тушеных блюд из мяса, рыбы и большинства овощей, блюд из дичи и птицы, колбас, начинки. Добавляют в супы и соленья, творожные и крупяные изделия, яичные блюда, при изготовлении сыров, для ароматизации чая и других напитков. Хорошо сочетается с майораном – в соотношении 1:3 подходит для блюд из птицы и мяса, соусов. Входит в составы многих специальных смесей.
Полезен при лечении насморка и простуд, нарушений пищеварения, гипертонии, нервных заболеваний (неврозов, бессонницы), заболеваний органов дыхания (туберкулеза, бронхиальной астмы, бронхита), радикулита, ревматизма, кожных сыпей и воспалений (в том числе герпеса и аллергии, вызванной укусом насекомых).
Также чудо-трава применяется при заболеваниях суставов и мышц, воспалении седалищного нерва, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, невралгии, неврите, сбоях в менструальном цикле.
Это растение поистине кладезь полезных свойств: оно обладает общеукрепляющим, тонизирующим, антисептическим, обезболивающим, ранозаживляющим, мочегонным, противоглистным, потогонным действием.
Народная медицина рекомендует тимьян для преодоления алкогольной зависимости. Тимьян противопоказан при нарушениях сердечной деятельности, заболеваниях щитовидной железы, болезнях печени и почек, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при беременности.
Также он способствует профилактике и лечению «мужских» заболеваний: простатита, импотенции. На основе этого растения готовят настои для приема внутрь, компрессы, масло, мази для наружного применения, а также отвары для ванн и даже свечи, положительно влияющие на половую функцию сильной половины человечества.
Тимьян (чабрец) издавна считался травой магической и священной. Его наделяли свойствами оберега, защищающего от сглаза, злых духов, смерти, а также считали символом плодородия, мужества и славы.
Древние греки добавляли чабрец в благовонное курение и возжигали его в храмах богини Афродиты. Древнеримские воины перед битвой принимали ванны с благоуханной пряностью, а шотландские горцы пили чай с диким тимьяном.
В средневековой Европе дамы вышивали на рубашках рыцарей веточку волшебной травы, чтобы их избранники были храбрыми в бою.
На Руси венки из чабреца надевали невестам, а в праздник Успения пресвятой Богородицы украшали зелеными стеблями этого растения иконы Божией Матери.
Иссоп
Иссоп издавна применяется в народной медицине разных народов. Еще в трактате Авиценны прописано, что иссоп имеет антисептическое, противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее, противокашлевое и возбуждающее действие. Лечебные свойства иссопа широко используются народной медициной. Он применяется при болезнях сердца (стенокардии), неврозе, а также проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Иссоп используют для лечения воспалительных процессов глотки и полости рта, при нарушенном пищеварении. Отвар иссопа показан при бронхиальной астме, хроническом бронхите, ангине и катаре дыхательных путей, он способствует снятию воспаления мочевыводящих путей. Используется иссоп при ревматизме, конъюнктивите, а также для выведения глистов. Иссоп является прекрасным средством от повышенной потливости. Настоем иссопа поласкают горло, его используют для компрессов, которые прикладываются к местам ушибов, а также для лечения долго не заживающих ран и язв. Особенно полезен иссоп в преклонном возрасте, потому как укрепляет желудок и возбуждает аппетит, в этих целях пьют напитки из иссопа.
Официальная фитотерапия также обширно применяет иссоп. Как пряность у иссопа используются листья и неодеревенелая часть веточек. Иссоп имеет пряный, терпкий и немного горький вкус и ярко выраженный аромат, благодаря чему является важной составляющей многих блюд, способствуя не только улучшению их качества, но и обогащая их полезными веществами. В домашней кулинарии применяются свежие листочки и макушки веточек с цветками, которые добавляются в фарши, супы и паштеты. Часто применяется эта приправа для фаршировки колбасы и яиц. Иссоп считается незаменимым в приготовлении таких блюд, как жареная свинина, рагу, зразы из говяжьего мяса. Хорошо сочетается иссоп с творожными блюдами, а вот в овощные гарниры и блюда его добавляют в небольших количествах и с осторожностью. Совсем небольшое количество цветущих веточек придаст аромат и улучшит вкус салатов из помидоров и огурцов. В странах Востока иссоп используют даже при приготовлении напитков.
Также невозможно не затронуть еще одну сферу применения Затара на Востоке.
Для людей, которые любят домашние натуральные уходы за телом, затар является неповторимым продуктом. На Востоке его применяют как прекрасный скраб для тела и ванне или бане. Для этого необходимо залить небольшое количество затара (около 2 столовых ложек) водой, 5-10 минут настоять и нанести на кожу тела массирующими движениями, в конце процедуры смыть водой. Эта процедура оказывает великолепное воздействие на рельеф и гладкость кожи, оставляет кожу прекрасно увлажненной. Затар лечит различные заболевания кожи, устраняет любые воспаления. Питает кожу и делает ее бархатистой и нежной.
Thyme zahter приправа применение к каким блюдам
Сочный, ароматный, душистый, нежный и ни на что больше не похожый. Такой вот он Заатар. Одна из самых популярных специй в арабской кухне и, несомненно, одна из самых вкусных. Она богата полезными веществами и считается продуктом афродизиаком. Употребляя её в пищу, мы не только обогащаем вкус блюда, но и укрепляем свой организм.
Но, обратите внимание, что в Израиле, под именем Заатар, существуют два разных продукта.
В Израиле, именем Заатар называют сразу 2 продукта:
У древних восточных народов Заатар считался афродизиаком, способным придать бодрости в бессонной ночи, обеспечить прилив сил, бодрости и оптимизма. Эллины были уверены, что его потребление пробуждает в сердцах радость и отвагу.
Считается, что Заатар положительно влияет на кровеносную систему и отлично помогает при кашле.
Он содержит витамин С и провитамин А, фладовоноиды, дубильные вещества, фитонциды и горечи.
Масло заатара, применяемое наружно, поможет при ревматизме и заболеваниях суставов. Справится с головной болью.
Заатар – очень вкусная специя и она подходит абсолютно ко всему: мясо, рыба, курица, овощи, молочные продукты и т.д.
Если хотим придать хруст, корочку или необычное вкусовое дополнение в виде смеси вкусовых оттенков – используется смесь заатар. Например, готовят хлебные лепешки из дрожжевого теста, сверху их намазывают смесью оливкового масла со смесью заатар и выпекают. Получается Пита Заатар. Таким же образом можно запечь или обжарить курицу, или рыбу. А еще, можно просто в свежем виде посыпать приправу заатар на йогурт, на сыр или на свежий овощной салат.
Во всех арабских странах, смесь заатара готовят по разному. В Израиле тоже есть несколько версий, которые отличаются и по вкусу, и по качеству.
Заатар (Za’atar) приправа – состав, полезные свойства, рецепт
Звезда сегодняшнего выпуска – уникальная смесь специй Заатар также встречается название затар (англ. Za’atar). Эта приправа является одним из основных ингредиентов большинства ближневосточных кухонь. Мы расскажем из каких специй состоит заатар, какую пользу может принести для здоровья, с чем сочетается и как самостоятельно приготовить эту потрясающую смесь.
Из статьи вы узнаете:
Заатар – приправа с секретным ингредиентом
Заатар – очень ароматная приправа с выраженной остротой и легким намеком на ореховость. Это звучит как смесь специй с большим количеством составляющих, но на самом деле это простая смесь нескольких обычных трав с одним секретным компонентом.
В состав смеси Заатар входят:
Секретный ингредиент смеси заатар:
Сумак – специя, которую должен попробовать каждый
Как готовить с заатар?
Эта приправа широко используется во всей ближневосточной кухне, и нетрудно найти способы ее использования! Заатар может придать тонкий фоновый аромат красному мясу, или он может стать яркой нотой в блюдах из рыбы и птицы.
Приправа также используется для посыпки лепешек, жареных овощей и блюд вроде хумуса или тцадзики. Мы также добавляем несколько чайных ложек в овощные и макаронные салаты.
Где купить заатар? (Обновлено)
Обновлено 03.02.2020 Наши молитвы услышаны! 🙂 Больше не придется мучиться с пропорциями, готовая смесь появилась на нашем любимом iHerb. В наличии маленькая баночка на 55 грамм и пакет на 453 грамма (берите побольше, приправу вы точно полюбите!).
Рецепт заатар
Заатар рецепт приправы своими руками
Вы можете найти za’atar в магазинах ближневосточных продуктов или в Интернете. Но мы рекомендуем приготовить заатар самостоятельно, это очень легко и быстро. К тому же это позволяет сделать смесь именно по Вашему вкусу.
Ингредиенты
1 столовая ложка жареного кунжута
2 столовые ложки тимьяна
2 столовые ложки майорана (майоран взаимозаменяем с орегано, так что если чего-то из этой пары нет, удвойте количество того, что есть)
1 чайная ложка крупной соли, в идеале кошерной
Способ приготовления
Заметки
Заатар – полезные свойства
Хотя многие специи являются вкусными и полезными для вашего общего здоровья сами по себе, иногда полезные эффекты могут быть усилены в сочетании с другими продуктами. Заатар – один из лучших примеров. Травы и специи в составе приправы содержат множество мощных питательных веществ и органических соединений, включая тимол, галловую кислоту, карвакрол и кверцетин. Объединив флавоноиды, минералы и другие основные питательные вещества, эта пряная смесь семян может творить чудеса для вашего общего здоровья. Давайте подробнее рассмотрим некоторые из многих преимуществ здоровья этой смеси.
Приправа имеет некоторые поистине впечатляющие преимущества для здоровья, в том числе способность улучшать иммунную систему, укреплять здоровье кожи, укреплять кости, улучшать кровообращение, очищать дыхательные пути, успокаивать воспаления и улучшать настроение.
Итоги
Заатар абсолютно точно достоин того, чтобы Вы его попробовали. Уникальный яркий вкус и множество полезных свойств – делают эту приправу однозначным мастхэвом для любого гурмана. А простота приготовления смеси не оставляет Вам причин не попробовать ее!
Вы используете заатар? Поделитесь Вашими рецептами в комментариях!
Заатар – что за пряная смесь, и с чем её едят
Затар или заатар – это название некоторых пряных трав из семейства Губоцветных (Яснотковых). В большинстве случаев это растения из родов Душица (Origanum), Душевник (Calamintha), Тимьян (Thymus) и Чабер (Satureja). Какое из растений «существует» под этим именем, зависит от географической локации.
В настоящее время это также название приправы, сделанной из высушенных листьев перечисленных выше растений, смешанных с семенами кунжута, сушеными листьями сумаха (Rhus coriaria) и часто солью, а также другими специями.
Заатар популярен в Алжире, Армении, Египте, Ираке, Израиле, Иордании, Ливане, Ливии, Марокко, Палестине, Саудовской Аравии, Сирии, Тунисе и Турции.
Однако как оказывается, всё очень непросто и с самими травами, и с рецептурой. Рецепт этой пряной смеси может отличаться в зависимости от страны, региона и даже у конкретной хозяйки он может быть свой.
Казалось бы, что общего у смеси, приготовленной из разных растений и в разном соотношении? Оказывается, есть одна общая черта. Все перечисленные растения содержат в своём эфирном масле тимол и карвакрол, которые обладают очень сильной атимикробной, антифунгальной и антигельминтной активностью.
Например, эфирное масло S. thymbra содержит в основном карвакрол (45%) γ-терпинен (29%), п-цимен (6%), кариофиллен (3,5%), α-терпинен (3%), тимол (3%) и другие вещества. Все перечисленные соединения в большей или меньшей степени активны против грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также при гельминтозах.
Заатар в качестве приправы обычно изготавливают из сушеной травы перечисленных выше видов тимьяна, душицы, чабера, майорана или их комбинации, смешанных с поджаренными семенами кунжута и солью, а также, в зависимости от рецепта, другие пряности. Некоторые коммерческие сорта также включают жареную муку.
Традиционно домохозяйки Ирака и Аравийского полуострова готовят свои собственные вариации заатара, зачастую собирая или выращивая растения. Рецепты для таких смесей пряностей часто содержались в секрете, ими даже не делились с дочерьми и другими родственниками, чтобы ноу-хау не ушло в другую семью. Эта общая практика отмечена западными знатоками кулинарных культур Ближнего Востока и Северной Африки как одна из причин трудностей в определении названий, перечня и пропорций различных используемых специй. В Марокко использование этой смеси иногда приписывают семьям с испанскими, точнее с андалузскими корнями – таких, как многие жители города Фес.
В Иордании, Палестине, Израиле, Сирии и Ливане, а также в других местах в арабском мире его часто едят с лавашом, который окунают в оливковое масло, а затем заатар. Заатар используется как приправа для мяса и овощей или посыпается на хумус. Ливанская блюдо «шанклиш», представляющее собой что-то типа сырных шариков, обваливают в заатаре, что придаёт блюду очень насыщенный и «восточный» вкус.
И, конечно, эту смесь не обошли вниманием арабские врачи. С древних времен люди на Ближнем Востоке использовали эту смесь от глистов, естественно, в больших, чем в кулинарии дозировках. Это применение вполне обосновано благодаря тимолу. Маймонид (Рамбам), средневековый раввин и врач, который жил в Испании, Марокко и Египте, предписывал заатар для укрепления здоровья и придания сил истощенному организму.
В странах Ближнего Востока и Северной Африки свято верили, что заатар делает ум настороженным и внимательным, а тело сильным. По этой причине школьникам рекомендуется есть бутерброд, приправленный этой смесью, на завтрак перед экзаменом или до школы, что может сильно повысить качество ответа на уроке или помочь вспомнить всё, что нужно, на контрольной. Однако многие это считают мифом. Хотя кто знает… Исследования по входящим в эту смесь растениям пока в зачаточном состоянии. Время покажет.