table кафе лесная меню
Кафе Table на Лесной улице Совсем маленькое кафе на семь столиков в районе Белой площади
яся фогельгардт
С момента основания The Village редакция неустанно следила за всем происходящим в городе — открытиями магазинов, кафе, ресторанов и салонов — и рассказывала о самом значимом и интересном читателям. Однако ставшая нормой погоня за новизной к 2016 году изжила себя: рассказывая об открытиях, забываешь о старых местах, которые продолжают меняться к лучшему. Теперь в нашей рубрике «Место» будут собраны как свежеоткрывшиеся, так и просто полюбившиеся нам за эти годы заведения, которые могут удивить нас и стать хорошим местом для отдыха и встреч с друзьями. В новом выпуске — открывшееся в середине февраля кафе Table на «Белорусской».
13 февраля на Лесной улице на первом этаже жилого дома заработало маленькое кафе на семь столиков под названием Table. Его владелица Теофила Сокол, в прошлом совладелица кейтеринговой службы Bros Catering, сама разработала меню для заведения, а также возглавила кухню в Table.
За интерьер Table отвечают знакомые Теофилы из архитектурного бюро Arch(e)type, для которых кафе стало первым проектом. Получилось лаконично и просто: облицованные белой плиткой стены, минимум декора (исключение — несколько напольных кадок с пальмами и растения поменьше в икеевских эмалированных ведёрках) и панорамные окна во всю стену. Места немного: пара длинных столов для компании в глубине помещения, ближе к кухне, и пять столиков на двоих и троих человек возле окна. Вид из него, впрочем, не самый захватывающий: наспех припаркованные на тротуаре машины, суетная Лесная улица и плавно проплывающие мимо трамваи до «Новослободской».
Кафе Table
АДРЕС: Лесная улица, 45
+7 (968) 393–86–68
ВРЕМЯ РАБОТЫ:
с 10:00 до 22:00
СРЕДНИЙ СЧЁТ: 800 рублей
Меню состоит из одной страницы: семь видов завтраков (каши, яйца, картофельные драники, гранола, тосты и круассаны), которые подают в течение всего дня, салаты и сэндвичи. На компанию можно заказать набор брускетт с инжиром и куриной печенью, томатами и базиликом, рикоттой и грушей, пармой и голубым сыром, а также вялеными томатами, но ограничиваться только ими не стоит. Внимания заслуживает классика вроде сэндвича со слабосолёным лососем, сливочным сыром и огурцом (380 рублей) или скрэмбл с чеддером, авокадо и беконом на цельнозерновом тосте (те же 380 рублей). Картофельные драники с лососем и яйцом пашот, которые готовят без муки, несмотря на условную привязку к разделу «Завтраки», тянут на полноценный обед.
Отдельный разговор про ужины: они бывают только три дня в неделю, с пятницы по воскресенье, и состоят из трёх горячих блюд на выбор. На этой неделе, например, можно застать бургер с молодым картофелем, баранью голяшку с перловкой и ризотто с шафраном. За анонсами новых блюд пока что проще всего следить в инстаграме Table или на странице заведения в Facebook.
Для работников ближайших офисов есть бизнес-ланчи: их подают по будням с полудня до четырёх часов дня. За суп из тыквы и салат из свежих овощей, табуле и пасту с уткой или лосось с булгуром и овощами на горячее (предложение нынешней недели, через несколько дней оно изменится) просят от 250 до 450 рублей. Все продукты закупают ежедневно на Дорогомиловском рынке. Именно от закупки зависит меню ланча: замороженных продуктов в Table нет.
За кофе в Table отвечает Настя Годунова из Good Enough: выбирать придётся между эспрессо, американо, капучино, латте, рафом и флэт уайтом (от 150 рублей до 270 рублей). Чуть позже в основном меню появится несколько новых супов и раздел с десертами. А к кофейным напиткам, фрешам и чаю добавится вино, пиво, сидр и три-четыре алкогольных коктейля (два классических и несколько авторских). Один, например, розового цвета на основе шампанского — разработают вместе с Deep Fried Friends. Пока же, если очень хочется, вино можно принести с собой: сбор за пробку — 500 рублей.
Несмотря на скромное (а в случае с бизнес-ланчем или ужинами — ещё и непредсказуемое) меню, проблем с посетителями у Table нет и, пожалуй, не будет. В районе Белой площади это едва ли не одно из самых демократичных заведений. По утрам здесь можно застать жителей соседних домов с детьми, зашедших на завтрак, в будни днём — сотрудников ближайших офисов, а по выходным — многочисленных знакомых Теофилы и пару больших компаний (больше просто не влезает). В этом смысле Table продолжает одну из очевидных тенденций 2016 года: простое и понятное меню, которое регулярно меняется, лаконичный интерьер без лишних деталей, демократичные расценки.
Выдержки из меню
Яйца — 2 шт.
(пашот/омлет/скрэмбл/глазунья) — 100 рублей
Рисовая каша — 200 рублей
Овсянка с корицей и бананом — 200 рублей
Картофельные драники без муки с лососем, сливочным сыром и яйцом-пашот —
200 рублей
Салат «Табуле» — 300 рублей
Тёплый сэндвич с телятиной, сладкой горчицей и рукколой — 380 рублей
Набор брускетт — 450 рублей
Раф кофе — 270 рублей
Яблочный фреш — 150 рублей
Теофила Сокол
Нам хотелось сделать спокойное дружественное место с простой едой. Помещение нашлось абсолютно спонтанно: просто увидели окно, и нам очень понравилось. В этом районе мало заведений, предлагающих еду за доступные деньги или вообще просто съедобную. Средний чек на одного у нас составляет меньше тысячи рублей. Завтраки подаём весь день. Чуть позже появится вино, пиво, сидр и коктейли: два классических и несколько авторских. Например, один будет разработан совместно с нашими друзьями из Deep Fried Friends.
На «Белорусской» открывается кафе Table Цены на каждое блюдо в Table пока не раскрывают, но уже известно, что средний счёт составит 800 рублей
На Лесной улице, недалеко от станции метро «Белорусская», 12 февраля открывается кафе Table. Об этом The Village рассказали представители заведения.
Кафе открыла Теофила Сокол, которая раньше являлась совладелицей кейтеринга Bros Catering. Теофила сама разработала меню для заведения, а также возглавила кухню Table.
Завтраки здесь обещают подавать весь день. Например, посетители смогут заказать омлет, картофельные драники, круассан, рисовую кашу, гранолу, а также сырники. На ланч будут подавать суп дня, салат и горячее (300–600 рублей). В выходные в Table команда планирует устраивать бранчи.
Кроме того, есть меню ужинов, которое будет меняться каждую неделю. Например, первую неделю на ужин гостям предложат заказать утку, лосося или пасту, а затем — бургер с картофелем, молодого цыплёнка и сибаса с ризотто. Из алкоголя здесь есть пиво, сидр, вино.
Table
Адрес: улица Лесная, дом 45
Время работы:
с 10:00 до 21:00
Телефон: +7 (968) 393–86–68
Средний счёт: 800 рублей
Цены на каждое блюдо в Table пока не раскрывают, но уже известно, что средний счёт составит 800 рублей.
Кафе Table на Лесной улице Совсем маленькое кафе на семь столиков в районе Белой площади
яся фогельгардт
С момента основания The Village редакция неустанно следила за всем происходящим в городе — открытиями магазинов, кафе, ресторанов и салонов — и рассказывала о самом значимом и интересном читателям. Однако ставшая нормой погоня за новизной к 2016 году изжила себя: рассказывая об открытиях, забываешь о старых местах, которые продолжают меняться к лучшему. Теперь в нашей рубрике «Место» будут собраны как свежеоткрывшиеся, так и просто полюбившиеся нам за эти годы заведения, которые могут удивить нас и стать хорошим местом для отдыха и встреч с друзьями. В новом выпуске — открывшееся в середине февраля кафе Table на «Белорусской».
13 февраля на Лесной улице на первом этаже жилого дома заработало маленькое кафе на семь столиков под названием Table. Его владелица Теофила Сокол, в прошлом совладелица кейтеринговой службы Bros Catering, сама разработала меню для заведения, а также возглавила кухню в Table.
За интерьер Table отвечают знакомые Теофилы из архитектурного бюро Arch(e)type, для которых кафе стало первым проектом. Получилось лаконично и просто: облицованные белой плиткой стены, минимум декора (исключение — несколько напольных кадок с пальмами и растения поменьше в икеевских эмалированных ведёрках) и панорамные окна во всю стену. Места немного: пара длинных столов для компании в глубине помещения, ближе к кухне, и пять столиков на двоих и троих человек возле окна. Вид из него, впрочем, не самый захватывающий: наспех припаркованные на тротуаре машины, суетная Лесная улица и плавно проплывающие мимо трамваи до «Новослободской».
Кафе Table
АДРЕС: Лесная улица, 45
+7 (968) 393–86–68
ВРЕМЯ РАБОТЫ:
с 10:00 до 22:00
СРЕДНИЙ СЧЁТ: 800 рублей
Меню состоит из одной страницы: семь видов завтраков (каши, яйца, картофельные драники, гранола, тосты и круассаны), которые подают в течение всего дня, салаты и сэндвичи. На компанию можно заказать набор брускетт с инжиром и куриной печенью, томатами и базиликом, рикоттой и грушей, пармой и голубым сыром, а также вялеными томатами, но ограничиваться только ими не стоит. Внимания заслуживает классика вроде сэндвича со слабосолёным лососем, сливочным сыром и огурцом (380 рублей) или скрэмбл с чеддером, авокадо и беконом на цельнозерновом тосте (те же 380 рублей). Картофельные драники с лососем и яйцом пашот, которые готовят без муки, несмотря на условную привязку к разделу «Завтраки», тянут на полноценный обед.
Отдельный разговор про ужины: они бывают только три дня в неделю, с пятницы по воскресенье, и состоят из трёх горячих блюд на выбор. На этой неделе, например, можно застать бургер с молодым картофелем, баранью голяшку с перловкой и ризотто с шафраном. За анонсами новых блюд пока что проще всего следить в инстаграме Table или на странице заведения в Facebook.
Для работников ближайших офисов есть бизнес-ланчи: их подают по будням с полудня до четырёх часов дня. За суп из тыквы и салат из свежих овощей, табуле и пасту с уткой или лосось с булгуром и овощами на горячее (предложение нынешней недели, через несколько дней оно изменится) просят от 250 до 450 рублей. Все продукты закупают ежедневно на Дорогомиловском рынке. Именно от закупки зависит меню ланча: замороженных продуктов в Table нет.
За кофе в Table отвечает Настя Годунова из Good Enough: выбирать придётся между эспрессо, американо, капучино, латте, рафом и флэт уайтом (от 150 рублей до 270 рублей). Чуть позже в основном меню появится несколько новых супов и раздел с десертами. А к кофейным напиткам, фрешам и чаю добавится вино, пиво, сидр и три-четыре алкогольных коктейля (два классических и несколько авторских). Один, например, розового цвета на основе шампанского — разработают вместе с Deep Fried Friends. Пока же, если очень хочется, вино можно принести с собой: сбор за пробку — 500 рублей.
Несмотря на скромное (а в случае с бизнес-ланчем или ужинами — ещё и непредсказуемое) меню, проблем с посетителями у Table нет и, пожалуй, не будет. В районе Белой площади это едва ли не одно из самых демократичных заведений. По утрам здесь можно застать жителей соседних домов с детьми, зашедших на завтрак, в будни днём — сотрудников ближайших офисов, а по выходным — многочисленных знакомых Теофилы и пару больших компаний (больше просто не влезает). В этом смысле Table продолжает одну из очевидных тенденций 2016 года: простое и понятное меню, которое регулярно меняется, лаконичный интерьер без лишних деталей, демократичные расценки.
Выдержки из меню
Яйца — 2 шт.
(пашот/омлет/скрэмбл/глазунья) — 100 рублей
Рисовая каша — 200 рублей
Овсянка с корицей и бананом — 200 рублей
Картофельные драники без муки с лососем, сливочным сыром и яйцом-пашот —
200 рублей
Салат «Табуле» — 300 рублей
Тёплый сэндвич с телятиной, сладкой горчицей и рукколой — 380 рублей
Набор брускетт — 450 рублей
Раф кофе — 270 рублей
Яблочный фреш — 150 рублей
Теофила Сокол
Нам хотелось сделать спокойное дружественное место с простой едой. Помещение нашлось абсолютно спонтанно: просто увидели окно, и нам очень понравилось. В этом районе мало заведений, предлагающих еду за доступные деньги или вообще просто съедобную. Средний чек на одного у нас составляет меньше тысячи рублей. Завтраки подаём весь день. Чуть позже появится вино, пиво, сидр и коктейли: два классических и несколько авторских. Например, один будет разработан совместно с нашими друзьями из Deep Fried Friends.
Table по адресу Лесная, 45
Поделитесь страницей с друзьями:
Для того что бы найти наиболее вкусное кафе в городе Москва, рекомендуем изучить различные варианты на нашем сайте. Одно из таких предложений, это кафе «Table» по адресу Лесная, 45.
Цены и меню в кафе «Table» по адресу Лесная, 45 в городе Москва.
Если вы ищите вкусное кафе в городе Москва, стоит обратить внимание на кафе «Table» по адресу Лесная, 45. Меню кафе Table можно посмотреть на официальном сайте. Так же, посетив официальный сайт кафе Table вы найдете актуальные цены.
Для того чтобы выбрать лучшее кафе в городе Москва, изучите несколько вариантов в нашем справочнике. Затем посетите официальный сайт кафе Table на котором можно ознакомиться с меню и ценами. Это поможет избежать неприятных сюрпризов при посещении заведения и выбрать недорогое уютное кафе в г. Москва.
Ниже короткая информация о заведении:
Ресторан / Кафе: Европейская кухня, Русская кухня, Средний чек 800р., Бизнес-ланч от 450р., Ланч 12:00-18:00, Бизнес-ланч, Вегетарианское меню, Заказ навынос, Завтрак, Заказ столиков, До 26 мест; : Wi-Fi; Меню кафе / ресторанов: Кофе с собой
Телефон, цены и отзывы о кафе Table по адресу Лесная, 45.
При выборе хорошего заведения помогает почитать отзывы, их вы найдете ниже на этой странице. А если у вас уже был опыт посещения этого кафе, напишите о ваших впечатлениях.
Вкусное кафе в городе Москва в котором можно отметить день рождения, провести корпоратив или заказать банкет.
Кафе Table по адресу Лесная, 45 — это один из вариантов в городе Москва где можно заказать банкет, отпраздновать день рождения или провести корпоратив. Количество мест, а так же меню для вашего банкета или дня рождения лучше согласовать приехав непосредственно в заведение по адресу Лесная, 45. Так вы сможете оценить ситуацию, выбрать правильное размещение и оформить предварительный заказ по меню.
Перед тем как отправиться в заведение или позвонить по телефону, рекомендуем определиться со следующими моментами:
«Ресторанный бизнес — это служение»: Теофила Сокол, кафе Table
«Афиша Daily» начинает серию материалов о новых московских рестораторах, которые делают по-своему, задавая хороший тон индустрии. О тех, кто, как мы считаем, поведет ресторанный рынок Москвы и России к светлому будущему. В первом выпуске — Теофила Сокол, владелица и шеф-повар кейтеринга Bros и кафе Table с одними из лучших завтраков в городе.
Еда через любовь к мужчине
Я родилась и выросла в Москве. Конечно, я могу рассказать историю про то, что всегда любила еду и с детства мечтала готовить, но нет. Ничего особенного в моей жизни не происходило до поступления в университет. Не совсем понимая, чем хочу заниматься, я не смогла выбрать вуз сама и с подачи родителей стала юристом. Моя первая профессия — криминалист.
В старших классах школы у меня появилась возможность путешествовать самостоятельно, и примерно в это же время я начала увлекаться едой. Ходила в рестораны с целью не только поесть, но и подсмотреть, как все работает изнутри. Если была возможность сесть поближе к кухне, чтобы видеть, что там происходит, — я всегда садились именно там.
Учась на третьем курсе, я встретила своего партнера по еде и по жизни. Забегая вперед — сейчас он мой муж и партнер в делах, мне сложно отделять то, что я делаю, от него. Вместе с ним я стала уверена в том, чем по-настоящему хочу заниматься. Страх, что я ничего не умею, кроме как вкусно поесть и что‑то дома приготовить, был моим главным ограничителем тогда. Но движение началось.
Кейтеринг Bros
Когда мы познакомились с Вовой, я спросила его, чем он занимается. Он использовал странное слово, которое я слышала, но толком никогда не понимала, в чем именно оно заключается: «кейтеринг». Я говорю: «Че? На «Ламбада-маркете», что ли, готовите?» И он обиженно так на меня посмотрел: «Ну, вообще-то, да» и рассказал мне свою историю.
Вова родился и вырос в Узбекистане и прожил там до 18 лет. И он готовил на «Ламбада-маркете» плов. Bros Catering от клички «бро» — так было выбрано название. Он мне говорит: «Но вообще, я не только занимаюсь «Ламбада-маркетом», еще я готовлю на мероприятиях. Недавно приезжал тут один повар из Америки, сейчас я тебе покажу сюжет». И он показывает мне сюжет телеканала Vice с Эдди Чангом из нью-йоркского ресторана Bao House. Вова в этом видео готовит шашлык — такой формат дворовой вечеринки, которые тогда только-только зарождались: волна молодых людей в худи, которые занимались своими проектами. Тогда же появлялся The Burger Brothers, и это всем придало смелости, потому что все поверили в себя и подумали, что мы, наверное, тоже так можем — почему бы и нет?
Первый выезд с кейтерингом – адский труд
Закончив учебу, я взяла паузу, потому что понимала, что на юридическую магистратуру я поступать не хочу, — мне интересно заниматься чем‑то совершенно другим. Наверное, мне было страшно признаться себе в том, чего я хочу на самом деле. Тогда в моей голове формулировка звучала как «заниматься едой», а понять, что с этим делать, я вообще не могла. И как‑то раз ко мне пришел Вова и сказал: «Слушай, у нас появился заказ на «Красном Октябре» (тогда «Красный Октябрь» был в расцвете сил), какой‑то офис что‑то заказал под Новый год. Нам не хватает рук, давай ты нам поможешь?» Я ответила: «Окей. Что надо делать?» Он говорит: «Сегодня мы весь день делаем заготовки, а завтра уже на месте готовим то, что сможем сделать там». Я посмотрела меню. Оно было интересным, но я предложила внести корректировки, и они согласились. В общем, в итоге переделали все меню и отправили заказчику, сказав: «Мы решили немного поменять. Вы согласны?» И они согласились.
Тогда, после проекта, помню, я подумала: «Господи! Это же так сложно! Я потратила столько сил!» Я очень сильно устала физически. Я представляла, какая это будет нагрузка, но все равно была измождена.
Совладельцы Bros Catering – Теофила Сокол и Владимир Ковановский
Bros Catering в действии, Владимир жарит овощи
Здесь и далее еда Bros Catering
Рынок кейтеринга в Москве
На тот момент на рынке кейтеринга подход был примерно одинаковым: все привыкли видеть двух-трех корпоративных гигантов — Novikov Catering, Diamond Catering и Dellos Catering. А ниша с недорогим кейтерингом, но хорошей едой, была абсолютно свободна. Нам писали люди: «Что такое булгур? А как его есть? Как вы его подаете? Как это — табуле? В смысле свежевыжатый апельсиновый сок? Вы что, соковыжималку поставите? Как это — кофемашину привезти с хорошим кофе?»
Я помню первый крупный заказ — мероприятие adidas на корабле «Брюсов». До этого мы уже работали полтора года и делали небольшие кейтеринги для друзей и друзей друзей. Работало сарафанное радио. И вот к нам обратилось агентство с просьбой сделать открытие магазина. Было заявлено порядка 300 гостей. Тут мы осознали, что сидим в полуторакомнатной квартире, где кухня 9,5 метров, и что делать — не понятно. У нас тогда еще был третий партнер. Мы разделили заказ на две кухни, собрались в разных концах Москвы, сделали заготовки и загрузили все в нашу небольшую машину. Как‑то это все работало и работало отлично! И в этом было столько настоящей чистой любви, потому что мы понимали, что здесь мы первые, и от этого было хорошо — людям правда нравилось.
Мы думали, что у нас будет один спектр клиентов, — молодежные бренды, вечеринки. Но в какой‑то момент начали приходить запросы на роскошные свадьбы, дни рождения в загородных домах. Однажды у нас был потрясающий заказ — готовили на юбилее женщины в ее квартире из 11 комнат, там было порядка 100 гостей. Никогда это не забуду, было чудесно.
Переход от кейтеринга к кафе
Четыре года мы усердно работали и построили большую компанию. Я поняла, что это все очень здорово, но для себя я хочу большего: быть постоянно занятой любимым делом, а не жить от заказа до заказа. На тот момент меня больше всего интересовали завтраки. Я засыпала и думала, где буду завтракать с утра, но в большинстве мест, куда я приходила, мне говорили: «Извините, девушка, завтраки до 10 утра». И даже если я приходила вовремя, что‑то было не так — то хлеб невкусный, то сыр отстойный, то рыба из упаковки пластиковой, то нет свежих овощей, то нет свежих соков. Я уже не говорю о том, что, в принципе, это до сих пор феномен — в одном месте встретить хороший кофе и хорошую еду. Так в 22 года я позволила себе захотеть открыть собственное место, при этом понимая, что я вообще ничего не умею.
Деньги
Инвестор был, им стал мой близкий человек. При этом я не говорила, на что мне нужны деньги. Я была настолько уверена, что не найду поддержки, даже не могла позволить себе произнести это вслух в своей семье, с которой у меня всю жизнь были доверительные отношения. Я взяла в долг средства, небольшие по меркам московского ресторана, — у рестораторов вроде Ильи Тютенкова, наверное, только кухня столько стоит, сколько весь наш Table. И за полтора года вернула эти деньги.
Ремонт и стройка
Первое время я была близка к тому, чтобы исчезнуть. В какой‑то момент проснулась и поняла: сейчас просто хочу испариться. Я не понимала, с чем столкнулась. Думала: нет, я знаю все подводные камни. Конечно, с вентиляцией обманывают, но этого не произойдет со мной. Конечно, могут затянуть сроки ремонта — ну ладно, ну на месяц. Короче, с вентиляцией меня обманули на два миллиона рублей, а ремонт затянулся на три месяца. В общем, я прокатилась по полной программе.
Я вообще не знаю, если честно, как мне хватило смелости на это все. В какой‑то момент я просто сказала себе, что не могу больше испытывать стыд или неудобство, — пора себе довериться. Вокруг меня никто не ходил и не говорил: «Тоф, ты такая молодец! Ты такая умница! Ты все так умеешь! Давай, конечно, открывай!» Просто не было таких людей, кроме Вовы, — он в любом случае был бы на моей стороне.
Здесь и далее кафе Table на Лесной
Красивый интерьер в ресторане — это не главное
Дизайн-проект — спорная история. С одной стороны, я не жалею, что он у нас был. С другой, понимаю, что если у меня будет еще какой‑то проект, — я обойдусь. Во многих слишком интерьерных ресторанах я чувствую вранье. Мне все время кажется, что этим хотят что‑то скрыть. Я опасалась, что Table может стать в первую очередь привлекательным с точки зрения фотографий пространством. И действительно, первые два месяца было ощущение, что люди приходили к нам просто поснимать для инстаграма. У нас даже появился набор блогера: гранола, круассан и кофе. Он так и был в R-Keeper заведен: «блогерский набор».
Сейчас у меня сформировалась очень жесткая позиция в этом плане: считаю, что от еды вообще ничего не должно отвлекать. Я изначально была против каких‑то невероятных тарелок, разноцветных салфеток и всего, чем еще можно привлечь внимание. Поэтому нами были закуплены просто белоснежные тарелки IKEA по 39 рублей за штуку, самые обычные стаканы и графины для воды, которую мы с самого начала предлагаем бесплатно.
Я не пригрела за три года работы Table ни одного блогера
Впервые я столкнулась с этим через 15 минут после официального открытия. В инстаграм посыпались сообщения: «Здравствуйте! Работаете ли вы по бартеру?» Или, например, мне писали крупные московские агентства (не будем называть имен, чтобы не опозорить) с колоссальными бюджетами, которые просили кейтеринг за бартер на тысячу человек. «А мы вам сделаем публикацию в журнале «Москва-Петушки». Я работаю, у меня есть коллеги, сотрудники, я плачу им зарплаты. Это труд, он стоит денег. С какой стати я должна платить за блогера? Пожалуйста, я буду рада правде. Если вам не понравилось, вы должны об этом сказать. Порой очень сложно даже написать, что было плохо, сама знаю.
Глобально я против системы привлечения блогеров в рестораны. Считаю, что это никоим образом не помогает бизнесу, а порой усугубляет ситуацию. Люди говорили: «Вот, Table воюет с блогерами». Никто с ними никогда не воевал, я просто либо не отвечаю, либо говорю нет. И потом они пишут — «не клиентоориентированы», — то есть подразумевают под клиентоориентированностью то, что их должны были накормить бесплатно? А за что? За то, что ты красиво обработаешь фотографию? За то, что ты напишешь сто тридцать пятый одинаковый текст, просто будешь подменять понятия и слова?
Рассказывай о себе сам
Когда мы открывались, у меня не было друзей из, прости господи, гастротусовки (было принято так говорить). Понятнее всего мне вот такой подход — пишу я Анне Масловской, например: «Здравствуйте, Анна. Мы бы хотели вас пригласить на открытие нашей новой пиццерии, чтобы вы попробовали двадцать шесть наших пицц и сказали свое мнение». Если для тебя этот журналист имеет вес, если тебе важно его мнение как эксперта, а не просто факт того, что он напишет про тебя. А если подход: «Добрый день. Мы предлагаем вам депозит на пять тысяч рублей с вином. Приводите своих друзей» — у меня ощущение, что это покупка, прямая взятка. Я в этом плане была абсолютно непреклонна. Даже письмо не могла ни в одну редакцию написать. Думала: «Что я писать буду? Да оно вообще у них потеряется. Сами придут».
В общем, не верю я в весь этот шум с подписчиками. Если ты хочешь поделиться тем, что у тебя происходит, и ты одинаково интегрирован во все сферы, то вполне можешь взять в руки телефон, сфотографировать тарелку и написать: «Здравствуйте, друзья, у нас сегодня новое блюдо и кофе. Сегодня готовим ужин, приходите!» Это же твое. Кто лучше, чем ты, расскажет это за тебя? Никто!
Здесь и далее еда в кафе Table
Место для людей
Когда я рассматривала возможность взять это помещение на Лесной, наблюдала за тем, что происходит вокруг: какие люди там ходят, какие люди живут. Я точно никогда не хотела открывать места а-ля на Патриарших прудах или на Покровке. Мне было интересно зайти в жилой густонаселенный район и сделать еду для настоящих людей.
Из‑за привлекательного интерьера и публикаций в инстаграме я переживала, что не смогу привлечь аудиторию, на которую изначально рассчитывала. Мне было важно, чтобы пришли люди, которые живут вокруг и не могут пойти в «Белую площадь», в «Кофеманию», «Торро Гриль» или еще в какие‑то места, где средний чек будет от 700 рублей за одно блюдо и напиток. Сейчас, если зайти к нам на обед, увидишь потрясающий микс из миллениалов и сотрудников близлежащих офисов. К нам приходят на обед все сотрудники «Кофемании» и прочих заведений на «Белой площади» — официанты, бариста. Приходит весь ресторан «Пробки» на Цветном — персонал, который там работает: от поваров до хостес и официантов. Приходят мои любимые женщины, которым под восемьдесят лет, живущие рядом. Они идут в поликлинику, идут за внуком в детский сад, заходят к нам выпить кофе.
Вкус русского человека — отдельная планета
Вкус — это врожденное. Как и стиль в одежде. Я считаю, что он либо есть, либо его нет. Но при определенных задатках стиль можно развить до достаточно хорошего уровня. Также стоит понимать, что вкус русского человека — это отдельная планета, на которой порой нет места общепринятым в мире явлениям. У нас люди до сих пор хотят прийти и получить салат из овощей с вареной картошкой. И это нормально. Я ни в коем случае не осуждаю, я не сноб в этом плане. Никогда не скажу: «раз ты пьешь кофе с молоком, я с тобой не буду сидеть за одним столом. И вообще — как ты можешь красное вино к белой рыбе заказать?» Я для себя определяю вкус исключительно своей насмотренностью, своими знаниями и умениями, всегда открыта новому.
Моя любимая фраза — «я такое не ем». А что это — «такое»? Какое‑то страшное «оно», лохматое, волосатое, вонючее? К сожалению, это то, что тормозит развитие культуры еды — не ресторанного бизнеса, а культуры еды в России. Это очень сложно. Мой дедушка до сих пор думает, что в Москве нельзя есть суши или устриц. А я считаю, что есть такие места, где их есть можно и нужно.
Необходимость обучения
Сначала было домашнее обучение: книги, Netflix и прочее. Мне всегда важно больше знать, больше уметь и иметь возможность этим поделиться. С какого‑то момента я поняла, что свою команду могу построить только я сама. И эти люди работают со мной с первого дня. И я пошла учиться в кулинарную школу, это был мой личный гештальт. До этого образование у меня ассоциировалось с принуждением. А это я инициировала сама: придумала, подготовила и все сделала самостоятельно. Довела до конца и результатом ошеломлена. По итогу мне предложили две такие стажировки, что я не поверила своим ушам: Arpège (три звезды мишлен) Алена Пассара и L’Astrance Паскаля Барбо.
Учеба во Франции
На данный момент я признаю только две кулинарные школы: CIA (The Culinary Institute of America) в Нью-Йорке и Ferrandi во Франции. Le Cordon Bleu, возможно, была классной лет 10–15 назад. Но сейчас это совершенно не тот сегмент учащихся, который может выделиться экстраординарными способностями в мире еды.
Я нашла школу Ferrandi через сына Арама Мнацаканова (Probka Family), который ее закончил, и начала исследовать. Выбрала ускоренную программу — шесть месяцев, потому что не могу оставить кафе надолго. Чтобы поступить, никаких особых навыков не требуется, но все группы четко поделены по уровню знаний и умений. При этом в каждую добавляли людей с нулевым опытом. Тем самым тех, кто что‑то умел, учили работать с теми, кто не умел ничего. Для того, чтобы правильно выстраивать стратегию работы на кухне и понять, как делегировать.
По итогу сданных экзаменов в зависимости от уровня студентам предлагали стажировку на три и шесть месяцев. Тогда я поняла, что хоть и хочу, просто физически не смогу там задержаться — мне нужно быть в Москве. Потому что сейчас я четко понимаю, что именно могу сделать лучше. Я просто должна быть здесь, потому что Table — это я. И мне важно, чтобы люди понимали, что за этим всем стоит живой человек, — не ресторанный какой‑то агрегатор, не инвестор, не неизвестное безликое существо с профилем в инстаграме, а я, Тофа Сокол, живой человек. Конечно, высокая кухня – это все прекрасно. Но мне интереснее быть ближе к людям.
Планы на будущее
Поэтому я думала о втором месте еще до того, как уезжала на учебу. Но, приехав сейчас, понимаю, что могу, например, реорганизовать здесь кухню. И мне хочется это сделать. Нет, у меня не случилось фиксации на русских продуктах. Я не буду ездить и из‑под козы выбирать какое‑то молоко в сезон. Хочу работать с тем, что есть. У нас прекрасные яйца и молочные продукты, даже бывают хорошие овощи. А летом — прекрасные фрукты, ягоды, мясо и иногда рыба. Следующий шаг — это хлеб. Но я к нему тоже со страхом подхожу, потому что это сокровенная еда. Я считаю, что не каждый может этим заниматься.
В моих мечтах есть слово «ресторан», в котором будут работать мои дети, их дети и, может быть, их дети тоже. Я не могу назвать точно, где он будет находиться, — в России или нет, но это моя голубая мечта. Хочу жить в этом же доме, прямо над своим рестораном. В идеальном мире это так: я там, я все время там, и даже когда меня нет, я душой все равно всегда там. Вообще, я считаю так для себя — если выбрал себе дело, оно должно быть делом всей жизни. Ты не можешь просто встать и сказать: «Извините, ребят, мне все надоело, я очень устала». Нет, это так не работает. Надо задать себе вопрос: это по любви или от того, что ты чего‑то не хочешь и не можешь?
Ресторанный бизнес — это служение
Еда — это любовь. У меня отношения с едой. Еще я интересуюсь модой. Но понимаю, что не смогу людям об этом рассказать так, как смогу про еду. Да, возможно, я могла бы поставить это на одну чашу весов, но все же сначала бронирую ресторан, а потом покупаю билет на самолет, если собираюсь в другую страну. Это всегда в моем сердце. У меня в телефоне, кажется, есть контакты всех ресторанов мира. Та профессия, которую я выбрала себе, — про служение. Это очень тяжело. Я постоянно думаю, что всех принимаю, но это не всегда просто. Конечно, непросто, когда заходят гости, швыряют пальто на стол и говорят: «Давай, неси мне сюда пожрать». И такое бывает до сих пор. Но занимаясь именно этим делом, открыв ресторан, я могу сказать, что действительно начала любить людей.