Сукалар что это такое
В сети Polkadot запущен первый общественный парачейн. Что это значит
20 декабря разработчики Polkadot объявили, что обновили парачейн Shell до уровня Statemint в основной сети. Это означает, что Shell стал первым парачейном, запущенным в основной сети Polkadot. Разбираемся, что такое парачейны и зачем они нужны.
Polkadot и парачейны
Polkadot — это система, которая объединяет разные блокчейны и позволяет им взаимодействовать. Основная цель проекта — создание единого финансового пространства без границ в рамках мультиблокчейна. Разработчики Polkadot реализовали возможность создавать независимые сети на базе системы, называемые парачейнами.
Парачейны — это независимые от основной сети Polkadot блокчейны со своими токенами и возможностью реализовать практически любой необходимый функционал. Также парачейны имеют все преимущества основной сети Polkadot, то есть могут взаимодействовать с другими блокчейнами.
Как запускают парачейны
Разработчики Polkadot создали систему аукционов, чтобы сообщество могло определять, какие проекты запустить в основной сети. В сети для парачейнов есть всего 100 свободных слотов. Чтобы занять один из них проекту необходимо получить поддержку от держателей токенов DOT. У владельцев DOT есть возможность поддержать проект, передав ему определенное количество токенов. За это они могут получать вознаграждение уже после того, как проект будет запущен в основной сети.
Первый парачейн-аукцион в Polkadot начался 11 ноября и продлился до 17 декабря. После этого в сети альткоина стартовал период аренды слотов. Это означает, что проекты-победители будут занимать слоты до 20 октября 2023 года.
Основное отличие парачейн-аукционов от модели ICO (initial coin offering) заключается в том, что средства пользователей, которые они направляют на поддержку проектов, возвращаются к ним спустя некоторое время. Разработчики парачейнов не имеют доступа к токенам, которые блокируются в сети Polkadot.
Тестовая сеть Kusama
У разработчиков Polkadot есть специальная сеть Kusama, где проходит тестирование всех обновлений перед их интеграцией в основную сеть. В тестовой сети также функционирует система парачейн-аукционов, однако она отличается от аналогичной системы в основной сети периодом аренды слотов.
В сети Kusama проект занимает слот на 48 недель, в отличие от Polkadot, где этот период составляет 96 недель. Kusama практически отделилась от основной сети Polkadot и теперь управляется сообществом.
Перспективы Polkadot
Сеть Polkadot вызывает у инвесторов фундаментальный интерес, поскольку проект в данный момент выглядит перспективнее своего прямого конкурента Ethereum, считает ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков. По его мнению, ожидать значительного роста токенов DOT стоит во второй половине 2022 года.
Polkadot — интересное решение, призванное масштабировать криптоиндустрию и сделать ее бесшовной, пояснил директор сервиса по обмену криптовалюты Alfacash Никита Сошников.
«Пожалуй, наиболее интересным из проектов экосистемы Polkadot мне показался Moonbeam — проект по оффлайн-масштабированию платежной мощности сети биткоина. Это тоже решение по развертыванию платежных каналов, похожее на Lightning, но с рядом технических отличий», — добавил эксперт.
Возможные риски
В данный момент нельзя однозначно утверждать, что проекты, которые запускаются в рамках парачейн-аукционов, будут представлять долгосрочный интерес для инвесторов, предупредил Першиков. По его мнению, большинство проектов, победивших в первом парачейн-аукционе, направлены на улучшение самой экосистемы и относятся к DeFi-сегменту.
«DeFi-смегмент в целом сейчас довольно конкурентен и новому проекту «выстрелить» будет трудно», — добавил Першиков.
Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.
Муковисцидоз: что за болезнь, как проходит лечение?
Симптомы муковисцидоза
Специалисты выделяют несколько форм заболевания: кишечную, легочную и смешанную.
К основным симптомам заболевания обычно относят:
Симптомы муковисцидоза зависят от формы болезни. Муковисцидоз легких сильно снижает иммунитет, а поскольку слизистые пробки легко поражаются бактериями стафилококка или синегнойной палочки, люди постоянно страдают от повторяющихся бронхитов и пневмоний.
Основные признаки муковисцидоза легких 1 :
Кишечная форма муковисцидоза характеризуется ферментной недостаточностью, нарушением всасывания полезных веществ в кишечнике. В результате нехватки ферментов стул становится «жирным», могут активно размножаться бактерии, в результате чего накапливаются газы, что приводит к выраженному метеоризму. Стул учащается, а объем каловых масс может в несколько раз превышать возрастную норму.
Причины муковисцидоза
Скопление слизи создает благоприятные условия для размножения условно-патогенной флоры, поэтому резко возрастает риск возникновения гнойных осложнений и сопутствующих заболеваний. При муковисцидозе у взрослых значительно страдает репродуктивная функция.
Диагностика муковисцидоза
Для диагностики муковисцидоза могут понадобиться как лабораторные, так и генетические обследования. Генетические исследования обладают высокой информативностью и позволяют заподозрить развитие болезни почти сразу после рождения. На данный момент обнаружить заболевание можно еще до рождения ребенка при неонатальном скрининге.
Для того, чтобы с уверенностью говорить о наличии у человека муковисцидоза, врач должен диагностировать следующие показатели 1 :
Лечение муковисцидоза
Лечение муковисцидоза должно быть комплексным и направленным на основные симптомы болезни: борьбу с инфекционными заболеваниями, очищение бронхов от мокроты, восполнение недостающих ферментов поджелудочной железы.
Часть терапии обязательно должна быть направлена на поддержку бронхолегочной системы, предупреждение осложнений от повторяющихся бронхитов и пневмоний. При развитии инфекционных заболеваний показано лечение антибиотиками. Обязательно используют методы и средства, которые способствуют разжижению мокроты и ее свободному удалению из бронхов и легких. Муколитики – препараты, разжижающие мокроту, используют длительными курсами, делая небольшие перерывы.
Диета при муковисцидозе – это не временные ограничения, а пожизненный образ питания. В рационе человека должно быть большое количество белка, получаемого из нежирного мяса, качественной рыбы, творога и яиц. Желательно, чтобы диета была высококалорийной, но необходимо ограничить количество поступающих жиров животного происхождения, трансжиров и грубой клетчатки, которая раздражает воспаленные стенки желудочно-кишечного тракта.
При развитии непереносимости лактозы из рациона исключают молоко. Из-за сухости слизистых оболочек и нарушения секреции слизи рекомендуется повышенный питьевой режим, особенно в жаркие месяцы.
Препарат Креон ® при муковисцидозе
Также в линейке Креон ® есть специальная форма – Креон ® Микро, выпущенная специально для лечения детей с муковисцидозом. Минимикросферы помещены во флакон россыпью, в комплекте идет мерная ложечка, которая позволяет удобно насыпать нужное количество препарата.
Подробнее о Креон ® Микро можно прочитать здесь.
Что такое клетчатка
«Сибирская клетчатка» 21.10.2021 74091
Что такое растительная клетчатка?
Из книги известного популяризатора растительной клетчатки доктора Бетти Камен:
«Клетчатка – это подкласс углеводов, который включает некрахмалистые полисахариды. В основном состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и пектинов, которые во время продвижения по желудочно-кишечному тракту не преобразуются в простую сахарозу и выводятся из организма каловыми массами».
Растительная клетчатка (растительные волокна, пищевые волокна, пребиотики) разделяется на два вида – растворимая и нерастворимая клетчатка. В том или ином виде растительная клетчатка присутствует во всех растениях земных, речных и даже в морских водорослях.
Растворимая клетчатка
Нерастворимая клетчатка
Сколько клетчатки в день нужно употреблять?
В каких продуктах больше всего клетчатки? Сводная таблица
Продукты, 100 г в сухом виде | Клетчатка |
Отруби | 40-45 г |
Льняное семя | 25-30 г |
Грибы сушеные | 20-25 г |
Сухофрукты | 12-15 г |
Цельнозерновые крупы (овес, гречка, киноа и тп) | 10-15 г |
Бобовые (чечевица, фасоль, горох и тп) | 9-13 г |
Цельнозерновой хлеб | 8-9 г |
Различные ягоды (черника, брусника, клюква и тп) | 5-8 г |
Авокадо | 7 г |
Сладкие фрукты (персики, апельсины, мандарины и тп) | 2-4 г |
Сырая капуста | 2,4 г |
Вареный картофель | 1,1 г |
Вареная капуста | 1,8 г |
Даже из этих цифр видно, что клетчатка переносит тепловую обработку, но все же максимальное ее количество содержится в свежих растительных продуктах.
Отруби – чемпионы по клетчатке
Из растительной пищи абсолютный чемпион по содержанию клетчатки – это отруби или оболочка зерновых растений. Пшеница, рожь, овес, рис и т.д. Конечно, клетчатка содержится и в самом зерне, но количество нерастворимой клетчатки в оболочке злаковых культур в разы больше и доходит до 40-60%. Неплохие показатели по количеству клетчатки у различных сухофруктов, инжира (6.9г).
Какую роль в организме выполняет клетчатка?
Клетчатка и запоры
Клетчатка и сердечнососудистые заболевания
Ученые единогласны в том, что одной из основных причин возникновения сердечнососудистых заболеваний является недостаток в пище клетчатки. Клетчатка снижает уровень вредного холестерина в крови, который имеет нехорошее свойство откладываться в виде холестериновых «бляшек» на стенках сосудов.
Клетчатка и диабет
Доказана прямая связь между потреблением клетчатки и многими заболеваниями. Одно из таких заболеваний – диабет. Клетчатка уменьшает всасывание сахара, оказывая мощный лечебно-профилактический эффект.
Многие покупатели Сибирской клетчатки, страдающие сахарным диабетом второго типа, снизили количество потребляемых лекарств или даже отказались от них вовсе.
Клетчатка и онкология
Растительная клетчатка – любимая пища для полезной микрофлоры кишечника. Ученые доказали, что от «самочувствия» кишечной микрофлоры зависит иммунитет. Бактерии кишечника расщепляют 15-20% поступающих с пищей растительных волокон – клетчатки, в результате образуются вещества, которые снижают риск возникновения онкологических заболеваний, в частности широко распространенного рака нижних отделов кишечника.
Клетчатка и лишний вес
Отдельная тема – это клетчатка и похудение. Именно благодаря желанию людей быть стройными, популярность клетчатки в последние годы бьет все рекорды.
Клетчатка улучшает обмен веществ
Клетчатка делает нас умнее
Перечисление медицинских проблем, которые появляются при недостатке в пище клетчатки, займет сотни страниц текста. Некоторые из них мы отражаем на нашем сайте. Не могу не поделиться информацией из последнего обзора зарубежных научных исследований, посвященных клетчатке.
Оказалось, существует доказанная связь между потреблением клетчатки и работой мозга! Люди, как молодые, так и пожилые, употребляющие большое количество клетчатки, обладают лучшими умственными способностями, памятью, вниманием, сообразительностью, чем те, которые клетчаткой пренебрегают или едят ее в недостаточном количестве. Большинства вышеназванных проблем со здоровьем можно избежать, если с малых лет есть достаточное количество растительной пищи, богатой клетчаткой, а если это не получается, добавлять в свой рацион концентрированную смесь различных видов клетчатки.
Некоторые пожилые люди говорят, что запущенные проблемы не поправить. Это не так. Улучшение рациона питания, обогащение его достаточным количеством клетчатки дает положительные результаты в любом возрасте.
Выводит ли клетчатка полезные вещества?
Еще один вопрос, который волнует любителей концентрированной клетчатки.
Если клетчатка собирает и выводит из организма шлаки, токсины и т.д., не выводит ли она и полезные вещества?
Этот вопрос волнует не только россиян. Его ставят перед собой многие научно-исследовательские коллективы ведущих зарубежных научных центров.
А как же быть с остальными видами или отрубями?
Вариантов два – принимать клетчатку за час-полтора до еды или после еды. Замачивать клетчатку в бифидо-кефире на несколько часов.
Клетчатка – кладезь витаминов
Какая клетчатка самая полезная?
Заключение
Отойдем от болезней и остановимся на удивительном свойстве клетчатки. Не побоюсь сказать «Клетчатка-это умный продукт!». Растительные волокна в разных случаях при разных нарушениях в организме работают по-разному, но всегда с пользой для организма.
За каждым случаем стоят сложные и не всегда понятные нам, простым людям физиологические процессы. Например, казалось бы, какая связь между потреблением клетчатки и раком молочной железы? Между клетчаткой и работой мозга? Между клетчаткой и кариесом? Между клетчаткой и кандидозом? Между клетчаткой и желчными камнями? Огромное количество объективной информации, многолетние исследования, клинические испытания подтверждают, что одной из причин вышеназванных проблем является недостаток клетчатки.
Человек, как биологический вид эволюционно больше тяготеет к растительной пище, об этом можно судить по соотношению зубов-резцов для мяса и коренных для перетирания растений. В последние 150-200 лет это соотношение стало изменяться, но организм человека не изменился за столь короткий срок. Нынешнее неправильное питание можно сравнить с автомобилем. Сердце кровью обливается, когда нужно залить в бак дорогого авто дешевый бензин. А если делать это постоянно? Чувствуете, куда клоню? Машину нам жалко, а себя нет. Организм имеет огромный запас прочности, годами работает на «плохом бензине», а потом? Проблемы нарастают, как снежный ком, затем дорогостоящий ремонт и больничная койка.
Про растительную клетчатку, ее волшебные, умные свойства можно писать книги. К сожалению, таких книг очень мало.
Закисление и ощелачивание: что это такое, как спасти организм и где найти баланс? (2020-11-17 17:45:00)
Закисление и ощелачивание: что это такое, как спасти организм и где найти баланс?
Для кожи мы подбираем крема с низким уровнем pH – боимся нарушить кислотно-щелочной баланс. Но о кислотности продуктов, употребляемых внутрь, почему-то не беспокоимся. И очень зря: несоблюдение диеты приводит к серьезным болезням вплоть до разрушения костей. Спасти может только защелачивание. Сегодня выясним, что скрывается за этими понятиями.
Закисление: что это и как его выявить?
Закисление: что это и как его выявить? Кислотно-щелочной баланс организма измеряют специальным тестером. Прибор продается в аптеке, поэтому процедуру можно провести дома либо обратиться в поликлинику. По шкале от 5 до 9 нормальным считается pH от 7,3 до 7,5. Если показатель выше нормы, это говорит о закислении организма, или ацидозе.
Такое происходит, если человек ест много закисляющих продуктов и не заботится о сбалансированности рациона. Последствия закисления организма Когда закисление становится критическим, человек начинает ощущать это на физическом уровне.
Вот что происходит:
— снижается работоспособность, контроль внимания, человеку сложнее думать и анализировать;
— микробы начинают быстрее размножаться, поэтому человек часто болеет;
— зубы и кости становятся хрупкими, так как кислота вымывает из них кальций;
— учащаются головные боли, появляется бессонница и проблемы с сердцем;
— мышцы становятся слабыми, наблюдается общий упадок сил;
— тело отекает, нарушается работа лимфатической системы;
— кожа кажется усталой, безжизненной, увядшей; появляется лишний вес, с которым не справляются ни диета, ни упражнения.
И самое опасное, что может случиться – опухоли, в том числе злокачественные. Кислотная среда провоцирует их рост и развитие. Но есть и хорошие новости: с ацидозом можно справиться. Нужно скорректировать свой рацион, добавив в него щелочные продукты и снизив объем закисляющих.
Продукты, вызывающие закисление
Самыми вредоносными окисляющими продуктами диетологи называют: свинина, говядина, баранина; пастеризованное молоко, йогурты, сыр и прочие молочные продукты (кроме фермерских); белый хлеб, выпечка, пирожки и прочие дрожжевые изделия; кукурузное масло; зерновые крупы, особенно неочищенный рис и кукуруза; сахар любого рода, конфеты, шоколад, торты; кофе, чай, какао и какао-бобы; пиво, слабоалкогольные коктейли; пакетированные соки, газировки, покупные морсы. Курица, рыба и яйца тоже окисляют организм, но не так сильно, как красное мясо. Те же последствия вызывает употребление несовместимых продуктов, нерегулярный сон, стрессы и пассивный образ жизни.
Ощелачивание: что это и как влияет?
Если человек ест только ощелачивающие продукты (а такое случается крайне редко), возникает алкалоз. Крайняя степень – тоже плохо, но чаще всего защелачивание, наоборот, помогает нормализовать pH. Банальный пример защелачивания – полоскание рта раствором соды при зубной боли. Сода снижает кислотность во рту, тем самым снимая боль и уменьшая воспаление десен.
Последствия ощелачивания организма
Сверхщелочными являются коренья, их можно добавлять в супы. Допускается в рационе хлеб из проросшей пшеницы, но в умеренных количествах.
Противостояние защелачивания и окисления
Контроль pH – вещь сугубо субъективная. Не нужно стараться фанатично налегать на щелочные продукты, полностью игнорируя кислотные. К тому же, тут есть масса противоречий: например, полезные продукты вроде голубики, чернослива, грецких орехов и мидий считаются активно кислотными.
Чуть меньше кислотности в шпинате, соевом молоке, бобах и фасоли, но ведь эти продукты тоже считаются полезными для организма. Некоторые ученые и вовсе пропагандируют окисляющие диеты, в основе которых лежит употребление кислых растительных продуктов в больших объемах – например, квашеной капусты. Но у такого способа тоже много противников.
И в закислении, и в ощелачивании нужно придерживаться здравого смысла и не впадать в фанатизм. Вдохновившись идеей о том, что ощелачивание приводит к бессмертию, а окисление медленно загоняет в гроб, можно удариться в крайности. Ни к чему хорошему это не приведет. Вывод можно сделать только один: соблюдайте баланс, и будет вам счастье. Создайте в рационе комфортное равновесие кислотных и щелочных продуктов, которое поможет вам отлично себя чувствовать.
Подробнее
Подробнее
Медицинский лекторий
«ДомоденТ» — это многопрофильная клиника, которая оказывает все виды стоматологических и лор-услуг для жителей г. Домодедово и Московской области.
Промышленный холдинг Evers Group Rus – это компания производитель инновационных и традиционных медицинских изделий, входит в число лидеров отечественного рынка фармпредприятий.
Нова Клиник — сеть специализированных центров репродукции и генетики человека в Москве, где проводится полный комплекс диагностических и лечебных мероприятий, направленных на преодоление бесплодия.
Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.
Врач дал советы по уходу за кожей зимой
Нутрициолог назвал способы повысить гемоглобин
Названа неожиданная польза горьких огурцов
Самые полезные продукты в нашем рационе
13 причин, почему закладывает уши
Что будет, если постоянно есть яблоки, рассказала диетолог
Сухофрукты для сердца и укрепления всего организма
Какие продукты помогут защититься от вирусов
Медики назвали лучшее время для отхода ко сну
Причины отёков. Кто виноват и что делать
Действовать срочно: врачи объяснили, что делать, если разбился градусник в квартире
Как провести детоксикацию организма с помощью дыхания
Токсиколог объяснил, как действовать при отравлении грибами
Почему осенью сложнее просыпаться и как с этим бороться?
Диетолог назвала самый полезный способ готовить яйца
Мокрота: что это такое? Виды мокроты при кашле
Кашель и мокрота – два основных симптома, которые зачастую возникают вместе и являются следствием влияния определенных раздражителей. Причин развития этих симптомов очень много, поэтому с точностью определить их и назначить правильное лечение может только врач. В данной статье мы рассмотрим взаимосвязь кашля и мокроты, а также поговорим о терапии при обнаружении тех или иных симптомов.
Для чего нужна мокрота?
Мокрота – это отделяемый при отхаркивании секрет трахеобронхиального дерева с примесью слюны. Ее назначение – удаление из бронхов пыли, микробов, попадающих при вдохе в организм. Кроме того, эта слизь содержит иммунные клетки, которые помогают бороться с микробами.
Внутри бронхи покрыты эпителием с ресничками, которые при движении способствуют очищению дыхательных путей от слизи. В здоровом организме количество выделяемой мокроты составляет примерно 100 мл в сутки. В таком случае она незаметно для человека проглатывается и не приводит к каким-либо неприятным ощущениям. Если же в организме происходят патологические процессы, то количество вырабатываемой слизи возрастает порой до 1500 мл в сутки. При этом каждое заболевание сопровождается мокротой определенного цвета.
Виды мокроты
В зависимости от причин возникновения кашель бывает сухим или влажным. Конечно, последний вид переносится человеком легче и лучше поддается лечению. Благодаря выделению слизи из дыхательных путей выздоровление наступает быстрее. Но в данном случае необходимо внимательно следить за особенностями мокроты, ее цветом и консистенцией, чтобы вовремя обнаружить патологический процесс и начать соответствующую терапию. Иначе безобидные с первого взгляда симптомы могут привести к серьезным последствиям. Выделяют следующие виды мокроты:
Из перечисленных видов только слизистая мокрота не представляет особой опасности. Она возникает при заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся катаральным воспалением (начальные проявления острого воспалительного процесса или хронический воспалительный процесс в фазе ремиссии). О наибольшем риске для здоровья больного говорит гнойная и слизисто-гнойная мокрота, которая образуется при таких серьезных заболеваниях, как бронхит, пневмония, бронхоэктатическая болезнь туберкулез, абсцесс гангрена легкого. Определить причину появления того или иного симптома может только врач, поэтому не стоит заниматься самолечением и запускать болезнь. Кроме того, цвет мокроты во многом зависит еще и от образа жизни человека. Например, у заядлых курильщиков может происходить отхождение мокроты разного цвета: от белой до коричневой. Подобное явление говорит о необходимости заботы о здоровье легких.
Принципы лечения кашля с мокротой
Если человека мучает кашель с мокротой, рекомендуется обеспечить обильное питье, возможно использование препаратов или растительных средств, которые оказывают отхаркивающее, противовоспалительное, обволакивающее и бронхолитическое действие. Можно отметить несколько групп лекарственных препаратов, которые назначаются для облегчения симптомов влажного кашля: