абрикосовое варенье рецепт армянский
Варенье из абрикосов с косточками: рецепты из Армении
Как сварить абрикосовое варенье и сделать маринованный перец на зиму
Гаяне Бреиова ресторатор, владелица ресторанов Gayane’s и Панаехали, телеведущая, авор кулинарных книг
Время заготовок на зиму настало! Если варить из абрикосов варенье, то сейчас — сезон их короток. Для заготовок из перца он наступит чуть позже — но вы же сохраните рецепт этой закуски до того времени, когда болгарский перец появится повсюду в продаже, мясистый и дешевый? А вместе эти рецепты домашнего консервирования потому, что родом из Армении, и их не раз проверила в деле автор книги «Жар моей кухни» Гаяне Бреиова.
1. Варенье из абрикосов с косточками
Вы знаете, что Армения славится своими абрикосами (на латинском это звучит prunus armeniaca — армянская слива). Я запах и вкус армянского абрикоса всегда отличу. Чтобы сварить абрикосовое варенье, собирались все женщины в доме, пили кофе и приступали к сокровенному ритуалу.
На 2 банки по 250 г:
2. Маринованный перец, рецепт
Есть одна закуска, которая чудесным образом дополняет любое блюдо. Вот представьте себе, приготовили гречку, или рис, или ту же картошку, или макароны и к ним открыли баночку маринованного перца. Ну что? Звучит заманчиво?
Вам понадобится:
Варенье из абрикосов на зиму: простой рецепт
Варенье из абрикосов на зиму: YouTube/Галина Кухня
Варенье из абрикосов — янтарный десерт с кисло-сладким вкусом и нежным ароматом. Как сохранить половинки абрикосов в варенье целыми? Предлагаем простой рецепт абрикосового варенья на зиму.
Особенности приготовления варенья из абрикосов
Абрикосовое варенье — блюдо армянской кухни, но сейчас оригинальные рецепты десертов из этого фрукта есть в европейской и других кухнях мира.
Ингредиенты
Абрикосы содержат достаточно пищевых волокон и ароматного сока, чтобы получилось замечательное варенье. Сохранить кусочки плодов целыми в рецепте быстрого приготовления поможет желирующая растительная добавка агар-агар.
В состав варенья входят такие ингредиенты:
Чтобы получить варенье с целыми половинками абрикосов, правильно выбирайте плоды. Они должны быть:
Сергей Кашин, автор книги «Варенья, джемы, желе», рекомендует использовать для варенья мелкие абрикосы с косточками, проколов их с двух сторон заостренной палочкой.
Абрикосы на варенье: Needpix
Общие советы
Сладкий десерт изумительного янтарного цвета на зиму сделаете, если учтете такие рекомендации:
Сорт абрикосов с отделяющейся косточкой на варенье: Unsplash
Как приготовить варенье из абрикосов на зиму
Чтобы ускорить процесс, используем желирующие вещества и сахар в соотношении 1:1.
Подготовка
Банки и крышки для варенья должны быть чистыми и сухими. Поэтому готовим посуду по правилам:
Плоды абрикосов готовим так:
Чтобы половинки абрикосов не потемнели, сразу приступайте к приготовлению десерта. Если время готовки откладывается, слегка присыпьте абрикосы сахаром и полейте лимонным соком.
Подготовка ингредиентов для варенья: YouTube/Галина Кухня
Технология приготовления
Готовим варенье из половинок абрикосов таким образом:
Разливаем варенье, укупориваем и переворачиваем банки: YouTube/Галина Кухня
В результате получается 1 л 200 мл (6 порций) отличного варенья, которое после остывания полностью желируется, а половинки плодов остаются целыми. На процесс подготовки и расфасовки варенья уходит 20 минут. Варка абрикосового варенья длится 25 минут.
Варенье из абрикосов готовят по разным рецептам, но каждой хозяйке хочется сохранить цвет, аромат и вкус плодов, не допуская переваривания половинок. Такой результат получите, если будете готовить варенье ускоренным способом с использованием загустителя. Абрикосовый десерт получится красивым и невероятно вкусным.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Варенье из абрикосов по-армянски
Простой рецепт армянской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно девять порций. Готовое блюдо содержит примерно 200 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на завтрак, летние.
Видео рецепт
Рецепт варенья из абрикосов по-армянски
Поскольку рецепт традиционный, рекомендую точно соблюдать рецептуру, чтобы получить настоящее армянское варенье. Приступим!
Ингредиенты
Как приготовить
Абрикосы помойте, обсушите.
2. Удалите у абрикосов косточки и нарежьте дольками.
3. Добавьте полстакана воды и треть сахара.
4. Варите варенье на небольшом огне, снимая пену, 30-40 минут. Затем добавьте оставшийся сахар и варите еще 10 минут.
5. Разложите готовое варенье по банкам. Приятного аппетита!
Возможно Вам понравится
18 отзывов о рецепте
Ухтышка какой рецепт варенья из абрикосов по-армянски.
слюни текут рекой
Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела варенье из абрикосов по-армянски.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!
Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.
Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.
Может кто проконсультировать по ингредиентам в рецепте простого варенья из абрикосов без косточек?
Делала варенье из абрикосов по-армянски уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.
Вкуснятина, даже нечего и добавить.
Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам.
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт.
Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать варенье из абрикосов по-армянски на её день рождения:)))
valya76, огромное спасибо за ваши рецепты!!
Варенье из абрикосов по-армянски: рецепт и фото
Принято считать, что самые вкусные и ароматные абрикосы поспевают в Армении. Наверное, именно поэтому рецепт абрикосового варенья по-армянски столь популярен и востребован. Лакомство получается необычайно вкусным и словно тает во рту. Впрочем, словами это передать невозможно… Итак, вашему вниманию предлагается рецепт абрикосового варенья по-армянски в двух его вариациях.
Описание приготовления:
Поскольку рецепт традиционный, рекомендую точно соблюдать рецептуру, чтобы получить настоящее армянское варенье. Приступим!
Назначение: На завтрак / Летние
Основной ингредиент: Фрукты / Абрикос
Блюдо: Заготовки / Варенье / Сладкое
География кухни: Армянская / Кавказская
Похожие рецепты
Ингредиенты:
Количество порций: 9
Варенье из абрикосов
Сухие абрикосы тщательно промыть, залить холодной водой и оставить на 6 часов.
Из абрикосов вынуть косточки, расколоть их, вынуть ядра.
Воду, в которой вымачивались абрикосы, процедить, засыпать сахар и сварить сироп….
2. Маринованный перец, рецепт
Есть одна закуска, которая чудесным образом дополняет любое блюдо. Вот представьте себе, приготовили гречку, или рис, или ту же картошку, или макароны и к ним открыли баночку маринованного перца. Ну что? Звучит заманчиво?
Вам понадобится:
ммм, невероятно вкусно)))
Я тоже так делаю варенье. Очень вкусно получается!
Мне кажется, что воду не надо добавлять. И так сок даст.
20 рецептов ароматного варенья из абрикосов
Умеренно густое, сладкое и очень вкусное – все это про варенье из абрикосов. Оно прекрасно сочетается с блинчиками, йогуртом и сыром. И из него же получается изумительная начинка для пирогов или основа для кексов. Рассказываем 20 лучших рецептов!
1. Быстрое варенье с абрикосами
Фруктам все равно придется немного настояться, зато варится такое варенье всего 5 минут.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 1 кг сахара.
Приготовление: Удали косточки, произвольно нарежь абрикосы, засыпь сахаром и оставь на несколько часов. Поставь кастрюлю на огонь, доведи до кипения и провари 5 минут, снимая пену. Закатай варенье в банки.
2. Абрикосовое варенье без варки
Еще и совсем мало сахара, но бери мягкие спелые абрикосы!
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 350 г сахара.
Приготовление: Удали косточки и разомни абрикосы толкушкой или просто руками. Добавь треть сахара, перемешай и оставь на час в холодильнике. Повтори процедуру еще дважды, долго и тщательно перемешивая. Закатай варенье.
3. Варенье с абрикосами, лимоном и имбирем
Настоящая находка для холодных зимних дней!
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 700 г сахара, 100 г имбиря, 1 лимон.
Приготовление: Раздели абрикосы, удали косточки и засыпь сахаром на пару часов. Мелко нарежь имбирь и лимон, перемешай все вместе, доведи до кипения и провари 7 минут. Дай заготовке остыть, снова провари – и так еще дважды. В конце измельчи массу блендером, увари до желаемой консистенции и разлей по банкам.
4. Варенье из абрикосов дольками
Если ты предпочитаешь варенье с большими кусочками абрикосов – это твой выбор!
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 700 г сахара, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Нарежь абрикосы крупными дольками, засыпь сахаром и оставь на 2 часа или вообще на ночь. Доведи до кипения и провари 5 минут, снимая пену. Полностью охлади варенье, аккуратно достань ломтики абрикосов и отдельно увари сироп. В конце добавь лимонную кислоту и абрикосовые дольки, провари еще 5 минут и разложи по банкам.
5. Варенье из перетертых абрикосов
Рецепт специально для любителей джемов однородной консистенции.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 1 кг сахара.
Приготовление: Удали косточки и измельчи абрикосы блендером. Добавь сахар, перемешай, доведи до кипения и провари 40 минут, помешивая. Разлей абрикосовое варенье по банкам и закатай.
20 рецептов ароматного варенья из лепестков роз
6. Варенье из абрикосов с косточками
Абрикосовые косточки нужно сначала почистить и обязательно проверить, чтобы они не горчили.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов. 500 г абрикосовых косточек, 2 кг сахара, 1 ст.л. лимонной цедры.
Приготовление: Засыпь очищенные абрикосы сахаром, провари 5 минут и оставь на пару часов. Залей косточки кипятком на 2 часа и очисти ядра от шелухи. Еще раз провари варенье, сними пенку и забрось ядра с цедрой. Провари пару минут, перемешай все вместе и разлей по банкам.
7. Абрикосовое варенье без сахара
Обязательно бери мягкие и сладкие переспевшие абрикосы.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов.
Приготовление: Промой абрикосы, удали косточки и пропусти их через мясорубку. Провари варенье 5 минут после кипения, помешивая, и разложи по банкам.
8. Варенье из абрикосов с корицей
По желанию добавь еще в варенье щепотку мускатного ореха или имбиря.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 2 палочки корицы.
Приготовление: Разбери абрикосы на половинки, засыпь сахаром и оставь на 3-4 часа. Добавь палочки корицы и провари полчаса на слабом огне. Охлади варенье и снова провари 30 минут, а потом убери корицу и закатай.
9. Варенье из абрикосов с клубникой
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 500 г клубники, 50 мл рома, 1 кг сахара.
Приготовление: Раздели абрикосы на половинки, крупно нарежь клубнику и засыпь все сахаром. Влей ром, перемешай и оставь на пару часов. Провари варенье 10 минут, дай остыть, еще раз прокипяти и разлей по банкам.
10. Варенье из абрикосов с грецкими орехами и коньяком
Оригинальный рецепт абрикосового варенья для настоящих гурманов.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 100 г грецких орехов, 500 г сахара, 100 мл коньяка.
Приготовление: Смешай половинки абрикосов с сахаром, добавь 20 мл воды и провари на среднем огне до кипения. Добавь измельченные орехи, убавь температуру и вари еще 10 минут. Незадолго до конца влей коньяк, а потом разложи варенье по банкам.
Маринад для шашлыка из свинины: 15 рецептов, чтобы сделать мясо мягким и сочным
11. Абрикосовое варенье с медом
Для пикантности советуем добавить несколько ложек молотого кардамона.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов с косточками, 1 кг меда, 500 г сахара.
Приготовление: Удали косточки и достань из них ядра. Провари мед с ядрами до кипения, добавь сахар и раствори. В этот же сироп добавь абрикосы, снова вскипяти и провари 5 минут на маленьком огне. Дай варенью полностью остыть и повтори процедуру нагревания с охлаждением еще трижды, а потом закатай.
12. Варенье из абрикосов с кофе
Понравится всем поклонникам ароматного напитка!
Тебе понадобится: 700 г абрикосов, 400 г сахара, 1 лимон, 4 ст.л. молотого кофе.
Приготовление: Мелко нарежь половину абрикосов, а остальные измельчи блендером. Смешай все с сахаром и лимонным соком. Заверни молотый кофе в марлю и оставь в абрикосовой массе на 2 часа. Провари варенье 15 минут, убери мешочек с кофе и закатай.
13. Густое абрикосовое варенье
Для приготовления этого варенья нужны сочные и спелые абрикосы, которые хорошо разварятся.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 500 г сахара, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Раздели абрикосы на половинки, засыпь сахаром, доведи до кипения и провари 20 минут. В середине процесса добавь корицу и хорошенько перемешай. Закатай варенье в банки.
14. Варенье из абрикосов с вишней
Безоговорочно один из самых вкусных и красивых рецептов абрикосового варенья в этой подборке!
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 500 г вишни, 200 мл воды, 1,2 кг сахара.
Приготовление: Удали косточки из абрикосов и вишни. Влей воду в сахар, перемешай и прогрей до растворения. Залей сиропом абрикосы и оставь на 2 часа. Доведи до кипения, провари 10 минут и оставь еще на 4 часа. После этого добавь вишню, а потом провари и охлади варенье еще дважды. Закатай его в банки.
15. Варенье с абрикосами и яблоками
Отлично получается с более кислыми сортами яблок.
Тебе понадобится: 500 г абрикосов, 700 г яблок, 1 кг сахара.
Приготовление: Натри яблоки на крупной терке, перемешай с сахаром и оставь на час. Провари 10-15 минут и добавь дольки абрикосов, а потом провари еще 10 минут и разложи по банкам.
20 вкусных рецептов варенья из черешни на зиму
16. Варенье из абрикосов с миндалем
Рекомендуем использовать не целые орехи, а нежные миндальные хлопья.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 500 г сахара, 100 г миндальных хлопьев.
Приготовление: Раздели абрикосы пополам, засыпь сахаром и оставь на 10 минут. Доведи до кипения, добавь миндаль и вари еще 10 минут на минимальном огне. Разложи варенье по стерилизованным банкам.
17. Варенье из абрикосов с персиками
Очень гармоничное и легкое сочетание!
Тебе понадобится: 500 г абрикосов, 500 г персиков, 700 г сахара.
Приготовление: Нарежь абрикосы и персики без косточек средними ломтиками. Засыпь сахаром, перемешай и оставь на 3 часа. Провари 5 минут, полностью охлади – и так всего три раза. Закатай горячее варенье в банки.
18. Варенье из абрикосов со сливой
Для приятного оттенка используй желтую сливу.
Тебе понадобится: 500 г абрикосов, 500 г сливы, 500 г сахара.
Приготовление: Раздели абрикосы и сливы на половинки, посыпь сахаром и поставь на маленький огонь. Провари смесь полчаса, перемешай и разложи варенье по банкам.
19. Варенье с абрикосами и ананасом
Кисловатый ананас чудесно оттеняет сладкие абрикосы.
Тебе понадобится: 1,5 кг абрикосов, 500 г ананаса, 1,2 кг сахара, 1 лимон.
Приготовление: Раздели абрикосы на половинки, нарежь ананас кубиком и засыпь сахаром. Аккуратно все перемешай, оставь на 4 часа, а потом провари 5 минут. Охлади смесь, снова доведи до кипения, добавь лимонный сок, провари еще 15 минут и закатай.
20. Варенье из абрикосов с лавандой
Эффектное и необычное варенье, которое разнообразит твое меню.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 1 апельсин, 2 ст.л. цветков лаванды.
Приготовление: Залей абрикосы кипятком на пару минут, сними кожицу и удали косточки. Смешай их с апельсиновым соком и сахаром, доведи до кипения и провари 15 минут. Добавь лаванду, еще раз вскипяти и разложи варенье по банкам.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!