можно ли кушать копченую рыбу при грудном вскармливании
Копченая рыба при грудном вскармливании
Конечно же, рацион кормящей матери должен не просто приносить пользу и быть питательным, но также и разнообразным. Чтобы малыш, в конце концов, вырос крепким и полноценном ребенком, важно следить за питанием изначально. Новорожденный с первых дней должен получать необходимые витамины и микроэлементы. Ввиду чего рыба, в которой находятся легко усваиваемый белок и полиненасыщенные жирные кислоты, такие полезные для организма, обязательна быть одной из составляющих меню новоиспеченной матери. А вот, можно ли копченую рыбу при грудном вскармливании — это сложный вопрос, в котором постараемся разобраться.
Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации
О копченой рыбе в рационе кормящей мамы
Положительный эффект от употребления рыбы не оспаривается. Но иногда можно столкнуться с мнением о том, что рыба — мощнейший аллерген, не рекомендованный к употреблению в пищу молодым мамам. Следует отдавать предпочтение белой речной рыбе, она не аллергенна для малыша. Травоядная рыба может быть заражена паразитами. Таким образом, остаются хищники — щука, судак, окунь. Морские белые сорта, богатые йодом и животным белком являются идеальным вариантом как для мамы, так и для малыша.
Итак, можно ли копченую рыбу при ГВ? Копченые продукты, в принципе, не могут называться полезными. Но позитивные стороны от потребления рыбы, как таковой, внушительны. Поэтому существенная часть педиатров едина в суждениях, что копченую рыбу при ГВ есть можно, но строго соблюдая нормы, очень редко, не с первых месяцев и в том случае, если женщина пробовала ее будучи беременной. При этом важно, чтобы девушка не ощущала дискомфорт в любом проявлении (изжога, рвота, диарея). При лактации подобные побочные эффекты способны усиливаться.
Копченая рыба — опасный продукт в рационе кормящей мамы
Польза и вред копченой рыбы при ГВ
Лакомство копченой рыбой при ГВ для организма женщины приносит неоспоримую пользу. Рыба, как говорилось выше, содержит легко усваиваемый белок, способствующий быстрому восстановлению женского организма, при этом блокируя избыток мочевой и молочной кислот. Омега — кислоты, находящиеся внутри мышечной массы водного животного, способствуют восстановлению гормонального фона, укрепляют сердечно-сосудистую систему, иммунитет, а также благотворительно влияют на работу мозга. Находящемуся на грудном кормлении малышу вместе с молоком матери поступают витамины D, B, E, A, C. Омега-кислоты также способствуют развитию интеллекта и иммунитета у малыша.
Возможный вред от употребления копченой рыбы:
Во избежание приобретения вредных факторов следует разумно подходить к употреблению всякого рода копченостей.
Употребление копченой рыбы может вызвать аллергию у малыша
С какого месяца можно вводить копченую рыбу в рацион?
Можно ли кормящей маме копченую рыбу в первые месяцы рождения ребенка? Нет, это чревато негативными последствиями для малыша. Когда ребенок здоров и не страдает коликами и диатезами, позволительно вводить продукт после трех месяцев со дня рождения малыша. Если ребенок ослаблен и подвержен любому влиянию извне, лучше подождать с введением продукта до 5 месяцев.
Как правильно ввести в рацион?
На начальном этапе пробовать такой продукт следует осторожно, мизерными порциями, и не ранее, чем разрешено педиатрами. Копченой рыбы при грудном вскармливании первоначально дозволительно съесть 50 грамм. Лучше всего исполнять такого рода эксперименты в первой половине дня и сразу после кормления. До последующего кормления продукт усвоиться в организме женщины, а это свидетельствует о том, что вредные компоненты окажутся в грудном молоке в минимальных дозах. На протяжении первых 24 часов после кормления важно внимательно наблюдать за реакцией малыша. Разрешается вводить рыбу в дальнейшее меню только тогда, когда ребенок ведет себя, как обычно.
Важно знать: до года допускается только продукция холодного копчения. Продукция горячего копчения разрешены только после года.
Как правильно выбрать копченую рыбу при ГВ?
При выборе копченой рыбы важно учесть несколько правил:
Домашнее копчение рыбы — рецепты
Перед копчением тушки подлежат потрошению. Голова и чешуя остаются, они предотвращают попаданию сажи вовнутрь. Тушка засаливается. В 1 литре воды растворяется 80 грамм соли. На 1 кг рыбы приготавливается 1,5 литра такого рассола. Соление длится не менее 12 часов. На дно коптильни укладывается 500 грамм щепок. На решетку накладываются тушки шириной в один слой. Раскладывать следует с промежутками для проникновения дыма. Процесс копчения занимает до 50 минут в зависимости от размеров тушки. Готовность определяет темно-коричневый тон мякоти. Подобный продукт хранится не более 3-х суток в холодильнике.
Самая полезная копченая рыба — домашнего копчения
Любая мамочка должна помнить, что процесс кормления должен доставлять удовольствие обоим, в таком случае, от него исходит максимальная польза. Не стоит отказывать себе в любимых продуктах, можно просто ограничить их потребление.
Самые аллергенные продукты для ребенка: что нужно знать родителям (2021-04-13 15:14:07)
Самые аллергенные продукты для ребенка: что нужно знать родителям
На какие продукты у ребенка может возникнуть аллергия и насколько велик риск такой реакции? Ответ на этот вопрос неплохо бы знать родителям, ведь пищевая аллергия у детей сейчас встречается все чаще.
Узнать, какие самые аллергенные продукты, можно из специальной таблицы, на которой основываются рекомендации педиатров по очередности введения прикорма. Итак, аллергенные продукты, список которых приводится в этой таблице: коровье молоко, рыба, курица, красные фрукты и ягоды, сладости.
Важные подробности
Коровье молоко, а вернее, белок коровьего молока не переносят около 80% детей младше 2 лет. Причина — отсутствие необходимых для его переработки ферментов. Когда они сформируются и начнут вырабатываться, а это происходит после 2 лет, проблема исчезнет сама собой.
Рыба тоже один из самых опасных аллергенов. Причем у некоторых людей один только запах рыбы может вызвать приступ удушья. Именно по этой причине в прикорм ее вводят очень осторожно, после 8 месяцев в микроскопических дозах и внимательно наблюдают за реакцией малыша.
Яйца, точнее, яичный белок. Распространенное мнение, что перепелиные яйца не так аллергичны, как куриные, всего лишь мнение. На самом деле реакция на них возникает примерно с той же частотой, что и на куриный белок. Вывод: знакомство с яйцами начинается с желтка. Белок в рационе ребенка появляется лишь после того, как малышу исполнится 1 год.
Мясо. Риск аллергии велик, если малыш попробует курицу. Потому прикорм начинается с крольчатины, индейки и даже конины. В любом случае не рекомендуется давать жирные сорта мяса и птицы. Мясные бульоны дают ребенку только после 1-1,5 лет. При этом первый бульон всегда сливается. У птицы обязательно снимается кожа и удаляется подкожный жир.
Первый шаг для родителей малыша-аллергика — завести пищевой дневник. Это инструмент, который поможет контролировать питание малыша, его вы сможете показать специалисту, для которого собранные данные станут хорошим поводом к назначению лечения или терапии. Постоянное и точное ведение дневника позволяет выявить потенциальные аллергены и составить список продуктов, в отношении которых у ребенка есть явная непереносимость.
Красные фрукты и ягоды
Совсем маленьким детям лучше давать зеленые овощи и фрукты. Так, например, выбирать осветленный сок из зеленых яблок, делать пюре из зеленых яблок и груш. Что до овощей, то ребенка сначала знакомят с кабачками, цветной и белокочанной капустой.
Сладости
Самыми безобидными в смысле аллергической реакции и заодно самыми полезными считаются мармелад и пастила. Следите, чтобы в них не было искусственных ароматизаторов и консервантов. С шоколадом ребенка можно познакомить никак не раньше 3 лет. Выбирайте молочные сорта шоколада. Знакомство с цитрусовыми и экзотическими плодами также лучше отложить хотя бы до 3-4 лет.
Аллергенные продукты при грудном вскармливании
Чтобы снизить риск развития аллергии у грудничка, кормящей маме рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету. Все продукты, упомянутые выше, нужно употреблять аккуратно и не увлекаться ими. Если же у кого-то из родителей есть реакция на один из упомянутых продуктов, его лучше исключить из рациона кормящей мамы.
Некоторые хитрости
Список аллергенных для детей продуктов очень обширен, мы перечислили лишь некоторые из них. Но это не значит, что малышу категорически запрещено пробовать шоколад, орехи, красные яблоки и курицу. Запреты сохраняются лишь до поры до времени. С определенного возраста риск аллергии снижается, так как организм начинает вырабатывать ферменты, способствующие усвоению того или иного продукта. Для большинства аллергенных продуктов порогом является возраст 3 лет. К 3 годам пищеварительная система ребенка окрепнет, чтобы без труда переработать содержащиеся в определенном продукте вещества.
Самыми безопасными, в том числе и с точки зрения риска возникновения аллергии, являются такие способы приготовления, как варка, тушение, запекание и готовка на пару.
Мед — это аллергенный продукт?
Ответ однозначен: да. Если у человека есть аллергия на пыльцу растений, то ее присутствие даже в минимальных количествах может спровоцировать большие неприятности. В меде же, как известно, пыльца присутствует в очень больших количествах. Ребенка можно познакомить с медом только после 3 лет. Начинать надо с микроскопических порций и внимательно следить за реакцией. При первых же признаках неблагополучия продукт исключается из рациона. Следующая попытка может состояться недели через две.
Грибы — аллергенный продукт или нет?
Какую рыбу можно кушать кормящей маме?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Рыба и морепродукты при грудном вскармливании могут быть отличными источниками не только калорий, но и других полезных элементов, которые незаменимы для ребенка. Очень важно кушать правильные морепродукты, которые правильно приготовлены и содержат максимальное количество микроэлементов. Молодым мамам важно знать, какие сорта рыбы могут быть очень полезны во время грудного вскармливания, а какие могут навредить малышу или маме.
Польза морепродуктов при лактации
Блаженство материнства приходит со многим количеством компромиссов, особенно когда дело доходит до еды и образа жизни. Ваша диета имеет решающее значение для здоровья и развития вашего ребенка, как во время беременности, так и при грудном вскармливании.
[1], [2], [3], [4]
Можно ли рыбу и морепродукты при грудном вскармливании?
Морепродукты являются естественным источником омега-3 жирных кислот и белка, оба из которых необходимы для хорошего здоровья. В то время как морепродукты снабжают вас всеми необходимыми питательными веществами, некоторые виды морских лакомств могут представлять опасность для вашего маленького ребенка. Ртуть в морепродуктах может проникнуть в ваше грудное молоко и повредить нервную систему вашего ребенка. Есть некоторые виды рыбы и морепродукты с высоким содержанием ртути и других токсичных металлических материалов. Лучше избегать употребления этих веществ во время грудного вскармливания. Вы можете избегать сырых моллюсков, акул, королевской скумбрии и меч-рыбы. Поэтому важно не только кушать умеренное количество морепродуктов, но и правильно их подбирать.
Можно ли кушать креветки и кальмары кормящей маме, учитывая риск содержания ртути? Среди всех морепродуктов вы можете спокойно потреблять креветки, кальмары, а также анчоусы, сельдь, скумбрию, сардины, устрицы, пресноводную форель, моллюсков.
Креветки – это мелководные морские виды морепродуктов. Креветки могут предотвратить увеличение избыточного веса, а также помогает поддерживать текущий вес. Употребление 100 г порции креветок даст вам максимум около 90 калорий. Они также предоставляют вам около 16 г белка, который поможет вам почувствовать себя сытой без добавления пустых калорий. Креветки также имеют низкое содержание углеводов. Когда вы кушаете креветки во время лактации, вы также получаете богатое количество витаминов и минералов, которые необходимы для вашего здоровья, а также для развития вашего ребенка. Креветки богаты железом, магнием, а также калием, который поможет вашему общему здоровью, а также поможет в профилактике анемии у новорожденного.
Кальмары для кормящей мамы также полезны из-за своего богатого состава. Кальмар – это морской продукт. Кальмар преимущественно питается морскими огурцами, водорослями. Кальмар – это очень питательный продукт, который служит отличным белковым источником при кормлении грудью.
Вы можете наслаждаться кальмаром, только если вы готовите его полностью и едите ограниченные количества. Вы можете съесть кальмар один раз в неделю, тогда это не навредит малышу.
Кальмар содержит большое количество витамина А, которое является жизненно важным витамином для хорошего здоровья глаз. Употребление этого продукта помогает вам наслаждаться хорошим зрением и предотвращать нарушения развития зрения у вашего ребенка. Кроме того, витамин А действует как мощный антиоксидант и минимизирует опасные эффекты активности свободных радикалов.
Кальмар богат витаминами и содержит большое количество витаминов группы В. Витамин B12 в кальмаре предотвращает риск развития анемии. Кроме того, витамин B помогает стимулировать регенерацию клеток и тканей.
Кальмар – богатый источник белков, которые содержат аминокислоты, которые организм малыша не может производить естественным образом. Аминокислоты помогают в соответствующем росте и развитии мышечных тканей, что обеспечивает правильное развитие ребенка на первом году жизни ребенка.
Крабовые палочки являются одним из самых распространенных продуктов в нашей стране. Они приготовлены из смеси обработанных сурими с ароматизаторами, красителями и специями. Крабовые палочки не является абсолютно безопасным продуктом во время грудного кормления. Они имеют как преимущества, так и побочные эффекты, и это зависит от того, как ваше тело реагирует на него. Безопасность крабовых палочек также зависит от типа рыбы, используемой для ее изготовления.
Преимущества употребления крабовых палочек при грудном кормлении:
Можно ли кушать икру кормящей маме? Икра относится к одному из деликатесных морских продуктов. Она очень полезна и для ребенка, и для мамы.
Какой именно икре отдать предпочтение и можно ли кушать красную икру кормящей маме? Содержание микроэлементов и витаминов и в красной, и в черной икре практически идентично. Поэтому можно выбирать ту икру, которая маме больше нравиться. Но учитывая, что икра является побочным продуктом из рыб, содержание ртути в икре может быть намного выше, чем в рыбе. Это нужно учитывать, и при кормлении ребенка нужно выбирать только качественную икру.
[5], [6]
Рыба при грудном вскармливании
Можно ли рыбу при грудном вскармливании новорожденного? Согласно всем рекомендациям, когда мам кормит ребенка грудью, то количество рыбы в ее рационе нужно увеличить за счет полезных и питательных видов. Это связано с пользой рыбы при грудном кормлении. Рыба является хранилищем омега-3 жирных кислот. Это богатый источник витамина D и основных минералов, таких как железо, магний, йод, селен и медь. Вы обязательно должны добавить рыбу в ежедневный рацион, чтобы улучшить здоровье и развитие грудного ребенка.
Какую рыбу можно при грудном вскармливании новорожденного? Определенные сорта рыб являются суперпродуктами для кормящих мам, поскольку они содержат более высокие уровни жирных кислот и более низкие уровни ртути. К таким видам рыб относится атлантическая скумбрия, мойва, голец, сельдь, кефаль, лосось, радужная форель, хек. Эти рыбы являются хорошим источником белка, а также имеют низкое содержание насыщенных жиров.
Можно ли кушать горбушу кормящим мамам? Горбуша – это рыба, богатая питательными веществами, поэтому добавление ее к вашей диете при лактации может обеспечить хорошее здоровье для вас и правильное развитие младенца. Польза для здоровья от употребления горбуши во время беременности:
Поэтому употреблять горбушу при лактации безопасно, но в умеренных количествах. Кроме того, убедитесь, что вы правильно готовите эту рыбу, по крайней мере, до 145 °, прежде чем потреблять ее. Морская рыба при грудном вскармливании, которая правильно приготовлена, помогает минимизировать риск инфекции желудка и пищевого отравления.
Можно ли кушать морского окуня кормящей маме? Любая морская рыба имеет преимущества, поскольку морская вода считается чище, а рыба в связи с этим более диетической. Морской окунь в сравнении с речным считается более полезным.
Морской окунь – это рыба с крупными хлопьями и мягкой плотью. Рыба обладает крепким телом, а ее филе является толстым и твердым, поэтому такая рыба может удерживать больше влаги. Морской окунь очень питательный и предлагает вам много преимуществ для здоровья.
Какую рыбу можно при грудном вскармливании маме? Можно ли речную рыбу при грудном вскармливании? Безусловно, что в это период лучше отдавать предпочтение морской рыбе. Речная рыба питается преимущественно мулом и водорослями, которые могут вызывать нежелательные реакции у ребенка. Поэтому лучше речную рыбу не кушать при лактации.
Можно ли кушать красную рыбу кормящей маме? Все сорта красной рыбы – это морская рыба, которая может быть очень полезна. Лосось – это один из видов красной рыбы. Лосось считается рыбой, которая имеет много преимуществ для здоровья. Это очень полезный вид, который богат многими микроэлементами. Прежде всего, лосось – это богатый источник витамина B12 и витамина B3 или ниацина. Эти витамины увеличивают хороший холестерин в организме.
Также лосось – это резервуар омега-3 жирных кислот, которые уменьшают риск сердечнососудистых заболеваний. Омега-3 жирные кислоты также помогают уменьшить проблемы, связанные с головным мозгом, такие как снижение познавательной способности у младенцев.
Также лосось содержит биоактивные белки, которые хороши для суставов. Кроме того, селен, полученный от лососевой рыбы, хорош для предотвращения воспаления суставов.
Поэтому красная рыба при грудном вскармливании считается одним из самых полезных и незаменимых продуктов по содержанию жирных кислот.
Еще один вид красной рыбы – это тунец. Потребление ограниченного количества тунца во время кормления грудью не повредит вам или вашему растущему ребенку, так как эта жирная рыба обладает значительными питательными свойствами. Тунец обеспечивает ваш организм высоким уровнем белков, а также достаточным количеством витамина D и жирных кислот омега-3, тем самым способствуя развитию ребенка. Омега-3 помогает в развитии мозга ребенка, глаз и нервов.
Можно ли вяленую или соленую красную рыбу при грудном вскармливании? Если вы кормите грудью, то избегайте употребления охлажденного, вяленого или соленого лосося и других сырых морепродуктов. Возможны опасности заражения вирусной или бактериальной инфекцией, если вы потребляете частично приготовленные или сырые морепродукты. Поэтому, если вы хотите сохранить здоровье своего ребенка и лишить его какой-либо инфекции, тогда не рекомендуется кушать неприготовленную красную рыбу.
Можно ли кушать селедку кормящей маме? Любая соленая рыба при грудном вскармливании, в том числе селедка, может содержать большое количество соли. Это может задерживать лишнюю жидкость и в организме мамы, и у ребенка. Лишняя жидкость – это нагрузка на почки ребенка, поэтому соленой рыбы нужно избегать. Рыба при грудном вскармливании в первый месяц обязательно должна исключать соленые виды, ведь это может влиять на качество молока и ребенок может отказаться от груди вовсе.
То же самое касается и копченой рыбы при грудном вскармливании. Кроме высокого уровня соли, такая рыба содержит жиры, которые могут плохо сказываться на печени мамы и ребенка. Рыба горячего копчения при грудном вскармливании может использоваться один раз в месяц, ведь горячее копчение обеспечивает уничтожение многих бактерий, но не смотря на это она считается жирной рыбой.
Сушеная или сухая рыба при грудном вскармливании – это рыба, которая высушивается и сохраняется благодаря большому количеству соли. Употреблять такую рыбу нельзя, ведь такое количество соли может повышать давление, вызывать отеки, а также нарушать нормальный процесс лактации.
Приготовление рыбы при грудном вскармливании имеет важное значение, поскольку важно сохранить все полезные качества рыбы и вместе с этим не сделать ее жирной или вредной. Вареная рыба при грудном вскармливании может быть отличной альтернативой, поскольку процесс варки позволяет уничтожить многие инфекции и сохранить витамины. Кроме этого, можно готовить такую рыбу на пару с добавлением овощей. Рецепты рыбы при грудном вскармливании могут быть разные, но главное – это избегать использования большого количества соли и жира. Можно ли жареную рыбу при грудном вскармливании? Можно готовить рыбу путем ее приготовления на гриле, что будет и вкусно, и полезно, и с минимальным количеством жира.
Рыба обязательно должна присутствовать в рационе молодой мамы, в то время, как она кормит грудью ребенка. Наличие в рационе рыбы или некоторых морепродуктов не менее трех раз в неделю обеспечивает достаточный уровень белка, жирных кислот и минералов. Поэтому мама обязательно должна употреблять рыбу при лактации, только важно правильно выбирать полезные сорта и правильно готовить.
[7], [8]
Эндокринолог «СМ-Доктор» о том, можно ли беременным есть красную икру
Спрос на этот продукт накануне праздников подскакивает в несколько раз. Но для всех ли он полезен?
«Икра — это ценнейший продукт, богатый витаминами и минералами, большим количеством полноценного легкодоступного белка (около 30% от всей массы), полиненасыщенными жирными кислотами, такими, как Омега-3, необходимыми для развития мозга плода и ребенка. При этом, несмотря на содержание жира в икре, она является диетическим продуктом и калорийность ее невысока».
Можно, но осторожно!
Плюсы
Кормящим мамам икру можно, но не раньше, чем малышу исполнится три месяца. Иначе велик риск, что у него разовьется аллергия. Кроме того, надо понимать, что икра изменит вкус грудного молока. Но в этом нет ничего плохого. Дети, которые не испытывали разнообразия вкусов грудного молока, в будущем становятся очень консервативными в еде. Им трудно согласиться попробовать что-то новое, так как для них это стресс. Поэтому, чтобы приучить ребенка к рациональному питанию, нужно прививать ему разнообразие вкусов с раннего возраста.
Начинать употребление икры надо очень осторожно, буквально с пары икринок, чтобы не спровоцировать нежелательную реакцию: сыпь, колики и др. Если у ребенка уже есть непереносимость каких-либо продуктов питания или аллергия, то от употребления деликатеса стоит отказаться.
Тем, кто следит за весом, икру лучше есть не со сливочным маслом, а с овощами или вареными яйцами — они прекрасно подчеркивают ее вкус. Кстати, доказано, что любимое лакомство даже в минимальном количестве способно поднять настроение и зарядить позитивом. А это немаловажно для тех женщин, чье эмоциональное состояние после родов совсем не радужное.
В детское питание икру желательно вводить не ранее трехлетнего возраста. И делать это так же, как и с любым новым продуктом, осторожно и постепенно. Почему? У малышей еще не совершенна система пищеварения, и они могут всасывать недопереваренные компоненты белков. Дело в том, что из кишечника в кровь никогда не поступают белки в нерасщепленном виде, а только их составные компоненты — мономеры аминокислоты. У детей иногда могут всасываться и более крупные молекулы, состоящие из нескольких аминокислот. А так как это чужеродные вещества, то на них могут развиваться нежелательные реакции. У взрослых такое бывает редко, только при определенных заболеваниях кишечника.
Детям-аллергикам разнообразить рацион икрой, как и другими морепродуктами, надо позже, чтобы не вызвать у них обострения болезни. Следует учесть, что икра, которую вы планируете давать ребенку, должна быть свежей, максимально качественной, проверенных поставщиков. Некоторые недобросовестные производители добавляют в продукт уротропин Е-239. Этот запрещенный с 2010 года консервант продлевает срок годности, а заодно вызывает тяжелые отравления.
Как выбрать хорошую икру?
Качественная икра производится по ГОСТу. Горбуша, кета, нерка, семга, форель должны быть выловлены в сроки естественного нереста (обычно это лето-осень в зависимости от вида рыбы). Если это не так, скорее всего, икру сделали из замороженного продукта. В холодильнике открытая банка может храниться семь дней. В красной икре разрешены консерванты Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213, но в ней не должно быть добавленных жиров (к примеру, растительного масла).
Роспотребнадзор рекомендует: «Если икра выпускает сок, а сами икринки — „сдувшиеся“, скорее всего, такую икру размораживали. Продукт должен заполнять тару полностью, поэтому если при встряхивании раздается булькающий звук, от покупки стоит отказаться. Маркировка на жестяной банке должна содержать следующую информацию: дату изготовления продукта (не расфасовки), слово „икра“, номера завода-изготовителя и смены, букву „Р“ (рыбная промышленность). Надпись должна быть выбита изнутри, вдавленная снаружи говорит о подделке».