Сухой джин что это значит
Джин: история напитка, коктейли и популярные бренды
Рассказываем, из чего делают джин, как и с чем его правильно пить и какие коктейли с джином бывают.
Д жин — алкогольный напиток на основе зернового спирта и можжевельника. Минимальная крепость 37,5 %. Обычно — это 40%, есть более крепкие марки — до 47%. Его любят за чистый вкус, хвойный аромат и минимальное похмелье. Простой и резкий, утонченный и мягкий, освежающий металлическим холодом и обжигающий. Джин поражает своей многогранностью и по праву входит в тройку лидеров сегмента «белого алкоголя».
История происхождения джина
Джин ассоциируется с Англией, но родом он из Голландии. Многие исторические источники свидетельствуют, что его рецептура появилась в 17 веке, разработал её голландский химик Франциск Сильвий. Он создал эликсир на основе дистиллированного зернового навара и ягод можжевельника. Средство получило название Jenever. Но это далеко не так. Первое упоминание Женевера зафиксировано задолго до научной практики врача-химика.
Дистилляты на основе можжевельника использовались монахами бенедиктинского ордена в конце первого тысячелетия. Можжевельниковые эликсиры применялись целителями в древнем Египте. В Средневековье таким средством пытались спасаться от разных хворей и от чумы. Если опирается на исторические хроники, то первое упоминание Jenever было в энциклопедическом издании Der Naturen Bloeme, датированным 13-ым веком.
Первый печатный рецепт Женевера датирован 16-м веком (работа по дистилляции Een Constelijck Distileerboec). Напиток завоевал большую популярность среди английских солдат, которые в войне бельгийцев с испанцами в 1585 году, поддерживали бельгийцев. Перед боем они употребляли можжевельниковый напиток, который «заряжал» их бесстрашием. Из-за Женевера храбрость английских воинов называли «голландским мужеством».
Эволюция джина от целебного средства и спиртового суррогата для бедных до элитного алкоголя была недолгой. Первоначально Женевер как целебное средство от многих хворей продавался в аптеках Голландии и Фландрии. После того, как его завезли в Англию, он быстро завоевал популярность в качестве алкогольного напитка, и вытеснил привычный французский бренди, так как правительство запретило его импорт из-за военного конфликта с Францией.
Голландский Женевер получил новое имя — джин, а также новую рецептуру. Первоначально это был алкогольный суррогат для бедноты. Перегоняли его из зернового сусла, непригодного для производства пива. Никакой дистилляции с можжевельником не было, его «букет» был с древесно-смолистыми нотками, так как вкус спирту придавали добавлением скипидара. Именно таким джин был до начала XX века.
Чтобы получить дополнительную ароматику и более сладкий вкус, при производстве дешевого джина использовалась серная кислота. Она не дистиллируется, но придавала напитку новые вкусовые качества и «спецэффекты», которые сопровождали опьянение. Тогда говорили, что заморский джин вызывает безумие и моральный упадок у употреблявшей его бедноты.
В середине 18-го века 60% спиртного, подаваемого в английских питейных заведениях, отводились на джин. Этот период получил название «Gin Craze», что означает «джиновое безумие». Правительство, видя спивающийся народ, принимает в 1736 году Закон, предусматривающий высокие налоги на его продажу. Это решение привело к уличным беспорядкам. Налог отменили, но продажу этого алкоголя разрешили только лицензированным торговцам.
В 1832 году технология производства джина была улучшена. Изобретение ректификационной колонны открыло возможности получать дешевый, но более чистый спирт-ректификат из любого сырья. Для джина неизменным остался зерновой 96% спирт, который перегонялся с можжевеловыми ягодами и ароматическими травами. Качество напитка значительно выросло.
Тогда же началось и миксирование напитка. Интересно, что известнейший микс «джин тоник» придумали английские солдаты, которые служили в Индии. В те времена в британской колонии свирепствовала малярия. От неё спасал только хинин, обладавший сильной горечью. Чтобы её перебить, солдаты разбавляли хинин напитком из джина и тоника. С 1913 года джин набирает популярность по всему миру.
Ash Edmonds
Технология производства
Есть несколько технологий производства джина, все их объединяет то, что основой напитка является высокого качества зерновой спирт, ароматизированный можжевельником. Среди дополнительных ингредиентов наиболее часто встречаются: дудник, кориандр, корень ириса, миндаль, анис. У многих брендовых производителей есть и свои секретные компоненты, превращающие их продукт в фирменный узнаваемый напиток.
Джин производят по трем основным технологиям:
Виды джина и отличия в их свойствах
Несмотря на мега популярность можжевеловой водки, она не отличается разнообразием видов. Существует всего два основных вида джина — английский и голландский. Отличаются они в технологии производства и в градусах. Голландские слабее и мягче, их употребляют в чистом виде. Английские джины имеют металлически холодный вкус, больше используются для коктейлей, но есть ценители, которые предпочитают употреблять их в чистом виде.
Голландский джин (Jenever)
Отличается ярко выраженным зерновым ароматом и технологией производства. Ферментированные ягоды можжевельника добавляются в зерновое сусло. Смесь подвергают повторному брожению и затем дистиллируют. Дистиллят получается крепким — до 55% спирта. Его разбавляют водой, повторно добавляют можжевельник и перегоняют второй раз. Крепость готового джина — 35-40 градусов.
В ходе производства в голландские джины добавляют карамель (эссенцию) и выдерживают в дубовых бочках. Этот процесс позволяет получить напиток красивого янтарного цвета. Аромат и вкус насыщенны и богаты разными оттенками. Наиболее выраженный солодовый, который характерен для виски. Благодаря минимальной крепости, пить голландский джин приятней. Но качество напитка несколько ниже английского.
Популярные марки голландского джина:
Четыре вида английского джина
Джин Old Tom Gin («Старый Том»)
Появился этот вид джина в 18 веке. Отличается сладковатым вкусом, но не богат оттенками. Его символом является чёрный кот. В 20 веке началась эра коктейлей и джин «Старый Том» приобрёл большую популярность. Он является ключевым ингредиентом многих знаменитых коктейлей, таких как Tom Collins, Astoria и многих других. Сегодня по старинному рецепту этот вид джина производят такие известные производители, как The London Distillery Company и Tanqueray.
Джин London Dry Gin (Лондонский сухой)
Это классика, которая относится к элитным видам алкоголя. Готовится на основе чистейшего зернового спирта. Обладает характерным можжевеловым ароматом, могут присутствовать ноты цитрусовых, кориандра, фиалок. Его крепость — 40-47 градусов. Слово «сухой» означает только специфику его производства. После дистилляции в него не добавляется никаких добавок для модулирования вкуса и запаха. Только сахар для смягчения вкуса.
Джин Plymouth Gin (Плимутский «розовый»)
Этот вид джина готовят в Плимуте на собственном заводе бренда Coates & Co. По технологии производства, крепости и качеству он практически не отличается от лондонского джина. Единственное отличие в том, что используемые для его производства натуральные ароматизаторы не проходят стадию дистилляции. Плимутский «розовый» джин обладает более выраженным ароматом и богатым вкусом. Употреблять его лучше в чистом виде.
Джин Yellow Gin («жёлтый»)
Особенность этого сорта английского джина в цвете — янтарный. Специфика его производства предусматривает, что после дистилляции джин настаивается в хересных бочках из дубовой доски. В результате он приобретает чистый жёлтый цвет и новые вкусовые. По своему вкусу и другим параметрам он близок к голландскому дженеверу. Его крепость — 39-45%. Это достаточно редкий вид, который эксперты не относят к классическому.
Срок выдержки джина
Для большинства марок английского джина технологическая операция выдержки напитка не применяется. Исключение составляют «жёлтый» джин и Yellow gin и Seagram’s Extra Dry. Они подвергаются 3-месячной выдержке в специальных дубовых бочках. Для голландских сортов выдержка обязательна. Это важный технологический процесс, от которого зависит качество продукта. В зависимости от возраста они разделяются на следующие типы:
С чем пьют джин
Уникальное свойство джина — он не теряет своих качеств в сочетании с другими напитками, наоборот — раскрывает вкус. Если виски можно просто «убить» колой, то джин ей не удастся испортить. Он отлично сочетается с алкогольными и безалкогольными напитками. Чаще его сочетают с тоником, соками цитрусовых, с вермутом, имбирным элем, содовой, клюквенным морсом. Ценители «чистого» вкуса, желающие немного снизить его крепость, разбавляют минералкой.
Нет у джина ограничений и по сочетаемости с закусками. Он прекрасно гармонирует с твердыми сырами, продуктами сырого копчения, со стейками. В туманной Англии предпочитают к джину закуски из мяса, рыбы, дичи, разные копчености. Гурманы выбирают к можжевеловой водке морепродукты в салате или на тостах, тарталетки с икрой. Хорошо напиток сочетается с овощными закусками, особенно со свежим огурцом. Чистый джин закусывают маслинами и даже маринованным луком.
Джин отлично сочетается с фруктами и десертами. Самая популярная выпечка к джину — яблочный пирог. Беспроигрышный вариант тушить пожар после выпитого шота — фрукты с кислинкой (лимон, лайм, апельсин, киви). Десерты из свежих ягод прекрасно оттеняют можжевеловый вкус напитка. Лучшей сладостью к этому алкоголю будет джем или сорбе из клюквы, черники, земляники. Хорошо подойдут для закуски орехи — макадамия, грецкие.
Чего стоит избегать в комбинации с джином. Этот крепкий напиток не сочетаем с первыми блюдами, а также с блюдами, имеющими резкий запах, который будет доминировать над алкоголем. Джин не подают с кушаньями, приготовленными на пару, с гарнирами из круп, с закусками, в которых есть сливочное масло.
Джин и закуска в одном флаконе! Да, это возможно. Одна из самых интересных и популярных подач этого алкоголя — немного льда, ломтик свежего огурца и джин. Всё в одном бокале! Перед употреблением напитка нужно слегка встряхнуть бокал, дабы ингредиенты друг к другу прониклись симпатией.
Ash Edmonds
Как правильно пить джин
Почитатели крепкого алкоголя пьют его в чистом виде шотами или из бокалов с толстым дном. Не разбавленным употребляется только премиального качества джин, так как стандартный сегмент слишком тяжелый для такого распития. Подают его охлажденным до температуры 4-6°C. Подходит в качестве аперитива. Чистый джин во рту вызывает ощущение холода, поэтому его называют холодным как металл. Закусывают лимонами, маслинами.
Наиболее часто джин пьют разбавленным. Смешивают с минеральной водой, содовой, фруктовыми соками. Главное преимущество такого способа употребления напитка — возможность регулировать его крепость. Точных пропорций для разбавления алкоголя нет. Самая популярная пропорция — 1:1. Стакан заполняется джином наполовину, столько же наливается безалкогольного напитка.
Джин прекрасно сочетается с другими видами алкоголя. Особенно хорош в тандеме с вермутами и ликерами. Самый популярный вариант — джин-тоник. Рецепт его приготовления очень простой: высокий бокал на треть заполняется кубиковым льдом, добавляется одна часть джина и две части тоника. Еще одна популярная комбинация — можжевеловая водка и сухой вермут. Аристократический вариант — джин + шампанское.
Коктейли с джином — самый популярный вариант употребления напитка. Преимущество данного способа — умеренная крепость. Чистый вкус и высокая крепость можжевеловой водки делают её лучшим ингредиентом для самых разнообразных комбинаций, причем их количество бесконечно. У каждого бармена есть пару собственных рецептур. Для приготовления коктейлей используется только Лондонский сухой джин, так как он является универсальным.
Gaby Yerden
Коктейли с джином
Знаменитая классика — коктейль Tom Collins. Хайбол наполняется кубиками льда до верха. В шейк заливается 30 г сахарного сиропа, 50 мл джина, сок лимона (40 г), добавляется лёд и взбивается. Готовая жидкость через барное сито переливается в хайбол. Доливается содовая. Коктейль размешивается ложечкой, украшается вишенкой и ломтиком апельсина.
Джин Мартини — популярнейший коктейль всех времен. Его рецептуру создал итальянский бармен Мартини де Арма де Тагиа. Высокий стакан заполняется кубиками льда. Заливается 15 мл сухого вермута и 50 мл джина. Размешивается коктейльной ложечкой. Затем, через сито (стрейнер) переливается в бокал. Выжимается цедра одного лимона, также цедрой смазываются края бокала. Изюминка напитка — оливка на шпажке.
White Lady (Белая Леди). Данный коктейль давно внесен в барную карту Международной барменской ассоциации. Готовится он в шейке. Его компоненты: 20 мл лимонного сока, 25 мл апельсинового сиропа, 50 мл джина и 5 мл сахарного сиропа. Всё взбивается и переливается в охлажденную коктейльную рюмку. Украшается долькой лимона. Это крепкий сауэр-микс, способный опьянять буквально с двух бокалов. Его крепость порядка 37%.
Коктейль Gimlet обладает кисло-сладким вкусом с цитрусовым оттенком и нотами можжевельника. Готовится в шейкере. Заливается 50 мл джина, 25 мл лаймового ликера, добавляются кубики льда и взбивается. Чтобы отделить лед, готовый коктейль процеживается через стрейнер в бокал. Для украшения используется цедра лайма. Это приятный по вкусу крепкий алкогольный коктейль с большим количеством витамина С.
Президент Гибсон — это сухой и достаточно крепкий коктейль, который оценят любители мартини. Готовится в шейкере. Наливается 15 мл сухого вермута и 75 мл Лондонского сухого джина. Шейкер наполняется кубиками льда и взбивается. Коктейль переливается в охлажденный бокал через барное сито. Над ним зажигается горелка, на которую выжимается масло из лимонной цедры. Украшается маринованными луковицами на шпажке.
Сухой джин что это значит
Джин – крепкий алкогольный напиток, получаемый путем перегонки зернового спирта с добавлением пряностей (ангелика, фиалкового корня, можжевеловой ягоды, кориандра, миндаля). Создатель напитка – профессор медицины Лейденского Университета Францискус Сильвиус. Голландский врач намеревался изобрести лекарство для улучшения пищеварения, путем настаивания можжевеловых ягод на спирту. Однако настой оказался настолько приятным на вкус, что превосходил весь ассортимент алкоголя того времени (в XVII веке). Так напиток приобрел массовую популярность сначала среди местных жителей, затем распространился за пределы Нидерландов.
Название «джин» произошло от слова «genievre», что в переводе с французского языка означает «можжевельник». Вкус напитка слишком сухой, мягче чем у водки. Поэтому его часто разбавляют содовой, соком, негазированной минеральной водой. Джин используют в народной медицине для лечения бронхита, кашля, простудных заболеваний, радикулита. На его основе готовят отхаркивающие сиропы, согревающие компрессы.
Как правильно пить?
В чистом виде
Данный способ употребления напитка подходит исключительно для любителей крепкого алкоголя. Его подают в охлажденном виде до температуры 4 – 6 градусов.
Джин возбуждает аппетит, поднимает настроение, поэтому его принято употреблять как аперитив.
Крепость сухого неразбавленного напитка варьируется 40 % – 55 % и зависит от вида спиртного, способа приготовления.
Джин в чистом виде вызывает ощущение холода. Сказывается добавление можжевельника, особый метод производства, при котором дистилляция протекает медленно в перегонном кубе, буквально по капле. В Англии есть на сей счет высказывание: «Джин, холодный как металл».
Чтобы не испортить вкус напитка, его закусывают маринованным луком, лимоном, каперсами, корнишонами, сырами или маслинами.
Разбавленный
Джин смешивают с фруктовыми соками, колой, содовой, минеральной водой. Главное преимущество данного метода – регулирование крепости напитка в собственном бокале.
Наилучшие сочетания джина с клюквенным морсом, имбирным элем, апельсиновым, лимонным, грейпфрутовым соками.
Джин разбавляют по своему усмотрению, точных пропорций нет. Распространенное сочетание – 1 : 1.
Коктейли с джином
Джин смешивают с другими спиртными напитками, такими как вермут или ликер. Данный вариант распития алкогольного напитка является самым популярным среди потребителей. Высокая крепость и мягкий чистый вкус позволяют использовать джин как основу для коктейлей. Самый распространенный – «Джин-тоник». Изобретение принадлежит британским солдатам, служившим в Индии. При помощи данного напитка они спасались от малярии и утоляли жажду. Позже напиток распространился среди населения Англии, а затем и за пределами государства. Для приготовления коктейля две части тоника смешивают с одной частью джина, заполняя бокал на треть кусками льда.
Классификация
Сухой джин отличается резким сбалансированным вкусом с характерными можжевеловыми нотками. В 100 миллилитрах алкогольного напитка сосредоточено 275 калорий.
По выдержке нидерландский джин делится на 3 вида: «Jonge» (молодой, дешевый), «Oude» (средний «возраст», имеет характерный янтарный окрас), «Zeer Oude» (старый, ароматный, самый дорогой, соломенного цвета).
Голландский джин по качеству уступает лондонскому. Последний, в свою очередь, используют как основу для коктейлей, однако его можно пить и в чистом виде.
Негативные свойства джина, как любого алкоголя, зависят от регулярности и доз распития напитка. При систематическом употреблении спиртного свыше 100 миллилитров в день развивается этиловая зависимость, возникнуть сбои в работе сердечно-сосудистой и нервной системы.
Противопоказания:
Польза
Полезные свойства джина обусловлены присутствием обязательного компонента (можжевельника) в его рецептуре.
Состав напитка на 100 грамм:
Хвойный кустарник содержит дубильные вещества, углеводы, смолы, воск, эфирное масло, органические кислоты, витамины, макроэлементы и микроэлементы. Данные составляющие обеспечивают можжевельник отхаркивающим, желчегонным, противомикробным, мочегонным, согревающими свойствами. Этим растением лечат астму, нервные расстройства, кожные болезни, туберкулез, воспаления бронхиальной ткани, запоры.
Эфирные масла, входящие в состав джина, проявляют бактерицидное и мочегонное действия. Напиток применяют для растирания больных суставов, приготовления ингаляций при простуде, борьбе с болезнями верхних дыхательных путей. Чтобы не навредить организму отдайте предпочтение алкоголю мировых брендов, технологический процесс приготовления которых контролируется на уровне государства.
Полезные свойства джина раскрываются только при употреблении качественного продукта.
Популярные марки джина: «Bombay», «Beefeater», «Gordon’s», «»Greenall’s», «Plymouth», «Seagram’s», «Tanqueray».
Помните, можжевеловый напиток низкого качества выдает сладковатый вкус. Откажитесь от покупки такого товара.
Интересно, что джин давали голландским солдатам перед боем, чтобы увеличить их силу и наполнить храбростью тела. Ранний напиток (изготовляемый до XIX века), относительно современного, был гораздо слаще. И только с недавних времен создан сухой джин.
Сегодня для обогащения вкуса его принято употреблять с хининовым тоником.
Применение в народной медицине
Технология изготовления
Каждый производитель держит в строжайшем секрете рецептуру можжевелового настоя. Качество напитка определяют следующие составляющие: растительные пряности, вода и спирт. Для производства джина базовым сырьем служит зерно. Первоначально применялся ячмень, затем виноград, картофель, кукуруза и черная патока. Для создания многогранного вкуса в Голландии комбинируют ячменный солод с рожью и ячменем, а в Англии пшеницу с ячменем. Крепость спирта, используемого для получения джина, должна быть не менее 96 %. В процессе выбора основы для можжевелового напитка обратите внимание на степень очистки продукта. Спирт не должен иметь посторонних запахов и привкусов.
Растительные пряности для джина проверяются на соответствие качества, норм чистоты. Самый главный компонент – можжевеловая ягода, без которой невозможно получение джина. Ее привозят из Югославии или Италии. Для ускорения созревания плодов и полного раскрытия аромата, некоторые производители ее выдерживают в тряпичных мешках в прохладном, сухом помещении в течение года.
Другие используемые пряности: фиалковый корень, миндаль, кориандр, ангелика, апельсиновые и лимонные корки, кардамон, корица, лакрица, мускат.
Для изготовления джина высокого качества используют от 6 до 10 растительных компонентов. В зависимости от их количества, вида и сочетания между собой, вкус самого напитка у каждого производителя разный.
Для дистилляции и снижения крепости джина воду предварительно деминерализуют: очищают от соединений, которые входят в ее состав. На выходе она должна быть чистой, без посторонних привкусов и запахов.
Сегодня существует два общепризнанных способа производства джина: дистилляция и смешивание.
Первый метод считается традиционным, он дает высококачественный алкоголь, именуемый как «Distilled Gin». Разновидностями которого являются элитные английские подвиды: «Plymouth Gin» и «London Gin». Второй вариант применяется для изготовления бюджетного джина.
Принцип приготовления можжевелового напитка путем дистилляции заключается в следующем:
При изготовлении джина путем смешивания подготовьте так называемую «джиновую эссенцию». Ее получают путем дистилляции пряностей со спиртом (в малом количестве) в компактных перегонных аппаратах. Готовую жидкость смешивают со спиртом и разбавляют водой.
Помните, полученный «кустарным способом» алкоголь не может называться «Distilled Gin».
Создание джина – промышленный процесс, отличающий его от можжевелового напитка. Последний, в свою очередь, вырабатывается на территории Голландии и в граничащих с нею странах.
Технология производства нидерландского напитка подразумевает добавление всех ароматических компонентов в сусло, перегонку браги и получение «солодового вина», крепостью 50 %. Можжевеловый настой разводят водой, повторно в него вводят ароматизаторы, после чего подвергают вторичной перегонке. То есть используется второй метод изготовления джина.
Технология изготовления английского напитка иная: ароматные спирты (растительные добавки) вводят в спирт-сырец, подвергаемый вторичной перегонке.
Отличительная особенность «Plymouth Gin» от других типов джина – использование пшеницы в качестве основного сырья. Напитки «Yellow Gin» и «Seagram’s Extra Dry» выдерживают в дубовых бочках, где они приобретают насыщенный янтарный цвет, полнотелый вкус и аромат. В соответствии с европейским законом крепость джина не может быть ниже 37,5 %. Вкус и аромат напитку придают ягоды можжевельника. Содержание сахара в джине 0 – 2 грамма на 100 миллилитров спиртного. Подслащенные сорта распространены в Великобритании.
Как распознать подделку?
В первую очередь взболтайте джин, если на поверхности появляются мелкие пузырьки в виде змейки – перед вами качественный напиток, если крупные – фальшивка.
Визуально оцените этикетку. Исключаются малейшие грамматические ошибки. Она должна быть ровно наклеенной акцизной марки, рельефной, аккуратной, без следов клея.
Обратите внимание на место изготовления и штрих-код, который должен соответствовать стране производителю. Например, оригинальный джин «Beefeater» делают в Лондоне, поэтому его маркировка начинается с цифры «500».
Оцените состояние крышки. На нее наносятся насечки (по кругу в верхней части), а на пробке прописываются наименование производителя (торговая маркая).
Крепость джина стартует от 37,5 градусов и доходит до 55 градусов. Продукция с иным содержанием спирта (не в данном диапазоне) – поддельная.
Интересно, что в 2009 году открыт специальный бар в Англии, где джин разводят с тоником и не пьют, а нюхают. Напиток испаряют при помощи специального оборудования, а гости заведения вдыхают его пары в защитных костюмах. «Паровой» джин стоит 5 футов, поэтому позволить себе такое развлечение могут только обеспеченные люди.
Рецепт приготовления джин-тоника (G&T)
История происхождения крепкого алкогольного коктейля начинается с британской колониальной Индии и Ост-Индийской торговой компании, когда английские солдаты принялись улучшить вкус горького профилактического лекарства от малярии, содержащего много хинина. Вкус нового напитка оказался настолько удачным, что его рецепт распространился по миру и сохранился до наших дней.
Ингредиенты:
Для получения пикантного оригинального вкуса вместо лайма используют веточку базилика или ломтики огурца.
Пропорции: соотношение джина к тонику равняется 1 : 2. Однако пропорции здесь на любителя. Для приготовления крепкого напитка соотношение составляет 1 : 1, менее крепкого – 1 : 3. \
Людям с заболеваниями сердца рекомендуется не сочетать прием джина и тоника, строго контролировать дозу употребления каждого спиртного.
Вывод
Джин – алкогольный можжевеловый напиток с сухим холодным «металлическим» вкусом. Он делится на 2 категории: «Лондонский» («Plymouth Gin», «London Dry Gin», «Yellow Gin», «Old Tom», Ароматизированный) и «Нидерландский» («Jonge», «Oude», «Zeer Oude»).
Для улучшения вкуса и аромата в можжевеловый напиток добавляют специи, травы, фрукты, оливки, огурцы, плоды баобаба и чайного дерева. Джин пьют в чистом или разбавленном виде, в составе коктейлей.
В умеренных количествах (30 миллилитров в день) джин увеличивает барьерные функции организма, лечит артрит, предотвращает малярию и разглаживает морщины. Кроме того, он нейтрализует свободные радикалы, стимулирует обмен веществ, способствуя похудению. Горячительный напиток оказывает дезинфицирующее, согревающее и сосудорасширяющее действия. Противопоказан людям с заболеваниями органов пищеварения, беременным, кормящим женщинам и детям. Помните, напиток приводит к резкому скачку пульса, учащению сокращений сердца и повышению артериального давления. Алкоголь снижает активность мозга, поэтому его нельзя употреблять гипертоникам. Иначе повышается риск развития инфаркта и инсульта.