блюда с гранатовой солью
Как заготовить и использовать гранатовую приправу
Гранат поистине универсальный фрукт. Его можно встретить в кулинарных рецептах как приправу разных народов. Гранатовая приправа используется не только в свежем виде.
Утонченный аромат и приятное послевкусие придает блюдам сухая гранатовая приправа. Применение для изготовления приправы нашли не только зерна, но и корочки. Их считают даже более полезными. Сухую смесь используют для приготовления различных соусов.
Приготовление сушеного граната
Для сухой приправы подойдут гранатовые зерна и сухие гранатовые корочки.
В домашних условиях зерна сушат на солнце. После недельной выдержки семена становится более насыщенными по цвету. Мягкая оболочка теряет влагу и подсыхает. Затем гранатовые косточки надо обжарить и перемолоть в порошок.
Современная бытовая техника позволяет ускорить процесс. В пищевом производстве используют линии по сушке фруктов и овощей. Для домашней кухни выпускаются специальные сушильные мини-печи.
Специя из сушеных семян в ведической кухне называется анардана. Гранатовые корки подсушивают и измельчают. Пренебрегать кожурой не надо, поскольку она дает пряный аромат, а по полезности превосходит зерна.
Советы по приготовлению
Важно! Приправа лучше храниться в стеклянной таре в темном месте. Для хранения подойдут пакеты из плотной бумаги. Измельчить ее в порошок можно при помощи обычной кофемолки.
Использование в кулинарии
Сушеная гранатовая приправа – королева азиатской и кавказской кухни.
Приправа является ингредиентом для приготовления соусов. Вкус получается кисло-сладкий, слегка вяжущий. Такие соусы подают к жирному или острому мясу и птице.
Сухая смесь хороша для приготовления напитков, компотов и киселей. Используют ее кондитеры. В Азии и на Кавказе подают пастилу и повидло с добавлением приправы.
Соус наршараб
Азербайджанцы добавляют сухой гранат в соусе наршараб. Из порошка готовится соус на воде по консистенции похожий на жирные сливки. В него добавляют соль и сахар по вкусу. Приправляют базиликом, кориандром, черным, белым и красным перцем, корицей и лавровым листом. Уваривается все до густоты сметаны.
Подают наршараб ко всем видам мяса и к рыбе. Блюда получаются пикантными, Даже самые жесткие волокна мяса становятся нежными и рассыпчатыми. По этой причине наршараб идеален в качестве маринада. Важно! Выдерживать мясо более 6-7 часов не рекомендуется!
Этот соус служит отличным дополнением к фасоли и любым тушеным овощам. Даже без добавления мяса такие блюда способны удовлетворить самый изысканный вкус.
Рецептура наршараба давно распространилась за пределы Азербайджана. Во многих блюдах он стал альтернативой соевому соусу. Ну, а азербайджанцы с удовольствием едят свежий хлеб, макая его в пиалу с наршарабом, и наслаждаются оригинальным вкусом.
Соль-приправа гранатовая
На основе порошка из косточек и кожуры готовят гранатовую соль-приправу. В нее добавляют кавказские пряные травы – майоран, тархун, мяту, розмарин, тимьян. Пикантности добавит небольшая порция сушеного чеснока. Эта смесь не только придает вкус еде, но и полезна организму.
Сочетание пряностей в гранатовой соли – идеальный вариант для приготовления приправ к любому мясу и овощам. Плов и рыба, суп-харчо, маринады очень быстро впитывают соль и приобретают утонченный пряный вкус.
Интересные рецепты
О том, в каких случаях и как использовать сушеную приправу из граната подскажут следующие рецепты.
Настой на сушеном гранате
Если у человека есть проблемы с пищеварительным трактом, то показано применять средство с лечебной целью. Из него готовят насыщенный настой. На день потребуется половина литра. Порция на день готовится ежедневно утром.
Потребуется:
Настой оставляют под плотной крышкой на полчаса. Пить надо по полстакана в течение дня. После ужина пьют последнюю порцию и больше ни принимают никакой пищи. Длительность приема 7-10 дней.
Таким же настоем можно полоскать горло при ангинах и воспалении.
Утка с гранатовым соусом
Рецепт считается праздничным. Потребуется:
Приготовление
Соус нейтрализует лишний жир. Мясо получится нежнейшим и ароматным.
Тыквенный салат с рукколой
Приготовление
Важно! При заболеваниях поджелудочной железы, стоматите, язвах и гастрите нужно воздержаться от блюд с этой приправой.
Экзотическая для России специя пришла к нам с Востока. Особенно популярна она в летний период, когда начинается сезон шашлыков и салатов. А в зимнее время ее отлично добавлять к блюдам из бобовых. Специя дает охлаждающий эффект в жаркий период и отлично согревает в зимние холода.
Грантовая соль — не нашли в магазине? Готовим сами…
Гранатовая соль – необычная приправа, приготовленная из сушеного граната и смеси специй.
Многие считают гранит фруктом, но ученые говорят, что это скорей ягода, чем фрукт. Для приготовления гранатовой соли берут не только зёрнышки, но и кусочки сухих корочек.
Почему в состав приправы включают и гранатовую корку? Потому что она придает приправе приятный аромат. В корке граната содержится много полезных для организма веществ. Традиция использовать гранат в приправах пришла, по мнению исследователей, из Индии. У европейцев гранаты долгое время не пользовались особой популярностью, так как процесс отделения зёрен от кожицы и косточек отнимал много времени. В Индии же косточки граната до сих пор ценятся даже больше, чем сама мякоть.
Химический состав и калорийность
В основном соль из граната используют для приготовления соусов. Правильно приготовленная, она имеет кисло-сладкий вкус и немного вяжет за счёт дубильных веществ, содержащихся в кожуре граната.
Купить гранатовую соль в обычных магазинах проблематично, исключением являются лишь специализированные магазины, имеющие отделы восточных приправ. В интернете можно отыскать готовую гранатовую соль по цене 70-100 рублей за пакетик в 170 граммов.
Зерна и корки граната содержат массу полезных витаминов, таких как С, В6, В12, Р. Не менее ценными являются для организма кальций, магний, йод, железо и другие микроэлементы, фитонциды, дубильные вещества. Весь этот набор витаминов и микроэлементов присутствует и в составе гранатовой соли.
В 100 граммах сушёного граната содержится всего 329 ккал.
Влияние на организм человека
В целом гранат и его составляющие влияют на организм следующим образом:
Порошок граната в народной медицине широко используют для борьбы с паразитами. Гранатовую соль и соусы, приготовленные на её основе, можно порекомендовать к употреблению в пищу людям, страдающим малокровием и перенесшим длительные заболевания, для восстановления пошатнувшегося иммунитета.
Противопоказания
Используя гранатовую соль, следует помнить о том, что не всем людям можно употреблять в пищу гранат. На этот вид соли распространяются те же запреты что и на сам плод.
В первую очередь приправу нельзя употреблять в пищу тем людям, у кого имеется аллергия на гранаты. Помимо этого, существует ряд заболеваний, при которых, так же нельзя употреблять зёрна граната и его сок. Основные проблемы со здоровьем могут возникнуть из-за высокого содержания кислот в плодах граната. Из-за этого могут обостриться многих хронические заболевания, такие как язва двенадцатиперстной кишки, язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью. Чрезмерное употребление гранатов может спровоцировать приступ острого панкреатита.
Выбор плодов для приготовления приправы
Данную приправу можно приготовить и в домашних условиях. Очень важно для получения соли использовать только спелые гранаты. В нашу страну гранаты чаще всего попадают с Кипра. Для того, чтобы плоды не испортились при доставке, их снимают ещё зелеными. Такие гранаты очень кислые. Зрелый гранат должен иметь сладко-кислый вкус.
На что необходимо обращать внимание при выборе гранатов для приготовления приправы:
При покупке плодов граната на рынке можно попросить немного надрезать кожуру. Обычно в крупных магазинах такую услугу не оказывают.
Приготовление приправы на дому
Процесс сушки можно значительно ускорить, если использовать специальную печь для сушки. Подобное приспособление для кухни выпускается для сушки овощей и фруктов.
Некоторые хозяйки предпочитают сушить гранат в духовке при температуре 60 градусов, однако встречаются рекомендации, где для сушки гранатов температура в духовке не должна превышать 40 градусов. Выбрать оптимальную температуру можно опытным путем.
В состав гранатовой соли, помимо порошка граната, входят:
Все эти приправы добавляются по вкусу в гранатовый порошок и смешиваются.
Хранение
Очень часто на кухне можно встретить полочки, на которых ровным строем выставлены баночки с приправами. На самом деле приправы под действием солнечных лучей разрушаются и теряют многие свои свойства. При этом они даже могут приобретать неприятные запахи.
Готовая приправа должна храниться в тёмном месте и только в стеклянной таре.
В среднем гранатовую соль можно хранить в течение года. Далее ее вкус изменяется и теряются полезные вещества.
Блюда, приготовленные с добавлением гранатовой соли
Гранатовую соль в приготовлении блюд используют во многих национальных кухнях. В основном приправу добавляют в блюда, где одним из компонентов берётся жирное или острое мясо. Для многих хозяек будет открытием то, что сухой порошок граната на Кавказе добавляют в компоты, или при подаче его на стол вводят в пастилу и повидло. Конечно же, гранатовая соль для этих целей не годится, так как содержит чеснок и смесь молотых перцев.
Азербайджанская кухня: рецепт соуса
В Азербайджанской кухне получил широкое распространение соус наршараб, который готовится на основе гранатовой соли. Для этого в сухой порошок добавляется вода. Полученная смесь должна иметь консистенцию густых и жирных сливок. Далее в основу для соуса добавляют соль и сахар. Их количество определяется исходя из вкусовых предпочтений хозяйки. Для придания дополнительного утончённого вкуса в соус добавляются базилик, кориандр, черный, белый и красный перец, а так же корица и лавровый лист. Затем, смесь варится на медленном огне до тех пор, пока она не приобретёт консистенцию густой сметаны. Данный соус подают совместно с мясом и рыбой. Под воздействием соуса жёсткие волокна мяса приобретают мягкость.
Данный соус можно использовать в качестве маринада. Но мясо должно в нём находиться не более 7-ми часов.
Соус наршараб прекрасно сочетается и с овощами. Его подают совместно с варёной фасолью и другими тушеными овощами. Многие известные повара предпочитают заменять соевый соус соусом наршараб. Сам соус чаще всего подают к столу в пиалах отдельно от основного блюда. Азербайджанцы иногда просто макают хлеб в соус, заедая, таким образом, мясо и рыбу.
Главный секрет изумительного вкуса блюд, приготовленных с использованием гранатовой соли, — правильное соблюдение сочетаний приправ. При добавлении в блюдо других видов специй, необходимо учитывать их присутствие в гранатовой соли.
Грузинская кухня: рецепт приготовления утки
Еще один интересный рецепт предусматривающий использование смеси приправ и порошка из граната — утка с гранатовым соусом. Для приготовления этого популярного блюда грузинской кухни понадобится следующий набор продуктов:
Перед началом приготовления тушку птицы тщательно промывают, высушивают и начиняют очищенными и нарезанными на дольки яблоками. Сверху утка натирается смесью перцев и соли (обычной). Далее птица запекается в духовке при температуре 180 градусов. Время готовки зависит от особенностей духовки, но обычно до полной готовности требуется около двух часов. Время от времени тушку необходимо переворачивать и поливать верхнюю часть соком, выделившимся в процессе готовки.
Далее приходит время приготовления соуса. Смесь гранатовой соли разводят красным вином, добавляют натёртый имбирь, сахар, зиру. Полученную смесь медленно кипятят на маленьком огне, постоянно помешивая. На приготовление соуса уходит не более 20-ти минут. Полностью готовый соус становится тягучим.
На следующем шаге утку достают из духовки и обильно поливают соусом. Затем птица отправляется в духовку и запекается еще около 15-ти минут, но уже при температуре в 220 градусов. Причём основное тепло должно поступать сверху — для того, чтобы соус запекся. Затем тушку вновь переворачивают и уже поливают соусом нижнюю часть птицы. Далее процесс запекания повторяется. Соус из гранатовой соли прекрасно нейтрализует линий жир и придаёт нежность мясу. К тому же, блюдо приобретает приятный аромат.
Гранатовая соль и овощи
При готовке овощей гранатовую соль можно сочетать с тыквой и рукколой, для вкуса в такие блюда рекомендуется добавлять ядра грецкого ореха, вкус которых прекрасно сочетается с привкусом гранатовой приправы. В это диетическое кушаньте добавляется соус наршараб, речь о котором шла выше. Для такого овощного блюда обычно достаточно 5-ти столовых ложек соуса.
Для этого блюда тыква просто очищается, режется на кубики или пластинки, и запекается в духовке. Дополнительный оттенок вкусу блюда придаст небольшое количество смеси лимонного и апельсинового сока, кардамон.
Зачем добавлять в блюда «рубин»: применение гранатовой соли и лучшие рецепты
На Кавказе не мыслят приготовление жирного мяса без гранатовой соли. Куда добавлять: блюда с бараниной, маринад для шашлыка, «пров-плав» (плов с гранатом). В Индии с приправой готовят бобы и соус чатни. А можно поэкспериментировать и приправить ароматной смесью овощное рагу, теплый салат или рыбу. Приправа помогает сделать твердые и грубые продукты нежными, способствует лучшему перевариванию пищи, и придает блюдам нотку пикантности.
Куда добавляют гранатовую соль?
Приправу можно добавлять во все блюда, которые нужно посолить, и где уместна легкая кислинка:
Но наиболее широкое применение гранатовая соль нашла в мариновании жирного мяса и приготовлении дичи. Кислота в приправе разрушает грубые волокна и улучшает усвояемость «тяжелых» продуктов. Ее используют на Ближнем Востоке, в Пакистанской, Индийской кухне.
Список блюд, которые готовят с гранатовой солью чаще всего:
Для тех, кто не любит барбарис в плове, гранатовая приправа – настоящая находка!
С чем нельзя сочетать?
Гранатовая соль достаточно универсальная приправа. Ее можно использовать вместо обычной соли в большинстве повседневных и праздничных блюд. Нежелательно ее применение разве что в десертах. Хотя сам по себе сушеный гранат часто используется для приготовления джемов, киселей, сладких соусов, мармелада и восточных сладостей.
Лучшие сочетания с другими специями
Гранатовую соль часто применяют в компании с другими специями. Ее прекрасно дополняют острые и жгучие добавки:
В салатах и легких овощных блюдах приправу сочетают с мятой, зеленью кинзы, майораном. Если готовится мясо или бобы, ее применяют вместе с кардамоном, розмарином, мускатным орехом, семенами фенхеля и куркумой.
Запах и вкус
Соль, окрашенная в рубиновый цвет – настоящее чудо на кухне. Она привлекает не только своим внешним видом, но также ароматом и вкусом:
Состав
Главные ингредиенты гранатовой соли – крупная каменная или морская соль и сушеный гранат.
В приправе используются высушенные зерна граната исключительно кислых сортов. Спелые сочные семечки сушат на солнце, обжаривают для усиления аромата и перемалывают в порошок. В Восточной кухне гранатовый порошок заменяет лимон, сок лайма и лимонную кислоту.
Очень часто гранатовая соль в своем составе содержит дополнительные специи. В приправу может входить до 14 различных ингредиентов:
Как выбрать гранатовую соль хорошего качества?
Качественная приправа насыщенного рубинового цвета, рассыпчатая, ароматная, без горечи. Следует обратить внимание на помол:
Где и как хранить?
Так же как и обычную, гранатовую соль хранят при комнатной температуре в кухонном ящике или кладовой. Важно, чтобы помещение было сухим, с влажностью воздуха не более 75%. Температура хранения – до +25 градусов.
Чтобы приправа не слеживалась, не сбивалась в комок, рекомендуется хранение в бумаге, картоне или глиняном горшочке. Бумажную упаковку следует поместить плотно закрывающуюся емкость. Приправу нельзя хранить открытой, иначе она потеряет свой вкус и аромат. При соблюдении всех условий срок хранения составит 12 месяцев.
Топ-4 популярных рецепта с гранатовой солью
С приправой можно приготовить много вкуснейших блюд. Но есть рецепты, которые пользуются особой популярностью. С гранатовой солью получается идеальный шашлык, тушеная баранина, лобио и чатни.
Шашлык из свиного ошейка
Любителям сочного шашлыка из свинины стоит обратить особое внимание на гранатовую соль. Она делает мясо нежным, очень ароматным. Шашлык буквально тает во рту.
Для его приготовления понадобятся:
Тушеная баранина
Очень вкусная баранина, которую с удовольствием едят даже дети. Для ее приготовления понадобятся:
Соус чатни
Острый аппетитный соус можно есть вместе с рисом, мясом, лепешками, бобами, и всем, чем угодно.
Лобио с гранатовой солью
Сытное, ароматное, острое лобио очень популярно на Закавказье. Готовят блюдо из красной фасоли, щедро приправляя специями.
Список необходимых ингредиентов:
Вопросы и ответы
Можно ли приготовить гранатовую соль самому?
Да. Для этого нужно очистить крупный гранат от кожуры и перепонок, зернышки рассыпать тонким слоем и просушить на солнце, в духовке или электросушилке. Когда они скукожатся, следует воспользоваться кофемолкой. Перемолотые зернышки смешивают с крупной солью в пропорции 1 к 3. По желанию в смесь можно добавить другие специи.
Какой приправой или специей заменить гранатовую соль в рецепте?
Часто вместо гранатовой в блюда добавляют обычную соль и гранатовый сок. Можно использовать также лимонный сок и лимонную цедру, сушеный гранат (анардану) или специю сумах.
Гранатовая соль относится к типу ароматизированных. Она заменяет обычную соль и гранатовый сок, часто используемый в восточной кухне. Приправа имеет приятную кислинку и фруктово-пряный аромат. Если под рукой не оказалось лимона или гранатового сока, можно использовать гранатовую соль. Куда добавлять ее, обычно вопрос не стоит. Она прекрасно сочетается с любыми продуктами и блюдами, кроме сладких.
7 рецептов ароматной соли для особого вкуса домашних блюд
Добавление статьи в новую подборку
Потратьте 10 минут своего времени, чтобы превратить обычную соль в ароматную специю, которая украсит вкус любого блюда. Не знаете, как это сделать? Мы поделимся с вами кулинарными секретами.
Еще совсем недавно соль была просто солью. Сейчас же у каждого гурмана есть любимые виды этой специи. Кто-то предпочитает шведские хлопья Fleur de sel, кому-то больше по вкусу кристаллы Maldon. Розовая южноамериканская, черная гавайская, копченая датская… Создается впечатление, что мы со своей обычной поваренной безнадежно отстали от жизни.
Но посмотрим правде в глаза: главное отличие между этими видами – степень солености, цвет, форма кристаллов и минеральный состав (который, кстати, практически не влияет на вкусовые характеристики). Мы же предлагаем научиться в домашних условиях готовить ароматную соль, которая сделает вкус блюд интереснее и насыщеннее.
Рецепты пряной соли
Существует множество ингредиентов, которыми можно ароматизировать соль. Пряные травы, специи, цитрусовые, чеснок, мята, лаванда, ваниль… Но не будем вдаваться в кулинарные дебри. Лучше начнем с самых простых, но беспроигрышных рецептов.
Адыгейская соль
Адыгейская кухня вобрала в себя кулинарные традиции разных народов. Национальное меню богато мясными и молочными продуктами. Специи здесь в особом почете. Но даже если вы слабо представляете себе местные блюда и не слышали ни о чем, кроме знаменитых сыров, вы просто обязаны попробовать адыгейскую соль. Эта специя особенно придется по вкусу тем, кто любит чеснок.
Приготовление. Зубчики чеснока очистите и измельчите. Добавьте соль и все специи. Тщательно перемешайте, чтобы кристаллы соли пропитались чесночным соком. В результате получится немного влажная, но сыпучая масса.
Балканская «шарена» соль
Если вы были на отдыхе в Болгарии, возможно, видели в сувенирных лавках яркие баночки со специями, выложенными разноцветными слоями. «Шарена» соль означает не что иное, как «пестрая». Особый вкус ей придает сочетание чабера и пажитника (шамбалы).
Приготовление. Смешайте все ингредиенты. По желанию, базовый рецепт можно усовершенствовать, добавив семена укропа, грецкие орехи, красный молотый перец.
Зеленая «огуречная» соль
В составе этой соли нет ни намека на огурцы. А названием она обязана исключительно своему зеленому цвету, а также тем, что ее можно использовать для засолки.
Вам понадобятся: 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. петрушки, 1 зеленая стрелка чеснока.
Приготовление. Петрушку и зеленую стрелку чеснока мелко порубите. Тщательно все перемешайте. Разложите массу на листе пергамента и оставьте в тепле. В процессе сушки периодически помешивайте, чтобы не образовывались комочки.
Имбирно-апельсиновая соль
Дуэт апельсина и имбиря дарит аромат Нового года и Рождества. Однако эта позитивно-оранжевая соль будет актуальна на кухне в любое время года. Она освежит вкус морепродуктов, рыбы, овощных салатов, а также придаст пикантные нотки соусам и маринадам.
Вам понадобятся: 150 г крупной морской соли, небольшой кусочек свежего имбиря, 1 апельсин.
Приготовление. На мелкую терку натрите цедру апельсина и имбирь. Поместите в ступку все ингредиенты и тщательно перетрите их. Затем переложите массу на металлическое блюдо или в форму с фольгой, разровняйте и поставьте на теплую плиту на 30 минут, периодически помешивая. Снимите с плиты и оставьте еще на несколько часов подсушиваться, а затем пересыпьте в банку с плотной крышкой.
Сванская соль
Сванетия – труднодоступный горный регион Грузии. Рецепт местной специи основан на сочетании крупной, обязательно нейодированной соли и трав. В каждой сванской семье есть своя версия приготовления этой приправы. Мы же предлагаем вам базовый рецепт.
Вам понадобятся: 1 кг нейодированной соли крупного помола, 1 стакан уцхо-сунели (можно заменить на более популярные у нас хмели-сунели), 1 стакан перемолотых семян кориандра, 0,5 стакана сухого укропа, 0,5 стакана молотого острого красного перца, 250 г чеснока, немного шафрана.
Приготовление. Чеснок прокрутите на мясорубке или пропустите через пресс. Перемешайте все ингредиенты. Храните соль в сухом месте.
Сухая гремолата
Перечень продуктов, к которым подходит ароматная гремолата, гораздо обширнее, чем количество ингредиентов в ее составе. Мясо, рыба, овощи, морепродукты – все это можно приправить этой итальянской специей. Она улучшит вкус блюд, приготовленных на огне, преобразит картофель и макароны. И конечно, как нельзя кстати придется для овощных салатов. Кроме того, ею можно ароматизировать растительное масло, а также маринады.
Для хранения эта соль не подходит, поэтому рассчитывайте ингредиенты так, чтобы их хватило на один – максимум 2-3 раза.
Вам понадобятся: 100 г соли, 1 лимон, 1 красный острый перец, 2-3 зубка чеснока, 50 г свежей мяты, 50 г свежей петрушки.
Приготовление. Зелень тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем и мелко порубите ножом. Перец очистите от перегородок и семян и также мелко порубите. Чеснок и цедру натрите полосками на мелкой терке. Застелите полиэтиленовым пакетом поднос, сверху положите несколько слоев бумажных полотенец и лист пергамента. Выложите на подготовленный поднос все ингредиенты и перемешайте их руками. Оставьте в теплом месте на 3-5 дней, периодически перемешивая массу.
Приготовить ароматную соль можно из чесночных стрелок. Для этого возьмите стрелки, перья и головки чеснока, измельчите в блендере и смешайте с крупной солью. Оставьте в теплом сухом месте в открытой посуде и каждый день перемешивайте до полного высыхания. Такую приправу можно добавлять в горячие блюда и свежие салаты.
Цитрусово-розмариновая соль
У этой соли нет особого названия. Но, открыв баночку, вы определенно проникнитесь атмосферой далекой и жаркой Сицилии. Свежие цитрусовые нотки в сочетании с ароматом розмарина сделают этот рецепт вашим маленьким секретом идеальной рыбы и тушеных овощей.
Вам понадобятся: 200 г морской соли мелкого помола, 100 г кулинарной соли (крупная каменная соль, сахар и свежемолотый черный перец в соотношении 3:5:2), 2-3 веточки розмарина (лучше свежего), цедра 1 апельсина, цедра 1 лайма или лимона.
Приготовление. Если у вас нет кулинарной соли, приготовьте ее, смешав каменную соль, сахар и черный перец в указанных пропорциях. Снимите с розмарина листки и мелко порубите их ножом (откажитесь от использования блендера, чтобы в процессе зелень не дала сок, а листья не превратились в кашицу). Снимите с апельсина и лайма цедру. Постелите полиэтиленовый пакет или кулинарную пленку, сверху уложите 2-3 слоя бумажных полотенец, а в завершение – слой пергамента. Смешайте все ингредиенты для соли и переложите массу на пергамент. Оставьте, пока соль полностью не высохнет. За это время кристаллы пропитаются пряностями.
Перечисленные в статье варианты ароматной приправы – это лишь толчок к вашим кулинарным экспериментам. Обычная соль стоит совсем недорого, а значит, вы можете сколько угодно смешивать различные ингредиенты в поисках собственного уникального рецепта.