santa maria tom kha soup рецепт

МОЙ | СУП

Поскольку сейчас разгар лета, то вы, наверняка, уже порядком устали от традиционной и любимой окрошки. Как на счет разнообразить свой рацион каким-нибудь необычным и обязательно легким летним супом? Думаю, вы не против, а потому давайте сегодня приготовим тайский суп Том Кха.

Те, кто бывал в Таиланде, наверняка, если и не пробовали, то как минимум видели в меню наименование Tom Kha. Этот тайский кокосовый суп дословно представляет собой «варево из галангана».

santa maria tom kha soup рецепт. Смотреть фото santa maria tom kha soup рецепт. Смотреть картинку santa maria tom kha soup рецепт. Картинка про santa maria tom kha soup рецепт. Фото santa maria tom kha soup рецепт

— Tom Kha Kûng (с креветками);
— Tom Kha Plā (с рыбой);
— Tom Kha Xāh̄ār thale (с морепродуктами);
— Tom Kha Mị̂p̄hị̀ (с бамбуком);
— Tom Kha Neụ̄̂x h̄mū (со свининой);

santa maria tom kha soup рецепт. Смотреть фото santa maria tom kha soup рецепт. Смотреть картинку santa maria tom kha soup рецепт. Картинка про santa maria tom kha soup рецепт. Фото santa maria tom kha soup рецепт

Для приготовления 6 порций (Никогда не понимала, почему готовят на 2 или 4 человек? А как же гости?) используйте:

santa maria tom kha soup рецепт. Смотреть фото santa maria tom kha soup рецепт. Смотреть картинку santa maria tom kha soup рецепт. Картинка про santa maria tom kha soup рецепт. Фото santa maria tom kha soup рецепт

Пошаговое приготовление вкусного супа

Вернемся к нашим ингредиентам. Предполагается, что куриные грудки вы предварительно помыли и отварили в слегка подсоленной воде. Грудки вынимаем из бульона и ставим в тарелочке охлаждаться.

Теперь можно приступать к приготовлению нашего «домашнего» варианта супа Том Кха Кай:

santa maria tom kha soup рецепт. Смотреть фото santa maria tom kha soup рецепт. Смотреть картинку santa maria tom kha soup рецепт. Картинка про santa maria tom kha soup рецепт. Фото santa maria tom kha soup рецепт

Вот и все: всего за час с небольшим мы приготовили невероятно вкусный и оригинальный тайский суп с кокосовым молоком! Желаем вам приятного аппетита!

Источник

Самый простой рецепт супа Том Кха с креветками и без

Совсем неожиданно, во время поглощения очередной порции супа Том Кха, я решил написать, как мы его тут готовим. Конечно, «готовим» это громко сказано, ибо у нас он по большей части полуфабрикат, но готовка там тоже есть. И самое главное, что рецепт наш очень простой, и занимает минимум времени. Правда, и Том Кха получается не совсем тайский, а на русский манер, но по мне он даже лучше традиционного. В общем не буду больше томить, расскажу.

Самый простой рецепт супа Том Кха

Покупаются в любом супермаркете пакетики Roi Thai с супом Tom Kha. Они бывают двух видов: по 250 мл и по 500 мл. Второе, естественно, дешевле получается. Также надо будет еще купить кокосовое молоко, оно продается вообще везде, даже в минимаркетах 7-11.

santa maria tom kha soup рецепт. Смотреть фото santa maria tom kha soup рецепт. Смотреть картинку santa maria tom kha soup рецепт. Картинка про santa maria tom kha soup рецепт. Фото santa maria tom kha soup рецепт

Покупаем в магазине Roi Thai и кокосовое молоко

Собственно, эти самые пакетики Roi Thai уже и есть готовый суп, но они «пустые», без овощей, креветок и мяса. Чаще всего в кафе продается Том Кха Гай (с курицей), но мы обычно предпочитаем, или просто овощной, или Том Кха Кунг (с креветками).

Также хочу объяснить зачем добавлять кокосовое молоко, если в Roi Thai оно и так вроде как есть, супы же готовые. Дело в том, что самый первый Том Кха, который я попробовал, оставил неизгладимые впечатления и запомнился, как идеал супа. Так вот в нем было довольно много кокосового молока, поэтому мне в некоторых кафе Том Кха кажется разбавленным, что уж говорить про Roi Thai. Попробуйте, гораздо более насыщенный вкус получается.

В этот раз больших пакетов не было в Tops Market и я купил маленькие по 250 мл. Далее, все еще проще. Режем овощи и варим их. Какие овощи? Да, любые: морковь, лук, цветная капуста, кабачок, зелень какая-нибудь, картошка. По сути все то, что варится для обычного русского овощного супа и что есть в холодильнике. Можно запасировать лук с морковкой, но мы обычно ленимся, вкуса и так хватает.

Наливаем в кастрюлю содержимое всех 4 пакетов (3 Roi Thai + 1 кокосовое молоко), добавляем сваренные до этого овощи (тут кто как любит, погуще или пожиже), доводим до кипения и все! Суп Том Кха готов! Также можно сюда еще покидать вареную курицу или креветки. Креветки, кстати, можно сварить прямо тут же, им всего-то надо 1-2 минуты кипеть.

santa maria tom kha soup рецепт. Смотреть фото santa maria tom kha soup рецепт. Смотреть картинку santa maria tom kha soup рецепт. Картинка про santa maria tom kha soup рецепт. Фото santa maria tom kha soup рецепт

santa maria tom kha soup рецепт. Смотреть фото santa maria tom kha soup рецепт. Смотреть картинку santa maria tom kha soup рецепт. Картинка про santa maria tom kha soup рецепт. Фото santa maria tom kha soup рецепт

santa maria tom kha soup рецепт. Смотреть фото santa maria tom kha soup рецепт. Смотреть картинку santa maria tom kha soup рецепт. Картинка про santa maria tom kha soup рецепт. Фото santa maria tom kha soup рецепт

santa maria tom kha soup рецепт. Смотреть фото santa maria tom kha soup рецепт. Смотреть картинку santa maria tom kha soup рецепт. Картинка про santa maria tom kha soup рецепт. Фото santa maria tom kha soup рецепт

Суп Том Кха + рис + перец по вкусу

Традиционно все тайские супы едят с рисом. Мы тоже так делаем. Никогда не испытывали особой к нему любви, но то ли в Таиланде рис другой, то ли еще чего, но хочется его теперь постоянно. А вообще рис нужен, чтобы заедать остроту, реально помогает.

Зачем я добавляю перец? Потому что на мой взгляд Roi Thai, разбавленный овощами и кокосовым молоком совсем не острый, тем более, если есть его с рисом. Но это все на любителя.

750 мл Roi Thai + 250 мл кокосового молока + овощи = нам хватает на 3-4 нормальных порции. Получается дешевле, чем в кафе и гораздо сытнее, потому что в тайских супах обычно, кроме «водички» и креветок/мяса, есть нечего, спасает только тарелка вареного риса в дополнение.

P.S. Да, чуть не забыл, данный рецепт бюджетным получается только в Таиланде. В России пакетики Roi Thai стоят дороже. С другой стороны, и выбора нет, в тайских кафе в Москве цены еще выше.

Большой выбор отелей есть на Booking.com. У них нормальные цены, но не лучшие! Можно найти тот же отель на 20% дешевле через RoomGuru.ru. На телефоне удобнее через их моб приложение для Android и iOS.

Выбрать страховку сейчас очень сложно, поэтому в помощь всем путешественникам я составляю свои рейтинги: ТОП для Азии и ТОП для Шенгена. Постоянно читаю форумы, изучаю страховые договора и сам пользуюсь страховками. Как показывает практика, дешевле и удобнее всего покупать у агрегаторов: Polis812 или Черехапа.

Олег, по твоей «наводке» попробовала этот суп в тайской кафешке (мы сейчас в Чианг Мае). Мне он понравился даже больше, чем Том ям. Он слаще и менее острый, вкусно) А дома попробую сделать Као сой, яичная лапша и кокосовое молоко легко в Сочи купить. Кстати, я покупала в Тае сушеные листья каффира, сушеный галанган и свежий лемонграсс для Том яма. Все это довольно долго хранится, а супчик с ними получается душистый, с традиционным тайским вкусом).

А вот по поводу дешевизны тайской еды ходят легенды: 1 доллар за блюдо и меньше. Это, конечно, здорово — экономия и качественная свежая еда в одном флаконе. А все, что дороже — якобы «разводная» для туристов. Но, попробовав блюдо за 150 и за 30 бат, можно ощутить большую разницу во вкусе. Поэтому днем едим в дешевой кафешке, а вечером ходим в те места, где можно попробовать очень вкусную еду. Мы любим Таиланд еще и за разнообразие еды — можно попробовать кухню многих стран мира, находясь в одном городе Таиланда.

А сколько платили за суп? Если не больше 70 бат, дайте наводку на место…
Спасибо.

P.S. это не легенды, это жизнь людей тут. Просто одним одно, другим другое. Тай тем и хорош — для тех у кого денег много — может отдать, для тех, у кого денег нет — тоже может покушать, не придавая значение вкусовым ощущениям, и концентрируясь именно на свежести продуктов и качестве пищи. В своем роде — это уникальная страна…. пока что

Diam, я не помню ни кафешки, ни стоимости, только волшебный вкус))) если вдруг увижу — напишу))) Я имела в виду легенды в интернете, которые сейчас проверяю на своем опыте. И совсем не разочарована, а наоборот! Очень рада, что здесь можно жить с разным доходом и одинаково улыбаться))))

вот теперь вас уловил ))) стало понятнее…

Не просто с «разным доходом», а, что не мало-важно — с полным отсутвием такового. То есть при желании, можно годами здесь шарахаться, и не РАБствовать… Таких мест на свете очень не много.

А мы вот у себя в поселке в ресторане ели пад-тай за 100 бат и он был гораздо менее вкусным, чем у симпатичной местной тетеньки в маленьком кафе на улице за 50 бат. Она кучу зелени туда кладет обязательно, пшеничные ростки, огурцы, салат, все дела. А в нашем этом ресторане пад-тай сухой и свежего почти ничего нет.

это обычное дело для Таиланда — местные делают для себя. А Туристические кафе — для бабок, и им все равно, что там плавает… Люди травятся в них не мало.

Ощущал вкус и разницу, и как раз дешевая еда более вкусная 🙂 Пока еще ни разу не ел дорогой падтай, чтобы мне он понравился больше, чем тот, что с макашницы ))

Не особо интересуюсь едой, но к сожалению приходится в свете физ-потребностей тела )))

Слушайте, вот вы наверняка ведь знаете, а нам очень важно это — поделитесь, пожалуйста! Мы 8 дней как впервые приехали на Самуи, и питаемся пока только в кафешках — в нашем комплексе домиков ресторан и рядом кафе на пляже Маенам. И нам каждая трапеза на троих с ребенком влетает в 300-400 бат. Мы понемножку фигеем с мужем, потому что мы рассчитывали на гораздо меньшие суммы, когда ехали и читали, что в Тае в кафешках питаться дешево, едва ли не дешевле, чем самим готовить. Я уже готова сама все готовить, только в нашем домике нет кухни, очень неудобно. Мы приехали надолго, собираемся тут жить и работать удаленно и очень бы хотелось знать, как, каким образом можно питаться поэкономней? Где найти недорогие кафешки? Сегодня мы закупились в БигСи, вроде бы недорого должно быть, но опять сумма вышла больше, чем у нас бывало в родном мытищинском Окее, а продуктов в два раза меньше. Где закупать продукты на готовку дома?

Дешевле не получится скорее всего… Вы мало написали про ваши предпочтения. Все люди разные, и всем подходит тоже разное. К примеру мы покупали на Маенаме падтай за 50-60 бат. Два падтая нам с женой 120 бат, вот и вся экономия. Скорее всего вы выбираете цивильные кафе, заказываете не тайскую еду, а также много едите 🙂 В вашем случае нужно или покупать плитку газовую с балоном, или же снимать другой дом, где это все уже есть.

Олег, не поверите, мы питаемся, в основном, пад-таями, причем именно с вашей подчаи — я читала, что вы с Дашей любите и попробовала первым делом, как приехали, даже еще в самолете ЭйрЭйши. Заказываем в кафе так: 1 падтай мне (или суп какой-нибудь местный или жареный рис с курицей) и 1 падтай мужу (или аналог, опять же, в наших этих кафе все стоит одинаково, по 100 бат) и ребенку берем либо спагетти с жареной курицей, либо яичницу, либо яйца всмятку. Время от времени еще один на всех фруктовый шейк. Вот и все наши предпочтения. Неужели где-то можно найти падтай за 60 бат? Вчера мы поужинали приемлемо в БигСи по 50 бат за одну порцию, на троих получилось 150 бат — вот это первый нормальный вариант.

Неужели где-то можно найти падтай за 60 бат? — Я от Олега слышал о таких космоценах на Падтай (в Банкоке вроде.) Но сам за такие цены не находил. Падтай у бабушек стоит 20 — 25 бат за порцию, полуторная порция 30.

Возможно, и почти наверняка проблема не только в незнании вашем куда идти и что смотреть, но и в вашем месторасположении. На Югах то цены для туристов, заряженные до нельзя. Но помоему раньше всегда была возможность что-то найти (если не сильно выпендриваться).

Но Олег вам расскажет гораздо лучше, он был на Самуи, а я слава богу — нет…)

Попробуйте походить по кафе, не заказывайте ничего, просто спрашивайте меню и смотрите цены. Ищите кафе попроще, менее цивильные, чтобы антуража особого не было. Иногда это могут быть пластиковые стульчики с пластиковыми столами, такие помызганные, иногда макашница с парой столиков.

И еще такой лайфхак — не заказывайте ничего с сифудом. Вы за 3 креветке в падтайе будете переплачивать 20-30 бат. Мясо дешевле. А так как Дарья у нас любит сифуд, то мы делали так: брали в кафешках take away, дома варили креветки из супермаркета, и ели падтай с кучей креветок 🙂 Но правда, нам дома есть сейчас более удобно, ибо Егору есть где ползать и он не мешает нам есть, а вам может именно в кафе хочется посидеть….

Олег, сифуд я впервые тут попробовала в Бигси, потому что он стоил 50 бат, также, как и все остальное. В наших ближайших кафе еда с рыбой и сифудом стоит по 250 бат, поэтому мы просто ее там вообще не заказывали. Спасибо за советы насчет покупки креветок отдельно :)) оригинально ).
Насчет любви к кафе: нас вполне устроил бы вариант два раза в день есть дома и один раз в кафе. Сегодня мы первый день обошлись вообще без кафе и я чувствовала себя гораздо уверенней и свободней, не привязанной к месту и ценам. Проблема с домашним питанием у нас пока такая, что у нас домик без кухни, мультиварку мы еще тоже не купили, готовлю я на чайнике-кастрюльке и маленькой электроплитке с ма-а-аленькой кастрюлькой и сковородкой, буквально на одну порцию, каковые приборы нам достались от предшественников, которые уезжали. Подходящего нам домика с кухней мы пока не нашли, в этом комплексе все такие заняты долгоживущими русскими.

Мария, если Вы на Маенаме попробуйте зайти в Uncle Noi Restaurant, мы прошлой зимой там часто питались. Вкусно и блюда были по 50-80 бат. Еще в Теско в фуд корте блюда по 50-60 бат, а вот в Биг С нам не нравилась еда.

Спасибо, Ольга, попробуем этот ресторан :). В Бигси мне еда тоже не сказать, чтобы сильно понравилась, попробуем теперь в Теско.

Мария, мы живём в Coco House на Маенаме, напротив освободился симпатичный домик, правда хозяин — хитрый дедушка, с нас содрал по полной. Пришлось соглашаться, так как не нашли ничего подходящего. Сами съезжаем в середине марта. Может, пригодится информация.

Да, мы как раз ищем сейчас более подходящий для нас домик, попросторнее, желательно на Маенам. Наши критерии: 2-3 комнаты (либо две спальни либо 1 спальня + гостиная), кухня, общий бассейн на поселок, хороший интернет, стоимость 10-13 тысяч. От моря можно подальше. В CoCo House ваш попробуем обратиться тоже.

Вы рисовали
==
Да, мы как раз ищем сейчас более подходящий для нас домик, попросторнее, желательно на Маенам. Наши критерии: 2-3 комнаты (либо две спальни либо 1 спальня + гостиная), кухня, общий бассейн на поселок, хороший интернет, стоимость 10-13 тысяч. От моря можно подальше. В CoCo House ваш попробуем обратиться тоже.
==

С бомжатниками проблем нет, это понимаю…

Я не знаю, что Вы имеете в виду под «бомжатником», мы только сегодня начали искать и у меня уже есть штук пять вариантов на примете, вполне приемлемых по условиям, но чуть подороже, чем мы хотим, все они в шаговой доступности от моря, за счет этого, мы думаем, и дороже. Мы еще не отъезжали от моря подальше. Наша новая няня, которая давно тут живет (русская), говорит, что на юге острова можно снять жилье вблизи от пляжа за 9500-11000 бат в месяц.

Да, бывает, только не в пик сезона. Но это будет довольно простое жилье, не по европейски отделанное. Таковых вообще очень мало, в том числе и на севере. Ну, и стоит оно сразу выше, опять же, как и на севере.

Если живёте на Маенаме, то здесь есть утренний рынок с нормальными ценами, где можно и поторговаться с продавцами. Работает с 6 до 9 утра. Мы сегодня для себя его открыли впервые, вычитав из интернета: «Утренний рынок находится рядом с Хонда центром, через дорогу от пляжа. ориентир: магазин 7/11 и Morya farmasy. Заходим вглубь по зелёной стрелочке». Координаты к сожалению на карте не умею показывать.

Там один Хонда центр на главной дороге, сложно не найти. Напротив него переулок, там и рынок находится.

Спасибо, попробуем найти 🙂

Да лан, есть он в тайских кафешках, даже в убитых и грязненьких кафе видел, то есть типично тайских. Или Том Ям тоже не тайский по твоему?

Присматривался, но у Тайских уличных бабулек не видел никогда Том Яма. О нем мы тоже только от знакомых узнали. И понятно почему — он тоже безумно стоит — обычно минимум 55!! А. то и 60 бат. в тайских едальнях в супермаркетах он есть ( в отличии от Том Кха Гай), но опять же — 55 — это если сильно повезет. Нас такие цены не устраивают.

А какие устраивают? И где вы находите еду по устраивающим вас ценам?

Цены на еду по всей азии от пол-доллара до полутора максимум. Все что выше — это развод либо для туристов, либо для ублажителей живота, либо и для тех и для тех одновременно.

Разумеется все покупать на настоящих рынках у локалов, там где не шастуют туристы — пакетики.

Фрукты нельзя покупать в супермаркетах по причине невероятно заряженных цен.

Еда готовая покупается на уличной торговле, у бабушек. Только надо знать что вы покупаете, это поначалу не просто понять. Так же никогда не идите к бабушкам и едальням без народа, много народа — залог качественной еды, которая не залежалая и свежая! Тайцы знают где питаться надо

А кафе для туристов оставьте туристам — пусть они там свой баблос тратят, а потом возвращаются к себе в стойла пахать на дядю и тетю )))

Спасибо большое за ответ, теперь мы примерно знаем, что и где искать :). Говорят, на нашем Маенам бывает утренний рынок, на котором фрукты-овощи можно дешево купить, попробуем для начала высмотреть все, о чем вы рассказали, там. Сегодня сняли байк.

В одной такой кафешке — простой типа, с пластиковыми стульчиками и помызганной, мы поели один раз, специально зашли ради дешевой еды. Цены все равно на тот же падтай, я так понимаю, высокие достаточно: 60 бат. При этом она была возле самой дороги — всю дорогу дышали выхлопными газами, при этом там кроме нас был только один посетитель-таец с пивом, что нас тоже несколько смутило — в смысле, отсутствие желающих. И пад-си-ю, который я там заказала на пробу, тоже за 60 бат, мне совсем не понравился: по консистенции на сопли смахивал. Не знаю, может, так и должно быть? Я не в курсе, каким должно быть это блюдо в идеале.

Предыдущий я Олегу написала. А Анастасии: мы пока очень плохо ориентируемся, вот сегодня поехали первый раз на байке относительно далеко, в сторону Бопхута. ГДе пирс, какой пирс, о котором вы говорите, что в его сторону надо идти? Где рынок, мы пока тоже не знаем. Так что все описанное для нас пока из области мифологии :)). Но спасибо за информацию, что что-то подобное есть :))

Ох, нет таких цен на Самуи…

Есть, Олег 🙂 вчера купили на еженедельном рынке на Маенам три вида лапши с начинками по 30 бат за порцию 🙂

На рынке да, есть таки цены, видел )))

Вот такие мычания из твоего стойла и услышали мы)

Олежка, всё-таки пакетики — это пакетики, мы делаем настоящий вегетарианский суп том ям, времени занимает немного больше, а эффект — это совсем настоящий продукт без инстантов. Живя в Тае, на любом рынке можно купить три самых главных ингредиента тайской кухни, которые используют при приготовлении многих блюд — это лемонграсс, листья каффир лайма, имбирь галангал. А овощи, такие же, и кокосовое молоко. 🙂 Получается невероятно вкусно, жаль, что не во всех странах Азии есть эти травки. Кстати в Индонезии весь набор продают, так что, когда мы живем там — обязательно готовим любимый супчик. Рецепт вегетарианского том ям есть в разделе Таиланд на нашем блоге. 🙂

Согласен. Но у нас сейчас нам порой важнее время, затраченное, чем все остальное. И в этом плане порой проще даже выйти на улицу и купить что-то у соседней макашницы, чем начинать готовить.

Я все хотел написать тебе, чтобы ты поделился рецептом приготовления вегетарианского супа, и тут на-те, вижу пост))))) Просто помню, ты писал раньше в одной из статей, что сам готовишь первые блюда и что у тебя получается не хуже мясных супов по насыщенности. А что-нибудь более «русское» готовишь? Я в январе купил мультиварку и хочу попробовать ради интереса постный суп в ней приготовить (это притом, что я вообще ещё ни разу не варил супы…ну кроме ухи на рыбалке))))) В интернете нашел рецепт, но может у тебя ещё круче получается? Я хоть и не вегетарианец, но уже давно хочу хотя бы недельку посидеть на постненьком, особенно, когда великий пост начнется, чисто ради эксперимента, чтоб посмотреть, как самочувствие будет и т.п.

Сейчас очень редко что-то готовлю, а тем более в Таиланде, где полно готовой еды )) А касательно рецептов, у меня их нет и я никогда ими не пользуюсь. Мой суп — это покидал все, что есть из овощей в холодильнике, посыпал специи и готово 🙂

Позволю себе влезть :). Попробуйте вегетарианский борщ. В борще очень много ингредиентов, поэтому вкус будет гарантированно насыщенным.
Вариант приготовления: налить на дно кастрюли немного растительного масла, обжарить на нем натертую морковь, лук (кому нужно, я его не ем), натертую свеклу, в этот же микс добавить нарезанный болгарский перец, помидор (шкурку лучше предварительно снять, ошпарив его в кипятке, но можно и со шкуркой). К этому моменту все должно уже не жариться а тушиться, на небольшом огне, чтобы не сгорело. Потом всыпать столовую ложку с верхом муки, перемешать, немного дать муке напитаться маслом и соком овощей и залить все кипятком. Количество воды — в зависимости от количества положенных овощей и с запасом для картошки и капусты.
Затем сразу добавить нарезанную картошку и капусту, посолить, положить по желанию лавровый лист, пару горошин душистого перца. Ближе к концу варки добавить нарезанный зубчик чеснока, в конце варки — зелень. Если есть возможность, то в конце варки можно добавить щавель, ботву молодой свеклы.
Если борщ получается очень сладким неплохо добавить в конце варки немного лимонного сока, для насыщенности. На соль нужно еще раз попробовать в конце варки.
Сколько варить — определять по готовности картошки-капусты.
Готовится довольно быстро, поскольку все ингредиенты засыпаются по-сути друг за другом, без какой-либо особой подготовки, кроме нарезки. Количество овощей определяется на глаз. Например, на среднюю кастрюлю: 1 большая морковка, 1 средняя свекла, 3-4 картошины, 1/4 или меньше небольшого кочана капусты, 1 или 1/2 болгарский перец, 1 помидор. Если получается густо — добавляйте воды или уменьшайте количество овощей, если жидко — добавляйте овощей.

Эвелина, спасибо. Попробую в скором времени))

Источник

Том Кха. Рецепт с кокосовым молоком, креветками, курицей, морепродуктами. Фото

Публикация в группе : Первые блюда

Часто рецепты блюд, предназначенных для людей, придерживающихся принципов правильного питания, а также вегетарианцев и сыроедов, в качестве одного из основных ингредиентов подразумевают использование кокосового молока. Несмотря на специфичный вкус этого продукта, ряд блюд, в частности тайский суп Том Кха, приобретает уникальные вкусовые и внешние характеристики, которые придутся по вкусу каждому человеку, вне зависимости от его предпочтений в еде.

Общие принципы приготовления блюда

Том Кха (рецепт с кокосовым молоком считается самым распространенным) – это тайское блюдо, не имеющее аналогов ни в одной из известных кухонь мира.

Этот суп должен готовиться в соответствие с общими принципами, обязательными для соблюдения поварами, специализирующимися на азиатской и пан азиатской кухни:

Классический рецепт

Для приготовления тайского супа Том Кха по классическому рецепту кулинару следует четко следовать выбранной рецептуре, особенно если блюдо создается впервые.

santa maria tom kha soup рецепт. Смотреть фото santa maria tom kha soup рецепт. Смотреть картинку santa maria tom kha soup рецепт. Картинка про santa maria tom kha soup рецепт. Фото santa maria tom kha soup рецепт

В противном случае вкус супа изменится, а определить конкретную причину этого будет уже невозможно.

Ингредиенты

В качестве основных ингредиентов, прописанных в классическом рецепте Том Кха, необходимо использовать:

ПродуктКоличествоВозможность замены
Куриный бульон600 млБульон, сваренный на другом сорте мяса. Использование альтернативного ингредиента напрямую влияет на наваристость и жирность готового блюда.
Кокосовое молоко600 мл
Куриное филе600 гКуриные грудки.
Соломенные грибы300 гШампиньоны. Выбор в пользу альтернативы нежелателен, так как шампиньоны практически не дают конечному блюду ярко выраженного вкуса.
Корень галнгала3 шт.Корень имбиря.
Кафрский лайм7 листьевМякоть классического лайма.
Стебель лемонграсса1 шт.
Перцы чили4 – 5 (по вкусу)Красный молотый перец. При использовании альтернативы вкус будет менее выраженным.
Рыбный соус200 мл
Лайм4 шт.
Коричневый или тростниковый сахар40 гБелый рафинированный сахар. При использовании альтернативы важно скорректировать пропорции, изменив их в меньшую сторону (коричневый и тростниковый сахара менее сладкие по сравнению с белым).
Кориандр или кинзаПо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления Том Кха по классическому рецепту будет выглядеть так:

С кокосовым молоком

Для приготовления тайского супа Том Кха в домашних условиях из доступных продуктов кулинару необходимо использовать:

santa maria tom kha soup рецепт. Смотреть фото santa maria tom kha soup рецепт. Смотреть картинку santa maria tom kha soup рецепт. Картинка про santa maria tom kha soup рецепт. Фото santa maria tom kha soup рецептТом Кха, рецепт приготовления с кокосовым молоком.

Название ингредиентаОптимальное количество
Куриный бульон150 мл
Куриное филе200 г
Кокосовое молоко250 мл
Грибы соломенные консервированные100 г
Листья кафрского лайма5 шт.
Готовая паста Том Кха60 г
Лаймовый сок20 мл
Рыбный соус40 мл
Свежая зелень, например, кинза1 пучок

Адаптированный рецепт экзотического блюда будет выглядеть так:

С креветками

Том Кха (рецепт с кокосовым молоком считается основополагающим для всех остальных вариаций) можно сварить с креветками. Такое блюдо не рекомендуется включать в рацион питания детей, а также взрослых, имеющих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Чтобы сделать тайский супа с морепродуктами, в качестве основных ингредиентов рекомендуется взять:

Название ингредиентаОптимальное количество
Куриный бульон или фильтрованная вода200 мл
Перец чили1 шт.
Луковицы шалота2 шт.
Тертый корень имбиря40 г
Кокосовое молоко400 мл
Куриная грудка400 г
КреветкиПо вкусу
Шампиньоны3 – 4 шт.
Кунжутное масло20 мл
Лайм3 шт.

Готовить рассматриваемое блюдо следует в строго определенной последовательности:

С курицей

Том Кха (рецепт с кокосовым молоком в абсолютном большинстве случаев предполагает использование курицы в качестве мясной составляющей блюда) с курицей можно приготовить максимально просто, если в список основных ингредиентов включить.

Перечень:

Название ингредиентаОптимальное количество
Курица1 тушка
Репчатая луковица1 шт. среднего размера
Морковь1 шт.
Креветки королевские500 г
Галангал3 шт.
Лемонграсс (стебли)6 шт.
Перечная паста40 г
Тростниковый сахар60 г
Соус тамаринда10 г
Рыбный соус40 г
Кафрский лайм (листья)Не менее 3 шт.
Кокосовое молоко1 л
Свежий лайм2-2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:

С морепродуктами

Том Кха (рецепт с кокосовым молоком наиболее часто используется шеф-поварами в приготовлении тайских блюд в ресторанах и кафе) с морепродуктами можно приготовить с помощью:

santa maria tom kha soup рецепт. Смотреть фото santa maria tom kha soup рецепт. Смотреть картинку santa maria tom kha soup рецепт. Картинка про santa maria tom kha soup рецепт. Фото santa maria tom kha soup рецепт

Название ингредиентаОптимальное количество
Осьминоги (мелкие)100 г
Мелкие кольца кальмаров100 г
Королевские креветки100 г
Репчатая луковица1 шт.
Томаты1 шт.
Перец чили6 шт.
Стебель лемонграсса1 шт.
Шампиньоны свежие100 г
Кокосовое молоко1 л
Рыбный соус80 г
Крупная морская соль5 г
Лаймовый сок50 мл
Устричный соус5 мл
Ананас50 г
Кафрский лайм (листья)5 шт.

Алгоритм приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:

Вегетарианский

Для приготовления супа Том Кха, который можно включать в рацион питания вегетарианца, кулинару понадобится:

Название ингредиентаОптимальное количество
Овощной бульон1 л
Стебель лемонграсса3 стебля
Перец чили2 шт.
Чеснок4 зубчика
Корень имбиря1 шт.
Кафрский лайм3 листа
Мелкие шампиньоны200 г
Бейби-кукуруза5-6 шт.
Баклажаны5 шт.
Томаты черри200 г
Кокосовое молоко100 мл
Тростниковый сахар20 г
Соевый соус80 мл
Лаймовый сок (свежевыжатый)40 мл
Травы и специиНа усмотрение повара

Алгоритм приготовления вегетарианского варианта супа Том Кха должен выглядеть так:

Другие рецепты

Одним из распространенных способов приготовления Том Кха также является рецепт Энди шефа.

Из продуктов для его реализации потребуется:

Название ингредиентаОптимальное количество
Куриный бульон40 мл
Фильтрованная вода40 мл
Острая паста5 г
Тростниковый сахар10 г
Кунжутное масло10 мл
Кокосовое молоко120 мл
Сливочное масло10 г
Галангал2 г
Сушеные стебли лемонграсса2 г
Куриное филе50 г
Шампиньоны30 г
Спаржа3 стебля
Томаты черри3 шт.
Зеленый лукПо вкусу кулинара

Пошаговый процесс приготовления этого блюда обычно выглядит так:

Полезные советы и рекомендации

Том Кха, наиболее часто для приготовления которого используется рецепт с кокосовым молоком, удастся сделать даже не профессиональному кулинару, если он построит свой рабочий процесс на полезных советах опытных поваров:

Как один из основных ингредиентов тайского супа Том Кха, кокосовое молоко можно добавлять в пропорциях, указанных в рецепте, или менять его количество, исходя из личных предпочтений (если блюдо готовится кулинаром не первый раз). При условии самостоятельной корректировки объема молока менять нужно и остальные позиции, прописанные в исходной инструкции, для сохранения вкуса конечного блюда. Правильно приготовленный суп является источником кальция, магния и фосфора, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

Видео о приготовлении Том Кха

Рецепт приготовления супа Том Кха:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *