santa maria tom kha soup рецепт
МОЙ | СУП
Поскольку сейчас разгар лета, то вы, наверняка, уже порядком устали от традиционной и любимой окрошки. Как на счет разнообразить свой рацион каким-нибудь необычным и обязательно легким летним супом? Думаю, вы не против, а потому давайте сегодня приготовим тайский суп Том Кха.
Те, кто бывал в Таиланде, наверняка, если и не пробовали, то как минимум видели в меню наименование Tom Kha. Этот тайский кокосовый суп дословно представляет собой «варево из галангана».
— Tom Kha Kûng (с креветками);
— Tom Kha Plā (с рыбой);
— Tom Kha Xāh̄ār thale (с морепродуктами);
— Tom Kha Mị̂p̄hị̀ (с бамбуком);
— Tom Kha Neụ̄̂x h̄mū (со свининой);
Для приготовления 6 порций (Никогда не понимала, почему готовят на 2 или 4 человек? А как же гости?) используйте:
Пошаговое приготовление вкусного супа
Вернемся к нашим ингредиентам. Предполагается, что куриные грудки вы предварительно помыли и отварили в слегка подсоленной воде. Грудки вынимаем из бульона и ставим в тарелочке охлаждаться.
Теперь можно приступать к приготовлению нашего «домашнего» варианта супа Том Кха Кай:
Вот и все: всего за час с небольшим мы приготовили невероятно вкусный и оригинальный тайский суп с кокосовым молоком! Желаем вам приятного аппетита!
Самый простой рецепт супа Том Кха с креветками и без
Совсем неожиданно, во время поглощения очередной порции супа Том Кха, я решил написать, как мы его тут готовим. Конечно, «готовим» это громко сказано, ибо у нас он по большей части полуфабрикат, но готовка там тоже есть. И самое главное, что рецепт наш очень простой, и занимает минимум времени. Правда, и Том Кха получается не совсем тайский, а на русский манер, но по мне он даже лучше традиционного. В общем не буду больше томить, расскажу.
Самый простой рецепт супа Том Кха
Покупаются в любом супермаркете пакетики Roi Thai с супом Tom Kha. Они бывают двух видов: по 250 мл и по 500 мл. Второе, естественно, дешевле получается. Также надо будет еще купить кокосовое молоко, оно продается вообще везде, даже в минимаркетах 7-11.
Покупаем в магазине Roi Thai и кокосовое молоко
Собственно, эти самые пакетики Roi Thai уже и есть готовый суп, но они «пустые», без овощей, креветок и мяса. Чаще всего в кафе продается Том Кха Гай (с курицей), но мы обычно предпочитаем, или просто овощной, или Том Кха Кунг (с креветками).
Также хочу объяснить зачем добавлять кокосовое молоко, если в Roi Thai оно и так вроде как есть, супы же готовые. Дело в том, что самый первый Том Кха, который я попробовал, оставил неизгладимые впечатления и запомнился, как идеал супа. Так вот в нем было довольно много кокосового молока, поэтому мне в некоторых кафе Том Кха кажется разбавленным, что уж говорить про Roi Thai. Попробуйте, гораздо более насыщенный вкус получается.
В этот раз больших пакетов не было в Tops Market и я купил маленькие по 250 мл. Далее, все еще проще. Режем овощи и варим их. Какие овощи? Да, любые: морковь, лук, цветная капуста, кабачок, зелень какая-нибудь, картошка. По сути все то, что варится для обычного русского овощного супа и что есть в холодильнике. Можно запасировать лук с морковкой, но мы обычно ленимся, вкуса и так хватает.
Наливаем в кастрюлю содержимое всех 4 пакетов (3 Roi Thai + 1 кокосовое молоко), добавляем сваренные до этого овощи (тут кто как любит, погуще или пожиже), доводим до кипения и все! Суп Том Кха готов! Также можно сюда еще покидать вареную курицу или креветки. Креветки, кстати, можно сварить прямо тут же, им всего-то надо 1-2 минуты кипеть.
Суп Том Кха + рис + перец по вкусу
Традиционно все тайские супы едят с рисом. Мы тоже так делаем. Никогда не испытывали особой к нему любви, но то ли в Таиланде рис другой, то ли еще чего, но хочется его теперь постоянно. А вообще рис нужен, чтобы заедать остроту, реально помогает.
Зачем я добавляю перец? Потому что на мой взгляд Roi Thai, разбавленный овощами и кокосовым молоком совсем не острый, тем более, если есть его с рисом. Но это все на любителя.
750 мл Roi Thai + 250 мл кокосового молока + овощи = нам хватает на 3-4 нормальных порции. Получается дешевле, чем в кафе и гораздо сытнее, потому что в тайских супах обычно, кроме «водички» и креветок/мяса, есть нечего, спасает только тарелка вареного риса в дополнение.
P.S. Да, чуть не забыл, данный рецепт бюджетным получается только в Таиланде. В России пакетики Roi Thai стоят дороже. С другой стороны, и выбора нет, в тайских кафе в Москве цены еще выше.
Большой выбор отелей есть на Booking.com. У них нормальные цены, но не лучшие! Можно найти тот же отель на 20% дешевле через RoomGuru.ru. На телефоне удобнее через их моб приложение для Android и iOS.
Выбрать страховку сейчас очень сложно, поэтому в помощь всем путешественникам я составляю свои рейтинги: ТОП для Азии и ТОП для Шенгена. Постоянно читаю форумы, изучаю страховые договора и сам пользуюсь страховками. Как показывает практика, дешевле и удобнее всего покупать у агрегаторов: Polis812 или Черехапа.
Олег, по твоей «наводке» попробовала этот суп в тайской кафешке (мы сейчас в Чианг Мае). Мне он понравился даже больше, чем Том ям. Он слаще и менее острый, вкусно) А дома попробую сделать Као сой, яичная лапша и кокосовое молоко легко в Сочи купить. Кстати, я покупала в Тае сушеные листья каффира, сушеный галанган и свежий лемонграсс для Том яма. Все это довольно долго хранится, а супчик с ними получается душистый, с традиционным тайским вкусом).
А вот по поводу дешевизны тайской еды ходят легенды: 1 доллар за блюдо и меньше. Это, конечно, здорово — экономия и качественная свежая еда в одном флаконе. А все, что дороже — якобы «разводная» для туристов. Но, попробовав блюдо за 150 и за 30 бат, можно ощутить большую разницу во вкусе. Поэтому днем едим в дешевой кафешке, а вечером ходим в те места, где можно попробовать очень вкусную еду. Мы любим Таиланд еще и за разнообразие еды — можно попробовать кухню многих стран мира, находясь в одном городе Таиланда.
А сколько платили за суп? Если не больше 70 бат, дайте наводку на место…
Спасибо.
P.S. это не легенды, это жизнь людей тут. Просто одним одно, другим другое. Тай тем и хорош — для тех у кого денег много — может отдать, для тех, у кого денег нет — тоже может покушать, не придавая значение вкусовым ощущениям, и концентрируясь именно на свежести продуктов и качестве пищи. В своем роде — это уникальная страна…. пока что
Diam, я не помню ни кафешки, ни стоимости, только волшебный вкус))) если вдруг увижу — напишу))) Я имела в виду легенды в интернете, которые сейчас проверяю на своем опыте. И совсем не разочарована, а наоборот! Очень рада, что здесь можно жить с разным доходом и одинаково улыбаться))))
вот теперь вас уловил ))) стало понятнее…
Не просто с «разным доходом», а, что не мало-важно — с полным отсутвием такового. То есть при желании, можно годами здесь шарахаться, и не РАБствовать… Таких мест на свете очень не много.
А мы вот у себя в поселке в ресторане ели пад-тай за 100 бат и он был гораздо менее вкусным, чем у симпатичной местной тетеньки в маленьком кафе на улице за 50 бат. Она кучу зелени туда кладет обязательно, пшеничные ростки, огурцы, салат, все дела. А в нашем этом ресторане пад-тай сухой и свежего почти ничего нет.
это обычное дело для Таиланда — местные делают для себя. А Туристические кафе — для бабок, и им все равно, что там плавает… Люди травятся в них не мало.
Ощущал вкус и разницу, и как раз дешевая еда более вкусная 🙂 Пока еще ни разу не ел дорогой падтай, чтобы мне он понравился больше, чем тот, что с макашницы ))
Не особо интересуюсь едой, но к сожалению приходится в свете физ-потребностей тела )))
Слушайте, вот вы наверняка ведь знаете, а нам очень важно это — поделитесь, пожалуйста! Мы 8 дней как впервые приехали на Самуи, и питаемся пока только в кафешках — в нашем комплексе домиков ресторан и рядом кафе на пляже Маенам. И нам каждая трапеза на троих с ребенком влетает в 300-400 бат. Мы понемножку фигеем с мужем, потому что мы рассчитывали на гораздо меньшие суммы, когда ехали и читали, что в Тае в кафешках питаться дешево, едва ли не дешевле, чем самим готовить. Я уже готова сама все готовить, только в нашем домике нет кухни, очень неудобно. Мы приехали надолго, собираемся тут жить и работать удаленно и очень бы хотелось знать, как, каким образом можно питаться поэкономней? Где найти недорогие кафешки? Сегодня мы закупились в БигСи, вроде бы недорого должно быть, но опять сумма вышла больше, чем у нас бывало в родном мытищинском Окее, а продуктов в два раза меньше. Где закупать продукты на готовку дома?
Дешевле не получится скорее всего… Вы мало написали про ваши предпочтения. Все люди разные, и всем подходит тоже разное. К примеру мы покупали на Маенаме падтай за 50-60 бат. Два падтая нам с женой 120 бат, вот и вся экономия. Скорее всего вы выбираете цивильные кафе, заказываете не тайскую еду, а также много едите 🙂 В вашем случае нужно или покупать плитку газовую с балоном, или же снимать другой дом, где это все уже есть.
Олег, не поверите, мы питаемся, в основном, пад-таями, причем именно с вашей подчаи — я читала, что вы с Дашей любите и попробовала первым делом, как приехали, даже еще в самолете ЭйрЭйши. Заказываем в кафе так: 1 падтай мне (или суп какой-нибудь местный или жареный рис с курицей) и 1 падтай мужу (или аналог, опять же, в наших этих кафе все стоит одинаково, по 100 бат) и ребенку берем либо спагетти с жареной курицей, либо яичницу, либо яйца всмятку. Время от времени еще один на всех фруктовый шейк. Вот и все наши предпочтения. Неужели где-то можно найти падтай за 60 бат? Вчера мы поужинали приемлемо в БигСи по 50 бат за одну порцию, на троих получилось 150 бат — вот это первый нормальный вариант.
Неужели где-то можно найти падтай за 60 бат? — Я от Олега слышал о таких космоценах на Падтай (в Банкоке вроде.) Но сам за такие цены не находил. Падтай у бабушек стоит 20 — 25 бат за порцию, полуторная порция 30.
Возможно, и почти наверняка проблема не только в незнании вашем куда идти и что смотреть, но и в вашем месторасположении. На Югах то цены для туристов, заряженные до нельзя. Но помоему раньше всегда была возможность что-то найти (если не сильно выпендриваться).
Но Олег вам расскажет гораздо лучше, он был на Самуи, а я слава богу — нет…)
Попробуйте походить по кафе, не заказывайте ничего, просто спрашивайте меню и смотрите цены. Ищите кафе попроще, менее цивильные, чтобы антуража особого не было. Иногда это могут быть пластиковые стульчики с пластиковыми столами, такие помызганные, иногда макашница с парой столиков.
И еще такой лайфхак — не заказывайте ничего с сифудом. Вы за 3 креветке в падтайе будете переплачивать 20-30 бат. Мясо дешевле. А так как Дарья у нас любит сифуд, то мы делали так: брали в кафешках take away, дома варили креветки из супермаркета, и ели падтай с кучей креветок 🙂 Но правда, нам дома есть сейчас более удобно, ибо Егору есть где ползать и он не мешает нам есть, а вам может именно в кафе хочется посидеть….
Олег, сифуд я впервые тут попробовала в Бигси, потому что он стоил 50 бат, также, как и все остальное. В наших ближайших кафе еда с рыбой и сифудом стоит по 250 бат, поэтому мы просто ее там вообще не заказывали. Спасибо за советы насчет покупки креветок отдельно :)) оригинально ).
Насчет любви к кафе: нас вполне устроил бы вариант два раза в день есть дома и один раз в кафе. Сегодня мы первый день обошлись вообще без кафе и я чувствовала себя гораздо уверенней и свободней, не привязанной к месту и ценам. Проблема с домашним питанием у нас пока такая, что у нас домик без кухни, мультиварку мы еще тоже не купили, готовлю я на чайнике-кастрюльке и маленькой электроплитке с ма-а-аленькой кастрюлькой и сковородкой, буквально на одну порцию, каковые приборы нам достались от предшественников, которые уезжали. Подходящего нам домика с кухней мы пока не нашли, в этом комплексе все такие заняты долгоживущими русскими.
Мария, если Вы на Маенаме попробуйте зайти в Uncle Noi Restaurant, мы прошлой зимой там часто питались. Вкусно и блюда были по 50-80 бат. Еще в Теско в фуд корте блюда по 50-60 бат, а вот в Биг С нам не нравилась еда.
Спасибо, Ольга, попробуем этот ресторан :). В Бигси мне еда тоже не сказать, чтобы сильно понравилась, попробуем теперь в Теско.
Мария, мы живём в Coco House на Маенаме, напротив освободился симпатичный домик, правда хозяин — хитрый дедушка, с нас содрал по полной. Пришлось соглашаться, так как не нашли ничего подходящего. Сами съезжаем в середине марта. Может, пригодится информация.
Да, мы как раз ищем сейчас более подходящий для нас домик, попросторнее, желательно на Маенам. Наши критерии: 2-3 комнаты (либо две спальни либо 1 спальня + гостиная), кухня, общий бассейн на поселок, хороший интернет, стоимость 10-13 тысяч. От моря можно подальше. В CoCo House ваш попробуем обратиться тоже.
Вы рисовали
==
Да, мы как раз ищем сейчас более подходящий для нас домик, попросторнее, желательно на Маенам. Наши критерии: 2-3 комнаты (либо две спальни либо 1 спальня + гостиная), кухня, общий бассейн на поселок, хороший интернет, стоимость 10-13 тысяч. От моря можно подальше. В CoCo House ваш попробуем обратиться тоже.
==
С бомжатниками проблем нет, это понимаю…
Я не знаю, что Вы имеете в виду под «бомжатником», мы только сегодня начали искать и у меня уже есть штук пять вариантов на примете, вполне приемлемых по условиям, но чуть подороже, чем мы хотим, все они в шаговой доступности от моря, за счет этого, мы думаем, и дороже. Мы еще не отъезжали от моря подальше. Наша новая няня, которая давно тут живет (русская), говорит, что на юге острова можно снять жилье вблизи от пляжа за 9500-11000 бат в месяц.
Да, бывает, только не в пик сезона. Но это будет довольно простое жилье, не по европейски отделанное. Таковых вообще очень мало, в том числе и на севере. Ну, и стоит оно сразу выше, опять же, как и на севере.
Если живёте на Маенаме, то здесь есть утренний рынок с нормальными ценами, где можно и поторговаться с продавцами. Работает с 6 до 9 утра. Мы сегодня для себя его открыли впервые, вычитав из интернета: «Утренний рынок находится рядом с Хонда центром, через дорогу от пляжа. ориентир: магазин 7/11 и Morya farmasy. Заходим вглубь по зелёной стрелочке». Координаты к сожалению на карте не умею показывать.
Там один Хонда центр на главной дороге, сложно не найти. Напротив него переулок, там и рынок находится.
Спасибо, попробуем найти 🙂
Да лан, есть он в тайских кафешках, даже в убитых и грязненьких кафе видел, то есть типично тайских. Или Том Ям тоже не тайский по твоему?
Присматривался, но у Тайских уличных бабулек не видел никогда Том Яма. О нем мы тоже только от знакомых узнали. И понятно почему — он тоже безумно стоит — обычно минимум 55!! А. то и 60 бат. в тайских едальнях в супермаркетах он есть ( в отличии от Том Кха Гай), но опять же — 55 — это если сильно повезет. Нас такие цены не устраивают.
А какие устраивают? И где вы находите еду по устраивающим вас ценам?
Цены на еду по всей азии от пол-доллара до полутора максимум. Все что выше — это развод либо для туристов, либо для ублажителей живота, либо и для тех и для тех одновременно.
Разумеется все покупать на настоящих рынках у локалов, там где не шастуют туристы — пакетики.
Фрукты нельзя покупать в супермаркетах по причине невероятно заряженных цен.
Еда готовая покупается на уличной торговле, у бабушек. Только надо знать что вы покупаете, это поначалу не просто понять. Так же никогда не идите к бабушкам и едальням без народа, много народа — залог качественной еды, которая не залежалая и свежая! Тайцы знают где питаться надо
А кафе для туристов оставьте туристам — пусть они там свой баблос тратят, а потом возвращаются к себе в стойла пахать на дядю и тетю )))
Спасибо большое за ответ, теперь мы примерно знаем, что и где искать :). Говорят, на нашем Маенам бывает утренний рынок, на котором фрукты-овощи можно дешево купить, попробуем для начала высмотреть все, о чем вы рассказали, там. Сегодня сняли байк.
В одной такой кафешке — простой типа, с пластиковыми стульчиками и помызганной, мы поели один раз, специально зашли ради дешевой еды. Цены все равно на тот же падтай, я так понимаю, высокие достаточно: 60 бат. При этом она была возле самой дороги — всю дорогу дышали выхлопными газами, при этом там кроме нас был только один посетитель-таец с пивом, что нас тоже несколько смутило — в смысле, отсутствие желающих. И пад-си-ю, который я там заказала на пробу, тоже за 60 бат, мне совсем не понравился: по консистенции на сопли смахивал. Не знаю, может, так и должно быть? Я не в курсе, каким должно быть это блюдо в идеале.
Предыдущий я Олегу написала. А Анастасии: мы пока очень плохо ориентируемся, вот сегодня поехали первый раз на байке относительно далеко, в сторону Бопхута. ГДе пирс, какой пирс, о котором вы говорите, что в его сторону надо идти? Где рынок, мы пока тоже не знаем. Так что все описанное для нас пока из области мифологии :)). Но спасибо за информацию, что что-то подобное есть :))
Ох, нет таких цен на Самуи…
Есть, Олег 🙂 вчера купили на еженедельном рынке на Маенам три вида лапши с начинками по 30 бат за порцию 🙂
На рынке да, есть таки цены, видел )))
Вот такие мычания из твоего стойла и услышали мы)
Олежка, всё-таки пакетики — это пакетики, мы делаем настоящий вегетарианский суп том ям, времени занимает немного больше, а эффект — это совсем настоящий продукт без инстантов. Живя в Тае, на любом рынке можно купить три самых главных ингредиента тайской кухни, которые используют при приготовлении многих блюд — это лемонграсс, листья каффир лайма, имбирь галангал. А овощи, такие же, и кокосовое молоко. 🙂 Получается невероятно вкусно, жаль, что не во всех странах Азии есть эти травки. Кстати в Индонезии весь набор продают, так что, когда мы живем там — обязательно готовим любимый супчик. Рецепт вегетарианского том ям есть в разделе Таиланд на нашем блоге. 🙂
Согласен. Но у нас сейчас нам порой важнее время, затраченное, чем все остальное. И в этом плане порой проще даже выйти на улицу и купить что-то у соседней макашницы, чем начинать готовить.
Я все хотел написать тебе, чтобы ты поделился рецептом приготовления вегетарианского супа, и тут на-те, вижу пост))))) Просто помню, ты писал раньше в одной из статей, что сам готовишь первые блюда и что у тебя получается не хуже мясных супов по насыщенности. А что-нибудь более «русское» готовишь? Я в январе купил мультиварку и хочу попробовать ради интереса постный суп в ней приготовить (это притом, что я вообще ещё ни разу не варил супы…ну кроме ухи на рыбалке))))) В интернете нашел рецепт, но может у тебя ещё круче получается? Я хоть и не вегетарианец, но уже давно хочу хотя бы недельку посидеть на постненьком, особенно, когда великий пост начнется, чисто ради эксперимента, чтоб посмотреть, как самочувствие будет и т.п.
Сейчас очень редко что-то готовлю, а тем более в Таиланде, где полно готовой еды )) А касательно рецептов, у меня их нет и я никогда ими не пользуюсь. Мой суп — это покидал все, что есть из овощей в холодильнике, посыпал специи и готово 🙂
Позволю себе влезть :). Попробуйте вегетарианский борщ. В борще очень много ингредиентов, поэтому вкус будет гарантированно насыщенным.
Вариант приготовления: налить на дно кастрюли немного растительного масла, обжарить на нем натертую морковь, лук (кому нужно, я его не ем), натертую свеклу, в этот же микс добавить нарезанный болгарский перец, помидор (шкурку лучше предварительно снять, ошпарив его в кипятке, но можно и со шкуркой). К этому моменту все должно уже не жариться а тушиться, на небольшом огне, чтобы не сгорело. Потом всыпать столовую ложку с верхом муки, перемешать, немного дать муке напитаться маслом и соком овощей и залить все кипятком. Количество воды — в зависимости от количества положенных овощей и с запасом для картошки и капусты.
Затем сразу добавить нарезанную картошку и капусту, посолить, положить по желанию лавровый лист, пару горошин душистого перца. Ближе к концу варки добавить нарезанный зубчик чеснока, в конце варки — зелень. Если есть возможность, то в конце варки можно добавить щавель, ботву молодой свеклы.
Если борщ получается очень сладким неплохо добавить в конце варки немного лимонного сока, для насыщенности. На соль нужно еще раз попробовать в конце варки.
Сколько варить — определять по готовности картошки-капусты.
Готовится довольно быстро, поскольку все ингредиенты засыпаются по-сути друг за другом, без какой-либо особой подготовки, кроме нарезки. Количество овощей определяется на глаз. Например, на среднюю кастрюлю: 1 большая морковка, 1 средняя свекла, 3-4 картошины, 1/4 или меньше небольшого кочана капусты, 1 или 1/2 болгарский перец, 1 помидор. Если получается густо — добавляйте воды или уменьшайте количество овощей, если жидко — добавляйте овощей.
Эвелина, спасибо. Попробую в скором времени))
Том Кха. Рецепт с кокосовым молоком, креветками, курицей, морепродуктами. Фото
Публикация в группе : Первые блюда
Часто рецепты блюд, предназначенных для людей, придерживающихся принципов правильного питания, а также вегетарианцев и сыроедов, в качестве одного из основных ингредиентов подразумевают использование кокосового молока. Несмотря на специфичный вкус этого продукта, ряд блюд, в частности тайский суп Том Кха, приобретает уникальные вкусовые и внешние характеристики, которые придутся по вкусу каждому человеку, вне зависимости от его предпочтений в еде.
Общие принципы приготовления блюда
Том Кха (рецепт с кокосовым молоком считается самым распространенным) – это тайское блюдо, не имеющее аналогов ни в одной из известных кухонь мира.
Этот суп должен готовиться в соответствие с общими принципами, обязательными для соблюдения поварами, специализирующимися на азиатской и пан азиатской кухни:
Классический рецепт
Для приготовления тайского супа Том Кха по классическому рецепту кулинару следует четко следовать выбранной рецептуре, особенно если блюдо создается впервые.
В противном случае вкус супа изменится, а определить конкретную причину этого будет уже невозможно.
Ингредиенты
В качестве основных ингредиентов, прописанных в классическом рецепте Том Кха, необходимо использовать:
Продукт | Количество | Возможность замены |
Куриный бульон | 600 мл | Бульон, сваренный на другом сорте мяса. Использование альтернативного ингредиента напрямую влияет на наваристость и жирность готового блюда. |
Кокосовое молоко | 600 мл | — |
Куриное филе | 600 г | Куриные грудки. |
Соломенные грибы | 300 г | Шампиньоны. Выбор в пользу альтернативы нежелателен, так как шампиньоны практически не дают конечному блюду ярко выраженного вкуса. |
Корень галнгала | 3 шт. | Корень имбиря. |
Кафрский лайм | 7 листьев | Мякоть классического лайма. |
Стебель лемонграсса | 1 шт. | — |
Перцы чили | 4 – 5 (по вкусу) | Красный молотый перец. При использовании альтернативы вкус будет менее выраженным. |
Рыбный соус | 200 мл | — |
Лайм | 4 шт. | — |
Коричневый или тростниковый сахар | 40 г | Белый рафинированный сахар. При использовании альтернативы важно скорректировать пропорции, изменив их в меньшую сторону (коричневый и тростниковый сахара менее сладкие по сравнению с белым). |
Кориандр или кинза | По вкусу | — |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления Том Кха по классическому рецепту будет выглядеть так:
С кокосовым молоком
Для приготовления тайского супа Том Кха в домашних условиях из доступных продуктов кулинару необходимо использовать:
Том Кха, рецепт приготовления с кокосовым молоком.
Название ингредиента | Оптимальное количество |
Куриный бульон | 150 мл |
Куриное филе | 200 г |
Кокосовое молоко | 250 мл |
Грибы соломенные консервированные | 100 г |
Листья кафрского лайма | 5 шт. |
Готовая паста Том Кха | 60 г |
Лаймовый сок | 20 мл |
Рыбный соус | 40 мл |
Свежая зелень, например, кинза | 1 пучок |
Адаптированный рецепт экзотического блюда будет выглядеть так:
С креветками
Том Кха (рецепт с кокосовым молоком считается основополагающим для всех остальных вариаций) можно сварить с креветками. Такое блюдо не рекомендуется включать в рацион питания детей, а также взрослых, имеющих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Чтобы сделать тайский супа с морепродуктами, в качестве основных ингредиентов рекомендуется взять:
Название ингредиента | Оптимальное количество |
Куриный бульон или фильтрованная вода | 200 мл |
Перец чили | 1 шт. |
Луковицы шалота | 2 шт. |
Тертый корень имбиря | 40 г |
Кокосовое молоко | 400 мл |
Куриная грудка | 400 г |
Креветки | По вкусу |
Шампиньоны | 3 – 4 шт. |
Кунжутное масло | 20 мл |
Лайм | 3 шт. |
Готовить рассматриваемое блюдо следует в строго определенной последовательности:
С курицей
Том Кха (рецепт с кокосовым молоком в абсолютном большинстве случаев предполагает использование курицы в качестве мясной составляющей блюда) с курицей можно приготовить максимально просто, если в список основных ингредиентов включить.
Перечень:
Название ингредиента | Оптимальное количество |
Курица | 1 тушка |
Репчатая луковица | 1 шт. среднего размера |
Морковь | 1 шт. |
Креветки королевские | 500 г |
Галангал | 3 шт. |
Лемонграсс (стебли) | 6 шт. |
Перечная паста | 40 г |
Тростниковый сахар | 60 г |
Соус тамаринда | 10 г |
Рыбный соус | 40 г |
Кафрский лайм (листья) | Не менее 3 шт. |
Кокосовое молоко | 1 л |
Свежий лайм | 2-2 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:
С морепродуктами
Том Кха (рецепт с кокосовым молоком наиболее часто используется шеф-поварами в приготовлении тайских блюд в ресторанах и кафе) с морепродуктами можно приготовить с помощью:
Название ингредиента | Оптимальное количество |
Осьминоги (мелкие) | 100 г |
Мелкие кольца кальмаров | 100 г |
Королевские креветки | 100 г |
Репчатая луковица | 1 шт. |
Томаты | 1 шт. |
Перец чили | 6 шт. |
Стебель лемонграсса | 1 шт. |
Шампиньоны свежие | 100 г |
Кокосовое молоко | 1 л |
Рыбный соус | 80 г |
Крупная морская соль | 5 г |
Лаймовый сок | 50 мл |
Устричный соус | 5 мл |
Ананас | 50 г |
Кафрский лайм (листья) | 5 шт. |
Алгоритм приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:
Вегетарианский
Для приготовления супа Том Кха, который можно включать в рацион питания вегетарианца, кулинару понадобится:
Название ингредиента | Оптимальное количество |
Овощной бульон | 1 л |
Стебель лемонграсса | 3 стебля |
Перец чили | 2 шт. |
Чеснок | 4 зубчика |
Корень имбиря | 1 шт. |
Кафрский лайм | 3 листа |
Мелкие шампиньоны | 200 г |
Бейби-кукуруза | 5-6 шт. |
Баклажаны | 5 шт. |
Томаты черри | 200 г |
Кокосовое молоко | 100 мл |
Тростниковый сахар | 20 г |
Соевый соус | 80 мл |
Лаймовый сок (свежевыжатый) | 40 мл |
Травы и специи | На усмотрение повара |
Алгоритм приготовления вегетарианского варианта супа Том Кха должен выглядеть так:
Другие рецепты
Одним из распространенных способов приготовления Том Кха также является рецепт Энди шефа.
Из продуктов для его реализации потребуется:
Название ингредиента | Оптимальное количество |
Куриный бульон | 40 мл |
Фильтрованная вода | 40 мл |
Острая паста | 5 г |
Тростниковый сахар | 10 г |
Кунжутное масло | 10 мл |
Кокосовое молоко | 120 мл |
Сливочное масло | 10 г |
Галангал | 2 г |
Сушеные стебли лемонграсса | 2 г |
Куриное филе | 50 г |
Шампиньоны | 30 г |
Спаржа | 3 стебля |
Томаты черри | 3 шт. |
Зеленый лук | По вкусу кулинара |
Пошаговый процесс приготовления этого блюда обычно выглядит так:
Полезные советы и рекомендации
Том Кха, наиболее часто для приготовления которого используется рецепт с кокосовым молоком, удастся сделать даже не профессиональному кулинару, если он построит свой рабочий процесс на полезных советах опытных поваров:
Как один из основных ингредиентов тайского супа Том Кха, кокосовое молоко можно добавлять в пропорциях, указанных в рецепте, или менять его количество, исходя из личных предпочтений (если блюдо готовится кулинаром не первый раз). При условии самостоятельной корректировки объема молока менять нужно и остальные позиции, прописанные в исходной инструкции, для сохранения вкуса конечного блюда. Правильно приготовленный суп является источником кальция, магния и фосфора, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.
Видео о приготовлении Том Кха
Рецепт приготовления супа Том Кха: