резьба по скорлупе яйца простой рисунок
Осваиваем резьбу по гусиному яйцу
Предлагаю попробовать себя в таком ремесле как резьба по скорлупе.
Если у вас есть минидрель/гравер или знакомый стоматолог с его аппаратом, яйцо и нет тремора рук — вам ко мне!
Какое же взять яйцо? Любое, какое вам нанесла курочка/уточка/гусыня или страусиха. Только у перепелок не берите, как бы не предлагали!
На первых плрах вашего сверлильного увлечения рекомендую все-таки гусиное, так как скорлупа толще и размер больше.
Где же взять гуся с яйцом? На рынке, где добрые фермеры продают дары своего огорода и животноводства.
Итак, яичко есть, минидрель/гравер есть, набор боров и минисверел есть, руки недрожащие есть, азарт в глазах есть.
Шаг 1: Сверлим две дырочки на острых гранях яйца с противоположных сторон.
Заметка! Сверлите одну дырочку чуть больше, чем другую. В маленькую будете дуть, из большой прогонять содержимое 🙂
Дуем, сильно дуем, выгоняя содержимое яйца, из которого можно приготовит омлет, если изначально вы очень хорошо помыли яйцо.
Как промыть опустошенное яйцо? Вариантов много: подставить под струюю воды, спринцовка, шприц — берите, что нравится.
Резать непросушенное яйцо или дать ему сутки для высыхания? Как думаете?
Можно и так и так, все дело в нюансах.
Итак, нюансы: если режем мокрое яйцо, режется мягче, но внутренняя пленка мешает бору; если режем просушенное — много пыли и есть возможность поехать к окулисту с осколком скорлупы в глазике. Как же правильно? Как вам нравится, так и правильно — пробуйте!
Шаг 2: рисуем карандашем наш будущий шедевр!
Заметка! Берите твердый карандаш, а не средний или мягкий. Это для чистоты рук, скорлупы и совести 🙂
Радуемся своим правильным рукам!
Шаг 3: Сверлим мини-сверлом контрольные отверстия.
Что же такое контрольные отверстия? Места, откуда начинается линия сверления, углы или центры областей, которые будут высверленны.
И зачем это делать, можно же сразу бором сверлить? Затем, что рука новичка все равно будет нервно дрожать, а глаза боятся. Если высверить контрольные отверстия- это как контрольный выстрел 🙂
Шаг 4: Выдохнули! Дальше будет страшнее 🙂
Прорезаем все области, которые подлежат уничтожению!
Шаг 5,6,7: Радуемся — наше яйцо пока еще не треснуло. Далее включаем критика и дорисовываем то,что нужно и высверливаем то, что лишнее.
Шаг 8: проверяем яйцо на устойчивость к стрессу, к подставке, столу и оси Земли. Высверливаем до нужного размера отверстие, через которое выходило в омлет содержимое яйца!
Шаг 9: на нашем яйце остались следы от карандаша, надо их убрать. С помощь мыла, тепой воды и нежных пальцев смываем все лишнее.
Шаг 10: всех тех, кто спрашивает «как ты это делаешь?!», больше всего интересует вопрос — как убрать внутренную пленку со скорлупы.
Рассказываю — белизна. Да, друзья, белизна спасет от пленки, микробов, отбелит белье, если вы все еще кипятите и оставит незабываемый запах на коже ваших рук.
В бабайку льем 50/50 воду и белизну, и спускаем на воду яйцо, как субмарину.
Далее забываем о нем, в зависимости от качества белизны, на 4 часа — всю ночь.
Как понять, что чудо произошло? Пленка сначала темнеет, а потом, когда вам уже надоест заглядывать в бабайку, вдруг исчезнет совсем и пред вами предстанет девственно чистая скорлупа.
Аккуратно, она мокрая и достаточно хрупкая.
Шаг 11: Просушите естественным способом яйцо. Не используйте фен — из-за перепада температур часто скорлупа трескается.
Шаг 12: Радуемся 🙂 Мы — творцы! Думаем, куда поставить яичко или вспоминаем того, кому мы его подарим.
Ну что ж! Радуемся! Появилась возможность сотворить еще что-нибудь, согласно шагам 1-12.
Как делать резьбу по яичной скорлупе: вычищаем, укрепляем, вырезаем. К Пасхе!
Да-да, вы не ослышались: не «красить яйца на Пасху», а «вырезать яйца на Пасху»! Яичное профессиональное и признанное искусство может стать крайне сложной и кропотливой работой, но результат вы можете получить просто изумительный. Farah Sayeed – признанный гуру резьбы по скорлупе – пускает в ход куриные, гусиные яйца, яйца эму и даже страуса, чтобы создавать необычные и поразительные работы, в том числе с диорамами внутри.
Непередаваемо, как нечто столь хрупкое, как пустая скорлупа яйца, можно превратить в ошеломляющее произведение искусства. И это искусство можно постигнуть дома (а Пасха – самое время начать!) с ограниченным количеством инструментов, занимаясь им ради забавы или для дела.
Подготовьте:
– сырые яйца;
– иглу обивщика (то же самое, что и обычная, просто гораздо больше);
– чашу;
– детскую спринцовку для носа;
– холодную воду;
– виниловые перчатки (просто прочные перчатки, в которых удобно выполнять крайне тонкую работу);
– защитную маску;
– карандаш;
– современную переводную бумагу – transfer paper, либо декольную бумагу (или копирку на крайний случай);
– хорошую алмазную пиковую/остроконечную/тонкую насадку;
– вращающий инструмент (в принципе, можете даже воспользоваться профессиональным набором для аппаратного маникюра, где вращающий инструмент может работать длительное время на больших оборотах; или есть, например, наборы Dremel, либо в принципе пневматическая ручная – малая – дрель);
– защитный спрей/лак, которыми вы сможете покрыть готовую работу;
– тройка-четверка очень мягких кисточек (по желанию);
– возможно, прозрачный лак для ногтей;
– Пасхальное настроение!
А. Как грамотно опустошить скорлупу:
1. Протолкните скорлупу сверху и снизу иглой обивщика, чтобы получить отверстия. Скажем, пусть верхнее отверстие будет немного миниатюрнее, чем нижнее.
2. Удерживайте яйцо над пиалой. Водрузите кончик детской спринцовки для носа над малым отверстием. Сожмите ее, чтобы протолкнуть воздух в яйцо, заставляя содержимое «выбираться» в миску.
3. Наполните спринцовку холодной водой, и выжмите ее всю в пустую скорлупу. Аккуратно потрясите скорлупу с водой, затем так же, как и в пункте втором, выдуйте воду при помощи пустой спринцовки. Повторите пару раз. Дайте скорлупе как следует подсохнуть.
А1. Укрепление скорлупы:
У многих ни в какую не получается не давить скорлупу во время работы. Поэтому был придуман способ предварительно укреплять скорлупу, хотя настоящие мастера работают и без этого.
1. Окрасьте половину чистой яичной скорлупы абсолютно чистым, как хрусталь (без желтоватого оттенка), лаком для ногтей.
2. Положите яйцо на бумажное полотенце обработанной стороной вверх (подоприте при необходимости чем-нибудь снизу) – пусть просушивается 20 минут.
3. Точно также отделайте и противоположную сторону яйца – и снова на полотенце, просушиваться 20 мин.
Все, яйцо готово для работы.
Б. Резка по скорлупе на Пасху и как хобби:
1. Наденьте пару виниловых перчаток и хорошую вентиляционную маску для защиты от сальмонеллы и пыли от обработки скорлупы (а пыль эта очень легко попадает в органы дыхания).
2. Возьмите карандаш, чтобы деликатно нанести свой дизайн на скорлупу от руки. Или чтобы перерисовать готовый дизайн с отпечатка на бумаге, пустите в ход переводную бумагу, либо копирку, в конце концов: копирку степлером прикрепляем некопирочной частью к бумаге с изображением (чтобы ничего не соскальзывало), все это накладываем на яйцо и, чтобы не покрасить копиркой яйцо, работаем очень аккуратно.
3. Закрепите хорошую остроконечную насадку с алмазным напылением во вращающем электрическом механизме (или возьмите ручную воздушную дрель). Очень аккуратно, но надежно держите яичную скорлупу в одной руке, а работающий механизм во второй, и медленно нарезайте дизайн по контуру, отображенному на скорлупе. Не давите сильно!
4. В итоге проткните скорлупу алмазной насадкой по всему контуру. Медленно и очень деликатно уберите лишнюю скорлупу внутри вашего узора. Очень мягкой кисточкой или сухой спринцовкой ликвидируйте пыль от скорлупы, чтобы получить гладкий рисунок.
5. Покройте отдельной кистью или спреем вырезанную скорлупу яйца защитным и уплотняющим материалом.
Дополнения и предупреждения:
– Эта удивительной красоты работа призывает к чутким пальцам, внимательности и огромному упорству. А хороший результат – к практике! Разобьете первые пару скорлупок – не унывайте: с каждым новым «полотном» работать будет все легче.
– Можно и раскрасить яичную скорлупу акриловой краской, чтобы добавить вашей работе яркости на Пасху. Помните, конечно, что мелкие вырезанные детали краска заполнит целиком. А можно и предварительно красить шелухой, к примеру, отдельные части скорлупы.
Резьба по яичной скорлупе: мастер-класс по хрупкому искусству, хитрости для упрощения работы с фото-подборкой
Глядя на резное яйцо, сложно поверить, что все это может сделать кто угодно, даже не имея профессиональных инструментов и художественных навыков. Как выполнить резьбу по заранее подготовленной яичной скорлупе в домашних условиях, расскажем в нашем мастер-классе для начинающих.
Учимся резьбе по яичной скорлупе в простом мастер-классе
Все инструменты и материалы довольно доступны, в этом кроется одно из преимуществ данного вида искусства.
Разбираем технологию резьбы по скорлупе яйца
Выбрать нужный шаблон. Можно подсмотреть идеи в книгах, на фото в интернете или придумать самостоятельно. Далее нужно перенести его на яйцо. Можно использовать копировальную бумагу, обвести вырезанную фигуру или просто срисовать карандашом.
Начинать стоит с более мелких деталей и отверстий. Для удобства их раскрашивают в контрастный цвет, например, красный, как на фото.
В местах, раскрашенных красным, сверлят дырочки.
Выпилить отметины – желобки по контурам узора, не углубляя насадку слишком сильно. Рисунок не должен вывалиться целиком.
После этого высверлить отверстия, отмеченные красным цветом, уже целиком.
Далее начать прорезать контур рисунка. Если выпилить его целиком, он просто выпадет, поэтому надо оставлять места-перегородки, за которые он держится в скорлупе. Важно помнить, что резьба по скорлупе – это хрупкое искусство, и новичку лучше перестраховаться и оставить перегородки потолще, чтобы не испортить изделие.
После этого вырезается ажурный узор, расходящийся кругами от основного рисунка. Можно предварительно разлиновать его на яйце карандашом или дать волю своей фантазии.
В конце стоит сточить скальпелем или острым ножом все неровности, смахнуть пыль кисточкой или сдуть, после чего яйцо необходимо покрыть лаком.
Сколько может храниться резная скорлупа?
Скорлупа, несмотря на свою хрупкость, материал очень прочный. При правильном хранении она может стоять очень долго. Для этого ее надо укрепить лаком, как было написано выше, а держать лучше под стеклом и на подставке. Кроме того, отлично смотрятся яйца в подвешенном виде, когда они привязаны за ленточку или веревочку.
На выставках сзади яйца или внутрь помещают подсветку, чтобы кружевной узор был лучше виден, а также для красивой игры света и тени.
Как бы то ни было, резная скорлупа – удивительно красивый и эффектный подарок, который придется по душе каждому. Но лучше помнить, что вручить такой презент можно только взрослому человеку, или результат нескольких часов работы придет в негодность за считанные секунды.
Подборка видео по теме статьи
elena030672
ОБО ВСЕМ ЧТО ИНТЕРЕСНО МНЕ
В подготовке поста мне помогла самодельщица не один год занимающаяся резьбой. Но для нас она согласилась начать все сначала.
В принципе как я понял каждый может сделать эти замечательные резные яйца, состоящие буквально из кружевных узоров, но для этого (и это условие не обойти) нужен специальный инструмент, хотя бы начального уровня — гравер или что-то типа аппарата Dremel который называется Multi Tool выглядит он вот так.
Конечно, на первый взгляд на резное яйцо там так много сложных узоров на чрезвычайно красивых дизайнов, что глаза разбегаются и кажется что сделать такие самостоятельно не реально. Но как только вы получите первоначальный опыт все распадается на простые детали и уже можно собирать из них свои узоры.
Итак, нам понадобится:
— Multi Tool’с – или любая другая модель или гравер, лучше если он будет с гибким валом.
— Фреза на 108 для гравировки
— Яйца
— Мягкий карандаш и ластик
Начинаем делать резные яйца:
1.Перед началом резьбы подготовительный этап. Каждое яйцо необходимо помыть, очистить и продуть внутренности.
Для этого сверлим Multi Tool’сом отверстие на концах яйца с помощью небольшого сверла.
Берем яйцо в ладонь, мягко зажимаем, чтобы были открыты заостренные концы и затем сверлим отверстия в нижней и верхней части.
Потом, используя распрямленную канцелярскую скрепку, протыкаем белок и перемешиваем его с желтком, так будет проще выдуть содержимое. После чего скрепку вынимаем и выдуваем содержимое яйца на тарелку. Если все операции делать аккуратно и яйца перед процедурой как следует вымыть, то можно будет еще и яичницу поджарить.
2. Второй этап – выбираем дизайн резного яйца. Используя самый мягкий карандаш, какой найдете, наносим рисунок, который и будем вырезать. Давить не нужно — мягкими, но четкими штрихами наносим контур рисунка на скорлупу.
Начинать нужно с простенького дизайна для того чтоб отработать навыки гравировки и уже потом перейдете к сложным элементам и умопомрачительным кружевам, в которых запутывается глаз 😉 – все приходит с опытом.
Посмотрите на эти работы – вот простые и крупные формы, на которые нужно ориентироваться по началу.
3. Третий этап это уже изготовление резного яйца. Берем яйцо и держим его в одной руке. В другой руке у нас Multi Tool с гибким валом на котором насажена гравировочная фреза номер 108.
Осторожно кончиком фрезы начинаем касаться скорлупы и режем по линиям. Остатки вырезанных узоров удаляем острым ножом очень осторожно. Если что то не идет, то лучше вернуться к фрезеру.
Во время работы помните, что все прикосновения должны быть очень легкими. При резьбе яйцу давление противопоказано – можно легко повредить соседний узор.
Небольшой совет:
Всегда держите режущееся яйцо зажатым между большим и указательным пальцем и перемещайте его в этом положении по кругу, по мере того как вырезаете рисунок. Рука с гравером должна находить примерно в одном положении
Мастер-класс Поделка изделие Резьба КРУЖЕВА Резьба по яичной скорлупе Вырезание больших отверстий Скорлупа яичная
Добрый день, жители и гости Страны Мастеров.
Как-то, отвечая на один из вопросов по поводу вырезания больших и маленьких отверстий в яичной скорлупе, я говорил, что существует несколько способов. Один из них был описан ранее. Сегодня попробую показать ещё три.
Сразу хочу предупредить, что это не догма и не незыблемый постулат. Не обязательно повторять именно так, как написано. У ВАС ВСЕГДА ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ИСКАТЬ СВОИ СПОСОБЫ В ДОСТИЖЕНИИ ПОСТАВЛЕННОЙ ЦЕЛИ. И чем больше вы их найдёте, тем лучше.
Итак, у нас есть яичная скорлупа, на которой надо вырезать два достаточно больших, по отношению к самой скорлупе, отверстия неправильной формы. Скорлупа куриная.
Все предыдущие остатки рисунка со скорлупы были стёрты обычной канцелярской резинкой, чтобы не отвлекали от предстоящей работы и чтобы не размазывались по скорлупе. Советую делать это чаще, после каждого законченного этапа в работе. Почему? Если этого не делать, то к окончанию работы белая скорлупа станет тёмно серой от размазанного графита. И на заключительном этапе работы будет достаточно проблематично очистить её, так как хрупкая яичная скорлупа от большого количества вырезанных отверстий разного размера и формы становится ещё более хрупкой, и одно неверное движение может привести к. Сами представляете.
Простым карандашом от руки наносим линию, по которой будем резать. Обязательно оставляем запас на черновую и чистовую обработку, как говорят портные, с припуском на швы.
Рядом с линией делаем одно или несколько сквозных отверстий. Их можно сделать любым сверлом или бором, например, сферической формы. Диаметр не имеет большого значения, при необходимости отверстие можно увеличить до нужных размеров.
Аккуратно по линии вырезаем отверстие.
Кто-то скажет, что это повторение предыдущего способа и ошибётся. На первый взгляд они похожи. Но есть принципиальные отличия.
1. Вспомните о «припусках на швы». В данном случае скорлупа вырезается в черновую, и основная проработка контура отверстия ещё впереди.
2. При данном способе можно использовать бор любой формы, кроме, пожалуй, шара, и любого диаметра.
Оба этих отличия существенно упрощают вырезание отверстий, не зависимо от их формы и размера.
Используя данный способ, можно вырезать скорлупу в отверстии одним куском или по частям, отделяя «кусочки» разного размера и формы. Для чего и делается несколько маленьких отверстий.
Это один способ.
Следующий способ заключается в превращении яичной скорлупы в пыль, в прямом смысле этого слова. Если кто-то хоть раз работал напильником, надфилем или любым наждачным инструментом, то поймёт, о чем идёт речь.
Суть этого способа заключается в том, что яичная скорлупа не вырезается кусками, а обтачивается бором(ами), в результате чего получается необходимое отверстие.
Для этого достаточно сделать одно отверстие примерно в средине удаляемой части. И, постепенно увеличивая его, вырезать нужное отверстие.
Как и при первом способе, можно использовать боры разной формы и размера.
Не обязательно начинать со средины. Можно сделать отверстие в любом углу или около какой-нибудь стороны. Но тогда вырезать придётся не по спирали, а идти «широким фронтом», не оставляя при этом выступы и впадины в линии вырезания, при выравнивании которых неизбежны сколы, обломы скорлупы и трещины.
Вот так, шаг за шагом,
постепенно, не спеша,
увеличиваем отверстие.
При данном способе тоже можно удалять скорлупу по частям. Для этого всего лишь надо сделать не одно отверстие в удаляемой части, а несколько. И точно также, постепенно увеличивая каждое из них, соединить их в конце работы.
Остаётся только довести задуманное до конца и выровнять полученное отверстие по линии.
После этого стереть оставшийся рисунок резинкой.
Одно отверстие готово.
Применяя третий способ, будем вырезать скорлупу в отверстии одним куском. Хотя, можно сделать это и по частям, как при первых двух способах.
Для этого, как и ранее, сначала карандашом размечаем будущее отверстие, не забывая при этом оставлять запасы.
Разметив отверстие, подрезным бором делаем по линии небольшую бороздку.
Периодически проверяем на просвет на предмет равномерности глубины прорезаемой бороздки.
В итоге получаем ещё одно отверстие и «сюрприз» в виде кусочка скорлупы, который при необходимости можно использовать по назначению.
Не пугайтесь. На этой и некоторых других фотографиях скорлупа не крашеная и не пожелтела от желания побыстрее превратиться во что-нибудь необычное. Это особенности освещения.
Боры, которые были использованы:
1. «Шар». Им были сделаны первоначальные, «стартовые» отверстия.
2. «Цилиндр», сегодня «рабочая лошадка», сделавшая не мало пыли.
3. «Подрезной», с помощью которого «резалась» бороздка.
Каждый из этих боров можно заменить любым другим, подходящего диаметра и «функционала». Дело вкуса.
.
Осталось совсем немного. Только удалить лишнее. И резная скорлупа будет готова.
для тех, кто досмотрел до конца.
Вот теперь действительно всё. Хм, почти.
Осталось подчистить огрехи, сдуть последние пылинки, помыть руки, попить чай и вуаля. Фотосессия!
Но это уже совсем другая история.
Если кто-то будет использовать или уже использует показанные способы в своей работе, то, пожалуйста, напишите в комментариях свои отзывы (советы, впечатления, замечания и пожелания).
Андрей, Вы волшебник.
Анимация удалена, размер 334,02 КБ (342 039 байт)
Я не волшебник, только учусь.
Я в шоке! Как такое возможно?! Браво, Мастер!
Спасибо, Марина. Всё возможно, даже невозможное.
Спасибо, коллега. Польщен вниманием, оценкой и комментарием.
Что-то давно не добавляете свои новинки. Заждались уже все.
у меня нет слов, красотища. я на такое не способна.
Спасибо за МК. Всё так КАЖЕТСЯ просто. Но какую твердую руку надо иметь.
Это не кажется. На самом деле не сложно. Стоит только захотеть.
Прекрасная работа!
Спасибо, Светлана.
Спасибо. Ваши альбомы, открытки и блокноты взял себе на заметку.
Какая красота.
Спасибо. Заходите ещё в гости.
Ну, Андрей. слов нет. Хоть бы намекнули. ))) Скромность, конечно, замечательное качество, но не здесь ))) На этом сайте все активно делятся «находками», опытом, учатся и т. д. Здесь просто необходимо приглашать всех заинтересованных, мало ли какие у них, у заинтересованных, могут быть причины отсутствия на сайте. Я вот ооочень редко сейчас заглядываю на сайт в силу и объективных, и субъективных обстоятельств. Безобразие! ))))). Даже не могу объяснить, что меня заставило «пойти» дальше ответа. ))) Наитие )))
МК классный. С демонстрацией боров. А это очень важно. Огромное спасибо.
С большим количеством «кучных» маленьких отверстий тоже пока проблема ((( Но это дело времени. надеюсь.
Прямо заразили. Но погода пока требует наверстывать упущенное летом (((
Не могу не согласиться. Но те у кого Вы в избранных, сами видят Ваши новинки, открыв «Работы избранных авторов». Это те, кто следит за всеми Вашими работами. Вопрос в том, как часто они заходят в Страну? Если я захожу в СМ, то первым делом смотрю работы «избранных авторов». Только в последнее время я заглядываю сюда очень редко, чтобы ответить на коммент, вот чуть было не проглядела Ваш МК. Конечно, увидела бы, но значительно позже, а Вы даже не намекнули, хотя мы поддерживали диалог. Я только сейчас поняла смысл Вашей фразы о «третьем» варианте.
А мой вопрос про доведение до СОВЕРШЕНСТВА, удаление «припусков»? Надеюсь когда-нибудь получить на него ответ.
Спасибо! Все понятно. А насчет дискриминации. скорее, чтобы не засорять сервер лишней информацией. Есть мастера, чьи работы избирались по несколько тысяч раз и в избранных они у тысяч. Разве реально такое количество просмотреть и хранить в своем профиле? )))
Что касается третьего варианта, то там фраза в кавычках, т.е. цитата. Поэтому не надо сильно мудрить, просто посмотреть предыдущие комментарии.
отличный мк,то что я искала,а на счет удаления карандаша,я немного иначе поступаю,т.к я удаляю пленку после резьбы хлорным раствором,и карандаш,а иногда и маркер она отлично убирает,поэтомудаже если удалять пленку иначе, можно в конце просто ватным диском смоченым в белизне пройтись. и нет карандаша
Спасибо за оценку, что не зря старался.
Я удаляю плёнку до вырезания по нескольким причинам. Во-первых, при подготовке скорлупы выявляются пропущенные ранее при отборе различные дефекты, в том числе и трещины. Во-вторых, целую скорлупу мыть и чистить намного проще, удобнее, чем вырезанную. При этом намного меньше шансов сломать её. Не зависимо от того, какой способ (материалы, инструменты, приспособления) для этого используется. В-третьих, без плёнки лучше видно края отверстий. В-четвёртых, исходя из предыдущего, можно сказать, что на окончательную доводку резной скорлупы до конечного результата требуется меньше времени и усилий. Соответственно меньше шансов сломать её на заключительном этапе, 90% случаев поломок зависят от ног.
Иваницкий Александр Игоревич
Добавляйте фотографии своих работ. Посмотрим, оценим.
Андрей! Доброго дня!
ОЙ. Спасибо, спасибо, спасибо. Очень доступно, наглядно и понятно.
Андрей! а ВК как Вас найти? посмотрели бы мои..