резьба по скорлупе яиц в домашних условиях для начинающих
Резьба по яичной скорлупе: мастер-класс по хрупкому искусству, хитрости для упрощения работы с фото-подборкой
Глядя на резное яйцо, сложно поверить, что все это может сделать кто угодно, даже не имея профессиональных инструментов и художественных навыков. Как выполнить резьбу по заранее подготовленной яичной скорлупе в домашних условиях, расскажем в нашем мастер-классе для начинающих.
Учимся резьбе по яичной скорлупе в простом мастер-классе
Все инструменты и материалы довольно доступны, в этом кроется одно из преимуществ данного вида искусства.
Разбираем технологию резьбы по скорлупе яйца
Выбрать нужный шаблон. Можно подсмотреть идеи в книгах, на фото в интернете или придумать самостоятельно. Далее нужно перенести его на яйцо. Можно использовать копировальную бумагу, обвести вырезанную фигуру или просто срисовать карандашом.
Начинать стоит с более мелких деталей и отверстий. Для удобства их раскрашивают в контрастный цвет, например, красный, как на фото.
В местах, раскрашенных красным, сверлят дырочки.
Выпилить отметины – желобки по контурам узора, не углубляя насадку слишком сильно. Рисунок не должен вывалиться целиком.
После этого высверлить отверстия, отмеченные красным цветом, уже целиком.
Далее начать прорезать контур рисунка. Если выпилить его целиком, он просто выпадет, поэтому надо оставлять места-перегородки, за которые он держится в скорлупе. Важно помнить, что резьба по скорлупе – это хрупкое искусство, и новичку лучше перестраховаться и оставить перегородки потолще, чтобы не испортить изделие.
После этого вырезается ажурный узор, расходящийся кругами от основного рисунка. Можно предварительно разлиновать его на яйце карандашом или дать волю своей фантазии.
В конце стоит сточить скальпелем или острым ножом все неровности, смахнуть пыль кисточкой или сдуть, после чего яйцо необходимо покрыть лаком.
Сколько может храниться резная скорлупа?
Скорлупа, несмотря на свою хрупкость, материал очень прочный. При правильном хранении она может стоять очень долго. Для этого ее надо укрепить лаком, как было написано выше, а держать лучше под стеклом и на подставке. Кроме того, отлично смотрятся яйца в подвешенном виде, когда они привязаны за ленточку или веревочку.
На выставках сзади яйца или внутрь помещают подсветку, чтобы кружевной узор был лучше виден, а также для красивой игры света и тени.
Как бы то ни было, резная скорлупа – удивительно красивый и эффектный подарок, который придется по душе каждому. Но лучше помнить, что вручить такой презент можно только взрослому человеку, или результат нескольких часов работы придет в негодность за считанные секунды.
Подборка видео по теме статьи
Как делать резьбу по яичной скорлупе: вычищаем, укрепляем, вырезаем. К Пасхе!
Да-да, вы не ослышались: не «красить яйца на Пасху», а «вырезать яйца на Пасху»! Яичное профессиональное и признанное искусство может стать крайне сложной и кропотливой работой, но результат вы можете получить просто изумительный. Farah Sayeed – признанный гуру резьбы по скорлупе – пускает в ход куриные, гусиные яйца, яйца эму и даже страуса, чтобы создавать необычные и поразительные работы, в том числе с диорамами внутри.
Непередаваемо, как нечто столь хрупкое, как пустая скорлупа яйца, можно превратить в ошеломляющее произведение искусства. И это искусство можно постигнуть дома (а Пасха – самое время начать!) с ограниченным количеством инструментов, занимаясь им ради забавы или для дела.
Подготовьте:
– сырые яйца;
– иглу обивщика (то же самое, что и обычная, просто гораздо больше);
– чашу;
– детскую спринцовку для носа;
– холодную воду;
– виниловые перчатки (просто прочные перчатки, в которых удобно выполнять крайне тонкую работу);
– защитную маску;
– карандаш;
– современную переводную бумагу – transfer paper, либо декольную бумагу (или копирку на крайний случай);
– хорошую алмазную пиковую/остроконечную/тонкую насадку;
– вращающий инструмент (в принципе, можете даже воспользоваться профессиональным набором для аппаратного маникюра, где вращающий инструмент может работать длительное время на больших оборотах; или есть, например, наборы Dremel, либо в принципе пневматическая ручная – малая – дрель);
– защитный спрей/лак, которыми вы сможете покрыть готовую работу;
– тройка-четверка очень мягких кисточек (по желанию);
– возможно, прозрачный лак для ногтей;
– Пасхальное настроение!
А. Как грамотно опустошить скорлупу:
1. Протолкните скорлупу сверху и снизу иглой обивщика, чтобы получить отверстия. Скажем, пусть верхнее отверстие будет немного миниатюрнее, чем нижнее.
2. Удерживайте яйцо над пиалой. Водрузите кончик детской спринцовки для носа над малым отверстием. Сожмите ее, чтобы протолкнуть воздух в яйцо, заставляя содержимое «выбираться» в миску.
3. Наполните спринцовку холодной водой, и выжмите ее всю в пустую скорлупу. Аккуратно потрясите скорлупу с водой, затем так же, как и в пункте втором, выдуйте воду при помощи пустой спринцовки. Повторите пару раз. Дайте скорлупе как следует подсохнуть.
А1. Укрепление скорлупы:
У многих ни в какую не получается не давить скорлупу во время работы. Поэтому был придуман способ предварительно укреплять скорлупу, хотя настоящие мастера работают и без этого.
1. Окрасьте половину чистой яичной скорлупы абсолютно чистым, как хрусталь (без желтоватого оттенка), лаком для ногтей.
2. Положите яйцо на бумажное полотенце обработанной стороной вверх (подоприте при необходимости чем-нибудь снизу) – пусть просушивается 20 минут.
3. Точно также отделайте и противоположную сторону яйца – и снова на полотенце, просушиваться 20 мин.
Все, яйцо готово для работы.
Б. Резка по скорлупе на Пасху и как хобби:
1. Наденьте пару виниловых перчаток и хорошую вентиляционную маску для защиты от сальмонеллы и пыли от обработки скорлупы (а пыль эта очень легко попадает в органы дыхания).
2. Возьмите карандаш, чтобы деликатно нанести свой дизайн на скорлупу от руки. Или чтобы перерисовать готовый дизайн с отпечатка на бумаге, пустите в ход переводную бумагу, либо копирку, в конце концов: копирку степлером прикрепляем некопирочной частью к бумаге с изображением (чтобы ничего не соскальзывало), все это накладываем на яйцо и, чтобы не покрасить копиркой яйцо, работаем очень аккуратно.
3. Закрепите хорошую остроконечную насадку с алмазным напылением во вращающем электрическом механизме (или возьмите ручную воздушную дрель). Очень аккуратно, но надежно держите яичную скорлупу в одной руке, а работающий механизм во второй, и медленно нарезайте дизайн по контуру, отображенному на скорлупе. Не давите сильно!
4. В итоге проткните скорлупу алмазной насадкой по всему контуру. Медленно и очень деликатно уберите лишнюю скорлупу внутри вашего узора. Очень мягкой кисточкой или сухой спринцовкой ликвидируйте пыль от скорлупы, чтобы получить гладкий рисунок.
5. Покройте отдельной кистью или спреем вырезанную скорлупу яйца защитным и уплотняющим материалом.
Дополнения и предупреждения:
– Эта удивительной красоты работа призывает к чутким пальцам, внимательности и огромному упорству. А хороший результат – к практике! Разобьете первые пару скорлупок – не унывайте: с каждым новым «полотном» работать будет все легче.
– Можно и раскрасить яичную скорлупу акриловой краской, чтобы добавить вашей работе яркости на Пасху. Помните, конечно, что мелкие вырезанные детали краска заполнит целиком. А можно и предварительно красить шелухой, к примеру, отдельные части скорлупы.
Особенности резьбы по яичной скорлупе
Резьба по скорлупе яйца – процесс такой же тонкий и кропотливый, как и работа ювелира.
Бесспорно, каждый способен испытать свои силы в этом деле. Следует подготовиться к тому, что у вас ничего не выйдет с первого раза.
Так, скорлупа довольно хрупкая, и необходимо время, чтобы приноровиться к этой работе. В процессе сотворения яичных шедевров вы сможете получить определенные навыки.
Некоторые мастера применяют особые растворы, которые наносят на оболочку яйца перед началом работы (или удерживают ее в таких смесях определенное время), чтобы наделить скорлупу твердостью и отбелить поверхность.
Затем следует хорошо вымыть яйцо обычной водой либо специальным раствором. Далее материал должен полностью высохнуть изнутри. Еще одним этапом подготовки является создание эскиза будущей работы на бумаге, после чего изображение можно переносить на поверхность яйца. Осуществлять это следует хорошо заточенным карандашом. Только теперь можно приступать к резьбе. Работа производится поэтапно. Устранять детали изображения (скорлупы) нужно медленно, равномерно по всей поверхности.
Это позволит исключить возникновение трещин, а также вам будет удобнее держать яйцо в руках. При резьбе необходимо быть очень скрупулезным и контролировать нажим на материал, чтобы он не сломался. Как правило, кружевную яичную скорлупу устраивают на подставке, ведь так усиливается схожесть с яйцами Фаберже. Более того, можно рассмотреть всю прелесть орнамента в полном объеме. Чтобы сохранить изделие намного дольше, можно поместить его под стеклянный колпак. Такие произведения искусства способны стать частью какой—нибудь композиции, к примеру, из натуральных материалов. Подобный декор смотрится весьма эффектно в интерьере жилища. Яичные скорлупы можно подвесить на специальные приспособления или ленточки. В данном случае они будут напоминать оригинальный светильник. Так как для резьбы можно применять яйца любых видов птиц, можно вырезать чашу из крупных объектов, например, яйца страуса. Если применять яйца различных размеров, получится полноценный сервиз. Комбинируя яйца разных параметров и цветов, можно создавать неповторимые по сложности изделия, которые состоят из отдельных элементов, соединенных между собой. На выставках довольно часто подсвечивают ажурные яйца, чтобы можно было лучше разглядеть изображение на оболочке. Некоторые мастера, кроме резного узора, расписывают изделие красками для получения двойного эффекта. Данная статья является собстве
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
В подготовке поста мне помогла самодельщица не один год занимающаяся резьбой. Но для нас она согласилась начать все сначала.
В принципе как я понял каждый может сделать эти замечательные резные яйца, состоящие буквально из кружевных узоров, но для этого (и это условие не обойти) нужен специальный инструмент, хотя бы начального уровня — гравер или что-то типа аппарата Dremel который называется Multi Tool выглядит он вот так.
Конечно, на первый взгляд на резное яйцо там так много сложных узоров на чрезвычайно красивых дизайнов, что глаза разбегаются и кажется что сделать такие самостоятельно не реально. Но как только вы получите первоначальный опыт все распадается на простые детали и уже можно собирать из них свои узоры.
Итак, нам понадобится:
— Multi Tool’с – или любая другая модель или гравер, лучше если он будет с гибким валом.
— Фреза на 108 для гравировки
— Яйца
— Мягкий карандаш и ластик
Начинаем делать резные яйца:
1.Перед началом резьбы подготовительный этап. Каждое яйцо необходимо помыть, очистить и продуть внутренности.
Для этого сверлим Multi Tool’сом отверстие на концах яйца с помощью небольшого сверла.
Берем яйцо в ладонь, мягко зажимаем, чтобы были открыты заостренные концы и затем сверлим отверстия в нижней и верхней части.
Потом, используя распрямленную канцелярскую скрепку, протыкаем белок и перемешиваем его с желтком, так будет проще выдуть содержимое. После чего скрепку вынимаем и выдуваем содержимое яйца на тарелку. Если все операции делать аккуратно и яйца перед процедурой как следует вымыть, то можно будет еще и яичницу поджарить.
2. Второй этап – выбираем дизайн резного яйца. Используя самый мягкий карандаш, какой найдете, наносим рисунок, который и будем вырезать. Давить не нужно — мягкими, но четкими штрихами наносим контур рисунка на скорлупу.
Начинать нужно с простенького дизайна для того чтоб отработать навыки гравировки и уже потом перейдете к сложным элементам и умопомрачительным кружевам, в которых запутывается глаз 😉 – все приходит с опытом.
Посмотрите на эти работы – вот простые и крупные формы, на которые нужно ориентироваться по началу.
3. Третий этап это уже изготовление резного яйца. Берем яйцо и держим его в одной руке. В другой руке у нас Multi Tool с гибким валом на котором насажена гравировочная фреза номер 108.
Осторожно кончиком фрезы начинаем касаться скорлупы и режем по линиям. Остатки вырезанных узоров удаляем острым ножом очень осторожно. Если что то не идет, то лучше вернуться к фрезеру.
Во время работы помните, что все прикосновения должны быть очень легкими. При резьбе яйцу давление противопоказано – можно легко повредить соседний узор.
Небольшой совет:
Всегда держите режущееся яйцо зажатым между большим и указательным пальцем и перемещайте его в этом положении по кругу, по мере того как вырезаете рисунок. Рука с гравером должна находить примерно в одном положении
Хрупкое создание: как из яичной скорлупы сделать предмет искусства
Работа Александра Рыжевского. Фото предоставил автор
Курица или яйцо? Что первично, а что вторично – никто не знает. В нашей культуре мы привыкли воспринимать яйцо как традиционный ингредиент русской кухни. Яичница, всмятку, вкрутую, омлет… Но есть мастера, которые догадались не только есть яйца, а делать из них предметы искусства, превращать скорлупу в тонкое кружево. Резьба по яичной скорлупе – редкий вид творчества. Людей, которые умеют создавать кружева из яиц, единицы. Незадолго до Пасхи мастера Сергей Баранов из Самарской области и Александр Рыжевский из Минска рассказали m24.ru о своем хобби.
Сергей Баранов, мастер по яичной резьбе:
Фото предоставил Сергей Баранов
– Я занялся резьбой по яичной скорлупе пять лет назад. Жена в интернете случайно нашла картинку кружевного яйца на каком-то иностранном сайте. Прочитать я не смог, что было написано в статье, но сама поделка меня впечатлила. Я решил, что тоже хочу такое сотворить. Начал пробовать. В интернете информации, как делать резьбу я не нашел. Каждый мастер придумывает свою технологию, и никому не рассказывает свои секреты. Я тоже стал придумывать свой способ гравировки. Полгода работал только в корзину. Яйца бились, ломались и ничего не выходило. Первое целое резное яйцо получилось на седьмой месяц работы.
Сколько десятков у меня ушло в корзину? Даже не вспомню. Ужас, как много. Но я верил в себя, был уверен, что должно получится. У других же выходит.
Для резьбы я использую гравюрную машину, которую обычно применяют для нанесения надписей на железные таблички, и маленький напильник. Этих инструментов вполне достаточно.
В резьбе по яичной скорлупе меня вдохновляет желание сотворить что-то красивое и признание других людей, чтобы они увидели и сказали: «Вот это да!». Вырезать только для себя мне не интересно.
Готовые яйца я храню дома, отдаю на выставки, иногда дарю или продаю. Цена за одно яйцо – пять тысяч рублей. Выставляюсь только в России. Однажды меня звали на экспозицию в Германию, но я отказался. Ехать туда дорого, а яйца везти трудно, большая опасность, что они треснут по дороге.
На создание одного яйца уходит примерно три недели. Это примерно 15 вечеров работы по четыре часа. Получается, в общей сложности около 60 часов.
Знаете, что самое обидное? Бывают моменты, когда яйцо почти готово, и оно лопается в последний момент. Я называю эти яйца «утраченная надежда». Складываю их дома в ящик, выкидывать жалко. Примерно каждое третье яйцо бьется в последний момент. Раньше я сильно расстраивался, а сейчас привык. Это часть работы.
Мое увлечение совершенно не связано с мой основной профессией. Я инженер-механик, всю жизнь гайки вертел. С детства я любил рисовать. Всю жизнь мечтал делать что-то от души. Но в молодости времени не было, надо было работать, семьей заниматься. Сейчас у меня свободный период в жизни: дети выросли, а внуков еще нет. Самое время творить. Моя жена – Анжелика Котенджи – тоже разделяет мое увлечение. Она делает на яйцах вышивку.
С другими мастерами я никогда не встречался, но по интернету списывался. В России я знаю еще троих людей, которые занимаются яйцами. Один живет в Сибири, другой в Подмосковье, третий где-то на юге. Увлечение это мало распространено. Не каждый может выдержать долгую кропотливую работу. Мое хобби не предполагает суеты.
Александр Рыжевский, мастер по яичной резьбе:
Фото предоставил Александр Рыжевский
– К 14 февраля я решил сделать супруге необычную валентинку. Мы с ней уже долго живем вместе, и каждый год я стараюсь дарить неординарный подарок, удивить ее. Помню в то утро проснулся и подумал, что у меня в этот раз нет новых идей. Вдохновение пришло случайно. Открыл холодильник, увидел яйцо, взял дрель, которую использовал для работы со стеклом, и вырезал на нем два сердечка с двух сторон. Это была моя первая работа.
С того момента я занимаюсь резьбой по скорлупе уже восемь лет.
Изначально 80 процентов яиц, над которыми я работал, уходили в корзину. Оказалось, что причина в микротрещинах. Повреждения не всегда видны на глаз. Я купил специальный прибор, похожий на фонарик, который позволяет просветить яйцо и увидеть его структуру. После того, как я научился тщательно отбирать яйца, эффективность повысилась в разы. Сейчас 80 процентов яиц получаются. 20 процентов трескаются, потому что я экспериментирую.
Работа над яйцом идет в несколько этапов:
1. Отбираю яйцо. Оно должно быть крепкое и не иметь микротрещин.
2. Освобождаю яйцо от содержимого. Сверлю две дырочки на вершинах яйца. В одну дырочку я дую, а из другого отверстия вытекает белок и желток.
3. Мою пустое яйцо. Несколько раз ополаскиваю его в ковше с водой. Чтобы быть уверенным, что яйцо полностью очищено, я оставляю его на сутки в солевом растворе. Потом снова ополаскиваю в простой воде.
4. Подбираю узор. Наношу на скорлупу яйца рисунок простым карандашом.
5. Делаю резьбу по скорлупе с помощью маленькой дрели.
Сделать резьбу на перепелином яйце я могу часа за два. Если я работаю надо большим страусиным яйцом, то на работу может уйти три месяца. Я занимаюсь резьбой не целый день, а только по вечерам, после основной работы, примерно часа по два в день. Время, которое уходит на резьбу, варьируется в зависимости от материла и задумки. Больше четырех часов работать сложно. Руки устают от напряжения.
Лично я не знаком с другими мастерами по резьбе. В сети читал, что есть люди, которые этим занимаются в Китае, Новой Зеландии и США. В Минске я иногда провожу мастер-классы для желающих и рассказываю о своей работе. Изготовленные яйца я продаю и дарю друзьям.
Я люблю делать работу руками. Занимался вышивкой, резьбой по дереву, моделированием. Мной движет желание создавать.