рейтинг стран по качеству еды

Рейтинг стран мира по уровню продовольственной безопасности

Информация об исследовании

Наиме­но­ва­ние:Индекс продовольственной безопасности стран мира / Global Food Security Index.Тематика исследо­вания:Страны и регионы Социальное развитие Уровень общественной безопасностиНаправ­ление исследо­вания:Экономика Изучение экономических процессов.Отрасль исследо­вания:Управление Государственное управление в экономике.
Продовольствие.Дата исследо­вания:2012 год — настоящее время.Перио­дич­ность исследо­вания:Регулярно (раз в два года).Органи­зация исследо­вания:Economist Intelligence UnitСайт исследо­вания:http://foodsecurityindex.eiu.com/Послед­нее исследо­вание:The Global Food Security Index 2020.Текст статьи: © Центр гуманитарных технологий. Настоя­щий доку­мент подго­тов­лен совместно с орга­ни­за­цией Economist Intelligence Unit. Републи­ка­ция текста не разре­шена. Инфор­ма­ция на этой стра­ни­це пери­оди­чески обнов­ля­ется. Последняя редакция: 06.11.2021.

Индекс продовольственной безопасности (Global Food Security Index) — это глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг стран мира по уровню продовольственной безопасности, которое выпускается британской исследовательской компанией Economist Intelligence Unit (аналитическое подразделение британского журнала Economist). Исследование проводится с 2012 года и на данный момент представляет наиболее полный комплекс показателей состояния продовольственной безопасности по различным странам мира.

Продовольственная безопасность считается одним из главных показателей социально-экономического развития государства. В рамках данного исследования используется определение продовольственной безопасности, утверждённое на Всемирном продовольственном саммите 1996 года (The 1996 World Food Summit): Продовольственная безопасность — это состояние, при котором все люди той или иной страны в каждый момент времени имеют физический, социальный и экономический доступ к достаточной в количественном отношении и питательной пище, отвечающей их потребностям и необходимой для ведения активной и здоровой жизни.

Индекс измеряет политику государств и эффективность работы их учреждений в сфере продовольственной безопасности. В исследовании представлен анализ трёх основных групп показателей продовольственной безопасности стран мира:

Указанные категории включают 28 различных показателей, значения которых измеряются в течение двухлетнего периода. При расчёте используются данные международных организаций и национальных институтов. На основе анализа показателей составляется итоговый рейтинг стран мира по Индексу продовольственной безопасности. Высокая позиция страны в рейтинге означает, что её продовольственная безопасность находится на высоком уровне.

Подробное описание методологии формирования Индекса и источников данных для него приводится в публикуемом докладе по результатам очередного сравнительного исследования. Для каждой из экономик, охваченных исследованием, отчёт содержит данные по общей позиции в рейтинге и по отдельным преимуществам и недостаткам, которые были выявлены на основании анализа, используемого для расчёта Индекса. Включён также подробный статистический раздел с таблицами рейтингов по различным индикаторам. В отчёте содержится подробный обзор сильных и слабых сторон, что делает возможным определение приоритетных областей для формулирования продовольственной и сельскохозяйственной политики. Предполагается, что Индекс должен использоваться государствами в качестве инструмента для анализа проблемных моментов в их социально-экономической политике и разработки мер по улучшению ситуации.

Результаты исследования

В этом разделе представлен актуальный (периодически обновляемый в соответствии с последними результатами исследования) список стран мира и административных территорий без государственного статуса, упорядоченных по Индексу продовольственной безопасности. Текущее исследование охватывает 113 государств (данные опубликованы в декабре 2020 года).

Рейтинг стран мира по уровню продовольственной безопасности

Economist Intelligence Unit:
Global Food Security Index 2020.

РейтингСтранаИн­декс1Финлян­дия85.32Ирландия83.83Нидер­ланды79.94Австрия79.45Чехия78.66Велико­британия78.57Швеция78.18Израиль78.09Япония77.910Швей­цария77.711Соеди­нён­ные Штаты Америки77.512Канада77.213Германия77.014Новая Зелан­дия77.015Дания76.616Италия76.617Франция76.518Норвегия76.219Порту­галия75.720Сингапур75.721Бельгия75.222Румыния74.223Беларусь73.824Россия73.725Польша73.526Испания73.427Греция73.028Коста-Рика72.329Южная Корея72.130Уругвай71.431Австра­лия71.332Казах­стан70.833Кувейт70.734Чили70.235Оман70.236Венгрия70.137Катар69.638Саудов­ская Аравия69.539Китай69.340Словакия69.241Панама68.942Объе­динён­ные Арабские Эмираты68.343Малай­зия67.944Болгария67.445Мексика66.246Перу65.747Турция65.348Домини­кана65.249Бахрейн64.650Брази­лия64.151Таиланд64.052Сербия63.253Колумбия63.154Украина63.055Аргентина62.756Азербай­джан62.357Марокко62.058Алжир61.859Тунис61.460Египет61.161Парагвай60.562Иордания60.463Вьетнам60.364Боливия60.065Индо­незия59.566Сальва­дор59.067Гондурас58.268Эквадор57.969Южная Африка57.870Мьянма56.671Гвате­мала56.272Индия56.273Филип­пины55.774Ботсвана55.575Шри-Ланка54.876Никарагуа54.477Гана53.078Непал53.079Мали52.780Пакистан52.381Камбоджа51.582Кот-д’Ивуар51.083Узбеки­стан50.984Бангла­деш50.085Таджики­стан49.486Кения49.087Нигер47.688Буркина Фасо47.489Танзания47.190Лаос46.491Сенегал46.492Бенин46.293Того44.994Камерун44.795Уганда42.996Вене­суэла42.897Ангола42.198Демо­крати­ческая Респу­блика Конго40.799Мозамбик40.6100Нигерия40.1101Сирия40.0102Гвинея39.5103Чад39.4104Руанда38.8105Гаити38.5106Мада­гаскар37.5107Бурунди37.1108Эфиопия37.0109Сьерра-Леоне37.0110Малави36.7111Замбия36.6112Судан36.0113Йемен35.7

Новости по теме

Economist Intelligence Unit: Рейтинг стран мира по уровню продовольственной безопасности в 2016 году

Исследовательская компания Economist Intelligence Unit (аналитическое подразделение британского журнала Economist) опубликовала результаты глобального исследования стран мира по уровню продовольственной безопасности в 2016 году (The Global Food Security Index 2016).

Economist Intelligence Unit: Рейтинг стран мира по уровню продовольственной безопасности в 2014 году

Исследовательская компания Economist Intelligence Unit (аналитическое подразделение британского журнала Economist) опубликовала результаты глобального исследования стран мира по уровню продовольственной безопасности в 2014 году (The Global Food Security Index 2014).

Источник

Россия скакнула на еде

рейтинг стран по качеству еды. Смотреть фото рейтинг стран по качеству еды. Смотреть картинку рейтинг стран по качеству еды. Картинка про рейтинг стран по качеству еды. Фото рейтинг стран по качеству еды

Россия по итогам 2020 года заняла по уровню продовольственной безопасности 24-е место среди 113 стран. Это следует из Глобального индекса продовольственной безопасности, который уже в девятый раз подготовили аналитики The Economist Intelligence Unit при поддержке Corteva Agriscience.

рейтинг стран по качеству еды. Смотреть фото рейтинг стран по качеству еды. Смотреть картинку рейтинг стран по качеству еды. Картинка про рейтинг стран по качеству еды. Фото рейтинг стран по качеству еды

Годом ранее Россия занимала только 42-е место: тогда она набрала 69,7 балла из 100 возможных, в этом — уже 73,7 балла (при этом при подсчете индекса сейчас добавился один новый критерий). У стран, набравших более 60 баллов, по мнению авторов рейтинга, уровень безопасности хороший, более 80 баллов — очень хороший. Но таких стран всего две — занимающая первую строчку Финляндия (85,3 балла) и расположившаяся на втором месте Ирландия (83,8 балла).

рейтинг стран по качеству еды. Смотреть фото рейтинг стран по качеству еды. Смотреть картинку рейтинг стран по качеству еды. Картинка про рейтинг стран по качеству еды. Фото рейтинг стран по качеству еды

По итогам 2020 года Россия по уровню продовольственной безопасности вплотную приблизилась к Белоруссии: в последнем рейтинге та находится на 23-м месте с 73,8 балла, годом ранее это была 36-я строчка с 70,9 балла.

Как считают Глобальный индекс продовольственной безопасности

Глобальный индекс, как утверждают его авторы, представляет собой «динамическую количественную и качественную эталонную модель», построенную на основе 59 различных показателей.

Общая оценка рассчитывается как средневзвешенное значение по четырем критериям:

Баллы по четырем критериям рассчитываются как средневзвешенное значение по базовым индикаторам и измеряются от нуля до максимально возможной оценки 100.

За основу берутся данные из национальных и международных статистических источников, в том числе Всемирного банка, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Всемирной организации здравоохранения, Всемирной торговой организации, Института мировых ресурсов, Министерства сельского хозяйства США.

В чем Россия уступает Белоруссии

По наличию продуктов питания Россия находится в глобальном рейтинге на 34-м месте, по их качеству и безопасности — на 30-м. Аналогичные показатели, например, в Белоруссии — 28-я и 26-я строчки. В количественном выражении разрыв по этим критериям между двумя странами небольшой. Наличие продуктов в России оценивается в 64,7 балла из 100 возможных, в Белоруссии — 65,8 балла. За качество и безопасность продуктов Россия получила 84,1 балла, Белоруссия — 85,5 балла.

В России, как следует из рейтинга, «скромно» развиты научные исследования и разработки, слабо развита сельскохозяйственная инфраструктура, а также присутствуют политические и социальные барьеры — все это учитывается, когда оценивается критерий «наличие продуктов». На качество и безопасность продуктов влияет, в частности, разнообразие рациона. В России оно оценено в 58,2 балла из 100 возможных, в Белоруссии — в 62,7 балла.

При подсчете такого критерия, как «разнообразие природных ресурсов и их устойчивость», Россия получила 55 баллов из 100 возможных, Белоруссия — 56,3 балла. Это, соответственно, 27-е и 20-е места по этому критерию.

Единственный критерий, по которому Россия опережает Белоруссию, — «доступность продуктов питания для населения». Здесь Россия на 20-й строчке (87,2 балла из 100 возможных), Белоруссия — на 28-й (85 баллов). Здесь аналитики принимают во внимание, к примеру, динамику средних расходов на питание. В 2020 году она была в России, по мнению The Economist Intelligence Unit, на «очень хорошем уровне», хотя количественный показатель ухудшился по сравнению с предыдущим годом на 5 баллов. Как «хороший» оценивался и уровень доходов населения (но годом ранее количественная оценка была выше). Позитивная динамика была у показателей, оценивающих долю населения, живущего за чертой бедности, и тарифы на импорт сельхозпродукции.

Что говорят чиновники и эксперты

В Минсельхозе РБК сообщили, что позитивно оценивают повышение позиций России в Глобальном индексе продовольственной безопасности, но подчеркнули, что методика, используемая при его расчете, не является для нашей страны показательной. В России для оценки уровня самообеспеченности используются критерии, обозначенные в Доктрине продовольственной безопасности, напоминает представитель министерства.

Что такое Доктрина продовольственной безопасности

В июле 2020 года премьер Михаил Мишустин отчитывался перед Госдумой, что доктрина продовольственной безопасности «выполнена»: Россия обеспечена зерном на 155%, сахаром — на 125%, мясом — на 97%. В то же время по ряду продуктов, например молоку и картофелю, страна не достигла уровня самообеспеченности.

В Белоруссии продовольственная безопасность находится на более высоком уровне, чем в России, согласен гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Он напоминает, что Белоруссия — «компактно расположенная социалистическая страна» с хорошими и однородными климатическими условиями, развитым агропромышленным комплексом и хорошо организованной логистикой — в отличие от России «с ее тяжелой логистикой, колоссальными расстояниями и различиями в природно-климатических условиях».

То, что России в 2020 году удалось так приблизиться по уровню продовольственной безопасности к Белоруссии, Рылько считает «большим успехом». На фоне пандемии ситуация в странах, импортирующих продовольствие, ухудшилась, а Россия, которая в последние годы ограничивала импорт и развивала собственное производство, укрепила позиции, поясняет эксперт.

Для России с учетом ее потенциала в сфере сельхозпроизводства место даже в первой десятке по продовольственной безопасности было бы недостаточным, категоричен руководитель центра компетенций в АПК КПМГ в России и СНГ Игорь Лебедев. Но в показателях индекса The Economist Intelligence Unit достоверно отражены отставание части секторов по внедрению технологических новаций и методов контроля качества продукции в России, указывает эксперт. Отставание России от Белоруссии в постоянной «гонке» по продовольственному производству, по мнению Лебедева, не столь значительно: общий советский фундамент и минимальные различия в дальнейшем развитии ставят наши страны на один уровень, но в Белоруссии контроль за производителями больше из-за более скромных масштабов пищевой промышленности.

Источник

Опубликован рейтинг стран по качеству и доступности еды. Голландия на первом месте!

Ксения Киселева

Татьяна Медведева

рейтинг стран по качеству еды. Смотреть фото рейтинг стран по качеству еды. Смотреть картинку рейтинг стран по качеству еды. Картинка про рейтинг стран по качеству еды. Фото рейтинг стран по качеству еды

Объединение международных организаций по борьбе с бедностью Oxfam International составило рейтинг стран по качеству и доступности продуктов питания.

Возглавила список Голландия, здесь, как выяснили составители рейтинга, самая питательная, здоровая и в то же время доступная еда. Вторую и третью строчки заняли Франция и Швейцария соответственно. Замыкают список африканские страны – Чад, Ангола и Эфиопия.

Россия в рейтинге из 125 стран оказалась на 44 месте. В нашей стране, как считают авторы исследования, нет проблем с доступностью и разнообразием пищи, однако качество продуктов питания оставляет желать лучшего. Именно вредная еда стала причиной такой низкой позиции России в списке.

Материалом для составления рейтинга послужила информация о четырех основных проблемах, связанных с продовольствием, в той или иной стране. В частности, учитывалась степень обеспеченности жителей продуктами питания, уровень цен на продовольствие, качество пищи и питьевой воды, а также распространенность болезней, так или иначе связанных с рационом человека, таких как сахарный диабет и ожирение, говорится в сообщении на сайте объединения.

ГОТОВИМ ВМЕСТЕ!

Голландская кухня

«Бряуне-бонен-мет-спек-эн-строоп» (красная фасоль с беконом и патокой)

— 400 грамм красной фасоли

— 1 1/2 унции (= 150 грамм) бекона

— 20 грамм сливочного масла или маргарина

— 2 столовые ложки кухонной патоки (мелассы, черной патоки)

Красную фасоль промыть и замочить в течение 8 — 24 часов в кастрюле с водой, покрывающей фасоль с верхом. После этого фасоль варить в той же воде при кипении примерно в течение 1 часа до полной готовности. Бекон нарезать кубиками и поджарить на сливочном масле или маргарине. Из кастрюли, в которой варилась фасоль, слить воду, добавить к отварной фасоли поджаренный бекон и патоку и перемешать. По желанию, блюдо посолить и поперчить по вкусу.

Французская кухня

Гусь по-эльзасски

Из расчета на всю компанию взять гуся любого размера, мясного фарша приблизительно 1/5 от веса гуся, 2-3 луковицы на килограмм веса гуся, достаточное количество квашеной капусты. Под рукой иметь красный и черный молотый перец.

Постараться вырезать из гуся жир. Натереть его солью, черным и красным перцем по вкусу. Начать обжаривать лук в гусином жире, добавить мясной фарш, перемешать и обжарить еще. Нафаршировать гуся фаршем и зашить. Поставить гуся в горячую духовку на 2-3 ч. и жарить до готовности, поливая выделяющимся соком. Квашеную капусту тушить с гусиным жиром в духовке или на плите, прикрывая крышкой, до готовности. Подавать гуся с тушеной капустой.

Швейцарская кухня

Фондю из козьего сыра

Ингредиенты: 600 граммов твердого козьего сыра, 1 зубчик чеснока, 1 пучок шнитт-лука или лука зеленого тонкого, 300 граммов хлеба белого, нарезанного кубиками.

Способ приготовления: Козий сыр натрите на крупной терке. Горшочек для фондю натрите изнутри разрезанным пополам зубчиком чеснока. Влейте немного вина (около 200 мл) и поставьте на разогретую плиту. Как только вино начнет закипать, постепенно, помешивая, всыпьте немного сыра. Когда сыр почти расплавится, добавьте еще вина и сыра. Количество вина следует регулировать по ходу приготовления. В зависимости от сорта сыра может понадобиться чуть больше или меньше вина, чем указано в рецепте. В итоге должна получиться однородная масса кремовой консистенции. В конце готовки всыпьте в кипящий сыр рубленый лук. Перенесите горшочек на подставку с горелкой и наслаждайтесь фондю, нанизывая на специальные длинные вилки кусочки хлеба и окуная их в сыр.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *