рейтинг стран по качеству еды
Рейтинг стран мира по уровню продовольственной безопасности
Информация об исследовании
Продовольствие.
Индекс продовольственной безопасности (Global Food Security Index) — это глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг стран мира по уровню продовольственной безопасности, которое выпускается британской исследовательской компанией Economist Intelligence Unit (аналитическое подразделение британского журнала Economist). Исследование проводится с 2012 года и на данный момент представляет наиболее полный комплекс показателей состояния продовольственной безопасности по различным странам мира.
Продовольственная безопасность считается одним из главных показателей социально-экономического развития государства. В рамках данного исследования используется определение продовольственной безопасности, утверждённое на Всемирном продовольственном саммите 1996 года (The 1996 World Food Summit): Продовольственная безопасность — это состояние, при котором все люди той или иной страны в каждый момент времени имеют физический, социальный и экономический доступ к достаточной в количественном отношении и питательной пище, отвечающей их потребностям и необходимой для ведения активной и здоровой жизни.
Индекс измеряет политику государств и эффективность работы их учреждений в сфере продовольственной безопасности. В исследовании представлен анализ трёх основных групп показателей продовольственной безопасности стран мира:
Указанные категории включают 28 различных показателей, значения которых измеряются в течение двухлетнего периода. При расчёте используются данные международных организаций и национальных институтов. На основе анализа показателей составляется итоговый рейтинг стран мира по Индексу продовольственной безопасности. Высокая позиция страны в рейтинге означает, что её продовольственная безопасность находится на высоком уровне.
Подробное описание методологии формирования Индекса и источников данных для него приводится в публикуемом докладе по результатам очередного сравнительного исследования. Для каждой из экономик, охваченных исследованием, отчёт содержит данные по общей позиции в рейтинге и по отдельным преимуществам и недостаткам, которые были выявлены на основании анализа, используемого для расчёта Индекса. Включён также подробный статистический раздел с таблицами рейтингов по различным индикаторам. В отчёте содержится подробный обзор сильных и слабых сторон, что делает возможным определение приоритетных областей для формулирования продовольственной и сельскохозяйственной политики. Предполагается, что Индекс должен использоваться государствами в качестве инструмента для анализа проблемных моментов в их социально-экономической политике и разработки мер по улучшению ситуации.
Результаты исследования
В этом разделе представлен актуальный (периодически обновляемый в соответствии с последними результатами исследования) список стран мира и административных территорий без государственного статуса, упорядоченных по Индексу продовольственной безопасности. Текущее исследование охватывает 113 государств (данные опубликованы в декабре 2020 года).
Рейтинг стран мира по уровню продовольственной безопасности
Economist Intelligence Unit:
Global Food Security Index 2020.
Новости по теме
Economist Intelligence Unit: Рейтинг стран мира по уровню продовольственной безопасности в 2016 году
Исследовательская компания Economist Intelligence Unit (аналитическое подразделение британского журнала Economist) опубликовала результаты глобального исследования стран мира по уровню продовольственной безопасности в 2016 году (The Global Food Security Index 2016).
Economist Intelligence Unit: Рейтинг стран мира по уровню продовольственной безопасности в 2014 году
Исследовательская компания Economist Intelligence Unit (аналитическое подразделение британского журнала Economist) опубликовала результаты глобального исследования стран мира по уровню продовольственной безопасности в 2014 году (The Global Food Security Index 2014).
Россия скакнула на еде
Россия по итогам 2020 года заняла по уровню продовольственной безопасности 24-е место среди 113 стран. Это следует из Глобального индекса продовольственной безопасности, который уже в девятый раз подготовили аналитики The Economist Intelligence Unit при поддержке Corteva Agriscience.
Годом ранее Россия занимала только 42-е место: тогда она набрала 69,7 балла из 100 возможных, в этом — уже 73,7 балла (при этом при подсчете индекса сейчас добавился один новый критерий). У стран, набравших более 60 баллов, по мнению авторов рейтинга, уровень безопасности хороший, более 80 баллов — очень хороший. Но таких стран всего две — занимающая первую строчку Финляндия (85,3 балла) и расположившаяся на втором месте Ирландия (83,8 балла).
По итогам 2020 года Россия по уровню продовольственной безопасности вплотную приблизилась к Белоруссии: в последнем рейтинге та находится на 23-м месте с 73,8 балла, годом ранее это была 36-я строчка с 70,9 балла.
Как считают Глобальный индекс продовольственной безопасности
Глобальный индекс, как утверждают его авторы, представляет собой «динамическую количественную и качественную эталонную модель», построенную на основе 59 различных показателей.
Общая оценка рассчитывается как средневзвешенное значение по четырем критериям:
Баллы по четырем критериям рассчитываются как средневзвешенное значение по базовым индикаторам и измеряются от нуля до максимально возможной оценки 100.
За основу берутся данные из национальных и международных статистических источников, в том числе Всемирного банка, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Всемирной организации здравоохранения, Всемирной торговой организации, Института мировых ресурсов, Министерства сельского хозяйства США.
В чем Россия уступает Белоруссии
По наличию продуктов питания Россия находится в глобальном рейтинге на 34-м месте, по их качеству и безопасности — на 30-м. Аналогичные показатели, например, в Белоруссии — 28-я и 26-я строчки. В количественном выражении разрыв по этим критериям между двумя странами небольшой. Наличие продуктов в России оценивается в 64,7 балла из 100 возможных, в Белоруссии — 65,8 балла. За качество и безопасность продуктов Россия получила 84,1 балла, Белоруссия — 85,5 балла.
В России, как следует из рейтинга, «скромно» развиты научные исследования и разработки, слабо развита сельскохозяйственная инфраструктура, а также присутствуют политические и социальные барьеры — все это учитывается, когда оценивается критерий «наличие продуктов». На качество и безопасность продуктов влияет, в частности, разнообразие рациона. В России оно оценено в 58,2 балла из 100 возможных, в Белоруссии — в 62,7 балла.
При подсчете такого критерия, как «разнообразие природных ресурсов и их устойчивость», Россия получила 55 баллов из 100 возможных, Белоруссия — 56,3 балла. Это, соответственно, 27-е и 20-е места по этому критерию.
Единственный критерий, по которому Россия опережает Белоруссию, — «доступность продуктов питания для населения». Здесь Россия на 20-й строчке (87,2 балла из 100 возможных), Белоруссия — на 28-й (85 баллов). Здесь аналитики принимают во внимание, к примеру, динамику средних расходов на питание. В 2020 году она была в России, по мнению The Economist Intelligence Unit, на «очень хорошем уровне», хотя количественный показатель ухудшился по сравнению с предыдущим годом на 5 баллов. Как «хороший» оценивался и уровень доходов населения (но годом ранее количественная оценка была выше). Позитивная динамика была у показателей, оценивающих долю населения, живущего за чертой бедности, и тарифы на импорт сельхозпродукции.
Что говорят чиновники и эксперты
В Минсельхозе РБК сообщили, что позитивно оценивают повышение позиций России в Глобальном индексе продовольственной безопасности, но подчеркнули, что методика, используемая при его расчете, не является для нашей страны показательной. В России для оценки уровня самообеспеченности используются критерии, обозначенные в Доктрине продовольственной безопасности, напоминает представитель министерства.
Что такое Доктрина продовольственной безопасности
В июле 2020 года премьер Михаил Мишустин отчитывался перед Госдумой, что доктрина продовольственной безопасности «выполнена»: Россия обеспечена зерном на 155%, сахаром — на 125%, мясом — на 97%. В то же время по ряду продуктов, например молоку и картофелю, страна не достигла уровня самообеспеченности.
В Белоруссии продовольственная безопасность находится на более высоком уровне, чем в России, согласен гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Он напоминает, что Белоруссия — «компактно расположенная социалистическая страна» с хорошими и однородными климатическими условиями, развитым агропромышленным комплексом и хорошо организованной логистикой — в отличие от России «с ее тяжелой логистикой, колоссальными расстояниями и различиями в природно-климатических условиях».
То, что России в 2020 году удалось так приблизиться по уровню продовольственной безопасности к Белоруссии, Рылько считает «большим успехом». На фоне пандемии ситуация в странах, импортирующих продовольствие, ухудшилась, а Россия, которая в последние годы ограничивала импорт и развивала собственное производство, укрепила позиции, поясняет эксперт.
Для России с учетом ее потенциала в сфере сельхозпроизводства место даже в первой десятке по продовольственной безопасности было бы недостаточным, категоричен руководитель центра компетенций в АПК КПМГ в России и СНГ Игорь Лебедев. Но в показателях индекса The Economist Intelligence Unit достоверно отражены отставание части секторов по внедрению технологических новаций и методов контроля качества продукции в России, указывает эксперт. Отставание России от Белоруссии в постоянной «гонке» по продовольственному производству, по мнению Лебедева, не столь значительно: общий советский фундамент и минимальные различия в дальнейшем развитии ставят наши страны на один уровень, но в Белоруссии контроль за производителями больше из-за более скромных масштабов пищевой промышленности.
Опубликован рейтинг стран по качеству и доступности еды. Голландия на первом месте!
Ксения Киселева
Татьяна Медведева
Объединение международных организаций по борьбе с бедностью Oxfam International составило рейтинг стран по качеству и доступности продуктов питания.
Возглавила список Голландия, здесь, как выяснили составители рейтинга, самая питательная, здоровая и в то же время доступная еда. Вторую и третью строчки заняли Франция и Швейцария соответственно. Замыкают список африканские страны – Чад, Ангола и Эфиопия.
Россия в рейтинге из 125 стран оказалась на 44 месте. В нашей стране, как считают авторы исследования, нет проблем с доступностью и разнообразием пищи, однако качество продуктов питания оставляет желать лучшего. Именно вредная еда стала причиной такой низкой позиции России в списке.
Материалом для составления рейтинга послужила информация о четырех основных проблемах, связанных с продовольствием, в той или иной стране. В частности, учитывалась степень обеспеченности жителей продуктами питания, уровень цен на продовольствие, качество пищи и питьевой воды, а также распространенность болезней, так или иначе связанных с рационом человека, таких как сахарный диабет и ожирение, говорится в сообщении на сайте объединения.
ГОТОВИМ ВМЕСТЕ!
Голландская кухня
«Бряуне-бонен-мет-спек-эн-строоп» (красная фасоль с беконом и патокой)
— 400 грамм красной фасоли
— 1 1/2 унции (= 150 грамм) бекона
— 20 грамм сливочного масла или маргарина
— 2 столовые ложки кухонной патоки (мелассы, черной патоки)
Красную фасоль промыть и замочить в течение 8 — 24 часов в кастрюле с водой, покрывающей фасоль с верхом. После этого фасоль варить в той же воде при кипении примерно в течение 1 часа до полной готовности. Бекон нарезать кубиками и поджарить на сливочном масле или маргарине. Из кастрюли, в которой варилась фасоль, слить воду, добавить к отварной фасоли поджаренный бекон и патоку и перемешать. По желанию, блюдо посолить и поперчить по вкусу.
Французская кухня
Гусь по-эльзасски
Из расчета на всю компанию взять гуся любого размера, мясного фарша приблизительно 1/5 от веса гуся, 2-3 луковицы на килограмм веса гуся, достаточное количество квашеной капусты. Под рукой иметь красный и черный молотый перец.
Постараться вырезать из гуся жир. Натереть его солью, черным и красным перцем по вкусу. Начать обжаривать лук в гусином жире, добавить мясной фарш, перемешать и обжарить еще. Нафаршировать гуся фаршем и зашить. Поставить гуся в горячую духовку на 2-3 ч. и жарить до готовности, поливая выделяющимся соком. Квашеную капусту тушить с гусиным жиром в духовке или на плите, прикрывая крышкой, до готовности. Подавать гуся с тушеной капустой.
Швейцарская кухня
Фондю из козьего сыра
Ингредиенты: 600 граммов твердого козьего сыра, 1 зубчик чеснока, 1 пучок шнитт-лука или лука зеленого тонкого, 300 граммов хлеба белого, нарезанного кубиками.
Способ приготовления: Козий сыр натрите на крупной терке. Горшочек для фондю натрите изнутри разрезанным пополам зубчиком чеснока. Влейте немного вина (около 200 мл) и поставьте на разогретую плиту. Как только вино начнет закипать, постепенно, помешивая, всыпьте немного сыра. Когда сыр почти расплавится, добавьте еще вина и сыра. Количество вина следует регулировать по ходу приготовления. В зависимости от сорта сыра может понадобиться чуть больше или меньше вина, чем указано в рецепте. В итоге должна получиться однородная масса кремовой консистенции. В конце готовки всыпьте в кипящий сыр рубленый лук. Перенесите горшочек на подставку с горелкой и наслаждайтесь фондю, нанизывая на специальные длинные вилки кусочки хлеба и окуная их в сыр.