рейтинг куттеров для мяса для домашнего пользования
kobah
Блог циничного романтика
Не нужно читать между строк, тем более, если там ничего нет.
Назрела у меня необходимость приобрести куттер, поскольку фарш для колбасы готовить с помощью блендера, это еще та забава. И вот, прошерстив инет, я остановился на модели Starfood HR-9. Несмотря на то, что куттер сделан в Китае, выглядел он надежно. По крайней мере на фотографиях.
Но странное дело, сколько я не искал в интернете отзывы о нем, не нашел ни одного, где был бы описан реальный опыт эксплуатации. На каком-то форуме только вскользь был упомянут и все. Поэтому, заполняя информационный вакуум, после некоторого периода использования, решил написать свое мнение о куттере.
Куттер, это, собственно мотор и чаша с ножами, позволяющий из мяса сделать эмульсию. Кстати, домашняя колбаса из оленины была приготовлена с помощью этого куттера
В крышке есть отверстие для загрузки ингредиентов в процессе измельчения.
Заглушка отверстия ничем не крепится, а просто вставляется, как пробка. Причем не плотно и поэтому постоянно, когда я снимаю крышку и чуть наклоняю ее, пробка выпадает.
В куттере Starfood HR-9 двойное дублирование безопасности. Первое, как написано выше, это ручка крышки и второе, это сама крышка. При установке на чашу она нанимает кнопку, без которой куттер не запустится.
Кнопок управления всего две, вкл. и выкл.
Под ними ручка управления скоростью. Позволяет регулировать обороты от 1100 до 2800
Чаша на станине плотно фиксируется регулируемыми замками.
Расстояние между чашей и кожухом электродвигателя не дает нагреваться самой чаше от мотора
Нож просто одевается сверху на ось, ни чем не фиксируется и держится крепко.
По описанию прибора, все. теперь перейдем к плюсам и, к сожалению, минусам.
+ Делает качественную эмульсию
+ для куттеров достаточно тих.
+ удобная ручка фиксации крышки чаши
+ качественные, регулируемые замки фиксации чаши
+ возможность плавной регулировки оборотов (мне это не нужно, но если измельчать овощи, то штука нужная)
+ устойчивость при работе
+ наличие защиты от перегрева
+ двухстадийная безопасность
+ цена
— пачкается фаршем ось на которую насаживается нож
— не измельчает мороженное мясо
— Невозможность измельчать более 2 кг мяса
— В случае перегрева, если грузить больше 2 кг мяса, долгое остывание (
Видите, как много плюсов и как мало минусов? Но! Есть еще один минус, который наглухо перекрывает все плюсы. Итак:
— В паспорте заявлен объем переработки не более 1/2 объема, т.е. 4,5 литра. По факту можно за раз измельчить не более 2 кг. мяса. Вдумайтесь, сделать 9-и литровую кастрюлю для измельчения всего 2 кг. мяса. Поэтому не надо верить тому, что написано. Хотя наверняка они не соврали, просто не написали, что 1/2 объема (т.е. пол чаши) это овощи, например, или муссы. Но никак не мясо.
А если перегрузить куттер больше 2 кг., то он просто-напросто остановится в процессе измельчения. Сработает защита от перегрева и остывать он будет минут тридцать. При измельчении 2,5 кг. мяса он остановился почти в конце процесса измельчения. А вот при загрузке 4,5 кг. мяса (по объему это меньше, чем 1/2 чаши), он останавливается спустя пару секунд. Что это? Сознательное вранье производителя или очередная хитрость маркетологов, типа «Мы имели ввиду 4,5 литра помидоров»
Но при всем при этом, если его не перегружать, аппарат работает хорошо. Тем более, другие, именитые куттеры стоят на порядок больше.
Выводы. Несмотря на то, что куттер перерабатывает в два раза меньше мяса, чем я рассчитывал, считаю, машина стоит своих денег. По крайней мере, если бы пришлось выбирать сначала, я бы опять выбрал #Starfood HR-9. Но если кому требуются разовый объем переработки больше, чем пара загрузок по два килограмма, что я не рекомендую этот куттер.
Куттер
Промышленным куттером называется устройство, с помощью которого размалывают, измельчают и перемешивают мясо. Получается мягкая, вязкая и однородная масса, в которой сохраняется высокий процент влажности. На предприятиях оборудование куттер применяют для изготовления колбасной продукции, котлет, сосисок, паштетов. А также, делают различные виды полуфабрикатов для дальнейшей реализации. Приобретают куттеры и для общепитов. Чтобы делать качественный фарш и другие смеси.
Чтобы купить такое устройство для бизнеса, о нем нужно заранее узнать всю информацию. Бывают разные виды куттеров, со своими особенностями и характеристиками. Эта статья поможем вам грамотно выбрать профессиональный прибор.
Слово «куттер» переводится с английского как «резать». Конструкция такого оборудования напоминает огромный блендер. Это универсальное устройство. Настоящее спасение для производственной деятельности. Так как с помощью куттера можно сделать любые операции с продуктами: измельчить твердые и мягкие консистенции, смешать ингредиенты для будущего теста, раскрошить орехи, порезать фрукты и овощи и многое другое. Куттер стал популярным для предпринимателей за счёт своей способности заменять многие приборы. Например, после установки такой машины, отпадает необходимость в дополнительных мясорубках, блендерах, тестозамешивающих устройствах.
Классификация куттеров осуществляется по следующим показателям:
Ознакомимся подробнее с каждой разновидностью. Разбираясь в видах куттеров, вы сможете быстрее и грамотнее определиться с выбором.
Вертикальные и горизонтальные
Чаша – это важный элемент в конструкции куттера. Она может быть установлена в вертикальном или горизонтальном положении. От этого зависит функционал оборудования. Важно знать, что для промышленных нужд чаще устанавливают приборы с горизонтальными чашами. Так как в них можно измельчать продукцию очень вязкой консистенции. При этом, в массе сохраняется влага, что немаловажно для качества готового полуфабриката. Кроме этого, горизонтальная чаша не оказывает большой нагрузки на двигатель прибора. А это означает, что подобная разновидность куттера прослужит дольше.
Горизонтальные емкости в большинстве модификациях съемные. Поэтому их легче подвергать моющим процедурам. В таких конструкциях исключено протекание на вал жидкости и жира.
В вертикальном виде куттера чаша не обычная, а конусовидной формы. Такие устройства чаще используют на малогабаритных кухнях либо в быту.
Горизонтальный куттер Вертикальный куттер
Открытые, вакуумные, охлаждающие и варочные куттеры
В куттерах вакуумного типа есть герметично закрывающаяся крышка, а в открытых приборах такой крышки нет. Кроме того, в вакуумных моделях установлены специальные насосы, которые выкачивают воздух из чаши, создавая особые условия для переработки содержимого. В этом основное отличие этих двух разновидностей.
Вакуумные машины стоят дороже, но они более популярны. Так как благодаря такому методу, получается более качественная переработка продуктов. Измельченные частицы при таком способе более мелкие, а масса более однородна.
Вакуумная методика позволяет мясу быстрее краснеть. Даже без дополнительных порций добавок. А готовый продукт получается с более насыщенным вкусом. Такие устройства используют для приготовления колбас различных видов. В результате готовые батоны дольше хранятся, а срезы остаются свежими длительный период. На вакуумном куттере перерабатывают не только свежее, но и замороженное мясо.
Вакуумное устройство нравится пользователям еще и тем, что справляется оперативно со своей задачей. На переработку мясных кусков уходит до пяти минут времени. Ну и самый главный плюс подобной технологии – сохранность пользы в продуктах.
В охлаждающих типах машин применяется холодильная система. Мясные куски в процессе перемалывания становятся холодными, за счёт понижения температуры внутри чаши. В результате получается отличный фарш охлажденного типа. Такая технология не дает мясу «подветриваться». Ведь, если это происходит, за счет воздействия на мясо воздуха, сверху кусочков образуется твердая, неприятная оболочка. Её приходится срезать вместе с хорошим мясом. А это несёт существенные убытки предприятиям. Вакуумные куттеры – дорогое «удовольствие». Их стоимость от 400 000 рублей. Некоторые изготовители оценивают свои изделия в 600-700 тысяч рублей.
Варочный метод переработки тоже пользуется большой популярностью. Это конструкция с герметичной крышкой, гидравлического типа управления. В таком варочном приборе масса подвергается тепловому воздействию. Внутри чаши повышенная температура, при которой продукт уваривается. Приобретают такие куттеры для общепитов и перерабатывающих предприятий для изготовления фастфудов, колбасы, кремов, заварного теста.
Открытый куттер Варочно-вакуумный куттер
Конструкция и принцип работы куттера
Основными внешними элементами куттера являются эти:
Внутри техники встроена функционирующая система:
Главными измельчающими деталями куттера являются ножи. При подборе для своей деятельности такой техники, в первую очередь обращайте внимание именно на них.
Режущие элементы установлены на крепком металлическом валу. После запуска оборудования, ножи опускаются в чашу с мясом и начинают вращаться. В куттерах бывает два ножа и более. Они съемные, поэтому можно менять при необходимости и промывать.
Края ножей могут различаться. Это зависит от того, для какого сырья предназначена модель. Режущий элемент может быть гладким или зазубренным. А зубья мелкими или крупными. Чаще всего на производстве применяют ножи с крупными зубьями. Так как они очень мощные и переработают даже замороженное мясо. При этом не требуется дополнительного оборудования для размораживания. Кроме твердых продуктов, ножи с крупными зубьями отлично замешивают тесто любой густоты.
Продукт, требующий переработки, помещается в специальную емкость – чашу. Именно в ней осуществляется измельчение. Чаши бывают разных объемов: от 15 до 60 литров. Для больших предприятий существуют куттеры с чашами на 125 литров и даже больше. Чаши делают из металла или нержавеющей пищевой стали.
В действие чаша приводится загрузочным устройством либо вручную. По окончании процедуры измельченную массу выгружают из ёмкости. Методы выгрузки тоже бывают разными: ручными или автоматическими. Второй способ актуален в автоматических конструкциях, когда опрокидывание емкости задаётся программой. Выгружают смесь в специальную тележку. И далее транспортируют в конкретный цех.
Все основные элементы изготовители делают из металла или пищевой стали. А крышки бывают поликарбонатными или пластиковыми. Переключатели выполняют из пластика или металла.
Куттерные ножи Чаша куттера
Популярные марки куттеров
Изготовители предлагают разные виды профессиональных куттеров. Цены их тоже различаются. Надо понимать, что на стоимость оказывает влияние не только размеры и объем оборудования, но и бренд. Самыми дешевыми признаны китайские марки. А самыми дорогостоящими – европейские (от Германии, Франции, Италии). Начинаются цены на куттеры ориентировочно с 15 000 рублей, а заканчиваются цифрой 1 800 000 тысяч рублей.
Для тех предпринимателей, кто предпочитает отечественную технику, трудится компания-изготовитель «АгроПромСервис» на пильнинском заводе. Российские изделия ценятся за высокую производительность, безупречное качество и долговечную службу.
Российские куттеры быстро работают. Что повышает производительность предприятия. Такой прибор может справиться с поставленной задачей в течение четырех минут. Мясная масса получается равномерной, мягкой, воздушной. Практически все соотечественники знают, каково качество наших замороженных котлеток.
Стоимость такого оборудования вполне приемлемая. Например, модель УКН-100 можно приобрести за 16 000 рублей. Конечно, надо понимать, что этот вариант подойдет лишь для малого бизнеса: ресторана, точек фастфуда, пекарен.
Из популярных недорогих иностранных брендов можно отметить эти:
Компания Sirman (Италия) предлагает куттеры от 100 000 рублей. Внимание можно обратить на модель С15. Ее стоимость 161 000 рублей. Это устройство для крупных предприятий. С его помощью можно проводить любые манипуляции: резать, перетирать, смешивать продукты. Стальные ножи с идеальной шлифовкой и отточкой. Удобная крышка с отверстием для добавления ингредиентов в чашу. На аппарате есть микровыключатель. Он выполняет защитную функцию. Если крышка чаши не закрыта, как следует, микровыключатель заблокирует включение прибора.
Куттер Hurakan HKN Куттер Robot coupe R2
На что обращать внимание при выборе
Подбирая куттер промышленного назначения, следует учитывать не только стоимость, но и остальные характерные показатели. Сюда относится мощность, габариты, объем чаши, производительность техники.
Мощность прямо влияет на объем продукции, которая переработается за один цикл. Производительность определяют по количеству порций изготовленного фарша или другой готовой продукции за рабочую смену. Если у вас небольшое предприятие (столовая, закусочная), нет необходимости тратить финансы на крупногабаритный куттер. Во-первых, придется платить много за электроэнергию. Во-вторых, дорогой прибор долго будет окупаться.
Что касается методов переработки, для предприятия лучше выбрать вакуумный прибор. Так как такое измельчение будет сохранять в смесях полезные вещества, что не маловажно для конечного потребителя продукции. Это повысит рейтинг вашей компании, будет больше заказчиков.
Для производства колбасных лакомств и паштетов, рекомендуется купить варочный тип оборудования.
Не забывайте о разновидностях ножей. Лучшими считаются режущие элементы с крупными зубьями. Так как они универсальны – могут измельчать любой продукт. И даже будут замешивать тесто. Можно использовать и гладкие ножи, но они плохо справляются с мерзлым мясом.
Учитывайте и площадь помещения, где будет установлено оборудование. Для малых кухонных пространств лучше купить настольный прибор.
Итак, разобрались с вопросами, что такое профессиональный куттер и какой вид предпочесть для бизнеса. Современная пищевая промышленность уже не обходится без такого оборудования. Надеемся, что наша статья поможет вам не ошибиться в выборе. Ведь грамотное приобретение куттера повысит производительность и качество готовой продукции.
Куттер
Хочется варёной, а без куттера нет вариантов нормально фарш разработать
Хочется варёной, а без куттера нет вариантов нормально фарш разработать
С чего это? Я кухонным комбайном отлично все делаю, кутер тот что типа такого ничем не отличается от бытового комбайна.
А правильные кутеры увы в другой ценой категории (
Но опять же хочу сказать и кухонным комбайном можно вполне себе сделать варенку.
надеюсь эта шайтанмашина справится хотя бы с 1,2-1,3 кг
Я загружаю в свой Bosch MCM 68885 1-1.2 кг мяса (обычную упаковку от Мираторг), никаких проблем никогда не было.
Так я тоже изначально хотел взять этот мега китайский кутер, но быстро понял что он ничем не отличается от боле-менее нормального бытового. А если так зачем переплачивать.
abc26 писал: [ Интересно, вложения в оборудование окупятся когда-нибудь? ]
colibri Вы были бы любезны представить нам фото не оборудования, а фото текстуры эмульсии, которую вы на нём получаете. Мы бы её оценили. А так-то да, можно и на блендере, не обращая внимания на мертвые зоны и низкие обороты делать, можно вообще, как некоторые просто 3 раза на мясорубке прогонять. Но это все будет не варенка, а компромисс, её подобие. Хороший продукт можно получить только на хорошем оборудовании. Эдуард же не дурак по-вашему, что купил девайс за 3500 евро, если, как вы говорите и на блендере мог бы делать. Нет, он осознанно не пожалел денег, потому что ему надо такое качество, которое ни один блендер и иже с ним прочие комбайны не дадут. А чтобы хорошее оборудование не приобретать за не гуманные деньги, и была предложена идея либо проапгрейдить китайский куттер, либо собрать агрегат с нуля, как это сделал Леха, но у него он кастрюльного типа, а хочется с вращающейся чашей с вертикальным расположением ножей.
Буду делать в следующий раз предоставлю, но это будет в октябре, ибо в отпуск ухожу.
Вот пример правильного куттера про который я говорил http://promkom39.ru/. osa/kutter1.jpg
мне странно когда покупают «куттеры» за 20+ рублей которые не могут смолоть килорамм мяса.
Брать правильный куттер имеет смысл если ведешь хоть какую то коммерческую деятельность. хотя бы минимальную. Цена, знаете ли кусается, чтоб такой брать для семейных колбас.
Рейтинг профессиональных куттеров. ТОП продаж 2021 года
Об устройстве
Среди кухонного электрооборудования, используемого в пищевой индустрии, куттеры занимают особое место. Куттерные аппараты предназначены для измельчения мяса и рыбы в фарш, перемешивания творога, приготовления овощных пюре. С помощью куттера можно дробить орехи, замешивать любой вид теста, взбивать белки и кремы, смешивать ингредиенты в однородную массу. Благодаря своей многофункциональности приборы имеют широкую область применения. Их покупают рыбо- и мясоперерабатывающие предприятия для приготовления различных полуфабрикатов, колбасные цеха, заведения общепита (в том числе пекарни).
Принцип работы куттеров
Самая простая модель куттера состоит из нескольких основных элементов: загрузочное устройство, рабочая камера (чаша), режущий рабочий орган. Чаша и режущий механизм крепятся на станине. Режущий орган представляет собой ножевую головку с ножами, устанавливаемыми на вращающемся валу. Чаша куттера заполняется либо вручную, либо с помощью загрузочных устройств. В процессе работы ножи попеременно погружаются в чашу, где они вращаются с высокой скоростью. Мясное сырьё попадает под режущий механизм при помощи направляющих скребков. Готовый продукт выгружается в специальную тару.
Преимущества куттера
По функционалу куттер представляет собой гибрид нескольких приборов: с мясорубкой его объединяет наличие мощных ножей для переработки мяса в паштет или фарш; в качестве блендера куттер применяется для приготовления продуктов, имеющих более вязкую консистенцию. При этом у прибора есть ряд существенных отличий и преимуществ.
Классификация профессиональных куттеров
Куттеры имеют разные технологические возможности; их классификация проводится по целому ряду характеристик.
Промышленные куттеры чаще всего оснащаются ёмкостями, расположенными горизонтально. Такой тип позволяет работать с продуктами повышенной вязкости, сохраняя нужный процент влаги. Горизонтальное расположение исключает попадание на вал жиров или жидкости. Сама чаша оказывает меньшую нагрузку на двигатель, обеспечивая длительную эксплуатацию прибора.
Чаши, устанавливаемые вертикально, имеют конусовидную форму. Такие куттеры занимают меньше места, поэтому более удобны для использования в быту, либо в заведениях с малой площадью.
Открытые куттеры не имеют герметичной крышки, закрывающей чашу. При измельчении в открытой чаше к продукту примешивается большое количество воздуха, что приводит к окислительным процессам и уменьшению срока годности готовой массы.
Вакуумные модели оснащаются герметично закрывающейся крышкой и насосами, выкачивающими воздух из рабочей ёмкости. Продукт после вакуумной обработки дольше остается свежим, имеет насыщенный вкус и сохраняет полезные свойства.
В куттеры охлаждающего типа встроена холодильная система. Технология понижения температуры внутри чаши позволяет избежать «подваривания» фарша, которое происходит из-за высокой скорости вращения ножей.
Куттеры с подогревом, наоборот, повышают температуру в процессе измельчения. Согласно рецептуре продукт подвергается тепловой обработке, что актуально при изготовлении фастфудов, некоторых видов колбас, заварного крема.
Напольные аппараты характеризуются нижним расположением электродвигателя (ножевая головка установлена на выходном валу).
Настольные модели оснащаются электродвигателем с боковой установкой. Такое расположение позволяет изолировать обрабатываемые продукты от выделяемого мотором тепла, но конструкция требует использования передаточного механизма.
В настольных моделях переработанная масса выгружается из предварительно снятой чаши. У напольных моделей извлечение производится методом опрокидывания чаши в специально подставленную тару. Опрокидывание может происходить в ручном или в автоматическом режиме.
Скорость куттера при выполнении одной операции варьируется от 300 до 14000 оборотов в минуту (зависит от мощности модели, жесткости закладываемого сырья и т.д.). Например, 1500 оборотов в минуту достаточно для мягкого и равномерного помола;3000 оборотов в минуту требуется для приготовления соусов, муссов и фарша.
Как правильно выбрать куттер для производства
Главные факторы при выборе кухонного оборудования – это ассортимент блюд, для приготовления которых потребуется куттер, и их общий объем. Перед покупкой следует проанализировать несколько аспектов: какие продукты, и в каком количестве потребуется измельчать, нужна ли функция смешивания, насколько продукция востребована, каков поток клиентов, какова свободная площадь помещения. Опираясь на эти аспекты, подбирается куттерная машина с наиболее подходящими характеристиками. На что обратить внимание:
Рейтинг профессиональных куттеров в 2021 году
Крупные отечественные и иностранные производители куттеров регулярно поставляют на российский рынок различные модели своего оборудования. Ниже представлен рейтинг профессиональных куттеров, составленный из популярных моделей в разных ценовых сегментах.
Объём 15 л; система центрального крепления чаши; количество оборотов от 1500 до 3000; производительность до 250 порций; специальная форма чаши с высокими краями и ручкой; асинхронный двигатель; импульсный режим.
Объём 20 л; самоблокирующаяся съемная крышка; защита от протекания жидкостей на вал; бесступенчатый вариатор оборотов с частотным преобразователем; отдельный мотор-редуктор чаши.
Объём 9,4 л; количество оборотов до 2800; вентилируемый мотор; съемная дежа с теплопроводящим днищем и ручками; крышка с запорным рычагом и отверстием для добавления ингредиентов.
Объём 5 л; 9 скоростей; количество оборотов до 2200.
Объём 6 л; импульсный режим; производительность до 200 кг за 1 операцию; инновационный режущий блок; запатентованная система скребков с тепловой устойчивостью до 115˚C.
Объём 9 л; количество оборотов до 2800; съёмная чаша с боковым расположением.
Объём 40 л; 2 скорости; таймер.
Выводы
Куттеры активно используются в мясоперерабатывающей индустрии и в сфере общепита. Прибор представляет собой многофункциональное устройство, выполняющее операции по перетиранию, нарезанию, перемалыванию, взбиванию, смешиванию различных ингредиентов. Отличается высокой производительностью, увеличенной скоростью и более качественным измельчением по сравнению с мясорубкой или блендером. Несмотря на высокую стоимость, быстро окупается за счет экономии времени и улучшенных вкусовых характеристик получаемых продуктов (при условии постоянной загрузки).