каменное печенье хагрида рецепт
Любимое печенье Гарри Поттера
То самое, волшебное Каменное Печенье!
Печенье, которое Рубеус Хагрид регулярно готовил для Гарри Поттера, Рона и Гермионы, в переводе с языка-оригинала называется «каменным», «скалистым», и это не случайно. Первая ассоциация, которая возникает в голове, конечно же, связывает сладкую домашнюю выпечку с невероятной твердостью – кажется, что «каменные» коврижки непременно должны быть едва-едва разгрызаемыми. Спешу разубедить: это совсем, совсем не так! Если делать все правильно, получается поистине невероятное печенье: хрустящее, рассыпчатое снаружи и мягкое, нежное внутри. А вот название говорит о том, что выглядит эта выпечка…. ну, в общем, так и выглядит – как обычные камни: нескладные, островатые, неотесанные и все совершенно разные.
С внешним видом и названием определились, осталось поговорить о еще одном аспекте. Это печенье готовится не просто быстро, а молниеносно быстро. Буквально раз, два – и все готово. Если у вас на пороге нежданные гости, если детям вдруг захотелось чего-то сладкого к чаю и если у вас просто не очень хорошее настроение, которое можно поднять вкусностями, идите на кухню: потратив пять минут, вы получите ароматное, вкусное и полезное печенье, которое, увы, съедается так же быстро, как и готовится.
Из указанного количества ингредиентов получается 2 стандартных противня печенья.
Ингредиенты
Приготовление
Первым делом включаем духовку – она должна прогреться до 200 градусов. Вторая задача – сразу подготовить все необходимое для приготовления «каменного» печенья, чтобы непосредственный процесс создания «скалистой» сладости занял не больше 5 минут.
Отмеряем необходимое количество муки, просеиваем в миску. Туда же добавляем сахар, соль, разрыхлитель, корицу.
Перемешиваем. Просто перемешиваем ложкой, и можно даже не очень тщательно.
Выкладываем в мучную смесь размягченное сливочное масло.
И немного втираем его в муку – получается хлопья, так и должно быть.
Отмеряем полстакана молока.
И разбиваем в него яйцо, перемешиваем вилкой до относительно однородной консистенции.
Взвешиваем сухофрукты и орехи. Пропорция – на ваше усмотрение, мне нравится, когда их примерно поровну. Если орехов будет меньше, печенье чуть больше растечется в процессе выпечки, и будет менее «скалистым». Если орехов будет очень много, потеряется характерная неровная структура, «камни» будут больше похожи на крупную морскую гальку.
Орехи измельчаем. Не до состояния муки, но и не очень крупно.
И всыпаем все к масляно-мучной смеси.
Вливаем яйцо с молоком.
И перемешиваем. Без усилий, фанатизма и тщательности. Просто перемешиваем. Получится вязкая и, откровенно говоря, не особо аппетитно выглядящая масса.
Ее-то и выкладываем на застеленный бумагой для выпечки противень. Удобнее всего делать это двумя чайными ложками: одной набираете тесто, другой снимаете.
Выкладывайте произвольными кусочками-горками на достаточном расстоянии друг от друга.
И прячьте в духовку. Время выпечки – 15-20 минут.
Вот и все дела. Не забудьте спрятать пару печенюшек – утром, когда все разойдутся по своим делам, полакомитесь в тишине и спокойствии со стаканом холодного молока, это невероятно вкусно!
Популярное печенье Rock cakes из книги Джоан Роулинг.
«В это время Хагрид заваривал чай и выкладывал на тарелку кексы. Кексы соприкасались с тарелкой с таким звуком, что никаких сомнений в их свежести не возникало — они давным-давно засохли и превратились в камень… О каменные кексы легко можно было сломать зубы, но Гарри и Рон делали вид, что они им очень нравятся, и рассказывали Хагриду как прошли первые дни в школе. «
Rock cakes достаточно популярное в Англии угощение, и называется оно так из-за своего внешнего вида. Печенье напоминает камни или скалы и в процессе приготовления специально выкладывается так, чтобы они получились бугристыми и неровными.
Ингредиенты
Мука | 200 г |
Сливочное масло | 100 г |
Сахар | 50 г |
Яйцо | 1 шт |
Молоко | 2 ст.л |
Разрыхлитель | 1 ч.л |
Кишмиш | по вкусу |
Способ приготовления:
1. Холодное масло, муку и разрыхлитель сложить в чашу блендера и порубить в крошку.
2. Добавить в отдельную миску яйцо, сахар и молоко. Взбить, пока сахар не растворится.
3. Смешать обе смеси, затем добавить кишмиш.
4. Выложить печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выкладывать лучше при помощи двух чайных ложек, стараясь сделать изделие более «бугристым».
5. Выпекать при температуре 180-200 градусов, примерно 15 минут.
Приятного аппетита
Популярное печенье Rock cakes из книги Джоан Роулинг.
«В это время Хагрид заваривал чай и выкладывал на тарелку кексы. Кексы соприкасались с тарелкой с таким звуком, что никаких сомнений в их свежести не возникало — они давным-давно засохли и превратились в камень… О каменные кексы легко можно было сломать зубы, но Гарри и Рон делали вид, что они им очень нравятся, и рассказывали Хагриду как прошли первые дни в школе. «
Rock cakes достаточно популярное в Англии угощение, и называется оно так из-за своего внешнего вида. Печенье напоминает камни или скалы и в процессе приготовления специально выкладывается так, чтобы они получились бугристыми и неровными.
Ингредиенты
Мука | 200 г |
Сливочное масло | 100 г |
Сахар | 50 г |
Яйцо | 1 шт |
Молоко | 2 ст.л |
Разрыхлитель | 1 ч.л |
Кишмиш | по вкусу |
Способ приготовления:
1. Холодное масло, муку и разрыхлитель сложить в чашу блендера и порубить в крошку.
2. Добавить в отдельную миску яйцо, сахар и молоко. Взбить, пока сахар не растворится.
3. Смешать обе смеси, затем добавить кишмиш.
4. Выложить печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выкладывать лучше при помощи двух чайных ложек, стараясь сделать изделие более «бугристым».
5. Выпекать при температуре 180-200 градусов, примерно 15 минут.
Приятного аппетита
Популярное печенье Rock cakes из книги Джоан Роулинг.
«В это время Хагрид заваривал чай и выкладывал на тарелку кексы. Кексы соприкасались с тарелкой с таким звуком, что никаких сомнений в их свежести не возникало — они давным-давно засохли и превратились в камень… О каменные кексы легко можно было сломать зубы, но Гарри и Рон делали вид, что они им очень нравятся, и рассказывали Хагриду как прошли первые дни в школе. «
Rock cakes достаточно популярное в Англии угощение, и называется оно так из-за своего внешнего вида. Печенье напоминает камни или скалы и в процессе приготовления специально выкладывается так, чтобы они получились бугристыми и неровными.
Ингредиенты
Мука | 200 г |
Сливочное масло | 100 г |
Сахар | 50 г |
Яйцо | 1 шт |
Молоко | 2 ст.л |
Разрыхлитель | 1 ч.л |
Кишмиш | по вкусу |
Способ приготовления:
1. Холодное масло, муку и разрыхлитель сложить в чашу блендера и порубить в крошку.
2. Добавить в отдельную миску яйцо, сахар и молоко. Взбить, пока сахар не растворится.
3. Смешать обе смеси, затем добавить кишмиш.
4. Выложить печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выкладывать лучше при помощи двух чайных ложек, стараясь сделать изделие более «бугристым».
5. Выпекать при температуре 180-200 градусов, примерно 15 минут.
Приятного аппетита
«Каменные кексы» — забытая классика к чаю (по Агате Кристи и Джоан Роулинг)
Подразумевается, что визуально эти «кексы» должны напоминать обломки горной породы — отсюда и название. Их главная примета — неровная, шершавая поверхность. Что касается состава, то по сути это «ленивые сконы» со сравнительно большим количеством масла и сухофруктов (хотя последние необязательны — бывают рецепты и без них). «Каменные кексы» прекрасны тем, что тесто для них замешивается моментально, а для формовки не нужно никаких специальных приспособлений: порционные «камушки» выкладывают на противень руками или ложкой, максимально небрежно. Не разглаживайте их поверхность и не катайте аккуратных шариков — выйдет совсем не то (я пробовала).
Ещё одно важное правило: чем свежее, тем вкуснее. В идеале такую выпечку нужно съедать сразу, как только вынули из духовки, в крайнем случае — в течение дня. Назавтра уже не то.
Во время Второй мировой войны британское Министерство питания активно продвигало эти «кексы» в народ, так как их можно приготовить из доступных продуктов, с меньшим количеством яиц и сахара, чем полноценную выпечку бисквитного типа. Это и правда так, но на репутации «каменных кексов» подобная «реклама» сказалась не лучшим образом: их стали воспринимать как компромиссный, дешёвый вариант домашней выпечки. Насколько я понимаю, в это же время в составе многих рецептов появились овсяные хлопья как доступная альтернатива муке. Сегодня рецепты с овсянкой существуют практически наравне с классическими, но я, признаться, пока до них не добралась — ограничилась вариантами на чистой муке. Они более историчны — как минимум применительно к детству Агаты Кристи.
У Агаты Кристи «каменные кексы» — символ беззаботного времени, счастливого детства. Тогда, на излёте викторианской эпохи, это был один из дежурных вариантов быстрой выпечки, которую подавали к чаю как слугам, так и их хозяевам.
Щеки Джейн находились в непрерывном ритмическом движении, она неизменно жевала что-то — кусочек теста, свежевыпеченный скон или «каменный кекс», как большая добрая корова, постоянно жующая жвачку.
Из кухни появлялись великолепные блюда. После обильного «первого завтрака» в одиннадцать часов подавали изумительное какао и на подносе — свежевыпеченные «каменные кексы»…
( «Автобиография» )
Позднее эти детские впечатления нашли отражение в рассказе «Три слепых мышонка» :
Она огляделась: большая удобная кухня; так и представляешь себе — во главе огромного стола, на почетном месте сидит этакая дородная, довольная собой повариха. Она подносит ко рту «каменный кекс», прихлебывает чай. Мерно двигаются ее крепкие челюсти. По одну сторону от нее сидит горничная, прислуживающая за столом, высокая дама почтенной наружности, по другую — горничная, убирающая комнаты, свежая и пухленькая. На другом конце стола примостилась судомойка; она подобострастно таращит на всех глаза.
Базовый состав «каменных кексов»: мука, сливочное масло, сахар, разрыхлитель и немного жидкости, чтобы связать тесто, — яйцо и/или молоко. Опционально — сухофрукты (в первую очередь изюм) и какой-то ароматизатор. В таком виде они существовали как минимум с середины XIX века: рецепт есть у миссис Битон. У неё в качестве ароматизатора используется лимонный экстракт, в более поздних рецептах на его месте появляется ванильный. Я решила отдать должное миссис Битон и добавить лимонный акцент — только за счёт лимонной цедры, а не эссенции.
Каменные кексы кухарки Джейн
Так уж повелось, что чаепития на кухне собирали множество друзей нашей кухарки, один или два приходили навестить ее ежедневно. Из духовки появлялись противни с «каменными кексами». Никогда в жизни я не пробовала таких «каменных кексов», как пекла Джейн. Они были хрустящими, плоскими, полными изюма. Есть их горячими — все равно что побывать на Небесах.
(Агата Кристи. «Автобиография»)
«Кексы» по рецепту выше получаются, как и полагается, нежными и рассыпчатыми. Это вариант, который я приписала кухарке Джейн. Для Хагрида хотелось чего-то более брутального. И такая версия тоже нашлась.
В книге «Гарри Поттер и философский камень» Гарри и Рон пробуют «каменные кексы», когда впервые приходят на чай в хижину Хагрида. Очевидно, в его исполнении эта выпечка похожа на настоящие камни не только визуально, но и по текстуре. В целом, готовка Хагрида обычно не вызывает восторгов у сторонних дегустаторов, хотя он старается от всей души.
— Это Рон, — сказал Гарри Хагриду. Тот, тем временем, наливал кипяток в большой заварочный чайник и выкладывал на тарелку каменные кексы.
— Ещё один Уизли? — сказал Хагрид, глядя на веснушки Рона. — Я полжизни потратил, отгоняя твоих братцев-близнецов от Леса.
О каменные кексы Гарри и Рон чуть не сломали зубы, но притворились, что они им очень нравятся, и рассказывали Хагриду всё о своих первых уроках.
В начале четвёртой книги, когда на летних каникулах Гарри вынужден придерживаться низкокалорийной диеты вместе с Дурслями, он обращается за помощью к друзьям, и те тайно присылают ему разные вкусности. Хагрид, в частности, снабжает Гарри «каменными кексами», но они остаются нетронутыми, так как Гарри на тот момент уже хорошо знаком с особенностями хагридовой стряпни.
В шестой книге Гарри делает ещё один подход к «каменным кексам», так как на тот момент умирает с голоду. Но отказывается от этой идеи после того, как слышит зловещий хруст одного из своих зубов. И тем не менее, когда в «Дарах Смерти» незадолго до драматической развязки на глаза Гарри попадается опустевшая хижина Хагрида, в памяти всплывают разные подробности, связанные с этим местом. И даже «каменные кексы» вспоминаются с ностальгией…
Я, конечно, не предлагаю повторить их один-в-один, как готовил Хагрид. У нас они будут достаточно мягкими и рассыпчатыми внутри, но всё же более «приземлёнными», чем вариант по Агате Кристи. Этот рецепт я взяла из книги National Trust Teatime Baking Book, лишь немного его изменив. В его основе — цельнозерновая мука, что сразу заметно меняет вкус. Помимо указанных в рецепте сухофруктов отличной добавкой станут также орехи или кусочки горького шоколада.