ревень с медом рецепт
«МУСС ИЗ РЕВЕНЯ С МЕДОМ»
«МУСС ИЗ РЕВЕНЯ С МЕДОМ»
Компоненты:
мёд — 3 столовые ложки
ревень черешки — 300 гр.
желатин — 2 чайные ложки
Черешки молодых листьев ревеня нарезать мелкими кусочками, проварить в воде 2–3 минуты, отбросить на сито и протереть. Пюре положить в отвар, добавить набухший желатин и прогреть до полного растворения желатина. Смесь охладить до 40 °C, добавить мёд, взбить до пышной массы, разлить в посуду.
Читайте также
Сок из ревеня
Сок из ревеня КомпонентыЧерешки ревеняОчищенные от кожицы черешки ревеня пропустить через мясорубку, отжать сок, нагреть его до 65 градусов и разлить в полулитровые стерильные бутылки. Бутылки стерилизовать в кипящей воде 15 минут, затем плотно укупорить стерильными
Пюре из ревеня с медом
Мусс из консервированного ревеня с медом
Мусс из консервированного ревеня с медом Ингредиенты 300 г консервированного ревеня, 75 г меда, 10 г желатина. Способ приготовления Ревень положить в кастрюлю с кипящей водой, варить 10 минут. Отвар процедить через сито. Ревень протереть и добавить в
133. Суп из ревеня
133. Суп из ревеня продукты 240 г ревеня, 50 г сахара, 10 г крахмала, 20 г сметаны. Время приготовления – 30 мин. Стебли ревеня промыть 2–3 раза в холодной воде, нарезать кубиками, погрузить в кипящую воду и варить до готовности. Затем ревень вместе с отваром протереть, добавить
Из ревеня
Мусс из ревеня
Мусс из ревеня 300 г ревеня, 1 стакан сахара, 1 л воды, 2 ст. ложки желатина.Ревень вымыть, очистить, разрезать на кусочки длиной 5–7 см, залить холодной водой и варить до мягкости, после чего вместе с отваром протереть сквозь сито. В полученную массу положить сахар и, доведя
176. СУП ИЗ РЕВЕНЯ
642. МУСС ИЗ РЕВЕНЯ
642. МУСС ИЗ РЕВЕНЯ 2 стакана ревеня, 1 стакан сахара, 1—1? стакана воды, 15—20 г (8—10 листиков) желатина, пряности.Ревень промыть, очистить от кожицы и волокон, нарезать, залить водой, положить сахар, пряности и варить, пока ревень совершенно разварится. Потом процедить и
Мусс из ревеня с манной крупой
Мусс из ревеня с манной крупой Ревень – 200 гМанная крупа – 0,25 стаканаВода – 1,25 стаканаСахар – 0,5 стаканаЧерешки ревеня хорошо промыть, очистить, мелко нарезать, смешать с сахаром, залить водой и варить в течение 5 минут, после чего вместе с отваром протереть сквозь мелкое
Мусс из ревеня
Мусс из ревеня Ревень моют, чистят, режут кусочками длиной 5-7 см, заливают холодной водой и варят до мягкости, после чего – вместе с отваром протирают через сито. В полученную массу кладут сахар и, доведя смесь до кипения, вводят предварительно замоченный и набухший
Суп из ревеня
Суп из ревеня Состав: ревень – 600 г, вода – 2 л, сахарный песок – 200 г, крахмал – 60 г, сметана – 50 г. Ревень промыть в проточной воде, нарезать на кусочки и отварить до готовности. Потом вместе с отваром протереть сквозь сито, добавить сахар и довести до кипения.
Пюре из ревеня с медом
Пюре из ревеня с медом Ингредиенты200 г ревеня, 70 г меда.Способ приготовленияРевень нарубить и приготовить в пароварке.Полученную массу соединить с медом и протереть сквозь
Суп из ревеня
Суп из ревеня 240 г ревеня, 50 г сахара, 10 г крахмала, 20 г сметаны.Стебли ревеня промыть 2–3 раза в холодной воде, нарезать кубиками, погрузить в кипящую воду и варить до готовности. Затем ревень вместе с отваром протереть, добавить сахар и довести до кипения. После этого суп
Сок из ревеня
Сок из ревеня Поскольку кусочки ревеня под действием тепла очень быстро превращаются в кашу, сок из него предпочтительнее добыть примитивным «дедовским» способом.Бланшировать кусочки 2—3 минуты и порциями отжать через чистое прокипяченное полотно или капроновую ткань.
Ревень — эффективное лекарство от множества болезней
Ревень — травянистый многолетник, получивший распространение из Юго-Восточной Азии. В сыром виде растение употребляют редко, потому что он слишком кислый. Но из него можно приготовить блюдо или лекарство.
Польза и вред ревеня
Ревень имеет мощные стебли и широкие листья. Особенно активно растение развивается весной. После посадки ревень растёт на одном месте до 10 лет. К тому же, он неприхотлив и зимостоек.
Ревень в больших количествах очень опасен для организма
Ревень содержит комплекс полезных веществ:
Калорийность растения составляет 26 ккал на 100 г продукта. Учтите, если вы добавите сахар, то трава станет не такой кислой, но более калорийной.
Ревень оказывает определённое воздействие на организм:
В пищу не употребляют листья и корни растения — за счёт высокого содержания щавелевой кислоты их использование наносит вред почкам и сердцу. Помимо этого, избыток компонента вызывает судороги и обморок.
Противопоказания и побочные эффекты
Ревень не используют с щавелем и лимоном. Их одновременный приём вызывает аллергические реакции и ухудшает функционирование пищеварительной системы.
Противопоказания к применению:
При злоупотреблении растением возникают неприятные побочные эффекты: жар, лихорадка, тошнота и рвота. Так что ревень полезен для организма только при правильном использовании.
Применение ревеня
Стебли растения используют в кулинарии. Из них готовят салаты, варенье, джемы, супы, компоты и начинки для пирогов. Побеги прекрасно сочетают с яблоками, малиной, вишней, клубникой. Из специй выбирают имбирь, корицу, гвоздику.
Ревень используют в кулинарии и медицине
Ревень включают в состав препаратов для профилактики и лечения малокровия, простуды, ишемии сердца, авитаминоза и ослабленного зрения. В фармацевтике его корни и листья перерабатывают, добавляют в слабительные средства. Также из ревеня можно самому приготовить лекарство.
Лечебные рецепты
Взрослым можно употреблять по 1–2 г порошка, запивая водой. Детям тоже можно давать лекарство, но буквально на кончике ножа.
Взрослым настойку можно принимать два раза в день по чайной ложке перед приёмом пищи, а детям лекарство противопоказано.
Перед употреблением лекарств обратитесь к врачу. И учтите, что препараты на основе ревеня вызывают привыкание. Так что, во-первых, не употребляйте их слишком часто. Во-вторых, чередуйте лекарства с другими.
Выращивание ревеня
Размножить ревень можно с помощью семян, но лучше делением корня.
Перед тем как высаживать его, нужно подготовить почву, причём ещё с осени:
Весной сделайте бороздки шириной 40 см и глубиной 35 см. На дно положите перегной и приступайте к посадке.
Высаживать ревень нужно ранней весной, когда почки ещё не начали расти
Между растениями оставьте 50 см — они будут разрастаться, поэтому мешать друг другу им нельзя. Сверху присыпьте растения почвой на 7 см, осенью его нужно будет увеличить ещё на 3 см.
Чтобы получить длинные и здоровые побеги, весной окучивайте растения на высоту 25 см, после чего слегка утрамбуйте поверхность. Когда побеги пройдут через рыхлый слой почвы и начнут приподнимать корку, выломайте их прямо у основания.
Учтите, что с обирать урожай можно только на третий год после того, как вы посадили растения.
Рецепт пирога с ревенем
Понадобится добрый пучок ревеня и рассыпчатое песочное тесто. Делается так:
Пирог с ревенем готовить не сложно
Не хотите пропустить новые статьи?
Компот из ревеня с мёдом
Для приготовления компота из ревеня нам потребуются только стебли растения, отделяем их от листьев (листья не выкидываем, из них можно приготовить, например, очень вкусные голубцы). Стоит использовать только молодой ревень, со временем и стебли и листья становятся волокнистыми и грубыми.
Стебли первым делом хорошо промываем, даем им обсохнуть а затем стебли надо очистить – снять с них верхнюю пленку, это очень легко сделать, просто подцепив её ножом около среза стебля.
После этого разрезаем подготовленные стебли ревеня на кусочки, длиной пять-шесть сантиметров.
Складываем стебли в подходящую кастрюлю, заливаем прохладной водой и ставим на огонь. Доводим компот до кипения, затем убавляем огонь и варим на слабом огне минут пять.
Вот так выглядит готовый ревень – он практически распадается на отдельные волокна. Компот сразу же, в горячем виде, процеживаем и переливаем в удобную посуду.
К горячему компоту добавляем мед (примерно одну столовую ложку без верха на литр компота или же по своему вкусу). Если не любите мед, то можно и обычный сахар добавить. Подавать можно в зависимости от погоды и желания – в теплом или охлажденном виде.
Пюре из ревеня с медом
Пюре из ревеня с медом
Ингредиенты
200 г ревеня, 70 г меда.
Способ приготовления
Ревень нарубить и приготовить в пароварке.
Полученную массу соединить с медом и протереть сквозь сито.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Пюре из крыжовника с медом
Пюре из крыжовника с медом Ингредиенты1 1/2 кг крыжовника, 1 кг меда.Способ приготовленияКрыжовник поместите в дуршлаг, опустите в кипящую воду и бланшируйте 4–5 минут. Затем протрите размягченные ягоды сквозь сито, положите полученную массу в кастрюлю, добавьте мед,
Мусс из консервированного ревеня с медом
Мусс из консервированного ревеня с медом Ингредиенты 300 г консервированного ревеня, 75 г меда, 10 г желатина. Способ приготовления Ревень положить в кастрюлю с кипящей водой, варить 10 минут. Отвар процедить через сито. Ревень протереть и добавить в
Пюре из ревеня
Пюре из ревеня Очищенные от кожицы стебли ревеня мелко нарезать. Воду вскипятить с сахаром, всыпать ревень и отварить до готовности, протереть.1.2 кг ревеня, 1 стакан воды, 1 стакан
Галетка из слоеного теста с пюре из ревеня (яблок)
Галетка из слоеного теста с пюре из ревеня (яблок) Очищенный ревень (или очищенные и нарезанные яблоки) отварить с сахаром, протереть. Приготовить слоеное тесто (2-й вариант), тонко его раскатать и вырезать, используя блюдо, лепешку. Положить ее на посыпанный мукой лист,
Пирог слоеный с пюре из ревеня или яблок
Пирог слоеный с пюре из ревеня или яблок Приготовить слоеное тесто (2-й вариант), тонко его раскатать, но-ловину выложить на смазанный маслом и посыпанный мукой лист, покрыть пюре из ревеня или яблок (см. «Домашние заготовки»), накрыть второй половиной теста, смазать яйцом и
Пюре из яблок с сахаром (медом) впрок
Пюре из яблок с сахаром (медом) впрок Яблоки спечь, протереть и проварить, часто мешая, с сахаром или медом. Если яблоки пристают ко дну, подлить немного кипятка. Готовому пюре дать слегка остыть, переложить в банки, а когда окончательно остынет, закрыть крышками.1 стакан
Пюре из клюквы с сахаром (медом) впрок
Пюре из клюквы с сахаром (медом) впрок Клюкву протереть. Далее готовить, как «Пюре из яблок с сахаром (медом)
Пюре из брусники с сахаром (медом) впрок
Пюре из брусники с сахаром (медом) впрок Бруснику протереть. Далее готовить, как «Пюре из яблок с сахаром (медом)
«МУСС ИЗ РЕВЕНЯ С МЕДОМ»
Морковное пюре с медом и черносливом
Морковное пюре с медом и черносливом 2 стакана морковного пюре, 1 ст. ложка меда, 100 г чернослива, 1/2 стакана молока, 2 ч. ложки пшеничной муки. Муку подсушить в духовке и развести молоком. Чернослив замочить в воде, удалить косточки. Морковное пюре довести до кипения,
Пюре из ревеня с медом
Пюре из ревеня с медом Ингредиенты200 г ревеня, 70 г меда.Способ приготовленияРевень нарубить и приготовить в пароварке.Полученную массу соединить с медом и протереть сквозь
Пюре из ревеня 1
Пюре из ревеня 1 Пюре из ревеня делать в том случае, если его почему-либо нельзя законсервировать в виде компота, или из отходов, получаемых при изготовлении компота.На черешках иногда могут быть довольно грубые длинные волокна. При консервировании резанных на кусочки
Пюре из ревеня 2
Пюре из ревеня 2 Для него использовать отходы, оставшиеся после отжима сока. Или приготовить его в том случае, если не окажется сахара, а откладывать подготовку из ревеня надолго нельзя – его черешки быстро грубеют. Для пюре стебли растений нарезать длинными кусочками,
Полезные свойства ревеня
Мало калорий и много полезных свойств – так можно описать ревень в двух словах. А уж если вы попробуете компот или джем из него, точно не останетесь равнодушны к этому растению!
Полезные свойства ревеня
В ревене содержится масса полезных элементов: пектины, минеральные вещества (среди них фосфор и железо), ряд витаминов (C, P и другие), органические кислоты (лимонная, янтарная, щавелевая). Из ревеня готовят разнообразные отвары и настойки, компоты, варенье, соки, джемы, используют его в качестве начинки для пирогов.
В пищу в основном употребляют черешки ревеня – они же обладают весьма полезными свойствами. Так, ревень – богатый источник пищевых волокон. Неслучайно продукты из ревеня рекомендуют применять для улучшения аппетита, при различных нарушениях обмена веществ (ревень способствует нормализации работы кишечника). Благотворно влияет это растение и на сердечно-сосудистую систему. Благодаря янтарной кислоте в составе укрепляется сердечная мышца, уменьшается риск инсульта.
Из-за противовоспалительных и антибактериальных свойств ревеня его широко применяют в качестве компресса при небольших ранках. Компрессы из ревеня и уксуса также советуют прикладывать к синякам и ушибам.
Пригодится это растение из семейства гречишных и при инфекционных заболеваниях: витамин С препятствует их возникновению, оберегает от простуд и в целом поддерживает тонус организма. Особенно полезно есть ревень весной, в период витаминной недостаточности.
Также ревень советуют принимать как укрепляющее средство при туберкулезе.
Считается, что в ревене содержится даже больше железа и магния, чем в яблоках. Употребление его в пищу способствует здоровому сну, а также благотворно влияет на нервную систему, укрепляя ее. Это растение неслучайно любимо спортсменами: из-за высокого содержания магния оно способствует наращиванию мышечной массы.
Ревень применяют при застое желчи, проблемах с мочевым пузырем (тут помогают желчегонное и мочегонное свойства), воспалениях желудка или кишечника, вздутиях, запорах, повышенном газообразовании. Полезен ревень и при малокровии (анемии). Интересно, что в народной медицине это растение применяется еще и как средство против похмельного синдрома. Кроме того, ревень поможет, если после чистки овощей ваши руки потемнели и плохо отмываются. Достаточно будет протереть их кусочком черешка, и они легко отмоются в теплой мягкой воде.
Отдельно стоит отметить низкую калорийность ревеня (ниже, чем у укропа, сельдерея или петрушки), что делает его подходящим продуктом для людей, сидящих на диете или страдающих от ожирения.
В лекарственных целях выращивается в основном ревень тангутский, корни и корневища которого обладают лечебными свойствами. В них содержатся гликозиды (танногликозиды и антрагликозиды), дубильные вещества, пектиновые вещества, ряд микроэлементов (железо, медь, цинк и другие). Корневища входят в состав сиропа и настойки из ревеня. В малых дозах эти средства обеспечивают закрепляющий эффект, а в больших – слабительный. Последнее свойство будет полезно при запорах, но помните: действует такое средство не сразу, а где-то через 8-10 часов – это важно учитывать. А порошок сушеного корня ревеня часто советуют принимать при атеросклерозе и различных кожных заболеваниях.
Применение ревеня в косметологии
В домашней косметике часто используются корни ревеня (их режут на кусочки, выдавливают из них сок или делают на их основе отвары) и черешки. В основном ревень применяется для окраски волос: считается, что он может придать светлым локонам интересный оттенок.
Отвар ревеня для придания «соломенного» оттенка волосам
Около 30 г сухих измельченных корней ревеня залить стаканом холодной воды, после этого кипятить в течение 15-20 минут, постоянно помешивая. Дать остыть и втереть теплую жидкость в чисто вымытые волосы.
Сбор и хранение ревеня
Урожай ревеня обычно собирают с конца весны до конца лета. Срезать черешки начинают тогда, когда они вырастают около 30 см в длину и 2-3 в ширину. К середине июля процесс сбора приостанавливается – в этом время в растении скапливается слишком много щавелевой кислоты.
В начале лета, пока в черешках еще достаточно много витаминов, их запасают на зиму – замораживая. Черешки следует очистить от волокон и порезать на небольшие кусочки, затем бланшировать в кипящей воде в течение минуты-двух и остудить. После этого обработанное сырье можно убирать в морозильную камеру.
Ревень цветет в мае, а корни собирают уже в августе-сентябре. Их выкапывают, очищают от земли, моют, а крупные части разрезают на несколько кусков. Как правило, в длину такие куски составляют около 15 см, а в ширину около 3 см.
Чаще всего корни ревеня сушат – для этого сырье сначала несколько дней вялят под навесом или на чердаке (главное, чтобы место хорошо проветривалось), а потом кладут в сушилку, устанавливая температуру не выше 60 0 C. Высушенные корни хранят в мешках или пакетах – в таком состоянии они могут лежать до пяти лет.
Противопоказания к применению ревеня
Ревень не рекомендуют есть беременным и кормящим женщинам, а также детям – из-за достаточно высокого содержания щавелевой кислоты. Так как ревень имеет свойство разжижать кровь, его не стоит употреблять при геморрое и кровотечениях. При панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью от употребления этого растения в пищу тоже лучше воздержаться. Не показан ревень и людям, страдающим мочекаменной и желчнокаменной болезнью: органические кислоты как раз способствуют образованию камней.