ревень начинка для пирогов на зиму
Ревень для начинки пирогов на зиму
Если у вас есть возможность, обязательно сделайте такую заготовку из ревеня на зиму. Она пригодится вам в зимнее время, когда вы соберетесь печь пироги или пирожки. Начинка из ревеня – одна из самых лучших для домашней выпечки.
При заготовке ревеня предпочтительнее использовать молодые стебли средней толщины.
Заготовку из ревеня можно использовать как начинку для пирогов (добавив крахмала), также вкусно добавлять при приготовлении десертов и тортов.
Рецепт приготовления заготовки из ревеня для начинки пирогов
1.Черешки ревеня хорошо промыть и обсушить. Очистить черешки от кожицы и нарезать крупными кусочками 1,5-2 см. Лимон обдать кипятком и хорошо протереть. Натереть лимонную цедру — только желтую часть без белого слоя.
2. Сложить нарезанный ревень в миску, засыпать сахаром, добавить цедру лимона, всё перемешать.
3. Поставить миску на медленный огонь и держать на огне, постоянно перемешивая, до тех пор пока ревень не изменит цвет (примерно 5-7 минут).
4. Затем сразу же разложить горячий ревень вместе с соком в сухие простерилизованные банки.
5. Банки прикрыть прокипяченными крышками и поставить на стерилизацию. Стерилизовать в слабокипящей воде пол-литровые — 15 минут, литровые — 25 минут.
6. Простерилизованные банки с заготовкой сразу же закатать, перевернуть вверх дном, укутать и так оставить до полного остывания.
7. Хранить заготовку из ревеня на зиму в темном и прохладном месте.
Что можно приготовить из ревеня?
Как сварить полезное варенье и приготовить десерт из ревеня?
В Америке ревень называют «растением для пирогов». И не зря. Из сочных толстых стеблей ревеня получаются отличные пироги, крамблы, варенье, желе и другие десерты. Но это не все. Существуют даже ревеньевое вино и пиво!
Ревень совсем не калориен, однако калории обязательно присутствуют в приготовленной из него пище, так как для погашения кислоты ревеня требуется много сахара. В основном ревень состоит из воды (95%). Имеющийся в нем в большом количестве кальций, к сожалению, не может быть в полной мере усвоен организмом, так как связан щавелевой кислотой.
Полезные свойства ревеня
В одном стакане (250 мл) сырого нарезанного ревеня содержится:
Калорийность (Ккал) | 26 | Витамин А (МЕ) | 122 |
Белки, всего (г) | 1 | Витамин С (мг) | 10 |
Жиры, всего (г) | 0 | Магний (мг) | 14.5 |
Углеводы, всего (г) | 6 | Фосфор (мг) | 17 |
Клетчатка | 2 | Калий (мг) | 351 |
Кальций (мг) | 105 | Фолиевая кислота (вит. В9) (мкг) | 8.7 |
Информация о пищевой ценности ревеня приведена по данным University of Illinois (университета Иллинойса)
Обычно ревень подвергают тепловой обработке. После совсем короткой варки в воде или (лучше) на пару ревень размягчается. В некоторых источниках рекомендуют снять кожицу со стеблей. Делать это, однако, совсем не обязательно, ведь в коже содержится самое большое количество витаминов и полезных веществ. Для тепловой обработки ревеня не используйте металлическую посуду без защитного покрытия: щавелевая кислота вступит в реакцию с металлом и ревень потеряет свой привлекательный красноватый цвет.
В Британии в блюда из ревеня традиционно добавляют имбирь и гвоздику, а в США — корицу. Хорошо сочетается ревень в десертах с клубникой, яблоками, малиной или вишней. Ревень можно использовать вместо яблок в вашем любимом яблочном пироге. Соусы из ревеня хорошо подходят к морепродуктам, рыбе и птице.
Варенье из ревеня с имбирем
Вам потребуется:
Выложите ревень в большую неметаллическую кастрюлю, добавьте имбирь и воду, доведите до кипения. Варите на медленном огне около получаса, регулярно перемешивая. Затем постепенно введите сахар и готовьте на большом огне, регулярно перемешивая. Уменьшите огонь, когда на варенье начнут появляться пузыри. Когда варенье начнет густеть, добавьте имбирные цукаты. Варенье готово. Объем готового варенья должен быть в два раза меньше объема исходных продуктов.
Крамбл из ревеня
Крамбл — это традиционный британский десерт, представляющий собой запеченные фрукты, покрытые крошкой из песочного теста. Многие британские хозяйки сейчас используют готовую крошку, которую нужно просто насыпать на фрукты перед отправкой десерта в духовку. Однако сделать свою собственную крошку совсем несложно и, на мой вкус, крамбл получается намного вкуснее. Уезжаете в отпуск?
Вам потребуется:
Включите духовку, чтобы она нагрелась до 180 С. В это время порежьте ревень на палочки длиной с палец, поместите их в жароупорное блюдо высотой ок. посыпьте сахаром и сбрызните водой. Запекайте имбирь пока он не размягчится.
В это время сделайте крошку из теста. Для этого перетрите руками муку с маслом и сахаром, пока все ингредиенты не смешаются и не превратятся в однородное сухое тесто.
Ревень из духовки посыпьте имбирем, слегка перемешайте. Сверху насыпьте тесто, слегка разровняйте и поместите крамбл в духовку на пока верх крамбла слегка не подрумянится.
Готовый крамбл подавайте с густыми или взбитыми сливками.
Статья предоставлена сайтом «Загородная Жизнь»
Ревень на зиму
Варенье из ревеня с бананом
Варенье из ревеня с бананом – это очень вкусное, с легкой кислинкой лакомство. Такое варенье получается густым и красивым, имеющим утонченный вкус. Банан прекрасно сочетается с ревенем. Приготовив такое варенье, вы сможете в этом убедиться!
Варенье из одуванчиков с ревенем
Одуванчики и ревень – отличное весеннее сочетание и интересный дуэт для варенья. Если варенье приготовлено правильно, то оно будет напоминать ароматный сироп. Кроме использования такого лакомства во время домашнего чаепития, такое варенье подходит и для добавления в выпечку и иные десерты.
Джем из ревеня на зиму
Корень ревеня содержит множество полезных витаминов, которые очень просто сохранить на зиму, заготовив несколько баночек ароматного джема. Такое лакомство можно подавать к чаю, использовать в качестве начинок и даже лекарства.
Варенье из ревеня с корицей
Совершенно особенное лакомство, с кисло-сладким вкусом ревеня и ароматной корицей. С ним и домашняя выпечка заиграет новыми красками! Просто объедение!
Варенье из ревеня в мультиварке
Необычное, ароматное варенье из стеблей ревеня очень просто приготовить в мультиварке. Вкус ревеня терпкий, кисло-сладкий и немного напоминает яблочный. Такое варенье станет хорошей начинкой для множества десертов и домашней выпечки.
Компот из ревеня с корицей
Чтобы компот получился отменным – используйте розовые спелые стебли ревеня, полностью удалив листья. Напиток получается в меру сладким с лёгкой кислинкой и пряным ароматом корицы.
Варенье из ревеня с грецкими орехами
Необычное варенье, но при этом очень вкусное, станет изюминкой среди ваших заготовок. Попробуйте приготовить такое варенье с цитрусовыми и ароматом корицы, ведь это не займёт много времени, но результат вас уж точно порадует.
Джем из ревеня и клубники
Ревень прекрасно сочетается с клубникой. Пикантная лёгкая кислинка дополняет вкус ягоды и делает джем необычно вкусным. Такой джем готовится по принципу пятиминутки и получается достаточно густым.
Компот из ревеня на зиму
Часто в период заготовок ревень остается незаслуженно забытым. И очень зря, ведь из него можно приготовить как минимум вкусный освежающий компот. Для дополнительной ароматизации можно добавить молотую корицу. Впрочем, можно обойтись и без нее, если вы любите более деликатный вкус и нейтральный аромат компота.
Варенье из ревеня с яблоками
Кислинка ревеня прекрасно сочетается с яблоками. Чтобы было достаточно сладости без избыточного добавления сахара, яблоки рекомендуется брать сладких сортов. При отборе ревеня для варенья старые, жесткие стебли стоит отложить. Их лучше оставить для компота. А вот молодые, сочные и хрустящие стебли идеально подойдут для конфитюра и дадут ему «правильную» консистенцию.
Компот из ревеня на зиму без стерилизации
Все меньше хозяек соглашаются варить сложные компоты с длительным временем приготовления и стерилизацией, ведь они ценят свое время. Приводим рецепт компота из ревеня, где этот процесс не понадобится.
Варенье из ревеня и смородины
Варенье из черной смородины и ревеня имеет характерный кисловатый вкус. Это отличное сочетание привычных садовых ягод и кусочков стеблей. Если не хочется ощущать куски ревеня в варенье, стебли нужно нашинковать как можно тоньше.
Варенье из ревеня с апельсином и лимоном
Компот из ревеня для детей
В конце весны, начале лета, конце лета и весь сентябрь можно заготавливать стебли ревеня в виде компотов. Полезны эти заготовки и для здоровья детей, к тому же, они любят кисло-сладкий вкус таких компотов. При употреблении компота из банки детьми разбавляйте его теплой кипяченой водой в пропорции 1:1.
Варенье из ревеня с абрикосом
Главным достоинством ревеня является его способность плодоносить на протяжении почти всего лета. Его черенки, которые имеют характерную кислинку, прекрасно сочетаются с более сладкими фруктами и ягодами. Не стали исключением и абрикосы. Варенье из ревеня с абрикосом – отличный вариант для начинки различных десертов.
Джем из ревеня с апельсином
Этот необычный рецепт придется очень кстати тем, у кого на участке растет никому не нужный ревень. С его добавлением готовится очень много блюд, в том числе пироги и компоты. Но на этот раз мы предлагаем вам сделать аппетитное варенье, которое будет отдавать легкой кислинкой и пикантностью.
Варенье из ревеня с апельсином на зиму
Ревень прекрасно подходит для варки варенья, достаточно подобрать к нему какой-нибудь сладкий фрукт в пару, например, апельсин. Такое варенье, безусловно, уступает по популярности традиционным малиновому или клубничному, зато у вас получится очень необычная заготовка, которая порадует вас своим вкусом.
Варенье из ревеня с курагой
Предлагаю приготовить не совсем обычное и интересное по сочетанию вкусов варенье из ревеня с курагой. Цитрусовый сок, а в данном случае лимонный, который можно заменить апельсиновым, при этом отрегулировав количество сахарного песка, всегда придает невероятный вкус и аромат блюдам.
Варенье из ревеня на зиму
Хочу поделиться необычным и интересным рецептом ароматного угощения. Варенье из ревеня на зиму готовится просто и легко. Лакомство получается в меру сладким и кислым. Необычное варенье имеет тягучую консистенцию и может использоваться в качестве начинки для пирогов.
Компот из ревеня на 3-х литровую банку
Освежающий приятный напиток легко приготовить на домашней кухне. В меру сладкий компот из ревеня легко заменит покупные бутилированные напитки.
Варенье из ревеня с имбирем
Из ревеня имбиря можно приготовить вкусное и полезное варенье. Оригинальное лакомство идеально подходит для чаепития и прекрасно разбавит изобилие привычных сладких заготовок.
Варенье из ревеня с клубникой
Варенье из ревеня и клубникой идеально для блинов и выпечке. Вкус оригинального лакомства не будет приторным, а наоборот приятно свежим и по-летнему ароматным.
Джем из ревеня и апельсина
Джем из ревеня с апельсином заслуживает, чтобы его приготовили. Он порадует вас не приторно сладким вкусом, тонкой кислинкой и свежим ароматом цитрусовых.
Джем из ревеня с бананом
В начале лета, когда еще мало ягод, можете приготовить ароматный и с нежной кислинкой джем из необычного сочетания ревеня с бананом.
Варенье из ревеня с лимоном
Если вы не имеете представление, куда применить ревень, рекомендую приготовить полезное варенье с имбирем и лимоном. Рецепт ароматного варенья может и необычный, но результат вам определенно понравится. В конечном результате получается вкусное угощение, богатое полезными витаминами.
Варенье из клубники и ревеня
Клубничное варенье – удивительно вкусное лакомство, однако не всегда можно набрать достаточно клубники на пару баночек варенья. В этом случае можно добавить ревень, который не будет перебивать вкус клубнички и придаст варенью легкую кислинку.
Заготовки из ревеня на зиму
На дачных участках ревень появляется ранней весной и растет все лето. Его можно включать в своё меню всем. Больше всего он показан людям, страдающим болезнями пищеварения, почек, желчного пузыря. Для еды используют только черешки листьев ревеня. Они наиболее полезны из-за высокого содержания в них витаминов и микроэлементов.
Растение не доступно в свежем виде зимой, и не хранится, как картофель. Поэтому из ревеня делают различные заготовки на зиму.
При консервации используют черешки средней толщины. Растение нужно подготовить. Отрезаются листья и нижняя часть, которая была в земле. Черешки моют в холодной воде и счищают наружную кожицу.
Компот из ревеня
Стебли вымыть и очистить от внешнего слоя. Растворить сахар в воде и приготовить сироп из заданного количества ингредиентов. В стерилизованные банки равномерно разложить ревень, затем влить в банки горячий сироп. Для придания пикантности, в напиток добавляется корица или ваниль.
Заготовка на зиму: начинка для пирогов из ревеня
Черешки ревеня вымыть и высушить. Счистить кожицу с черешков и крупно нарезать. С чистого лимона натереть цедру. Кусочки ревеня засыпать указанным количеством сахара, добавить цедру и все тщательно перемешать. Варится «заготовка из ревеня» на слабом огне, при постоянном перемешивании, не менее 5 минут, пока ревень не начнет менять цвет. Еще горячий ревень разложить в простерилизованные банки. Хранится такая заготовка в прохладном месте, защищенном от доступа солнца.
Перед тем как класть начинку в пирог, в нее нужно добавить крахмал. Этот маленький секрет не позволит начинке растекаться и вытекать из пирога.
Варенье из ревеня
Ревень вымыть, очистить от кожицы, нарезать. Затем засыпать 1/2 указанного количества сахара и оставить примерно на 10 часов для выработки сока. Получившийся сок перелить в кастрюльку и довести до кипения. При этом постоянно помешивают и досыпают оставшийся сахар. После растворения сахара, выкладывают кусочки ревеня и кипятят еще не менее 5 минут. Затем нужно дать варенью постоять 1-3 часа. Опять вскипятить и поварить 5 минут, с добавлением корицы. Готовое варенье из ревеня переложить в чистые, стерильные банки.
Ревень, заготовка на зиму
Ревень появляется на дачных и садовых участках ранней весной и растет все лето. Из-за быстротечности теплого сезона важно успеть заготовить ревень на зиму, так как консервации из этого удивительного растения не раз порадуют вас в холодную пору не только своим замечательным вкусом, но и целебной пользой для организма. Кисловатый привкус стеблей ревеня позволяет использовать его для приготовления самых разнообразных заготовок – компотов, соков, варенья, джемов, повидла, пюре, соусов, мармелада, желе, цукатов и многого другого.
Ревень содержит большую концентрацию витаминов и минералов, оказывающих благотворное воздействие на здоровье. Прежде всего, растение богато витаминами группы В, витаминами А, С и К, калием, кальцием, магнием, селеном, фосфором, цинком, железом, а также антиоксидантами, пектинами, рутинами и катехинами. Благодаря этому употребление ревеня в пищу способствует устранению авитаминоза, укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ и пищеварения, нормализации кровяного давления, выведению токсинов и шлаков из организма, поддержанию нормальной работы мозга, активизации процессов кроветворения и снижению риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Низкая калорийность – 16 калорий на 100 г – делает ревень диетическим продуктом, который можно употреблять, не боясь поправиться.
Для приготовления ревеня на зиму используются мясистые стебли растения – их необходимо срезать у самого основания, когда они достигнут длины примерно 30 см и толщины около 3 см. Со стеблей нужно обрезать листья и промыть черешки в холодной воде, удалив внешнюю кожицу. Следует помнить, что срезанное растение не предназначено для длительного хранения, поэтому старайтесь использовать его как можно скорее. Свежие стебли ревеня хранятся в холодильнике не более двух суток. Также не рекомендуется хранить ревень в железной и медной посуде, так как это может привести к окислению тары. Заготовки с ревенем отлично дополнят такие специи, как корица, гвоздика, ванилин, имбирь и розовый перец – они позволят сделать вкус продукта более богатым и насыщенным. Также при приготовлении консерваций уместно будет добавить цедру цитрусовых или мяту.
Заготовленный ревень на зиму станет прекрасной начинкой для домашней выпечки – пирогов, пирожков и блинчиков – если вы законсервируете его в виде варенья, джема или повидла. Кроме того, данные заготовки можно употреблять как вкусное дополнение к чаю. Во время приготовления ревень дает много сока, поэтому добавлять воду при приготовлении варенья и джемов обычно не требуется.
Варенье из ревеня с корицей
Ингредиенты:
1 кг стеблей ревеня,
1,5 кг сахара,
1 чайная ложка корицы.
Приготовление:
Ревень промыть, очистить от кожицы и нарезать на кусочки. Засыпать ревень половиной сахара и дать постоять около 10 часов, пока растение не пустит сок. Выделившийся сок необходимо налить в кастрюлю, добавить оставшийся сахар и довести до кипения, постоянно помешивая. Когда сахар растворится, добавить нарезанный ревень и кипятить 5-7 минут. Затем варенье должно настояться в течение 1-3 часов, после чего его нужно снова довести до кипения и проварить 5 минут, добавив корицу. Готовое варенье выложить в стерильные банки и закатать.
Варенье из ревеня на зиму
Ингредиенты:
1 кг стеблей ревеня,
3 апельсина,
1-1,5 кг сахара.
Приготовление:
Подготовленный ревень нарезать на кусочки, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Дать постоять 3 часа для выделения сока. Тщательно вымыть апельсины при помощи щетки и натереть кожуру на терке для получения цедры. Добавить цедру к ревеню и поставить кастрюлю на огонь. Мякоть апельсина отделить от белой пленки и, нарезав маленькими кусочками, добавить в кастрюлю. Довести смесь до кипения и варить 15 минут на умеренном огне, помешивая. После этого разлить варенье по стерилизованным банкам и закрутить крышками.
Джем из ревеня с имбирем и мятой
Ингредиенты:
1 кг ревеня,
1 кг сахара,
2 веточки мяты,
свежий имбирь по вкусу,
ванилин по вкусу,
Приготовление:
Ревень очистить и нарезать кубиками, выложить в емкость, засыпать сахаром и оставить на ночь. Утром посуду с ревенем поставить на огонь, добавить веточки мяты, тертый на мелкой терке имбирь и ванилин по вкусу. Довести смесь до кипения и проварить 3 минуты. После этого джем следует отсудить, убрать веточки мяты и повторить процедуру еще 3 раза. Готовый джем разложить по банкам и закатать.
Ревень на зиму в виде желе – это замечательный десерт с приятной кислинкой, который придется по вкусу как взрослым, так и детям. Данное желе также можно готовить с добавлением сладких плодов, например, клубники или вишни – кислый привкус ревеня прекрасно оттенит их вкус.
Желе из ревеня на зиму
Ингредиенты:
1 кг ревеня,
700 г сахара,
2 л воды,
20 г желатина,
молотая корица и ванилин по вкусу.
Приготовление:
Залить желатин небольшим количество воды и оставить на 10-15 минут для набухания. В кастрюле довести 2 л воды до кипения и добавить мелко нарезанный ревень. Варить около 5 минут до мягкости, после чего добавить сахар и дать закипеть. Добавить специи и желатин, перемешать и процедить. Разлить полученную массу по стерилизованным банкам и закатать.
Компот из ревеня может стать настоящей изюминкой среди традиционных компотов, заготавливаемых на зиму, помогая противостоять сезонным вирусам и инфекциям. Для приготовления компота лучше всего подходят свежие молодые стебли растения ярко-красного цвета. От использования бледных увядающих стеблей лучше отказаться, если вы не хотите испортить вкус напитка. Количество сахара в компоте можно регулировать на свое усмотрение или же использовать вместо сахара мед, что придаст напитку более сладкий привкус. При приготовлении компота следует помнить, что ревень не должен подвергаться длительной термической обработке, так как в данном случае начинает выделяться щавелевая кислота, способная нанести вред организму. Кроме того, ревень быстро разваривается, что плохо сказывается на вкусе и внешнем виде напитка. В компотах ревень можно сочетать с различными ягодами и фруктами.
Компот из ревеня на зиму
Ингредиенты:
700-800 г стеблей ревеня,
3 л воды,
300-400 г сахара,
корица и гвоздика по вкусу.
Приготовление:
Стебли ревеня промыть, очистить и нарезать кусочками длиной 2-3 см. Выложить в тару, залить холодной водой и оставить примерно на 10 часов, после чего бланшировать ревень в течение 40 секунд в кипящей воде и разложить по стерилизованным банкам. Добавить в каждую банку корицу и гвоздику по вкусу. Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в кипящей воде. Залить полученным сиропом ревень в банках, прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с водой на 15-25 минут в зависимости от размера банок. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом. На следующий день убрать заготовку в прохладное место для хранения.
Компот из ревеня и клубники
Ингредиенты:
500 г стеблей ревеня,
500 г клубники,
1-2 стакана сахара (по вкусу),
1/2 лимона, цедра,
3 л воды.
Приготовление:
В кастрюле растворить сахар в кипящей воде. Добавить целую клубнику, нарезанный кусочками ревень и цедру лимона, нашинкованную соломкой. Варить напиток около 7-10 минут на умеренном огне, после чего разлить по стерилизованным банкам. Поместить банки, прикрытые крышками, в кастрюлю с водой, чтобы вода доходила до «плечиков» банок, и стерилизовать, после чего закатать.
Соус из ревеня, обладающий кисло-сладким вкусом, станет прекрасным дополнением к блюдам из мяса, рыбы и картофеля. Помимо того, что соус можно использовать в качестве приправы, его также можно добавлять в процессе приготовления мяса, что сделает блюдо более нежным и мягким. Если вы предпочитаете более острые и пикантные соусы, не бойтесь использовать в рецепте перец, чеснок и свежий имбирь.
Соус из ревеня на зиму
Ингредиенты:
250 г стеблей ревеня,
150 г яблочного пюре,
1 маленькая луковица,
1-2 зубчика чеснока (по желанию),
1 чайная ложка лимонного сока,
50 г сливочного масла,
молотая корица и молотый имбирь по вкусу.
Приготовление:
Нарезанный лук обжарить в сковороде в сливочном масле до золотистого цвета, после чего добавить нарезанный кубиками ревень, яблочное пюре, измельченный чеснок (если используется), сахар, лимонный сок и специи. Тушить на умеренном огне около 10 минут, после чего измельчить соус при помощи блендера до консистенции пюре и закатать в стерилизованную банку. Перевернуть вверх дном, укутать и остудить.
Ревень на зиму – это натуральный и полезный продукт, вкус и пользу которого по достоинству оценят ваши родные и близкие. Удачных вам заготовок!