ревень напитки рецепты приготовления
Домашний лимонад из ревеня
Нам понадобится на 2,5 литра домашнего лимонада из ревеня:
В ремя приготовления 40 минут
Перекладываем нарезанный ревень в кастрюли, засыпаем сахаром и немного воды. Ставим на огонь.
Доводим до кипения и варим на медленном огне 15-20 минут, пузырики должны медленно лопаться, пока ревень не распадется на волокна. Если ревень крупный, то варим его дольше.
Затем сироп процеживаем и он готов. Дадим остынуть несколько минут.
далее нарвем немножко мяты (у нас она растет как сорняк, приятный сорняк)
В литровый графин наливаем примерно 200 мл сиропа из ревня, добавляем несколько кусочков льда, три-четыре листочка мяты(предварительно помять их) выдавить сок 1,4 лимона.
. и медленно залить доверху охлажденной газированной водой типа бонаквы) Аккуратно помешать столовой ложкой.
Домашний лимонад из ревеня готов!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Квас из ревеня – идеальный напиток для жаркого дня. Лучшие рецепты кваса из ревеня с пряностями, мятой, лимоном, медом
Ревень – изысканный овощ, но квас из него готовят так же, как и фруктовый.
Квас из ревеня – это вкусный и полезный напиток, который отлично утоляет жажду. Ревень обладает терпким, слегка кисловатым вкусом.
При этом стебли насыщенного красного цвета более сладкие, чем стебли зеленого или бледно-розового цвета.
Ревень – настоящая кладовая витаминов и минералов.
Кроме того, в нем содержится минимум калорий, поэтому он идеально подходит для диетического питания.
Квас из ревеня – основные принципы приготовления
Квас – самый популярный напиток на Руси, который готовили как в царских палатах, так и в бедных крестьянских домах. В основном его готовят летом, ведь именно этот напиток не только лучше других утоляет жажду, но и гораздо полезнее лимонадов и других газированных напитков.
Традиционный квас готовят на ржаном хлебе, но ничуть не хуже получается напиток, приготовленный из фруктов и ревеня. Существует много рецептов приготовления кваса. Готовится он просто, поэтому с этим справится даже начинающая хозяйка.
В пищу используют только стебли ревеня, листья и корни ядовиты, поэтому их выбрасывают.
Стебли ревеня моют, зачищают от ненужных частей и режут мелкими кусочками. Затем его перекладывают в кастрюлю, заливают чистой водой и варят до мягкости. Полученный отвар процеживают, всыпают сахар и размешивают до полного растворения. Остужают до теплого состояния и добавляют дрожжи. Емкость накрывают салфеткой и выдерживают сутки в теплом месте. Еще раз процеживают, разливают по бутылкам и оставляют еще на трое суток.
В квас можно добавить мяту, пряности, ягоды, цедру цитрусовых, лепестки роз и т.д. Сахар можно заменить медом.
После полного остывания квас хранят в холодильнике.
Рецепт 1. Традиционный квас из ревеня
Ингредиенты
полкилограмма черешков ревеня;
12 г свежих дрожжей;
два с половиной литра чистой воды;
Способ приготовления
1. От черешков отделите листья. Для приготовления кваса используют только черешки. Тщательно промойте их под краном, порежьте брусками и выложите в кастрюлю. Залейте ревень чистой водой и поставьте на огонь. Варите овощ до мягкости.
2. Полученный отвар процедите, черешки выбросите, они уже нам больше не нужны. Перелейте в банку. Всыпьте сахар и перемешивайте до полного растворения. Затем отсудите отвар до теплого состояния и добавьте дрожжи. Перемешайте.
3. Банку накройте салфеткой, чтобы обеспечить доступ кислорода. Уберите ее в теплое место на сутки.
4. Спустя сутки повторно процедите напиток через несколько слоев марли, чтобы квас получился прозрачным. Разлейте по бутылкам и оставьте их в тепле еще на двое-трое суток. Готовый квас охладите и подавайте.
Рецепт 2. Квас из ревеня с апельсиновой цедрой
Ингредиенты
фильтрованная вода – 2 литра;
побеги черной смородины;
Способ приготовления
1. От стеблей ревеня отделите листья и корни. Помойте стебли под краном и нарежьте кусочками в пять сантиметров. Выложите в подходящую посуду и залейте необходимым количеством чистой воды.
2. Апельсин тщательно помойте щеткой под струей воды и оботрите. С помощью самой мелкой терки снимите с него цедру и добавьте ее в кастрюлю с ревенем. Сюда же положите побеги черной смородины. Поставьте кастрюлю на огонь и варите до мягкости ревеня.
3. Полученный отвар оставьте настаиваться, пока он не остынет до теплого состояния. Затем процедите отвар через сито, перелейте его в кувшин и добавьте сахар. Перемешивайте, пока он не растворится полностью.
4. В слегка теплый напиток добавьте дрожжи, перемешайте, накройте кувшин салфеткой и оставьте в тепле, чтобы напиток начал бродить. Перед подачей выдержите квас в холодильнике.
Рецепт 3. Квас из ревеня с корицей и изюмом
Ингредиенты
чистая вода – 2,5 литра;
две палочки гвоздики;
сухие дрожжи – 10 г;
Способ приготовления
1. Полкило стеблей ревеня хорошо промыть под струей воды и нарезать их брусками. Сложить овощ в большую кастрюлю и залить очищенной водой.
2. Поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до вскипания. В кипящую жидкость положить две палочки гвоздики и добавить корицу. Варить на небольшом огне еще десять минут и снять с огня.
3. Отвар процедить через сито и всыпать в него сахар. Перемешать до полного растворения и оставить остужаться до теплого состояния. Затем добавить сухие дрожжи, перемешать и прикрыть чистым льняным полотенцем. Оставить в тепле на сутки, чтобы начался процесс брожения.
4. В пластиковые бутылки заложить несколько промытых изюминок. Перелить в них квас и отправить остужаться в холодильник. Выдержать напиток еще сутки.
Рецепт 4. Квас из ревеня с лимонной кислотой
Ингредиенты
лимонная кислота – 5 г;
очищенная вода – пять литров;
Способ приготовления
1. Срезаем с черешков ревеня листочки и корешки. Моем под краном овощ и мелко его нарезаем. Выкладываем в глубокую кастрюлю ревень и заливаем его очищенной водой. Ставим кастрюлю на огонь и варим овощ до мягкости.
2. Снимаем отвар с огня и оставляем на три часа настаиваться. Затем процеживаем его через сито.
3. Дрожжи разводим в теплой воде. Вливаем в теплый отвар дрожжевую смесь, перемешиваем, всыпаем сахар и добавляем лимонную кислоту. Еще раз все тщательно перемешиваем, прикрываем чистым полотенцем и оставляем на восемь часов в тепле.
4. Затем переливаем квас в бутылки, и отправляют в холодильник на пару дней до полного созревания. Для цвета можете влить стакан сока вишни или черной смородины.
Рецепт 5. Квас из ревеня и мяты
Ингредиенты
стебли ревеня – полкилограмма;
сухие активные дрожжи – 1 г;
очищенная вода – два литра;
сахарный песок – полкилограмма;
Способ приготовления
1. Возьмите стебли ревеня и хорошенько промойте их под струей воды. Затем очистите их от всего ненужного и порежьте небольшими кусочками.
2. Влейте в кастрюлю очищенную воду и выложите в нее мелко нарезанные стебли ревеня. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Как только содержимое начнет кипеть, всыпьте сахар, перемешайте и варите еще минут пять.
3. Теперь возьмите сито и процедите отвар из ревеня. В полученный отвар добавьте сухие активные дрожжи и хорошенько перемешайте.
4. Поставьте кастрюлю в тепло, прикрыв чистым льняным полотенцем, и оставьте на 12 часов, чтобы начался процесс брожения.
5. Разлейте готовый квас по бутылкам и плотно закупорьте пробками. Храните его в холодильнике или погребе.
Рецепт 6. Квас из ревеня на отваре свеклы
Ингредиенты
литр свекольного отвара;
Способ приготовления
1. Свеклу очистите, помойте и порежьте кусочками, залейте литром фильтрованной воды и поставьте на огонь. Варите минут десять с момента вскипания. С помощью шумовки удалите кусочки свеклы, а отвар остудите.
2. Добавьте в свекольный отвар промытые листья черной смородины.
3. Стебли ревеня очистите, помойте и мелко порежьте. Положите большую горсть ревеня в свекольный отвар.
4. Ягоды черной смородины помойте, оборвите хвостики и разомните толкушкой до состояния пюре. Добавьте в ягодное пюре мед и перемешайте.
5. Ягодное пюре добавьте в свекольный отвар. Сюда же добавьте немного хлеба и доведите объем жидкости теплой водой до пяти литров.
6. Поставьте емкость с будущим квасом в теплое место дня на три, прикрыв ее чистым льняным полотенцем. Спустя отведенное время процедите квас, разлейте его по бутылкам, плотно укупорьте крышками и поставьте в холодильник.
Рецепт 7. Квас из ревеня с пряностями
Ингредиенты
гвоздика – два бутона;
очищенная вода – 2,5 литра;
сахарный песок – полтора стакана;
дрожжи сухие – 10 грамм.
Способ приготовления
1. Срежьте со стеблей ревеня листочки и корешки. Стебли хорошенько промойте под краном и порежьте тоненькими полосками. Выложите ревень в кастрюлю и залейте очищенной водой.
2. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Когда отвар станет теплым, добавьте палочку корицы и бутоны гвоздики. Варите до вскипания и снимите с огня.
3. Процедите отвар через сито, всыпьте сахарный песок и хорошенько перемешайте. Охлаждайте смесь до теплого состояния. Добавьте дрожжи и перемешивайте, пока они не растворятся полностью.
4. Отвар поставьте в сухое теплое место, прикрыв посуду чистым полотенцем. Настаивайте дня три, пока не начнется процесс брожения.
5. Спустя три дня разлейте квас по бутылкам, предварительно добавив в каждую несколько промытых изюминок. Храните напиток в холодильнике.
Рецепт 8. Квас из ревеня с лимонной цедрой
Ингредиенты
живые дрожжи – половина ч.л.;
питьевая вода – два литра;
сахарный песок – две трети стакана;
Способ приготовления
1. Стебли ревеня помойте и порежьте небольшими брусками. Выложите в кастрюлю и залейте питьевой водой.
2. Лимон тщательно вымойте, оботрите и снимите с него цедру с помощью мелкой терки или острого ножа. Добавьте в кастрюлю с ревенем.
3. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на медленном огне с момента вскипания минут пять.
4. Снимите отвар с огня, накройте крышкой и остудите до теплого состояния. Остывший отвар процедите через сито.
5. Всыпьте в теплый отвар сахар, добавьте дрожжи и перемешайте. Накройте емкость с будущим квасом полотенцем и поставьте в очень теплое место без сквозняков. Оставьте на сутки, пока на поверхности не начнут появляться признаки брожения.
6. Разлейте готовый квас по чистым бутылкам и плотно укупорьте их крышками. Поставьте квас в холодильник.
Квас из ревеня – хитрости и советы
При выборе ревеня обратите внимание на цвет. Он должен быть равномерным.
Если есть желание, можете срезать с черешков ревеня кожицу.
Варите ревень в эмалированной или стальной кастрюле, чтобы овощ не окислился и не утратил цвет.
Ревень хранится в холодильнике не более трех суток.
Емкость с будущим квасом накрывайте не крышкой, а плотной тканью, чтобы обеспечить доступ кислорода. Так процесс брожения будет проходить быстрее.
Правильное домашнее вино из ревеня (без травяного привкуса)
Благодаря высокому содержанию в стеблях (съедобной части) растения яблочной кислоты, по вкусу домашнее вино из ревеня напоминает яблочное, но имеет красноватый оттенок. Но многие виноделы, пытавшиеся сделать этот напиток, жалуются на травяной привкус. Мы рассмотрим рецепт, в котором этот недостаток нивелируется термической обработкой.
Подойдет ревень любого сорта, главное чтобы стебли были спелыми и сочными. Листья и другие части использовать нельзя, поскольку именно они портят вкус.
Ингредиенты:
Пропорции воды и сахара привязываем к количеству сока ревеня, который получим на втором этапе приготовления. На поверхности изюма или ягод живут дикие дрожжи, активирующие брожение. Из-за плохого качества магазинного изюма лучше использовать ягоды (малину, клубнику, вишню). Если добавить обычные дрожжи, получится брага, а не вино.
Рецепт вина из ревеня
1. За 3-5 дней до работы с ревенем сделать винную закваску. Для этого немытый изюм или ягоды (чтобы на кожуре остались дикие дрожжи) засыпать в банку, добавить 25 грамм сахара и залить 100-150 мл воды комнатной температуры. Банку накрыть марлей, поставить в теплое место. При появлении пены, легкого кисловатого запаха и шипения закваска готова, можно переходить к следующему этапу.
Если через 3-4 дня признаков брожения нет (случается, когда изюм или ягоды сильно обработаны химикатами), нужно сделать закваску заново из другого сырья.
2. Стебли ревеня помыть, очистить от «белой ножки», нарезать маленькими кусочками (как можно мельче). Кусочки сложить в кастрюлю, залить водой (должна покрывать слой ревеня на 2-3 см, зависит от емкости). Запомнить добавленное количество воды, чтобы потом правильно рассчитать пропорции.
Довести до кипения, варить на слабом огне пока стебельки не станут мягкими. Кастрюлю снять с плиты, накрыть крышкой, охладить до комнатной температуры.
Благодаря термической обработке у ревеня пропадает травяной привкус и появляется легкий яблочный аромат.
3. Отвар слить в отдельную емкость. Стебли измельчить блендером или перетереть через сито.
4. В емкости с широким горлышком смешать измельченный ревень, отвар, воду (за вычетом использовавшейся во время варки), 200 грамм сахара на 1 литр отвара и закваску (выливать вместе с изюмом или ягодами). Горлышко накрыть марлей или тканью для защиты от насекомых.
Перенести сусло в темное помещение с комнатной температурой. Оставить на 3-4 дня. Раз в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой.
5. Профильтровать сусло через несколько слоев марли. Жмых хорошо отжать и выбросить. В жидкую часть добавить 100 грамм сахара на 1 литр сока (получившегося после варки), перемешать.
6. Перелить сусло в бродильную емкость, заполнять максимум на 75%, чтобы осталось место для углекислого газа и пены. Установить на горлышке гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой) для отвода углекислого газа. Оставить емкость в темном месте с температурой 18-27°C.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
7. Через 5 дней добавить новую порцию сахара (100 грамм на литр сока после варки): снять водяной затвор или перчатку, слить отдельно примерно 0,5 литра сусла, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней повторить процедуру, добавив оставшийся сахар (100 грамм на литр).
В зависимости от температуры и активности дрожжей вино из ревеня бродит 25-60 дней. Потом гидрозатвор перестает пускать пузыри (перчатка сдувается), на дне появляется слой осадка, а сам напиток становится светлее.
Внимание! Если брожение продолжается через 50 дней после установки гидрозатвора, чтобы не появилась горечь, нужно слить напиток с осадка и снова поставить под затвор дображивать при той же температуре.
8. Перебродившее вино слить с осадка (профильтровать) через трубочку в другую емкость. Попробовать на вкус. По желанию подсластить сахаром или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема напитка. Крепленое вино жестче на вкус и не такое ароматное, зато лучше хранится.
9. Наполнить емкости для хранения вином (желательно по горлышко, чтобы не было контакта с воздухом). Герметично закрыть, если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней лучше держать под затвором на случай повторного брожения.
10. Перенести вино в темное помещение с температурой 5-16°C и оставить на 3-6 месяцев для созревания. Раз в 10-30 дней, по мере появления осадка на дне слоем 3-5 см, фильтровать вино переливанием через трубочку.
11. Когда осадок больше не появляется, вино готово. Его можно разлить в бутылки и герметично закрыть. При хранении в холодильнике или подвале срок годности домашнего вина из ревеня до 5-ти лет. Крепость – 11-12%. По пропорциям в рецепте получается примерно 2,5 литра напитка.
Ревень — хороший поставщик витаминов и микроэлементов. Из его черешков готовят кисели и
компоты, супы и винегреты, желе и мармелад, кремы и запеканки, торты и пироги, варенье и джемы, напитки и приправы. Они дают возможность разнообразить стол и сохранять здоровье.
Очищенные черешки нарезать кусочками, довести до кипения в небольшом количестве воды, отжать и добавить сахар по вкусу.
Сок ревеня и сливы.
1. стакан сока ревеня смешать с таким же количеством сливового сиропа.
Подать в охлажденном виде.
Черешки ревеня залить водой, кипятить 3—4 мин, отжать, добавить сахар, нагреть до 90° С и разлить в прокипяченные бутылки.
На 1 кг ревеня: 1 стакан воды, 800 г сахара.
Напиток из ревеня с медом.
Смешать 4 стакана сока ревеня, 4 ст. ложки меда и 8 кубиков пищевого льда.
1 стакан сока ревеня с сахаром, 2 стакана холодного пастеризованного молока, 1 яичный желток и сок 1/2 лимона смешать, встряхнуть в банке с хорошо закрывающейся крышкой, сразу подать.
100 г ягод земляники засыпать 100 г сахара, настоять 2—3 час в холодном месте, залить 1 стаканом ревеневого сока, 1 стаканом газированной воды и 1 стаканом яблочного сока.
200 г черешков ревеня, 100 г сахара и 1 л воды варить 10 мин. Настоять 4 час, процедить и охладить.
Сок ревеня и манго.
1 стакан сока ревеня смешать с 1 стаканом сока манго, Добавить 2 ст. ложки малинового сиропа и 1 тонкий ломтик лимона.
Напиток из ревеня и клюквы.
Соединить 3 стакана сока ревеня, 1 стакан клюквенного сока и 1 л кипяченой воды. Сахар добавить по вкусу.
Напиток из ревеня и калины.
Смешать 3 стакана сока ревеня, 1 стакан сока калины, 1 л воды и 100 г сахара, смесь довести до кипения (но не кипятить), охладить.
Напиток из ревеня и яблочного сока.
В 1 стакан сока ревеня влить 1/2 стакана сока лимона, 1 стакан яблочного осветленного сока, 2 л воды, сахар, корицу по вкусу, довести до кипения, охладить и подать с кубиками пищевого льда.
Напиток из ревеня и лимонной цедры.
В стеклянный кувшин влить 1 стакан сока ревеня, 1 л воды, добавить цедру одного лимона, 1/2 стакана сахара и поставить на 12 час для настаивания.
Напиток из ревеня и кофе.
К 1 стакану ревеня добавить 1 стакан охлажденного черного кофе, сахар по вкусу, долить до 1 л кипяченой водой и подать с кубиками пищевого льда.
Напиток десертный из ревеня.
К 1 стакану сока ревеня добавить 1 ст. ложку лимонного сока, 1/2 стакана сахарного сиропа, долить до 1 л газированной водой.
Напиток из ревеня и смородины.
Смешать 1 стакан сока ревеня, 1 стакан смородинового сока, 600 г воды, сахар или мед по вкусу, довести до кипения и подать с кубиками пищевого льда.
Напиток из ревеня и малины.
К 1 стакану сока ревеня добавить 1 стакан сока малины, сахар по вкусу и долить до 1 л водой, подать в охлажденном виде.
Гоголь-моголь из ревеневого сока.
Сначала взбить только желтки, влить в них ревеневый сок, добавить сахар и соль по вкусу, хорошо перемешать. Затем влить холодное молоко, охлажденную воду и снова перемешать. Полученную смесь соединить со взбитыми белками. Перед подачей посыпать измельченным мускатным орехом.
Сок ревеня- 1 стакан, яйцо—2 шт., сахар — 1—2 ст. ложки, молоко — 2 стакана, кипяченая вода — 1 стакан, мускатный орех — 2 ч. ложки.
В фужер или высокий бокал положить 50 г фруктового мороженого, 50 г консервированных слив или вишен, добавить 2 ст. ложки сока ревеня, дополнить фужер газированной водой и подать не размешивая.
Половину бокала наполнить измельченным пищевым льдом, добавить 50 г сливочного мороженого, 2 ст. ложки ревеневого сока, 1 ст. ложку клубничного сиропа (можно из варенья), сверху положить свежие ягоды клубники (3—5 шт.) и 2—3 ст. ложки взбитых сливок.
6 простых рецептов приготовления вина из ревеня в домашних условиях
Почему-то считается, что из ревеня можно получить лишь хороший и полезный салат, максимум сделать из него сок для тех, кто решил правильно питаться. На самом деле этот продукт универсальный, он приятен не только в свежем, вареном и запеченном виде. Вино из ревеня в домашних условиях по простому рецепту может повторить даже начинающий винодел. При этом особых ингредиентов не понадобится.
Нюансы приготовления напитка
Вино из ревеня получается довольно необычным не только по своему вкусу, но и по окраске. Из травянистого растения алкогольный напиток выходит светлого розового тона, с небольшой кислинкой и сладостью. Аромат довольно тонкий и еле уловимый, поэтому его используют или в качестве легкого столового, или же добавляют как основу к другим.
Сделать вкус вина из ревеня сразу более насыщенным и интересным помогут апельсин, лимоны и другие фрукты.
Самый важный момент — нужно подобрать правильно ревень. Берется только такой:
Подбирается посуда, которая не окислится при контакте с напитком. Подойдет стеклянная, из качественного пластика или эмалированная. Использовать металлическую или алюминиевую категорически запрещается. Кожура с ревеня не снимается, так как в ней есть дубильные вещества, необходимые для начала брожения. Термическая обработка обязательна, так как она не только убирает специфический травянистый запах, но и сопутствует полному раскрытию вкуса растения.
Во многих рецептах используются специальные винные дрожжи. Приобрести их можно в магазине для виноделов.
Обратить внимание стоит на то, что берут для приготовления закваски не кипяченую воду.
Сырье подготавливают определенным образом. Сначала отделяют листы от черенков (первые выбрасывают). Черешки погружают в горячую воду, тщательно вымывают. Затем раскладывают их по полотенцу или салфеткам на столе. После полного высыхания разрезают на небольшие кубики.
Как сделать вино из ревеня в домашних условиях
Пользуются одним из проверенных рецептов.
Простой рецепт без дрожжей
Самый простой рецепт сможет повторить и начинающий винодел. Понадобится взять:
Изюм заливают небольшим количеством теплой воды, добавляют пару столовых ложек сахара и относят в теплое место. Это нужно для того, чтобы получить первоначальную закваску.
Подготавливают описанным выше способом ревень, затем пропускают стебельки через соковыжималку. Сок проваривают 5 минут, затем добавляют полученную закваску и остальной сахар. Оставляют на три дня в теплом помещении.
После этого переливают жидкость в бутыль, ставят гидрозатвор или же размещают обычную резиновую перчатку. Сливают осадок только через несколько дней. Тогда же можно добавить еще немного сахара, если состав не кажется сладким. Оставляют до окончания брожения (обычно на это уходит до месяца). Дозревать вино должно в подвале при низких температурах.
Вино без травяного привкуса
Если делать вино по предыдущему алгоритму, то травяной вкус останется. Некоторые его совсем не чувствуют или же он им нравится, а вот у других такой нюанс может вызывать неприязнь. Поэтому используется другой специальный рецепт для избавления от специфического аромата. Понадобится взять:
Ревень отваривают как минимум 30 минут. Добавляется к половине отвара половина сахарного песка, вторая часть при этом ставится в холодильник. Первую оставляют бродить по стандартному алгоритму (как для обычного виноградного вина). Через пять дней из первой части получится закваска, имеющая ярко выраженный кислый запах. Из второй части делают сахарный сироп с остальным сахаром. Смешивают обе части и оставляют в большом бутыле с затвором бродить.
Вариант с лимоном
Лимонный алкогольный напиток украсит праздничный стол. Но вместе с тем делать его совершенно несложно. Понадобится взять:
Ревень мелко нарезают, заливают водой, оставляют на 4 дня. Через это время промывают растение, кладут его обратно в ту же самую воду. Кипятят полчаса, затем вливают сок двух лимонов и сахар. Все тщательно перемешивают и отправляют бродить в большой бутылке до полного созревания вина.
С апельсинами
Вино, приготовленное по предыдущему рецепту, получается более кисловатым, чем цитрусовым. Если хочется почувствовать яркий и насыщенный аромат заморских фруктов, то лучше выбрать рецепт с апельсинами. Понадобится взять:
Алгоритм приготовления, что и в предыдущем рецепте. Сок апельсинов вливается уже перед непосредственным переливанием состава в большую бутылку. Ставят затвор или резиновую перчатку. Добродить вино должно уже в банках в сухом, прохладном погребе как минимум три месяца.
Можно сливать осадок — станет более золистого цвета.
На дрожжах
Вино на дрожжах получается в любом случае. Для его приготовления понадобится взять такие ингредиенты:
Варенье и размягченные в кипятке стебельки соединяют друг с другом, толкут с сахаром для появления сока. Добавляют дрожжи и оставляют на четыре дня. Затем действуют по стандартному алгоритму.
С малиной
Особенность этого рецепта в том, что закваска делается без малины. Она обычная, малиновый сок добавляется уже на последнем этапе, тогда, когда состав переливают в бутыль. На кило ревеня нужно взять 400 грамм свежей малины.
Как хранить готовый продукт
Хранить алкогольный напиток из ревеня необходимо только в сухом, прохладном помещении, не допуская проникновения прямых солнечных лучей (в противном случае изменит свой цвет, станет мутноватым). Сок годности — до двух лет.