рецепт вишневого вина в домашних условиях без косточек
Вино из вишни в домашних условиях — 6 простых пошаговых рецептов
Косточка в вишне делает вкус вина невероятным. Многие, кто попробовал вишневое (с косточкой) вино, согласятся, что небольшая горчинка очень привлекательно смотрится в этом продукте. Да и к тому же, если использовать ягоды с косточкой, это очень сэкономит время приготовления вина. А это огромный плюс! Но при желании косточку можно удалить. А при необходимости, и из варенья получится классное вино!
Если любите домашние крепленые напитки, то рекомендую попробовать приготовить его из черноплодной рябины, из сливы или из яблок.
Вино из вишен с косточками в домашних условиях — простой рецепт
Этот рецепт содержит 4 этапа приготовления: приготовление сусла, бурное брожение, тихое брожение и снятие осадка, окончательное приготовление вина и разлив его по бутылкам. После чего останется поставить вино на хранение и выдержку.
1. Из 10-литрового ведра с вишнями пересыпаем ягоды в емкость для пищевых продуктов, объемом 60-70-литров.
Автор https://youtu.be/iReRN4J6XDA
2. Раздавливаем вишни. Это можно сделать руками, палкой или любым удобным инструментом. Нужно, чтобы все вишни были раздавленными.
3. В емкость с мезгой вливаем 1,5 ведра чистой теплой воды.
4. Всыпаем 6-7 кг сахара и перемешиваем до полного растворения сахара.
5. Накрываем крышкой емкость (не слишком плотно) и ставим ее в помещении с температурой 20-22⁰.
6. Сусло будем перемешиваем 2-3 раза в день. Чаще не стоит открывать крышку.
7. После седьмого дня, когда закончился этап бурного брожения, стоит перестать перемешивать сусло и емкость нельзя открывать. Даем суслу еще 5 дней постоять.
8. Удаляем сверху мезгу.
9. После этого накрываем емкость и оставляем молодое вино на 7-9 дней.
10. Снова собираем с верха мезгу.
11. Сцеживаем его в емкости поменьше с помощью трубки.
12. Вино заливаем почти под верх емкости. Крышку плотно не накрываем или же надеваем на банки перчатки (в одном пальчике делаем дырочку).
13. Ставим банки в помещение с температурой 10-15⁰ на 10-12 дней.
14. Нам предстоит второе переливание, чтобы удалить осадок.
Еще раза 2 можно сделать переливание, чтобы вино осталось чистым. Интервалы между переливаниями – месяц.
Автор рецепта предложил вишни не мыть и особо не перебирать от листочков и мелких веток. Но зато важным условием является, чтобы все ягоды были свежими и среди них не было ни одной испорченной!
Вино из вишни – простой рецепт в 3-х литровых банках под перчаткой
Что касается воды для вина, то оно должна быть очень чистой. Если возможности купить или самостоятельно очистить воду нет, ее стоит закипятить и дать остыть. Перед применением температура не должна быть ниже 30⁰.
Автор https://www.youtube.com/watch?v=qH_1SsFHOc0
Нам понадобится:
1. В большой емкости вишню заливаем водой, всыпаем сахар.
2. Пока перемешиваем все ингредиенты, стараемся раздавить ягоды.
3. Накрываем емкость марлей, ставим в теплое место.
4. 5 дней сусло перемешиваем 2-3 раза в день.
5. Фильтруем сусло, удалив и отжав всю мезгу. Можно это делать через марлю в несколько слоев.
6. Переливаем в банки на 2/3 ее объема. На банки надеваем перчатки с дырочкой на одном пальце. Оставляем бродить на 3 недели.
7. Через 3 недели переливаем вино в бутыли. Только следим, чтобы осадок весь остался на дне.
8. Ставим бутыли на 2 недели в темное место, чтобы вино доиграло.
9. Через 2 недели снова переливаем, чтобы отделить осадок. Повторяем процедуру еще через 2 недели.
Так как оно молодое и еще немного играет ставим еще на всякий случай под гидрозатвор. Помещаем его в подвал.
Автор https://www.youtube.com/watch?v=qH_1SsFHOc0
10.Через месяц, после третьего переливания и отделение осадка, закрепляем вино крепким алкоголем (из расчета: на 1л вина 50мл алкогольного напитка). Это может быть водка или коньяк. Таким образом мы прекращаем брожение.
После закрепления, вино можно перелить в емкости для хранения. И оно должно постоять еще месяц, прежде, чем мы можем его начать употреблять. В идеале оно должно постоять не меньше 3-х месяцев.
Десертное вишневое вино с водой и сахаром
Очень важно вишню не мыть. Тогда на ней сохранятся дикие дрожжи, что и даст старт брожению. Кстати, для брожения и для приятного вкуса нужно добавить достаточно сахара и первое время хранить сусло в тепле.
Автор ч.1 https://youtu.be/DrYFbLS2tm4
ч.2 https://www.youtube.com/watch?v=FYrezpc3y8g
Рецепт:
Приготовление:
1. 5кг вишни разминаем в ведре.
2. Всыпаем в ведро с вишней 3,5кг сахара. Перемешиваем.
3. Воду комнатной температуры вливаем в емкость с мезгой. Перемешиваем и неплотно прикрываем крышкой.
4. Каждый день, в течении дней перемешиваем сусло 4-5 раз.
Для лучшего брожения в сусло можно добавить сусло малины (делаем сусло из пол-литра малины, сахара и пол-литра воды). Без малины такое сладкое сусло может не начать брожение. Как вариант — винные дрожжи.
5. Через 5 дней удаляем мезгу.
6. Разливаем вино по банкам и ставим гидрозатвор (если его нет, можно использовать перчатку).
7. Через 11 дней, когда процесс брожения прекратится, отцеживаем, отделяя осадок. Ставим банку с вином под гидрозатвор и отправляем в прохладное место.
Для сцеживания используем гибкую трубочку. Емкость, с которой сливаем должна стоять выше. После сцеживания надеваем перчатку с дырочкой или гидрозатвор.
8. Через пару недель повторяем процедуру. Потом снова через 2 недели отцеживаем вино. И тут же, с последней фильтровкой, закрепляем алкогольным крепким напитком. Можно обойтись и без него, если есть холодный погреб.
Такое количество сахара можно уменьшить, если вино хотите не такое сладкое. Или положить сахар частями. Первая порция – в начале. Вторая – через 3 дня, во время бурного брожения.
Как сделать вишневку без косточек в домашних условиях
Ну вот и обещанное вино с вишней без косточек. Но вас ждет еще один сюрприз! Думаю, что все, и те. Кто живет в частном доме, и обладатели балконов в многоквартирных домах, смогут подвялить вишни, чтобы ягоды стали медовыми.
1. Свежую вишню раскладываем на сетку и вялим ее дня 2.
2. Удаляем косточки из вишни. Для этого продавливаем ее через дырку в пробке от бутылки. Внутрь бутылки попадают косточки. А мякоть переносим в миску. Сок, который попал в бутылку сливаем к мякоти. Так процесс выдавливания косточек проходит быстро и не отнимает сил.
Вишня при этом немного раздавливается, то, что нам и нужно. Но можно дополнительно ягоды помять.
3. Мезгу оставляем на 2 дня в теплом месте, чтобы запустить брожение.
4. Пересыпаем мезгу (5л) в бутыль (10л). Засыпаем сахар (400гр на 1л мезги).
Автор https://youtu.be/AOEyV1fVKzA
5. Вливаем в бутыль 1ст. воды. Перемешиваем.
6. Накрываем марлей бутыль и на сутки оставляем его в теплом месте.
7. На следующий день перемешиваем содержимое. Ставим на банку гидрозатвор. Отправляем заготовку для вина в теплое место (20-25⁰) на 2-3 месяца.
8. Через несколько месяцев процесс брожения остановится. Можно будет профильтровать содержимое бутыли и разлить вино по бутылкам.
Хоть вино после фильтровки готово. Но ему еще нужно настояться. Через 3 месяца минимум, а желательно через год, оно станет просто сказкой!
Домашнее вино из вишневого варенья
Варенье забродило? Не торопитесь его выбрасывать! Из него получится вкуснейшее вино. Можно даже добавить в него других ягод, еще варенье, только из другого продукта, компоты и изюм.
Автор https://youtu.be/DdN4OW0XzXc
Ингредиенты:
Приготовление:
Сахар мы будем вводить в 2 этапа. Делим сахар пополам на 2 раза.
1. Всыпаем полстакана сахара в обе стерильные банки в равном количестве.
2. Варенье пополам распределяем по банкам.
3. Заливаем по полбанки компота в емкости для приготовления вина.
4. Изюм тоже делим пополам и засыпаем в банки.
5. Заливаем воду. Вместе с водой, сусло должно занимать 2/3 банки.
6. Размешиваем содержимое банок.
7. На банки перчатку. Если она не поднимается, то лучше снять и плотно надеть капроновые крышки.
Главное, чтобы внутрь не попадал воздух, иначе получится уксус.
8. Ставим банки в теплое помещение на 10 дней.
9. Через 10 дней извлекаем мезгу на марлю (в 2 слоя) и отжимаем ее.
10. Отцеживаем вино через марлю. И заливаем его в чистые простерилизованные банки. Сок с мезги также сливаем в банки.
11. Добавляем оставшийся сахар (0,5ст.).
12. На банку с вином надеваем перчатку, и отправляем ее в теплое место на 30-40 дней.
12. Сцеживаем вино, снимаем его с осадка.
13. Теперь ставим его в холод и даем ему настояться минимум 2-3 месяца.
Вот такое красивое оно получается. Достаточно прозрачное и с приятным ароматом и вкусом.
Видео о том, как сделать вино Пьяная вишня
Это скорее не вино, а настойка, но такой рецепт тоже имеет место быть и судя по отзывам результат вкусный.Вишню вымыть и сложить в банку щедро пересыпая сахаром, добавить мяту и залить водкой. Дать постоять 3 недели и пробовать.
Ингредиенты:
Рецептов много, и они разные. Если понравилась эта коллекция, не забудьте щедро ею поделиться с вашими подписчиками и друзьями в соцсетях!
Домашнее вино из вишни
Домашнее вино, приготовленное собственными руками, обладает чарующим ароматом, легким, но насыщенным вкусом. Готовят его из любых ягод и фруктов, урожаем которых щедро порадовала природа в конкретный год. Но особенно домашние виноделы любят вишневое вино, отличающееся насыщенным, глубоким вкусом, потрясающим, ни с чем несравнимым ароматом и красивым окрасом.
Однако получить вкусный и полезный продукт можно, только соблюдая технологию приготовления домашнего напитка. Опытные мастера-виноделы обходятся без шпаргалок, они знают, как сделать вишневые вина вкусными, ориентируясь на свой опыт. Дополняют рецептуру по своему усмотрению. Начинающим виноделам, пробующим сделать вино впервые, следует точно следовать предложенной рецептуре. Впервые лучше делать вино по классическому рецепту, без изысков. Так можно будет проследить весь процесс, понять, как все должно происходить, какой вкус в итоге должен получиться в чистом виде. А затем, изучив тонкости процесса, уже можно экспериментировать с количеством ингредиентов, изменять процесс приготовления.
Как правильно рассчитать количество сахара
При производстве домашнего вишневого вина в домашних условиях необходимо знать сахаристость получившегося сусла. Исходя из этих показателей определяют количество сахарного песка, которое требуется добавить. Производители товаров для виноделия предлагают приобрести рефрактометр для этих целей. Но есть простой и бесплатный способ рассчитать необходимое количество сахара.
Из килограмма сахарного песка в среднем получается 0,5% спирта. Для получения крепости вина из вишни 12%, требуется приготовить сусло с сахаристостью 24%. В самой вишне, в зависимости от сорта, содержится примерно 8% сахара. Но в сусло добавляют еще и воду для снижения концентрации естественных кислот. Масса ягод должна быть равной совместной массе воды и сахара. То есть, на 5 кг ягод требуется 5кг сахарно-водной составляющей. В итоге получается 10 кг сусла.
Теперь нужно рассчитать, сколько из 5 кг добавить сахара, а сколько воды. Если смешать 5 кг ягод и 5 кг воды, получится 10 кг сусла с 4% сахаристостью. А требуется 24%. 24 % от 10 кг получается 2.4 кг сахара. Но сусло уже имеет 4% сахара. Их и нужно отнять в процентном соотношении. 4% от 10 кг получается 400 г. В итоге остается добавить 2 кг сахара. То есть на 5 кг ягод требуется 3 кг воды и 2 кг сахара.
Классический рецепт
Для этого рецепта вишневого вина берут ягоды кисло-сладких сортов в количестве 6 кг. Также нужно 6 литров воды и 2 кг сахарного песка. Вино получается слегка терпким, и чуть горьковатым из-за содержащейся в косточках синильной кислоты и цианида. Оно подходит для ценителей насыщенного вкусового букета с легкой миндальной горчинкой.
Начинается все с приготовления сусла. Выбирают зрелые плоды, которые тщательно перебирают, удаляя вишни с любимыми даже малюсенькими повреждениями. Ведь одна подгнившая или заплесневелая ягода может испортить все сусло.
По классическому рецепту косточки из ягод не удаляют. Именно они придают терпкость, небольшое приятное миндальное послевкусие с легкой горчинкой, которыми отличается натуральное вишневое вино. За это и ценят его истинные почитатели домашнего вина из вишни. Для приготовления вина из вишни с косточкой больше подходят сорта с крупными ягодами, сочной мякотью и мелкими косточками. Это сорта Шалунья, Брюнетка, Морозовка. Они имеют насыщенный темно-бордовый, коричневый, почти черный окрас плодов, поэтому и вино из них получается красивого, рубинового цвета.
Ягоды не моют, чтобы не удалить с поверхности их шкурок дикие дрожжи. Без них самостоятельно процесс брожения не начнется. Сильно грязные экземпляры очищают сухой тряпкой. Если все-таки придется мыть вишню, то для начала брожения необходимо добавить несколько виноградин, горсть изюма или винные дрожжи. Ягоды осторожно мнут вручную, без использования механических приборов, чтобы случайно не повредить косточки.
Полученную массу кладут в стеклянную, эмалированную или пластиковую емкость с широкой верхней частью. Добавляют 0,8 кг сахарного песка и всю воду.
СОВЕТ! Предварительно воду подогревают градусов до 20, чтобы быстрей запустить процесс брожения. Важно не перегреть воду, иначе все дикие дрожжи погибнут.
Все тщательно перемешивают, верх емкости закрывают марлей, сложенной в несколько слоев. Убирают для брожения в теплое место с температурой +25 °С.
Спустя 6-12 часов начнется брожение. На поверхности сусла появится пена, мезга будет постепенно подниматься, образуя «шапку». Если прислушаться, можно услышать явное шипение, как в газированном напитке. Это означает, что дрожжи активно работают. Мезгу несколько раз в день перемешивают деревянной палочкой, чтобы сусло не закисло.
Когда шипенье прекратиться, исчезнет пена, наступает время фильтрации. В объемную тару устанавливают дуршлаг, в него кладут несколько слоев марли и осторожно сливают сусло. Оставшийся в марле жмых отжимают, небольшое количество (около четверти) отделяют и снова закладывают в сусло, остальное выбрасывают.
Сусло переливают в бродильную тару, добавляют 0,4 кг сахарного песка, устанавливают гидрозатвор или перчатку и снова ставят на тихое брожение в теплое место. Через 5 — 6 суток пробуют сусло, фильтруют для удаления остатков мезги, добавляют оставшийся сахарный песок, заливают будущее вино в чистую емкость и отправляют бродить.
Через 1-2 месяца вино снимают с осадка. Это делают с помощью переливного сифона, тоненького шланга или осторожно переливая вино, пропуская через толстый слой ватных дисков или множество марлевых слоев.
На этом этапе пробуют молодое вино. При необходимости добавляют сахар, закрывают обычной крышкой, убирают для окончательного созревания в темное место с температурой +15°С. Там оно будет ферментироваться еще 6-10 месяцев.
Вино из вишен без косточек
В этом рецепте домашнего вишневого вина из ягод сначала удаляют косточки. Делают это шпилькой, острой палочкой или коктейльной соломинкой. Можно использовать механизированные косточкоудалители.
РЕКОМЕНДАЦИЯ! Вишневка получается намного вкусней, если предварительно подвялить вишенки. Они придадут вину мягкий медовый привкус.
На 1 кг вишни требуется 500-700 гр. сахарного песка (количество зависит от сахаристости вишни), полтора литра воды. Пропорции можно увеличивать в геометрической прогрессии, исходя из имеющегося урожая ягод.
Вишню кладут в эмалированное ведро, заливают чуть подогретой водой и добавляют 1/3 часть сахарного песка. Все тщательно перемешивают, накрывают плотной тканью и убирают в теплое место для брожения.
Следующие действия полностью совпадают с классической рецептурой. Сусло каждый день перемешивают, чтобы мезга не давала ему закиснуть.
Когда закончится выделение пены и дрожжи перестанут активно работать, сусло отцеживают, жмых выбрасывают. Добавляют оставшийся сахарный песок, ставят сусло под гидрозатвор и убирают в теплое место. Заполнять бродильную емкость до краев ни в коем случае нельзя. После добавления сахара, процесс брожения снова активно пойдет, и сусло выплеснется из тары и сорвет гидрозатвор. Треть емкости оставляют для пены.
Когда молодое вино перестанет играть, исчезнет пенная шапка, а гидрозатвор перестанет булькать, сливают напиток с осадка. Емкость с вином устанавливают на стол, а тару, которую будет перелито вино, немного ниже, например на стул. Вставляют тонкий шланг, немного подсасывают его, чтобы полилось вино, и аккуратненько сливают напиток. Трубку устанавливают до уровня осадка, чтобы он не стек вместе с вином.
Пробуют получившийся молодой напиток на вкус. При необходимости добавляют сахар и убирают дозревать еще на пару недель. В это время пена исчезнет, но вино будет легко играть мелкими газированными пузыриками. Затем повторно сливают его с осадка и убирают для дозревания в темное, прохладное место на 3-6 месяцев, а лучше на год.
Рецепт вина без воды
Вишня – это очень сочная ягода, поэтому вино из нее можно приготовить, не добавляя лишней жидкости. Соотношение ягод к сахарному песку составляет 2:1.
Процесс приготовления домашнего вина из вишни с косточками по этой технологии не представляет ничего сложного:
1. Плоды перебирают и прямо с косточками закладывают в эмалированное ведро или стеклянную емкость.
2. Каждый слой ягод пересыпают сахаром.
3. Когда все будет готово, закрывают тару крышкой и ставят на 2 месяца в прохладное место, где температура держится в пределах +15 градусов. Каждые 2 дня сусло тщательно перемешивают.
4. Когда брожение прекратиться, сусло процеживают, мезгу отжимают.
5. Получившееся вино убирают на 2 месяца в прохладное место.
ФАКТ! Небольшое количество сахара в этом рецепте замедляет процесс брожения. Для активизации добавляют винные дрожжи. Но это при желании ускорить процесс.
Крепленое вишневое вино
Домашние вина при естественном брожении и без дополнительных спиртовых добавок получаются легкими и не очень крепкими, так называемым женскими. Максимально 12-16 градусов. Но многие любители крепких напитков хотят попробовать и крепкое вино из вишневых плодов.
Добиться повышения процента спирта в домашнем вине непросто. Можно добавить больше сахара, надеясь, что дрожжи переработают его в спирт. Но как только спирта становится много, дрожжи погибают, а крепость не возрастает. К тому же страдает вкус. Он становится бражным, а не винным. Лучшим вариантом увеличения крепости является добавление в вишневое вино водки или самогона. На литр готового вина достаточно 50 гр крепкого спиртного.
Можно приготовить крепленое вино из вишни с самого начала, а не просто добавив водку в готовый продукт. Для этого на килограмм ягод берут 300 гр. сахарного песка и 0,5 литра хорошего самогона или водки. Вишенки прокалывают насквозь зубочисткой и укладывают в стеклянную тару, послойно пересыпая сахаром. Тару под завязку не набивают, ягоды не трамбуют. Заливают спиртным, закрывают крышкой, оставляют настаиваться трое суток, периодически встряхивая. За это время сахар растворится.
Вино ставят под гидрозатвор и оправляют в теплое место на месяц. Затем процеживают, отжимают мезгу, которую выбрасывают. Разливают по бутылкам и дегустируют. Для усиления вкуса можно добавить мяту или палочку корицы перед постановкой напитка под гидрозатвор.
Вино из замороженной вишни
Многие рачительные хозяева в период обильных урожаев вишни стремятся приготовить домашнее вино, варенье, компоты и замораживают определенное количество ягод, чтобы зимой полакомиться свежими, аппетитными вишнями. И если запасы вишневки из летнего урожая закончились, в дело можно пустить и мороженый продукт. Специалисты утверждают, что принципиальных отличий во вкусе вина нет.
Перед тем, как приготовить вино из мороженой вишни ее необходимо полностью дефростировать. Готовят напиток с косточками или без них. При разморозке в ягодах иногда начинают развиваться патогенные микроорганизмы, а дрожжи гибнут. Для предотвращения заболеваний вина, мороженые ягоды сразу после извлечения из морозилки обрабатывают пиросульфитом калия. Чтобы ускорить процесс брожения добавляют горсть изюма. В остальном технология аналогична приготовлению вина из свежей вишни.
Вино из сока вишни
Подарить вторую жизнь забродившему вишневому соку поможет приготовление из него вина. По тому же рецепту делают вино и из свежего вишневого сока, если конечно поднимется рука переводить такое вкусное богатство. При использовании забродившего сока лучше дополнительно использовать пиросульфит калия, который поможет нейтрализовать рост колоний плесневых грибков.
Так как в соке нет дрожжей, которые запускают бродильный процесс, необходимо в него добавить любые свежие немытые ягоды. Это может быть виноград, смородина, вишня. Для более активного процесса потребуется изюм (50 гр на 3 литра сока). На это количество сока берут килограмм ягод, грамм пиросульфита калия, полтора килограмма сахарного песка.
Ягоды измельчают, добавляют к соку. Туда же всыпают сахар, добавляют изюм. Ставят в тепло для брожения. Далее все идет по классическому рецепту вина из вишни (снятие с мезги, установка гидрозатвора, снятие с осадка). После удаления осадка вино должно вызревать 3 месяца в прохладном помещении.
Вино из вишни простой рецепт в 3 х литровых банках под перчаткой
Для приготовления вишневки на трехлитровую банку берут полтора килограмма ягод, 750 гр. сахарного песка и 2 литра воды.
Приготовление сусла идет по классическому рецепту:
A. Вишню (с косточками или без) давят, складывают в эмалированную посуду, заливают водой, добавляют 1/3 сахара.
B. Закрывают тару плотной тканью и убирают в теплое место.
C. Как только начнется активное брожение, ежедневно перемешивают мезгу.
D. Когда сусло отгуляет, снимают его с мезги, добавляют 250 гр. сахара, все перемешивают, разделяют на 2 трехлитровые банки. Одевают на горлышко каждой медицинскую перчатку. Для надежности закрепляют стрейч-лентой. Один «палец» прокалывают для выхода углекислого газа.
E. Убирают на брожение. Следят за состоянием домашнего вина в банке с перчаткой. В ней образуется пена, выделяется большое количество газа, поэтому медицинское изделие надувается.
F. Как только перчатка начинает опадать, процесс брожения почти завершился. Вино сливают с осадка, добавляют оставшийся сахар, снова надевают перчатку и убирают на тихое брожение еще на 3 недели.
G. Затем снова сливают с осадка. Пробуют на вкус молодое вино. Добавляют на литр 300 мл водки или коньяка, чтобы прекратить брожение. И убирают для вызревания.
ФАКТ! Пробовать домашнее вино из вишни, приготовленное по этому простому рецепту можно не ранее, чем через 3 месяца, но лучше, чтобы оно постояло год в холодке.
Как сделать вино «Пьяная вишня»
Очень вкусный и потрясающе ароматный алкогольный напиток получается из вишни и ликера. Используются для этого свежую или мороженую ягоду, которую предварительно полностью размораживают. Ликер берут мятный или лимонный. Но можно взять и шоколадный, все зависит от вкусовых предпочтений.
Ягоды промывают, удаляют косточки, складывают в стеклянную бутыль. Заливают до краев ликером. Все тщательно взбалтывают. Оставляют настаиваться в темном месте при комнатной температуре примерно месяц. Раз в 3 дня обязательно взбалтывают, чтобы сок вишни перемешивался с ликером, а спиртное проникало внутрь ягод. Через месяц получиться невероятно ароматный и вкусный напиток «Сладкая пьяная вишня».
По аналогичному рецепту изготавливают «Очень пьяную вишню». Только вместо ликера используют коньяк, а напиток дополнительно ароматизируют апельсиновой цедрой, корицей. В результате получается насыщенный и мягкий алкоголь, в котором абсолютно не чувствуется спирт.
Вино из войлочной вишни
Приготовление вина из войлочной вишни абсолютно аналогично классическому рецепту из свежих плодов. Можно делать вино из плодов без косточки или с косточкой. Отличительной особенностью этого сорта вишни является неинтенсивная окраска шкурки и мякоти. Соответственно и вино получится бледное.
Как сделать вино из вишни в домашних условиях, простой рецепт с косточками
Можно приготовить отличное домашнее вино из вишни с косточками без добавления крепкого спиртного и воды. Пошаговый рецепт максимально прост.
Рецепт за 3 литровую банку
Это вино рассчитано на употребление его в первый год после созревания. Иначе косточки начнут выделять ядовитые вещества и напиток испортится. На банку объема 3 литра потребуется полтора килограмма вишни, 700 гр. сахарного песка.
Как приготовить
Ягоды разминают, закладывают в банки и послойно пересыпают сахаром. Банки заполняют до «плечиков». Закрывают плотной тканью и оставляют при температуре +23 градуса для начала брожения. Ежедневно встряхивают, чтобы сахар растворился. Как только выделится сок, смесь забродит, убирают сусло в прохладное место, надев перчатку с проколотым пальцем. Когда она опадет (через 20-30 суток), сусло снимают с мезги и снова убирают в прохладное место. В результате получается густое, вкусное вино невероятно красивого рубинового цвета. Хранить его можно до года.
Изготовление домашнего вина – увлекательное занятие. Особенно полезным и выгодным оно становится в годы богатых урожаев ягод фруктов. С первого раза получить качественное вино не всегда получается, но со временем, тщательно изучив теорию, как делать вина из вишни в домашних условиях, набравшись опыта, перепробовав разные рецепты, можно создать свой собственный идеальный напиток с гармоничным вкусом и ароматом.