рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

Вино из вишни с косточками, простой рецепт в домашних условиях

Доброго всем времени суток!

Вишня в кулинарии занимает не последнее место. Кроме начинки для пирогов или вареников, ее можно использовать для приготовления варенья, а также различных напитков. Традиционно, из этой ягоды готовятся компоты. Однако, вишню можно использовать и для приготовления вина или настоек.

рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

Особенно это актуально, когда у вас очень большой урожай вишни и компотов с вареньями вы приготовили достаточно много.

Рецептов приготовления вишневого вина существует очень много, каждый из них хорош по-своему. Но те, кто только начинает заниматься виноделием ищет рецепт попроще, что бы не заморачиваться на сложных технологических процессах. Это уже потом, освоив технологию приготовления вина, можно заняться и более сложным производством.

Здесь хочу представить несколько несложных рецептов, часть из которых я использовал (да и продолжаю использовать) в приготовлении этого напитка.

Простой пошаговый рецепт вина из вишни с косточками в домашних условиях

Говоря о сложности технологического процесса, хочу отметить, что традиционно, вино из вишни делается без косточек. А это значит, что из каждой вишенки вам необходимо удалить косточку. Если стандартно берется три килограмма вишни, то процесс удаления будет достаточно долгим. Конечно, при этом вино получается более насыщенным. Однако, если вы не хотите заниматься этим «нудным» процессом, то можно прибегнуть и к рецептам вина из вишни с косточками.

Правда, я попробовал оба варианта, и хочу заметить, что большой разницы в конечном продукте я не заметил. Но, так или иначе, а здесь мы будем делать вино из вишни, не удаляя из нее косточек.

рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

Ингредиенты для приготовления вина (на три литра):

Вишню, как и любой другой продукт для вина, мыть не нужно, что бы природные дрожжи остались на ягоде. Вишню необходимо только перебрать, удалив плохие ягоды.

Еще одно дополнение. Вино из вишни можно сделать и без воды, а только на соке, как и виноград. Такой рецепт будет приведен в другом разделе.

Итак, на первом этапе берем перебранную ягоду, пересыпаем ее в емкость и давим руками.

рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

Главное в этом процессе – не повредить косточки. В противном случае, вино может оказаться слишком горьким.

Не все ягоды могут оказаться раздавленными – это не страшно. На втором этапе приготовления вина выливаем всю приготовленную воду и добавляем 400 г сахара.

рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

Воду лучше всего использовать не из-под крана. Ее можно приобрести или в магазине, или купить в специальных автоматах по продаже воды.

На следующем этапе перемешиваем всю массу и накрываем марлей, что бы в будущее вино не попали мухи. Можно накрыть полотенцем вместо марли. В этом случае мелкая плодовая мушка, которая в массе появляется на овощах и фруктах, в емкость с суслом не попадет уж точно.

Затем емкость ставим в темное, теплое место и оставляем на пять дней. Примерно часов через шесть в емкости начнется процесс брожения. Что бы сусло не закисло, его необходимо периодически перемешивать.

рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

Для перемешивания лучше всего использовать деревянную лопатку. При перемешивании вся мезга из мякоти ягод должна быть утоплена. Можно перемешивать пару раз в день, но достаточно будет и одного раза.

Через пять дней приступаем к следующему этапу – удаление мезги и фильтрация жидкости. Для этой цели берем большую кастрюлю, кладем на нее сито. Можно еще сверху накрыть сито марлей. Затем перекладываем небольшими порциями жмых в сито и отжимаем его.

рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

Отжатый жмых можно выбросить – больше он не нужен. После того, как выбрали весь жмых, приступаем к фильтрации жидкости. Через все тоже сито с марлей переливаем жидкость. Впрочем, можно все сделать и сразу: берем другое ведро, накрываем его марлей и ковшиком перекладываем массу с жидкостью, отжимая жмых.

рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

Теперь можно приступать к этапу брожения. Перед этим высыпаем в емкость с жидкостью оставшийся сахар и хорошо перемешиваем. Затем разливаем жидкость по бродильным емкостям – трехлитровым банкам или пятилитровым, если таковые имеются.

Наливать в банку сусло надо не до самого горла, а оставив с четверть свободного места для брожения. Осталось поставить гидрозатвор и установить банки в теплом и темном месте на брожение.

рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

Теперь, что касается гидрозатвора. Можно приобрести готовый в магазине.

рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

А можно установить традиционную перчатку, которую испокон веков использовали советские виноделы.

рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

Если вы используете перчатку, то после того, как она надуется и поднимется. Ее необходимо проколоть.

Процесс брожения будет длиться от 25 дней и до 50. Может несколько больше. Все зависит от температуры. Но считать дни нет надобности, гидрозатвор сам покажет окончание брожения. Если оно заканчивается, гидрозатвор уже не выпускает газ (прекращаются выделяться пузырьки), а перчатка спускается.

Начинаем этап снятия с осадка. Для этого берем трубочку, опускаем ее в вино, но не до самого дна, что бы не задеть осадок, и, постепенно, сливаем вино в другую емкость. После того, как слили, необходимо еще пару раз профильтровать вино уже через марлю.

Затем вино пробуем и при необходимости добавляем сахара для сладости. Но лучше, что бы оно не забродило дальше добавить с полстакана спирта. Это закрепит напиток.

Теперь готовим бутылки, разливаем по ним вино до самого горлышка и закрываем пробками.

рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

Бутылки с вином убираем на выдержку в темное и прохладное место, как минимум месяцев на шесть. Дней через десять проверяем на осадок и, если он появился, то аналогичным образом, описанным ранее, снимаем вино с осадка. Если осадок не появляется больше месяца, значит вино уже готово и его можно убирать на хранение.

Вино из вишни с косточками в домашних условиях — простой рецепт с водкой

Напиток из вишни с водкой скорее называется не вино, а настойка или наливка. Настойки готовятся в течение месяца или чуть меньше, а наливки от месяца до двух.

Кроме того, наливка готовится без процесса брожения. Это связано с тем, что в качестве основы используется водка или спирт.

Наливки на вишне носят названия вишневок. Рецептов таких напитков много. Прежде чем привести рецепт одной из несложных по приготовлению вишневок, хотелось бы вспомнить о классическом рецепте. Этот рецепт основан не только на использовании вишни, но и меда.

рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

Правда алкоголя здесь не используется нисколько.

Наверное сейчас вряд ли кто два килограмма меда использует на приготовление наливки, хотя…

В классическом рецепте используется деревянный, лучше дубовый, бочонок. Но можно взять и стеклянную тару. В нее засыпают перебранную вишню. До края емкости надо оставить сантиметров 20. Затем наливается мед. После этого емкость закрывается крышкой и ставится на три месяца настаиваться. Через три месяца наливка процеживается, разливается по бутылкам, плотно закрывается и убирается на хранение.

Но, как я говорил, наверняка вряд ли кто пойдет на приготовление такого продукта. Поэтому воспользуемся его аналогом без меда.

Ингредиенты:

Вишня первоначально перебирается, удаляются плохие ягоды. Косточки не удаляются. А вот помыть ее даже рекомендуется. Поскольку брожения у нас не будет, то душ ягоде не повредит, а даже наоборот.

Затем берем трехлитровую банку и кладем в нее подготовленные ягоды. Они должны занимать места не более половины банки. Затем наливаем водку или спирт. Закрываем крышкой и убираем в темное и прохладное место. Выдерживаем таким образом два месяца. Периодически банку необходимо встряхивать.

По окончании срока выдержки, процеживаем напиток. Ягоду кладем в отдельную тару. Сахар делим пополам. Половину засыпаем в емкость с жидкостью, а вторую половину – в емкость с ягодой. Обе банки закрываем крышками и убираем настаиваться две недели. Весь срок настаивания обе банки необходимо хорошо встряхивать.

По окончании двух недель достаем обе банки и открываем их. Ягоды процеживаем и теперь выбрасываем их, а вот полученную жидкость выливаем во вторую банку. Теперь наливка готова, ее можно разлить по бутылкам и убрать на хранение.

Рецепт вина из войлочной вишни с косточками в домашних условиях

Войлочная вишня отличается от обычной, поэтому узнать ее будет несложно.

рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

Плоды у нее небольшие, сочные и менее кислые, чем у обычной вишни. Для приготовления вина рекомендуется использовать именно кислые ягоды. Поэтому может возникнуть вопрос, а можно ли использовать войлочную вишню?

Для приготовления вина, войлочная вишня подходит так же хорошо, как и обычная. Поскольку косточки удаляются гораздо хуже, чем у обычной вишни, то для вина используется ягода с косточкой.

Для приготовления вина из войлочной вишни необходимо взять:

Первоначально всю собранную вишню необходимо перебрать, удалив всю плохую ягоду. Затем складываем ее в емкость и мнем руками. После этого засыпаем 200 гр сахара и заливаем водой.

Перемешиваем, накрываем емкость марлей или тряпкой, ставим в темное и теплое место на пять дней. В течение всего периода первичного брожения открываем емкость и перемешиваем массу. Необходимо что бы мезга была утоплена, а не скапливалась шапкой наверху.

Через пять дней убираем мезгу, отжимая ее, а жидкость процеживаем через марлю. Затем добавляем еще 400 г сахара и хорошо размешиваем ее. Теперь достаем подготовленную бутыль или банку и выливаем туда жидкость для последующего брожения. Можно добавить еще и горсть косточек вишни.

Жидкость наливаем в банку не до самого верха, а оставляем немного места, примерно одну четверть.

Закрываем банку, устанавливаем гидрозатвор, убираем ее в темное и теплое место на брожение.

Спустя пять дней открываем банку и отливаем немного жидкости при помощи трубочки. Добавляем в отлитую жидкость оставшийся сахар, хорошо перемешиваем и выливаем в банку. Снова ставим гидрозатвор и оставляем так до конца брожения.

Об окончании брожения покажет гидрозатвор – прекратится выделение пузырьков или же сдуется перчатка, если вы использовали ее в качестве гидрозатвора.

Теперь вино необходимо слить с осадка. Берем трубочку и аккуратно, не задев осадок переливаем вино в другую емкость. Можно еще раз отфильтровать через марлю. Разливаем вино по бутылкам, закрываем и ставим на дозревание в прохладное помещение. Там бутылки стоят около шести месяцев. Первые пару месяцев при появлении осадка, убираем его, сливая вино через трубочку. Когда осадок перестанет образовываться – вино готово. Разливаем по бутылкам, закрываем и убираем на хранение.

Готовим домашнее вино из вишни с косточками с перчаткой

Гидрозатвор можно применять не только стандартный заводской, но и использовать обычную перчатку. Тем более, что в старые добрые времена перчатка была основным гидрозатвором, который применялся любителями-виноделами.

рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

Количество ингредиентов здесь показано по минимуму, это если у вас мало ягоды оказалось, а вино поставить хочетcя.

Берем емкость для первичного брожения. Для этого хорошо подходит ведро эмалированное или пластиковое. Кладем туда вишню, которую заранее перебрали. Затем высыпаем весь сахар и наливаем воду. Вишню можно помять, а можно оставить целой. Теперь накрываем ведро марлей или полотенцем, убираем дня на три в теплое и темное место.

Каждый день необходимо перемешивать сусло деревянной лопаткой. По окончании срока снимаем мезгу и отжимаем ее. Сок профильтровываем. Всю жидкость переливаем в банку, обычно используется трехлитровая. Но объем емкости зависит от объема продукта. На горло банки одеваем резиновую перчатку. Банку ставим в темное и теплое место. Когда начнется интенсивное брожение, перчатка поднимется. Протыкаем один палец перчатки иголкой. Лучше проткнуть там, где мизинец. Теперь вино пусть стоит и бродит. Остается наблюдать только за перчаткой. Когда она осядет, брожение значит прекратилось. Теперь можно снимать вино с осадка. Слитую жидкость профильтровываем еще раз и разливаем по бутылкам. Ставим молодое вино для стабилизации месяца на два в прохладное место, а затем убираем его на хранение.

Рецепт без воды

Хочется привести пример одного несложного рецепта, о котором упоминалось ранее. Это приготовление вина исключительно на соке без воды. По времени делается очень быстро и забраживать под гидрозатвором нет надобности.

Для такого вина возьмем 10 кг ягод вишни и 500 г сахара на каждый килограмм ягод. Кладем ягоды в бутыль или банку, засыпаем сахаром, закрываем марлей и ставим на светлое место. В таком виде вино должно побродить примерно полтора месяца. Перемешивать его не надо. Через полтора месяца профильтровываем напиток и разливаем его по бутылкам для хранения и употребления.

Как сделать домашнее вино из замороженной вишни — простой рецепт

Если у вас имеется замороженная вишня, то ее также можно использовать для приготовления вина.

Для этого нам понадобится:

Прежде чем начать готовить вино, достаем вишню из морозильника и даем ей оттаять. Затем кладем вишню в трехлитровую банку. Можно предварительно удалить косточки, а можно их и оставить.

Добавляем в банку изюм и ставим на два дня в теплое место. Затем наливаем воду и перемешиваем. Даем несколько минут постоять. После этого отфильтровываем жидкость, ягоды отжимаем. Засыпаем сахар, на горло банки одеваем перчатку или гидрозатвор и убираем емкость в теплое и темное место на брожение.

Процесс брожения будет идти около 40 дней, но об его окончании покажет гидрозатвор.

Затем снимаем вино с осадка при помощи трубочки, отфильтровываем жидкость и разливаем по бутылкам. Убираем бутылки в прохладное место дней на 10 для настаивания.

Вино из вишни в домашних условиях с перчаткой — видео рецепт

Вот такие достаточно простые рецепты, приведенные выше можно использовать для приготовления собственного домашнего вина.

А в заключении, хочу привести для наглядности видео, в котором рассказывается как приготовить вино в домашних условиях.

рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово Купить бытовой ручной пресс для сока и вина рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово Купить дистиллятор — самогонный аппарат

Источник

Рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

Добрый день, единомышленники.

Сегодня у нас очень и очень интересная тема: домашнее вино из вишни. Если вы уже набили руку в приготовлении других вишневых заготовок, таких как сок или компот, то пора перейти на новый уровень и обеспечить себя самостоятельно изготовленным вином.

Зачем ходить в магазин, долго стоять перед винными рядами, пытаясь понять какую все-таки бутылку выбрать, а потом в который раз убедиться, что разницы между ними нет и разливают их «из одной бочки».

Свое вино гораздо вкуснее, и если вы относитесь к тем, кто считает, что вино в небольших дозах полезно, то таким вином может быть только самодельное, а не магазинное, сделанное непонятно из чего.

рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

Рассматривать будем самые простые рецепты, без всяких дополнительных сложностей, чтобы справиться мог даже самый неопытный самогонщик.

И таких рецептов не так уж и много, так как технология давно отработана и отклоняться от нее не стоит. Я для себя отметил в них 3 отличительные черты. Это готовка вишни с косточкой, без косточки и добавление крепкого алкоголя (водки) для прекращения брожения.

Содержание:

У каждого способа есть своя особенность и обоснование, почему надо готовить именно так. Я предлагаю ознакомиться со всеми этими рецептами и попробовать приготовить каждый из них, а не какой-то один, чтобы к следующему сезону точно знать своего фаворита.

Вино из вишни в домашних условиях — простой рецепт с косточками

Начнем с рецепта, в котором не нужно удалять косточки. Споров вокруг того, нужно их убирать или нет существует много: противники утверждают, что в косточке находятся сивушные масла и это вредно. Сторонники утверждают, что при отжиме сока просто не нужно раскалывать косточки и тогда все будет в порядке.

Лично я предпочитаю второй вариант — существенное упрощение процесса готовки без трудоемкого извлечения косточки и более терпкий вкус и аромат.

Вот такое светлое сухое вино получится, если воспользоваться данным рецептом и четко соблюдать все этапы.

рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово//youtu.be/Rz8FvkJzlUU

Приготовление:

1. Точное количество ингредиентов указывать не буду, так как у каждого свое количество ягод, выделенное на вино. Тут главное пропорции, поэтому вишню перед переработкой нужно взвесить.

В первую очередь вишню нужно переработать в мезгу. Проще говоря — передавить плоды. Делать это можно и руками (при небольших объемах) и ногами, как это делают с виноградом. Только прессом пользоваться не стоит, тогда можно и косточки размолоть ненароком.

В итоге получается смесь из вишневого сока, косточек и мякоти, та самая мезга.

рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

Ее мы переливаем в емкость, подходящего объема.

2. Далее берем чистую воду комнатной температуры и размешиваем ее с мезгой в отношении 1 к 1. То есть если у вас было 5 кг вишни, то добавляем 5 литров воды.

Тщательно перемешиваем, накрываем полотенцем или хб тканью от пыли и насекомых и убираем в темное место на брожение.

Вино готовится на «диких» дрожжах, то есть на тех, которые находятся на самих ягодах, поэтому вишню перед готовкой мыть ни в коем случае нельзя — смоете дрожжи и ничего не получится.

3. Процесс брожения займет 3-4 дня. На следующий день после наполнения емкости, дрожжи забродят, жмых всплывет и будет выглядеть так.

рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

Чтобы процесс брожения шел активнее, а на шапке не начала образовываться пленка, содержимое нужно перемешивать 3-4 раза в день. При этом будет видно бурное выделение углекислого газа. Значит все идет как надо.

рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

Через 3-4 дня активная фаза брожения закончится и при перемешивании подобной реакции уже не будет. Это будет значить, что пора переходить ко второму этапу.

рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

4. Теперь нужно отделить сусло от жмыха. Тут есть несколько способов, но самый надежный — процеживание через марлю. Понадобится грубая сила, чтобы максимально выжать сок.

После отжима, готовое сусло желательно еще раз процедить через 2-3 слоя марли (уже не отжимая), чтобы максимально избавиться от примесей.

рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

5. Следующий шаг чисто математический. Расчет количества сахара. Вообще, количество сахара зависит от сладости ягод и колеблется от 250 до 700 г на литр сусла. Добавлять его нужно в 3 этапа, поэтому не надо беспокоиться о том, что расчет в начале будет неправильным.

Просто исходите из среднего количества в 300 г на литр и в первый раз добавьте сахар исходя из этого расчета.

Например, у вас получилось 15 литров сусла, значит всего понадобится около 4,5 кг сахара (15*0,3=4,5). Так как добавляем мы его в 3 этапа, то в первый раз берем 1,5 кг.

Итак, с количеством определились. Теперь берем треть готового сусла, переливаем его в кастрюлю, добавляем высчитанное для первого этапа количество сахара и нагреваем на плите, помешивая, чтобы сахар растворился. Нагреваем до комнатной температуры и не более. Это нужно только для растворения сахара. При 40 градусах дрожжи погибают.

рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

Переливаем получившийся сироп в бутыль, где будет происходить брожение, доливаем сверху оставшееся сусло, взбалтываем бутыль и ставим под гидрозатвор. Бутыль не должна заполниться до самого верха, нужно чтобы осталось хотя бы 5-7 сантиметров о пробки.

Гидрозатвор — приспособление для предотвращения попадания и контактирования воздуха с вином.

Простейший вариант — плотно закрывающаяся пробка с продетой посередине длинной гибкой трубкой. Пробкой закрываем горлышко, трубку опускаем с банкой с водой. Выделяющийся при брожении углекислый газ через трубку выходит в воду, воздух снаружи в емкость не попадает.

рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

Убираем бутыль в темное и желательно прохладное место для тихого брожения.

6. Вторую и треть порции сахара добавляем на 7 и 12 дней брожения. Для этого открываем бутыль, с помощью длинной трубки откачиваем треть молодого вина и, как в первый раз, нагреваем его до комнатной температуры, разбавляем сахар, заливаем обратно, взбалтываем и возвращаем на место гидрозатвор.

Вторая порция сахара по количеству такая же как и первая, а вот третью уже можно регулировать. Откачав часть вина для разбавления сахара, пробуем его на вкус и тогда уже решаем, устраивает ли вас сладость. Возвращаясь к нашему примеру, может уже не 1,5 кг, а 0,5 будет достаточно, а может наоборот, вишня была кислая и вы захотите еще 3 кг бухнуть.

А может решите вообще уже сахар не добавлять. Тогда переливаем вино обратно, одеваем гидрозатвор и снова убираем бутыль на брожение.

рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

7. И с этого момента понадобится примерно месяц, чтобы вино наконец приготовилось. Узнать об этом можно будет внимательно понаблюдав за гидрозатвором пару дней. Если углекислый газ практически не выделяется (пузырьки не появляются более 15 минут), значит процесс брожения закончился.

Снятие с осадка (декантация) заключается в переливе вина с помощью трубочки, которая опускается не на самое дно бутыля, а не доходит до него около 1-2 см. Это нужно для того, чтобы избавиться от примесей и остатков продуктов брожения, оседающих на дне.

Опускаем шланг в бутыль с вином не доходя до дна пару сантиметров (или больше, если сквозь банку видно, что осадка больше), подсасываем и переливаем вино в другую емкость. Далее бутыль тщательно моем и тем же образом возвращаем в нее вино.

рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

8. Снова устанавливаем гидрозатвор, и оставляем бутыль на недельку. Вино после переливания обогатилось кислородом и еще может пройти остаточное брожение. Плюс в эту неделю оно еще будет осветляться.

Через неделю, убедившись, что брожение прекратилось, а вино стало светлее, можно утверждать, что молодое вино готово и вполне готово к употреблению. Но знатоки советуют перелить его в банки с резьбовыми горлышками, закрыть крышками и оставить дозревать хотя бы еще на месяц, а лучше на три. Вот тогда оно полностью раскроется.

Вино из вишни без косточек: рецепт приготовления в 3 литровых банках

По второму рецепту будем готовить вино из вишни без косточек. Он рассчитан на 3 литровые банки и больше подходит для приготовления в квартире, где нет возможности работать с большими емкостями и тазами.

Ключевые моменты изготовления были указаны в первом рецепте, поэтому это описание будет короче. Но и в нем есть свои нюансы.

рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово//youtu.be/RVXiWwZK5WY

Так как точно известна емкость, то и количество ингредиентов нам известна. Понадобится:

Приготовление:

1. В эмалированную кастрюлю складываем не мытую вишню, очищенную от косточек, заливаем 2 литрами воды и добавляем 250 г сахара.

Размешиваем, накрываем крышкой (или марлей) и убираем в теплое темное место на 4 дня.

рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

2. Вишня начнет бродить, будет образовываться дрожжевая шапка, которую нужно будет размешивать 2-3 раза в день.

рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

3. Через 4 дня отбродившее сусло отфильтровываем от жмыха. Сам жмых отжимаем и выбрасываем, он больше не пригодится.

Как понять что сусло отбродило? При очередном перемешивании вы заметите, что углекислый газ больше практически не выделяется. То есть пузырьков очень мало.

рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

4. В очищенное сусло добавляем еще 250 г сахара и перемешиваем. Не переживаем, что сахар растворится не полностью, он потом сам добродит.

рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

5. Сусла получится почти 3 литра. Заливать все в одну трех литровую банку нельзя, потому что нужно оставить место для брожения и пенообразования. Поэтому разливаем его поровну в две банки, закрываем гидрозатвором и убираем на 4 дня в теплое темное место.

рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

6. Дальше работаем с каждой банкой по отдельности, на примере одной банки, делаем то же и со второй.

После 4 дней брожения проверяем, что пузырьки уже практически не выделяются и снимаем вино с осадка. То есть с помощью гибкой трубки и закона сообщающихся сосудов переливаем вино с банки в кастрюлю. Следим, чтобы трубка не доставала до дна хотя бы сантиметр и не подсасывала со дна осадок.

Слитое вино пробуем на вкус, при необходимости добавляем оставшиеся 250 г сахара с начальных 750 грамм. Только не забудьте, что вино разделено на 2 банки, поэтому в каждую по 125 г получается.

Банку моем, сушим и заливаем вино обратно. Закрываем гидрозатвором и убираем в темное место еще на 2 недели.

рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

7. После этого повторяем процедуру снятия с осадка, разливаем вино по бутылкам и убираем дозревать на 1-3 месяца в погреб или другое прохладное место. Но если терпения нет, то вино уже готово к употреблению, только оно еще молодое и не такое ароматное.

рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото рецепт вишневого вина в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

Так же есть методы очистки молодого вина от остаточных продуктов брожения и прочих остатков. Самые популярные: желатин и бентонит.

При малых объемах производства желатин применять затруднительно, т.к. он берется в пропорции 10 г на 100 литров вина. И даже готовя 10 литров, будет весьма проблематично отмерить грамм.

Бентонит (белая глина) в применении проще. Он разводится в небольшом количестве воды и размешивается в вине (около 3 грамм бентонита на 1 литр вина). После трехдневного отстаивания бентонит всасывает в себя все остатки и выпадает в осадок. Делаем еще одно снятие с осадка и получаем осветленное приятное молодое вино.

Рекомендую воспользоваться этим способом если ваше вино имеет неприятное послевкусие. Тем более бентонит достаточно легко найти в продаже или просто заказать по интернету. Он выпускается в небольших пакетах специально для виноделов.

Видео о том, как сделать вишневое вино с водкой

Ну и еще один вариант изготовления домашнего вина я предлагаю в виде ролика, чтобы можно было посмотреть те моменты, которые, возможно, остались для вас непонятны в предыдущих рецептах. Ролик состоит из двух частей и в общей сложности просмотр займет у вас 8 минут. Не пожалейте этого времени, вдруг вы что-то важное упустили.

В первом ролике готовим отстаиваем мезгу, фильтруем и убираем на брожение.

Во втором снимаем с осадка и добавляем водку для крепления.

Можно ли готовить вино из замороженной вишни?

Если вы собрались готовить вино зимой или весной из замороженной вишни, то не забывайте о том, что она по-любому мытая, а значит на ней не осталось диких дрожжей.

В этом случае процесс приготовления будет как во втором рецепте, но с добавление винных дрожжей согласно инструкции на пакетике.

То есть в вишню обязательно нужно добавить дрожжи и сахар и только потом отправлять на брожение.

Надеюсь данная подборка разбудила в вас авантюриста и экспериментатора и вы начнете потихоньку пополнять бар своим, а не покупным вином. Ведь так приятно достать с полочки и разлить то вино, которое готовилось самостоятельно и с любовью.

И на этом у меня сегодня все, спасибо за внимание.

Один комментарий к “Вино из вишни в домашних условиях: 3 простых рецепта вишневого вина”

У моей тети вишни так много, что она научилась ставить вишневое вино. Но какое же оно вкусное! Теперь и мы хотим научиться ставить вино, ведь пить магазинное просто невозможно. А вош рецепт настолько подробный, что справятся даже новички, такие, как мы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *